Целебные свойства калины были известны очень давно. Дважды в году калина радует нас своей красотой, становясь настоящим украшением сада. В конце весны калиновый куст покрывается прекрасным белым цветом. Осенью красные ягоды ярким пятно выделяются на фоне засыпающей природы. Кроме того, что калина радует глаз, она обладает массой полезных свойств. Существует множество рецептов ее применения, как в свежем, так и переработанном виде. В настоящей статье мы рассмотрим способы приготовления полезных настоек и наливок на водке.
Настойка на калине на водке эффективна при стрессах и депрессиях, обладает потогонным и мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет, в качестве спазмалитика позволяет бороться с головной болью, понижает артериальное давление, сказывается благотворно на работе ЖКТ, снимает как сердечные, так и почечные. Свойства калины делают сферу ее применения при лечении заболеваний достаточно широкой. Калина на водке может стать хорошим целебным средством в домашнем арсенале. О ее полезности спорить не приходится
Осторожно следует применять настойку и наливку калины на водке при повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях почек, пониженном артериальном давлении. Водка на калине в качестве алкогольного напитка употребляться в небольших количествах, так как злоупотребление напитком может отрицательно сказаться на здоровье.
Для приготовления настойки и наливки ягоды калины следует собирать, когда наступят первые заморозки. В это время ягоды меняют вкусовые свойства, они становятся сладковатыми, из них уходит горьковатый привкус и терпкость.
0,5 килограмма калины залить бутылкой водки, так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Емкость с ягодами оставить на сутки в теплом месте, предварительно хорошо закупорив ее. Затем убираем готовую настойку в прохладное темное место и настаиваем в течение месяца. Более длительная выдержка только улучшает качество продукта. Процеживать такую настойку не нужно. Принимать настойку, приготовленную по этому рецепту, по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Ее полезные свойства эффективны при простуде до полного выздоровления. При других заболеваниях настойку следует принимать несколько недель. Такую настойку желательно принимать только в лечебных целях.
Нам понадобится:
Сахар растворить в стакане теплой воды, охладить. Полученный сироп, ягоды и водку смешать в одной емкости. Банку плотно закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдержать 1,5 месяца в прохладном месте, без доступа света. Напиток процедить, и он готов для употребления. Этот рецепт наливки эффективен при бессоннице. Принимать до еды по 20-30 мл. Можно добавлять в чай.
Ингредиенты:
Калину измельчить с помощью блендера. Воду с сахаром или медом (по желанию) прокипятить несколько минут, остудить. Смешать с измельченной калиной. Цедру лимона с водкой добавить туда же. Закупорить, убрать в темное место, периодически, взбалтывая. Настаивать две недели. Процедить, напиток готов.
Неудивительно, что приготовленные настойки и наливки с использованием калины, благодаря своим свойствам, пользуются популярностью среди тех, кто таблеткам предпочитает народные средства. Будьте здоровы!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Полезные свойства настойки из калины на водке обуславливают ее широкое применение в народной медицине. Богатый витаминный состав объясняет разнообразие использования этой ягоды. Из нее готовят настойки, компоты, соки и варенье.
Издавна калина символизировала чистоту и непорочность, поэтому ее использовали как украшение свадебного стола невесты.
Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.
Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания носит название – калина обыкновенная. В высоту это растение может вырастать до четырехметровой высоты.
Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют именно «целительницей» – ведь в ней содержится много полезных веществ.
Современная медицина также не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.
В плодах этого кустарника находятся такие полезные вещества, как:
Применение настойки из калины:
Воздействие:
При ее помощи наши предки:
Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:
Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.
Особенно осторожными стоит быть тем, кто имеет:
Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.
Настойку из калины нельзя употреблять лицам:
Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.
Курс лечения напрямую зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.
Существует несколько вариантов приготовления настоя из калины. Каждый из них отличается методикой создания, основными компонентами и нацеленностью на проблему. Стоит выбрать самый подходящий для вашей ситуации и запастись терпением.
Рецепт настойки из калины на водке довольно прост:
Если вы терпеть не можете настоек на водке, то можете ее заменить на вино.
Настойка, в которую входят:
Ягоды трут сквозь сито, смешивают с водкой и медом и настаивают в темном месте в течение месяца.
Рецепт настойки из калины на спирту точно такой же, как и на водке. Но при ее применении стоит наполовину разводить лекарство водой, чтобы не получить ожог полости рта.
Поскольку концентрация достаточно высока, вместо решения проблем, она принесет вам только вред.
Для приготовления возьмите такие ингредиенты:
Чтобы настойка не была слишком горькой – используйте слегка подмороженные ягоды, от которых лучше уходит горечь.
Невозможно переоценить ту пользу, которую приносит эта настойка нашему организму, благотворно влияя на разные его системы.
Полезные свойства настойки из калины на водке:
Такими же свойствами обладает и сок из калины, имеющий множество рецептов.
Настой, приготовленный на водке, довольно широко применяется в медицине. Естественно, с его помощью редко лечат болезни, но в комплексе он оказывает весьма благотворное влияние на организм.
Калина выступает как средство для обогащения витаминами, ведь в ней содержатся:
Настойка нашла свое применение при лечении:
Помимо медицины, эта настойка довольно активно используется и в косметологии, в лечении таких проблем кожи:
Трихологи также используют его при лечении алопеции. Настойку рекомендуют втирать в кожу головы для активизации волосяных фолликул, после чего смыть.
Настойка из ягод калины на водке однозначно является весьма полезным продуктом, принимать который можно самостоятельно. Ее довольно легко можно приготовить в домашних условиях и производить профилактику различных заболеваний.
Но, если вы входите в группы риска, то перед началом ее применения вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы исключить риски.
Калина – ягода, которая полезна абсолютно в любом виде. Она сохраняет оптимальное количество полезных веществ, и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Созревает она в конце августа — начале сентября. Своеобразный вяжущий привкус калины отдает горчинкой. Однако после наступления небольших заморозков, ягода становится особенно сочной и не такой горькой, как в сентябре.
Калина слегка напоминает по запаху валериану с примесью яблочного аромата. Такой уникальный вкус делает ягоду очень запоминающейся, но не для всех приятной. Ведь существует много людей, не приемлющих валериану. Валериановая кислота, водящая в состав калины, позволяет использовать ее как успокоительное средство.
Целебный состав калины:
Оптимальную сохранность всех перечисленных лекарственных компонентов калины можно получить, если собирать ее сразу же после первых заморозок. Приблизительно это октябрь месяц, но в северных районах возможно и в сентябре. Целебной силой обладают не только сами ягоды, но кора растения и цветки. Из сырья растения готовят отвары, настои, мази, ее перетирают с медом и настаивают на водке или спирту.
Оптимальное время для сбора коры растения — это весна. В период сокодвижения она особенно богата целебными свойствами. После среза сегменты коры нужно просушить в хорошо проветриваемом и сухом помещении, без доступа солнечных лучей. На это понадобится около 10 дней. Хранить рекомендуется в стеклянной или деревянной таре, без попадания влаги.
Цветки собирают в мае — июне, в сухую и безветренную погоду. Можно из них готовить отвары сразу, можно высушивать на потом. Ягоды снимают прямо с соцветиями. Их замораживают, сушат или готовят целительные средства, непосредственно после сбора. Сушат калину при температуре не выше 50 градусов, иначе она потеряет все полезные вещества.
Польза калиновой настойки в косметологии заключается в следующем:
Из настойки калины можно приготовить лед, который весьма эффективен в борьбе с увядающей кожей. Такие тонизирующие процедуры нужно проводить ежедневно по утрам перед нанесением макияжа. Рекомендуется размешать небольшое количество средства с натуральным медом. Такая природная маска избавит от угревой сыпи и акне.
Приготовленная на основе кисломолочных продуктов и настойки маска, снижает пигментацию уже на несколько применений. Для достижения эффективного результата, нужно пользоваться таким средством два раза в неделю на протяжении трех месяцев.
Перед использованием настойки с косметическими целями в домашних условиях, необходимо протестировать ее реакцию на коже. Ведь возможная аллергическая реакция может спровоцировать серьезные проблемы. Людям с особо чувствительной кожей, нужно использовать калиновую настойку с большой осторожностью и только небольшими порциями.
Настойку из калины не рекомендуют принимать в период беременности и кормления грудью. Она противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и с хроническими заболеваниями почек. Она может спровоцировать осложнения при повышенной кислотности желудочного сока, лейкозе и тромбофлебите.
Настойка из калины обладает рвотным и слабительным свойством. Поэтому при диарее или пищевом отравлении она может усугубить ситуацию. Людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше консультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять настойку. Хронические заболевания желчного пузыря, печени, пищевода, желудка и поджелудочной, могут быть причиной жидкого и частого стула. Прием калины еще больше расслабит пищеварительный тракт и может привести к образованию спазмов.
Калина – уникальное природное лекарство, которое издавна применяется в лечении многих заболеваний и косметических целях, для устранения кожных проблем. Для приготовления калиновой настойки потребуется 500 гр ягоды и 0,5 литра водки или спирта.
Калина высыпается в банку и заливается спиртным. Через 4 недели настойку необходимо отфильтровать через несколько слоев марли или ваты. Хранить можно в холодильнике. Не рекомендуется употребление калиновой настойки на водке более 150 мл в день.
Целительные возможности калиновой настойки на водке:
Судя по отзывам людей, принимающих настойку, она действительно обладает чудодейственными свойствами. Ее эффективность доказывается значительным улучшением самочувствия при кашле, граничащем с бронхитом. Она быстро снимает признаки простуды, особенно на начальном этапе. Настойка помогает при болезненных состояниях, связанных с нервными расстройствами и эпилептическими приступами.
Калина снижает клиническую картину развития неврастении и истерии. С этими целями средство лучше всего применять в сочетании с легкими успокаивающим и тоже желательно на основе природных компонентов. К тому же ягода богата витаминами, которые помогают усилить защитные иммунные функции организма.
Для того чтобы настойка возымела желаемый эффект, нужно на время лечения отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков. Важно помнить и о соблюдении диеты, которая исключает употребление копченых, острых и пересоленных продуктов. Отварные виды мяса, птицы и рыбы и овощные салаты, являются лучшими составляющими для меню, в период лечения калиновой настойкой.
Больные, употребляющие этот целебный напиток, утверждают, что самолечение может спровоцировать ухудшение состояния. А вот чтобы избежать осложнения самочувствия нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь комбинирование принципов медикаментозного лечения и народных методов приносит практически стопроцентный результат в лечении.
Калина – типично российская ягода, которую все знают с детства благодаря фразе из русской народной сказки «молочные реки, кисельные берега». В давние времена эту ягоду ценили и готовили разные блюда и напитки из нее.
В наше время мало кто употребляет калину в естественном виде из-за специфического горького вкуса. А зря, ведь красные ягоды содержат много витаминов и помогут вылечить самые разные заболевания.
Извлечь всю пользу ягоду можно, приготовив варенье, компоты, чай и даже алкогольные напитки – наливку из калины на водке и даже ликер. Применение в небольших количествах этих напитков поможет вылечить некоторые болезни и зарядиться энергией.
Ознакомимся с принципами и способами приготовления наливки из калины на водке.
Сами по себе ягоды калины в замороженном, подвяленном или сушеном виде способны сохранять свои целебные свойства на протяжении года–двух. Готовая наливка из калины в домашних условиях простоит не один десяток лет, если сделать ее правильно. И все это время можно будет в небольших дозах употреблять ее, чтобы повысить свой тонус и подлечить некоторые болезни.
А спектр заболеваний, от которых помогают эти красивые зимние ягодки, очень широк:
С помощью напитков из калины на спирту можно победить простуду, уменьшить маточное кровотечение, снизить болевые ощущения (дает спазмолитические эффект), даже остановить вирусные заболевания (является природным антибиотиком).
Важно: калина - природное сырье, которое оказывает очень сильное воздействие на организм, так что в некоторых случаях ее лучше не употреблять. Так, наливку не стоит пить людям:
В составе волшебной ягодки присутствуют практически все микроэлементы, из витаминов в ней содержатся:
Так что наливки, вина и отвары на калине - это еще и эликсир молодости и красоты, ведь именно эти витамины обеспечивают регенеративные процессы, активно борются с антиоксидантами.
Калиновка издревле ценилась на Руси не только за приятный аромат и цвет, но и за целебные свойства. Казалось бы – для наливки из калины нужны всего лишь калина, спирт и сахар. Однако все совсем не так просто. Конечно, если важнее всего получить лечебную настойку, то спирта и калины будет достаточно. Но если вам хочется еще и напиток для души сделать, то нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов.
Истории многочисленных производителей алкоголя всегда говорят о том, с каким вниманием на том или ином производстве подходят к выбору продуктов. Есть смысл взять с них пример.
Калина должна полностью поспеть, только в этом случае наливка будет полезной и сохранит максимум полезных свойств. Спелая калина – это калина ярко алого цвета, которая при легком нажатии на ягоду лопается. Если вы не хотите использовать сахар, тогда калину с куста нужно снимать после первых морозов. В этот период в ней повышается содержание сахара и концентрируются полезные вещества.
В калине мало сахара, даже если первые морозы были сильными. Поэтому, чтобы наливка из калины была сладкой, в нее необходимо добавить сахар. Если к сахару вы относитесь негативно, возьмите хороший мед. Он может повлиять на вкус наливки, поэтому мед из подсолнуха или гречихи вам не нужен. Намного вкуснее наливки с медом, полученным на разнотравье.
Если ваш рецепт предусматривает использование цитрусовых корочек, других ягод или трав, то нужно проследить за их качеством и срок годности. Не советуют использовать замороженное сырье. В пирог такая ягода хороша, а наливка из нее получается плохая.
nalivali.ru
Среди плодово-ягодного изобилия, ставшего доступным благодаря благам цивилизации, современному потребителю калина всё чаще вспоминается лишь как лекарственное сырьё, признанное официальной фармакологией, или средство, часто применяемое в народной медицине.
Совершенно напрасно! Зимняя ягода обладает бесценным набором полезных витаминов, микро- и макроэлементов, является источником необходимых аминокислот и минералов. Ягоды калины не встретишь на прилавках супермаркетов, но, тем не менее, при желании их можно собрать на приусадебном участке или в лесу, в парке, везде, где есть влажная почва.
При этом не нужно говорить о том, что себестоимость источника здоровья и красоты будет заключаться лишь во времени, потраченном на полезную прогулку по свежему воздуху, что является большим преимуществом перед походом в супермаркет, связанным с немалыми затратами на приобретение экзотических плодов, обработанных перед транспортировкой специальными и не очень полезными химикатами.
Наливка – ликёр в русском варианте, но с меньшей крепостью и большим содержанием сахара. Основой наливки являются фруктово-ягодные соки, извлечённые из растительного сырья экстрагированием.
В промышленном производстве слабоалкогольных напитков происходит в пять этапов:
Отсортированный плодово-ягодный материал измельчают и помещают в ёмкости, где в течение 10-12 суток он настаивается. Для вытяжки (экстрагирования) сока используется ароматизированный или просто очищенный этиловый спирт, разведённый водой до 40-50%.
После того, как растительная клетчатка разрушится под воздействием спирта, полученный спиртованный сок отделяют от осадка. Остатки растительного сырья прессуют, затем фильтруют и соединяют сначала со спиртованным соком первого слива, а затем с сахарным сиропом и другими составными частями, предусмотренными рецептурой.
Следующий этап – купажное (смешанное) сырьё выдерживают до 72 часов и более, для получения необходимого аромата и вкуса. После выдержки наливка снова фильтруется и отправляется в разливочный цех.
После разливочного цеха, укупоренные бутылки выдерживают при температуре 8о-20оС от одного до шести месяцев. Срок выдержки особых наливок достигает двух лет и больше.
Приготовление домашней наливки по производственной технологии принципиально не отличается, но допускает некоторые изменения.
Если нет в наличии спирта, который используется в промышленном производстве наливок, его можно заменить водкой, коньяком, бренди, ромом. Можно использовать и самогон, если уверены в качестве его очистки. Ещё одно важное условие: присутствие неприятных запахов сивушных масел недопустимо, так как они испортят аромат наливки.
zhenskoe-mnenie.ru
В рецептах, встречающихся то и дело в различных ресурсах, можно встретить такое словосочетание, как «безалкогольная наливка». При внимательном ознакомлении с таким рецептом становится ясно, что речь идёт не о наливке, а о продолжительной пастеризации фруктов в собственном соку. Затем этот натуральный компот разбавляют водой, называя эту жидкость наливкой. Даже если в такую заготовку сока добавить алкоголь и сироп, то все равно получится, в лучшем случае, коктейль, но не наливка.
Среди применяемых технологий наливок на домашней кухне можно воспроизвести ещё два способа:
В процессе сбраживания можно довольно легко отделить сок от растительной клетчатки. После прессования и фильтрации сусла получают слабоалкогольный, газированный напиток. Дальнейшая его обработка заключается в купажировании и розливе. Такие напитки хранят непродолжительно, при низких температурах.
Сидр, квас, шиповка, лимонад также относятся к подвиду сладких, слабоалкогольных наливок, с содержанием до 7-8% спирта.
Высокий процент сахара в наливке образует тянущуюся и густую консистенцию напитка, придавая наливке особый вид и вкус.
Чтобы более точно определять содержание алкоголя в домашних наливках удобнее пользоваться спиртометром.
В зависимости от используемого сырья и способа изготовления наливки разделяют по срокам изготовления:
Процесс изготовления позднеспелых наливок занимает от 3 до 6 месяцев . Плоды для позднеспелых наливок имеют длительный срок хранения: груши, яблоки, айва и другие семечковые плоды.
Использование ягод калины в производстве алкогольных напитков – большая редкость. Это сырьё в промышленных масштабах применяется только для производства лекарственных настоек.
Ягоды калины содержат более 30% инвертного сахара. Но и содержание витамина С достаточно велико – больше, чем в лимонах.
Поэтому для приготовления классической калиновой наливки используют соотношение: ягод – 1 часть, сахара – 2 части.
Первый способ:
Второй способ:
Ягоды разминают, засыпая их сахаром и одновременно добавляя водку. Готовую наливку сливают через полтора месяца, затем пропускают через многослойный фильтр и разливают в бутылки.
Заготовка ингредиентов для наливки из калины:
Собственно, можно поступить и наоборот: запастись калиновой настойкой, замороженными ягодами или ягодами калины, перетёртыми с сахаром, и потом готовить купажные наливки в сезон малины, персиков, дынь или других даров природы.
Сырьё:
Приготовление:
Свежевыжатый яблочный сок соединить с 0,6 кг рафинированного сахара. Для запуска брожения добавить изюм. Посуду с соком поместить в тёплое место, надев на горлышко резиновую перчатку. Когда на поверхность поднимется яблочная пена, снять её.
Одновременно ставим настаивать на водке ягоды калины. Для этого их нужно перетереть, положить в банку с палочкой корицы и залить водкой на все время, пока будет осветляться яблочное вино.
Когда изюм сядет на дно банки и брожение прекратится, убрать вино в прохладное место для отстаивания. Снять с осадка. Небольшое количество вина отливаем из бутыли и подогреваем, растворяя в нём один килограмм сахара.
Выливаем обратно в бутыль с вином и снова ставим, на сутки, в тёплое помещение, дожидаясь, когда вино прогреется, и начнут появляться пузырьки. Фильтруем калиновую настойку. Выливаем настойку в вино, перемешиваем и разливаем наливку в бутылки для шампанского, не доливая до начала горлышка. Хранить в подвале или холодильнике не больше полгода.
Сырьё:
Технология приготовления:
Собранный липовый цвет помыть, стряхнуть воду и плотно утрамбовать в банку. Цветки лучше примять, чтобы раскрылся аромат. Залить липу водкой и плотно закрутить крышку на банке. Убираем от солнца на месяц, а затем отжимаем цветки и фильтруем настойку. С приготовленной настойкой готовим наливку из ягод калины по второму способу.
fermilon.ru
Для приготовления напитка понадобятся такие компоненты:
Итак, приступаем к приготовлению:
Данное средство имеет невероятно полезные свойства. Его необходимо принимать по столовой ложке в процессе приема пищи. Со временем можно заметить, что давление начинает нормализоваться, а общее состояние организма улучшается. Также данное средство можно использовать в качестве обезболивающего препарата во время головных болей.
Врачи рекомендуют принимать ее для устранения отеков, которые возникают из-за нарушенной работы сердца и почек. Она просто незаменима для болеющих гастритом с пониженной кислотностью. Напиток может храниться в домашних условиях довольно долгое время. Мед и коньяк в данном случае исполняют роль консервантов.
alcorecept.com
Приготовить настойку из калины в домашних условиях можно с применением мяты и меда. Процесс ее получения подразделяется на несколько стадий:
fermilon.ru
Оригинальным вкусом и особыми целебными свойствами обладает настойка калины с айвой. Состав настойки сложный.
Понадобится:
Этот состав нужно хорошо размешать, перелить в посуду из стекла и плотно закрять. Первый этап настаивая длится 14 дней. После этого в настойку добавляют 200 г меда и настаивают ещё неделю, взбалтывая раствор 1 раз в день. Когда настойка будет готова добавляют ещё сок 1 лимона. После этого смесь процеживают, отжимают, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.
natyropat.ru
Ее готовят из подвяленных, сухих или свежих ягод калины и свежей или замороженной облепихи. Берем:
Очень полезное средство для сосудов, печени, желудка, нормализует сон и в целом успокаивает нервную систему.
Полезно: Из специй калина отлично сочетается с черным и розовым перцем (добавлять горошинками), бадьяном, анисом, мятой, кардамоном, гвоздикой.
samogonpil.ru
Состав
Поэтапный рецепт
alkozona.ru
Для приготовления этого напитка понадобятся все те же компоненты, что и в классическом рецепте наливки, но с добавлением малиновой настой, которую следует заготовить заранее в период сбора ягоды.
Для изготовления малиновой настойки понадобится:
Наливка считается русским алкоголем, но имеет прообраз европейских ликёров. Впервые изготавливать наливку начали ещё в конце XIX века, а общепринятым напитком она стала в период Брежневских времён. В эти года умельцы начали изготавливать её самостоятельно в домашних условиях, а также их начали выпускать винно-водочные заводы.
Помимо предложенных рецептов, можно экспериментировать с различными иными добавками. Например, вместе с калиной можно добавить черноплодную рябину, что позволит добиться насыщенно-фиолетового оттенка. Также для изменения цвета, аромата или вкуса, калину комбинируют с чёрной или красной смородиной и даже с клубникой. Все эти фрукты заранее заготавливаются, так как сезоны их созревания с калиной существенно разнятся.
Свежесобранную калинку переложите на противень, доведите в духовом шкафу до мягкого состояния. Плоды не должны быть пересушенными. Это маленькая хитрость, которая позволит получить напитку мягкий вкус.
Не стоит готовить напиток на самогоне. Вкус может испортиться.
zagotovkinazimu.ru
1lustiness.ru
Калиновый ликер - целебный натуральный эликсир здоровья. Напиток из калины славится специфическим вкусом и необычайным приятным ароматом. Ликер можно принимать по маленькой рюмочке, как аперитив во время десертов, а также добавляя в чай или кофе.
20-30 мл калинового ликера в бокале сухого вина придадут напитку необыкновенную нотку послевкусия. Для поддержания здоровья калиновый ликер используют в травяных чаях при простудных инфекциях. Напитком можно пропитывать коржи для тортов и прочую выпечку.
Требуется взять :
Приготовление
Используют отборные ягоды, желательно после первых ночных морозов, тогда ликер получится особенным: с необыкновенным послевкусием и ароматом.
Готовый напиток процеживают в чистую тару.
Напиток имеет крепость 22-25º и может храниться до 3 лет в затемненном и прохладном месте.
ВАЖНО: Вместо водки калину можно заливать разведенным спиртом (40-45º), коньяком или самогоном хорошей очистки. Альтернативой сахарному сиропу может послужить жидкий натуральный мед.
Способ приготовления ликера из ягод калины, предлагаемый ниже, настолько прост и доступен, что может быть применим в приготовлении напитка и из других ягод: смородины, малины, вишни, алычи, клубники.
Требуется взять :
Приготовление
В народе говорят, что запасаться калиной нужно после первых заморозков: схваченные холодом ягоды приобретают особый вкус и аромат. Если собрать плоды раньше, настойка получится слишком горькой.
Принцип приготовления:
Если напиток предполагается использовать исключительно в лечебных целях, объём калины можно увеличить: целительные свойства средства усилятся, а вот его вкус ухудшится, так как настойка будет более горькой.
Такой вариант настойки применяется в качестве гипотензивного средства.
Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень.
А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.
Требуется взять :
Приготовление
heaclub.ru
Ягоды нужно размять. Сварить сироп из воды и сахара, насыпать в кастрюлю листья и варить 5 минут. После чего отвар нужно процедить и смешать с ягодами и водкой. Все компоненты поместить в стеклобанку, плотно закрыть ее и убрать в темное место.
Через месяц настойка на калине и листьях будет готова, ее нужно будет процедить и принимать как десертный алкоголь, или лечебный настой с полезными свойствами.
Для ее приготовления вам понадобится:
Спиртовая настойка на калине и малине – отличное профилактическое и витаминное средство, благодаря которому зимой и особенно весной болезни вас обойдут стороной.
Наполните литровую банку цветками калины, уплотнять не нужно, и залейте их водкой или спиртом крепостью в 50%. Поставьте банку в холодильник на 1 месяц, затем процедите через марлю.
Спирт сохранит все лечебные свойства цветков калины, настойка получится вкусной и полезной. Применять ее можно для полоскания горла при ангине, а так же для растираний и компрессов на больные суставы, и на область бронхов при кашле и бронхите.
Для приготовления этой настойки надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Процедить, отжать и настойка готова.Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство.
natyropat.ru
В домашних условиях готовят настойку коры калины из 4 ст. л. коры и 200 мг 70%-го спирта, которую применяют в гинекологии при маточных кровотечениях по 25-30 капель 2-3 раза в день. Содержащийся в коре калины обыкновенной вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим действием.
onastoykah.ru
Точных указаний о дозировках и продолжительности приёма настойки нет. В большинстве источников рекомендуется в профилактических целях употреблять по 50 мл средства в день, распределив этот объём на несколько порций. Для избавления от бессонницы нужно пару ложек продукта размешивать в стакане тёплого чая.
Настойка на спирту более концентрированная, поэтому в этом случае дозировку следует уменьшить до 20–30 капель, применяемых по 3–4 раза в сутки.
Перед использованием в лекарственных целях обязательна консультация врача.
narrecepti.ru
В случае если получилась более крепкая наливка, чем было задумано, удалить лишний спирт можно с помощью пастеризации. Ёмкость с напитком погружают в горячую воду. Крышка посуды, в которой находится наливка, при этом должна быть открыта, чтобы спирт мог улетучиваться во время подогрева. Но не перестарайтесь, чтобы не пришлось добавлять спирт снова.
Наливки можно успешно использовать для приготовления кондитерских изделий. Это – лучшая пропитка для бисквита, отличный ароматизатор для кремов, суфле, желе и муссов.
Калиновую наливку можно приготовить в любое время года, если запастись в сезон спелой ягоды спиртованным соком. Такой способ позволит сэкономить место в морозильной камере и одновременно сохранить нужный аромат в спиртовой вытяжке. Используйте этот приём для любых плодов и растений, если предпочитаете алкогольные напитки собственного производства.
narrecepti.ru
Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют именно «целительницей» – ведь в ней содержится много полезных веществ.
Современная медицина также не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.
В плодах данного кустарника находятся такие полезные вещества , как:
Применение настойки из калины:
Воздействие:
При ее помощи наши предки:
Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:
Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.
Особенно осторожными стоит быть тем, кто имеет:
Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.
Настойку из калины нельзя употреблять лицам:
Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.
Курс лечения напрямую зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.
Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток .
Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки , поэтому пить такую настойку приятно и легко.
Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами . Спелые ягоды — это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов . Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ .
В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта . С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. оказывают благотворное действие на нервную систему , имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей .
Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.
В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.
Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод.
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость , становятся более сладкими.
Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:
Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза . Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.
Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить , чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа . На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.
Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?
Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить , добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить .
Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.
Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.
Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.
Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.
Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?
Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.
Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.
Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.
Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:
Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором .
Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.
Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим:
Рецепты лучших рецептов спиртных напитков из ягод калины. Как правильно приготовить домашнее вино, настойку, наливку и ликер из калины в домашних условиях?
Ягоды калины издавна славятся своими лечебными свойствами. А ведь из калины можно приготовить множество вкусных и полезных спиртных напитков, которые помогут справиться со многими болезнями.
Главное, знать норму приема народных эликсиров здоровья. Наливкой, домашним вином или ликером из калины можно попотчевать и дружную компанию. Поделимся секретами, как приготовить домашние заготовки спиртных напитков из ягод калины?
К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.
Важно: Ягоды калины содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем цитрусовые фрукты. А по содержанию железа калина обогнала многие железосодержащие ягоды и фрукты.
Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из . У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.
Калиновый спирт
Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.
Требуется взять :
Приготовление
Калиновка-малиновка на самогоне
Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.
Требуется взять :
Приготовление
Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»
Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень. А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.
Требуется взять :
Приготовление
Требуется взять :
Приготовление