Безе (или меренга) - это яичные белки, взбитые с сахаром в крепкую пену и подсушенные в духовке. В переводе с французского безе (baiser) означает «поцелуй». Много других романтических имен носит этот нежный десерт – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». Безе - вкусняшка, с которой ничто не сравнится . Оно хорошо само по себе с чашечкой кофе или чая. Его можно украсить кремом и ягодами, превратив в нарядное пирожное. Кроме того безе часто используют при формировании тортов и, как правило, эти торты отличаются особым незабываемым вкусом. Рецепт приготовления безе достаточно прост, но, несмотря на это, безе большая капризуля - то ему сахар не такой, то белки не хотят взбиваться, то вдруг оно не сохнет, а плавится в духовке. Я расскажу о том, как избежать неприятностей и ошибок в приготовлении безе. Уверена, если вы подружитесь с этим рецептом, безе станет вашей любимой выпечкой.
Самая популярная пропорция белков и сахара - на 1 белок 50 гр сахара . Руководствуйтесь ею при выборе количества выпечки. Для удобства обычно берут 4 белка и стакан сахара, но я выбрала для себя пропорцию с тремя белками, т.к. из этого количества ингредиентов получается взбитая белковая масса как раз для одного противня небольших безешек. Конечно, на один противень можно разместить и четыре взбитых белка, но тогда безе будут более крупные.
- В безе можно добавлять орехи , которые рубят ножом на крупные кусочки, добавляют во взбитую белковую массу перед выпечкой и перемешивают ложкой. Пропорция орехов такая же, как сахара.
- Вы также можете сделать безе разноцветным, добавив немного сиропа или сока
, например, клюквы (на три белка примерно столовая ложка). Делать это нужно в конце взбивания.
- Перед выпечкой безе можно украсить разноцветной или шоколадной посыпкой, а после выпечки остывшее безе можно полить растопленным шоколадом.
Как видите, вариантов для творчества предостаточно, осталось только испечь безе)
- Яйца должны быть свежими . Разбейте одно яйцо на блюдце и посмотрите на белок - он должен лежать вокруг желтка твёрдым упругим кольцом, а не растекаться жидкой лужицей. Именно из таких белков получается безупречное безе.
- Яйца должны быть охлаждёнными . У холодных яиц белок легче отделяется от желтка и быстрее взбивается.
- Аккуратно отделяйте белки от желтков. Даже одна небольшая капля желтка, попавшая в миску с белками, способна все испортить. Поэтому каждое новое яйцо лучше отделять над отдельной миской, чтобы в случае неудачи можно было белок с попавшим в него желтком заменить другим.
- Используйте белый сахар с мелкими кристаллами . Сахар должен быть сухим.
Посуда, в которой вы будете взбивать безе, а также венчик миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими . Поэтому тщательно вымойте миску и венчик (даже если они чистые) с содой или моющим средством, вытрите насухо.
Отделите желтки от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя для яиц или переливая желток из одной половины скорлупы в другую. Можно просто вылить яйцо в руку и пропустить белок между пальцами.
Совет: из оставшихся желтков приготовьте , которое можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и хранить в холодильнике до двух недель. А ешё можно приготовить - очень вкусный, согревающий напиток.
Взбейте белки миксером 2-3 минуты. Начните с маленьких оборотов, постепенно увеличивая скорость. Для лучшего результата некоторые кулинары рекомендуют добавить в белки перед взбиванием щепотку соли или 3-5 капель лимонного сока (я не добавляю).
Белки должны увеличиться в объёме превратиться в крепкую пышную пену.
Не выключая миксера добавьте сахар - сыпьте постепенно, тонкой струйкой. После того, как сахар полностью добавлен, взбивайте 6- 7 минут . Возможно вам понадобится больше или меньше времени - зависит от мощности миксера.
Белковая масса считается хорошо взбитой, когда на её поверхности остаётся видимый след от венчика и сахар полностью растворился (разотрите немного взбитого белка между пальцами - крупинки сахара не должны чувствоваться). Если вы решите добавить орехи, то сделайте это сейчас.
Застелите противень бумагой для выпечки. С помощью ложки выложите безе на противень .
Правильно взбитые белки «намертво» прилипают к ложке, поэтому при выкладывании на противень, помогайте другой ложкой или просто пальцем.
Вы можете переложить взбитую массу в кондитерский мешок и выдавить безе с помощью различных насадок, придав им желаемую форму.
Я предпочитаю не делать лишних движений и выкладываю безе ложкой. Мне нравятся эти бесформенные кусочки, каждый их которых получается неповторимым и в готовом виде очень напоминает фигурки Нэцкэ - миниатюрную японскую скульптуру из костей или клыков животных. Мой муж, впервые увидев домашнее безе, именно так назвал эти пирожные. С тех пор у нас в семье безе называется - Нэцки, с окончанием «и» на русский манер)))
Выпекайте безе в заранее разогретой духовке при t 90°C 2 часа . Не смущайтесь, если после двух часов безе немного мягкое - выключите огонь и оставьте безе в духовке до полного остывания, тогда оно затвердеет.
Совет: процесс приготовления безе - это скорее сушка, а не выпечка, поэтому температура в духовке должна быть низкой. Если ваша духовка «не умеет» делать низкую температуру (бывают духовки с минимальной температурой 160°), готовьте безе с приоткрытой дверцей духовки 1 час, потом поверните противень на 180° и готовьте ещё 1 час.
«Правильное» готовое безе должно быть белого цвета или иметь слегка кремовый оттенок, быть хрупким, легко рассыпаться при нажатии на него пальцами, равномерно таять во рту и не прилипать к зубам.
Попробуйте приготовить это хрустящее сладкое чудо у себя дома, у вас обязательно получится!
А как приятно получить такую красоту в подарок! Дарите домашнюю выпечку своим близким - оформите в красивую картонную коробочку или жестяную банку.
Дети, рассматривая домашнее безе причудливых форм, очень любят фантазировать и угадывать, на что оно похоже - это развивает воображение.
А ещё безе совсем не содержит жира, поэтому такой десерт можно есть тем, кто следит за своей фигурой, конечно, в разумных количествах)
Эти маленькие рассыпчатые кусочки безе служат основой для моего любимого ,
Приятного вам чаепития, друзья!
Отделите желтки от белков.
Взбейте белки миксером до пышной пены в течение 2-3 минут.
Не выключая миксера добавьте сахар - сыпьте постепенно, тонкой струйкой. После того, как сахар полностью добавлен, взбивайте 6- 7 минут. Белки считаются хорошо взбитыми, когда на поверхности массы остаётся видимый след от венчика и сахар полностью растворился (разотрите немного взбитого белка между пальцами - крупинки сахара не должны чувствоваться).
С помощью ложки выложите белковую массу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте безе в заранее разогретой духовке t 90°C 2 часа.
Вконтакте
Безе или как как еще называют этот десерт в подсушенном готовом виде - меренги - вкусное лакомство! Основные составляющие - сахар и яичный белок. Как просто! Но не так уж и просто как может показаться на первый взгляд:) Нужно неукоснительно соблюдать технологию и проявить немного терпения, тогда все получится! Расскажу о классическом варианте приготовления безе. Его можно разнообразить, добавив тертый шоколад или измельченные орехи.
Прежде чем перейти непосредственно к рецепту безе и его приготовлению, хочу дать несколько советов по взбиванию белков:
1. Желтки аккуратно отделяем от белков.
2. Взбиваем белки миксером, постепенно увеличивая скорость, пока не образуется устойчивая и густая пена.
3. Продолжаем взбивать и постепенно добавляем сахар и ванилин. Взбивать, пока крупинки сахара не растворятся. Должна получиться эластичная, устойчивая и плотная масса.
4. На противень выложить пергаментную бумагу для выпечки, смазать ее растительным маслом и присыпать мукой.
Кажется, каждый знает о значении этого слова. Безе – это легко, это сладко и очень вкусно. Ими можно украшать торты, пироги, десерты, подавать их самостоятельно или просто есть к чаю.
Чтобы приготовить вкусные и хорошие безешки, вам обязательно нужны свежие яйца. Только такой вариант нам подойдет. В принципе, этот вариант остается актуальным при использовании яиц в любые блюда.
Первое, что нужно сделать при покупке яиц, это потрясти их. Да, пусть это смотрится странно, но зато, таким образом, вы сможет выбрать для себя свежий продукт. Не переживайте, вы не будете первым человеком, который занимается таким при покупке. Яйцо в ответ должно молчать. Если вы слышите глухой стук, не покупайте продукт, он уже испорчен или находится в начальной стадии испорченности.
При покупке яиц в картонной коробке, обязательно смотрите срок годности. Чаще всего он указан на упаковке верно. И тут, кстати, еще важно помнить, что после истечения срока годности, яйца можно спокойно использовать еще в течение нескольких дней.
Третий метод на свежесть яиц подойдет для яиц, которые уже куплены. Наберите глубокую емкость с водой и по одному опускайте туда яйца. Чем выше будут яйца, тем скорее их нужно выбросить. Если лежит на дне, то его, возможно, снесли буквально пару часов назад.
И еще один способ, который тоже подходит для нас и тоже только для купленных яиц. Тут нужно разбить яйца и если желток упругий и плотный, а белок вязкий – продукт свеж. Если желток плоский, а белок растекается, пора выбросить это яйцо.
Ванильное безе в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: чем меньше будут ваши безе, тем быстрее духовой шкаф их высушит.
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 269 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы цвет безе был максимально однородным, можно добавить немного коричневого красителя.
Этот вариант, скорее, для любителей экзотики. В стандартные пики мы добавим немного стружки кокоса, чтобы настоящие ценители ореха сразу полюбили этот рецепт.
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 305 калорий.
Как приготовить:
Совет: если вы боитесь, что уксус опустит белки, то вам нужно знать о том, что именно он, как лимонный сок не дает белкам упасть. Поэтому его добавляют в будущее безе.
Для настоящих орехоманов! Добавляйте любые орехи, тем самым экспериментируя над вкусом, цветом и ароматом легких безешек. Но знаете, в этот раз их вряд ли можно назвать легкими…
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 396 калорий.
Как приготовить:
Для тех, кто никуда не спешит или у кого нет времени. Работать с духовкой придется всего час, затем прождать всю ночь и утром вас будет ожидать вкусный и необычный завтрак.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут + ночь.
Какова калорийность – 298 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы получить цветные безешки, разделите белки на несколько частей и добавьте по капельке красителя. Яркое удовольствие будет ожидать вас уже следующим утром!
Редко кто делает безе с добавлением с добавлением каких-либо фруктов или ягод, а особенно в свежем варианте. Но мы решили рискнуть и не поверите, но остались более чем просто довольными.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 209 калорий.
Как приготовить:
Совет: ягоды лучше оставить целыми, иначе они потекут, и сок испортит все безешки.
Для приготовления безе очень важно использовать не только свежие, но и очень желательно охлажденные яйца. Желтки, кстати, лучше взбиваются, если они теплые (имеется в виде комнатная температура), а вот белкам, наоборот, нужен холод.
Также очень желательно использовать емкость, которую можно остудить. К примеру, миску, сделанную из алюминия, железа, металла. Хотя бы за полчаса до начала приготовления безе, миску/другую емкость нужно поместить в морозильную камеру.
То же самое касается венчика или миксера. В случае варианта электрического прибора, в морозильную камеру технику, конечно, ставить не надо, достаточно венчика. Его еще, кстати, перед взбиванием можно натереть соком лимона, чтобы не добавлять его в сами белки. Это касается и уксуса.
Белки должны превратиться в плотную пену с устойчивыми пиками. Это означает, что если вы перевернете миску вверх дном, то белки останутся неподвижными. Страшно? Взбейте так, чтобы и мысли такой не было!
Безе – сладкая закуска, если можно так назвать, которую приготовить ничего не стоит. Десять минут вашего времени стоят того! Остальное – сушка в духовке. Это вкусно!
Что такое безе? Это взбитые с сахаром яичные запеченные в духовке белки. Они могут быть как самостоятельным десертом, так и частью другого кондитерского изделия. Слово «безе» знакомо нам с детства, не относительно недавно появилось и другое слово «меренга» и вместе с ним возникла путаница, в чем разница между этими изделиями? Если состав одинаковый, способы приготовления схожие, в чем же отличие? Ответы на это вопрос можно найти на многих сайтах, но, если честно, я не нашла ни одного внятного, поэтому попробую добавить в эту путаницу и свои три копейки. На мой взгляд, разницы нет никакой. Т.е. это одно и то же называющееся разными именами. Возможно, есть одно «но». Для тех, кто «родом из СССР» безе – это всегда было кругленькое хрупкое пирожное имеющее форму купола. Тогда как меренга может быть разной как по форме, как по способу приготовления, так и по текстуре. Однако меренга – это совсем другая история, которая ждет своего часа, чтобы появиться на страницах этого блога, поэтому сейчас больше не будем углубляться в дебри, а вместо этого разберемся как готовится безе в духовке дома. Рецептов будет два: классическое, в моем понимании, и оригинальное, цветное и на палочке.
Я готовлю безе каждый раз, как у меня появляются белки после приготовления какого-то блюда с использованием только яичных белков. Десерт этот просто благодатный, потому что только из белка 1 яйца получается примерно 10 безешек стандартного среднего размера. Правда, они невесомые и «улетают» моментально. Я не будут обещать неопытным кулинарам, что стоит им только посмотреть мой пошаговый рецепт с фото, и они обязательно справятся, сделают идеальный десерт в два счета. Вместо этого скажу честно, это не так просто, как выглядит всего на нескольких фотографиях. Но это не значит, что не стоит пробовать! Стоит, обязательно! Вооружившись хорошей инструкцией, набравшись терпения и испортив несколько яиц, вы, в конце концов, сможете приготовить настоящее классическое красивое безе. Но для этого нужен опыт, нужно проанализировать свои ошибки, подстроиться под свои домашние условия, такие как духовка, например, научиться правильно взбивать и получать эти пресловутые «устойчивые пики». Поэтому давайте все делать постепенно, вдумчиво и внимательно.
Готовое безе, когда они полностью остынут, хранить в домашних условиях нужно в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, не в холодильнике, так как они легко отсыревают и теряют свой вид. Если они у вас до хранения доживут, конечно.
Радужное безе - отличная идея для оформления Кэнди бара. Еще им можно украсить праздничный торт или пирожные. Деткам особенно понравится безе на палочке, которое не только очень красивое, но и безумно вкусное. Сахарной пудры всегда нужно брать в два раза больше по весу, чем белков. Поэтому кухонные весы вам очень пригодятся.
Цветное безе готово! Украшайте им торты, капкейки, угощайте маленьких сладкоежек, да и сами угощайтесь.
Название этого лакомства переводится дословно, как «поцелуй». Его состав прост, как и все гениальное, но вот приготовить идеальные воздушные, тающие во рту меренги получается не у каждой хозяйки. Ниже раскрыты все секреты безе в домашних условиях, различные вариации десерта с ягодами, орехами и шоколадом, приготовленные в духовке и микроволновке.
Время сушки и температура будут зависеть от того, какой текстуры хочется получить готовый продукт. Для хрустящих печений – 110 градусов и примерно 1,5 часа, для мягких и нежных изделий – 150 градусов и примерно 50-60 минут.
Французский десерт, приготовленный на паровой бане, получается намного пышнее и устойчивее.
Воздушный десерт на основе белков и сахара превратился в пирожное безе, названное в честь великой балерины Анны Павловой.
Сладость французской меренги прекрасно уравновешивает клюквенная кислинка.
Безе, приготовленные в СВЧ-печи по этому рецепту, ничем не отличаются от классических меренг, но времени на процесс готовки уйдет в два раза меньше.
Этот вариант шоколадного безе не только лишен присущей безе приторности, но и получается красивой мраморной расцветки.
Мокрое безе (меренга) кондитерами используется в двух своих ипостасях – в качестве крема для оформления тортов, пирожных, капкейков и куличей; в виде подсушенных в духовке хрустящих печенюшек.
Бамбуковая палочка и пара капель пищевого красителя способны превратить обычное белое безе в яркое пирожное, которое и по вкусу и по внешнему виду придется по душе большим и маленьким сластенам.