Рецепт приготовления самого полезного хлеба из цельнозерновой муки в духовке. Что же такое цельнозерновой мука – это продукт однократного помола зерна без дальнейшего просеивания и сортировки, то есть в целом виде со всеми крупинками и частицами. Пекари, чаще, используют ходовой термин - мука грубого помола. В такой муке полностью остается вся клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы – поэтому ее считают самой полезной мукой. Чего не скажешь о муке высшего качества, в ней остается только крахмал.
Сегодня в интернет ресурсах можно найти огромное количество рецептов приготовления хлеба из этой муки. Все они по-своему интересные и разнообразные. Но наш рецепт наиболее простой и универсальный, он подходит и для хлебопечки и для духовки. Ну, а форму и вид своего хлеба вы можете выбирать сами – круглые или формовые буханки, овальные или длинные батоны, можно даже испечь в виде порционных булочек.
500 г. + 2 ст. ложки цельнозерновой муки;
1 ч. ложка сухих дрожжей;
10 г. соли;
1 ст. ложка с горкой коричневого сахара (простого);
300 мл. теплой воды;
2 ст. ложки оливкового масла (растительного);
В большую чашку, для замешивания теста, налейте теплую воду и растворите в ней сухие дрожжи и коричневый сахар. Если у вас нет коричневого сахара, то воспользуйтесь простым.
Затем начинайте замешивать тесто. Удобнее всего тесто замешивать в кухонном комбайне, но и руками получается ничуть не хуже. Яйцо взбейте венчиком, добавьте в чашку и перемешайте. Теперь небольшими порциями введите муку.
Замешивайте тесто большой деревянной ложкой. Сначала оно будет немного липким, продолжайте его перемешивать еще 5 – 10 минут. Тесто, со временем, станет более упругим и его можно уже замешивать руками.
Насыпьте еще пару ложек муки и продолжайте перемешивать вручную. Готовое тесто соберите в плотный шар. Большую, чистую емкость смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто.
Закройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и уберите для расстойки в теплое место на 2 часа. Я настаиваю тесто в чуть теплом духовом шкафу.
За это время тесто поднимется примерно в три раза.
Далее, тесто еще раз обомните и определитесь, как вы будете его выпекать. Например, в виде двух небольших буханочек. Формы для выпекания смажьте растительным маслом. Тесто разделите на две части и переложите в формы.
Накройте целлофаном и уберите еще на 30 – 40 минут в теплое место.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
Поставьте формы с тестом в разогретую духовку на 10 минут, а затем убавьте температуру до 170 и продолжайте выпекать еще 20 минут. Хлеб из цельнозерновой муки, после выпекания, не поднимается так высоко, как из пшеничной. Он получается менее воздушным, но более плотным.
Готовый хлеб остудите на решетке и подавайте к столу.
Хлеб из цельнозерновой муки можно выпекать с любыми добавками – семечками, семенами кунжута, овсяными хлопьями, семенем льна, орехами и т.п. От этого хлеб получится еще более интересным, эксклюзивным и полезным.
Хлеб — любимый во все времена продукт питания. Из нескольких ингредиентов получается пышное, вкусное, а главное полезное блюдо — цельнозерновой хлеб, рецепт и способы приготовления которого детально описаны в статье.
Огромным плюсом данного вида выпечки является использование цельнозерновой муки, содержащей повышенное количество клетчатки. Это не только добавляет насыщенности, пряности вкусу и аромату, но и витаминизирует, а также минерализирует человеческий организм.
Добиться желаемого результата совсем несложно — просто пользуйтесь данной инструкцией:
Придерживаясь поданных правил, цельнозерновой хлеб в домашних условиях выйдет пышным, вкусным и красивым.
К популярным относят приготовления в хлебопечке, мультиварке и духовке.
Отметим, что дрожжи заменены разрыхлителем, это обеспечит меньшую калорийность.
Интересно! Закваска отлично подойдет в качестве замены кефиру.
Как приготовить:
Просто и вкусно, приятного аппетита.
Данный способ подходим всем, кто не владеет хлебопечкой. Цельнозерновой хлеб в мультиварке по вкусу малоотличим, а готовится так же просто.
Состав:
Инструкция:
Такой способ позволяет получить душистый, мягкий, пористый хлебушек при минимальных действиях.
Однако, если вы не пользуетесь хлебопечкой и мультиваркой, то цельнозерновой хлеб в духовке получится ничем не хуже.
Простой, проверенный временем способ приготовления по силам даже неопытным «поварам».
Состав:
Инструкция:
Цельнозерновой хлеб дома получается настолько вкусным, свежим, ароматным, что совсем не хочется покупать подобный в магазине.
Экспериментируйте
Разнообразить вкус цельнозернового хлеба довольно просто. Хотите получить сладкий ароматный хлебушек — можно добавить по вкусу корицу, шоколад, курагу, орешки или то, что любите вы. Ценителям пряного аромата, а также насыщенного вкуса подойдет добавка тмина, чеснока, средиземноморских трав, специй.
Такой цельнозерновой ржаной хлеб отлично подойдет для бутербродов — добавив немного зелени, свежих овощей, красной рыбы, вы получите прекрасный легкий перекус с отличным вкусом. А учитывая его пользу, такой перекус можно сделать ежедневным.
Приведу вкусный рецепт, который можно отнести к сладкой выпечке:
Состав:
Инструкция:
Такой рецепт отлично подойдет к чаю, особенно если смазать хлеб сметаной, шоколадным маслом или ореховой пастой — прекрасный вариант для детей.
Полезные свойства цельного зерна обязаны составу:
Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки — рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление цельногозернового хлеба при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс
. Конечно же, наиболее важный фактор, использование его для похудения — образует чувство сытости, ускоряет перистальтику кишечника.
Цельное зерно являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основным заданием употребления цельнозерновых продуктов является налаживание пищеварения, общее улучшение, очищение ЖКТ . Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний. Ежедневное употребление укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которых входит цельное зерно, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения полезного суточного потребления веществ и сохранить баланс кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление зерен до 6 столовых ложек.
Очень вкусный, полезный цельнозерновой хлеб готовится максимально просто и быстро, отлично подойдет для людей сидящих на диете, разнообразит ежедневный рацион, поспособствует налаживанию желудочно-кишечного тракта. Приятного аппетита, всего хорошего!
Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.
Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.
Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.
– подарок тем, кто с удовольствием готовит, любит вкусно поесть и заботится о своем здоровье. Новый день – новый рецепт! И так весь июль. Результат – вы научитесь на обычной домашней кухне готовить блюда вполне ресторанного уровня. Одно отличие: это будет здоровая еда; вы будете знать о ней все.
Сегодня я поделюсь рецептом приготовления самого главного блюда в любой культуре и религии – хлеба. Мы будем печь самый полезный хлеб - хлеб из цельнозерновой муки.
Нам потребуется: цельнозерновая мука (пшеничная) – 500 гр., сухие дрожжи - 5 гр., соль - 10 гр., коричневый сахар - 25 гр., вода - 300 мл, оливковое масло – 30 гр., яйцо – 1 шт., семечки подсолнуха - 50 гр., кунжут - 20 гр.
Вы знаете, что зерно состоит из оболочки, зародыша и мучнистого ядра. Цельная мука также называется «обойная», «цельнозерновая», «зерновая», «цельносмолотая». Это мука из цельных зерен, смолотых вместе с оболочкой – в отличие от муки высшего сорта, для которой используются только очищенные ядра. При желании вы можете сами смолоть зерна и получить цельнозерновую муку.
Итак, для начала просеем муку через сито – она станет рыхлой и удобной в работе.
Семечки подсолнуха и кунжута подсушим на горячей сковороде – недолго, минут 5. Кроме кунжута и семечек можно использовать льняные или тыквенные семена.
Добавляем в муку дрожжи, соль, сахар или 20 грамм меда, перемешиваем. Если вы храните дрожжи в холодильнике, дайте им несколько минут постоять в тепле - они оживут.
Вставляем в кухонный комбайн насадки для теста. На небольшой скорости перемешиваем нашу смесь и постепенно вливаем воду. Она должна быть теплой, но не больше 35 градусов. Минуту перемешиваем и останавливаем комбайн на 5 минут; это необходимо, чтобы вода, которую мы добавили, впиталась. Читайте также: Запускаем комбайн на средней скорости, через пару минут добавляем оливковое масло и продолжаем перемешивать минут пять. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть.
Посыпаем стол мукой; руки смазываем оливковым маслом. Обминаем тесто на столе и помещаем его в контейнер, также предварительно смазанный оливковым маслом. Внимание, объем контейнера должен быть в два раза больше объема теста. Накрываем контейнер пленкой и оставляем его в покое часа на два – пусть поднимется.
Теперь наступает самый простой и приятный этап - формовка хлеба. Я делю тесто пополам. Делаю удлиненные булочки-батончики. Может, кто-то помнит, раньше такие батончики продавались в советских магазинах, стоили 22 копейки? Очень вкусно было их запивать молоком.
Хорошие воспоминания вызывают добрые эмоции, а это - один из главных ингредиентов любого блюда. Думайте о тех, для кого вы готовите, передавайте тепло своих рук, свою энергию, тогда пища получится не только вкусной, но и полезной.
Переносим батончики на противень. Накрываем полотенчиком и даем немного отдохнуть- расстояться. Тем временем включаем духовку; нам нужно 220 градусов.
Смазываем наши булочки взбитым яйцом и присыпаем подсушенными семенами. Теперь эту красоту отправляем в разогретую духовку на 30 минут.
Чтобы хлеб получился по-настоящему красивым, нужно на начальном этапе добавить пар. Можно просто поставить в духовку на несколько минут емкость с кипятком. А в современных плитах есть для этого специальная функция.
Через полчаса мы достаем ароматный, изумительный, восхитительный хлебушек!
Ставим его на решетку и даем полностью остыть.
Небольшой секрет: полностью остывший хлеб можно завернуть в пленку и хранить в морозильнике.
Мы испекли настоящий цельнозерновой хлеб. Вкусный и полезный. Только хочу сразу вас предупредить: после того, как вы однажды испечете хлеб по этому рецепту, близкие будут просить его приготовить снова и снова.
Приятного аппетита!
Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.
Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.
Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?
Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.
Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.
Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».
Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.
Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.
Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.
Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:
Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.
Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.
Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.
Преимущества:
У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:
Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.
Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.
Состав:
С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:
Основное приспособление – хлебопечка.
Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.
Шаг первый
В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.
Шаг второй
Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.
Шаг третий
Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.
Шаг четвертый
Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.
Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.
Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.
Ингредиенты:
Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!
С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!
Для качественной выпечки мы используем духовку.
Процесс готовки потребует:
Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:
Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.
Нам понадобится:
Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:
Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!