Детство всегда ассоциируется с чем-то вкусным, жареным и сдобным. Как и все бабушки, моя бабулечка всегда готовила для нас с сестрой разные вкусности.На выходных она готовила , а в будни утром к чаю или в обед к супу она частенько жарила лепешки на сметане. Они нам заменяли хлеб. Но эти лепешки получались в сто раз вкуснее хлеба. Мягкие, ароматные жареные лепешки не годились даже в сравнение в магазинным хлебом. Мы их могли взять с собой во двор и там съесть всю порцию, поделившись с голодными друзьями. Если вы, вернувшись с работы, обнаружили, что в доме нет ни крошки хлеба, то пожарьте на сковороде лепешки на сметане, питательные и вкусные, как у бабушки. Они подходят для любого блюда в качестве дополнения. Сытыми и довольными останутся все.
- 200 грамм сметаны,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм сахарного песка,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- ½ чайн. л. соли,
- 50 грамм сливочного масла,
- 550 грамм муки,
- растительное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Сметану, высокой жирности, соединить с курным яйцом. Взбить вилкой или ложкой. Всыпать для вкуса соль.
Растопить в микроволной печке сливочное масло. Можно поставить также масло и на медленный огонь на плиту. Остудить масло, чтобы оно не было горячим. Влить в тесто, перемешать пару раз.
Всыпать в жидкую массу сахарный песок. Получатся пышки в меру сладкие, в меру соленые.
Добавить в тесто соду, а потом просеять муку.
Замесить среднее по густое тесто, но, чтобы оно отлипало от рук.
Присыпать доску мукой, скатать из теста жгут, разрезать на кусочки.
Раскатать каждый кусочек теста скалкой.
Налить в сковородку масло, выложить одну лепешку, прикрыть крышкой и начать жарить на чуть меньше среднего огне. Лепешки начнут пузырится за счет соды.
Когда одно сторона лепешки подрумянится, лопаткой перевернуть и жарить на другой стороне. Если масла не хватает, то налить еще чуть-чуть.
Складывать все пожаренные лепешки одна на другую, чтобы получилась горка. Смазывать лепешки ничем не надо, так как они жарились в масле и впитали достаточно его в себя.
Подать к столу вкусные лепешки на сметане. Они хорошо сочетаются с овощами, со сметаной или даже с медом. Bon Appetite!
Отличным дополнением к таким лепешкам станет
Натолкнулся я случайно в своих записях на этот превосходный рецепт... И захлестнула меня ностальгия. И что бы совсем не раскиснуть, я решил вспомнить и приготовить этот замечательную выпечку. Вот уж точно ГОСТ он и в Африке ГОСТ. Сейчас мало кто так печет. Но зато вы можете спокойно приготовить это у себя дома.
Вы и не представляете какой аромат стоял в доме когда я выпекал эти замечательные лепешки! Все соседи с ума, наверное, посходили! Я уж точно чуть не сошел. А какой вкус! Во рту выпечка тает и даже ванилина не понадобилось...
Нам с вами понадобятся всего то, вот такие ингредиенты, количество которых на семнадцать штук указано вверху рецепта (по ГОСТу в перерасчете из такого количества продуктов должно было получиться шестнадцать, но у меня, почему то вышло на одну больше).
10. Затем раскатываем тестовые шарики скалкой в лепешки толщиной примерно один сантиметр и диаметром ориентировочно двенадцать сантиметров так, что бы они помещались на лист противня по шесть штук.
11. Далее даем уже готовым раскатанным лепешкам еще одну расстойку в течение от сорока минут до полутора часов. Это зависит от того, на сколько хорошие дрожжи и как сильно поднялись и увеличились в размере наши сметанные лепешки.
12. А теперь, после такой расстойки, во избежание образования вздутий на поверхности лепешек и расслоения их мякиша надо будет часто и по возможности глубоко, но не до конца и не с остервенением, а аккуратненько (что бы не опустить тесто) наколоть зубочисткой с одним отломанным концом (что бы отверстия у лепешек были покрупнее) поверхность лепешек.
Время приготовления: PT04H00M 4 ч.
Приготовить такое лакомство довольно просто. Простыми являются не только методы приготовления, но и сами продукты, из которых готовятся лепешки как у бабушки.
Они могут быть поданы к чаю, использоваться в качестве хлеба. В последнем варианте они и вовсе могут быть начинены овощами, мясом, соусом и получится полноценное блюдо! Их можно есть с джемом, вприкуску к йогурту или кефиру, чаю. Они вполне подойдут и к готовому мясному блюду, в котором много соуса. Ведь это же так вкусно - вымачивать свежеиспеченный хлеб, а в нашем случае - лепешку, в насыщенном и вкусном мясном соусе!
Обязательно приступайте к изучению рецептов, чтобы увидеть и понять, насколько все просто и быстро. Минимальное количество ингредиентов, которые наверняка есть в вашем холодильнике и примерно столько же времени на приготовление. Нравится?
Традиционный рецепт
Лепешки на сметане как у бабушки готовятся легко по следующей схеме:
Сколько делать – 15 минут.
Сколько калорий – 320 калорий.
Приготовление:
Сколько делать – 2 часа.
Сколько калорий – 308 калорий.
Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:
В последний рецепт можно добавить сливочное масло вместо маргарина. Тогда лепешки будут немного мягче, нежнее и ароматнее.
Если тесто сладкое, то в лепешки может идти ванильный сахар или мед. В соленое же тесто можно добавить зелени, больше специй и соли. Чтобы сделать лепешки острыми, в тесто можно добавить измельченный чеснок или порошок перца чили.
Чтобы лепешки на сметане как у бабушки были сочнее, смазывайте их кусочком сливочного масла сразу же после обжарки. Это может относиться только к тем рецептам, в которых лепешки обжариваются на сковороде.
Чем больше времени вы дадите тесту на отдых, тем пышнее получатся лепешки (секрет касается только последнего рецепта). Для этого стоит оставить тесто в холодильнике на всю ночь.
Приготовьте лепешки по нашим рецептам, и у вас будет, что съесть на завтрак, чем перекусить ночью и что взять на работу в качестве полдника. Не упустите этот вкусный шанс!
Пошаговые рецепты приготовления лепёшек на сметане в духовке и на сковороде: варианты лепёшек на сметане с начинкой и без
2018-06-13 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
9 гр.
Углеводов
46 гр.288 ккал.
Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.
Сметана придаёт лепёшкам сдобу, используйте продукт не менее 25-процентной калорийности, менее жирная не даст желаемого эффекта. Масло для смазывания лепёшек - ингредиент необязательный, если решите таким способом украсить выпечку, возьмите ломтик дополнительно, указанное в рецептуре количество рассчитано только на использование в тесте.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт лепёшек на сметане в духовке
Медленным нагревом растопите, затем так же медленно охладите масло, Подлейте к нему тёплую воду, добавьте сметану и сахар, посолите. Выпустите яйцо в удобную миску, затем отделите желток, а белок отправьте в чашку с тестом. Всыпьте туда же сухие дрожжи, хорошо размешайте венчиком.
Помалу, в несколько заходов добавляя муку, заводим и вымешиваем тесто, оно должно выйти в меру пластичным и податливым. На пару часов оставляем миску с тестом в тепле.
Поднявшееся тесто разделяем на десяток частей, формируем из них шарики, затем расплющиваем в лепёшки и раскладываем по противню. Даём выстояться до двадцати минут.
Самое время приукрасить выпечку - сделайте насечки ножом или углубления, хотя бы и просто пальцами, воспользуйтесь декоративными формочками, словом, проявите фантазию. К сырому желтку подлейте немного воды, разболтайте и густо смажьте верх заготовок, отправьте в духовку.
Нагрев заранее установите на двести градусов, засеките двадцать минут, как правило, этого достаточно, но всё же следите за румянцем на поверхности пышных лепёшек. Неплохо их, уже готовыми, натереть ломтиком масла, прежде чем остынут.
Возможно, вы и не успеете состряпать такие лепёшки к завтраку в будний день, но, отправляясь в поездку или собираясь на пикник, обязательно вспомните об этом рецепте. Даже простые, без начинки, лепёшки на сметане, приготовленные своими руками больше радуют глаз и сердце и со стола буквально испаряются. Равно хороши они горячими к свежему салату или просто стакану чая, но ничуть не хуже и вместо хлеба в составе бутерброда.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить лепёшки на сметане в духовке
Тонкоячеистым ситом просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель с солью и повторите просеивание. Соберите муку горкой с выемкой посередине, выпустите туда яйца, добавьте сметану и начните замешивать тесто ложкой, а затем и вручную.
Готовому бездрожжевому тесту подходить не нужно, сразу же раскатайте его и выдавите округлой формой заготовки лепёшек. Жаровню застелите пергаментным листом, разложите по нему заготовки. Духовку загодя прогреваем до двухсот градусов, в течение получаса выпекаем лепёшки до красивой коричневой корочки.
Сорт колбасы указан ориентировочно, подойдёт любая варёная, в том числе с кусочками сала. Хороша, например, «Любительская», особенно в том случае если бекон у вас нежирный. Альтернативный вариант приготовления сытной начинки состоит в том, чтобы к варёной колбасе натереть ломтик сырокопчёной колбаски. Её не нужно прижаривать, просто положите к уже обжаренной варёной колбаске и луку.
Ингредиенты :
В начинку:
Как приготовить
Прежде чем использовать яйца, неплохо бы убедиться в их свежести. Выпускаем по одному в чашку, затем переливаем в миску. Добавляем сметану и подливаем масло всыпаем соду и соль. Перемешав, начинаем горстями вводить муку и замешиваем пластичное тесто. Накрыв его вместе с миской полотенцем, убираем в холод на 20 минут.
В начинку пассеруем лук, очистите и нарежьте его четвертинками. Пока ломтики доходят до золотистого цвета, мелко нарезаем колбасу и бекон, сыр натираем короткой стружкой. В сковороду отправляем сначала бекон, за ним колбасу. Перемешивая, обжариваем пока все продукты не станут достаточно румяными.
Тесто из холодильника достаём и чуть обминаем, делим на восемь частей. Каждую порцию раскатываем настолько тонко, чтобы уместилась начинка. Разложив пассерованные продукты ложкой, сверху присыпаем тёртым сыром. Края теста заводим на начинку и слепляем.
Переверните заготовки швами вниз, слегка сплющив ладонью, далее раскатайте при помощи скалки. Толщина заготовок - чуть более сантиметра. Сухую массивную сковороду установите на включённую конфорку и сильно прогрейте. Лепёшки обжариваем на ней с обеих сторон, переворачивая по зарумяниванию.
Рецепт совершенно не хлопотный и побеспокоиться стоит только о качестве сыра и зелёного лука. Сорт сыра абсолютно любой, единственное требование - он должен быть натуральным и хорошо плавиться. Лук выбирайте самый сочный, в начинку крошим его вместе с белой частью. Количество муки может не ограничиться указанным в рецептуре объёмом, используйте ровно столько, сколько потребует тесто.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Крупно натрите сыр, а лук, наоборот, мелко порубите. В миску к сыру выпустите яйца, положите сметану и посыпьте, мелко накрошив, рубленым луком. Тщательно перемешивая, добавьте соль, а за нею и соду. Далее, частями вводя просеянную муку, быстро вымешиваем тесто.
Чистую сухую сковороду сильно прогрейте, затем нагрев убавьте. Налейте масло, выждите, пока и оно немного раскалится. Тесто выкладываем нетолстым слоем, обжариваем до пяти минут с первой стороны, а затем ещё и до двух минут с обратной.
Не беспокойтесь о сорте сыра, если уверены что у вас не подделка, а натуральный продукт. В состав начинки входит, помимо него ещё и чеснок, а этим продуктом, убавляя или наоборот увеличивая меру, легко отрегулировать остроту. Очень хорошо, если майонез вы приготовите сами, если же воспользуетесь продуктом фабричного производства, отдайте предпочтение «Провансалю» или другому, подобному, с содержанием растительного жира в шестьдесят семь и даже более процентов.
Ингредиенты :
В начинку:
Как приготовить
Сметану смешайте с маслом и сахаром, добавьте туда же соль и разрыхлитель. Всыпая малыми горстями просеянную муку, замешиваем достаточно мягкое, но не липнущее при этом к рукам тесто. Оставьте его на время отдохнуть.
Опустив вначале в холодную подсоленную воду, затем доведите до кипения и сварите яйца вкрутую, переложите их в миску с прохладной водой. Дайте остыть, затем очистите и крупно натрите, таким же размером стружки трём и сыр. Мелко покрошите и добавьте в начинку чеснок, заправив её майонезом, тщательно перемешайте.
На восемь равновесных частей разделите тесто. Раскатайте его в тонкие заготовки и ровным слоем выложите начинку. Заводим на неё края и слепляем, чуть прижимаем лепёшки ладонью. Заготовки переворачиваем книзу швом и тоненько раскатываем.
Сильно прогрев без масла и жира стальную массивную сковороду, обжариваем на ней лепёшки. Пока горячие, смазываем, натерев ломтиком масла. Подавайте лепёшки сразу, не давая остыть сыру, они хороши к чаю, молоку или кисломолочным продуктам.
Моя мама в детстве часто делала нам сметанные лепешки. Как сейчас помню невероятный, разливающийся по всему дому сдобный запах лепешек. И ведь, казалось бы, ничего особенного в них нет. Обычное тесто на сметане, да верх, смазанный желтком. Наверно ощущение детства, домашнего тепла, беззаботности добавляло особую изюмину этим лепешкам, испеченным заботливой мамой. Никогда ранее я не пекла их сама. Не знаю почему. И вот недавно, уже сама став мамой, я решила испечь те самые нежнейшие лепешки для сына и мужа. Разумеется, мини-мастер класс теоретической части провела для меня мама по телефону. Результат получился стопроцентным, поэтому спешу рассказать вам все нюансы приготовления, для чего сняла рецепт с фото. Сметанные лепешки пошли «на ура»! Все остались довольны тихим семейным чаепитием.
Ингредиенты на 8 шт.:
Понадобится бумага для выпечки.
Для сметанных лепешек тесто готовится опарным способом. Сначала делаю опару. В миску вливаю 140 мл воды. Воду нужно немного подогреть, но так, чтобы она не была горячей (иначе погубите дрожжи). В воду всыпаю сухие дрожжи. Оставляю постоять на 5 минут, чтобы дрожжи насытились водой.
А затем размешиваю до полного растворения.
Количество муки должно быть такое, чтобы тесто по консистенции получилось не слишком густым, но и не жидким. Оно должно тягуче спадать с ложки.
Миску с опарой накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место подходить примерно на час. Опара сначала будет расти, затем покроется небольшими пузырьками, которые вскоре полопаются. И дальше она начнет немного оседать. Оседание опары говорит о том, что пришло время замешивать тесто.
В другой глубокой миске смешиваю оставшуюся муку, соль, сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Растираю в крошку.
Добавляю опару и замешиваю плотное тесто. В процессе замеса, возможно, понадобится добавить немного воды или муки.
Оставляю тесто отдохнуть на 15 минут. Затем начинаю еще раз вымешивать тесто до гладкого и однородного состояния. Месить нужно интенсивно в течение 10 минут. Это не просто.
Подошедшее тесто обминаю. Делю на 8 равных частей.
Каждую часть скатываю в шарик. Затем каждый шарик раскатываю в круг, толщиной 1-1,5 см.
Противни застилаю бумагой для выпечки. Укладываю на них лепешки теста. Оставляю на расстойку на 20 минут. Затем на каждой лепешке делаю дырочки. Для этого можно использовать спичку или шпажку.
Смазываю сметанные лепешки взбитым желтком.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке до яркого золотисто-коричнегого цвета (около 30-40 минут, зависит от духовки).
Готовые лепешки отделяю от противня. Подавать к столу можно как теплыми, так и холодными. Приятного аппетита!