1. Для начала необходимо подготовить все продукты к тепловой обработке. Для этого чистим и тщательно моем лук, чеснок и помидоры. Лук нужно мелко измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры прокрутить на мясорубке.
2. В глубокую кастрюлю налить подсолнечное масло и всыпать туда нашинкованный лук. Обжаривать на маленьком огоньке около 20 мин, время от времени помешивая.
3. Далее, к обжаренному луку добавляем помидорную массу, и провариваем еще все вместе минут 30-35.
4. По истечении положенного времени необходимо всыпать соль, сахарный песок, острый красный перец и чеснок. Все хорошенько перемешать до однородности. Можно добавить вместо молотого перца стручок или два горького, от этого приправа будет немного острее. Это зависит от вашего вкуса и желания.
5. Ставим массу для повторного нагревания, и как только она закипит, провариваем ее ещё буквально минутки две и снимаем с огня. «Приправушка» готова. Ее можно уже употреблять в пищу. Но наша задача сделать заготовки на зиму, чтобы и в холодное время года можно было разнообразить меню.
6. Поэтому далее займёмся приготовлением стеклянной тары для консервации. Банки или подходящие бутылки необходимо простерилизовать (подержать некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу), а крышки обдать кипятком. В подготовленные теплые емкости разливаем готовую острую приправу и закрываем крышками.
7. Чтобы проверить качество укупорки, банки следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить не менее чем на сутки до полного самостоятельного остывания. Это позволит дольше сохранить консервацию. Далее, емкости с приправой можно перенести на хранение в прохладное место.
Острая приправа из помидор и чеснока, готова. Зимой «Приправушка» станет отличным дополнением к мясным блюдам. Она получается в меру острая и необычайно ароматная. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления приправ из томатов на зиму.
В зимнее время на полках в супермаркетах гораздо меньше свежих овощей, нежели летом. Соответственно и меню становится менее витаминным и разнообразным. Улучшить вкусовые качества пищи можно, используя вкусные приправы, приготовленные самостоятельно.
Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.
Ингредиенты:
Рецепт:
Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.
Ингредиенты:
Рецепт:
Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.
Ингредиенты:
Рецепт:
Это острая приправа, которая понравится любителям пикантных соусов.
Ингредиенты:
Рецепт:
Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Рецепт:
Необычная приправа к картофелю.
Ингредиенты:
Рецепт:
Необычная приправа со сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Это ароматная приправа для супов на зиму.
Ингредиенты:
Рецепт:
Это необычная приправа из зеленых томатов.
Ингредиенты:
Рецепт:
Существуют некоторые секреты приготовления приправы из томатов. Следуя им, вы сможете приготовить очень вкусные заготовки.
Секреты приготовления:
В летнее время томаты стоят совсем недорого. Поэтому не поленитесь и приготовьте для своих домочадцев вкусные соусы и приправы.
Заготавливая припасы на зиму, каждая хозяйка старается не только закрутить побольше разнообразных салатов, маринованных и солёных овощей, но и специальных приправ для приготовления первых блюд, рагу, тушёного мяса, соусов и т.д.
Приправа из чеснока и помидор
Наиболее популярной у любителей кулинарных изысков считается насыщенная кисло-сладкая заправка с острым вкусом. Приведём хороший пример такой приправы. На зиму из помидор можно сделать отличную которую захочется съесть прямо так, из банки, ложкой. Рецепт её содержит компоненты: 250-300 г чеснока (больше не стоит класть, получится огненная), 1-1,5 кг спелых, мясистых томатов, корни хрена - 200 г, можно и чуть меньше, это на ваш вкус. Входит в состав приправы на зиму, из помидор и чеснока, 60 г растительного масла, 100-120 г сахара (любите послаще - сыпьте 150), немного соли (по вкусу, но не меньше 15 г) и 50-60 г уксуса. Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Измельчите их на мясорубке или мелко порубите. Хрен натрите, выложите в кастрюлю к томатам. Смешайте с маслом, сахаром, солью и уксусом, которые являются для данной приправы на зиму из помидор естественным консервантом. Расфасуйте заготовку в баночки на 250 и 500 г, накройте пластмассовыми крышками или и храните в холодильнике или в сухом погребе.
Приправа из помидор и сладкого перца
В овощных заправках, помимо приятного вкуса, содержится масса витаминов и полезных нашему организму веществ. которые делают приправы на зиму из помидор незаменимым подспорьем для полноценного питания. Да и будни у плиты они облегчают по максимуму. Поэтому, милые хозяюшки, не ленитесь, делайте заготовки впрок, а потом только банки открывайте, свои блюда заправляйте! Во как, даже стихи пошли! Но мы отвлеклись, нас ждёт весьма вкусная ассорти-приправа из Для её приготовления понадобятся: по 1 кг морковки и болгарского перца, полкило лука, 2 кг помидор, 100 г соли. Морковку почистите и нарежьте небольшими кружками или соломкой. Также поступите с луком, перцем, томатами (их лучше нарезать дольками). Сложите ингредиенты в чугунок, посолите, закипятите и проварите минут 15-20. Если хотите, добавьте немного сахара и подсолнечного масла. Не снимая с огня приправу, расфасуйте её по банкам (стерильным) и сразу закатайте. Прекрасная заготовка для заправки супов и борщей, жаркого и рагу у вас готова!
Если помидоры зелёные
И, наконец, хит статьи - приправа из с острым перцем в придачу! Да, можно сделать и такую вкуснятину! Для неё вам понадобятся: зелёные или бурые помидоры - полкило, столько же сахара, острого перца в стручках - несколько стручков, пол-ложечки чайных лимонной кислоты и 200 г воды. Томаты положите в кипяток на пару минут, затем выньте и нарежьте мелкими дольками. Пересыпьте их сахаром, влейте воду. Перчины измельчите, смешайте с томатами. Всыпьте в них кислоту. Кастрюлю вскипятите на сильном огне, затем его убавьте до умеренного и варите заправку до состояния прозрачности помидорных долек. Затем расфасуйте по стерильным баночкам и закрывайте.
Пусть ваши закрутки приходятся всем по вкусу!
Чертополох - это вкуснейшая острая приправа на зиму из помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом - это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.
5 кг. помидоров
3-5 кг. красного болгарского перца
от 1 до 3 кг. горького перца
1000-1,200 чеснока
Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох :
Чертополох Рецепт приготовления :
Рецепт Чертополоха очень прост, а для приготовления Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.
Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и "чтоб ложка стояла" вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.
Приготовление Чертополоха :
Такие рецепты, как приготовление Чертополоха , я называю: рецепт приправы на зиму - проще не бывает.
Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.
Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.
Чертополох - это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.
Всем приятного аппетита!
Позабыл я как-то про приправы из овощей - этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче , в статье как правильно это делать.
Ингредиенты:
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
Ингредиенты:
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
Ингредиенты:
Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
Ингредиенты:
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает , здесь они с соленом виде.
Ингредиенты:
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
Ингредиенты:
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
Ингредиенты:
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.