Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мороженое - многими любимое лакомство, особенно в летнее время года. Мы всегда его покупаем, спасаясь от знойной жары. При этом мало кто задумывается, чтобы его приготовить самим. А ведь этот процесс совсем не сложный. Попробуем?
Содержание рецепта:

Шоколадное мороженое с богатым ароматом, шелковистой текстурой и гладким шоколадом. Освежающее, прохладное, нежное и такое вкусное… Лучшее летнее лакомство на все времена. В данном обзоре разбиремся, как его приготовить дома и порадовать семью любимым холодным десертом.

Шоколадное мороженое в домашних условиях - как приготовить?


С приходом жарких летних дней хочется себя радовать холодным и освежающим мороженым. Легче всего купить его в магазине. Однако гарантия, что оно будет вкусным и полезным, нет. Поэтому будем учиться готовить его самостоятельно, но сначала раскроем некоторые секреты приготовления, зная которые мороженое в домашних условиях получится ничем не хуже, что подают в кафетериях.

В приготовлении мороженого главное выдержать технологический процесс. В промышленном производстве сырьевую массу фильтруют и охлаждают под давлением. После замораживают в специальных машинах с насыщением воздуха. Полученное мягкое мороженое расфасовывают и отправляют на закалку. Дома можно использовать автоматическую или полуавтоматическую мороженицу. Но в случае ее отсутствии есть и другие простые способы приведения лакомства «в достойную форму».

  • Основные компоненты мороженого - молоко, сливки, сахар, загуститель. Последний, мороженое делает нежным и застывшем. Для загустителя используют желтки, крахмал, желатин, агар-агар. Без этих продуктов мороженое быстро растает и не будет держать форму.
  • Принцип работы мороженицы - замораживание смеси, одновременно ее перемешивая и насыщая воздухом, что не дает смерзнуться кристаллам. После масса перекладывается в форму и отправляется в морозильную камеру на закалку. При отсутствии мороженицы правильную текстуру можно получить без специальной техники. Для этого приготовленная смесь помещается в морозильную камеру и миксером взбивается каждые 15 минут до мягкого «полуфабриката». После выдерживают в морозильной камере еще 3 часа.
  • Готовить мороженое лучше за день до подачи, т.к. его рекомендуется сутки выдержать в холодильнике, чтобы оно замерзло. Тогда не будет «быстрых» кристаллов льда или расслоения.
  • Для шоколадного мороженого в горячую желтковую смесь добавляется 50 г черного шоколада и тщательно перемешивается до растворения. Также вместо шоколада подойдет какао-порошок.
  • Хранится готовое мороженое в морозильнике в течение нескольких недель.


Как известно, домашнее мороженое значительно полезнее и вкуснее. Поэтому не будет лишним знать и уметь его готовить. Получается домашнее шоколадное мороженое мягким, однородным, без ледяных крупинок, с насыщенным шоколадным цветом и вкусом.
  • Калорийность на 100 г - 138 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - около 4 часов

Ингредиенты:

  • Шоколад - 50 г
  • Молоко - 3 ст.
  • Желтки - 4 шт.
  • Сахар - 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад натрите на средней терке.
  2. Молоко налейте в сотейник и нагрейте до кипения.
  3. Шоколадную стружку положите в молоко и полностью растворите. После массу снимите с огня и немного остудите.
  4. Желтки соедините с сахаром и взбейте.
  5. Желтковую массу введите в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливайте их потихоньку, непрерывно помешивая.
  6. Массу поставьте на медленный огонь и варите до загустения, все время помешивая. До кипения не доводите. Консистенция массы должна быть такой, что проведя по ней пальцем - останется след.
  7. Смесь перелейте в форму, накройте пленкой и уберите в морозильную камеру на 3 часа. При этом каждый час перемешивайте массу.


Невероятно вкусное домашнее шоколадное мороженое балует нас в летнюю жару. Чтобы им полакомиться не нужно идти в магазин, достаточно запастись набором продуктов и приготовить его самостоятельно. И утром уже будут в пиале красоваться шарики мороженого, украшенные свежей малиной и листиками мяты.

Ингредиенты:

  • Порошок какао - 75 г
  • Молоко - 350 мл
  • Жирные сливки (от 30%) - 250 мл
  • Сахар - 100 г
  • Желтки - 4 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Молоко и сливки смешайте и доведите до кипения.
  2. В молочную жидкость насыпьте порошок какао и хорошо смешайте венчиком до полного растворения.
  3. Желтки взбейте с сахаром до пушной светлой массы.
  4. В молочно-шоколадную смесь тонкой струйкой влейте желтки.
  5. Массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите ее постоянно помешивая до обволакивающей консистенции. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
  6. Кастрюлю уберите с огня, крем перелейте в миску, накройте поверхность фольгой, чтобы при охлаждении не образовалась корочка и отправьте в морозильную камеру охлаждаться.
  7. Остывшую массу перелейте в мороженицу и готовьте по инструкции аппарата. Если его нет, то продолжайте массу держать в морозильной камере до полного застывания, при этом каждые 30-40 минут ее перемешивайте.

Возьмите две кастрюли так, чтобы одна помещалась в другую. В ту, что поменьше, влейте молоко и поставьте на водяную баню. Если вы не уверены в свежести молока, то добавьте соды на кончике ножа. Это предотвратит свертывание молока.
Пока молоко греется смешайте сыпучие ингредиенты рецепта.

Вбейте куриные яйца и хорошо разотрите с сахарной массой. Я бросила на одно яйцо больше, так как они у меня были слишком маленькие. Добавьте грамм 50 молока, чтобы масса была более жидкой.

Самый важный момент заключается в том, что молоко желательно не доводить до кипения. Как известно, яйцо начинает сворачиваться уже при 65-70 градусах по Цельсию. Смотрите, чтобы молоко было горячим НО не кипело. Это нужно для того, чтобы избежать вкуса и запаха вареного молока.
Тоненькой струйкой введите яичную массу в молоко и хорошенько размешайте венчиком. Держите на водяной бане 2-3 минуты постоянно помешивая венчиком.

Добавляем сливки. Желательно брать сливки комнатной температуры, чтобы не было большого перепада температуры. Так мороженое получится более нежным. Хорошо размешайте и снова держите на водяной бане около 3 минут. Еще раз повторяю, что важно не доводить мороженое до состояния, когда оно кипит.

Чтобы избавиться от пенки, молочной пленки и комочков, процедите через мелкое сито.

Итак, самое сложное позади. Перелейте остывшее мороженое в любую удобную для вас емкость. Объем емкости должен быть хотя бы на 1/3 больше объема мороженого. В процессе замораживания нужно будет пару раз взбивать массу, поэтому если вы возьмете посуду такого же объема, то будет немного не удобно. В общем при температуре -15 С у меня мороженое замерзало около 6 часов. За это время я взбивала массу 4 раза.


Готовое мороженое любим кушать либо прямо из лотка или класть шарики в вафельный рожек.
Так как в рецепте используется щадящая температурная обработка, то этот десерт не только вкусным, но и полезным.

Время приготовления: PT06H00M 6 ч.

Благородный, нежный, легкий и прохладный десерт – это то, что помогает восстановить силы в жаркие дни. Кулинары хранят множество секретов, благодаря которым мороженое из шоколада получается невероятно вкусным, полезным. Как сделать шоколадное мороженое? Процесс приготовления этого лакомства занимает минимальное количество времени, а результат превосходит все ожидания. История умалчивает, когда и кто впервые приготовил шоколадное мороженое. Однако кем бы ни был этот гениальный человек, он предоставил миру освежающий, тонизирующий десерт.

Немного истории

Освежающему десерту далеко не одна тысяча лет. Несмотря на это, данное лакомство до сих пор является популярным. Изобретение его приписывают себе многие народы. Спорить тут не имеет смысла, так как у каждой страны имеются собственные рецепты приготовления.

В древние времена освежающее лакомство не было таким, к какому мы сегодня привыкли. Оно представляло собой смесь льда, снега и фруктов. Во многих странах, приближенный к современному вариант этого десерта, появился только в восемнадцатом веке. Первая массовая продажа мороженого состоялась в Соединенных Штатах Америки десятого июня 1786 г.

Как сделать самое простое мороженое

Для начала следует подобрать несколько хороших рецептов. Прежде чем узнать, как приготовить шоколадное лакомство, желательно выяснить, сколько калорий содержится в одной порции. Обычно это относится к тем, кто тщательно следит за своей фигурой и старается правильно питаться. Чаще всего любой домашний десерт с шоколадом достаточно калорийный, поэтому им лучше подобрать диетические рецепты приготовления мороженого в домашних условиях. Это поможет добиться определенной жирности и качественного вкуса.

Сколько калорий в шоколадном мороженом, которое делается дома? Прохладительные десерты довольно полезны для организма (если употреблять их в меру). Что касается калорийности, то 100 грамм мороженого из настоящего шоколада содержат следующее количество ккал – 138. По простому рецепту домашнего десерта, описанному ниже, на приготовление уйдет около четырех часов. Выход – 3 порции. Как можно заметить, калорийность, которую имеет шоколадный пломбир достаточно низкая, поэтому вреда фигуре не будет. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 150 грамм освежающего десерта.

Ингредиенты рецепта:

  • жирное молоко – 3 стакана;
  • черный, горький шоколад – 60 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • яичные желтки – 4 штуки.

Технология приготовления освежающего десерта:

  1. Подготовить все предложенные ингредиенты.
  2. На мелкой терке натереть черный шоколад. В сотейник влить молоко, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Приготовленную шоколадную стружку смешать с горячим молоком, подождать пока она растворится. Снять кастрюлю с плиты, немного охладить.
  4. Желтки нужно тщательно взбить с сахаром.
  5. Яичная смесь постепенно смешивается с молочно-шоколадной массой. Следует учесть, что желтки способны сворачиваться, поэтому их вливают медленно, постоянно перемешивая.
  6. Поставить, получившуюся массу на плиту, уровень огня – минимальный. Варить до получения более густой консистенции, но не доводить до кипения.
  7. После того как шоколадная смесь немного загустеет, ее нужно перелить в любую удобную форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Каждый час мороженое нужно доставать и тщательно перемешивать.

Приготовленный таким образом домашний десерт вызовет настоящий фурор как у домочадцев, так и у гостей. Мороженое порадует любого гурмана-сладкоежку. Домашнее лакомство, приготовленное своими руками, невозможно сравнить с теми освежающими десертами, что продаются в магазинах. К тому же такое мороженое не содержит красителей и прочих химикатов.

Специфика приготовления заварного мороженого с какао и шоколадом

В приготовлении задействованы свежие, натуральные компоненты. Они обеспечивают мороженому идеальный аромат и вкус.

  • шоколад черный – 115 грамм;
  • куриные желтки – 7 штук;
  • сливки 20% — 800 миллилитров;
  • ванилин – 3 пакетика;
  • сахар – 200 грамм;
  • какао – 80 грамм.

Технология приготовления заварного десерта:

  1. Разломать шоколадку на мелкие кусочки, поместить в огнеупорную миску, отправить в микроволновку. Вместо последней можно отдать предпочтение водяной бане. Держать в микроволновке или на пару водяной бани, пока не получится однородной шоколадной субстанции. Затем немного остудить.
  2. Желтки отделяются от белков, смешиваются с указанным количеством сахара. Массу нужно хорошенько взбить.
  3. В небольшой сотейник влить сливки, добавить какао и хорошенько размешать. Отправить на плиту, уровень огня – средний. Не переставать помешивать, важно дождаться, пока смесь практически закипит. Огонь выключить, содержимое немного охладить, сливки должны остаться теплыми.
  4. Тонкой струйкой влить яичную массу, хорошенько размешать, комков не должно оставаться. Если же они имеются, то нужно пропустить смесь через сито.
  5. После выполнения всех манипуляций, следует все тщательно перемешать, затем отправить на плиту. Консистенция станет гораздо гуще, но массу не нужно доводить до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты, не переставая помешивать, постепенно добавляя туда ванилин. Далее смесь нужно убрать с плиты и отправить охлаждаться на короткий промежуток времени. Когда мороженое слегка застынет, его нужно достать, перелить в любые, приготовленные заранее, формы.
  7. Затем необходимо убрать десерт в морозильную камеру. Держать там примерно четыре часа. Каждый час его необходимо доставать и перемешивать.

Если дома имеется мороженица, то после остывания смесь можно поместить туда на тридцать минут. Как правило, продолжительность приготовления составляет около получаса.

Шоколадное мороженое с маслом мяты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • сливки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • шоколад – 200 грамм;
  • масло мяты – 0.5 ч. л.;
  • сахар – полстакана.

Рецепт приготовления мятного мороженого:

  1. Чтобы приготовить мороженое с маслом мяты, молоко, сахар, яйцо смешиваются и взбиваются в миксере либо блендере на маленькой скорости, чтобы сахар растворился, а масса стала однородной.
  2. Очень медленно добавляются сливки. Массу нужно продолжать взбивать на минимальной скорости.
  3. Далее все заливается в машинку для мороженого и замораживается. После того как десерт слегка заморозится, его нужно посыпать тертым шоколадом. Продолжить заморозку.
  4. Подавать к столу, украсив веточками мяты. Для эффектности внешнего вида и чтобы удивить гостей можно добавить пищевой краситель зеленого цвета.

Как сделать сироп для домашнего лакомства

Придать освежающему десерту более изысканный, яркий привкус поможет оригинальный сироп из шоколада. Рецепт его приготовления довольно прост, а перечень ингредиентов минимален.

Алгоритм приготовления сиропа:

  1. Смешать 1 стакан сахарной пудры с 2,5 ст. л. порошка какао.
  2. Понадобится 500 миллилитров молока, его следует немного посолить, влить в сухую смесь, отправить на плиту.
  3. После закипания, убавить огонь до минимума, проварить еще пять минут, постоянно перемешивая.
  4. Чтобы придать сиропу более яркий аромат, нужно добавить столовую ложку ванильного сахара.

Сироп для прохладительного лакомства готов. Им сверху поливают мороженое, получается красиво, аппетитно и вкусно. Таким образом, учитывая обилие рецептов, каждая хозяйка сможет научиться готовить шоколадное мороженое в домашних условиях. Интересно то, что такой десерт получится не только вкуснее магазинного, но и гораздо полезнее, безопаснее, поэтому его дают даже малышам. Приятного аппетита!

Вконтакте

Собственноручно приготовить мороженое, особенно шоколадное, совсем несложно. Это холодное лакомство становится одним из самых любимых десертов, приготовленных в домашних условиях, тем более что оно всегда получается превосходно и не требует использования муки. А как сделать шоколадное мороженое и не испортить продукты, мы Вам подскажем!

Ингредиенты:

  • жирные сливки от 35% — 300 г;
  • сливки обычные жирностью от 15% до 25% — 300 г;
  • сахар белого сорта в песке – 150 г;
  • ванильный сахар – 55 г;
  • соль мелко смолотая – 3 г;
  • какао в порошке – 100 г.

Процесс пошагового изготовления:

  1. Сливки обычные жирностью от 15% до 25% перелить в небольшую кастрюльку и подогреть (не кипятить!).
  2. Отлить в бокал или миску от тёплых, только что подогретых сливок примерно пятую часть – 60 г.
  3. Добавить в бокал (миску) к сливкам какао в порошке. Растворить его полностью, тщательно вмешивая ложкой в сливки.
  4. В оставшиеся сливки всыпать сахар белого сорта в песке, поставить снова на огонь и закипятить. За это время он должен полностью раствориться в сливках. Добавить сливочное какао. Помешать сладкую смесь и снова её закипятить.
  5. Сливочное сладкое какао остудить.
  6. В холодную смесь с какао добавить ванильный сахар и перемешать.
  7. В миску для блендера налить жирные сливки и добавить к ним соль. Взбивать блендером на самой высокой скорости 3-4 минуты.
  8. Перелить к солёным жирным сливкам холодное сладкое сливочное какао и взбивать с перерывами ещё минут семь.
  9. В подготовленную специализированную ёмкость-контейнер переложить получившуюся в результате взбивания шоколадно-сливочную бескомочную массу.
  10. Убрать ёмкость с полуфабрикатом шоколадного мороженого в морозилку на шесть часов, доставая каждый час и перемешивая обычной вилкой. В этом случае шоколадный пломбир получится нежным, тающим во время еды, с потрясающим непревзойдённым освежающим послевкусием.

Совет: В этом рецепте какао в порошок можно заменить концентрированным шоколадным сиропом в том же количестве.

Мороженое «Заварное» шоколадное

Ингредиенты:

  • крупные свежие куриные яйца – 8 шт;
  • шоколад горького сорта, очень качественный, без добавления соевого наполнителя – 100 г;
  • сахарный песок белого сорта – 250 г;
  • сливки жирностью от 15% до 20% — 850 г;
  • какао в порошке (оно должно быть «настоящим» — без добавок в виде подсластителей) – 80 г;
  • ванильный сахар – 40 г.

Алгоритм приготовления мороженого:

  1. Из сырых куриных свежих крупных яиц отделить желтки и переложить их в отдельную миску. Белки также переложить в баночку и убрать в холодильник. Они ещё понадобятся.
  2. Во-первых, следует расплавить шоколад до кремообразного состояния следующим образом: разломать на кусочки-квадратики и положить в огнеупорную ёмкость. Это может быть кастрюлька или миска. Для расплавки следует воспользоваться СВЧ-плитой либо водяной баней. Затем, не вынимая растопленного шоколада из выбранной ёмкости, остудить его.
  3. В отдельной ёмкости смешать сахар с желтками и взбивать эти продукты блендером (миксером) на самой высокой скорости на которую только способен прибор. Сладкая масса получится кремообразной и белого оттенка в цвете пены.
  4. В маленькую кастрюлю перелить сливки и сюда же всыпать какао в порошке. Хорошо и быстро перемешать.
  5. Поставить сливочную смесь с какао на огонь средней силы и, продолжая её помешивать, довести до кипения. Отключить и остудить сливочное какао. Оно должно оставаться достаточно тёплым.
  6. Подстывшую смесь медленно перелить в кремообразную желтковую сладкую массу. Тщательно перемешать, используя ручной миксер или венчик, не должно быть ни единого комочка. Для большей уверенности, протереть сквозь сито всю полученную смесь.
  7. Соединить свежеприготовленную смесь с растопленной из шоколада пастой. Хорошо размешать и поставить на огонь очень маленькой силы.
  8. Постоянно помешивая, дождаться пока шоколадная масса станет густеть. Кипеть эта шоколадная масса не должна, иначе она свернётся и её придётся выкинуть.
  9. Массу нужной густоты убрать с огня и, продолжая её помешивать, добавить ванильный сахар.
  10. Перемешать ещё раз и убрать шоколадный полуфабрикат на полку холодильника на час.
  11. Вынув из холодильника, перелить получившийся шоколадный крем в выбранные порционные формы для заморозки десерта. Наполнять их рекомендуется лишь наполовину, тогда легче перемешивать постепенно замерзающую массу.
  12. Убрать заполненные формы, накрыв их плотно прилегающими крышками в морозильную камеру на шесть часов.
  13. Каждый час их следует доставать и тщательно перемешивать, затем убирать в морозильник вновь.
  14. Перед подачей на стол можно украсить мороженое фруктами, они придадут некий шарм десерту.

Шоколадное мороженое в домашних условиях готово!

Простой рецепт мороженого с шоколадом, зефиром и орехами

Ингредиенты:

  • яйца крупные свежие – 6 шт;
  • сахар в пудре – 200 г;
  • сливки очень жирные от 30% — 50 г;
  • загуститель (специально для сливок) – 10 г;
  • горький чёрный шоколад – 150 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • зефир (или мелкие суфле) по вкусу;
  • любые орехи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Растопить шоколад на водяной бане, предварительно разломив его на дольки. Получившуюся шоколадную пасту однородной консистенции остудить.
  2. Крупные свежие куриные яйца разделить на белки и желтки. Разложить их по мисочкам. Миску с белками убрать в холодильник охлаждаться.
  3. Желтки взбить блендером. Должна образоваться густая пена.
  4. Во взбитые в пену желтки постепенно добавлять подстывшую шоколадную пасту. Продолжать взбивать блендером на самых маленьких мощностях и скорости. Смесь будет однородной консистенции.
  5. Достать из холодильника белки и тоже взбить их, но только миксером, постепенно всыпая тоненькой струйкой сахарную пудру, которая должна полностью раствориться в яичных белках.
  6. Переложить в специально предназначенную для взбивания блендером чашу сливки и загуститель для сливок. На высокой скорости блендером взбивать сливки пока они не перейдут в плотное пышное состояние.
  7. Добавить к сливкам ванильный сахар и продолжать взбивать.
  8. Теперь медленно и аккуратно добавлять к ванильным взбитым сливкам белки (они не должны «осесть») и шоколадную смесь. Масса, полученная в результате взбивания, должна напоминать шоколадный крем однородной консистенции.
  9. В полученную шоколадную массу-полуфабрикат добавить измельченный зефир (или мелкие суфле) и дробленые орехи по вкусу, хорошо перемешать.
  10. Перелить шоколадную массу в выбранную форму для мороженого и убрать её в морозильник на шесть часов.
  11. Каждые полчаса вынимать и перемешивать замораживающийся десерт самой обычной вилкой.
  12. Подавая креманку с готовым шоколадным мороженым его можно украсить листочком свежей мяты и кусочками сезонных ягод, присыпав шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. В дополнение к мороженому можно подать крепкий горький чёрный свежесваренный кофе.
  • сливки, в случае надобности, можно заменить на очень жирную сметану. От этой замены вкус мороженого ничуть не изменится;
  • если в хозяйстве есть такой помощник, как электрическая мороженица, то можно воспользоваться ею. Просто перелить в охлаждённую чашу от мороженицы свежеприготовленный шоколадный крем и через полчаса будет готов превосходный десерт, который можно сразу кушать;
  • вместе с ванилью в мороженое можно добавить корицу в порошке или кусочки высушенных фруктов, цукаты. В этом случае мороженое приобретёт необычный вид и вкус;
  • если вы не любите зефир и орехи, то замените их печеньем, получится такое же вкусное мороженое, но немного питательнее и калорийнее.

Общие советы и тонкости по приготовлению шоколадного мороженого

  1. Домашнее мороженое, приготовленное собственноручно на своей кухне, можно замораживать либо в мороженице, либо в морозильной камере.
  2. Выбирать для приготовления мороженого дома только самые лучшие, высочайшего качества, продукты. Мороженое получается настолько хорошим по консистенции и по вкусовым ощущениям, насколько будут хороши составляющие его продуктовые ингредиенты. Покупать следует только настоящие, фермерские, свежайшие сливки, яйца не должны быть лежалыми, а фрукты с ягодами нужно использовать созревшими и в сезон.
  3. Не следует для приготовления этого вкуснейшего десерта использовать обезжиренные молочные продукты, даже свежайшие. В этом случае мороженое не получится никогда. Вместо него будет какая-то непонятная смесь с ледяными крупинками. Поэтому при наличии только шоколада и молока мороженое не сделать, но реально приготовить шоколадный коктейль.
  4. Любое мороженое можно оформить в виде торта, не изменяя рецепт. Торт-мороженое – замечательный десерт на любой праздник и просто для поднятия настроения.

Приготовленное дома мороженое получается гораздо вкуснее и полезнее того, которое предлагается на полках магазинов. В составе сплошные красители, идентичные натуральным, порой такую химию и брать не хочется. А летом мороженому будут рады и взрослые, и дети. Да и не только в жару: в любое время года можно сесть за просмотр любимого фильма после долгого рабочего дня с контейнером вкуснейшего мороженого, которое сделать дома очень просто. Такое шоколадное мороженое, приготовленное в домашних условиях, может также стать украшением любого праздничного стола.

Приготовить можно множество вариантов мороженого:

  • Насыщенное с темным шоколадом.
  • Нежное с молочным.
  • Вкусное и натуральное с какао-порошком.

Подобрать рецепт идеального мороженого для себя сможет каждый. Не отказывайтесь от возможности сделать себе отличный домашний десерт в летнюю жару!

Мороженое с темным шоколадом

Чтобы получить насыщенный вкус, вы можете приготовить десерт с использованием шоколада с высоким содержанием какао. Для того, чтобы сделать такое лакомство, вам потребуется взять:

  • 100 грамм темного шоколада от 70% какао.
  • 100 мл молока.
  • 300 мл жирных сливок (не менее 35%).
  • 50 г сахарного песка.

Молоко разогрейте на плите, положите в него кусочки шоколада и засыпьте сахарный песок. Для того, чтобы ингредиенты хорошо растворились в молоке, непрерывно помешивайте его на медленном огне до получения однородной массы. Поставьте полученную смесь остужаться, а в это время взбейте предварительно охлажденные сливки. Взбивать лучше всего миксером, но можно использовать и венчик. Сливки нужно взбивать, чтобы приготовить густой крем.

Сливочный крем медленно, перемешивая в процессе, влейте в шоколадно-молочную смесь. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы сделать массу одного цвета и консистенции. Получившуюся смесь отправьте в морозилку на несколько часов. Каждый час доставайте и взбивайте смесь, чтобы она не кристаллизовалась. Взбить достаточно 2-3 раза, после чего мороженое нужно еще продержать в морозилке на протяжении 2-3 часов. Мороженое готово, его можно подавать на стол!

Мороженое с горьким шоколадом и какао

Приготовить шоколадное мороженое с нежной и шелковистой текстурой дома, чтобы порадовать себя и близких можно, скомбинировав в нем шоколад и какао-порошок. Ингредиенты, чтобы приготовить:

  • Горький шоколад от 70% содержания какао (50-55 г).
  • Просеянный несладкий какао-порошок (30-35 г).
  • Натуральный экстракт ванили (половина чайной ложки).
  • Сахарный песок (100 г).
  • Желтки от крупных яиц первой или высшей категории (4 штуки).
  • Нежирные сливки 10-15% (450-500 мл).

Шоколад растопить на водяной бане и перемешать. Сахар и желтки взбить до состояния густого пышного крема. Сливки с какао-порошком перемешать и поставить на средний огонь. Пока сливки нагреваются, их необходимо постоянно помешивать. Греть до тех пор, пока сливки не начнут пениться, после этого снять. Смесь из сливок и какао медленно, тонкой струйкой, влить в сахарно-яичную смесь, постоянно помешивая. Перемешать до однородного состояния и соединить смесь с растопленным шоколадом.

Получившуюся массу снова поставить на огонь и, перемешивая, сделать густой крем. Когда вы снимете крем с огня, его нужно будет мешать еще несколько минут, а в процессе перемешивания добавить ванильный экстракт. После этого массу потребуется накрыть крышкой или пленкой, остудить до комнатной температуры. Шоколадно-сливочный крем отправить в морозилку. Если у вас есть мороженица, на 25-30 минут предварительно выложите крем в нее. Если нет, то на протяжении двух часов каждые полчаса доставайте мороженое из морозилки и взбивайте его. Готово шоколадное мороженое будет спустя еще несколько часов.

Ванильный экстракт можно заменить палочками ванили или даже ванильным сахаром. Сахарный песок также можно добавлять по вкусу, а не строго по количеству грамм.

Мороженое с молочным шоколадом

При использовании молочного шоколада, вы можете сделать мороженое более сладкое и нежное, чем с горьким. Чтобы приготовить его, возьмите:

  • Молочный шоколад (100-150 г).
  • Мелкий сахар (140-150 г).
  • Жирная сметана или сливки (400 г).
  • Крупные яйца (4 штуки).

Отделить желтки от белков у яиц, белки отправить в холодильник. На водяной бане растопить шоколад. Желтки взбить до пышной массы, в процессе взбивания влить в них чуть остывший шоколад, довести смесь до однородного состояния. Затем взбить до густой и пышной пены уже белки, параллельно добавляя к ним сахар. Отдельно взбить сметану или сливки.

Соединить яичные смеси и хорошо их перемешать до получения равномерной консистенции. Частями к этой смеси, постоянно перемешивая, добавить взбитую сметану или сливки. Довести также до равномерной массы и разлить по контейнерам. Отправить мороженое в морозилку, откуда каждый час доставать и перемешивать. Достаточно сделать это 2-3 раза, после чего оставить его спокойно застывать еще часа на 2-3.

Учитывайте, что чем больше вы берете молочного шоколада, тем меньше вам нужно брать сахара, иначе мороженое получится слишком сладким.

>

Мороженое с какао-порошком

Самое натуральное и насыщенное мороженое приготовить можно с какао-порошком. Чтобы сделать его, нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки какао-порошка, заранее просеянного.
  • Щепотку соли для усиления вкуса.
  • 3/4 чайной ложки ванили.
  • Половину стакана мелкого сахарного песка.
  • Нежирные сливки 15-18% (240-250 мл).
  • Один стакан жирных сливок 35-40%.

В половине подогретых нежирных сливках на плите растворите какао. Оставшуюся половину также подогрейте, высыпьте в сливки сахар и продолжайте нагревать до того момента, пока песок не растворится. Не снимая сливки с огня, добавьте в них растворенное какао и доведите получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая ее. Затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Добавьте в охлажденную шоколадную массу ваниль и тщательно перемешайте. Затем сделать смесь жирных сливок с солью, хорошо ее взбив. Получившуюся смесь добавьте в шоколадную, постоянно ее перемешивая. Переместите массу в контейнер и отправьте или в мороженицу, или в морозильник, в зависимости от ваших условий. Чтобы мороженое не кристаллизовалось, каждый час также доставайте его из морозилки и тщательно перемешивайте.

При желании какао-порошок можно будет заменить шоколадным сиропом, в таком случае потребуется брать меньше сахара во время приготовления. Сахар также можно заменить сахарной пудрой.

  • Раскладывать мороженое по креманкам перед подачей удобнее всего специальной круглой ложкой для мороженого. С ней у вас получатся аккуратные красивые шарики.
  • Украсить шоколадное мороженое можно веточкой мяты, шоколадным сиропом или стружкой, а также свежими ягодами или корицей, в зависимости от вашего вкуса. Шарик шоколадного мороженого также отлично будет смотреться на тарелке или в креманке с шариком сливочного.
  • Если вы собираетесь приготовить мороженое для какого-то праздника, делайте это не в день торжества. Времени на приготовление требуется много, сделать его лучше заранее.
  • Емкость, в которой вы хотите приготовить мороженое, лучше всего заранее охладить на протяжении 30-40 минут в холодильнике.
  • Используйте только свежие продукты!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи