Переработка урожая в плодово-ягодное вино, занятие не простое, ответственное, но очень благодарное. Ведь приложив некоторые усилия, вы получите образец прекрасно хмельного напитка, не идущего ни в какое сравнение с магазинным. Излишки крыжовника, переработанные в легкий алкогольный напиток? хорошее вложение времени.
Для домашних вин очень важно правильно отобрать сырье. Ягоды крыжовника следует выбирать оптимальной спелости. В недозрелых плодах много кислоты и мало сахара? они не дадут нужного брожения. Переспелые, вялые и порченные? лучше не употреблять в пищу.
Важно как можно быстрее переработать снятый урожай, максимум в течение суток. Потом в ягодах крыжовника начинаются процессы гниения? легкий алкоголь будет испорчен. Переберите собранные плоды, но не мойте их. На поверхности кожицы живут микроорганизмы? винные дрожжи, именно они запускают брожение.
Базовый рецепт большинства домашних вин предполагает следующие этапы:
Обычно домашнее вино готовится с сахарным сиропом. Можно упростить рецепт, взять сухой сахарный песок или даже мёд.
Для приготовления вина понадобятся:
Приступаем к приготовлению:
Это рецепт некрепкого, десертного вина. Благодаря постепенному добавлению сахара, его вкус получается очень насыщенным. При необходимости хранения этого напитка дольше года, его следует закрепить водкой или спиртом.
Для длительного хранения домашнее вино надо закрепить, повысить процент содержания спирта. Обычно для этого применяют введение спирта или водки, допустимо добавление других крепких алкогольных напитков: коньяка, виски, бренди, рома.
Добавление водки или спирта останавливает процесс брожения. Это заключительный, но необязательный
этап виноделия. С таким естественным консервантом, при определенных условиях, крыжовниковый крепленый алкогольный напиток может спокойно простоять несколько лет, не потеряв вкусовых качеств.
Технология крепления несложная. Надо рассчитать нужное количество вводимого крепкого алкоголя, развести его в части вина, а потом смешать с основной массой. Если домашнее производство вина стало вашим хобби? приобретите спиртометр. Тогда вы точно не ошибетесь в пропорциях.
Для получения крепленого алкоголя из крыжовника приготовьте базовый напиток, можно использовать любой рецепт. Когда закончится процесс брожения, можно сразу приступать к заключительному этапу:
Домашнее ароматное вино можно получить из любых плодов, а также из их сочетаний. Получается неповторимый букет вкусов. Приготовьте легкий алкогольный напиток из крыжовника и красной смородины. Они отлично сочетаются и подчеркивают вкус друг друга.
Вино из красной смородины в чистом виде, получается с довольно слабым, не выраженным букетом. Обычно его объединяют с другими плодами. Крыжовник подходит идеально, ведь время созревания этих ягод примерно одинаковое.
Для приготовления понадобится:
Приступаем к приготовлению:
После переливания в бутылки, процесс брожения не останавливается, и через некоторое время вино станет несколько другого вкуса. Однако не стоит его хранить более года. Если необходимо? закрепите водкой.
Этот рецепт предполагает использовать с крыжовником красную смородину, но можно применить и другие ягоды с мягким вкусом.
Домашнее виноделие имеет много положительных моментов. Одно из них? невероятное богатство вариаций. Вы можете взять любой рецепт как базовый и дополнить его различными компонентами? фруктами, пряностями, специями, крепким алкоголем.
Крыжовниковое вино довольно мягкое на вкус, его можно сделать более терпким с помощью лимонного сока и шкурки. Обратите внимание, чтобы избежать горечи, снимайте цедру очень тонко. Ее можно заготовить заранее в достаточно большом количестве.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это довольно простой рецепт купажного вина, кроме лимонов, можно добавить лаймы или апельсины? получится вкусно.
Домашнее виноделие? увлекательное и полезное хобби. Выбирайте любой рецепт, собирайте урожай крыжовника и радуйте близких не только вкусными, но и полезными напитками.
Без сомнения вино это самый распространенный напиток, который готовят в домашних условиях. Ведь у каждого под рукой, даже в зимний период, может оказаться немножечко ягод или фруктов, отжав которые можно приготовить чудо напиток. Без сомнения основным сырьем для вина является виноград, однако напиток из других ягод ценится на много выше, зачастую являясь на много слаще и приятнее на вкус.
Существует большое множество простых рецептов приготовления вин из крыжовника, от медового до малинового, но главным ингредиентом является крыжовник — сладкая ягода с кислинкой, содержащая множество витаминов группы B. Кроме того в нем присутствуют микроэлементы и органические кислоты, совокупность которых создает такой необычный вкус, отдаленно напоминающий киви.
Крыжовник имеет много сортов, которые созревают на разных этапах солнечного лета, поэтому вино из этой ягоды можно делать все лето, по мере ее созревания. Вино из крыжовника в домашних условиях практически всегда получается на славу, даже у начинающих мастеров. По виду, вкусу и запаху такое вино близко к белому виноградному, хересу – не зря ягоды крыжовника называют северным виноградом.
Вино, сырьем для которого стал индийский крыжовник, называют амла.
Польза : восстанавливает запас витаминов группы В при их недостатке в организме; содержит пектин и аминокислоты, с помощью которых исключительно очищает организм от производственных ядов и разных токсинов.
Противопоказания : индивидуальная непереносимость, беременность, ограничения по возрасту.
Общие правила приготовления:
Если сырье чистое, то мыть его не стоит, но если ягоды имеют хоть малейший намек на загрязнение (например, падали во время сбора урожая), то лучше их вымыть и тщательно обсушить. Поскольку после этого на кожице ягод не останется диких дрожжей, а рецептуры предусматривают приготовление напитка без дрожжей (винных или хлебопекарных), то просто добавьте с начального этапа в состав горсть немытого изюма, который решит проблему брожения будущего вина.
Инвентарь и тара, которые будут использоваться в процессе лучше простерилизовать, или хотя бы обдать крутым кипятком и дать высохнуть. Металлическую посуду (инвентарь) использовать ни на одном из этапов приготовления вина нельзя.
Крепость готового некрепленого вина составляет примерно 11-12%, крепленого – 25-27%. Хранят вино из крыжовника в прохладе не больше года, крепленое можно сохранить до 2-х лет.
К столу домашнее вино из крыжовника подают охлажденным.
Для начала собранный крыжовник нужно тщательно перебрать, избавиться от подгнивших, больных грибковыми болезнями ягод и удалить сор. Затем их нужно размять, раздавить по максимуму, чтобы получить сок. Крыжовник сок отдает очень плохо, поэтому оставшуюся после давления мезгу можно оставить на 2-3 дня в холодном месте и только после этого прессовать её, выдавливая оставшийся сок. Безопаснее же сделать так: отжать сок в полном объеме, а мезгу залить водой (часть из рецепта, на своё усмотрение, но при этом нужно запомнить это количество воды), добавить любую закваску с дрожжами и поставить в теплое место на 2-3 дня.
Начальное подбражимание разрушит клетчатку и тогда сока будет больше, а сам он будет ароматнее. Но мезгу, которая должна собираться на поверхности, несколько раз в день нужно перемешивать, чтобы она не заплесневела.
Важно на всех этапах приготовления вина использовать посуду стеклянную или эмалированную, и ни в коем случае не металлическую – сок потемнеет при контакте с металлом, и вино получится некрасивым.
После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую стеклянную или эмалированную тару, куда можно установить гидрозатвор. Добавить к нему сахар, из расчета 300-400 г на 1 л сока, и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40 o C), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания).
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника «отечественных» сортов с кислотностью в 2,25% и сахаристостью 9%.
Итак, смешанный сок с сахарным сиропом поставить под гидрозатвор и обеспечить суслу постоянную температуру, необходимую для бурного брожения (для крыжовника можно уменьшить рекомендуемую температуру до +17 o C, но не ниже). Далее действуем по описанной в статье о яблочном вине схеме, а именно: на 4, 7, 10 день брожения добавляем сахар порционно, по 70 г на каждый 1 л сусла (разбавляем его в небольшом количество сусла).
Крыжовниковое вино может быть подвержено болезням. Если нарушить технологию его приготовления, в результате оно может приобрести запах гнилых яиц. Пить такой напиток невозможно, так что все труды винодела пойдут впустую. Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые тонкости.
Из крыжовника получаются любые вина, но больше всего ценятся десертные.
Бурное брожение с дикими дрожжами длится где-то 3-4 недели. После этого должен выпасть дрожжевой, белковый осадок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а спичка при поднесении к суслу перестанет гаснуть. Рекомендуем вам еще подождать неделю, чтобы вино максимально осветлилось, но не затягивать, так как через 10-14 дней дрожжи начнут разлагаться и вину передастся неприятный горький привкус.
Итак, отбродившее, частично осветленное сусло нужно снять с осадка и снова перелить в чистую сухую емкость, установить гидрозатвор и отправить в погреб (любое прохладное место с температурой окол12 o C) где-то на месяц-полтора. Это и есть этап так называемого тихого брожения.
Вино из индийского крыжовника, известного как амла.
Хранить наше вино можно при комнатной температуре от 1 до 1,5 лет (в погребе оно простоит куда больше, но есть мнение, что после одного года хранения оно начинается терять во вкусе). Как было сказано ранее, десертные и крепкие вина из крыжовника отличаются великолепным хересным вкусом. Столовое же вино обладает резким вкусом со специфическим привкусом, на любителя, в общем.
therumdiary.ru
Трехлитровую банку мысленно разделить на 3 части и засыпать на 1/3 объема крыжовником, затем 1/3 сахара и осторожно, по стеночкам банки, чтобы не пробить струей слой сахара, тоненькой струйкой долить воду до плечиков. Затем накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на окно или стол на кухне. Крыжовник должен быть очень спелым, и его нельзя мыть – только сполоснуть, иначе будут смыты винные дрожжи.
Если крыжовник сладкий, то количество сахара можно уменьшить и добавить ягод.
Готовится в два этапа:
Гораздо быстрее достигается результат, если использовать концентрат винных дрожжей домашнего изготовления. Лучше всего получается при использовании малины, облепихи или винограда. В майонезную баночку слоями, пересыпая сахаром, сложить ягоды, закрыть рыхлым ватным тампоном, завернутым в марлю, и выставить в теплое солнечное место.
Через несколько дней (обычно 5-7) выделится сок, ягоды осядут, смесь вспенится. Значит, дрожжи готовы. Если вино будете готовить через несколько дней, уберите дрожжи в холодильник.
Крыжовник размять или пропустить через мясорубку, полученную мезгу поместить в бутыль, добавить домашние винные дрожжи, сахар из расчета 1 ст. л. на каждый 1 л мезги, перемешать, закрыть ватной пробкой и поставить в теплое сухое место. Когда ягоды всплывут почти сухой шапкой, содержимое бутыли процедить через несколько слоев марли, мезгу отжать и часть ее оставить на закваску – на новую порцию дрожжей {если они понадобятся еще), добавив к мезге сахар (1:0) и воду (1:1).
На 1 л отфильтрованной жидкости добавляют 1-1,6 л воды и 300-350 г сахара (меньшее количество воды – для десертных вин, большее для сухих). Еще по 50 г сахара вносят на 1 л сусла через неделю и через 2 недели после начала брожения.
Готовое вино нужно профильтровать через плотную х/6 ткань в бутылки, укупорить и выдержать для дозревания и окончательного осветления 1,5-2 месяца в холодном месте. На этой стадии, если считаете нужным, можно подсластить вино, растворив сахар 8 отлитом вине.
Следует помнить, что полусладкие и сладкие вина нестойки и легко начинают бродить. С этим борются пастеризацией бутылок (30 мин. при 75°).
Из полученного после сбраживания полуфабриката вина можно приготовить «шампанское», добавив на каждый литр по полстакана лимонного сиропа. Залить смесь в бутылки из-под шампанского, укупорить и хранить в лежачем положении в подвале. Каждую бутылку завернуть в полотенце, чтобы в случае разрыва при повышенном давлении не травмироваться осколками. К «шампанскому» рекомендую приступать уже опытным виноделам.
Стеклянную бутыль засыпать примерно на 3/4 ягодами крыжовника и залить водкой. Настаивать в темном месте примерно 4 месяца. Нарезать 3-4 ломтя ржаного хлеба, как на сухарики, пропитать их густым сахарным сиропом, подсушить на решете и положить в бутыли, плотно закрыть и выдержать еще 4 месяца в темном месте. После этого настойку процедить через х/6 ткань и разлить по бутылкам.
kak-svoimi-rukami.com
Обычно домашнее вино готовится с сахарным сиропом. Можно упростить рецепт, взять сухой сахарный песок или даже мёд.
Для приготовления вина понадобятся:
Приступаем к приготовлению:
Это рецепт некрепкого, десертного вина. Благодаря постепенному добавлению сахара, его вкус получается очень насыщенным. При необходимости хранения этого напитка дольше года, его следует закрепить водкой или спиртом.
Для получения крепленого алкоголя из крыжовника приготовьте базовый напиток, можно использовать любой рецепт. Когда закончится процесс брожения, можно сразу приступать к заключительному этапу:
Из ягод крыжовника можно приготовить креплёное вино с добавлением спирта, полынными нотками и другими пряными травами. Состав трав зависит от личных предпочтений, но присутствие спирта, сахара и растительных вкусовых добавок очень облагораживает даже такие нестойкие вина, как вино из крыжовника.
Для настойки:
Домашнее ароматное вино можно получить из любых плодов, а также из их сочетаний. Получается неповторимый букет вкусов. Приготовьте легкий алкогольный напиток из крыжовника и красной смородины. Они отлично сочетаются и подчеркивают вкус друг друга.
Вино из красной смородины в чистом виде, получается с довольно слабым, не выраженным букетом. Обычно его объединяют с другими плодами. Крыжовник подходит идеально, ведь время созревания этих ягод примерно одинаковое.
Для приготовления понадобится:
Приступаем к приготовлению:
После переливания в бутылки, процесс брожения не останавливается, и через некоторое время вино станет несколько другого вкуса. Однако не стоит его хранить более года. Если необходимо – закрепите водкой.
Этот рецепт предполагает использовать с крыжовником красную смородину, но можно применить и другие ягоды с мягким вкусом.
Домашнее виноделие имеет много положительных моментов. Одно из них – невероятное богатство вариаций. Вы можете взять любой рецепт как базовый и дополнить его различными компонентами – фруктами, пряностями, специями, крепким алкоголем.
Крыжовниковое вино довольно мягкое на вкус, его можно сделать более терпким с помощью лимонного сока и шкурки. Обратите внимание, чтобы избежать горечи, снимайте цедру очень тонко. Ее можно заготовить заранее в достаточно большом количестве.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это довольно простой рецепт купажного вина, кроме лимонов, можно добавить лаймы или апельсины – получится вкусно.
Домашнее виноделие – увлекательное и полезное хобби. Выбирайте любой рецепт, собирайте урожай крыжовника и радуйте близких не только вкусными, но и полезными напитками.
tonnasamogona.ru
Способ приготовления:
Процесс приготовления вина по этому рецепту коротким не назовешь, но результат стоит того, чтобы подождать.
Способ приготовления:
Это один из самых быстрых вариантов приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.
Способ приготовления:
Сделанное по этому рецепту домашнее вино напоминает шампанское. Долгому хранению оно не подлежит.
Способ приготовления:
Напиток по этому рецепту получается необычный на вкус и крепче, чем другие вина из крыжовника.
Ассортимент вин, которые можно приготовить из крыжовника в домашних условиях, достаточно широк: от шампанского до крепленого. Особенно популярны десертное вино по классическому рецепту и купажированные вина.
onwomen.ru
Десертное домашнее вино из крыжовника - прекрасный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья.
Спелые ягоды нужно перебрать, но не мыть и хорошо размять.
Оставить напиток для брожения в теплом месте на 5-6 недель. Точное время, когда брожение прекратится, вы сможете определить по гидрозатвору.
Молодое вино слить осадка, процедить и перелить в бутылки. Поставить напиток на созревание в прохладное место на 2 месяца.
По этому рецепту домашнее вино из крыжовника получается невероятно душистым и ароматным, с ярко выраженным вкусом. Чем дольше будет вызревать вино, тем насыщеннее оно будет.
alcorecept.ru
Креплёные десертные вина содержат большее количество сахара, чем столовые – до 20%, однако это не значит, что весь необходимый сахар нужно добавлять сразу. Все знают, что в вареньях и джемах, тоже присутствуют фрукты и сахар, однако брожения не происходит. Почему?
Излишки сахара тормозят работу дрожжей, а его добавление в больших объёмах даёт эффект консервации. Даже простейшие живые организмы запрограммированы природой так, что слишком благоприятная среда обитания, избыток запасов действуют на них расслабляюще. Попросту, достаточные запасы пищи и энергии подавляют дух соревнования и «борьбы за место под солнцем»: зачем торопиться и толкать друг друга в очереди, если сахара в избытке и хватит на всех. Поэтому для создания полусладких, сладких и десертных вин добавляйте сахар частями, с интервалом 7-10 дней, чтобы дрожжи «не ленились».
Состав:
Приготовление:
Иногда качественно приготовленное домашнее вино немного «не дотягивает» по вкусу или содержанию спирта. Решить проблему можно смешиванием двух или трёх видов плодово-ягодного вина, подбирая их в зависимости от свойств, которые необходимо получить в конечном напитке. Например, для ароматизации вина из крыжовника, можно соединить его с малиновым или клубничным вином, в равных частях или добавив больше малинового аромата. Смешивание готовых вин может привести к повторному брожению, особенно если они имеют разную крепость и содержание сахара. Чтобы этого не произошло вино запечатывают, добавляя в него спирт или водку. Можно использовать другие, более крепкие напитки, придавая вину новые вкусовые качества.
Состав:
Приготовление:
Сварите сироп, снимая пену. Очищенный и охлаждённый до 25 градусов сироп смешайте с вином, ликёром и настойкой. Напиток выдержите не менее 7-10 суток, поместив в недоступное для солнечных лучей место.
Состав:
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
Приготовление:
Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень. Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Спелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).
Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.
Для приготовления понадобится:
Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней. Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.
Теперь Вам осталось опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.
Так что если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь по мимо того чтобы приготовить напиток или варенье Вы знаете что необходимо предпринимать. Ведь такой напиток отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании, и несомненно приятно удивит ваших друзей и родственников.
alkozona.ru
Собираем спелые ягоды крыжовника (в вино подойдут красные или желтые), для пробы достаточно будет полутора килограмм. Моем ягоды и немного подсушиваем. В стеклянной таре раздавливаем их в пюре (это делается толкушкой).
Далее самое интересное. Сок переливаем в бутыль, закрываем его крышкой или пробкой, в центре которой делаем отверстие для резиновой трубки. Один ее конец находится в бутыле с вином, второй нужно опустить в банку с водой. Это делается для того, чтобы воздух не попал в бутылку иначе вместо вина после процесса брожения можно получить крыжовниковый уксус.
Длительность настаивания сока — 6 дней. За это время жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Теперь вино можно перелить в чистые бутылки и закрыть крышками. В таком состоянии оно стоит еще 60 дней.
После этого вино можно пробовать, угощать друзей и использовать при приготовлении мяса. Хранить его долго не рекомендуется, но оно достаточно вкусное, поэтому год не простоит.
Два килограмма красного крыжовника нужно раздавить и поставить в стеклянной или эмалированной емкости на 4 дня (оставить в прохладном месте) для выделения сока. Его сливаем, а жмых (или как его еще называют — «мезга») заливаем литром теплой уже кипяченой воды, даем немного постоять смеси и опять ее тщательно отжимаем.
Сливаем обе жидкости (чистый сок и жидкость из жмыха) в бутыль и насыпаем туда два килограмма сахара. Хорошо перемешиваем, дожидаясь полного растворения сладкого компонента.
По прошествии 5 месяцев сок нужно слить. Добавить в него два стакана коньяка и оставить для настаивания и обретения крепости на 30 дней. После этого разлить по стеклянным бутылкам и уже через 14 дней вином можно угощаться.
ladym.ru
Лучшей тарой для хранения и выдержки вин являются дубовые бочонки. Но в домашних условиях использовать такие ёмкости сложно не только потому, что они стоят дорого, но и потому что не всегда есть возможность их разместить.
Попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости: приобретите в аптеке кору дуба и, упаковав её в марлевые мешочки, положите в ёмкость с вином.
zhenskoe-mnenie.ru
Вино из крыжовника пользуется особой популярностью среди виноделов-любителей. Его ценят наравне с аристократическим виноградным вином, поскольку богатый ароматический букет и тонкий насыщенный вкус крыжовникового спиртного очень схожи с домашним алкоголем из винограда, однако готовится первое проще и легче.
Если вы собрали богатый урожай крыжовника, то безусловно стоит попробовать взяться за приготовление вина, так как в домашних условиях можно достаточно просто сделать из крыжовника потрясающее столовое горячительное или шампанское. Давайте рассмотрим несколько достойных внимания рецептов.
Для приготовления винной основы подойдет абсолютно любой сорт крыжовника . Главное, чтобы ягоды были созревшими, поскольку именно они содержат максимальное количество сахара и кислоты. Испорченные или перезревшие плоды испортят особенный вкус вина. Цвет крыжовникового домашнего алкоголя меняется в зависимости от вашего желания: если хотите получить нежно-розовое вино, используйте красные сорта ягод, если же янтарно-золотистое – белые сорта.
Прежде всего хочу предложить простой рецепт вина из свежевыжатого сока крыжовника, ориентированный на домашние условия и не требующий специального оборудования для виноделия: вам понадобится всего лишь обычная медицинская перчатка.
Согласно данной рецептуре для изготовления вина высшей пробы лучше всего использовать зрелые плоды, предпочтительно желтых, белых или зеленых сортов. Спиртное получается исключительно вкусным и поражает интересным ароматическим букетом, а крепость его составляет от 11 до 13 оборотов.
Хранится данный напиток при температуре 6-11 градусов до двух-трех лет.
Алкогольный напиток, изготовленный согласно данной рецептуре, пользуется неимоверной популярностью у женской половины общества. Нежный вкус с легкими освежающими нотками лимона покорит сердца многих представительниц прекрасного пола.
Подобный напиток станет прекрасной основой для создания оригинальных коктейлей, которые легко пьются, освежают, бодрят и дарят наслаждение.
Точно следуя рекомендациям, описанным в данном рецепте, вы приготовите изумительное красное вино высокого качества. Идеальное сочетание красной смородины и крыжовника обогащает алкогольный напиток непередаваемо неповторимым вкусом.
Обе ягоды превосходно дополняют друг друга и в итоге получается благородное спиртное, которое обладает освежающими и бодрящими эффектами.
Видео №1. На данном ролике мастер-винодел досконально объяснит и продемонстрирует, как собственноручно приготовить великолепное белое вино, обладающее интересным вкусом. Вас ждет множество полезных советов, рекомендаций и наставлений.
Видео №2. Этот видеоролик представлен опытным виноделом, который делится собственной вариацией приготовления розового вина из крыжовника. Мастер показывает весь процесс изготовления напитка от А до Я, а напоследок дегустирует готовый продукт и описывает его качества.
Вот такие интересные, проверенные поколениями рецепты чаще всего используют бывалые виноделы. Описывайте в комментариях ваши версии изготовления этого волшебного вина. Удачи и успехов в виноделии.
Без сомнения вино это самый распространенный напиток, который готовят в домашних условиях. Ведь у каждого под рукой, даже в зимний период, может оказаться немножечко ягод или фруктов, отжав которые можно приготовить чудо напиток. Без сомнения основным сырьем для вина является виноград, однако напиток из других ягод ценится на много выше, зачастую являясь на много слаще и приятнее на вкус.
Существует большое множество простых рецептов приготовления вин из крыжовника, от медового до малинового, но главным ингредиентом является крыжовник — сладкая ягода с кислинкой, содержащая множество витаминов группы B. Кроме того в нем присутствуют микроэлементы и органические кислоты, совокупность которых создает такой необычный вкус, отдаленно напоминающий киви.
Крыжовник имеет много сортов, которые созревают на разных этапах солнечного лета, поэтому вино из этой ягоды можно делать все лето, по мере ее созревания. Вино из крыжовника в домашних условиях практически всегда получается на славу, даже у начинающих мастеров. По виду, вкусу и запаху такое вино близко к белому виноградному, хересу – не зря ягоды крыжовника называют северным виноградом.
Вино, сырьем для которого стал индийский крыжовник, называют амла.
Польза : восстанавливает запас витаминов группы В при их недостатке в организме; содержит пектин и аминокислоты, с помощью которых исключительно очищает организм от производственных ядов и разных токсинов.
Противопоказания : индивидуальная непереносимость, беременность, ограничения по возрасту.
Общие правила приготовления:
Если сырье чистое, то мыть его не стоит, но если ягоды имеют хоть малейший намек на загрязнение (например, падали во время сбора урожая), то лучше их вымыть и тщательно обсушить. Поскольку после этого на кожице ягод не останется диких дрожжей, а рецептуры предусматривают приготовление напитка без дрожжей (винных или хлебопекарных), то просто добавьте с начального этапа в состав горсть немытого изюма, который решит проблему брожения будущего вина.
Инвентарь и тара, которые будут использоваться в процессе лучше простерилизовать, или хотя бы обдать крутым кипятком и дать высохнуть. Металлическую посуду (инвентарь) использовать ни на одном из этапов приготовления вина нельзя.
Крепость готового некрепленого вина составляет примерно 11-12%, крепленого – 25-27%. Хранят вино из крыжовника в прохладе не больше года, крепленое можно сохранить до 2-х лет.
К столу домашнее вино из крыжовника подают охлажденным.
Для начала собранный крыжовник нужно тщательно перебрать, избавиться от подгнивших, больных грибковыми болезнями ягод и удалить сор. Затем их нужно размять, раздавить по максимуму, чтобы получить сок. Крыжовник сок отдает очень плохо, поэтому оставшуюся после давления мезгу можно оставить на 2-3 дня в холодном месте и только после этого прессовать её, выдавливая оставшийся сок. Безопаснее же сделать так: отжать сок в полном объеме, а мезгу залить водой (часть из рецепта, на своё усмотрение, но при этом нужно запомнить это количество воды), добавить любую закваску с дрожжами и поставить в теплое место на 2-3 дня.
Начальное подбражимание разрушит клетчатку и тогда сока будет больше, а сам он будет ароматнее. Но мезгу, которая должна собираться на поверхности, несколько раз в день нужно перемешивать, чтобы она не заплесневела.
Важно на всех этапах приготовления вина использовать посуду стеклянную или эмалированную, и ни в коем случае не металлическую – сок потемнеет при контакте с металлом, и вино получится некрасивым.
После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую стеклянную или эмалированную тару, куда можно установить гидрозатвор. Добавить к нему сахар, из расчета 300-400 г на 1 л сока, и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40 o C), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания).
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника «отечественных» сортов с кислотностью в 2,25% и сахаристостью 9%.
Итак, смешанный сок с сахарным сиропом поставить под гидрозатвор и обеспечить суслу постоянную температуру, необходимую для бурного брожения (для крыжовника можно уменьшить рекомендуемую температуру до +17 o C, но не ниже). Далее действуем по описанной в статье о яблочном вине схеме, а именно: на 4, 7, 10 день брожения добавляем сахар порционно, по 70 г на каждый 1 л сусла (разбавляем его в небольшом количество сусла).
Крыжовниковое вино может быть подвержено болезням. Если нарушить технологию его приготовления, в результате оно может приобрести запах гнилых яиц. Пить такой напиток невозможно, так что все труды винодела пойдут впустую. Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые тонкости.
Из крыжовника получаются любые вина, но больше всего ценятся десертные.
Бурное брожение с дикими дрожжами длится где-то 3-4 недели. После этого должен выпасть дрожжевой, белковый осадок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а спичка при поднесении к суслу перестанет гаснуть. Рекомендуем вам еще подождать неделю, чтобы вино максимально осветлилось, но не затягивать, так как через 10-14 дней дрожжи начнут разлагаться и вину передастся неприятный горький привкус.
Итак, отбродившее, частично осветленное сусло нужно снять с осадка и снова перелить в чистую сухую емкость, установить гидрозатвор и отправить в погреб (любое прохладное место с температурой окол12 o C) где-то на месяц-полтора. Это и есть этап так называемого тихого брожения.
Вино из индийского крыжовника, известного как амла.
Хранить наше вино можно при комнатной температуре от 1 до 1,5 лет (в погребе оно простоит куда больше, но есть мнение, что после одного года хранения оно начинается терять во вкусе). Как было сказано ранее, десертные и крепкие вина из крыжовника отличаются великолепным хересным вкусом. Столовое же вино обладает резким вкусом со специфическим привкусом, на любителя, в общем.
therumdiary.ru
Трехлитровую банку мысленно разделить на 3 части и засыпать на 1/3 объема крыжовником, затем 1/3 сахара и осторожно, по стеночкам банки, чтобы не пробить струей слой сахара, тоненькой струйкой долить воду до плечиков. Затем накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на окно или стол на кухне. Крыжовник должен быть очень спелым, и его нельзя мыть – только сполоснуть, иначе будут смыты винные дрожжи.
Если крыжовник сладкий, то количество сахара можно уменьшить и добавить ягод.
Готовится в два этапа:
Гораздо быстрее достигается результат, если использовать концентрат винных дрожжей домашнего изготовления. Лучше всего получается при использовании малины, облепихи или винограда. В майонезную баночку слоями, пересыпая сахаром, сложить ягоды, закрыть рыхлым ватным тампоном, завернутым в марлю, и выставить в теплое солнечное место.
Через несколько дней (обычно 5-7) выделится сок, ягоды осядут, смесь вспенится. Значит, дрожжи готовы. Если вино будете готовить через несколько дней, уберите дрожжи в холодильник.
Крыжовник размять или пропустить через мясорубку, полученную мезгу поместить в бутыль, добавить домашние винные дрожжи, сахар из расчета 1 ст. л. на каждый 1 л мезги, перемешать, закрыть ватной пробкой и поставить в теплое сухое место. Когда ягоды всплывут почти сухой шапкой, содержимое бутыли процедить через несколько слоев марли, мезгу отжать и часть ее оставить на закваску – на новую порцию дрожжей {если они понадобятся еще), добавив к мезге сахар (1:0) и воду (1:1).
На 1 л отфильтрованной жидкости добавляют 1-1,6 л воды и 300-350 г сахара (меньшее количество воды – для десертных вин, большее для сухих). Еще по 50 г сахара вносят на 1 л сусла через неделю и через 2 недели после начала брожения.
Готовое вино нужно профильтровать через плотную х/6 ткань в бутылки, укупорить и выдержать для дозревания и окончательного осветления 1,5-2 месяца в холодном месте. На этой стадии, если считаете нужным, можно подсластить вино, растворив сахар 8 отлитом вине.
Следует помнить, что полусладкие и сладкие вина нестойки и легко начинают бродить. С этим борются пастеризацией бутылок (30 мин. при 75°).
Из полученного после сбраживания полуфабриката вина можно приготовить «шампанское», добавив на каждый литр по полстакана лимонного сиропа. Залить смесь в бутылки из-под шампанского, укупорить и хранить в лежачем положении в подвале. Каждую бутылку завернуть в полотенце, чтобы в случае разрыва при повышенном давлении не травмироваться осколками. К «шампанскому» рекомендую приступать уже опытным виноделам.
Стеклянную бутыль засыпать примерно на 3/4 ягодами крыжовника и залить водкой. Настаивать в темном месте примерно 4 месяца. Нарезать 3-4 ломтя ржаного хлеба, как на сухарики, пропитать их густым сахарным сиропом, подсушить на решете и положить в бутыли, плотно закрыть и выдержать еще 4 месяца в темном месте. После этого настойку процедить через х/6 ткань и разлить по бутылкам.
kak-svoimi-rukami.com
Обычно домашнее вино готовится с сахарным сиропом. Можно упростить рецепт, взять сухой сахарный песок или даже мёд.
Для приготовления вина понадобятся:
Приступаем к приготовлению:
Это рецепт некрепкого, десертного вина. Благодаря постепенному добавлению сахара, его вкус получается очень насыщенным. При необходимости хранения этого напитка дольше года, его следует закрепить водкой или спиртом.
Для получения крепленого алкоголя из крыжовника приготовьте базовый напиток, можно использовать любой рецепт. Когда закончится процесс брожения, можно сразу приступать к заключительному этапу:
Из ягод крыжовника можно приготовить креплёное вино с добавлением спирта, полынными нотками и другими пряными травами. Состав трав зависит от личных предпочтений, но присутствие спирта, сахара и растительных вкусовых добавок очень облагораживает даже такие нестойкие вина, как вино из крыжовника.
Для настойки:
Домашнее ароматное вино можно получить из любых плодов, а также из их сочетаний. Получается неповторимый букет вкусов. Приготовьте легкий алкогольный напиток из крыжовника и красной смородины. Они отлично сочетаются и подчеркивают вкус друг друга.
В чистом виде, получается с довольно слабым, не выраженным букетом. Обычно его объединяют с другими плодами. Крыжовник подходит идеально, ведь время созревания этих ягод примерно одинаковое.
Для приготовления понадобится:
Приступаем к приготовлению:
После переливания в бутылки, процесс брожения не останавливается, и через некоторое время вино станет несколько другого вкуса. Однако не стоит его хранить более года. Если необходимо – закрепите водкой.
Этот рецепт предполагает использовать с крыжовником красную смородину, но можно применить и другие ягоды с мягким вкусом.
Домашнее виноделие имеет много положительных моментов. Одно из них – невероятное богатство вариаций. Вы можете взять любой рецепт как базовый и дополнить его различными компонентами – фруктами, пряностями, специями, крепким алкоголем.
Крыжовниковое вино довольно мягкое на вкус, его можно сделать более терпким с помощью лимонного сока и шкурки. Обратите внимание, чтобы избежать горечи, снимайте цедру очень тонко. Ее можно заготовить заранее в достаточно большом количестве.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это довольно простой рецепт купажного вина, кроме лимонов, можно добавить лаймы или апельсины – получится вкусно.
Домашнее виноделие – увлекательное и полезное хобби. Выбирайте любой рецепт, собирайте урожай крыжовника и радуйте близких не только вкусными, но и полезными напитками.
tonnasamogona.ru
Способ приготовления:
Процесс приготовления вина по этому рецепту коротким не назовешь, но результат стоит того, чтобы подождать.
Способ приготовления:
Это один из самых быстрых вариантов приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.
Способ приготовления:
Сделанное по этому рецепту домашнее вино напоминает шампанское. Долгому хранению оно не подлежит.
Способ приготовления:
Напиток по этому рецепту получается необычный на вкус и крепче, чем другие вина из крыжовника.
Ассортимент вин, которые можно приготовить из крыжовника в домашних условиях, достаточно широк: от шампанского до крепленого. Особенно популярны десертное вино по классическому рецепту и купажированные вина.
onwomen.ru
Десертное домашнее вино из крыжовника - прекрасный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья.
Спелые ягоды нужно перебрать, но не мыть и хорошо размять.
Оставить напиток для брожения в теплом месте на 5-6 недель. Точное время, когда брожение прекратится, вы сможете определить по гидрозатвору.
Молодое вино слить осадка, процедить и перелить в бутылки. Поставить напиток на созревание в прохладное место на 2 месяца.
По этому рецепту домашнее вино из крыжовника получается невероятно душистым и ароматным, с ярко выраженным вкусом. Чем дольше будет вызревать вино, тем насыщеннее оно будет.
alcorecept.ru
Креплёные десертные вина содержат большее количество сахара, чем столовые – до 20%, однако это не значит, что весь необходимый сахар нужно добавлять сразу. Все знают, что в вареньях и джемах, тоже присутствуют фрукты и сахар, однако брожения не происходит. Почему?
Излишки сахара тормозят работу дрожжей, а его добавление в больших объёмах даёт эффект консервации. Даже простейшие живые организмы запрограммированы природой так, что слишком благоприятная среда обитания, избыток запасов действуют на них расслабляюще. Попросту, достаточные запасы пищи и энергии подавляют дух соревнования и «борьбы за место под солнцем»: зачем торопиться и толкать друг друга в очереди, если сахара в избытке и хватит на всех. Поэтому для создания полусладких, сладких и десертных вин добавляйте сахар частями, с интервалом 7-10 дней, чтобы дрожжи «не ленились».
Состав:
Приготовление:
Иногда качественно приготовленное домашнее вино немного «не дотягивает» по вкусу или содержанию спирта. Решить проблему можно смешиванием двух или трёх видов плодово-ягодного вина, подбирая их в зависимости от свойств, которые необходимо получить в конечном напитке. Например, для ароматизации вина из крыжовника, можно соединить его с малиновым или клубничным вином, в равных частях или добавив больше малинового аромата. Смешивание готовых вин может привести к повторному брожению, особенно если они имеют разную крепость и содержание сахара. Чтобы этого не произошло вино запечатывают, добавляя в него спирт или водку. Можно использовать другие, более крепкие напитки, придавая вину новые вкусовые качества.
Состав:
Приготовление:
Сварите сироп, снимая пену. Очищенный и охлаждённый до 25 градусов сироп смешайте с вином, ликёром и настойкой. Напиток выдержите не менее 7-10 суток, поместив в недоступное для солнечных лучей место.
Состав:
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
Приготовление:
Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень. Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Спелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).
Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.
Для приготовления понадобится:
Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней. Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.
Теперь Вам осталось опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.
Так что если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь по мимо того чтобы приготовить напиток или варенье Вы знаете что необходимо предпринимать. Ведь такой напиток отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании, и несомненно приятно удивит ваших друзей и родственников.
alkozona.ru
Собираем спелые ягоды крыжовника (в вино подойдут красные или желтые), для пробы достаточно будет полутора килограмм. Моем ягоды и немного подсушиваем. В стеклянной таре раздавливаем их в пюре (это делается толкушкой).
Далее самое интересное. Сок переливаем в бутыль, закрываем его крышкой или пробкой, в центре которой делаем отверстие для резиновой трубки. Один ее конец находится в бутыле с вином, второй нужно опустить в банку с водой. Это делается для того, чтобы воздух не попал в бутылку иначе вместо вина после процесса брожения можно получить крыжовниковый уксус.
Длительность настаивания сока — 6 дней. За это время жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Теперь вино можно перелить в чистые бутылки и закрыть крышками. В таком состоянии оно стоит еще 60 дней.
После этого вино можно пробовать, угощать друзей и использовать при приготовлении мяса. Хранить его долго не рекомендуется, но оно достаточно вкусное, поэтому год не простоит.
Два килограмма красного крыжовника нужно раздавить и поставить в стеклянной или эмалированной емкости на 4 дня (оставить в прохладном месте) для выделения сока. Его сливаем, а жмых (или как его еще называют — «мезга») заливаем литром теплой уже кипяченой воды, даем немного постоять смеси и опять ее тщательно отжимаем.
Сливаем обе жидкости (чистый сок и жидкость из жмыха) в бутыль и насыпаем туда два килограмма сахара. Хорошо перемешиваем, дожидаясь полного растворения сладкого компонента.
По прошествии 5 месяцев сок нужно слить. Добавить в него два стакана коньяка и оставить для настаивания и обретения крепости на 30 дней. После этого разлить по стеклянным бутылкам и уже через 14 дней вином можно угощаться.
ladym.ru
Лучшей тарой для хранения и выдержки вин являются дубовые бочонки. Но в домашних условиях использовать такие ёмкости сложно не только потому, что они стоят дорого, но и потому что не всегда есть возможность их разместить.
Попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости: приобретите в аптеке кору дуба и, упаковав её в марлевые мешочки, положите в ёмкость с вином.
zhenskoe-mnenie.ru
Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.
Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.
Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.
Ингредиенты:
1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.
2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.
3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.
5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.
Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.
Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.
классический водяной затвор (замок) Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.
Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.
Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.
Отфильтрованное молодое вино8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.
Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.