Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Существует много споров о том, чем отличается варенец от ряженки. От себя скажу, сколько поваров столько и способов приготовления. Эти кисломолочные продукты, в магазинном исполнении, я очень не люблю, но в домашнем – это совсем другое дело. Я имею в виду, не домашние у бабушек на рынке, а тот, что сделан своими руками. Вот попробуйте, думаю, тоже полюбите.

Для приготовления вкусного и полезного домашнего варенца нам понадобятся:

1 л любого натурального молока;

4 ст. л. натурального йогурта. Можно брать домашний.


Берём натуральное молоко и кипятим его. Цель процесса - получить топлёное молоко. Можно добиться этого длительным кипячением в течение часа. Но поверьте – это непросто. Молоко то и дело стремиться то убежать, то пригореть. Я выхожу из этого положения следующим нехитрым способом. Беру термос, обязательно со стеклянной колбой (c железной так хорошо температуру не держат -это проверено!), и заливаю туда горячее кипячёное молоко. Закупориваю, укутываю и жду 10–12 часов. Долговато конечно, но зато никаких особых хлопот. Да и количество молока не уменьшается в отличие от духовки или кипячения. Тем более можно вскипятить его вечером, а утром продолжить процесс приготовления.


Готовое топлёное молоко имеет нежно кремовый цвет. Выливаем его в любую чистую стерильную тару для остывания. Далее занимаемся приготовлением порционной тары. Баночки моем, сушим. На дно кладём йогурт. Он должен быть обязательно натуральный и содержать кисломолочные бактерии, а не загустители и стабилизаторы. Можно брать домашний или же специальную смесь молочных бактерий для приготовления варенца. Молоко остужаем до 35–40 градусов Цельсия, не ниже. Именно этот диапазона температур идеально подходит для жизнедеятельности кисломолочных бактерий. В баночки с йогуртом заливаем молоко, аккуратно перемешиваем (если не перемешивать, продукт будет неоднородным), плотно закрываем и укутываем одеялом. Примерно через 3 часа смотрим, если масса загустела, значит - варенец готов. Здесь главное не передержать, иначе отскочит сыворотка и продукт станет кислым. Все наши труды пойдут прахом.


В процессе приготовления кисломолочных продуктов важно соблюдать два неоспоримых правила. Первое – брать свежие, качественные, натуральные продукты. Второе – правильно выдерживать температурный режим. Кисломолочные бактерии весьма привередливы и, казалось бы, при незначительном отклонении от температурного диапазона 35–40 градусов Цельсия вы легко можете получить совершенно разный результат.


Удачного кулинарного опыта и крепкого здоровья, которое вам обязательно подарит домашний варенец, сделанный своими руками!

Варенец представляет собой кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и сливок. Именно благодаря такому составу итоговый продукт отличается от ряженки. Промышленный варенец жидкий, в то время как домашний можно есть ложкой.

Готовили его еще на Руси в настоящей печи. В горшок из глины наливали домашнее молоко, и в течение ночи вытапливает в печи. Важно было следить, чтобы жидкость не кипела, а только томилась. Вследствие такой процедуры молоко приобретало густую консистенцию, и когда его температура снижалась примерно до 36 градусов, в него клали сливки и оставляли в теплом месте на некоторое время.

Чем варенец отличается от ряженки и кефира?

Варенец отличается от ряженки в основном технологией изготовления. Варенец, как и ряженку, разливают по горшочкам, сделанным из глины, и отправляют в печь. Однако в первый молочный продукт добавляют сливки, а во второй – сметану. В отличие от ряженки, где температура в печи не должна превышать ста градусов, для варенца температура должна быть не меньше ста двадцати градусов. Из печи ряженку отправляют в теплое помещение для дозревания, а варенец, наоборот, убирают в прохладное место.

Также разница между ряженкой и варенцом заключается в том, что в последний добавляют кисломолочные бактерии, получаемые из простокваши, а в ряженку – грибки.

В отличие от варенца, готовая ряженка более жирная и по вкусу напоминает топленое молоко. Однако варенец более полезен для организма, поскольку его можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Теперь, что касается отличий между кефиром и варенцом. Второй получают из топленого молока, а первый – из цельного коровьего либо из козьего молока. В кефир добавляют грибки, а в варенец – бактерии. Но они оба считаются полезными для здоровья молочными продуктами, поскольку содержат мало калорий.

Как выбрать и хранить?

Открыв упаковку, посмотрите на консистенцию варенца, она должна быть однородной без каких-либо сгустков и пузырьков. В противном случае от употребления этого продукта лучше отказаться.

Срок годности качественного варенца не должен быть больше 2-х недель. Из открытой упаковки кисломолочный продукт нужно переложить в стеклянную банку. Перед употреблением варенец рекомендуется нагреть.

Варенец домашнего производства должен находиться в стеклянной емкости и храниться исключительно в холодильнике не более пяти дней. Если молочный продукт оставить в помещении при комнатной температуре, значит, его необходимо употребить в течение двадцати четырех часов.

Полезные свойства

Польза варенца обуславливается наличием витаминов и минералов, которые нужны для жизнедеятельности. В этом продукте есть витамин А, который необходим для зрения и кожи. В состав варенца входит витамин D, который снижает риск остеопороза и рахита у детей. Есть также в этом продукте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В варенце содержится практически весь комплекс витаминов группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и всего организма.

Калорийность варенца непосредственно зависит от жирности используемого сырья для его приготовления. В среднем, на прилавках магазина продаются варианты с калорийностью в 53 ккал на 100 г. Учитывая это употреблять варенец можно в период диет для похудения, а также людям с ожирением.

Есть в этом продукте магний и калий, а эти минералы незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря совместному действию кальция и фосфора активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. В составе варенца также есть железо, цинк, фтор и большое количество других полезных минералов.

Учитывая тот факт, что белок, который есть в этом продукте, усваивается организмом быстро, его рекомендуется употреблять для нормализации работы ЖКТ и почек.

Обладает варенец и легким слабительным эффектом, а значит, его полезно есть людям с запорами.

Варенец можно пить при грудном вскармливании, но только домашний, поскольку он будет более полезен для организма кормящей мамы и ребенка.

При панкреатите варенец лучше всего употреблять в период ремиссии. При обострении пить молочный продукт не рекомендуется. Однако, если больной человек не может пить кефир, его можно заменить варенцом двухпроцентной жирностью. Такой продукт рекомендуется выпивать по сто миллилитров в день (лучше на полдник либо за пару часов до сна) спустя две недели после устранения последнего приступа.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах варенца.

Варенец в косметологии

Благодаря большому количеству полезных свойств используют этот продукт и в косметологических целях. Для увлажнения лица можно сделать маску из варенца.

Молочный продукт используют для приготовления различных лечебных масок для кожи лица.

Маска с использованием варенца

Способ приготовления и нанесения

Для лифтинга

На чистое лицо необходимо нанести слой варенца, выдержать около десяти минут, а потом смыть маску водой комнатной температуры. Косметологи советуют после данной маски увлажнить кожу кремом. Курс лечения составляет ровно пять дней.

Для увлажнения

Первый способ. Чистое лицо необходимо смазать маслом растительным, а затем сверху нанести слой домашнего варенца и накрыть лицо любой тканью. Через пятнадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой.

Второй способ. В неглубокой емкости нужно смешать три столовые ложки натурального варенца с двумя чайными ложечками творожка (лучше домашнего) и хорошо размешать. Готовой маской смазать лицо, выдержать пятнадцать минут, а затем умыться теплой водичкой.

Как видим, польза натурального варенца колоссальна, поскольку он обеспечивает защиту и питание сухой, увядающей и обезвоженной кожи, а также помогает замедлить процесс старения и предотвратить появление раздражения на лице.

Использование в кулинарии

Варенец является отличным самостоятельным продуктом, который прекрасно сочетается со свежей выпечкой. Помимо этого он входит в рецепты многочисленных блюд. На его основе готовят тесто, которое используют для приготовления сладкой выпечки, к примеру, пирожков или блинчиков.

Из натурального варенца можно приготовить оладьи, манник, булочки, творог, а из последнего – ватрушки, запеканку или сыр.

Если молочный продукт скис, его можно добавить в тесто для пирога или печенья.

Также варенец советуют использовать в качестве заправки для салатов из фруктов.

Как приготовить варенец в домашних условиях?

Этот вкусный кисломолочный продукт можно приготовить в домашних условиях по очень простому рецепту. Итак, вам необходимо взять 1 л молока и 4 ст. ложки йогурта, которые будут выступать закваской. Молоко нужно вскипятить и перелить в термос, который имеет стекленную колбу, так как другие варианты не так долго держат тепло. Оставляем на 12 ч. В итоге у вас получится топленое молоко, но его вы можете также приготовить в духовке. Предложенный нами метод лучше, так как количество жидкости не уменьшается.

По истечению времени молоко приобретет кремовый оттенок и его нужно перелить в любую удобную емкость. Заранее необходимо приготовить стеклянные банки, которые должны быть чистыми и сухими. На их дно выливаем йогурт, а сверху заливаем молоком, температура которого не должна быть больше 40 градусов. Затем тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и укутываем в одеяло. Часа через 3-4 содержимое должно загустеть, а значит варенец готов.

Контролируйте время, так как передержанный продукт станет очень кислым.

Домашний варенец ничем не уступает магазинным вариантам и в большинстве случаев получается еще вкуснее.

Вред варенца и противопоказания

Вред варенец может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому он строго противопоказан к употреблению при наличии аллергических реакций.

Варенец противопоказан людям, у которых лактозная недостаточность. Причиной тому является молочная непереносимость, из-за которой у человека после употребления молочного продукта наступает метеоризм, а затем появляется понос. Поэтому, чтобы не причинить вред здоровью, нужно употреблять молочный продукт в меру либо вообще от него отказаться, если потребуется.

Помните раньше бабушки делали домашнюю ряженку и варенец в стаканчиках?Так как приготовить топленое молоко, варенец, ряженку в домашних условиях?

Варенец

Для тех, кому в детстве не повезло гостить у бабушки в деревне, и они не то, что не пробовали, но и слова такого не слышали, даем справку: варенец - это домашняя ряженка. А называется этот традиционный кисломолочный продукт так, потому что делается из топленого молока, которое долго упаривают (уваривают). Кроме того, что варенец безумно вкусный, нежный, с шелковистой структурой, он еще и нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, содержит много кальция и фосфора.

Варенец в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Молоко - 3 л;

Сметана - 9 ст. ложек.

Приготовление

Как сделать варенец? Очень просто! В топленое молоко добавляем сметану и даем настояться несколько часов. А вот с его основой, молоком, придется повозиться. Вариант с магазинным продуктом отметаем сразу - не для этого затевался весь разговор о домашнем варенце, том самом, каким бабушка баловала.

Итак, получить топленое молоко можно несколькими способами:

Традиционным, в дровяной печи. Молоко в открытой глиняной посуде томим до тех пор, пока не уйдет треть объема, и оно не станет густым, кремово-бежевым. На современной кухне лучше всего имитирует условия в печи так называемая медленноварка, Slowcooker, керамическая кастрюля с нагревателем. В ней на приготовление топленого молока уйдет около 10 часов, но вы получите и пенки (за которые многие варенец и любят), и характерный яркий ореховый привкус.

В обычной духовке готовить топленое молоко проблематично, так как даже минимальная температура может оказаться высокой, и молоко закипит, а оно должно томиться. Чтобы снизить градусы, можно приоткрыть духовой шкаф. Молоко в открытом чугунке упаривается до трети объема за 5-6 часов.

В термосе со стеклянной колбой.

Почему важно именно стекло? Оно способно держать температуру длительное время. Впрочем, можно использовать и металлический термос. Просто укутайте его дополнительно и оставьте в теплом месте. Молоко кипятим и заливаем в термос на 12-15 часов. По прошествии времени оно приобретет карамельный оттенок. Вкус, конечно же, будет не столь насыщенный, но зато вы не потеряете в объеме.

Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению самого варенца. Молоко остужаем до оптимальной для заквашивание температуры тела (если опустить в него руку, должно немного чувствоваться тепло). Убираем образовавшиеся пенки. В заранее приготовленные стеклянные баночки раскладываем сметану, добавляем немного топленого молока и хорошо размешиваем. Доливаем молоко до верха, еще раз все мешаем и выкладываем пенки. Закрываем баночки капроновыми крышками, укутываем и оставляем на 6 часов. Проверяем готовность, наклоняя баночку - варенец должен быть густым и плохо отходить от стенок. Окончательно варенец застывает за несколько часов в холодильнике.

Конечно, чтобы не возиться, можно готовить варенец в одной большой емкости, например, перелить обратно в термос. Но тогда вам придется его перекладывать, нарушится структура, и часть удовольствия от поедания вы, безусловно, потеряете. Так что лучше сделать будущий варенец порционно. Он очень похож на йогурт, и готовить его можно и удобно в йогуртнице.

В качестве закваски используют не только сметану, но и натуральный йогурт, кефир и даже варенец из предыдущей партии.

Как приготовить варенец в мультиварке?

Ингредиенты:

Молоко -1 л;

Йогурт - 4 ст. ложки.

Приготовление

Сначала томим молоко 5 часов на режиме тушения. Даем остыть до 40 градусов, добавляем йогурт и взбиваем блендером. Получившуюся смесь заливаем в мультиварку, и ставим режим «Подогрев» на 25 минут. После выключаем и оставляем под крышкой томиться еще 6 часов. Получается очень вкусный варенец с темно-кремовой пенкой.

Приготовление в обычном термосе

Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.

Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.

Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.

После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.

Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.

Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.

Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните детство.

Еще один способ приготовления- Топленое молоко

В кастрюлю влейте цельное молоко и нагрейте до кипения. После чего поставьте молоко томиться в нежаркую (примерно 160°) духовку на 2-3 часа. Образующиеся на поверхности пенки ложкой погружайте в молоко. Проделать это нужно раз 5-6, пока молоко томится. Когда молоко уменьшится в объеме и приобретет кремовый цвет, достаньте его из духовки.

Варенец – это кисломолочный продукт, изготовленный, как и ряженка, из топленого молока, но в отличие от последней, смягченный сметаной или сливками.

Конечные характеристики варенца напрямую определяются качеством топленого молока, которое и является основой традиционного русского напитка. В старину варенец томили в русской печи, получая удивительное по вкусу и аромату лакомство. Давайте приготовим приближенный по свойствам его аналог в условиях современной кухни.

Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт

Чтобы варенец удался на славу, лучше взять для его приготовления домашнее цельное молоко и такого же происхождения сметану или сливки. При использовании магазинных продуктов риск неудачи значительно повышается.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 2 л;
  • сметана домашняя или кислые сливки – 500 мл.
  1. Для начала позаботимся о наличии необходимой посуды для приготовления варенца. Керамический или глиняный горшочек – идеальный сосуд для создания идеального качественного продукта.
  2. Наливаем в горшочек цельное домашнее молоко и помещаем емкость в прогретую до 150 градусов духовку. Дверца устройства во время томления молочного продукта должна быть немного приоткрыта.
  3. Время от времени перемешиваем основу варенца, опуская деревянной ложкой образовавшуюся карамельного цвета пленку на дно сосуда.
  4. После того, как объем молока уменьшится вдвое и оно станет кремового оттенка, добавляем в посудину сметану и перемешиваем.
  5. Укутываем горшочек с основой варенца чем-нибудь теплым и оставляем часов на пятнадцать для сбраживания и вызревания.
  6. По истечении времени вкусный, ароматный, аппетитный и чрезвычайно полезный продукт будет готов – можно снимать пробу.

Кушают варенец в теплом виде в идеале со свежим хлебом и медом.

Как сделать варенец в домашних условиях в термосе?

Утомительное долгое томление в духовке можно заменить настаиванием молока в термосе. Преимущество данного метода в том, что объем сырья остается на прежнем уровне. Термос для реализации идеи нужно взять непременно со стеклянной колбой.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 л;
  • сметана домашняя или йогурт натуральный без добавок – 250 мл.

Приготовление варенца в домашних условиях:

  1. Домашнее молоко доводим до кипения, тут же заливаем в стеклянный термос и плотно его закрываем на четырнадцать часов.
  2. По прошествии времени выливаем молочную основу в другую посудину и после остывания ее до сорока градусов добавляем сметану или йогурт.
  3. Тщательно перемешиваем массу, снова заливаем ее в термос и оставляем на несколько часов для сквашивания и получения варенца.
  4. Заключительный этап можно проводить и в других емкостях вместо термоса, например, в обычных стеклянных баночках. Они должны быть чистыми, сухими, в идеале простерилизованными.
  5. После настаивания горячего молока в термосе и приобретения им характерного топленого привкуса и аромата, смешиваем его с йогуртом или сметаной, разливаем по сосудам, укутываем и оставляем в тепле до загустения. Примерно через четыре-пять часов вкусное, полезное и ароматное лакомство будет готово.

Теперь вы знаете, из чего делают варенец в домашних условиях, и сможете сами, выбрав подходящий способ, приготовить лакомство у себя на кухне.

ВАРЕНЕЦ - КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Варенец – это кисломолочный продукт, изготовленный, как и ряженка, из топленого молока, но в отличие от последней, смягченный сметаной или сливками. Конечные характеристики варенца напрямую определяются качеством топленого молока, которое и является основой традиционного русского напитка. В старину варенец томили в русской печи, получая удивительное по вкусу и аромату лакомство. Давайте приготовим приближенный по свойствам его аналог в условиях современной кухни.

Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт

Чтобы варенец удался на славу, лучше взять для его приготовления домашнее цельное молоко и такого же происхождения сметану или сливки. При использовании магазинных продуктов риск неудачи значительно повышается.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 2 л;
  • сметана домашняя или кислые сливки – 500 мл.

Приготовление

  1. Для начала позаботимся о наличии необходимой посуды для приготовления варенца. Керамический или глиняный горшочек – идеальный сосуд для создания идеального качественного продукта.
  2. Наливаем в горшочек цельное домашнее молоко и помещаем емкость в прогретую до 150 градусов духовку. Дверца устройства во время томления молочного продукта должна быть немного приоткрыта.
  3. Время от времени перемешиваем основу варенца, опуская деревянной ложкой образовавшуюся карамельного цвета пленку на дно сосуда.
  4. После того, как объем молока уменьшится вдвое и оно станет кремового оттенка, добавляем в посудину сметану и перемешиваем.
  5. Укутываем горшочек с основой варенца чем-нибудь теплым и оставляем часов на пятнадцать для сбраживания и вызревания.
  6. По истечении времени вкусный, ароматный, аппетитный и чрезвычайно полезный продукт будет готов – можно снимать пробу.

Кушают варенец в теплом виде в идеале со свежим хлебом и медом.

Как сделать варенец в домашних условиях в термосе?

Утомительное долгое томление в духовке можно заменить настаиванием молока в термосе. Преимущество данного метода в том, что объем сырья остается на прежнем уровне. Термос для реализации идеи нужно взять непременно со стеклянной колбой.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 л;
  • сметана домашняя или йогурт натуральный без добавок – 250 мл.

Приготовление

  1. Домашнее молоко доводим до кипения, тут же заливаем в стеклянный термос и плотно его закрываем на четырнадцать часов.
  2. По прошествии времени выливаем молочную основу в другую посудину и после остывания ее до сорока градусов добавляем сметану или йогурт.
  3. Тщательно перемешиваем массу, снова заливаем ее в термос и оставляем на несколько часов для сквашивания и получения варенца.
  4. Заключительный этап можно проводить и в других емкостях вместо термоса, например, в обычных стеклянных баночках. Они должны быть чистыми, сухими, в идеале простерилизованными.
  5. После настаивания горячего молока в термосе и приобретения им характерного топленого привкуса и аромата, смешиваем его с йогуртом или сметаной, разливаем по сосудам, укутываем и оставляем в тепле до загустения. Примерно через четыре-пять часов вкусное, полезное и ароматное лакомство будет готово.

Теперь вы знаете, из чего делают варенец, и сможете сами, выбрав подходящий способ, приготовить лакомство у себя на кухне.

PS: Рецепт из инета... вот хочу попробовать в мультиварке сделать...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи