Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Живя в частном доме или имея дачу с небольшим участком, мы обычно хотим, чтобы на нем росло как можно больше собственных фруктов, ягод и овощей. Поэтому часто на собственных дачах люди выращивают виноград.

Его можно употреблять, в первую очередь, в свежем виде. Виноград содержит множество полезных элементов: калий, аскорбиновая кислота, витамины В, С и Р. Виноград помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, лечит заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Если же виноград не употребляют в свежем виде, то из него, конечно же, делают вино. Рецептов домашнего вина, которое можно сделать своими руками из разных сортов винограда, имеется огромное множество, и каждый из них по-своему уникален, и позволяет приготовить напиток на любой вкус. Однако и вино – не единственное, для чего можно применять виноград. Если этого напитка оказалось слишком много, то из него просто сделать .

Винный уксус в домашних условиях из винограда получить легко из белого сухого напитка, хотя можно использовать и другие виды вина. Его нужно нагреть, и не доводить до кипения, пока объем не уменьшится в два раза. Кроме того, виноградная выжимка может послужить основой для уксуса. Ее помещают в банку, заливают водой (из расчета литр воды на 800 граммов продукта). На каждый литр должно приходиться 100 г сахара, и чем его больше, тем выше будет концентрат уксусной кислоты. Емкость нужно завязать марлей и оставить на 14 дней, при этом каждый день перемешивать. Затем сок стоит процедить, добавить 100 г сахара на литр сока, и поставить в неосвещенное место. Спустя два месяца уксус будет готов. Это один из наиболее трудоемких способов приготовить уксус, поскольку для того, чтобы заправка была готова, нужно выждать определенное время. Если же нужно ускорить процесс, то рекомендуется добавлять в воду и вино культуру- «матку». Она продается в винных магазинах, и ее берут для того, чтобы регулярно производить уксус.

К тому же, такая культура в процессе окисления размножается, поэтому ее можно будет применять для изготовления уксуса в течение долгого времени, потратившись на покупку всего один раз. Если же Вы готовили вино самостоятельно, то бактериальная культура уже имеется – это тот самый осадок, который остается во время приготовления напитка. Его не нужно выбрасывать, а лучше собрать в банку и хранить тару плотно закрытой в холодильнике. Винный уксус хорош тем, что его можно добавлять в самые разные продукты. Он станет хорошей заправкой для рыбы или мяса, а также для овощных салатов. Советуют добавлять уксус и для консервации свежих фруктов и овощей в летний сезон.

Как сделать винный уксус из прокисшего вина?

В случае, когда вино прокисло, из него тоже реально приготовить уксус прямо дома. Для этого нужно смешать 1,5 литра напитка, 4,5 литра кипяченой воды и 400 граммов меда либо сахара. Все это стоит поместить в пятилитровую бутылку и добавить винный камень, то есть, осадок, который остался от вина. На 50 дней уксус нужно оставить в неосвещенном теплом месте, и прикрыть тару марлей. После этого через марлю и сито нужно процедить жидкость, разлить ее по бутылкам, и плотно закрыть. Хранить уксус советуют в темном прохладном месте. Вкус уксуса напрямую будет зависеть от тары, в которой он будет бродить. Поэтому при приготовлении жидкость можно выливать не в обычный бутыль, а в деревянный бочонок. Рекомендуется также добавлять ароматические приправы вроде корицы, которая придаст уксусу необычный вкус и запах. Если же уксус приготовлен без использования добавок, но придать ему аромат и вкус все же нужно, то его можно настоять в течение нескольких дней на чесноке, смеси пряностей, базилике или других травах. Советуют добавлять в уксус и красный перец, который придаст заправке сладкий вкус.

Приготовление:

  1. Хорошо зрелые яблоки помойте, разрежьте на четверти, удалите сердцевину и натрите на крупную терку.
  2. Воду соедините с сахаром и подогрейте до полного растворения.
  3. В стеклянной банке соедините натертые яблоки и жидкость, оставляя до верха 10 см, т.к. фрукт будет бродить, образовывая сверху «шапка».
  4. Оставьте массу, в теплом месте на 10 суток, периодически помешивая. Горлышко банки завяжите марлей.
  5. Спустя это время процедите мезгу через марлю и отожмите.
  6. Добавьте и растворите мед.
  7. Содержимое перелейте в бутыль, горлышко завяжите марлей и отправьте на ферментацию в темное место на 40 дней.
  8. Через это время сок посветлеет, а сверху образуется беловатая пленка, что говорит о готовности органически полезного продукта! Перелейте массу в бутылки, укупорьте и держите в кладовой.

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения - темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

Ингредиенты:

  • Смородина красная - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 2 л
Приготовление:
  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
  2. Ягоды помойте, высушите и помните.
  3. Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
  4. Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
  5. Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
  6. Хранится такой уксус до 10 лет.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда


Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) - 800 г
  • Сахар - 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода - 1 л
Приготовление:
  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги - 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Разновидностями виноградного уксуса является белый и красный винный уксус, а также самый дорогой – бальзамический. В основном, виноградный уксус готовят из отходов белого или красного вина, виноградного сока или же из жмыха винограда – мезги.

Белый и красный виноградный уксус применяют при мариновании рыбы, мяса, в качестве заправки для салатов, приготовлении различных соусов и т. д.

Виноградный уксус есть практически в любом магазине. Но если продукт промышленного производства чем-то не устраивает потребителя – цена, надежность или качество, то красный или белый уксус из винограда можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – мезга;
  • сахар;
  • кипяченная вода.

Приготовление

  1. Виноградный жмых или виноградные плоды помещаются в стеклянную тару с широким горлышком. Желательно заполнить ее до половины. Долить воды по пропорции один литр на 700-900 грамм жмыха.
  2. Затем добавляется сахар. Количество сахара прямо пропорционально влияет на качество продукта, при большем количестве сахара уксус получается кислее и концентрирование. Пропорция сахара – от 50 до 110 грамм на один литр воды. Тара накрывается марлей и отправляется в темное место на 14-20 дней. Температура брожения желательно не ниже 25 градусов.
  3. Все то время содержимое банки нужно перемешивать каждый день, желательно деревянной ложкой для того, чтобы брага насыщалась кислородом и ускорялся процесс брожения. Если перемешивать металлической или пластиковой ложкой, то может возникнуть нежелательная реакция с брагой, которая повлияет на вкус уксуса и дальнейшее брожение.
  4. По истечении данного времени, содержимое банки переливается в тряпичный или марлевый мешок и выжимается. Процеженный сок снова пропустить через марлю и перелить в стеклянный сосуд.
  5. В брагу добавляется еще раз сахар, в той же пропорции 50–110 грамм на один литр. Все тщательно перемешивается, до полного растворения сахара. Тара накрывается марлей и ставится дображивать. Этот этап брожения более длительный, в среднем он занимает от 30 до 70 дней. Все зависит от качества первичного материала. За такое время жидкость перестанет бродить и станет намного светлее и прозрачней.

В процессе дальнейшего брожения на дне банки будет образовываться осадок. Готовый домашний виноградный уксус аккуратно процеживается, чтобы не поднимать осадок и разливается по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.


  • Вместо сахара можно использовать натуральный пчелиный мед. Он придает уксусу мягкость и хороший вкусовой букет. Такой уксус очень хорошо подойдет к мясу, как маринад, и в салат, как заправка.
  • После того, как уксус был разлит в стеклянную тару, его лучше закупорить крышкой, которая пропускает воздух. Когда остатки кислорода выйдут из уксуса, тару лучше запечатать воском или очень плотной пробкой.
  • Хранить домашний уксус из винограда, так же как и , рекомендуется в стеклянной таре. Деревянная и, тем более, металлическая тары поддаются окислению. Также, уксус не желательно хранить в пластиковых бутылках. Пластик может вступить в реакцию с уксусом и испортит вкус и качество жидкости.
  • Тару для хранения лучше подбирать небольших объемов. Желательно до 250 грамм. В больших бутылках уксус может быстрее выдыхаться и терять свои вкусовые качества.

Виноград относится к ценнейшим источникам полезных для организма витаминов и микроэлементов. Полезным является не только виноград в свежем виде, но и продукты, содержащие его: соки, вино, варенье, компоты, уксус. Поговорим о винном уксусе. Этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.

Польза и применение

В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку.

Применение в медицинских целях:

  • наружно: при отеках и отложении солей, в качестве профилактического средства при варикозе, для снятия зуда при укусах насекомых.
  • внутренне: при подагре, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:

  • ополаскивание волос слабым раствором делает волосы блестящими и мягкими при регулярном использовании;
  • маски для лица с содержание этого продукта оказывают омолаживающий эффект и осветляют веснушки;
  • винным уксусом можно пользоваться как натуральным дезодорантом, так как он эффективно нейтрализует запах пота.

Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков. Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.

Рецепт № 1: из виноградной мезги.

Для этого рецепта могут быть использованы ягоды, которые не подходят для вина и сока. Подойдут мятые и искусанные насекомыми плоды, главное, чтобы они не были вымыты, это сохранит дикие дрожжи. Или можно взять, оставшиеся после приготовления сока, выжимки.

Ингредиенты.

  • мезга или некондиционный виноград - 1.5 кг;
  • сахар - стакан по плечики;
  • вода - 1,5 литра комнатной температуры.

Приготовление.

Все компоненты смешиваются в трехлитровой банке. Накрытую марлей банку выдерживаем 2.5-3 месяца в темном месте в тепле. Для активизации процесса брожения содержимое банки нужно насыщать кислородом, для этого один раз в 2-3 дня жидкость перемешивается деревянной ложкой. Металлические предметы использовать нельзя. Готовый уксус сцеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

Рецепт № 2: из виноградного сока

Ингредиенты:


Приготовление.

Ягоды разминаем руками. Так как для брожения в рецепте используются дрожжи, виноград можно предварительно помыть. Смешиваем заготовленное сырье с остальными компонентами в трехлитровой банке. На банку надеваем резиновую перчатку и ставим уксус в теплое темное место на месяц. Готовый продукт сцеживаем и снова убираем в теплое место. О завершении процесса приготовления можно говорить, когда жидкость полностью осветлится.

Рецепт № 3: из виноградных листьев

Даже виноградные листья годятся для приготовления домашнего уксуса. В них тоже содержится немало питательных веществ, и готовый продукт будет куда полезнее уксуса, приобретенного в магазине.

Ингредиенты:


Приготовление.

Душицу и листья моем и нарезаем крупными кусками. Смешиваем все компоненты в банке, заливаем теплой водой, накрываем марлей и убираем на брожение. Готовиться уксус будет два месяца в теплом месте без доступа света. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

Уксус является незаменимым ингредиентом на кухне. Его используют для создания огромного количества блюд и консервации. Однако та продукция, которая продается в магазинах, далеко не всегда отличается хорошим качеством, а про ее вкусовые характеристики и говорить не приходится. При этом существует возможность приготовить уксус из вина своими руками. Сделать это несложно. Главное, в точности соблюдать требования рецепта.

Технология приготовления и ее тонкости

Основой домашнего уксуса может быть любое вино. В большинстве случаев он и вовсе получается спонтанно при нарушении условий хранения либо технологии изготовления алкогольного напитка. При этом получить качественный и ароматный уксус можно как из красного, так и из белого вина.

Многих интересует вопрос, как сделать винный уксус самостоятельно. Технология создания домашнего уксуса имеет несколько тонкостей, но в целом практически полностью совпадет с классическими рецептами приготовления вина. Главная особенность рецепта заключается в воздействии кислорода. Если молодое вино соприкасается с воздухом, то это способствует появлению уксусной кислоты и его быстрому скисанию.

Под воздействием обычного воздуха спирт, содержащийся в составе молодого вина, понемногу перерабатывается. Способствует этому штамм бактерий Acetobacteraceae, приводящий к постепенному скисанию напитка и получению полноценного столового уксуса, обладающего хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Такой продукт великолепно дополнит композицию любого салата или украсит домашнюю консервацию.

Пошаговый рецепт

Сфера применения домашнего уксуса огромна, а изготовить его поможет простой рецепт, в основе которого лежат всего лишь два компонента:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговая последовательность действий.

1. Собранный виноград перебирается на предмет гнили, плесени и других изъянов. Все испорченные ягоды удаляются, а хорошие отделяется от веточек и складывается в отдельную чистую посуду.

2. Емкости для винограда и все приспособления, которые будут участвовать в работе, не должны быть сделаны из металла. Это связано с тем, что металлические поверхности с легкостью вступает в реакцию с виноградным соком, что может сказаться на вкусе готового продукта.

3. Отобранные ягоды не при каких обстоятельствах нельзя мыть или протирать. В природной среде на поверхности виноградинок формируется небольшой белый налет, состоящий из диких дрожжей или дрожжевых грибов. Именно они являются катализатором реакции и активизируют брожение сусла.

4. Виноградины тщательно передавливаются руками таким образом, чтобы получилось больше сока или пропускаются через мясорубку.

5. Виноградная масса накрывается марлей, сложенной в несколько слоев. Такой тканевый барьер будет препятствовать проникновению насекомых. Наша емкость оставляется на 3–4 дня в затемненном теплом месте.

6. По истечении этого времени процесс брожения должен уже начаться и идти с полной силой. Определить его достаточно просто: ягоды поднимутся кверху, сок станет мутным и будет источать кислый запах, который ни с чем не перепутаешь.

7. Бродящий сок сливается через марлю или дуршлаг, а мезга хорошенько отжимается и выкидывается за ненадобностью.

8. Виноградный сок переливается в стеклянную емкость таким образом, чтобы она была заполнена лишь на 3/4 объема. Оставшаяся 1/4 свободного пространства необходима для нормализации отвода углекислого газа. Кроме того, такая предосторожность позволит избежать избыточного давления и последующего разрыва бродильной емкости.

9. На горлышко используемой посуды устанавливается водный затвор с небольшой трубочкой, которая опускается в банку с водой, или натягивается резиновая перчатка с дырочкой в пальце.

10. Емкость перемещается в затемненное тепло место и оставляется в нем на 30–55 суток, за которые сахар должен полностью переработаться в этиловый спирт.

11. Определить подобное состояние очень просто: затвор перестанет выводить углекислый газ (перчатка обмякнет), сок посветлеет и на дно опуститься слой осадка.

12. Молодое вино отфильтровывается при помощи небольшой резиновой трубочки таким образом, чтобы не зацепить слой осадка. Малейшие его частички, попавшие в напиток, могут спровоцировать повторное брожение, чего следует избегать.

13. Молодое вино переливается в чистую емкость, а ее горлышко перевязывается чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Подобные действия обеспечат свободный доступ кислорода к напитку, что в конечном счете и приведет к его скисанию и превращение в винный уксус.

14. Емкость вновь возвращается в затемненное теплое место и оставляется там еще на 30–50 суток.

15. По прошествии этого времени уксус должен быть полностью готов: появиться характерный резковатый запах и ярко выраженный вкус.

16. Готовый продукт отфильтровывается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам. После чего помещается в прохладное помещение на длительное хранение.

Срок годности домашнего винного уксуса достигает 2–3 лет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи