Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Термин «аутсорсинг» получил широкое распространение в современном мире. Что же обозначает это зарубежное слово и для чего используется?

Термин «аутсорсинг» произошёл от английского слова outsourcing. Оно обозначает применение каких-либо внешних источников или ресурсов. В бизнес-среде аутсорсинг представляет собой передачу организацией (по заранее составленному договору) каких-либо видов производственно-предпринимательской деятельности иной организации, которая работает в определённой области.

В отличие от различных работ, которые выполняются в разовом порядке, периодически и с ограниченном началом или концом по времени, аутсорсинг представляет собой передачу функций по профессиональному исполнению услуг бесперебойного функционирования систем и какой-либо инфраструктуры на период длительного контракта. Обычно длительность контракта на аутсорсинг составляет не меньше одного года.

В российском бизнесе предпринимательской практике для нужд аутсорсинга передаются такие функции, как ведение бухучёта, обеспечение функционирования офиса, услуги переводчиков, услуги транспортного характера, поддержка функционирования работ компьютерных сетей и инфраструктуры информационного характера, каких-либо работ в сфере рекламы, а также обеспечение безопасности.

Если воспользоваться информацией Института аутсорсинга, то эта сфера деятельности сегодня является одним из развивающихся видов оптимизации работы компаний и предприятий. Не менее важно и то, что самый высокий показатель роста можно заметить в области финансовых услуг и бухучёта.

Эффективность аутсорсинга

Данные, собранные ещё в 1997 году силами Американской ассоциации управления, показали, что ещё в то время порядка 20 процентов от всех 600 опрошенных компаний передали аутсорсингу хотя бы определённую часть всех своих финансовых и бухгалтерских задач, а 80 процентов компаний и вовсе отдали на аутсорсинг почти 80 процентов от всех своих функций административного характера.

Какие же существуют виды аутсорсинга сегодня?

Производственный аутсорсинг

Этот вид аутсорсинга (который также называется промышленным) выполняет функции по передаче сторонней компании части производства или всего производства каких-либо элементов, компонентов и деталей.

Подобный вид аутсорсинга особенно популярен у различных компаний из сектора производства компьютерных комплектующих.

ИТ-аутсорсинг

Как его ещё называют — ITO подразумевает делегирование какой-либо профессиональной команде решение некоторых вопросов, которые имеют связь с разработкой, внедрением или сопровождением систем информационного характера как на уровне всей инфраструктуры какого-либо предприятия (сопровождение техники или программного обеспечения), так и определённого набора работы, имеющих связь с развитием или поддержкой нормального функционирования ряд участков систем (к примеру, программирование, тестирование и многое другое).

Аутсорсинг управления знаниями

Столь сложное названием означает, что этот вид аутсорсинга необходим для того, чтобы управлять процессами, требующими достаточно глубокого изучения или же серьёзной аналитики по обработке данных.

Также этот тип аутсорсинга потребуется для формирования и управления так называемыми «базами знаний». Они могут понадобиться для использования для поддержки принятия тех либо иных решений. Также стоит добавить, что аутсорсинг управления знаниями сегодня только начинает получать популярность на территории Соединённых Штатов.

Легальный аутсорсинг

С аутсорсингом связан целый ряд довольно непростых вопросов. К примеру, в ряде ситуаций компания обязана передавать функции для осуществления какой-либо деятельности другим компаниям.

Яркий пример — это когда паевый инвестфонд не имеет возможности вести учет самостоятельно (обычно проблема заключается ещё и в том, что паевые фонды не могут заниматься даже контролем и управлением собственных активов). По этой причине паевый фонд вынужден прибегать к услугам управляющей организации, аудитора и даже хранителя.

Самые популярные виды аутсорсинга

Уже сегодня в мире можно насчитать огромное количество различных видов аутсорсинга бизнес-процессов. Некоторые из этих видов аутсорсинга достаточно успешно используются и на территории России. В зависимости от некоторой специфики и сферы деятельности, задач и целей в каждой конкретной организации, процессы, передающиеся для выполнения каким-либо сторонним организациям, могут сильно отличаться друг от друга.

Однако можно встретить некоторые яркие примеры, которые отлично иллюстрируют важность аутсорсинга для многих компаний вне зависимости от их размера.

Аутсорсинг в сфере информационных технологий

Бурное развитие сектора информационных систем привело к тому, что они также могут заниматься аутсорсингом и брать на себя целый ряд задач сторонних компаний. До 90-х годов многие виды аутсорсинга (к примеру, оффшорный аутсорсинг компаний, выполняющих функцию call-центра) были сложны в реализации. Это было связано с целым рядом технических причин и обстоятельств.

Зачастую под понятием «аутсорсинг информационных процессов» понимают аутсорсинг IT-процессов компаний, которые никак не связаны и IT-отраслью. В странах Западной Европы, США и Канаде в последние годы широкое распространение получил IT-аутсорсинг, которые имеет некоторые характерные особенности. Речь идёт о том, что подрядчик получает всю IT-инфраструктура своего заказчика. Это достаточно рискованный вариант, если речь идёт о дорогостоящем оборудовании, которое можно легко испортить.

По этой причине в России подобный подход встречается исключительно редко. Чаще всего компании выбирают использовать ограниченные виды подобного аутсорсинга. К примеру, хостинг приложений, техническая поддержка небольших корпоративных веб-сайтов.

Также сегодня основными поставщиками услуг в области аутсорсинга в IT-сфере являются так называемые «системные интеграторы», хотя за последние пару лет уже успел появиться набор серьёзных российских игроков, которые считают аутсорсинг основным видом своей профессиональной деятельности.

Также в последние годы на рынок России всё активнее выходят крупные мировые компании, такие как IBM и HP. Также существует модель Saas, которую также можно рассматривать в качестве варианта для аутсорсинга в сфере эксплуатации ПО.

Аутсорсинг в сфере информационных технологий сегодня представляет собой передачу подрядчику целого набора внутренних услуг или работ организации-заказчика. Также этот набор работ может включать в себя и использование программных продуктов компании-заказчика, некоторых приложений и частей инфраструктуры.

Самым простым вариантом подобной практики можно назвать банальный хостинг веб-сайта компании. Многие из современных организаций используют аутсорсинг, что можно назвать признаком популярности этого вида услуг. Также аутсорсинг является достаточно выгодным для конечного потребителя.

В России аутсорсинг можно рассмотреть в качестве сервиса, который организовано какой-то определённой компанией, где пару услуг могут предоставить комплексно для того, чтобы охватить как можно больше потребностей потенциального клиента. Несмотря на это, в действительности акцент ставится на какую-либо конкретную услугу (наиболее выгодную для аутсорсинговой компании: услугу, на которой можно отлично заработать).

Обслуживание инфокоммуникационных систем компании

Обслуживание персональных компьютеров на абонентской основе — самый популярный вид аутсорсинга в сфере информационных технологий.

При подобном виде обслуживания заказчик получает предложение насчёт комплексного набора всевозможных услуг, которые позволят ему обойтись полностью без вмешательства или хотя бы существенно уменьшить его нагрузку.

Что же включает в себя абонентское обслуживание компьютеров?

При подобном виде обслуживания заказчик получает целый набор различных услуг, который позволяет ему обойтись практически полностью без какого-либо администрирования. Теперь аутсорсинговая компания будет заниматься настройкой и обновлением технической части компьютеров, настройкой и обновлением программного обеспечения, созданием эффективной антивирусной защиты, профилактикой (антивирусного характера), своевременным ремонтом и заменой оборудования, различными мероприятиями профилактического характера, резервным копированием важной информации, консультированием и обучением персонала по вопросам, связанным и грамотным и эффективным использованием компьютерной техники.

Также некоторые компании, оказывающие услуги аутсорсинга, прибегают к ряду сопутствующих услуг. К примеру, поддержкой работоспособности оргтехники, модернизацией парка компьютеров, прокладкой локальных сетей, IP-телефонией и настройкой АТС, аудитом и консалтингом. Именно по этой причине обслуживание всего лишь одной-единственной компьютерной сети может приобрести форму обслуживания целого комплекса информационных систем компании-клиента.

Также аутсорсинг используется и в финансовой сфере.

Чаще всего можно встретить бухгалтерский аутсорсинг. Всё дело в том, что вести бухучёт достаточно сложно и для этого непростого процесса могут потребоваться какие-либо специализированные знания. В такой ситуации самым простым и действенным решением будет отдать бухгалтерский учёт на аутсорсинг. Это позволит сэкономить время и силы на другие (более важные) задачи.

При развитии бизнеса очень сложно избежать неадекватного увеличения штата. Чем масштабнее предприятие - тем больше в его составе различных вспомогательных, контролирующих и других непрофильных подразделений: в результате актуальными становятся вопросы даже не оптимизации, а простого обеспечения эффективности взаимодействия. Выходом может стать передача части задач на аутсорсинг сторонним исполнителям.

Аутсорсинг - что это такое простыми словами? Под этим термином понимается процесс привлечения внешних ресурсов для выполнения части бизнес-процессов, не относящихся непосредственно к сфере деятельности предприятия. Учитывая узкую специализацию аутсорсинговых компаний, в результате можно ожидать увеличения скорости и улучшения качества обслуживания в сочетании со значительным уменьшением расходов на второстепенные операции.

Это значит, что аутсорсинг отличается от обычного внештатного обслуживания, сервиса или поддержки следующими признаками:

  • Услуги предоставляются на долгосрочной основе;
  • Работы проводятся регулярно, с оговоренной периодичностью;
  • Сотрудничество сопровождается заключением соответствующего договора;
  • На аутсорсинг передаются непрофильные операции, включая бухгалтерский учет, кадровую и юридическую поддержку и даже часть производственных процессов (для компаний, занятых инновационными разработками).

Виды аутсорсинга

Традиционно компании поручают сторонним исполнителям выполнение работ, напрямую со сферой деятельности не связанных. Однако учитывая, что аутсорсинг - это такое понятие, которое включает в себя множество направлений сотрудничества, можно выделить:

  • Аутсорсинг промышленный. В этом случае исполнитель берет на себя частичное или полное производство продукции, позволяя компании полностью сосредоточиться на разработке новых технологий и образцов;
  • Аутсорсинг управления знаниями. Когда возникает необходимость проведения углубленных исследований, обработки больших объемов данных, изучения конъюнктуры рынка, составления и систематизации подробных баз знаний - компании проще привлечь стороннего исполнителя, чем создавать собственное аналитическое подразделение;
  • Аутсорсинг бизнес-процессов. Классический вид, предполагающий использование знаний и ресурсов исполнителя для выполнения сопутствующих основному бизнесу второстепенных задач;
  • Нет необходимости передавать аутсорсинговой компании весь объем работ в избранном направлении. В зависимости от ситуации, допускается разделение функций между собственными специалистами и приглашенными исполнителями в том или ином соотношении.

Сотрудничество при этом возможно в таких областях, как:

  1. Информационные технологии и защита данных;
  2. Бухгалтерский учет;
  3. Охрана труда;
  4. Юридическая поддержка;
  5. Работа с кадрами, управление персоналом в малом бизнесе;
  6. Логистика и складские услуги;
  7. Услуги обслуживания звонков или продаж по телефону, call-центры;
  8. Издательская деятельность, переводы и печать документации;
  9. Клининговые услуги, уборка;
  10. Охрана и безопасность бизнеса;
  11. Рекламные и маркетинговые услуги, PR;
  12. Обслуживание и ремонт транспорта;
  13. Аутсорсинг рабочего персонала, работников торгового зала, мерчандайзеров.

Аутсорсинговый бизнес

Компании, не пользующиеся услугами предоставления персонала в аренду, вынуждены содержать в штате и выплачивать зарплату в том числе и работникам, чьи услуги нужны лишь эпизодически. Сопутствующие этому расходы могут составлять немалую долю ежемесячного бюджета.

Система аутсорсинга бизнеса

Также встречаются ситуации, в которых:

  • Небольшое предприятие не обладает ресурсами, достаточными для обеспечения функционирования дополнительных служб - к примеру, юридического, кадрового или рекламного отдела;
  • Суммарные затраты на содержание постоянных работников значительно превышают оплату услуг сторонних исполнителей;
  • Руководство предприятия не может позволить себе тратить время и ресурсы на освоение дополнительных методов поиска персонала и подбор сотрудников, выполняющих вспомогательные функции.

Решение этих проблем может заключаться в возможностях, предоставляемых аутсорсингом для малого бизнеса. Более того, привлекаемая организация чаще всего обладает дополнительными ресурсами и при узкой специализации уделяет внимание постоянному профессиональному росту своих работников, что повышает качество выполнения работ и уровень обслуживания в целом.

Основной капитал аутсорсинговой компании - это база данных с контактами исполнителей, указанием профессиональной квалификации, специализации и опыта работы. В зависимости от требований заказчика, наценка на их услуги может составлять 30–50%, однако, даже с учетом этого привлечение сторонних исполнителей позволяет сократить расходы в несколько раз. Рассмотрим в качестве примера бухгалтерский аутсорсинг:

Организация рабочего места бухгалтера

При предоставлении в аренду персонала рабочих и торговых специальностей их услуги оплачиваются обычно по фиксированной ставке в пределах 200–300 рублей за час. Каждый сотрудник приносит компании порядка 20–25 тысяч рублей ежемесячного дохода, благодаря чему аутсорсинг как бизнес становится прибыльной и перспективной деятельностью.

Прежде чем открывать аутсорсинговую компанию, нужно исследовать рынок и определить прибыльные направления с наименьшим уровнем конкуренции. Теоретически широкий ассортимент услуг позволяет увеличить доход, но в случае с вновь созданным предприятием это влечет за собой значительные дополнительные расходы. Поэтому начинать следует с узкой специализации, постепенно расширяя сферу деятельности и включая смежные области.

Обязательным условием сотрудничества является заключение договора, в котором следует указать не только стоимость услуг, но и обязанности сторон о сохранении конфиденциальности, материальной ответственности и штрафных санкциях. Строгое следование договоренностям, порядочность и другие положительные деловые качества благотворно влияют на репутацию аутсорсинговой компании и служат весомыми аргументами для потенциальных клиентов.

Преимущества и недостатки бизнеса

Для заказчика основным доводом в пользу аренды рабочего персонала становится возможность сосредоточиться на профильных задачах и направить сэкономленные ресурсы на развитие предприятия. Кроме того, аутсорсинг помогает:

  • Сократить затраты на оборудование рабочих мест, выплаты налогов, страховых взносов и заработной платы;
  • Избавиться от необходимости искать и обучать работников, применять сложные многоэтапные методы отбора персонала, а также испытывать неудобства в связи с увольнением, отпуском или уходом сотрудников на больничный;
  • Улучшить качество и скорость обслуживания благодаря привлечению специалистов с высокой квалификацией;
  • Уменьшить риски, связанные с выполнением второстепенных задач;
  • Получить доступ к более совершенным технологиям и оборудованию, применяемым постоянно развивающейся аутсорсинговой компанией.

Недостатки и риски, сопровождающие бизнес в сфере аутсорсинга - это:

  • Опасность нарушения конфиденциальности и разглашения секретной информации о деятельности предприятия;
  • Возможность нанесения ущерба имуществу и оборудованию заказчика;
  • Снижение контроля над деятельностью привлеченных сотрудников руководством компании-заказчика и уменьшение эффективности взаимодействия в экстремальных ситуациях - так как управлять персоналом приходится с учетом наличия дополнительного звена;
  • Вероятность ошибочного ведения финансовой и налоговой документации.

Регистрация деятельности

Бизнес на аренде персонала не требует получения каких-либо дополнительных разрешений или лицензий. Перед тем как открыть аутсорсинговую компанию, достаточно выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения. Предпочтение отдается регистрации ООО, поскольку многие крупные компании настороженно относятся к индивидуальным предпринимателям. Разумеется, это влечет некоторые дополнительные расходы (расходы на регистрацию и формирование уставного капитала составляют около 30 тысяч рублей), однако такая организационная структура позволяет привлечь инвесторов или создать бизнес на аренде персонала вместе с партнерами.

Подбор персонала

Основой успеха аутсорсингового бизнеса станут эффективные методики подбора персонала. Квалификация и порядочность исполнителей должны не вызывать у заказчика сомнения, а работать на репутацию компании, способствуя привлечению новых клиентов.

На первоначальных этапах штат компании может состоять из 8–10 человек, обладающих такими качествами, как:

  • Соответствующий опыт работы;
  • Профильное образование;
  • Профессионализм и компетентность;
  • Ответственность.

Квалификацию работников следует регулярно повышать, проводя различные тренинги, семинары и обучающие курсы, поскольку в уровне профессиональной подготовки персонала заключается одно из преимуществ аутсорсингового бизнеса.

Вспомогательный персонал

К работе желательно привлечь бухгалтера и юриста - последний нужен для составления корректных договоров с клиентами. По мере увеличения клиентской базы компании также понадобятся менеджер по продажам и менеджер по работе с персоналом.

Менеджер по продажам занимается поиском корпоративных клиентов и формированием заказов. В его задачи входят:

  • Обработка базы предприятий, холодные звонки и проведение презентаций;
  • Переговоры и заключение договоров о сотрудничестве;
  • Контакты с клиентами, привлеченными иными способами рекламы.

В обязанности менеджера по подбору персонала следует включить поиск сотрудников, проведение собеседований и контроль над деятельностью работников на предприятии заказчика. Кроме того, он должен:

  • Заниматься мониторингом рынка труда;
  • Организовать обучение и адаптацию привлеченных специалистов;
  • Готовить рекламные объявления о наборе специалистов и контролировать их публикацию;
  • Распространять сведения о вакансиях в интернете, предоставлять их кадровым агентствам, специализированным изданиям и службе занятости населения;
  • Совершенствовать методы подбора и оценки персонала с целью улучшения качества обслуживания;
  • Внедрять эффективную систему оплаты труда.

Поиск работников

Чаще всего вновь созданная аутсорсинговая компания не обладает достаточными ресурсами для использования всех современных методов подбора персонала. При этом поиск квалифицированного специалиста на вакансию со средней зарплатой может оказаться непростой задачей. В такой ситуации целесообразно использовать все доступные способы, учитывая их особенности и недостатки:

  • Объявления и рекламные блоки в специализированных изданиях;
  • Распространение листовок в местах с высокой проходимостью;
  • Размещение сведений о вакансиях на соответствующих сайтах;
  • Поиск среди родственников и знакомых;
  • Кадровые агентства;
  • Привлечение кандидатов через Центры занятости;
  • Поиск среди студентов и выпускников соответствующих учебных заведений.

Финансовые вложения

Деятельность аутсорсинговой компании не сопровождается поиском больших производственных помещений: если речь идет об информационной поддержке, бухгалтерских и юридических услугах, IT-сопровождении - достаточно офиса в 20–25 м². Однако организация call-центра, логистика или обслуживание автотранспорта могут включать аренду соответствующих площадей и закупку оборудования. Это обязательно должно быть учтено в бизнес плане аутсорсинговой компании.

Для обеспечения деятельности предприятия прежде всего следует закупить мебель, оргтехнику и средства связи. Рабочее пространство желательно разделить на зоны - приемную, комнату для переговоров, административный кабинет и место для проведения собеседований. Ремонта можно избежать, если помещение подбирать в одном из бизнес-центров - в противном случае необходимость приведения офиса в порядок повлечет дополнительные расходы. В целом же инвестиции в аутсорсинговый бизнес включают в себя:

Первоначальные вложения

Расходы на зарплату основного персонала зависят от количества сотрудников и их профессиональной квалификации. Однако следует учесть, что от этих же факторов зависят и доходы предприятия. Перед тем, как открыть агентство по подбору персонала, обязательно, следует выполнить соответствующие расчеты и убедиться в рентабельности выбранной стратегии.

Возможные доходы

В абсолютном исчислении стоимость труда привлеченного персонала выше, чем у собственных сотрудников компании, однако, экономия времени и ресурсов приводят к тому, что этот метод организации рабочего процесса оказывается экономически более выгодным. При этом используются три основных типа оплаты услуг:

  • Оплата по результату применяется по выполнении конкретного измеримого объема работ - к примеру, сдаче бухгалтерской отчетности или завершении работ на объекте;
  • Почасовая оплата используется при выполнении ненормированных задач, не ограниченных заранее известными временными границами;
  • Оплата реального времени целесообразна при аренде персонала на известный период, в течение которого сотрудники поступают в распоряжение заказчика или работают над поставленными им задачами.

Размеры оплаты по результату зависят прежде всего от сложности работы. К примеру, простое бухгалтерское обслуживание предприятия с минимальным объемом документации оценивается ежемесячно в 5–6 тысяч рублей, тогда как более трудоемкие варианты обойдутся заказчику в 15–20 тысяч рублей.

При оплате реального времени услуги сотрудника низкой квалификации (грузчика, упаковщика, кассира, мерчандайзера) оцениваются в 220–350 рублей в час. Учитывая среднюю заработную плату, можно вычислить, что каждый такой работник при полной занятости приносит аутсорсинговой компании до 20–25 тысяч рублей ежемесячной прибыли.

Начинать деятельность желательно с поиска потенциальных клиентов. Наличие двух–трех постоянных заказчиков на момент открытия аутсорсинговой компании позволит избежать простоя и сопутствующих ему убытков, минимизировать которые можно с помощью введения почасовой или сдельной оплаты услуг привлеченного персонала.

Видео по теме

Продвижение бизнеса

Учитывая, что аутсорсинг персонала - это такое направление бизнеса, которое до сих пор не известно широким кругам общественности, можно предположить, что его продвижение потребует привлечения значительных ресурсов.

Расходы на рекламу включают:

  • Привлечение новых сотрудников (затраты имеют фиксированную величину);
  • Поиск новых клиентов (бюджет зависит от количества заказов).

Процесс поиска работников должен быть организован с учетом их социального статуса, предпочтений и образа жизни. Квалифицированного бухгалтера или системного администратора сложно найти с помощью газеты бесплатных объявлений, тогда как разнорабочие больше доверяют сведениям из подобных источников.

Для поиска новых клиентов используется реклама в специализированных изданиях, деловой прессе и на уличных носителях. Однако наибольший эффект имеет личный контакт менеджера с руководителем предприятия, направленный на организацию встречи и презентацию услуг.

Перспективы

Аутсорсинг как бизнес вызывает закономерный интерес со стороны отечественных предпринимателей. Особой популярностью пользуются виды, не требующие значительных инвестиций - бухгалтерское и юридическое сопровождение, кадровая поддержка с применением современных методов подбора персонала, сфера IT, охранные и клининговые услуги. Однако главное препятствие для развития услуг такого рода - это чрезмерная осторожность бизнесменов и их желание полностью контролировать все сферы деятельности предприятия. Преодолеть его можно только с помощью активного формирования имиджа аутсорсинговых компаний как партнеров, вызывающих доверие и строго соблюдающих правила деловой этики.
12 проголосовало. Оценка: 4,92 из 5 )

Крупное кафе или солидный ресторан требуют правильно организованного управления, и не всегда директор успевает оперативно справляться со всеми возникающими вопросами. Его помощником становится нанятый администратор. Этот сотрудник отвечает за организацию управления и решение повседневных задач. Должностные обязанности администратора ресторана должны быть прописаны в специальной инструкции.

Как составить

Начнем с того, что этот документ определяет круг полномочий, прав, обязанностей, а также фиксирует ответственность сотрудника. Инструкция составляется в свободной форме, ее содержание зависит от особенностей работы конкретного заведения.

Фактически, должностные обязанности администратора кафе и ресторана практически не различаются, эти сотрудники выполняют одинаковые функции. Чтобы определить полный перечень функций, составляется типовой документ. Он должен быть утвержден руководителем заведения. Инструкция состоит из нескольких базовых разделов:

Раздел должностной инструкции Содержание
Общие положения. В ней необходимо прописать требования к квалификации администратора, его уровню образования и стажу работы на аналогичной должности. Указывается, кому подчиняется данный сотрудник в структуре организации, прописываются порядок приема на работу, увольнения и замещения при необходимости.
Основной раздел. В нем перечисляются должностные обязанности и права администратора ресторана. Этот раздел должен содержать исчерпывающий перечень функций, которые обязан выполнять сотрудник. Если же какое-либо указание выходит за рамки должностных обязанностей, работник вправе его не выполнять.
Ответственность сотрудника за невыполнение требований. Дисциплинарная ответственность накладывается в соответствии с нормативами трудового законодательства.

Также в инструкции можно прописать особые требования и обязанности, которые важны для конкретного заведения с учетом специфики его работы.

Основной перечень

На практике администратор кафе или ресторана обычно выполняет следующий набор трудовых функций:

Функционал администратора Пояснение
Контроль рабочего процесса. Администратор занимается организацией деятельности заведения, составляет график смен и дежурств, следит за соблюдением положенных требований.
Организация своевременного обучения персонала. Администратор обязан контролировать соблюдение графика повышения квалификации.
Контроль за производственным процессом. Контроль соблюдения правил и сроков хранения пищевых продуктов, а также соблюдения норм санитарии и гигиены в заведении.
Проверка оборудования. Контроль работоспособности оборудования, привлечение специалистов для устранения неполадок техники.
Работа с документами. Подготовка необходимой документации, заполнение отчетности.
Разрешение споров. Решение конфликтных ситуаций, возникающих между сотрудниками или между персоналом и клиентами заведения.

Помимо этого в перечень обязанностей может быть включена:

  • организация торжеств и банкетов;
  • работа с кассой;
  • подбор квалифицированного персонала;
  • проведение инвентаризации и не только.

Это далеко не полный перечень функций, которые может выполнять администратор. Они зависят от формы работы заведения, количества сотрудников и не только.

Права работника

Администратор кафе или ресторана, помимо должностных обязанностей, обладает определённым набором прав:

  • оповещение руководителей об обнаруженных недостатках для быстрого устранения;
  • внесение собственных предложений по улучшению работы организации;
  • привлечение руководства к решению конфликтной ситуации, если это не удается сделать собственными силами;
  • получение доступа к информации, которая требуется для организации полноценной работы заведения.

Перечень прав также может быть расширен в соответствии с особенностями работы ресторана.

Ответственность работника

Администратор заведения может быть привлечен к ответственности в случае:

  • несоблюдения трудовой дисциплины;
  • причинения материального ущерба заведению;
  • поломки оборудования и других проступках (все они должны быть прописаны в должностной инструкции).

Также администратор может быть наказан за разглашение информации, которая считается коммерческой тайной. Этот пункт необходимо прописать отдельно.

Напомним, что меры ответственности должны соответствовать положениям Трудового кодекса. Основными мерами дисциплинарного взыскания остаются:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Также сотрудника могут привлечь к материальной ответственности за причинение ущерба организации.

Правильно составленная должностная инструкция обеспечивает соблюдение правил и исполнение обязанностей каждым сотрудником. Это способствует успешной работе ресторана. Лучше не отказываться от соблюдения формальностей, так как в дальнейшем это предотвращает серьезные проблемы.

При составлении должностной инструкции администратора кафе важно учесть все контрольные и организационные функции этой профессии. По сути, администратор кафе — это главный управляющий и правая рука владельца заведения и в его ведении находится как само заведение, так и персонал. Удовлетворенность клиента также курируется управляющим. О том, как наиболее полно прописать все обязанности администратора, учесть его права и возложить на него ответственность читайте далее.

Образец типовой должностной инструкции администратора кафе

Должностная инструкция не имеет строгих требований к форме и содержанию, главное — это ее наличие. Что именно указать в ней и как ее составить — это решение принимается директором конкретной организации, в данном случае, кафе. Типовой образец инструкции должен содержать в себе четырех основных раздела – общие положения, обязанности, права и ответственность. Каждый из разделов обязан наиболее полно раскрывать свою суть и конкретизировать информационную составляющую. Зачастую для составления инструкции берется образец имеющегося бланка, который подгоняется под требования ресторана или кафе.


Общие положения

В общих положениях прописываются нюансы приема на работу, требований к кандидату по основным параметрам и вопросы о его замещении и увольнении. Администратор или менеджер зала назначается приказом руководителя. Генеральный директор кафе или ресторана может предъявлять особые требования к менеджеру, в зависимости от того старший это менеджер или его помощник.

Старший менеджер, кроме средне профессионального образования, по профилю или нет, обязан иметь опыт работы в данной сфере 2 года и более. Для помощника опыт работы не играет существенной роли. В зависимости от типа заведения могут выдвигаться особые требования к наличию определенных навыков и знаний, например уверенное владение компьютером и/или знание иностранных языков. Менеджер зала должен уметь эффективно коммуницировать с людьми, иметь навыки принятия решений, владеть основами маркетинга, рекламы, психологии, организовывать труд персонала и обслуживание клиентов.

Должностные обязанности администратора кафе

Старший менеджер по залу, согласно должностной инструкции, должен держать все в поле зрения и руководить любыми процессами в заведении.

Администратор выполняет следующие должностные обязанности :

  • По отношению к посетителям. Обязан принять гостей, рассадить их и дать консультации о предоставляемых услугах. Принимает претензии от клиентов, старается предотвратить или решить конфликт.
  • По отношению к персоналу. Обязан организовывать их работу по сохранности чистоты в помещении и на подвластной территории, а также проконтролировать выполнение указаний директора или его заместителя. Контролирует дисциплину трудового и производственного характера. Соблюдает правила по труду и нормы санитарной гигиены.
  • По отношению к помещению. Сохраняет материальные ценности, ведет их учет и проводит инвентаризационные мероприятия. Контролирует оформление помещения и наличие рекламных продуктов.

Работа менеджера подразумевает постоянное взаимодействие с руководителем и информированием его о недостатках и их устранениях.

Права

Администратор имеет право на профессиональный рост и повышение своей квалификации. Работодатель обязан содействовать ему в этом всеми возможными способами. В правах менеджера получать информацию о проектах готовящихся решений, которые касаются профессиональной деятельности управляющего кафе. Управляющий обязан быть информирован и получать сведения, касающиеся его работы, от других работников заведения. Директор кафе обязан содействовать управляющему в исполнении его должностных обязанностей.


Ответственность

Администратор несет ответственность в первую очередь за сохранность всех материальных ценностей, вверенных ему начальством. Важно также соблюдать требования трудовой дисциплины и пункты должностной инструкции. На управляющего возлагают ответственность и за действия персонала и за удовлетворенность посетителей. Важно соблюдать корректность и не разглашать тайны, имеющие непосредственное отношение к профессии. Работодатель может вносить дополнительные пункты в любой из разделов должностной инструкции по своему усмотрению, тем самым расширяя или сужая полномочия управляющего.

    Должностная инструкция офис-менеджера

    Должностная инструкция регламентирует обязанности и полномочия сотрудника. Этот документ разрабатывается для подчиненных руководителем отдела или…

    Должностная инструкция инженера-энергетика

    Если в штате организации или предприятия предусмотрена такая должность как инженер-энергетик, появляется задача – составить…

    Должностная инструкция секретаря-делопроизводителя

    Секретарь делопроизводитель выполняет важную функцию на любом предприятии: в школе, в детском саду, в коммерческой…

    Должностная инструкция системного администратора

    Работа системного администратора выходит за рамки конкретного рабочего места и отражается на деятельности всей организации.…

    Должностная инструкция кладовщика склада

    Склад считается ключевым объектом на производстве. И самым значимым сотрудником в этом отделе можно назвать…

    Должностная инструкция технического директора

    Многие предприятия разделены на несколько департаментов. У каждого из таких подразделений должен быть свой руководитель.…

Должностная инструкция - это главный документ сотрудника на любой должности. Здесь указываются все его основные обязанности, которые он должен выполнять на своём рабочем месте в зависимости от характера занимаемой должности и специфики деятельности работодателя.

Работодатель обязан ознакомить соискателя с этим документом ещё до того, как будет подписан трудовой договор. Ознакомившись с инструкцией, работник должен поставить свою подпись на последнем листе. Это говорит о том, что свои должностные обязанности он знает и будет неукоснительно их соблюдать. Только при наличии подписи сотрудника его можно привлечь в дисциплинарной ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей.

Составляется инструкция специалистами кадрового и юридического отделов. В документе необходимо отразить все нюансы данной должности. Выполнять работу сверх своих обязанностей, указанных в должностной инструкции, ни один работник не должен.

Должностные обязанности администратора ресторана (кафе)

Администратор ресторана или кафе - это «лицо» заведения. В его должностные обязанности входит:

  • встреча посетителей ресторана (кафе), общение с ними и рассадка их за столики в соответствии с их предпочтениями;
  • приём заказов;
  • разработка планов на проведение банкетных мероприятий, фуршетов и других торжеств;
  • знание ежедневного и банкетного меню;
  • умение предложить посетителям ресторана то или иное блюдо, в зависимости от их предпочтений;
  • полный контроль над работой персонала в зале ресторана или кафе;
  • контроль над обслуживанием гостей официантами;
  • контроль над качеством обслуживания общением персонала с клиентами;
  • контроль над взаимоотношениями внутри коллектива. Администратор ресторана (кафе) должен следить за тем, чтобы не было конфликтов между персоналом ресторана (кафе);
  • контроль над опрятным внешним видом работников зала;
  • набор, тестирование и обучение персонала;
  • знание необходимой документации и грамотное её ведение;
  • контроль в течение рабочего дня над чистотой в зале, исправностью освещения;
  • контроль над исправностью приборов и оборудования;
  • сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между посетителями заведения;
  • допуск работников зала к работе;
  • контроль над соблюдением работниками заведения правил и норм техники безопасности и охраны труда;
  • контроль над соблюдением официантами и другими работниками санитарно-гигиенических норм.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи