Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Называемые в народе драники, или деруны, - это простое и очень вкусное блюдо, относящееся к белорусской кухне. Приготовить его может каждый на собственной кухне, используя продукты, которые найдутся в любом холодильнике. Картофельные оладьи делаются быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт драников с пошаговым исполнением.

Как подготовить продукты?

Для приготовления драников понадобится картофель, яйца и мука. В разных рецептах могут встречаться и прочие компоненты, но без указанных базовых оладьи не получатся. Изделия будем выпекать из теста сметанообразной консистенции. Для его приготовления картофель следует очистить от кожуры и измельчить. Используйте среднюю терку или кухонный комбайн. Небольшая хитрость: тереть картофель следует сразу перед приготовлением. Если сока выделяется слишком много, часть лучше аккуратно слить. Самый простой рецепт драников не предполагает добавление других овощей в тесто. Но если вы решили сделать оладьи из нескольких овощей, измельчите все одинаковым образом. Интересный факт: в своем классическом варианте драники готовятся при помощи самой мелкой терки. Именно так их делали наши бабушки, но назвать этот способ измельчения картофеля самым быстрым и простым невозможно.

Драники, или, как их еще называют, деруны, пользуются огромной популярностью среди любителей национальной кухни. Существует множество интерпретаций рецептур их приготовления, которые отличаются набором продуктов и некоторыми техниками приготовления. Выделяется среди всего разнообразия рецепт, где изготовляются драники на крупной терке.

Преимущество данной рецептуры

Вкус драников напрямую зависит от того, какой способ измельчения использовался в процессе готовки и какой величины получилась картофельная стружка. Иногда для подготовки картофеля используют блендер или даже мясорубку. Но идеальным инструментом для приготовления остается терка. При этом лучше использовать большую сторону, так как драники на крупной терке имеют такие преимущества:

  1. Картофельная стружка равномерно располагается в процессе жарки, что делает ее мягкой внутри и хрустящей снаружи.
  2. Текстура готового драника позволяет равномерно пропитывать блюдо соусом.
  3. Фактура намного приятнее, чем сильно измельченного варианта картофельной стружки.
  4. Внешний вид деруна из крупной картофельной стружки намного аппетитней.
  5. В процессе замешивания «теста» выделяется меньше картофельного сока, что позволяет сохранить сочность готового деруна. Во время жарки масло не стреляет.

Необходимые ингредиенты для приготовления драников

Рецепт драников на крупной терке предполагает наличие таких продуктов для приготовления:

  • 1 кг картофеля любого размера, но лучше использовать крупные экземпляры, чтобы в процессе натирания овоща на терке не порезать пальцы;
  • 2 луковицы любого сорта, но чем сочнее будет овощ, тем лучше - это может компенсировать сухость картофеля;
  • 2 яйца;
  • специи в соответствии с предпочтениями;
  • ¼ стакана муки любого сорта (муку нужно обязательно просеять);
  • для обжаривания понадобится подсолнечное масло, количество которого зависит от вкусовых предпочтений и количества «теста».

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт с фото драников на крупной терке можно посмотреть ниже. При их приготовлении необходимо следовать элементарным кулинарным техникам:

  1. Нужно очистить картофель и лук. Овощи хорошо помыть под проточной водой.
  2. Натереть на крупной терке картофель, отставить заготовку на ¼ часа, чтобы потом убрать лишнюю влагу, которая выделится за это время.
  3. Потом стоит натереть лук. Лучше для этого использовать терку немного мельче, чем для картофеля.
  4. Когда овощи немного отстоятся, нужно их смешать вместе.
  5. Добавить в заготовку яйца и специи. Хорошо перемешать ингредиенты между собой.
  6. После добавить муку. Вымешивать массу надо до тех пор, пока не останется комков.

Деруны формируются с помощью ложки.

Секреты относительно обжаривания

Картофельные драники на крупной терке имеют отличительные вкусовые качества благодаря не только особому способу измельчения, но и принципу обжаривания. Секреты достаточно простые, но эффективные:

  1. Чтобы драники не приставали к поверхности сковороды, стоит выкладывать картофельное тесто только в хорошо раскаленное масло.
  2. Избежать пересушивания дерунов можно только при соблюдении времени обжаривания. С каждой стороны термическая обработка производится не более 2-3 минут.
  3. Жарить драники нужно исключительно на среднем огне, чтобы картофель равномерно пропекся.
  4. Чтобы убрать лишний жир после жарки, стоит выложить драники на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку.
  5. Когда дерун обжаривается с первой стороны, то сковороду крышкой накрывать категорически нельзя - картофельные оладьи просто развалятся при переворачивании. В момент жарки с другой стороны крышку можно использовать не более 1 минуты.
  6. Чтобы экономить подсолнечное масло и не перенасытить деруны жиром, стоит использовать специальный распылитель, который накручивается на бутылку с продуктом.

Соус к дерунам

Драники на крупной терке - это вполне самостоятельное блюдо, которое сочетает в себе множество вкусов. Но, как и любой другой кулинарный шедевр, деруны стоит дополнять другими элементами. Идеальным компаньоном к такого рода блюду станет соус.

Вкусные и простые соусы для дерунов:

  1. Самым простым вариантом станет сметана, которая смешивается с мелко измельченной зеленью. Сделать данный соус пикантным сможет чеснок.
  2. Соус из майонеза и свежего огурца придаст свежесть и легкость блюду. Огурец нужно натереть на терке и просто смешать с майонезом. Альтернативой свежему овощу может стать маринованный огурец.
  3. Стакан сливок смешать с предварительно обжаренными луком и грибами, которые уже измельчены с помощью блендера. Добавить специи.

С драниками идеально сочетаются любые сливочные соусы.

Диетические драники на крупной терке

Деруны на крупной терке могут представлять собой, как ни странно, диетическое блюдо, которое могут кушать те, кто следит за фигурой.

Принцип приготовления легкого аналога проще, чем стандартный вариант. При этом рецепт картофельных драников на крупной терке в отношении набора продуктов совершенно не изменится.

Подготовка теста осуществляется в соответствии с уже представленным рецептом. Особенность самого приготовления дерунов заключается в том, что блюдо будет запекаться в духовке.

Заранее разогреть духовку, выставив 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания. Можно немного смазать поверхность растительным маслом. С помощью ложки сформировать деруны и отправить блюдо в духовку. Можно использовать специальные формы для выпекания.

Время запекания зависит от того, какой толщины деруны. Стоит ориентироваться на цвет блюда. Если появилась румяная слегка золотистая корочка, то нужно выключить духовку и дать драникам еще 10 минут постоять внутри приспособления для выпекания.

Продолжается! Чизбургер и хлеб это хорошо, но пора что-нибудь из национальной кухни. Много картошки, много калорий, много вкуса.

Никаких историй, ничего о роли картофеля в белорусской культуре, только рецепт и еда. Кто не знает что такое драники - это картофельные блины как хашбраун в Макдональдс, только больше и c более насыщенным вкусом.

  • Олейна классическая масло подсолнечное (30 г)
  • Картофель молодой (500 г)
  • Яйцо куриное (2 шт, 100 г)
  • Setra соль морская йодированная (1 столовая ложка, 15 г)
  • Специи авторская смесь из хмели-сунели, имбиря, базилика, перцев (20 г)
  • Сокольническая пшеничная мука хлебопекарная высший сорт (150 г)

Приготовление

Рецепт приготовления очень прост и не должен занять больше 1 часа. Возьмите тару побольше, налейте туда холодной воды, и натрите в неё картофель на крупной терке. Тертая картошка должна падать в воду, чтобы не окислиться и не почернеть. Должно получиться приблизительно вот так.

Пусть немного постоит, пока подготовим тёртый лук.

Пока тёрли лук, крахмал немного растворился в вводе. Сливаем крахмальную воду, теперь наши драники не почернеют. Вбиваем в получившуюся картофельную массу 2 яйца. Конечно, согласно белорусским традициям, желательно вбить деревенские яйца, чтобы драники получились более пышными и готовить их в печи. Но в нашем случае пойдут и магазинные.

Параллельно ставим сковороду на плиту добавляя масло, чтобы сковорода успела раскалиться. Пока сковорода нагревается добавляем в картофельную массу соль, лук, смесь специй.

Конечно же муку

Тщательно перемешиваем, масса не должна быть густой, не волнуйтесь, это из-за того, что картофель впитал в себя много воды. Вот и всё, можно приступать к жарке. Старайтесь делать блины не слишком толстыми, чтобы у них была возможность хорошенько прожариться.

Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком. Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов. Рассмотрим некоторые из них по порядку.

Драники из картошки: классика жанра

  • картошка - 950 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 7 зубьев
  • сметана - 30 гр.
  • перец - по вкусу
  • мука - 55 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - 70 гр.
  1. Хорошенько промойте картофель, удалите мундир. Приступайте к натиранию корнеплода на крупной тёрке. Таким же образом поступите с репчатым луком.
  2. Если измельчённый картофель выделил большое количество сока, овощ нужно отжать с помощью марлевой ткани. Избавьтесь от излишков жидкости.
  3. Соедините яйца, мелкорубленный чеснок и специи. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте смесь.
  4. Обратите внимание на консистенцию продукта, в случае если масса получилась жидкая, добавьте необходимое количество муки.
  5. Поместите толстодонную термостойкую тару на плиту, влейте масло. Выставите огонь на среднюю мощность, дождитесь нагрева бытового прибора.
  6. Слепите лепёшки небольшого размера наподобие оладьей. Приступайте к жарке, на каждую сторону требуется 3-5 минут.

Картофельные оладьи с грибами

  • свежие грибы - 320 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • луковица - 1 шт.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • пшеничная мука - 50 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  1. Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
  2. Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
  3. Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.

  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 550 гр.
  • мука - 100 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 120 гр.
  • столовая соль - 13 гр.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  • натуральное масло - 95 мл.
  1. Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
  2. Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
  3. Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
  4. Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
  5. Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

  • лук репчатый - 1 шт.
  • картошка - 600 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • пшеничная мука - 75 гр.
  • твёрдый сыр - 160 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • растительное масло - 65 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Очистите лук и картофель, измельчите овощи, при необходимости отожмите их через марлевую ткань. Избавьтесь от излишков сока.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к овощам вместе с мукой и яйцами. Мелко порубите чеснок, соедините с общей массой.
  3. Вымешайте состав до однородности, при необходимости добавьте соль. Влейте масло в сковороду, раскалите бытовой прибор на конфорке. Приступайте к непосредственной жарке.

Драники с ветчиной

  • ветчина - 120 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • сыр - 110 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 55 гр.
  • свежая зелень - 25 гр.
  • молотый перец - 7 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте картофель, очистите кожуру. Натрите на крупной тёрке корнеплод и сыр. Порубите ветчину на мелкие кубики. При необходимости отожмите измельчённый овощ.
  2. Соедините порубленную зелень, картошку, яйцо, ветчину, сыр, специи и муку. Перемешайте компоненты до однородной массы. Влейте небольшое количество растительного масла на сковороду.
  3. Раскалите бытовой прибор на среднем огне. Слепите формочки в виде котлет из картофельной смеси. Начинайте жарку, уделяйте каждой стороне драника по 4 минуты.

  • луковица - 1 шт.
  • картофель - 800 гр.
  • масло подсолнечное - 75 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите кожуру с овощей, промойте и натрите на тёрке. Выжмите лишний сок при необходимости.
  2. После этого добавьте в картофельную смесь специи. Раскалите сковороду с маслом. Приступайте к жарке драников, доводите продукты до золотистости.

Драники с добавлением кабачков

  • кабачки - 450 гр.
  • картошка - 600 гр.
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите и натрите картошку, лук. Добавьте к общей массе специи и яйцо. Тщательно перемешайте состав.
  2. Теперь очистите кабачки, натрите на мелкой тёрке, при необходимости выжмите излишки сока. Соедините две массы между собой, всыпьте муку.
  3. Снова перемешайте до однородности. Разогрейте толстодонную сковороду с маслом. Приступайте к приготовлению блюда.

Картофельные оладьи без муки

  • куриные яйца - 2 шт.
  • картофель - 400 гр.
  • соль - 10 гр.
  • чёрный перец - по вкусу
  • масло подсолнечное - 55 гр.
  1. Перетрите очищенный картофель на тёрке. Взбейте куриные яйца, всыпьте специи.
  2. Соедините смесь корнеплода со второй массой, тщательно перемешайте. Влейте масло на горячую сковороду, начинайте приготовление драников.

  • мякоть кабачков - 320 гр.
  • картошка - 700 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 130 гр.
  • мякоть тыквы - 190 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сушёная зелень и соль - по вкусу
  • лук - 1 шт.
  1. Поместите в чашу блендера мякоть кабачков и тыквы, измельчите до однородности. После этого поступите таким же образом с остальными овощами.
  2. Соедините смеси между собой, затем примешайте к ним яйца, муку, соль и зелень. Доведите состав до однородности. Далее приступайте к термической обработке на сковороде.

Драники в духовке с сыром

  • яйца - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 750 гр.
  • сыр твёрдый - 230 гр.
  • растительное масло - 80 мл.
  • панировочные сухари - по факту
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте и очистите картошку привычным способом. Измельчите корнеплод на тёрке, избавьтесь от лишнего сока. Посолите массу и перемешайте.
  2. Удалите кожуру с репчатого лука, порубите на маленькие кубики. Отправьте к картошке, туда же добавьте взбитое яйцо и пшеничную муку. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, после чего посыпьте небольшим количеством сухарей. Проводимая манипуляция поможет избежать пригорания драников.
  4. Выложите картофельные оладьи на противень, отправьте в духовку. Спустя 8 минут достаньте блюдо, переверните и посыпьте тёртым сыром. Затем отправьте обратно в печь, дождитесь полного приготовления.

Драники с колбасой

  • колбаса сырокопчёная - 120 гр.
  • картофель - 350 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • яйца - 2 шт.
  • свежий укроп - 30 гр.
  • масло оливы - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
  2. Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.

Драники в мультиварке с фаршем

  • яйца - 2 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • мясной фарш - 550 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 45 гр.
  1. Подготовьте картофель выше описанными способами. Измельчите очищенный лук, добавьте к общей массе. Всыпьте соль и перец.
  2. Примешайте к основному составу взбитые яйца и муку. Доведите массу до однородности. Фарш будет служить в качестве начинки. Смажьте мультичашу маслом, выставите режим «Обжаривание». Приступайте к манипуляциям.
  3. Поместите небольшое количество картофельного теста на дно мультиварки, затем распределите мясное изделие тонким слоем, покройте его снова составом из овощей. Обжаривайте продукт привычным способом с двух сторон до золотистой корки.
  4. После приготовления всей порции драников, сложите полностью приготовленное блюдо в мультичашу, поставьте режим «Подогрев». Томите лакомство около получаса. Подавайте мясные оладьи с различными соусами на ваш вкус.

  • лук репчатый - 3 шт.
  • картофель - 600 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • перец - 9 гр.
  • столовая соль - 12 гр.
  • крупа манная - 30 гр.
  • масло растительное - 50 мл.
  1. Очистите лук и нашинкуйте кольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистости. Промойте картофель, удалите мундир, натрите на тёрке.
  2. Смешайте массу корнеплода с манкой, перцем, яйцами и солью. Тщательно перемешайте. Раскалите вторую сковороду, влейте немного масла. Приступайте к приготовлению драников.
  3. Обжаренное лакомство нужно отправить на дно толстостенной кастрюли. Сверху поместить обжаренный лук и влить 50 мл. кипячёной воды. Выставите конфорку на маленький огонь, томите блюдо около 5 минут.
  1. Репчатый лук в блюдо добавляется не только для вкуса, но и за тем, чтобы картофель не темнел. Ингредиенты нужно смешивать вместе, в одно время.
  2. Если вы любите употреблять драники с хрустящей корочкой, нужно обжаривать их на раскалённой сковороде (в мультичаше, духовке) с маслом.
  3. Чтобы получить неповторимый вкус от картофельных оладьев, необходимо выбирать сорта корнеплодов с повышенным содержанием крахмала.
  4. Не стоит использовать молодую картошку в качестве основы для драников. В ней содержится малое количество крахмала.
  5. После обжаривания следует промокать драники бумажными полотенцами. Такой ход позволит избавиться от излишков масла, раскроет истинный вкус блюда.
  6. Если после приготовления картофельные оладьи получились «резиновыми», стоит добавлять немного крахмала либо вовсе заменить им муку.

Если вы впервые взялись за приготовление национального белорусского блюда, следует начать с простых рецептов. Порадуйте своих домочадцев новым лакомством. Выявите для себя идеальную технологию и пропорции. Набравшись опыта, не бойтесь экспериментировать с добавками.

Видео: как приготовить вкусные драники из картошки

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи