Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Из геркулеса, которое продавалось в магазинах типа «Кулинария» тех (уже можно сказать далеких) времен. Шли годы, менялась я, менялись мои вкусы и предпочтения, но моя симпатия к этому лакомству осталась неизменной. Каково же было мое разочарование, когда я поняла, что в современных магазинах с их широчайшим выбором продуктов нет того самого, знакомого с детства печенья, а то, что лежит на полках, совсем не то! Это и подтолкнуло меня на кулинарные подвиги по собственноручному приготовлению любимой выпечки. Поиски мои еще не завершены, но результаты уже есть: вот несколько рецептов, ставших «завсегдатаями» моей кухни.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Начались мои пробы по изготовлению сладкой выпечки именно с этого рецепта, и попытка эта оказалась очень удачной. Продолжаю готовить такое овсяное печенье из геркулеса.

Ингредиенты :

  • стакан хлопьев овсяных;
  • полпачки маргарина сливочного или масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды (погашенной);
  • 50 г сахарного песка;
  • полстакана муки.

Приготовление

  1. На сухой сковороде подсушить овсяные хлопья, после чего размолоть их при помощи блендера или кофемолки.
  2. Теплое масло растереть с сахарным песком и яйцом. Добавить размолотые овсяные хлопья, муку, гашеную соду и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Отправить его в холодильник на 40-50 минут.
  3. Раскатать в лепешку охлажденное тесто и вырезать печенье, воспользовавшись специальными формами, кружками, стопками или ножом.
  4. Выпекать в нагретой до 180 о С градусов духовке 15-20 минут.

Овсяное печенье из геркулеса с финиками

Лакомство это приглянулось мне изначально необычным сочетанием. Попробовав однажды, семейство мое требует готовить его постоянно. Кроме того, печенье это получается не очень сладким, чем особенно нравится мне.

Ингредиенты :

  • 2 стакана геркулеса;
  • пачка маргарина для выпечки (180 г);
  • 150 граммов фиников сушеных;
  • ½ стакана сока апельсинового ;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Приготовление

За пару часов до приготовления необходимо замочить финики в холодной воде, чтобы они стали более мягкими и сочными. Маргарин оставить при комнатной температуре для размягчения. В глубокой миске соединить яйцо, маргарин, бросить щепотку соли и всыпать примерно половину необходимого геркулеса. Тщательно перемешать, влить сок, добавить еще геркулес, доведя тесто до необходимой густоты, положить измельченные и очищенные от косточек финики. На накрытый пергаментом противень выложить овсяное печенье из геркулеса, поставить в духовку и печь при 200 о С 10-15 минут. Кстати, финики могут быть заменены другими сухофруктами или цукатами. Испробовано - очень вкусно!

Овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Этот рецепт от одной из самых известных ведущих кулинарного шоу Юлии Высоцкой. Хотя бы только поэтому я не могла пропустить его. И не пожалела, как и мои родные.

Ингредиенты :

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кешью;
  • полстакана сахара коричневого ;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • полплитки белого шоколада.

Приготовление

  1. Миксером смешать сахар с маслом до однородной кашицы, по одному разбить яйца, не переставая взбалтывать, добавить щепотку соли.
  2. Слегка растолочь орешки и добавить к остальным ингредиентам. Следом отправить овсяные хлопья и муку и хорошенько перемешать. И в завершение приготовления теста добавить мелко поломанный шоколад.
  3. Небольшие комочки теста скатать в шарики, уложить на смазанный маслом противень, слегка придавить. Выпекать овсяное печенье из геркулеса 12-15 минут при 200 о С.

Если вам захотелось вкусного печенья, а в доме как назло кончилась мука, поищите в закромах. Наверняка там обнаружится ополовиненная пачка «Геркулеса». А это отличный повод испечь очень вкусное печенье из овсяных хлопьев, рецепт вам точно понравится своей несказанной простотой, ведь в нем всего… четыре ингредиента! Мало того – печенье замечательно нарядное, хрустящее, я даже не стесняюсь печь его в подарок, настолько презентабельно оно выглядит. Золотистая корочка будто сплетена из множества слоев сладкой паутинки. Получается она такой благодаря одной хитрости, о которой я расскажу чуть ниже. Еще один ощутимый плюс домашнего печенья из овсяных хлопьев – по пользе оно не уступает овсянке. В составе ни грамма муки, относительно небольшое количество масла, а ощутимое количество сахара с лихвой компенсируется внушительным набором микроэлементов и чемпионским объемом клетчатки, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (молотые) — 2 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 70 г сливочного масла (или маргарина).

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев

Тесто для этого печенья замешивают из молотых хлопьев. Если же у вас оказался запас цельных овсяных хлопьев — то это легко поправимо. При помощи блендера слегка измельчим их. И даже если вы не являетесь счастливым обладателем блендера, то обычная скалка спасет ситуацию. Пересыпьте хлопья в прочный целлофановый пакет и пройдитесь по нему скалкой несколько раз. Смешаем овсяные хлопья с сахаром.


Масло (или маргарин) следует растопить. Лучше использовать сливочное масло, особенно если печенье для детей, но и маргарин не так уж критичен. Добавляем масло в овсяно-сахарную смесь.


Вбиваем в миску с ингредиентами одно яйцо и затем руками тщательно смешиваем все компоненты.


Минуты через две интенсивного замешивания масса приобретет консистенцию, способную держать форму.


Выкладываем получившиеся шарики на застеленный пергаментом противень, соблюдая большое расстояние между ними.


Затем вилкой придавливаем шарики сверху, формируя плоские печенюшки.


Отправляем противень с овсяным печеньем в заранее разогретую духовку и выпекаем его на средней решетке 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовому печенью даем остыть. Затем снимаем его с пергамента. Если печенье прилипло (а такое возможно из-за большого количества сахара в тесте), то следует смочить пергамент с изнанки водой при помощи кулинарной кисти. После этого спустя минуту печенье с легкостью снимется с бумаги.


Вот такое симпатичное печень из овсяных хлопьев у нас получилось. Приятного аппетита!


Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.

Классическое печенье из «Геркулеса»

Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • пачка масла;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 единицы;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
  • мука – 170 г.

Пошаговое описание приготовления печенья:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
  3. Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
  4. Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
  5. Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.

На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.

Без добавления муки

Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.

В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:

  • 150 г хлопьев овсянки;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
  2. Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
  3. На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
  4. Выпечь десерт в течении получаса.

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, вкусным, а главное — полезным: с яблоками, бананами, изюмом.

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 250 грамм,
  • Мука пшеничная – 200 грамм,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Сода – 0,5 чайной ложки,
  • Уксус – 0,5 чайной ложки,
  • Мед – 1 столовая ложка,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 250 грамм,
  • Орехи – 1 столовая ложка.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, хорошо перемешиваем вилкой, можно взбить миксером или венчиком.

Добавляем во взбитое масло два яйца, перемешиваем. Затем вмешиваем мед, и следом идет гашеная уксусом сода. Все перемешиваем и добавляем измельченные орехи.

Подсыпаем овсяные хлопья, и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку. Даем тесту с овсянкой постоять полчаса, чтобы хлопья разбухли. Хлопьям быстрого приготовления этого времени вполне достаточно.

Тесто для овсяного печенья должно получиться довольно крутым, как на фото. Если оно будет жидковато, то обязательно добавьте муки, иначе они расползутся при выпечке. Из такой основы очень хорошо катаются шарики, заготовки для будущего печенья.

Готовим лист пекарской бумаги и стелем его на противень. Формируем печенья таких размеров, как вы хотите. Катаем шарики и укладываем их подальше друг от друга, при выпечке колобки увеличится в размерах. Вот, на этом фото видно, каким печеньица были до выпекания.

Остается отправить противень в духовку и испечь домашнее печенье при температуре 180 градусов в хорошо прогретой духовке. Время приготовления 25 минут.

Рецепт 2: печенье из овсяных хлопьев (с фото)

  • Мука пшеничная - 150 Грамм
  • Овсяные хлопья - 100 Грамм
  • Вода теплая - 70 Миллилитров
  • Сахар - 60 Грамм
  • Масло растительное - 50 Грамм
  • Масло сливочное - 30 Грамм
  • Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
  • Сода - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 0,25 Чайных ложки
  • Корица - 0,5 Чайных ложки

Первым делом смелите овсяные хлопья в муку. Удобнее всего делать это в кофемолке или блендером.В миске соединяем растительное и растопленное сливочное масло, отправляем туда овсяную муку, корицу, соль, воду. Затем добавляем пшеничную муку с содой.

Начните замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным. Должен получится плотный шарик. Если тесто слишком густое, добавьте воды. В противном случае добавьте муки.

На пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье желаемой формы и отправляйте выпекаться в духовку на 12-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

  • 2 стакана хлопьев овсяных
  • 20 граммов изюма
  • 20 граммов сухофруктов
  • 10 граммов кураги
  • 10 граммов кокосовой стружки
  • 10 граммов миндаля 1 чайная ложка кунжута
  • 200 граммов фруктового пюре
  • 1 чайная ложка меда

Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто.

Теперь на очереди другие продукты. Курагу тонко настрогаем ножом.

Измельчить сухофрукты — здесь сушеные яблоки.

Изюм не замачивать. Если он очень крупный, то можно измельчить.

Добавляем орехи.

Кунжут можно слегка поджарить.

Последний сухой ингредиент — розовая кокосовая стружка.

Для фруктового пюре протереть яблоки, а потом замешать туда все сухие ингредиенты, и растопленный мед.

Вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим в духовку (до 200 градусов).

Овсяное постное печенье с овсяными хлопьями готово через 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 4: диетическое печенье с овсяных хлопьев

Диетические печенья с овсяными хлопьями не содержат сахара, очень лёгкие, но сытные.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Мука — 1/3 стакана
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ваниль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Семена льна — 2 ст.л.

Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу.

Белки отделить от желтков. Желток нам не потребуется. Яблоко натереть на мелкой тёрке и добавить к белкам.

Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Лепить печенье влажными руками. Скатать овсяное тесто в небольшой шарик и придавить его — получатся плоские печенюшки. Выложить на противень застеленный бумагой.

Разогреть духовку до 220 градусов и выпечь печенье в течение 15 минут до золотистого цвета.

Домашнее диетическое овсяное печенье получилось ароматным и хрустящим. Приятного аппетита!

Рецепт 5: печенье из овсяных хлопьев с бананом без муки

Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готовиться из минимума продуктов.

  • 1 крупный банан;
  • 0,5 или чуть больше стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • Небольшая горсточка вяленой клюквы или вишни.

Помоем банан, очистим от кожуры и разомнём в пюре.

Высыпаем к банану овсянку и тщательно перемешиваем вилкой.

Если хотите, можно сыпнуть чуточку клюквы или изюма – когда кисловатые ягодки попадаются в печенье, это вкусно!

Ещё раз перемешиваем. Руками, слегка смоченными в воде, набираем понемногу теста и формируем шарики.

Шарики выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, и чуть приплющиваем.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180С (ставим в уже горячую), в течение 12-15 минут.

Рецепт 6: печенье из овсяных хлопьев с медом (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана 15% – 130 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 150 г
  • Пищевая сода – ½ ч. ложка

Масло растереть с сахаром.

В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья.

В последнюю очередь – просеянную через сито муку с содой.

Тесто перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Тесто выкладывать в виде одинаковых бугорков на расстоянии 2 см один от другого.

После 10-15 минутной выпечки при невысокой температуре (180-190 градусов) осторожно снять с противня ножом. Приятного аппетита.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.

  • банан (крупный) – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.

С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.

Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.

Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.

Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.

Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.

Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.

Рецепт 8: печенье с овсяных хлопьев с изюмом (пошагово с фото)

Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 ст. муки с горкой
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.

Добавить яйцо, взбить.

Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель — все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное — не пересушить).

Известно, что завтрак должен быть небольшим по объему, но вкусным и питательным. Помимо порции каши, к утреннему чаю или кофе обычно подают привычные бутерброды с колбасой или сыром. Но будет намного полезнее заменить их свежим печеньем, приготовленным самостоятельно. Наиболее подходит для утреннего стола и ужина овсяное печенье. И легче всего приготовить его из овсяных хлопьев «Геркулес».

Я расскажу вам сегодня о том, как приготовить печенье из геркулесовых хлопьев, рецепт свой дам. Приготовление отнимет у вас совсем немного времени, зато вкусную выпечку по достоинству оценят все члены семьи.

Если же вы соблюдаете диету, заботитесь о своей фигуре, для вас идеально подойдет рецепт низкокалорийного, диетического овсяного печенья, рецепт которого вы найдете чуть ниже. А начнем мы с традиционного, совсем несложного рецепта домашнего геркулесового печенья:

Печенье из овсяных хлопьев с орехами

Для теста нам понадобится: 1 стакан молотых грецких орехов, 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана светлого изюма и 1,5 стакана овсяных хлопьев. Еще будет нужно: 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 свежих яйца, 1 ст. л. пчелиного меда и пакетик разрыхлителя.

Приготовление :

Просейте пару раз муку. Пересыпьте в миску. Туда же насыпьте сахар и измельченные с помощью кофемолки овсяные хлопья. Перемешайте. Теперь добавьте размягченное масло, после чего хорошенько разотрите руками. Теперь добавьте мед, изюм, насыпьте орехи, вбейте яйца, насыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте, замесите вязкое тесто. Уберите его на полку холодильника, пусть «отдохнет» 10-15 мин.

Хорошо смажьте противень жиром или растительным маслом. С помощью ложки выкладывайте тесто на противень, аккуратно формируя ровные лепешки. Дайте постоять минут 15 и отправляйте в предварительно разогретую духовку для выпекания при температуре 180 градусов. Время приготовления около 20 мин. Когда печенье станет золотистым, противень достаньте. Вкусная
выпечка готова.

Овсяное печенье (диетическое)

Для этого рецепта нам понадобится 0,5 стакана хлопьев, измельченных с помощью кофемолки или блендера. Еще нужно такое же количество обезжиренного творога, 2 свежих, сырых яичных белка, 2 ч. л. меда, столько же изюма. По вкусу добавим корицы. Мука нам не потребуется.

Приготовление :

Все ингредиенты соедините в миске, перемешайте до однородной массы. Тщательно смажьте маслом противень. Выложите ложкой небольшие порции, формируя ровные, не толстые оладушки. Поместите в разогретую до 170 градусов духовку. Время приготовления около 25 мин. После чего печенье достаньте, остудите, подавайте к столу.

Печенье из геркулеса цитрусовое:

Для этого рецепта нам нужно подготовить: 2 ст. л. геркулеса, перемолотого в кофемолке, 12 ложек белой, пшеничной муки, 100 г. сливочного масла. Еще нужно: 3/4 стакана сахара, измельченная цедра 1 лимона (апельсина), разрыхлитель, 1 ст. л. ликера.

Приготовление :

Выложите в глубокую миску размягченное масло, сахар, цедру и ликер. Все хорошо разотрите деревянной ложкой, до равномерной плотной массы, постепенно, продолжая растирать, добавляйте яйца. Когда сахар практически растворится, высыпьте геркулесовые хлопья, муку, разрыхлитель. Замесите не плотное тесто.

Смажьте противень небольшим количеством масла. Выкладывайте тесто ложкой, формируя ровные лепешки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 мин. Температура приготовления - 170 градусов. Готовое печенье слегка остудите, подавайте к столу.

И еще рецептик :

И напоследок, советую вам приготовить очень вкусный десерт для гурманов - геркулесовое печенье с мороженным и фруктами. Вот его рецепт:

Для приготовления нам нужно: 200 г геркулесовых хлопьев, 400 г белой муки, 100 г сахарного песка. Еще нужно неполная пачка сливочного масла, примерно, 150 г., 0,5 ч. л. соды. Подготовьте также половину банки половинок консервированных персиков, мякоть из 3 плодов спелой айвы и 150 г мороженого пломбир.

Приготовление :

Налейте в подходящую посуду четверть стакана сиропа из банки, выложите мороженое. Готовьте в микроволновке 3 минуты. Достаньте посуду, добавьте перемолотые хлопья, перемешайте, оставьте на полчаса.

А пока нарежьте мякоть айвы кубиками, залейте все четвертью стакана сиропа из банки с персиками. Поместите в микроволновку на 5-7 мин. После приготовления остудите.

Теперь прокрутите через мясорубку с крупными отверстиями 4 половинки консервированных персиков и айву. Выложите к смеси из мороженого и овсяных хлопьев. Добавьте муку, соду, размягченное масло и сахар, тщательно перемешайте, замесите тесто.

Выкладывайте ложкой на смазанный маслом противень, формируя ровные лепешки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке. Температура - 180 градусов. Время приготовления: 25- 30 мин. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи