Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чипсы сегодня можно свободно приобрести в магазине. Однако, если сделать чипсы в домашних условиях, их, мягко говоря, не очень полезные качества значительно уменьшаются , а вкус остается таким же насыщенным. Если хотите убедиться в этом на своем личном опыте – попробуйте приготовить чипсы дома, и результат вас приятно поразит.

Существует несколько секретов приготовления такой универсальной закуски, как чипсы. Главный секрет невероятно хрустящих чипсов состоит в способе нарезки картофеля . Его нарезают очень тонкими слайсами или натирают на специальной терке. Также для приготовления идеальных чипсов подойдет овощерезка со специальной насадкой для картофеля.

Следующий секрет – это сам процесс приготовления . Сделать чипсы в домашних условиях можно во фритюре, на сковородке, в микроволновке и даже в духовке. Кому как больше нравится.

В данной статье мы раскроем вам самые распространенные рецепты приготовления домашних чипсов, а также продемонстрируем подробный видео мастер-класс, о том как сделать чипсы в домашних условиях.

Довольно трудно найти человека, который отказался бы похрустеть вкусными, но не совсем полезными чипсами, просматривая любимую передачу. Однако, согласитесь, такая еда очень калорийна и, как следствие, тяжела для желудка.

Все дело в том, что чипсы готовятся с большим количеством растительного масла.

Если говорить о промышленных масштабах – там ситуация вообще плачевная. Многие производства перешли на пальмовое масло , а это, к сожалению, не самый полезный продукт. Если учитывать, что в состав таких чипсов входит множество вредных приправ и усилителей вкуса, да еще и масло для их приготовления берется не самое качественное, то желание их покупать пропадает само собой.

Здесь не остается ничего другого, как сделать чипсы дома. Самый простой и дешевый способ – это приготовить чипсы в микроволновке с минимальным количеством растительного масла. Для этого вам понадобится:

  • очищенный картофель;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Тонко нарежьте картофель любым удобным для вас способом (ножом, овощерезкой или с использованием шинковки).
  2. Разложите картошку на листе пергаментной бумаги.
  3. Смажьте ее растительным маслом.
  4. Посолите чипсы, добавьте специи по вкусу (паприку, ароматные травы, молотый перец).
  5. Отправьте ваши чипсы в микроволновку приблизительно на 5 минут.
  6. Внимательно следите за степенью готовности чипсов. Когда они подрумянятся, выключите микроволновку и попробуйте готовый продукт на вкус.

Есть еще один, более простой метод приготовления чипсов в микроволновой печи. Наденьте картофель на шпажку, выложите на суповую тарелку и отправьте в микроволновку на 5-6 минут. Каждые 2 минуты чипсы следует доставать и проверять на готовность.

Как только вам удалось сделать чипсы в микроволновке, попробуйте другие способы – в духовке или на сковороде.

Как приготовить чипсы в духовке?

  1. Для этого метода берется тот же набор ингредиентов, что и в предыдущем случае.
  2. Картофель нарезается тонкими ломтиками и посыпается специями.
  3. Духовка разогревается до 180 градусов.
  4. Противень лучше всего застелить пергаментом, чтобы не испачкать.
  5. Выложите картофель, полейте его растительным маслом, распределите тонким равномерным слоем так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  6. Поставьте противень на 15 минут в духовку.
  7. При этом необходимо внимательно следить, чтобы чипсы не подгорели.
  8. Готовый продукт выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Есть еще одни невероятно вкусные домашние чипсы, рецепт которых потребует добавления большого количества растительного масла .

  1. Подготовьте картофель, как и в предыдущих двух рецептах. Только не спешите солить – это вы сделаете в самом конце.
  2. Наполните кастрюлю или глубокую сковородку подсолнечным маслом приблизительно на 2-3 сантиметра и хорошенько разогрейте его.
  3. В кипящее масло выкладывайте по одному кусочку картофеля, чтобы они между собой не соприкасались. Обжаривая его до золотистого цвета.
  4. Ломтики нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.
  5. Вытаскиваем чипсы с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце.
  6. Солим, добавляем специи.
  7. Чтобы чипсы стали более хрустящими, отправляем их на 10 минут в разогретую духовку.
  8. Достаем готовый продукт, и наслаждаемся вкусом домашних чипсов.
  • За появление чипсов мы должны благодарить повара Джорджа Крама , который в 1853 году решил проучить недовольного клиента и зажарил картофель до хрустящего состояния.
  • В Советском Союзе чипсов, как известно, не было, однако в магазинах продавался хрустящий «Московский» картофель в ломтиках.
  • Чипсы готовят не только из картошки. Существуют банановые, сырные и даже мясные чипсы .

Видео уроки: как сделать чипсы в домашних условиях?

Чтобы приготовить картофельные чипсы в домашних условиях, конечно, нужно потратить время и знать как это сделать правильно. Но зато вы будете уверены, что там нет вредных для здоровья примесей.

Ведь всем давно известно, что пищевую промышленность сегодня можно смело переименовывать в химическую.

А картофельные чипсы, которые продаются в магазинах, зачастую даже не содержат картофель! И хорошо ещё, если вместо него используется кукурузная или пшеничная мука. А если это соевый крахмал из модифицированной сои?

Так вот из этой гадости формируют чипсы, обжаривают в дешёвом жире, потому что это выгодно. Жир этот меняют крайне редко, опять же из соображений экономии. А вкус придают с помощью специальных, вредных добавок. Например, глутамат натрия, который любую гадость превращает в обалденно вкусную и притягательную еду.

Вот поэтому уж если захотелось чипсов, то уж лучше будем делать их сами. Тем более, что это совсем не сложно. У каждого человека есть дома тёрка, один край которой сможет настругать картофель в виде тонких кружочков.

А есть и специальные тёрки или овощерезки, на которых кружочки картофеля получаются очень красивыми. Хочу сразу вас предупредить, что они не будут такие красивые как в магазине. Но жертв, которые требует чипсовая красота, мы приносить не будем, ведь это наше здоровье!

Делаем чипсы в домашних условиях на сковороде.

Чипсы получаются очень вкусными, и за счёт муки на них легко образуется золотистая корочка. И что немаловажно, готовятся они значительно быстрее.

Для приготовления нам нужно взять:

  • Картофель – 3-5 штук в зависимости от размера
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Растительное масло для жарки

Натираем картошку на крупной тёрке в виде чипсов. Толщина должна быть не более 2-х миллиметров.

Замачиваем в солёной воде на 30 минут. Таким образом картофель просолится и избавится от лишнего крахмала. Выкладываем на полотенце для просушивания.

А пока они сохнут, берём полиэтиленовый пакет, кладём туда муку, соль и специи по вкусу. Закладываем туда будущие чипсы, завязываем пакет и несколько раз, как следует, встряхиваем. Выкладываем в кипящее масло на сковородку. И жарим до золотистой корочки. Корочка эта легко образуется за счёт того, что картофель мы обваляли в муке.

Выкладываем на тарелку и едим.

Смотрите короткий видеоурок.

Домашние чипсы.

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут своими руками в домашних условиях

Подготавливаем картофель для чипсов, об этом я писала выше. И ещё нам понадобятся:

  • Рукав для запекания
  • 2 тарелки

Можете замочить подготовленный картофель в солёной воде, как в рецепте выше. А можно сначала его вымыть, а потом посолить и добавить специи. После этого заливаем его растительным маслом, масла надо немного. Перемешиваем, чтобы будущие чипсы как следует покрылись маслом и солью.

Отрезаем рукав для запекания по размеру тарелки, а так же отрезаем все уголки, для того, чтобы не мешали вращаться тарелке в микроволновой печи.

Выкладываем туда будущие чипсы в один слой. И ставим в печь, для начала задаём время 5 минут. И так как мощности у микроволновок разные, нужно следить, чтобы чипсы не сгорели. А может вам понадобится и не пять минут, а больше, это зависит от вашей печки.

Когда они зарумянятся, вытаскиваем и переворачиваем их. Жарим на другой стороне.

А сейчас посмотрите видеорецепт

Как приготовить чипсы домашние в духовке.

Делаем всё точно так же, как и в предыдущем рецепте. Но перед тем, как поставить в духовку, выкладываем кружочки из картофеля на противень, а не на тарелку!

Картофельные чипсы – излюбленное лакомство многих, которое пользуется огромным спросом как у детей, так и у взрослых. Однако из-за большого количества различных добавок, входящих в их состав, чипсы считаются вредной пищей и не рекомендуются к ежедневному употреблению. Чтобы обезопасить свой организм от воздействия усилителей вкуса и запаха, крахмала и генетически модифицированных продуктов, а также различных стабилизаторов, можно отказаться от потребления покупных чипсов и заменить их домашними, приготовить которые самостоятельно совсем не сложно.

Одним из наиболее популярных способов приготовления домашних чипсов является их запекание в духовом шкафу. Для этого выберите несколько ровных крупных картофелин и тщательно промойте их в теплой воде. Очистите кожуру и при помощи овощерезки или острого ножа нарежьте картофель на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать 3-4 миллиметра. После этого сложите нарезанные ломтики в глубокую тарелку, заправьте подсолнечным маслом, хорошо посолите и тщательно перемешайте. Для усиления вкуса можно добавить немного паприки или перца. После этого разложите картофель на противень в один слой и поместите в духовку, разогретую до 190-210 градусов, на 10-15 минут. Основным преимуществом этого метода является большое количество готового продукта, получаемого за один раз. Следующий способ – приготовление чипсов на сковороде. Перед тем как приступить к процессу приготовления, сковороду надо как следует разогреть. Поэтому рекомендуется ее ставить на плиту в самом начале и только после этого начинать мыть картофель. Очищенную картошку нарежьте на ломтики, толщину которых выберите по своему усмотрению. Однако не следует делать их слишком толстыми, поскольку вам не удастся их хорошо прожарить, и о хрустящих чипсах можно будет забыть. После этого налейте в сковородку подсолнечное масло слоем 3-5 сантиметра. Когда оно раскалится – аккуратно опустите в него ломтики картофеля и обжаривайте их до золотистого цвета. Через 5-6 минут достаньте чипсы из масла и разложите их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Для того чтобы картофель хорошо прожарился и не подгорел, соблюдайте всего одно правило – тонкие ломтики жарьте на максимальном огне в течение короткого времени, толстые – на среднем огне, переворачивая их со стороны на сторону. Приготовление чипсов в микроволновой печи является самым простым и быстрым способом. Вымытый и очищенный картофель нарежьте на тонкие ломтики, после чего переместите их в дуршлаг и промойте под струей холодной воды, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Дайте воде стечь и выложите нарезанный картофель на стеклянную тарелку, предварительно застелив ее бумагой для запекания. По желанию картофель можно смазать растительным маслом или посыпать паприкой. Затем поместите тарелку в печь на 3-4 минуты, включив ее на максимальную мощность. Поскольку у различных печей разная мощность, постарайтесь не отдаляться от нее во время готовки, чтобы не дать картофелю сгореть, и снимите его именно в тот момент, когда он превратится в золотистые хрустящие чипсы.

Картофельные чипсы, приготовленные вами дома, будут гораздо вкуснее и безопаснее тех, что были приобретены в магазине. А как вы уже смогли убедиться, сделать их можно быстро и легко, и что самое главное – они будут абсолютно безвредны и не причинят вреда здоровью ваших детей.

Картофельные чипсы были придуманы еще в 50-х годах XIX столетия. Произошло это практически случайно: в одном из ресторанов Саратоги работал поваром Джордж Крам, которому однажды попался уж очень привередливый посетитель. Он возвращал блюдо из жареного картофеля целых три раза, заявляя, что ломтики картофеля слишком толсто нарезаны.

Повар пришел в бешенство и, чтобы насолить придирчивому клиенту, нарезал картошку так тонко, что она просвечивала. Однако это действие привело к неожиданному результату – блюдо не просто понравилось, но даже привело клиента в полный восторг. Чипсы стали одной из фишек ресторана, а их рецепт еще долгое время хранился в строгой тайне. Постепенно рецепт ушел в массы, но до 20-х годов XX века блюдо не покидало пределы Соединенных Штатов. Домашние чипсы – закуска, в которой точно не будет лишнего жира и консервантов Со временем рецепт распространился во многих странах мира, а с изобретением машинки для очистки клубней картофеля – был поставлен на промышленную основу. Популярность чипсов привела к возникновению множества вкусовых добавок – сейчас мы знаем соленые и перченые чипсы, чипсы со вкусами бекона, сметаны, лука, кальмаров, креветок, краба, хрена и грибов.

Все это разнообразие достигается при помощи различных вкусовых добавок, а сами чипсы содержат все меньше и меньше картофеля. Но эту популярнейшую закуску можно приготовить в домашних условиях! Такое блюдо будет совсем не вредным, поскольку содержание жиров и калорий уменьшится в разы.

Имея дома всего лишь пару картофелин и немного масла, вы сможете угостить друзей вкусной закуской к пиву или обрадовать ребенка. Кроме того, можно разнообразить рецепт при помощи молотой паприки, зелени, тертого твердого сыра, сухого базилика, чеснока и других домашних специй.

Ингредиенты

Рецепт домашних чипсов

Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Картофель помыть, очистить от кожицы. Нарезать каждую картофелину очень тонкими ломтиками, стараясь не превышать толщину в 2-3 миллиметра. Упростить нарезку можно при помощи овощерезки или терки с ножом для нарезки овощей. При желании можно сделать версию рифленых чипсов, воспользовавшись ножом для хлеба.

Несколько раз сполоснуть ломтики в холодной проточной воде, смывая крахмал. Разложить чипсы в один слой на бумажном полотенце, накрыть еще одним полотенцем. Оставить на несколько минут, чтобы впиталась лишняя влага. Если ломтики плохо просохли, то не удастся добиться хруста чипсов. При помощи кулинарного спрея распылить оливковое масло на большой противень.
Терка с ножом для нарезки овощей значительно упростит приготовление чипсов Разложить ломтики на поверхности одним слоем. Чипсы не должны соприкасаться. Еще раз сбрызнуть ломтики маслом. Присолить. При желании добавить чесночный порошок, молотый чили, паприку, черный перец, присыпать сухим базиликом, укропом или петрушкой. Выпекать на протяжении 20 минут. Готовое блюдо должно приобрести равномерный золотистый цвет.

Готовые ломтики снимать щипцами, чтобы не пригорели. Выложить чипсы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. При желании присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Для того, чтобы сохранить чипсы хрустящими на длительное время, на протяжении 20 минут сушите их на воздухе, разложив в один слой на решетке, застеленной слоем салфеток.

Золотистые, хрустящие, ароматные, тоненькие ломтики картошки - чипсы, фавориты среди тысячи блюд для всех любителей покушать. Обычно, у каждого поколения свои предпочтения и вкусы. Но чипсы любят все. Маленькие дети, нежелающие есть манные каши, завидев заветную упаковочку вгоняют родителей в краску криком на весь супермаркет «хочу-у-у!!! купи-и-и!!!». Непостоянные тинэйджеры могут сделать чипсы единственным потребляемым продуктом питания. Да и требовательные взрослые, стремящиеся к здоровому образу жизни, совсем не прочь похрустеть картофельными ломтиками, удобно устроившись возле телевизора или закусывая баночку пива. Если вы сами относитесь к числу фанатов пахучей картошечки, или воспитываете детей, поглощающих сей продукт в огромных количествах, то эта статья для вас. Из неё вы узнаете о любимой еде много интересных подробностей: и историю изобретения блюда, и как приготовить чипсы, не выходя из дома.

Обед миллионера

В это сложно поверить, но появлением чипсов мы обязаны конфликту между гурманом-миллионером и строптивым поваром. Теплым летним днем в далеком 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт прибыл в город Саратога-Спрингс. После заключения успешной сделки, Вандербильт решил подкрепиться в ресторане отеля Moon Lake House. Привередливый бизнесмен остался недоволен обедом и отправлял блюдо на кухню обратно трижды. Мол, крупно картофель порезали. Шеф-повар ресторана, Джордж Крум, был человеком вспыльчивым. И, когда магнат вернул обед в очередной раз, не придумал ничего лучше, как приготовить чипсы. Он тончайшим образом нашинковал картошку и обжарил, обильно залив маслом, на сильном огне.

Строптивый повар хотел спровоцировать на конфликт недовольного кухней миллионера, но, поразил его в самое сердце, вернее вкусовые рецепторы и желудок. Вандербильт стал постоянным клиентом Moon Lake House, а шеф-повар решил сделать чипсы фирменным блюдом ресторана. Через несколько лет сделать чипсы стало возможным в промышленных масштабах. Вкус лакомства из картошки стал известен во всем мире.

Кумиры миллионов

Сегодня чипсы возглавляют сразу два топа продуктов. Во-первых, как самая нездоровая еда. По вредному воздействию на организм уступают только кока-коле, которой так приятно жареную картошечку запивать. Во-вторых, это самая любимая еда в мире. Несправедливо, но факт: все, что приятно, либо аморально, либо толстит. Чипсы в моральном плане нейтральны, а испорченная фигура почитателей хрустящих ломтиков не смущает. Предупреждения диетологов для картофельных гурманов неубедительны, подтверждение тому, официальная статистика. Средний россиянин съедает в год полкилограмма чипсов, украинец - 2,5 килограмма, европеец поглощает 5 кг. продукта, американец проглатывает 10 килограмм. А вот японцы впереди планеты всей, каждый житель страны восходящего солнца успевает за год с наслаждением хрустнуть аж двадцатью килограммами чипсов.

Готовим чипсы дома

Рецепт классических чипсов.

На полках супермаркетов каждый может найти себе картошечку по вкусу: из резаного корнеплода и из пюре, со вкусом всех видов мяса или всех морских гадов, с зеленью или сырами. Одно действительно нехорошо, сделать чипсы «фабричные» без добавления консервантов невозможно. А вот дома приготовить чипсы «экологически чистые» может каждый. Запомните несколько несложных правил и всегда сможете радовать себя, детей и друзей кушаньем из картошки.
Для того чтобы приготовить чипсы вам понадобиться:

  1. Ровная и гладкая картошка без глазков (1 кг);
  2. Рафинированное растительное масло (1 литр);
  3. Соль;
  4. Молотый черный перец (по вкусу).

Удобнее всего будет поджаривать картошечку во фритюрнице. Но за не именем специальной посуды, можно приспособить и то, что у каждой хозяйки найдется на кухне. Можно воспользоваться глубокой сковородкой или кастрюлей с толстым дном. Отлично подойдет для того чтобы приготовить чипсы казан. Также нам понадобятся: решеточка или дуршлаг, вафельное полотенце.
Подготовив утварь, действуем следующим образом:

  1. Картошку моем, хорошо чистим , режем тоненькими кружочками и заливаем теплой водой;
  2. Накаливаем посуду на плите. Заливаем масло (примерно пол литра). Ждем того момента, когда оно хорошо прогреется и делам огонь тише;
  3. Нашинкованную картошку небольшими порциями бросаем в масло;
  4. По мере приготовления вытаскиваем, откидываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир;
  5. Перчим, солим. Складываем в тарелку;
  6. Доливаем немного масла в нашу кастрюлю/казан/сковороду и жарим следующую порцию картошки.

Как приготовить чипсы дома - эту вкусную и всеми любимую еду, вы теперь знаете. Удачи в деле кулинарии и благодарных едоков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи