Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Домашнее вино из ягод собственного урожая или просто приготовленное собственными руками – козырь самых радушных хозяев. Конечно, самые распространённые и разнообразные рецепты вин, конечно, из винограда. Но приготовление виноградных винных напитков не всегда возможно. Хотя бы потому, что он не везде растёт. Если удаётся вырастить на даче, то не всегда те сорта, которые подходят для приготовления хорошего вина. Покупать же виноград для изготовления вин достаточно дорогое удовольствие. Вот и появилось огромное множество простых и не очень рецептов вин из разных плодов, ягод, ассорти, .

Замороженные ягоды

Все чаще современные хозяйки предпочитают заготавливать ягоды, фрукты в замороженном виде. Благодаря огромному разнообразию и доступности морозильных камер сделать запасы замороженных ягод можно не только для приготовления пирогов, десертов, компотов и киселей зимой. Количество запасённых фруктов можно даже зимой приготовить прекрасное фруктово-ягодное вино из замороженных ягод. Получится оно ничуть не хуже, чем из свежих ягод. Только необходимо потратить немного больше времени на предварительную подготовку сырья. Конечно, правильно разморозить запасённые плоды, чтобы они не потеряли свой цвет, аромат, вкус. Стараться не повреждать, чтобы не вытекали излишки необходимого сока. Для процессов брожения может понадобиться больше времени, так как естественная дрожжевая плёнка с поверхности ягод удалена. Следует добавлять чуть большее количество стимуляторов брожения, предоставлять более длинные промежутки времени на бродильные реакции.

Особенности изготовления вина из ягод

Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин, которые можно приготовить у себя дома. Надо только правильно приготовить сырье, все составляющие рецептов, соблюсти очерёдность операций.

Рецепты приготовления

Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Смесь чёрной, красной смородины в соотношении 2:1 – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.
  1. Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 0 С.
  2. Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.

Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.

Рецепт № 2

Необходимо взять:

  • Вишня, клубника, малина –5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки.
  2. Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа.
  3. Добавить воду, сахар, сухой изюм.
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 20–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.

Рецепт № 3

Составляющие:

  • Крыжовник, смородина чёрная, ежевика — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Тёмный изюм – 120 грамм.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягодную массу блендером.
  2. Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.
  5. Бродить должно не менее 15–20 дней.
  6. После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.

Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.

Рецепт №4

Вино из ассорти замороженных ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего 3 килограмма;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 грамм;
  • Спирт 96 0 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре 4 – 8 °С (условия холодильной камеры). Выделившийся, размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.

Заключение

Пробуйте приготовить вино из разных ягод, плодов, экспериментируйте, узнавайте новые рецепты. Вполне возможно, что именно в таких исканиях будут получены рецепты, которые приобретут широкую популярность и признание.

Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение. Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

    Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

    Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

    При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

    Снижает риск инфаркта и инсульта.

    Благотворно воздействует на кровеносную систему.

    Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

    Быстрее выводит токсины из организма.

    Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

    Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

    Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

    Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

    Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

    При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

    Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

    Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор

Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

    Черника с черной смородиной;

    Красная смородина + вишня + черника;

    Яблоко + клюква + черника;

    Рябина + яблоко, можно добавить мёд;

    Малина + красная смородина + яблоко.

Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях

Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:

    Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар , кроме рафинированного.

    Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.

Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.

Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления

Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:

    Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;

    400 г черники;

    4 стакана сахарного песка;

    2 литра воды;

    100 грамм изюма.

Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут. Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс , потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром . Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом . Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.


Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы

Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:

    Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.

    Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.

    Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.

Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:

    120 г изюма;

    5 килограмм вишни;

    2 кг сахара;

    5 литров воды.

Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления

Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе . Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом . Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель , закупорить вино пробками .

В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился

У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи , питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.

Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).

Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.

Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.

Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:

    100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.

    50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

Для приготовления домашнего плодово-ягодного вина подходят практически все ягоды и фрукты. Однако качество плодов должно соответствовать определённым нормам. В обязательном порядке они должны быть зрелыми без гнили и плесени. Перезревшие ягоды и плоды, не смотря на обилие в них сока, для домашнего вина не годятся. Дело в том, что при использовании перезревших плодов, в вине образуется излишнее количество метилового спирта, а он очень вреден для здоровья. В этой статье мы хотим ознакомить вас с тем как приготовить домашнее вино из ягод и фруктов.

Виноделие в домашних условиях


Вино из яблок

Для приготовления домашнего яблочного вина необходимо приготовить из расчёта на два килограмм яблок 2,5 стакана сахара, 2 литра воды и одну столовую ложку корицы.

Яблоки следует хорошо вымыть и порезать дольками или кубиками. Затем добавляют к ним воду, корицу и варят в эмалированной кастрюле до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Затем яблоки нужно протереть через сито, высыпать в них сахар и оставить в таком виде для брожения. Когда брожение полностью прекратится, вино нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранят яблочное вино в прохладном и тёмном месте.

Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины

Из расчёта на три килограмма ягод, следует приготовить три литра воды и два килограмма сахара.

Ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удалив все подгнившие плоды. Затем их нужно перекрутить на мясорубке и засыпать в стеклянную бутыль. Сверху залить, приготовленный сироп и перемешать ягодную массу. Бутыль оставить на неделю для брожения в условиях комнатной температуры. При этом во избежание появления плесени и прокисания массы, каждый день необходимо содержимое перемешивать. Важным условием при этом является наличие в бутыли свободного пространства в размере не менее десятой части от объёма посуды.

По прошествии одной недели нужно очень аккуратно слить жидкость из бутыли таким образом, чтобы осадок из неё не вылился. Жидкость нужно залить в другую бутыль и снова оставить для дальнейшего брожения. Для нормального протекания процесса горловину бутыли нужно закрыть капроновой крышкой с отверстием. В это отверстие запустить резиновый шланг, второй конец которого опустить в воду. Процесс считается завершённым после того, как из шланга не будут появляться воздушные пузыри, а само содержимое бутыли не станет прозрачным. После этого вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют на два месяца в прохладном месте. По истечении этого срока, продукт полностью готов к употреблению.

Вино из красной смородины

Домашнее вино из красной смородины приготавливается в пропорции на два стакана сока два стакана сахара и четыре стакана воды.

Ягоды красной смородины тщательно моют и отделяют от веточек. Затем их растирают в глубокой посуде, используя для этого большую деревянную ложку, и отжимают из полученной массы сок. Чистый сок смородина смешивают с водой и сахаром и оставляют в стеклянной банке на месяц. В течении этого срока, содержимое банки нужно несколько раз перемешать. По истечении месяца, вино фильтруют через плотную ткань, заливают в бутылки и плотно их закупоривают пробками.

Вино из черной смородины

Для приготовления домашнего вина из чёрной смородины нужно приготовить три килограмма ягод, три литра воды и одни килограмм сахара.

Процесс подготовки ягод весьма утомительный, потому что необходимо удалить косточки.

Освобождённые от косточек и веточек ягоды нужно истолочь и поместить в стеклянную бутыль объёмом не менее восьми литров. Затем ягоды заливают заранее приготовленным сиропом. Наличие осадка сахара в сиропе не допустимо, а сам сироп перед использованием должен иметь комнатную температуру. По прошествии пяти - шести дней, то есть после того как вино прекратит бродить, его нужно процедить через плотную ткань, а затем отфильтровать через слой ваты. Чистый прозрачный напиток после этого нужно разлить в бутылки и закупорить их. Вино нужно хранить в тёмном прохладном месте.

Вино из вишен

Домашнее вино из вишнёвых ягод приготавливают с использованием дрожжей. Для этого их нужно взять одну столовую ложку из расчёта на три килограмма ягод, четырёх литров воды и полутора килограммов сахара.

Ягоды нужно отсортировать, оторвать от них ножки и хорошенько вымыть. Далее ягоды нужно будет залить кипятком и оставить под гнётом на четверо суток. Затем их следует отцедить, а в полученную жидкость добавить дрожжи, сахар и немного лимонного сока. Хорошо перемешав все компоненты, оставить будущее вино для брожения. Процесс этот длится порядка двух - трёх недель. Когда брожение закончится, вино нужно тщательно перемешать и оставить в бутыли на срок порядка пяти месяцев. За это время на дно выпадут все взвеси, а вино станет прозрачным. Только после этого его можно разливать по бутылкам и закупоривать.

Вино из ирги

Для приготовления этого очень вкусного домашнего вина нужно взять один литр сока ирги, два литра воды и один килограмм сахара.

Сироп для этого вина приготавливается особым способом, а именно в кипящую воду добавляется понемногу сахар до полного его растворения, а сам сироп на малом огне постоянно помешивается в течении десяти - пятнадцати минут. После этого он должен остыть в естественных условиях.

Когда сироп остынет, то в него следует вылить отжатый сок ирги и хорошенько перемешать. Состав заливается в стеклянную бутыль с капроновой крышкой. В крышке делается отверстие в которое заводиться резиновый шланг. Второй конец шланга нужно поместить в воду. После того как из шланга прекратится выделение воздушных пузырьков, а содержимое бутыли станет прозрачным, вино нужно перелить в другую бутыль и плотно закрыть крышкой. По прошествии рёх месяцев его можно будет разливать по бутылкам и закупоривать пробками. Хранить бутылки с вином из игры нужно в лежачем положении с уклоном в сторону горлышка бутылки.

Нектар лимонный по старинному

Д
ля приготовления этого старинного напитка необходимо взять четыре яблока сорта Ранет, три лимона, немного корицы, четыреста грамм сахара и одну бутылку сухого вина.

Лимон очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и положить на дно банки. Яблоки тоже очистить от кожуры, мелко порезать и высыпать поверх лимонных долек. Затем в банку добавить корицу, сахар и вылить вино. Всё это нужно хорошенько перемешать и оставить на сутки для отстаивания. Наконец после прошествии суток вино можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Домашнее вино из персиков

Для приготовления домашнего вина из персиков требуется несколько больше компонентов, чем для вина из других ягод. Из рассчёта трёх килограммов плодов, необходимо приготовить три литра воды, литр медицинского спирта, полтора килограмм сахара, десять грамм мускатного цвета, немного мёда и пять грамм ванилина.

Персики нужно хорошо вымыть, извлечь из них косточки, протереть на тёрку, вылить на дно стеклянной бутыли, сверху добавить немного мёда и залить воду. В таком состоянии бутыль нужно оставит в покое на две - три недели до полного завершения брожения. После этого жидкость из бутыли нужно отцедить и вылить в другую бутыль, добавив туда спирт и специи. Бутыль закрыть и оставить на три недели для настаивания вина. После этого его можно разливать по бутылками и закупоривать. Через два месяца это вкуснейшее вино можно будет пить.

Вино из инжира

Для приготовления домашнего вина из инжира нужно взять полтора килограмма сушёных плодов, один килограмм сахара, четыре литра воды и десять грамм винных дрожжей.

Плоды нужно мелко порезать и высыпать в восьмилитровую стеклянную бутыль. Сироп следует приготовить отдельно, остудить его и высапав в него винные дрожжи, залить в бутыль поверх инжира. Посуду следует закрыть пергаментной бумагой и проколоть в ней несколько отверстий для выхода газа. Вино должно бродить не менее одного месяца при постоянной окружающей температуре воздуха. Определяют готовность вена по полному выпаданию в осадок инжира. Когда это произойдёт, вино можно процеживать и заливать в бутылки для длительного хранения.

Домашнее виноградное вино

Для приготовления такого домашнего вена нужно взять пять килограмм винограда, три килограмма сахара и двенадцать литров кипячёной воды.

Лучше брать виноград тёмных сортов типа Изабелла. Ягоды нужно снять с гроздей, отсортировать и тщательно вымыть. Далее их нужно раздавить руками или деревянной толкушкой. После этого мезгу залить водой, добавить туда сахар и хорошо размешать. Через неделю нужно вино отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам.

Ягоды мыть не надо. Грязь с них уйдет во время фильтрации, зато промыв их, вы можете избавиться от тех дрожжевых бактерий, которые жизненно необходимы любому вину.

Передавите ягоду. Можете делать это руками, я иногда использую блендер.

Добавьте сахар.

Хорошенько все перемешайте, оставьте бродить на недельку в теплом месте, перемешивайте смесь каждый день, чтобы плесень не появилась. Потом отцедите сок, а мезгу тщательно отожмите, но не выбрасывайте. Она может еще пригодиться в приготовлении новой партии вина.

Сок перелейте в банку, а мезгу повторно засахарите, оставьте бродить еще на неделю. У нас получится аналогичный сок, что и после первой недели, его мы потом добавим к первому соку.

А на банку с первым полученным соком следует поставить гидрозатвор. Простейший гидрозатвор можно сделать, например, так. В центре крышки, которой плотно можно будет потом закрыть банку с забродившим соком, просверливается (или пробивается) отверстие, равное по диаметру сечению отводной трубки (шланга).

Саму трубку следует затем продернуть через отверстие в крышке и чем-нибудь подходящим прогреть кончик трубки, таким образом, увеличив её диаметр, чтобы она плотно сидела в отверстии.

Вот, собственно, и всё. Крышку - на банку, другой кончик трубки - в любой подходящий сосуд с водой. Таким образом контакт будущего вина с атмосферой будет минимальным, избыточному давлению газов дорога открыта, к тому же нет риска, что вино "задохнется" от тех же газов, что зачастую случается при использовании резиновой перчатки.

Пока сок бродит, следите за повторно засахареной мезгой. Перемешивайте ее регулярно. Затем, спустя неделю, первую порцию сока освобождаем от гидрозатвора и подходящей ложкой или ситечком снимаем с поверхности вина поднявшуюся пену.

Вторую порцию сока, которую мы отжали из мезги, понятное дело, смешиваем с первой порцией сока, разливаем по банкам, закупориваем гидрозатвором и убираем в темное, но не самое прохладное место для продолжения процесса.

Продолжаем фильтровать вино каждую неделю в течении месяца. Еще одна крайне желательная процедура - это периодическая (хотя бы раз в две недели после месячного бурного брожения) стимуляция дальнейшего роста спиртуозных дрожжей азотосодержащей "прикормкой". Для этого в виноделии обычно используют водный раствор хлорида аммония (в аптеках продается как "нашатырь"): буквально каплю на литр вина с последующим перемешиванием самого вина. Эта процедура способствует усилению жизнедеятельности нужных нам бактерий, тем самым не давая затухать брожению и как следствие - влияя на положенную для вина спиртовую крепость. Спустя два месяца, попробовав вино и найдя его не сильно сладким, можете сделать подслащивание. Отмеренная порция сахара помещается либо в хлопчатобумажный мешочек, либо - на хлопчатобумажную ткань.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи