Фруктовый лед – поистине уникальное лакомство. Низкая калорийность и разнообразные вкусы делают его любимым десертом не только детей, но и взрослых. Более того, фруктовый лед в домашних условиях можно легко приготовить из натуральных ингредиентов.
Нужен фруктовый или обычный лед? Делаем красиво!
Существует несколько способов приготовления фруктового льда самостоятельно. Самый легкий из них – изготовление мороженого из фруктового сока. Натуральный или магазинный сок залейте в специальные формочки и оставьте в морозильной камере на несколько часов. Десерт готов! Для удобства можете вставить в формочку палочку. Одним из популярных рецептов считается приготовление фруктового льда на основе натурального йогурта. Лучше всего выбрать йогурт без красителей и добавок. Сделайте из любимых ягод и фруктов пюре в блендере, затем добавьте в чашу йогурт, смешайте все до однородной массы. Полученную смесь залейте в формочки и ждите, пока та полностью застынет.
Есть еще один способ, однако он сложнее предыдущих. Смешайте полкило измельченных фруктов или ягод с двумя чайными ложками лимонного сока. Затем добавьте в кастрюлю с водой 100 граммов сахара, доведите воду до кипения. Когда сладкая вода остынет, добавьте ее в ягодное пюре, а затем разлейте по формочкам. Способов приготовления фруктового льда очень много, вы можете даже придумать собственный рецепт.
Однако в быту часто возникают ситуации, когда необходимо сделать прозрачный лед в домашних условиях. Большинство домохозяек долго ломают голову, как избавиться от мутного цвета домашнего льда. Очень просто! Отфильтруйте обычную воду из-под крана, затем вскипятите. Кипяченую жидкость охладите, снова пропустите через аквафильтр и опять доведите до кипения. После чего необходимо в очередной раз остудить воду и залить в формочки для льда. Зная, как сделать лед в домашних условиях, вы сможете радовать гостей коктейлями не только прохладными, но и эстетически красивыми.
Фруктовый лёд пользуется большой популярностью в жаркое время года, его любят не только дети, но и взрослые. Лакомство отлично утоляет жажду, охлаждает и поднимает настроение. Фруктовый лёд можно приготовить в домашних условиях, если обладать базовыми навыками. В состав готового продукта входят исключительно полезные компоненты, отсутствуют красители и неизвестные добавки. Не многие знают, что замороженное лакомство борется с авитаминозом, нормализует артериальное давление и приводит кожу в тонус.
Приготовленный фруктовый лёд состоит из трёх слоёв, что особенно радует детей.
Вы можете использовать как вишнёвый, так и черешневый сок, главное, чтобы состав был полностью натуральным. Опытные хозяйки делают фруктовый лёд на основе компота или морса.
Приготовить фруктовый лёд несложно, если знать, с помощью каких продуктов это делать. Используйте то, что есть под рукой. Это могут быть сезонные ягоды и фрукты, замороженные миксы или домашние закрутки. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, исходите из личных предпочтений.
Фруктовый лед - любимое лакомство многих детей и взрослых. Неудивительно, что оно пользуется таким большим спросом. Ведь оно так хорошо освежает в жару и очень вкусное. Этот десерт низкокалориен, не портит фигуру и содержит большое количество витаминов. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить фруктовый лед дома. На самом деле это довольно просто. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить этот десерт самостоятельно. Легкость его заключается в том, что фрукты, которые необходимы для изготовления лакомства, всегда есть под рукой. Весной и летом они свежие, в холодное время года можно использовать замороженные или консервированные продукты.
На фото разноцветный десерт из замороженных фруктов
Для того чтобы приготовить фруктовый лед, обычно используют желатин или крахмал. Десерт можно замораживать как в креманках, так и в обычных формах для льда. С этим лакомством можно экспериментировать сколько угодно. Его можно делать разноцветным (заливать слоями разные соки по очереди) или добавлять в пюре цельные ягоды. Слои можно менять по размеру, наклону и форме. Надо только приловчиться и все получится. Можно смешать одновременно пюре из разных фруктов в одной формочке и тогда получатся удивительные замороженные рисунки.
Ананас - очень полезный фрукт. Соки из него советуют пить для того, чтобы получать больше витаминов и укреплять организм. Именно поэтому фруктовый лед с ананасом - не только вкусный, но и очень полезный десерт. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:
Первым делом надо приготовить сироп. Для этого вам потребуются вода и сахар. Количество сахара, который вы добавляете во фруктовый лед дома, зависит от вашего вкуса. Разница в количестве может зависеть и от того, какой ананас вы решили использовать: свежий или консервированный. Мякоть фрукта нужно порезать на куски и измельчить в блендере до образования пюре. В него необходимо влить сахарный сироп и сок лимона. В дополнение можно использовать уже готовый ананасовый сок.
Получившуюся смесь можно распределить по заранее приготовленным формам. Для удобства в них желательно вставить палочки для мороженого. Тогда фруктовый лед можно будет легко достать, когда он будет полностью готов. Стоит обратить внимание на один факт: если вы решили подготовить лед дома, то не нужно заранее делать пюре и подвергать его предварительной заморозке. Сироп тоже должен быть свежим.
Дыня, как одна из самых популярных ягод, используется в приготовлении множества вкусных десертов. Поэтому сделать фруктовый лед с добавлением этой ягоды - отличная идея. Если вам стало интересно, как приготовить фруктовый лед из дыни, есть несколько ответов на этот вопрос. Для воплощения одного из рецептов в жизнь вам пригодятся следующие продукты:
Первым делом, используя сахар и воду, сделайте сироп. Как только он будет готов, поставьте его остывать. Дыню нужно очистить от кожуры и избавиться от семян. Ломтики лучше порезать на маленькие кусочки. Следующий шаг - поместить кусочки дыни в блендер и залить их соком лайма и стаканом сахарного сиропа. Измельчить все до однородной массы на высокой мощности.
Теперь полученную кашицу нужно процедить через марлю. Добавьте в массу оставшийся сироп и попробуйте на вкус. Если смесь оказалась слишком сладкой, это можно исправить с помощью лимона. Если же, наоборот, кажется кислой, добавьте немного сахара. Полученный сок залейте в формочки. Учитывайте то, что при замерзании жидкость увеличится в размере. Поэтому не стоит наполнять формы до краев.
Если вдруг у вас не оказалось специальных формочек, налейте приготовленную смесь в маленькие пластиковые стаканчики. Только сверху не забудьте закрыть их фольгой и пищевой пленкой. Желательно повторить это процедуру 2-3 раза, чтобы стаканчики были плотно закрыты.
Ваш дом - это место, где даже фруктовый лед можно использовать не только в качестве вкусного десерта. Фруктовый лед из дыни очень хорошо воздействует на кожу лица и рук. Так что не упустите возможности провести сеанс креомассажа и побаловать не только себя, но и свою кожу.
Можно бесконечно перечислять вкусные рецепты, которые нравятся детям. Ведь все малыши - это настоящие сластены. Если ваш ребенок очень любит сладкое, то такой фруктовый лед он точно оценит. Ведь тут есть все: и ягоды, и шоколад. К тому же такой десерт очень просто приготовить дома. Вам понадобятся:
Первым делом необходимо хорошо вымыть арбуз и разрезать его пополам. Очистите его от кожуры и порежьте мякоть на части. Удалите все косточки из арбуза. После этого сложите кусочки в контейнер и поместите в холодильник на несколько минут. Как только арбуз станет достаточно холодным и твердым, достаньте его и поместите в блендер. Залейте мякоть соком одного лимона. Измельчите ингредиенты на высокой скорости.
Отделите половину шоколада и поломайте ее на кусочки. Добавьте в готовую масса и перемешайте. Шоколад - это вкусные «косточки» в арбузе. Разлейте массу по формочкам и поставьте в морозильную камеру. Как только пюре застынет, достаньте его и приступите к приготовлению глазури из оставшейся половины шоколада.
Как только шоколад будет растоплен, немного остудите его и окуните в него фруктовый лед. Лакомство можно вернуть снова в морозильную камеру и дождаться того момента, когда застынет шоколад. Пюре для такого десерта должно быть сделано в самом процессе приготовления, а не заранее. Можно поэкспериментировать, выкладывая по очереди слой пюре, затем слой шоколада, затем опять пюре.
Сейчас всем нравятся разноцветные десерты, которые бы имели разные вкусы. Сделать такой разноцветный фруктовый лед дома не составит труда. Для этого можно взять абсолютно разные фрукты и соки и просто немного поэкспериментировать. Для создания трехслойного разноцветного десерта вам понадобятся:
Для начала определитесь, какой цвет вы хотите сделать основным. Пусть это будет, например, оранжевый. Поэтому вначале возьмите стакан апельсинового сока и насыпьте в него немного сахарной пудры. Попробуйте на вкус. Сок должен стать приятно сладким, но не приторным. Если вы все-таки переборщили с сахарной пудрой, то добавьте в апельсиновый сок немного лимона. Он добавит кислинку.
Залейте сок в формочки небольшим слоем и поставьте в морозилку. Как только сок замерзнет, проделайте такие же действия с грейпфрутовым соком и с мандариновым. Как только вы зальете новый слой, поместите формочки обратно в морозильную камеру. Такой разноцветный фруктовый лед состоит только из натурального сока. Поэтому он имеет такой насыщенный запах, яркий вкус и очень полезен. Желательно употребить такой десерт в пищу в течение нескольких дней. Потому что иначе он очень затвердеет.
Больше рецептов разноцветных десертов можно узнать из данного видео:
Клубника - очень вкусное дополнение к любому десерту. Она придаст блюду изысканность и утонченность. Для создания такого ягодного льда используйте свежую клубнику. Она будет источать приятный аромат и содержит много витаминов. Для того чтобы сделать ледяную феерию дома, вам понадобятся следующие ингредиенты для сиропа:
Для клубничного пюре:
Первым делом необходимо приготовить сироп. Для этого сахар и лимонную цедру надо залить водой и довести до кипения на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться в воде. Поэтому дайте прокипеть смеси пару минут. После этого снимите кастрюльку с огня и дайте сиропу остыть. Теперь можно вынуть цедру. Такой сироп может храниться в холодильнике около недели, но не больше.
Клубнику надо вымыть, избавиться от хвостиков и сложить в блендер. Взбить на большой скорости до состояния пюре. Теперь в готовую массу можно добавить сироп и выбранный вами сок. Все ингредиенты надо хорошо перемешать до однородной массы. Полученную смесь нужно поместить в подготовленный формочки, после чего вернуть в морозильную камеру на 12 часов. Желательно не разбавлять пюре большим количеством сиропа и сока. Чем гуще будет ваша смесь, тем вкуснее будет приготовленный лед.
Классический рецепт фруктового льда имеет в своей основе любой натуральный сок, подсластитель и мякоть. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, выливаются в специальную емкость и хранятся в морозильной камере. Если такое лакомство покрыть шоколадной глазурью, или просто вставить в него палочку - получится красивое, вкусное, а главное, полезное мороженное.
Первооткрывателем этого холодного десерта считается американец Франк Эпперсон. По забывчивости он оставил на окне стакан с лимонадом, который за несколько часов, проведенных на морозе, превратился в сладкую ледышку. Приняв открытие за подсказку богов, предприимчивый гражданин поспешил продать свою идею известной кондитерской корпорации. В 1923 году руководство данной фирмы наладило серийный выпуск фруктового льда, который стал именоваться мороженным.
Подобное лакомство - идеальный выбор для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В 100 граммах холодного десерта содержится всего 100 Ккал. Но при этом он имеет почти все полезные минералы и витамины, необходимые человеку для поддержания красоты и здоровья.
Ежедневное умывание ледяными кубиками из малины, клубники или ежевики поможет избавиться от морщин и отеков, а также заметно освежит кожу.
Приготовить фруктовый лед в домашних условиях совсем не сложно. Главное, иметь под рукой блендер, формочки для мороженного или обычные емкости квадратной формы, которые встроены в любую морозильную камеру.
Делать мороженное можно одноцветным, в виде светофора, на взбитых сливках, с шоколадной или карамельной глазурью. Для приготовления разноцветных ледышек нужно поочередно замораживать слои красного, зеленого и желтого сока. Разбавить такую «радугу» можно белыми сливками с желатином или крахмалом.
Делать слои лучше разной толщины. Например, заморозьте 5 см яблочного сока, а поверх него добавьте 2 см сливок, далее снова 5 см вишневого пюре и 2 см сливок и т.д. Украсить кулинарный шедевр можно кусочками фруктов, которые следует прикрепить к стенкам емкости. Чтобы быстро вынуть готовый продукт из мороженицы, поставьте ее на одну минуту в горячую воду.
Ниже будут приведены наиболее вкусные и полезные рецепты вожделенного лакомства. Итак, мороженное «Клубничка»:
Очень вкусным и питательным будет также сливочно-клубничное мороженное. Для его приготовления необходимо развести в горячей воде 15 г желатина, смешать его с 3 стаканами сливок и 1 стаканом сахара. Полученную массу следует выливаем слоями на застывшее клубничное пюре. Например, замораживаем 5 см клубничного пюре, добавляем 2 см сливок и снова ставим все в морозилку. Далее опять доливаем клубнику и отправляем в холод до полного застывания. Вместо клубники можно использовать малину, киви, абрикос или даже дыню.
Фруктовый лед, сделанный самостоятельно, намного полезнее магазинного, ведь все его составляющие натуральные, да еще и приготовлены с любовью вашими собственными руками.
Фруктовый лед любим и взрослыми, и детьми, причем его популярность не пропадает даже в зимнее время года. Помимо предполагающейся борьбы с жаждой, десерт, приготовленный из натуральных ингредиентов, способен насытить организм витаминами, улучшить состояние кожи, и даже благотворно повлиять на давление. Конечно же, сегодня этот десерт легко обнаружить в любом магазине, но он совсем несложно готовится и в домашних условиях.
Фруктовый лед, продающийся в супермаркетах, часто не отличается здоровым составом. Производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и, конечно же, красители, которые лишь увеличивают калорийность продукта, и уменьшают его полезность. Поэтому максимально верным решением будет сделать сладость самостоятельно из натуральных ингредиентов: фруктов и ягод, а по желанию, и овощей.
Фруктовый лед домашнего приготовления прекрасно справится с основной задачей – охлаждением организма, но вдобавок принесет ему значительную пользу. На сто граммов продукта будет приходиться приблизительно от семидесяти до ста десяти калорий.
Сделать мороженое дома сможет даже новичок в кулинарии, поэтому часто данный десерт реализуют вместе с детьми. Для приготовления разрешается приобретать замороженные фрукты и ягоды, хотя свежие, конечно же, будут полезнее, а также натуральный сок. Помимо этого, потребуются формочки требуемых форм и размеров. Можно приобрести специальные емкости в магазине, воспользоваться секциями для заморозки льда или же ограничиться обычными одноразовыми стаканчиками либо же упаковками от йогурта.
Проявив фантазию, даже с такими простейшими инструментами удастся сделать разноцветные многоярусные мороженки.
В том случае когда в холодильнике имеется несколько ингредиентов, можно реализовать рецепт с названием «Райское наслаждение». Для приготовления потребуется:
Если ингредиенты заморожены, то предварительно их придется разморозить, промыть и высушить. Мята промывается и освобождается от веточек, а затем вместе с клубникой и сахарной пудрой взбивается блендером. Получившаяся масса раскладывается по формочкам так, чтобы половина имеющегося объема осталась свободной.
Очищенные бананы также пюрируются вместе с апельсиновым соком. Как только клубничный слой застынет в холодильнике, поверх него можно будет разместить банановый. После фруктовый лед вновь убирается в холодильник. Употребить его можно будет, когда оба слоя достигнут требуемого состояния, то есть полностью застынут.
Любой натуральный сок также становится оптимальной основой для фруктового льда. Для этого жидкость, в идеале с мякотью, переливается в формочки и убирается в морозилку. Потребуется от двадцати пяти до сорока минут, и мороженое будет готово. В принципе в этом случае подойдет и покупной сок, но вкус льда тогда будет менее насыщенным, а цвет – практически прозрачным.
Существуют рецепты, в которых сок успешно совмещается с молочными продуктами. Один из них потребует:
В данном случае варьирующийся компонент ляжет в основе мороженого – жидкостью предстоит наполнить треть формы, и отправить все в морозилку где-то на полчаса. В это время можно заняться вторым слоем – взбить йогурт и апельсиновый сок, залить их поверх первого, и выдержать еще тридцать минут. Третьим слоем станет ягодное пюре с сахарной пудрой. Когда оно будет размещено в общей форме, нужно будет подождать еще полчаса, а затем подавать готовый лед на стол.
Применяется для приготовления фруктового льда и сахарный сироп. Список ингредиентов для такого мороженого включает:
Подсластитель с жидкостью ставится на средний огонь, доводится до кипения, и варится до полного растворения кристалликов. В это время вишня перерабатывается в кухонном комбайне. Немного остыв, сахарный сироп смешивается с ягодной массой, и раскладывается по формочкам.
Использование желатина и фруктового пюре позволит создать «солнечное», мягкое пюре. Для создания лакомства потребуется:
По инструкции вещество растворяется в воде и оставляется в покое до разбухания. Остальная вода соединяется с сахаром и размещается на слабом огне. Когда жидкость закипит, в нее нужно будет добавить желатин.
Как только субстанция растворится, можно все убирать с плиты. Слегка остывший сироп перемешивается с фруктовым пюре и соком цитруса. Получившаяся масса перетирается через сито, распределяется по ячейкам и убирается в морозилку.
Такой непривычный для десертов ингредиент, как крахмал, применяется для приготовления фруктового льда со вкусом киви. Двести граммов фрукта дополняются:
Киви промываются и очищаются от кожуры, после чего нарезаются подходящими кусочками и пюрируются. Сахар вместе с 150 миллилитрами воды на плите трансформируются в сироп. Как только он закипит, в кастрюлю добавляется лимонная кислота.
Остаток чистой жидкости используется для разведения крахмала, который затем надо будет перелить в емкость с сахарным сиропом. Все вместе варится на протяжении трех минут, после чего остужается. На последнем этапе сахарная субстанция смешивается с пюре из киви при помощи венчика или же миксера. Разложив фруктовый лед по стаканчикам, его нужно будет убрать в морозильную камеру.
Кстати говоря, необычным вкусом будет обладать самодельный фруктовый лед, сделанный из «Кока-колы». Для его приготовления достаточно только разлить покупной напиток в формочки, и убрать замораживаться.
Грушевый лед готовится из:
Промытые груши освобождаются от всех несъедобных частей, после чего пюрируются в блендере. В это время в отдельной кастрюльке до кипения доводится смесь сахара, ванилина и воды. В горячий сладкий сироп добавляются груши, и ингредиенты совместно остужаются. Если кусочки фруктов слишком жесткие, то их придется еще недолго поварить. Следом сироп с мягкими грушами дополняется соком лимона и тщательно перемешивается. Получившаяся масса раскладывается по формочкам и убирается в морозилку.
Очень вкусное мороженое получится из арбуза и шоколада. Помимо 500 граммов сладкой ягоды, потребуется 100 граммов твердого шоколада без начинки и половинка лайма. Арбузная мякоть измельчается и смешивается с соком лайма. Шоколад натирается на стружке, и также вмешивается в получившуюся субстанцию. Все разливается по стаканчикам и замораживается.
Перед подачей можно будет окунуть мороженое в растопленный шоколад.
Любители ананаса порадуются, узнав, что фруктовый лед получится приготовить как из свежего фрукта, так и из консервированного. В первом случае потребуется 500 граммов фруктов, а во втором – 400 граммов. Кроме того, пригодятся 575 миллилитров воды, 80 миллилитров сока лимона, и 380 граммов сахара. Сахарный сироп готовится по привычной методике, после чего в него добавляется сок лимона. Ананасы размельчаются в блендере и смешиваются с остальными ингредиентами. Лед раскладывается по формочкам и убирается на заморозку.
Безумно вкусным считается малиново-клубничное мороженое. Для его приготовления необходимо взять:
По обычной схеме варится сахарный сироп, затем он перемешивается с промытыми ягодами. Ингредиенты необходимо поварить вместе около десяти минут на маленьком огне, после чего обработать блендером. Получившееся пюре смешивается с крахмалом, разведенным в холодной воде. Готовая масса замораживается в формочках с деревянными палочками.
Такая диковинная ягода, как ежевика, весьма органично сочетается с арбузом, поэтому комбинацию данных ингредиентов также рекомендуется выбирать для приготовления фруктового льда. Помимо 300 граммов ягод, необходимо взять:
В каждую формочку выкладывается по три ежевички, а остальные перерабатываются в пюре. Такая же обработка необходима и арбузу, после чего все оставшиеся ингредиенты объединяются в единую массу. По завершении лед, как обычно, раскладывается по формочкам.
Немного сложным, но очень вкусным считается сочетание слоев дыни и черники. Черничный слой готовится из:
Второй слой потребует:
Первым делом черника с соком и сахаром ставится на огонь, доводится до кипения, и варится около пары минут. Остудив, ее нужно взбить вместе с солью и йогуртом, и использовать для формирования нижнего слоя. Дыня пюрируется вместе с соком лимона и пудрой, и сразу же выкладывается поверх черники. Замораживаться такое лакомство должно около двенадцати часов.
Наконец, можно сделать бесцветный лед с фруктовыми фрагментами. Стакан кипятка объединяется с четырьмя столовыми ложками сахарного песка, доводится до кипения, и выдерживается на огне около пяти минут. В это время фрукты промываются, и при необходимости нарезаются на небольшие фрагменты, которые раскладываются по формочкам. Плоды заливаются горячим сиропом, остужаются, и убираются в морозилку на два или три часа.
Обычный фруктовый лед можно превратить в настоящее произведение искусства, если пропустить его через шейкер. Пройдя обработку, он окажется измельченным в тоненькую стружку и тем самым обретет оригинальную структуру. Подается такой десерт политым сиропами с подходящими вкусами, а также посыпанным дроблеными орешками или мятой. Помимо этого, можно аккомпанировать лед сгущенкой, халвой, вареньем или джемами.
Замораживать фруктовый лед можно не только в крупных формочках, но и в миниатюрных секциях, обычно лежащих в холодильнике. В результате должны получиться кубики, которые затем рекомендуется добавлять в коктейли или обычную питьевую воду. Кстати говоря, если мороженое было заморожено без деревянной палочки, то подавать его предстоит в красивом стеклянном бокале, с десертной ложечкой, и слегка подтаявшим. Помимо этого, можно проводить заморозку фруктов сразу в изящных сосудах из стекла, а затем подавать их вместе со столовыми приборами.
Вставлять в мороженое палочку необходимо, когда лед чуть-чуть подмерзнет, после чего лакомство возвращается обратно в морозилку. Кстати, ускорить процесс заморозки можно, если разлить ингредиенты по небольшим емкостям, и выставить в холодильнике очень низкую температуру. В этом случае процесс холодной обработки займет от двадцати до тридцати минут.
Еще разливать лед нужно таким образом, чтобы с верхнего края стаканчика осталось свободно около половины сантиметра. Это пространство необходимо, чтобы увеличившаяся в объеме субстанция не «вышла из берегов». Стоит упомянуть, что для праздника можно заморозить лед в хорошо простерилизованных детских формочках для игр.
Не стоит хранить десерт в морозилке на протяжении длительного срока – так будет увеличиваться его твердость, а в дальнейшем усложняться процесс употребления.
Легко извлечь мороженое из формы получится, если перед этим поместить его на пару секунд в теплую воду. В том случае когда для приготовления используются необработанные фрукты и ягоды, выжимать из них сок или трансформировать их в пюре необходимо непосредственно перед созданием мороженого. Добавить изюминку фруктовому льду получится, если положить внутрь цельные плоды или их ломтики, а также сформировать несколько слоев.
Помимо этого, одним из слоев может стать замороженный чай или кофе. Некоторые кулинары используют гранолу или овсяные хлопья в качестве верхнего слоя.
О том, как сделать мороженое "Фруктовый лёд", смотрите в следующем видео.