Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но и не всегда и не всем полезно. К тому же, разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической.

Рецепт на скорую руку

Выложить все продукты в ёмкость для хранения и размешать. Все, вкусная заправка для овощного салата готова! Когда салат готовится на один раз, можно сократить количество продуктов, если соус всё же остался, хранить его рекомендуется в холоде.

Заправка для овощного салата с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 65 г оливкового масла;
  • 30 г винного уксуса;
  • 15 г зерновой горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец.

Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.

Масло с горчицей выложить в ёмкость, смешать. Заправить уксусом и смешать. Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.

Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 45 г оливкового масла;
  • 15 г бальзамического уксуса;
  • сушёный орегано;
  • сушёный тмин.

Время приготовления – 5 минут.

Калорийность блюда на 100 граммов – 600 ккал.

Соединить в ёмкости масло с уксусом, приправить, смешать.

Заправка для овощного салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 30 г оливкового масла;
  • 60 г соевого соуса;
  • 250 г мёда;
  • 2 лимона.

Время приготовления – 5 минут.

Калорийность на 100 граммов – 140 ккал.

Соевый соус смешать с мёдом, выжать лимонный сок, соединить со смесью. Постепенно влить оливковое масло, помешивать при этом.

Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 60 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 10 г чеснока;
  • 8 г порошка горчицы.

Время приготовления – 5 минут.

Калорийность на 100 граммов – 255 ккал.

Почистить чеснок, измельчить давилкой или нарезать ножом, выжать лимонный сок, добавить масло. Размешивая, всыпать горчичный порошок.

Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём

Ингредиенты:

  • 20 г мёда;
  • 30 г сока лимона;
  • 20 г оливкового масла;
  • 25 г соевого соуса;
  • 15 г корня имбиря.

Калорийность на 100 граммов – 235 ккал.

При необходимости подогреть немного мёд, чтобы он стал более текучим. Добавить к нему сок лимона, затем влить масло и соевый соус. Очищенный и мелко порезанный имбирь добавить последним. Соус получается довольно пикантным. Желательно его съедать сразу после приготовления.

Изысканный пряный соус для овощных салатов

Ингредиенты:

  • 200 г корня имбиря;
  • 20 г чеснока;
  • 20 г перчика чили;
  • 200 г лимонного сока;
  • 35 г кунжутного масла;
  • 50 г соевого соуса;
  • 90 г оливкового масла;
  • 30 г бальзамического уксуса.

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность 100 граммов – 209 ккал.

Натереть очищенный имбирь и чеснок, нарезать чили, перед этим освобождённый от семян. Влить кунжутное масло, затем лимонный сок, смешать с оливковым маслом и соевым соусом, последним добавить уксус.

Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:

  1. Если заправка какое-то время постояла, а не использовалась сразу после приготовления, её необходимо взболтать;
  2. Добавлять заправку в салат необходимо строго перед подачей к столу. Отсюда вывод: не стоит заготавливать большее количество салат, чем будет съедено за один раз;
  3. Когда был опробован новый рецепт, лучше снять пробу до добавления заливки ко всему салату: достаточно обмакнуть один салатный лист и попробовать, чтобы представить, как вкус заправки раскроется в блюде;
  4. Для хранения соусов удобнее всего использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками, чтобы было видно, необходимо ли перемешивание перед заправкой, а также, сколько соуса осталось;
  5. Свежие блюда – априори вкуснее и полезнее. Именно поэтому делать заправку для овощного салата впрок также не рекомендуется, хранить её стоит не больше недели;
  6. Сыпучие ингредиенты желательно добавлять в заправку последними, чтобы не образовалось комочков;
  7. Когда на пороге дома гости, можно ускорить процесс готовки и перемешать все составляющие заправки в миксере;
  8. В ходе экспериментирования можно добавлять к традиционной масляно-кислотной смеси в соотношении 3:1 измельчённые овощи, зелень и даже фрукты. Иногда разнообразить меню можно заправками, в которых основу составляют йогурт или сметана, в таком случае из рецептов необходимо исключить уксус и лимонный сок.

Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия.

Для меня любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря. Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Вспомните тот же , где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или - где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же , где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой.

Предлагаю Вашему вниманию 10 рецептов салатных заправок, часть из которых являются авторскими, а часть является интерпретируе й мной классикой. С помощью них и Вашей фантазии Вы сможете скомпон ировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорош ей заправк и и салатн ой листов ой зелен и или како го-то вид а капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе.

Создавая же свои сложные салаты, которые должны выступать в роли основного блюда,
помните о нескольких правил:

1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата. К горьки м вид ам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящи м вид ам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и лег кой должна быть заправка;

2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции:

- что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр;

- Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.;

- Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное;

- Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное.

3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими.

Ну вот, наверное, и все! Жду Ваши отзывы и впечатления от созданных Вами салатов!

В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.

2 ст.л. соевого соуса

5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)

2 ст.л. рисового уксуса

1 зубчик чеснока, почистить

1 см свежего корня имбиря, почистить

1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке

1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

2) Добавить кунжут и хорошо перемешать.

Классическая французская салатная заправка:

Моя интерпретация популярной французской заправки винегре. Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. меда

1 ч.л. не острой горчицы

1 зубчик чеснока, выдавить

Итальянская салатная заправка:

На самом деле, в Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

1 ветвь базилика, только листья

5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть

Травяная салатная заправка:

Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. красного винного уксуса

1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука)

1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать

Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать.

Украинская(авторская любимая) салатная заправка::

Эту заправку я придумала спонтанно, из любви к украинской кухне и нашим региональным продуктам. Подходит к листовой зелени, капусте и овощам. Мак придает особый вкус этой заправке.

9 ст.л. не рафинированного подсолнечного масла

3 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. меда

1 ст.л. зерен мака, подрумянить на сухой сковородке

Масло, мед и уксус смешать до однородности. Добавить мак и хорошо перемешать.

Американская салатная заправка колслоу:

Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам как огурцы, помидоры, морковь и тому подобное.

150 грамм майонеза

1 ч.л. не острой горчицы

2 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. меда

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.


Салатная заправка с беконом и плесневым сыром:

Богатая вкусом заправка прекрасно подойдет к любой салатной листовой зелени и большинству овощей, особенно к огурцам и помидорам.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. меда

20 грамм сыра с голубой плесенью, покрошить

50 грамм бекона, измельчить, подрумянить на сухой сковородке

Кремовая салатная заправка:

Густая и кремовая заправка на основе майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов.

80 грамм майонеза

80 мл сливок 20%

1 ч.л. не острой горчицы

1 ст.л. белого винного уксуса

1/4 пучка лука резанца, мелко порезать

1 ч.л. каперсов, мелко порезать

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Испанская салатная заправка:

Не обычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.

4 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. хересного уксуса

Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина

20 грамм чищеного миндаля

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

Тайская салатная заправка:

Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки.

1 ст.л. арахисового масла

Сок 1-го лайма

3 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Приятного Вам аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!

Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.

Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для , которыми вы сможете заменить вредный , обогатить вкус растительного масла и придать вашим неповторимую изюминку и оригинальность!

Из этой статьи вы узнаете:

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени


Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 4 ст.ложки столового уксуса
  • 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
  • и черный молотый перец по вкусу

В банку,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного готова!

******

  • 5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст.ложки столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!

*******


  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить или салат с яйцами.

*******

Горчичная заправка

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

Салатная заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа

Все смешать и заправить салат.

*********

Салатная заправка замена майонезу 2

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.

Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара!

И еще одно интересное видео про соусы для салатов

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!


Овощной салат – это всегда быстро, вкусно и полезно! Чтобы салат из овощей не показался скучным, используйте оригинальные рецепты соусов и заправок для салатов

Самый простой овощной салат, который мы чаще всего готовим – это помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и много зелени. Такой овощной салат идеально сочетается с самыми разными блюдами: с мясом, птицей, рыбой, картофелем и другими овощами. Даже в качестве самостоятельного гарнира овощной салат просто прекрасный вариант для ужина.

Обычно все заправляют салаты из овощей майонезом, йогуртом, сметаной или растительным маслом. Я же предлагаю вам несколько оригинальных вариантов заправок для овощного салата, и у вас каждый день будет на столе новое блюдо из самых обычных продуктов. У меня накопилось рецепты заправок для овощных салатов, которыми я теперь, друзья, с удовольствием делюсь с вами! Попробуйте, и вы обязательно найдете для себя что-то новенькое =)

Экспериментируйте на кухне, это всегда интересно =)

Ингредиенты для стандартного овощного салата:

  • Помидоры – 2-3 шт
  • Огурцы – 2-3 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Листья салата – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, чеснок – по вкусу

В салат можно добавить свежую сладкую морковь, зеленый горошек, брокколи или цветную капусту, кабачки, цукини, брюссельскую капусту, белокочанную и все, что вы любите.

Два полезных совета

1. Если вам понравился рецепт заправки, но у вас нет того или иного ингредиента, попробуйте его заменить аналогичным. Не бойтесь испортить заправку для салата. Может быть, у вас получится отличный маринад для мяса =)

2. Загляните в холодильник и на полки кухонных шкафчиков. Соедините продукты, которые раньше никогда не комбинировали. Перемешайте, взбейте или измельчите и добавьте соль по вкусу. Понравилась получившаяся заправка для салата? Запишите рецепт =) Кулинария – это всегда эксперименты.

Готовим соусы для овощных салатов и не только

Рецепты заправок можно использовать абсолютно для любых салатов, а также для рыбы, мяса, птицы, запеченных овощей и пасты. Выбор зависит только от вашего вкуса.

Французская заправка для салата от Джейми Оливера

Для французской заправки надо:

  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5-6 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Чеснок порубить, добавить уксус, масло, горчицу, соль, перец и тщательно перемешать.

Заправка из маскарпоне с травами

Для заправки надо:

  • Маскарпоне – 6 ст.л.
  • Натуральный йогурт – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1-2 ч.л.
  • Орегано и тимьян – по 1 щепотке
  • Чеснок – по вкусу

Маскарпоне соединить с йогуртом и тщательно размешать. Добавить горчицу, измельченный чеснок, сушеные или свежие травы и еще раз размешать до однородной массы.

Йогуртовый соус для салата

Для заправки с йогуртом надо:

  • Натуральный йогурт – 5-6 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу

Соединить все продукты и смешать до однородной массы.

Лимонная заправка для салата

Для лимонной заправки надо:

  • Сок 1 лимона
  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу

Соединить продукты и слегка взбить венчиком.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г
  • Ядра грецких орехов – 200 г
  • Чеснок – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 50 мл
  • Соль по вкусу

Орехи обжарить на сковороде и растолочь (измельчить в блендере). Чеснок выдавить через пресс. Соединить все продукты и тщательно смешать.


Сметанная заправка с базиликом – отличный соус для овощного салата

Для сметанной заправки надо:

  • Сметана – 100 г
  • Зернистая горчица – 1 ч.л.
  • Зеленый базилик – 2-3 веточки
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Сметану соединить с горчицей, измельченным чесноком, рубленым базиликом, солью и перцем и тщательно перемешать.

Для заправки надо:

  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Морская соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу

Соединить продукты и тщательно перемешать.

“Тысяча островов” – заправка для салата

Для заправки надо:

  • Майонез – 150 г
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Чили – 1 стручок (или щепотка красного молотого перца)
  • Маринованные огурцы – 50 г
  • Оливки – 50 г

Маринованные огурцы и оливки мелко нарезать, добавить майонез, кетчуп, измельченный чили или молотый перец и тщательно перемешать соус.

Пикантный сметанный соус с огурцом для салата

Для сметанного соуса надо :

  • Сметана – 200 г
  • Натуральный йогурт – 30-50 мл
  • Майонез – 30-50 г
  • Сок 1 лимона
  • Зеленые перья лука (лучше шнитт-лука) – небольшой пучок
  • Лук шалот – 7-8 шт (можно заменить репчатым)
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Кайенский перец или молотый красный – по вкусу
  • Огурцы – 2 небольших
  • Соль – по вкусу

Сметану смешать с йогуртом и майонезом. Лук, зелень и огурцы мелко порубить, добавить в сметанную смесь. Добавить соль, сок лимона и перец. Тщательно перемешать сметанный соус.

Горчичный соус с медом- идеально для мяса и запеченных овощей

Это скорее не соус, а очень вкусная домашняя горчица. Кстати, очень вкусный соус используется в качестве . Его тоже можно использовать в качестве заправки для салата.

Для медово-горчичного соуса надо:

  • Желтые горчичные зерна – 1 ст
  • Коричневые горчичные зерна – 1/2 стакана
  • Винный уксус – 100 мл
  • Сухое белое вино – 150 мл
  • Мед – 100 мл
  • Морская соль – щепотка
  • Белый молотый перец – щепотка

Коричневые горчичные зерна залить белым вином, накрыть пищевой пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Желтые горчичные зерна измельчить в кофемолке. Соединить молотые и замоченные в вине зерна, добавить уксус, мед и перец, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа. Затем посолить и перемешать. Если домашняя горчица получилась сухой, разбавьте ее вином.

Для более интенсивного цвета можно добавить шафран или куркуму, а для вкуса – сушеные травы и специи (орегано, тархун, мяту, паприку, гвоздику, имбирь).

Лимонная заправка с луком

Подходит для печеного картофеля и спагетти.

Для лимонной заправки надо:

  • Сливки 20% – 250 мл
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Зеленый лук – несколько перьев по вкусу
  • Морская соль – щепотка

Лук нарезать, влить сливки, добавить лимонный сок и соль, тщательно перемешать.

Заправка для салата “Цезарь”

Для заправки надо:

  • Анчоусы – 10-15 шт
  • Пармезан – 100 г
  • Оливковое масло – 200 мл
  • Каперсы – 3 ст.л.
  • Сок 3 лимонов
  • Цедра 2 лимонов
  • Сухая горчица – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – по вкусу
  • Чеснок по вкусу

В ступке чеснок растолочь с солью, добавить анчоусы, каперсы, горчицу, перец и цедру. Еще раз хорошенько истолочь до однородной массы. Добавить лимонный сок, перемешать. Тонкой струйкой медленно вливать масло и продолжать разминать массу пестиком, пока получится однородная эмульсия. Удобно для этой цели использовать венчик на самых медленных оборотах. Затем добавить тертый сыр и перемешать.

Грибное масло для салатов

Ингредиенты для грибного масла:

  • Подсолнечное масло без запаха – 150 мл
  • Сушеные грибы – 20-30 г
  • Кофемолка

Грибы смолоть в кофемолке в порошок, высыпать в небольшую банку, налить масло, закрыть плотной крышкой и хорошенько потрясти, пока получится однородная масса. Настоять 2-3 часа.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт
  • Мед – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Петрушка и базилик по вкусу

Все продукты нарезать, сложить в блендер и измельчить в однородную массу.

Я буду очень рада, если вам понравились рецепты заправок и соусов для салатов, которыми пользуюсь я. Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Простой салат с оливками

Рецепты простых заправок для овощных салатов.

Простой способ разнообразить меню.

Неотъемлемой составляющей большинства салатов является заправка, то есть салатный соус.

Заправка нужна для того, чтобы сделать салат сочным, добавить дополнительные вкусовые качества. А еще, с помощью заправки можно украсить салат.

Самые простые заправки – растительное масло, уксус, майонез или сметана. Нам обычно этого достаточно. Простые вкусные салаты такие как: помидоры со сметаной, свекла с растительным маслом, яйца с зеленым луком под майонезом имеют идеальный вкус. Зачем выдумывать сложные заправки? Для разнообразия и для улучшения вкуса. Например, скучный салат из молодой капусты со специальной заправкой много вкуснее, чем просто с растительным маслом.

Профессиональные кулинары знают множество рецептов специальных заправок для простых и сложных салатов. Для повседневного питания самые востребованные, конечно, универсальные простые заправки.

Ничего нет проще заправки из смеси сметаны с томатным соком или с грибным соевым соусом. Она великолепно подходит к салату из капусты, огурцов, из кочанных салатов айсберг, латук, ромэн. Томатный сок можно заменить кетчупом или натереть на терке помидоры. Пропорция берется по вкусу на глаз.

В старых кулинарных книгах очень часто сметана смешивается с майонезом. С одной стороны, это уменьшает калорийность, с другой – смягчает вкус и делает заправку более жидкой.

В сметану можно добавить измельченный чеснок или лук, такая заправка подходит к большинству овощных салатов. Можно решить, что совсем неважно, куда добавить чеснок: в салат или в заправку. На самом деле разница есть, вкус заметно отличается.

Салат с заправкой со вкусом майонеза

Чтобы придать сметане вкус майонеза провансаль, к ней надо подмешать готовую горчицу на кончике ложки и щепотку соли. Приблизительно на 100 граммов сметаны. Такая заправка – просто находка для любителей яиц под майонезом, вкус блюда практически тот же, а калорийность намного меньше.

Во многих рецептах заправок с уксусом используется именно 3% уксус, для этого придется развести водой уксус 6 или 9%. Итак, для уксуса 9%: к 100 граммам прибавим 200 граммов чистой воды, получим 300 граммов 3%-го уксуса.

Для уксуса 6%: к его 100 граммам добавим 100 граммов воды, получим 200 граммов 3%-го уксуса. Крепким уксусом увлекаться не стоит, это не так безопасно для здоровья.

В салатах с сочными составляющими, особенно для малокалорийного питания можно обойтись совсем без заправки. Таким образом, салат получается менее острый и менее калорийный.

Итак, несколько рецептов простых заправок для салатов.

Салатная заправка традиционная советская

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 125 г,
  2. Уксус 3% – 125 г
  3. Соль – 15 г
  4. Сахар – 10 г
  5. Молотый перец – по вкусу
  6. Горчица – на кончике ножа

Приготовление:

Все помещают в бутылку, закрывают пробкой и взбалтывают до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Потом заправку охлаждают.

Заправка подходит для любых .

Заправка салатная с яичными желтками

Ингредиенты:

  1. Яичные желтки вареные вкрутую – 2 шт.
  2. Готовая горчица – 1 чайная ложка
  3. Растительное масло – 3-4 столовых ложки
  4. Уксус 6% – 1 чайная ложка
  5. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Вареные яичные желтки растереть с сахаром, солью и горчицей, добавить уксус. Вылить в салат.

Эта заправка подходит для салатов из листового салата, латук, ромэн, из капусты, моркови.

Заправка томатная

Ингредиенты:

  1. Томатный сок – 45 г
  2. Уксус 3% – 30 г
  3. Растительное масло – 15 г
  4. Сахар – 10 г
  5. Мелкотолченый чеснок – 2-3 зубчика
  6. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать.

Вместо томатного сока можно натереть на терку помидор. Заправка подходит для любых овощных салатов.

Заправка сметанная с горчицей

Ингредиенты:

  1. Горчица готовая – 20 г
  2. Сахар – 10 г
  3. Соль – 10 г
  4. Сметана – 250 г
  5. Яйца вареные вкрутую (желтки) – 3 шт.

Приготовление:

Яичные желтки, готовую горчицу, соль и сахар растереть, Добавить сметану, тщательно перемешать.

Заправка подходит для овощных, грибных и мясных салатов.

Домашний майонез провансаль

Я готовлю по этому рецепту

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое – 1 стакан
  2. Желтки яичные сырые – 2 шт.
  3. Горчица готовая – 1 чайная ложка
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Уксус яблочный – 2 столовых ложки
  6. Соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаем из холодильника заранее.

2. Смешать горчицу, сахар, соль, желтки, растереть венчиком до состояния эмульсии.

3. По чайной ложке добавлять оливковое масло и каждый раз растирать до однородной эмульсии. Масло может уйти меньше. Уже ближе к концу внутри венчика получается колобок, его стряхивать перед добавлением масла.

4. Добавить уксус, перемешать. Майонез посветлеет. Фото в начале рецепта.

Если соус получился слишком густой, можно прямо перед приготовлением салата плеснуть в майонез молоко или сметану.

Для салата оливье я не разбавляю майонез, а просто выливаю в салат пару ложек жидкости из банки с зеленым горошком.

Другой рецепт домашнего майонеза

из старого журнала «Работница»

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 350 г
  2. Горчица – на кончике ножа
  3. Соль – 0,5 чайной ложки
  4. Яичные желтки сырые – 3 шт.
  5. Уксус 3% – 50 г

Для успешного приготовления домашнего майонеза следует учесть несколько тонкостей:

– желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления;

– растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое;

– крутить массу венчиком необходимо лишь в одну сторону – даже пол-оборота в другую испортит готовый соус, он «отмаслится». Поэтому не пользуйтесь миксером, а крутите массу вручную, венчиком, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения и навыка.

Приготовление:

1. В посуду выложить три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, соль и горчицу, хорошо размешать венчиком.

2. При непрерывном помешивании влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30-40 г) и полностью соединить его с желтками.

3. Не переставая крутить массу, соединить с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждать (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).

Готовый соус должен получиться густым и хорошо держаться на венчике. Добавить 50 граммов 3% уксуса и размешать, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.

Как видите, два рецепта с противоположными рекомендациями о температуре продуктов.

© Таисия Февронина, 2014.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи