Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тот, кто не обладает большими виноградниками, но любит вино, может приготовить его из обычных яблок. В итоге получается очень вкусный напиток, который в небольших количествах приносит только пользу нашему организму. Изготовление яблочного вина в домашних условиях - это достаточно простой процесс, который по плечу даже новичкам. Стоит отметить, что подобный напиток нравится многим, и ваши гости, отведав его, останутся довольны.

Выбираем сырье для яблочного вина

Для приготовления домашнего вина можно, в принципе, использовать практически любые ягоды и фрукты. Однако идеальным сырьем для данного напитка служат виноград, груши и яблоки. Это обусловлено тем, что некоторые плоды содержат очень мало сахара и огромное количество кислоты. Вино, приготовленное из чистого сока таких ягод и фруктов, в итоге получается очень кислым и слабо спиртуозным. Виноград и яблоки обладают идеальным составом для приготовления данного напитка. Готовить вино можно из сока фруктов. При этом оно не нуждается в улучшении и исправлении.

На сегодняшний день известен не один рецепт яблочного вина. Напиток можно приготовить десертный, столовый, крепкий, ликерный, простой и с добавлением дрожжей. Если вы только делаете первые шаги и не знаете, как сделать домашнее яблочное вино, то стоит начинать с ликерного, десертного или крепкого. Ведь при приготовлении данные сорта не требуют сложнейшего оборудования, легче переносят неумелое и грубое обращение. Не секрет, что умение изготавливать сухие и легкие вина приходит с опытом. И с первого раза хороший напиток может и не получиться. Изготовление яблочного вина в домашних условиях имеет определенные сложности.

Что нужно для приготовления вина из яблок?

Итак, как сделать домашнее яблочное вино? Прежде всего, следует подготовить все необходимое. Для этого вам понадобится:

  1. Пластилин и пластиковая трубочка небольших размеров. Все это можно заменить медицинской перчаткой.
  2. Несколько герметических емкостей. Одна нужна для сбраживания, а вторая - для отстаивания вина.
  3. Специальное оборудования для изготовления сока.
  4. Яблоки спелые.
  5. Сахар.

Чтобы приготовить простое яблочное вино, подойдут любые сорта красных, желтых, зеленых фруктов. Можно применять и летние, и зимние. Главное, чтобы плоды были полностью созревшими и, конечно же, сочными.

Подготавливаем яблоки

Плоды, собранные с земли или же сорванные с деревьев, мыть не нужно. Ведь на их поверхности живут дрожжи, которые в будущем принесут немалую пользу. Особенно если вы собрались готовить яблочное вино без дрожжей. Если же плоды слишком грязные, то их можно очистить щеткой для одежды или просто протереть сухой тряпочкой.

Многие начинающие виноделы жалуются на то, что в готовом вине присутствует горьковатое послевкусие. Чтобы этого не было, из яблок стоит удалить сердцевину и семечки. Если фрукты немного повреждены, то стоит вырезать все загнившие места.

Приготовление сока

Изготовления яблочного вина в домашних условиях начинается с переработки плодов. Из них следует выдавить сок. Для этого, конечно, лучше использовать специальный агрегат - соковыжималку. Только в этом случае сырье получается чистым и практически не содержит мякоти. Это значительно упрощает дальнейшее приготовление напитка.

Если же нет такого кухонного инструмента, то можете прибегнуть к помощи механической терки. В результате у вас должно получиться пюре, которое необходимо отжать. Это можно сделать, используя обычную марлю. Конечно, процесс трудоемкий, но в итоге у вас должно получиться как минимум жидкое пюре. Только в этом случае у вас будет шанс создать свое яблочное вино, приготовление которого занимает немало времени.

Сок должен отстояться

Рецепт яблочного вина на самом деле прост. Жидкое пюре или же сок необходимо поместить на несколько дней в емкость с достаточно широким горлышком. Для этого можно использовать бочку или же большую кастрюлю. На протяжении данного времени в напиток попадают дикие дрожжи. В результате смесь должна разложиться на несколько фракций: обычный сок и мезгу, которая собирается именно наверху. Чтобы дрожжи попали непосредственно в сырье, на протяжении нескольких дней смесь нужно перемешивать до 4 раз в сутки деревянным приспособлением или же чистой рукой.

Спустя трое суток на поверхности сока мезга должна собраться плотным слоем. При помощи дуршлага или же сотейника ее нужно удалить. В результате в емкости должен остаться чистый сок, а также небольшой слой мезги толщиной до 5 миллиметров. Данный этап можно считать завершенным. Первыми признаками брожения служат характерное шипение и уксусно-спиртовой аромат. Можно считать, что изготовление яблочного вина в домашних условиях началось.

Важный компонент: сахар

Сложно себе представить домашнее яблочное вино, приготовление которого происходит очень долго, без добавления сахара. Ведь плоды в любом случае остаются кислыми. Конечно, без сахара можно приготовить такой напиток, как сидр, но не вино. Не стоит забывать, что напиток бывает разных сортов: десертный, сладкий, полусладкий, сухой. Именно от того, какое вы хотите приготовить вино, зависит количество добавляемого в него сахара. Конечно, это еще зависит и от того, сколько фруктозы содержится в плодах. Если яблоки сладкие, то и сахара требуется меньше.

Если вы хотите получить сухое домашнее яблочное вино, приготовление которого несколько сложнее, то на литр сока нужно добавить всего 200 грамм сахара. Если же десертное или сладкое, то от 300 до 400. Не стоит превышать указанные нормы. Иначе в итоге у вас получится приторный напиток.

Главный процесс: брожение

Изготовление яблочного вина в домашних условиях - сложный процесс. При начале брожения следует исключить контакт сусла с воздухом. В противном случае у вас получится не вино, а Для изготовления вкусного напитка стоит использовать герметичные емкости. В данном случае идеально подойдут банки и бутыли.

Особое внимание стоит уделить отводу углекислого газа. Он выделяется в процессе брожения. В данном случае необходимо установить водяной затвор. Для этого нужно проделать в крышке емкости с соком отверстие небольших размеров. В него вставить трубочку, конец которой следует установить в бутыли таким образом, чтобы он не забивался пеной. А второй опускается в баночку с водой. Такая система даст возможность беспрепятственно вывести наружу все газы, образующиеся внутри емкости с вином. Также это не позволит попасть в емкость воздуху.

Если вы готовите яблочное вино без дрожжей, то можете вместо такой сложной системы надеть на горлышко емкости с сырьем обычную медицинскую перчатку, проделав в ней предварительно маленькие дырочки в пальцах. Если и этот вариант не подходит, то стоит приобрести специальную крышку-гидрозатвор.

Приготовление вина: основные правила

Емкость следует заполнять суслом всего на 4/5 всего объема. Свободное пространство нужно для пены и газов. После этого емкость следует плотно закрыть крышкой и замазать пластилином.

В период брожения бутыль с вином следует поместить в темное помещение. Температура при этом должна составлять как минимум 18°. Оптимальная температура - от 20 до 22°. На данном этапе емкость нельзя открывать, а сусло взбалтывать. Период брожения обычно составляет 30-45 дней. Определить готовность можно по тому, как часто выходят пузырьки газа в стакане с водой. Если их нет уже длительное время, то ваше яблочное вино, приготовление которого заняло чуть больше месяца, готово. Напиток должен отстоятся еще немного, буквально пару суток.

Созревание вина

Конечно, молодое уже можно употреблять. Однако стоит учесть, что напиток будет иметь слегка резковатый аромат и вкус. Но это можно устранить. Вино должно просто настояться.

Для этого возьмите сухую чистую герметичную емкость. Важно, чтобы на стенах сосуда не было дрожжей. Для этого тщательно вымойте тару и просушите при помощи фена. При помощи трубочки вино следует аккуратно перелить в другую емкость. Для начала следует слить верхние светлые слои, постепенно переходя к нижним. Проводить процедуру следует осторожно, чтобы со дна не поднялся осадок. После того как емкость полностью наполнится вином, ее необходимо закрыть (герметично). Хранить перелитое в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16° и не опускается ниже 10° в течение длительного времени: от 60 до 120 дней. В результате ваш напиток полностью созреет и приобретет неповторимый вкус и аромат.

После выдержки вино обладает крепостью от 12 до 16 градусов. Такой напиток отличается ароматом спелых яблок и темно-янтарным оттенком. Можете наслаждаться. Ваше вино полностью готово!

Самостоятельно приготовленное вино из яблок в домашних условиях является отличной альтернативой магазинному. Данный продукт отличается отменными вкусовыми характеристиками и не содержит вредных веществ и консервантов в составе. Поэтому будет хорошим дополнением к столу.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях видео

Из плодов можно приготовить самые разнообразные виды этого напитка – сухие, и полусухие, столовые и десертные. Изготовление вина из яблок без дрожжей с водой потребует наличия таких ингредиентов, как сами плоды, их нужно до 10 кг, сахар, не менее 1,6 кг и вода, около 2 литров. Фрукты лучше брать с кисло-сладким вкусом – это позволит получить столовый напиток. Фрукты не должны иметь какие-либо повреждения, из них предварительно следует убрать сердцевину, чтобы готовый продукт не горчил.

Яблоки для лучшего выделения сока измельчают и помещают получившуюся массу в тару из стекла на 3 дня, время от времени помешивая. После этого мезгу убирают, оставляя не более 0,5 см. Всыпают 0,8 кг сахара и помещают в бак для брожения, на котором должен быть гидрозатвор . Через несколько дней 0,2 л получившегося сусла сливают через специальную трубочку, смешивают его с 0,5 кг сахара и снова вливают в емкость. Еще через несколько дней все повторяют. Когда бурное брожение заканчивается, сусло сливают с осадка и дают настояться. Через каждые полмесяца потребуется сливать с осадка жидкость, добиваясь полной прозрачности. После чего продукт разливается по бутылкам и убирается на хранение.

Детали приготовления, и такие вопросы, нужно ли сусло , можно посмотреть на видео.

Как сделать, чтобы приготовление вина было приятным и легким занятием? В таком случае можно воспользоваться и иной инструкцией, которая в результате даст крепкий и ароматный напиток. Для этого понадобится всего 2 кг плодов, сахар, и столовая ложка дрожжей . Яблоки следует брать зрелые и без повреждений. Из них отжимают сок, добавляют сахар, и немного дрожжей, после чего помещают в сосуд для сбраживания. Далее нужно только дождаться, когда закончится выделение газов из массы. Тогда продукт аккуратно цедят и фасуют по бутылкам. Стоит отметить, что срок годности такого напитка ограничен, поэтому употребить его нужно как можно раньше.

Изготовить хороший алкогольный продукт из этих ингредиентов возможно и более быстро. Чтобы узнать, как делать такой напиток, рекомендуется ознакомиться с довольно простой технологией. Она хорошо подойдет людям, которые не хотят тратить много сил, и кто не имеет большого опыта в виноделии, но хочет приготовить вино.

Из очищенных, без повреждений плодов необходимо выжать сок. Для этого можно использовать такое приспособление, как соковыжималка . Сырье процеживается и в него добавляется сахар в пропорции на каждые 2 кг сырья 1 кг песка. Полученную смесь оставляют в специальном сосуде. Лучше всего, если емкость будет стеклянной. Спустя 10 суток необходимо хорошо перемешать бродящую массу. Через несколько суток повторно перемешать и оставить в покое на 30 дней.

По прошествии этого срока напиток осторожно сливают из бутыли, чтобы не потревожить осевшие на дно фрагменты, и расфасовывают в сосуды. Его можно употреблять, однако, если выдержать еще несколько месяцев при низких положительных температурах, продукт приобретет более благородный вкусовой оттенок .

Немногие знают, что его можно делать и из свежих, только собранных плодов, и из сушеных . Вкусовые характеристики при этом не уступают по качеству винам из свежего сырья, и даже могут намного превосходить их. Однако следует соблюдать правильную технологию приготовления напитка и правильно сушить фрукты, чтобы они сохранили свой неповторимый аромат и вкус.

Сделать вино можно из качественных сухих плодов, которых требуется примерно 1 кг. Кроме того, потребуется взять 12 стаканов сахара, 20 г дрожжей и 8 литров воды.

Перед началом работы сухофрукты необходимо слегка размочить в подогретой воде . После этого сырье измельчают и смешивают с сахарным песком, прибавляют дрожжи и ставят в теплое место. Объем используемого сахара зависит от того, какая нужна крепость – большее количество обеспечит больший процент содержания спирта.

Спустя 30-45 дней в смеси заканчиваются активные процессы. При этом температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов, так как это приведет к замедлению процесса. Тогда получившуюся жидкость с предосторожностями сливают с осадка. Данный напиток уже считается годным к употреблению, тем не менее, вкусовые характеристики и запах будут пока далеки от идеальных. Внешне такое вино мутноватое. Потому, чтобы улучшить кондиции, жидкость переливают через трубку в емкость для дозревания. Она должна иметь такой объем, чтобы содержимое заполнило ее доверху – если внутри останется воздух, это ухудшит качества продукта. Таким образом, напиток хранится в затемненном прохладном месте до 4 месяцев. После чего получает хороший вкус, приятный аромат и становится прозрачным. Когда он готов, снова переливают без осадка и расфасовывают в стеклянную тару.

Вино из сушеных яблок в домашних условиях может быть отличным дополнением, как к праздничному, так и к обычному столу. Если соблюдать правильную технологию и придерживаться всех требований, напиток будет очень качественным и вкусным, не хуже, чем традиционные сорта.

Существует и способ, когда можно получить вино из мороженых яблок. Полученное питье ничем не будет отличаться от аналогов из свежего сырья, а значит, смело делаем вино из замороженных фруктов . Для него потребуются такие ингредиенты, как сами плоды и сахарный песок. В ряде случаев можно сахар не добавлять, либо заменить его небольшим количеством винных дрожжей.

Сырье следует разморозить, измельчить, превратив в массу, напоминающую пюре, добавить сахар. После этого пюре помещается в бутыль. Иногда получившаяся масса разбавляется водой для получения необходимого объема. Далее проводятся те же действия, что и в иных технологиях – когда оно перебродит, переливается с предосторожностями в другую емкость так, чтобы не потревожить осадок. Затем настаивается еще какое-то время и снова сливается с осадка. После чего, готовый продукт разливается в тару и убирается в прохладное затененное место . Стоит отметить, что иногда домашнее вино из замороженных фруктов все же немного отличается по вкусу от продукта из свежих плодов.

Тем, кто предпочитает более крепкое , будет интересно узнать, как сделать крепленое вино самостоятельно. Существует ряд простых рецептов с дрожжами и без них, благодаря которым можно приготовить крепкое самодельное вино из яблок. Необходимо 6 кг яблочного сырья, желательно сладкого с кислинкой вкуса. Так же необходим сахар, немного больше 2 кг, около 200 г изюма и 150 мл водки.

Из плодов необходимо получить пюре, добавить в получившуюся субстанцию распаренный изюм, а так же 2 кг сахара. Всю заготовку поместить в емкость из стекла, сверху надеть перчатку из резины , на которой следует проколоть палец для отвода газов.

Когда закончится процесс, жидкость сливают в иную емкость так, чтобы не потревожить гущу на дне. Досыпают еще 200 г сахарного песка и ставят на 10-15 дней до полной готовности. Далее доливают водку и расфасовывают в стеклянную тару.

Продукт имеет более высокую крепость, по сравнению с обычным столовым. А по вкусу ничем не уступает тем, которые изготавливаются по другим рецептурам. Данные методы производства вин отличаются несложной технологией и будут доступны даже новичкам.

А вы делали вино из яблок в домашних условиях? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Вино из яблок – это уникальный напиток, который ничуть не уступает аналогам виноградного содержания. Дополнительно этот продукт гораздо ниже по себестоимости. Главное – в нём не только сохраняется непередаваемый букет, но и множество витаминов, минералов, пектинов и других микроэлементов.

Яблочное вино приготовить самостоятельно несложно. Если нет своего сада, главный ингредиент всегда можно приобрести на рынке или в магазине. Всё что потребуется – немного терпения и изобретательности.

В процессе переработки, вино из яблок в домашних условиях сохраняет множество полезных для человека веществ:

  • полезные кислоты;
  • витамины групп – A, B, C.
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • железо, магний, калий и другие минералы;
  • пектины.

За счёт сохранения этих компонентов, яблочное вино положительно воздействует на организм человека.

  1. Вино повышает стрессоустойчивость.
  2. Снимает нервное напряжение и снижает депрессию.
  3. Положительно воздействует на сосуды, стабилизирует АД и уровень сахара в крови человека.
  4. Помогает расслабиться и снять физическую усталость.
  5. Улучшает работу ЖКТ и улучшает выработку желудочного сока.

Несмотря на большое количество полезных свойств, вино из яблок может нести и вред. В частности оно не показано при кормлении грудью, в период беременности, при заболеваниях печени и детям до 18 лет.

Основные этапы изготовления классического яблочного вина

Приготовление любого вида вина из яблок, практически аналогична любому типу напитков, будь то вино из чёрной смородины, винограда или брусники.

Самым лучшим винным напитком из яблок получится тот, в котором использовать плоды зимних либо осенних сортов. Обычные летние сорта не дадут вину яркого выраженного букета. Вино будет мутным и не предназначенным для долгого хранения.

При правильном подходе в итоге получится янтарный напиток с непередаваемым яблочным ароматом. Что касается общего времени, от подбора сырья до полного созревания потребуется примерно 5-7 месяцев.

Процесс приготовления разделяется на 4 этапа.

Этап 1. Подготовка сырья и добывание сока

Собранные или сорванные яблоки не требуют влажной обработки. Их достаточно протереть сухой ветошью или почистить щёткой. Процесс начинается с переработки сырья. Первым делом нужно заняться выдавливанием из плодов сока.

В домашних условиях это можно сделать при помощи тёрки или соковыжималки. Если добывать сок тёркой, полученное пюре необходимо отжать при помощи марли. Этот процесс более трудоёмкий и длительный, чем работа с соковыжималкой.

Соковыжималка при приготовлении вина в приоритете. В этом случае сок получится одинаковой консистенции, практически без мякоти, что естественно ускорит процесс и качество конечного продукта.

Этап 2. Приготовление сусла

Состав сусла домашнего вина из яблок это спирт, сахар, сок и некоторые другие ингредиенты по желанию. Ингредиенты и сахар добавляются в бутыль с соком частями, за 3 раза. Первую часть сразу, вторую – на 4-й день и 3-ю через 7 дней.

Такой способ крайне важен тогда, когда в качестве сырья используются яблоки с высоким содержанием сахара. Если сахара будет слишком много, естественные дрожи могут не справиться и брожение остановится.

Этап 3. Брожение вина

Яблочное вино в домашних условиях бродить должно в специальной ёмкости. Что важно, в качестве ёмкости желательно использовать бутыль с гидрозатвором. В домашней обстановке такая возможность имеется не у каждого, поэтому можно взять обычную резиновую перчатку, предварительно проколов её иголкой.

Этот подход необходим для того чтобы кислород не поступал к суслу, и по мере образования, газ выходил наружу. В противном случае велик риск получить не ароматный напиток, а обычный яблочный уксус.

Этап 4. Переливка и созревание вина

После того как брожение завершено, сусло переливается в подготовленную ёмкость для отстаивания. В зависимости от рецепта, можно добавить сахар, либо спирт. Примерно на 6-7 дней устанавливается гидрозатвор или перчатка. За это этого время вино должно стать прозрачным.

Если это произошло, его нужно аккуратно слить. После этого напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение.

Существует немало рецептов вина из яблок в домашних условиях, от классического, до креплёного. Все они не требуют особых познаний в виноделии и специального оборудования. Они просты и с другой стороны оригинальны.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 1.6 кг сахара.

Яблоки после обработки пропускают через соковыжималку. После этого сок помещается в ёмкость на 3-е суток. Через каждые 9-10 часов, содержимое перемешивается.

Спустя 4 дня необходимо слить стакан сусла при помощи трубочки и добавить в него 400 грамм сахара. Затем вылить обратно в ёмкость. Спустя 2-3 дня процедуру повторить.

Температура при брожении должна сохраняться от 18 до 24 градусов. Как только брожение закончится, перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет булькать.

После окончания процесса брожения вино переливается, закрывается и отстаивается. Каждые 14 дней его следует повторно сливать с осадка до того, пока оно не станет прозрачным. После этого его разливают в бутылки и отправляют на хранение.

Яблочный сидр

Ингредиенты:

  • 8 кг кисло-сладких, либо кислых яблок;
  • 3.2 кг сахара;
  • 12 литров воды.

Готовые к переработке яблоки разрезаются на 4 части, затем в них удаляются косточки. Затем их нужно укутать в неплотную ткань и положить на дно бочки, или другой ёмкости.

Берётся по половине от приготовленного сахара и воды и варится сироп. Как только сироп сварится, он остужается и наливается в ёмкость поверх яблок.

Спустя 5 недель при помощи трубочки жидкость сцеживается и наливается вторая партия сиропа, который настаивается также 5 недель. Далее жидкость вновь сливается, перемешивается с первой партией и отправляется на хранение на 6 месяцев.

Через полгода вино сливается с осадка, разливается по бутылкам и вновь выдерживается 30 дней.

Готовый напиток окажется ароматным, лёгким и очень вкусным, похожим на лимонад.

Ингредиенты:

  • 4 кг яблок, разрезанных на дольки;
  • 4 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40 грамм корицы.

Удалив сердцевины, яблоки измельчаются в ёмкость, добавляется вода и пряности. Смесь помещается на огонь и варится до тех пор, пока яблоки не размякнут.

Спустя 3-е суток мезга снимается, сусло перемешивается с сахаром и наливается в ёмкость с гидрозатвором, в котором будущее вино будет бродить примерно 7 дней.

Каждые 7 дней бутыль нужно вращать для перемешивания содержимого.

Спустя неделю гидрозатвор можно снять, закрыть ёмкость крышкой и оставить ещё на 7 дней.

Через 7 дней вино сливается и отправляется по бутылкам. Хранить его нужно в прохладном месте, желательно месяца 3-4.

Ингредиенты:

  • 10.8 кг сладких яблок;
  • 1.2 кг груш;
  • 200 грамм изюма;
  • 1 кг сахара.

После получения сока из фруктов распаривается изюм, всё вместе смешивается и отправляется бродить в бочку или другую ёмкость, предварительно обвязав горловину марлей. Параллельно вносится 500 грамм сахара и монтируется гидрозатвор.

Спустя 4 суток сливается литр сока и в него вносятся 300 грамм сахара. Затем сироп выливается обратно в ёмкость. Через 3 дня последние 200 грамм сахара таким же образом добавляются, и останется подождать, пока вино перестанет бродить.

Креплёное

Ингредиенты:

  • 9 кг жмыха или яблок;
  • 230 грамм водки;
  • 3.3 кг сахара;

Хороший креплёный напиток из яблок можно получить как из самих плодов, так и из жмыха.

Подготавливается бутыль из стекла с узкой горловиной. В ёмкость наливается пюре, затем насыпают 3 кг сахара.

Эта смесь остаётся бродить 3 недели. Предварительно на бутыль надевают гидрозатвор. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают.

Спустя 21 день мезга удаляется и вносится оставшийся сахар. Всё смешивается, сливается в чистую ёмкость и плотно закрыв, оставляют на 10 дней. Спустя отведённое время вино сцеживают, наливают водку и разливают в бутылки.

С изюмом

  • 10 кг яблок;
  • 2.200 кг сахара;
  • 10 грамм изюма.

Сначала яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и пропускают через мясорубку. Потом в пюре высыпают изюм и 2 кг сахара.

Пробродившее вино вновь нужно отфильтровать. Затем его разливают по бутылкам и отправляют в тёмное и прохладное место.

Приготавливать вино, в том числе из яблок, рекомендуется следуя простым, но важным советам.

  1. Выбирать нужно только зрелые яблоки.
  2. Косточки и сердцевины желательно удалять.
  3. Не нужно мыть плоды, так как на кожуре находятся естественные дрожи.
  4. Использование гидрозатвора или перчатки гарантирует то, что вино не превратится в уксус из-за доступа кислорода.
  5. Если рецепт предусматривает добавление воды, желательно использовать фильтрованную воду.
  6. Не нужно бояться пряностей. Они только улучшат вкус напитка и создадут неповторимый букет.

Заключение

Домашнее виноделие, хоть простое, но искусство. Самостоятельно можно сделать и сидр, и крепленые напитки и даже десертные вина. Если брать качественное сырьё, подключать свою фантазию и следовать технологии – результат порадует даже начинающего винодела.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Яблочное вино, приготовленное в домашних условиях – ароматное и лёгкое, а по вкусовым качествам может поспорить с виноградным. В вине из яблок содержатся пектины, органические кислоты, соли калия, а так же витамины РР, группы В и аскорбиновая кислота. Вино улучшает кровообращение и сон. Помните, что положительные качества напитка проявляются только при умеренном употреблении.

Для надёжного сбраживания сырья, в вино рекомендуется добавлять 2-3% закваски на природных дрожжах. Делают её из поспевших ягод или фруктов, за неделю до отжима сока для вина. На стакан ягод берут ½ стакана воды и 2 ст.л. сахара. Смесь ставят на 3-5 дней для брожения при +24°С.

Вино из яблок лучше готовить из яблок таких сортов как: Антоновка, Славянка, Анис, Портленд.

Сухое вино из яблок в домашних условиях

Сахар не ощущается на вкус, он выбраживается в сухом вине, а процент алкоголя повышается. Важно не дать вину скиснуть и превратиться в уксус. Необходимо поддерживать температуру при брожении +19…+24°С и следовать технологии. Это самый простой рецепт приятного яблочного вина, приготовленного в домашних условиях.

Время – 1 месяц. Выход – 4-5 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;

Способ приготовления:

  1. Отсортированные яблоки измельчите на мясорубке.
  2. Мезгу поместите в баллон объёмом десять литров, добавьте килограмм сахара и перемешайте. Оставьте на 4 дня.
  3. Отделите сброженный сок и отожмите мезгу, всыпьте оставшийся сахар. Установите на ёмкости пробку с трубочкой, которую опустите в чашку с чистой водой. Время дображивания – 25 дней.
  4. Виноматериал слейте после завершения брожения, отфильтруйте осадок, разлейте в бутыли и укупорьте.

Полусладкое вино из отжима яблок

После изготовления сока из яблок, у вас останется мякоть или отжим, попробуйте сделать из него лёгкое яблочное вино.

Время – 1,5 месяца. Выход – 2,5-3 л.

Ингредиенты:

  • отжим из яблок – 3 л;
  • сахарный песок – 650 гр;
  • ягодная закваска – 50 мл.
  • вода – 1500 мл.

Ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов – 10 кг;
  • сахарный песок – 1,05 кг;
  • натуральная закваска – 180 мл;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Извлеките из яблок сок, в среднем получается 6 литров.
  2. Смешайте 600 гр. сахара и закваску с яблочным соком, влейте воду.
  3. Наполните посуду с широким горлышком полученной смесью, не доливая ¼ объёма. Отверстие закройте ватной пробкой, оставьте при температуре 22°С на брожение.
  4. Три раза, через каждые три дня добавляйте в сусло по 150 гр. сахара и перемешивайте.
  5. Через две недели вино перестанет бурно бродить. Посуду долейте доверху, ватную пробку смените водяным затвором и оставьте на тихое брожение.
  6. Через месяц отделите осадок у молодого вина, наполните бутылки доверху, храните плотно укупоренными, для прочности залейте сургучом.

Яблочное вино на виноградной закваске

Это вино получается с лёгким виноградным ароматом. Приготовление натуральной закваски описано в начале статьи. Чтобы сусло лучше бродило, к нему добавляют 1-2 ст.л. изюма.

Ежегодное обилие самых разных яблок — "манна небесная" для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление "напитка Богов" в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:

  • В составе яблочного сока для вина непременно должно быть 20-25% сахара. Если сорта фруктов сладкие, можно не добавлять искусственный подсластитель. Если же кислые — стоит ввести в основу 10-15% сахара;
  • Процесс виноделия начинается с первого брожения: создайте ему необходимые условия. Идеальный температурный режим для яблочного сока — 22-25С;
  • Когда вид забродившей жидкости начнет радовать глаз, следите за этапами и своевременно производите несложные, но очень важные манипуляции;
  • В отдельных случаях простая технология приготовления яблочного вина предусматривает использование винных дрожжей, меда, изюма или черноплодной рябины. Поэтому стоит заранее и очень тщательно изучать пошаговые рецепты с фото и видео;
  • Поочередность этапов выглядит следующим образом: первое брожение в банках с регулярным отделением мезги, добавление сахара в сусло, брожение под гидрозатвором (30-45 дней), окончание или же "тихое" брожение, фильтрация и разлив в бутылки;
  • Хранить готовое домашнее вино из яблок лучше в вертикальном положении в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом погребе;
  • Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.

    Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото

    Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.

    Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото

    • яблоки любые — 5 кг
    • белок яичный — 1 шт.

    Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото

  • Процесс приготовление домашнего яблочного вина начинают разными способами. Можно просто выжать сок из плодов и дожидаться брожения. Безусловно, он забродит, но ждать придется долго. А можно измельчить яблоки, чтобы ускорить процесс. Но прежде отсортируйте все подгнившие и червивые плоды.
  • Яблоки перед дроблением мыть не стоит, также не рекомендуется удалять плодоножки, сердцевинки, косточки. Просто нарубите фрукты средними кусками и пропустите через мясорубку.
  • Полученную яблочную мезгу переложите в стальную или стеклянную посуду подходящего размера и оставьте при 18-22С под плотно (но не наглухо) накрытой крышкой. В течении недели час от часу перемешивайте с соком всплывшую шапку мякоти, чтобы избежать закисания. А в последний день процедите жидкость и отожмите мягкую массу.
  • С отжатой мезгой поступите согласно "творожным" традициям — подвесьте в марлевом мешке над широкой миской. Так удастся изъять буквально весь оставшийся сок из жмыха. Он стечет сам собой в течении одних суток.
  • Весь полученный сок перелейте в большой бутыль под гидрозатвор. Не бойтесь остатков мезги, в готовом варианте их не будет.
  • На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно "дышать".

  • Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.
  • На следующем этапе наблюдайте за "жизнью" сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.
  • Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!
  • Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.
  • Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно "очистится". Если оно не закончится раньше.
  • Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый

    Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

    Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина

    • яблоки домашние — 10 кг
    • винные дрожжи- 1 ст.л.
    • изюм — 200 г
    • сахар — 500 г
    • мед — 400 г

    Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту

  • Сорвите все спелые яблочки, соберите целые плоды, упавшие с дерева. Убедитесь в том, что в вашем урожае нет подгнивших, вялых или червивых экземпляров.
  • На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.

  • Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.
  • В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.
  • Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.
  • Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.
  • В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.
  • Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.
  • Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.
  • Через 3 дня в "играющий" сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.
  • Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.
  • Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления

    Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:

    • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
    • перекручивание на мясорубке;
    • перетирание на терке;
    • использование механического ручного пресса;
    • применение соковыжималки.

    Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах

    • сок яблочный без консервантов — 23 л
    • пакетик винных дрожжей — 10 г
    • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл

    Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий

  • Подготовьте 23 л домашнего яблочного сока без добавок. Фабричный напиток можно использовать только в том случае, если он 100-% натуральный, без любых консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
  • Также убедитесь в наличии качественного чистого гидрозатвора и необходимого количества винных дрожжей.
  • Один пакетик сухих винных дрожжей рассчитан на объем яблочного сока, указанный в рецептуре домашнего вина.
  • В небольшой посудине смешайте порошок со 100 мл теплой воды (23С — 25С). Колотите жидкость до полного растворения.
  • Перелейте яблочный сок в один громадный бутыль или несколько бутылок чуть меньшего литража. Введите дрожжи в сок.
  • На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.

  • Аккуратно встряхните тару, накройте потенциальное вино гидрозатвором и оставьте в погребе или в подвале на несколько недель. Час от часу взбалтывайте вместимое бутылей и следите за водой в гидрозатворе.
  • По наступлению тихой стадии брожения достаньте вино из погреба и аккуратно снимите с осадка. Используйте для этого тонкую силиконовую трубочку, но не заденьте мутный осадок в нижней части бутыля.
  • Повторите процесс фильтрации несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Жидкости, конечно же, станет меньше, но ее качество существенно улучшится. Теперь напиток готово к употреблению.
  • Чтобы вино из домашних яблок с винными дрожжами по простой технология приготовления стало игристым, как настоящий сидр, необходимо проводить процесс карбонизации. Но начинающим виноделам не стоит торопиться с такими экспериментами.
  • Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

    Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным "винным" экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.

    Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту

    • яблоки сладкие — 2 кг
    • яблоки кислые — 1,5 кг
    • яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
    • сахар — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту

  • Для начала прополосните яблоки. Слишком тщательно фрукты не мойте, иначе не забродят.
  • Каждый плод разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. Кусочки должны легко пролезать в горлышко соковыжималки.
  • На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!

  • Пропустите яблочные ломтики через соковыжималку. Следите, чтобы в аппарат не попали плодоножки.
  • Оставьте полученную жижу на 4-6 часов на кухонном столе, не переливая из контейнера соковыжималки.
  • Используя марлю в несколько слоев, отделите сок от мякоти. Плотно сжимайте мешочек с сырьем, чтобы извлечь максимальное количество жидкости.
  • Полученный сок перелейте в чистую стеклянную банку подходящего литража, добавьте сахар. Жидкости может быть больше или меньше в зависимости от сочности яблок и качества отжима мякоти.
  • Закупорьте банку примитивным гидрозатвором.
  • Если вы используете самодельное приспособление из полиэтиленовой крышки и трубочки от капельницы, не забудьте опустить второй конец трубки в чистую воду. Так бактерии не проникнут в жидкость и не позволят напитку прокиснуть быстрее и раньше положенного.
  • Потенциальный напиток поместите на несколько недель в прохладное затемненное место. Процесс брожения пойдет сам собой, а через тонкую трубку будут час от часу выходить мелкие пузыри. Когда в банке совсем не останется пузырьков, а гидрозатвор перестанет подавать "признаки жизни", значит дрожжи закончили свою работу.
  • Снимите сидр с осадка, перелейте в стеклянные банки и плотно укупорьте до зимы. Зная, как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях по самому простому рецепту, вы сможете угостить потрясающим игристым напитком всех гостей на новогодних праздниках.
  • Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео

    Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в "божественный" игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!

    Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:

    Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.

    Post Views: 28

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи