Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня мы узнаем, как готовится дрожжевое тесто для пирожков пышное. В этой статье мы собрали самые простые и интересные рецепты. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для сладкой выпечки. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • пять сырых яиц;
  • половина литра молока;
  • килограмм пшеничной муки;
  • полстакана растительного масла;
  • двадцать пять граммов дрожжей;
  • шестьдесят граммов сливочного масла;
  • сто граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Яйца разотрите с сахаром, влейте в смесь горячее кипячёное молоко.
  2. Хорошо размешайте и насыпьте дрожжи.
  3. Теперь добавьте четвертую часть муки, накройте плотной тканью и оставьте на тридцать минут.
  4. После этого влейте растительное масло, насыпьте соль.
  5. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
  6. Небольшими порциями насыпайте муку и перемешивайте до тех пор, пока не получите необходимую консистенцию.
  7. Дрожжевое тесто на молоке уберите в тепло на полтора часа. Готово! Теперь можно использовать его по назначению.

Дрожжевое тесто на кефире

Ещё один популярный способ. Приготовленное по этому рецепту дрожжевое пышное, воздушное.

Основные компоненты:

  • один стакан кефира;
  • полстакана горячей воды;
  • сто граммов масла сливочного;
  • две ложки сахара;
  • четыре стакана муки;
  • пара сырых яиц;
  • маленькая ложечка соли;
  • две ложки дрожжей.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте кефир с водой и растительным маслом.
  2. Яйца разотрите с сахаром, посолите.
  3. Муку соедините с дрожжами, частями вливайте кефирную смесь.
  4. В конце влейте растительное масло и перемешайте.
  5. Готовое дрожжевое тесто накройте полотенцем.
  6. Через шестьдесят минут можно печь пирожки.

Как видите, рецепт очень простой и не отнимет много времени.

Быстрый рецепт теста на воде

Он отлично подойдёт для начинающих хозяек и тех, кому не хочется проводить за готовкой много времени.

Необходимые продукты:

  • мука - два стакана;
  • одна большая ложка дрожжей;
  • триста миллилитров воды;
  • две большие ложки сахара;
  • растительное масло.

Очерёдность действий:

  1. Соедините в тарелке три ложки муки, сахар, воду и дрожжи.
  2. Хорошо перемешайте и дайте настояться пятнадцать минут.
  3. Добавьте масло и соль.
  4. Высыпаем муку и месим тесто.
  5. Снова дайте ему постоять в тепле в течение двадцати минут.

Сладкое дрожжевое тесто

Готовится оно очень просто. Из такого теста получаются вкуснейшие сладкие пирожки, булочки и ватрушки.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • килограмм муки;
  • половина литра молочка;
  • двести шестьдесят граммов сахара;
  • пятьдесят граммов сухих дрожжей;
  • сто грамов маргарина.

Как готовить сладкое дрожжевое тесто для пирожков пышное:

  1. Растопите маргарин, соедините его с молоком.
  2. Кладём дрожжи, сахар, соль.
  3. Хорошо всё перемешиваем.
  4. Порциями высыпаем в тарелку муку.
  5. Каждый раз перемешиваем, чтобы не было комков.
  6. Кастрюлю смажьте маслом, положите в неё тесто, закройте пищевой плёнкой.
  7. Через шестьдесят минут можно печь сладкие пирожки.

Тесто в хлебопечке

На приготовление вы потратите около полутора часов.

Берём:

  • двести пятьдесят миллилитров молока;
  • одно сырое яйцо;
  • пятьдесят граммов маргарина;
  • четыреста граммов муки;
  • ложку сахара;
  • 1,5 ложки дрожжей;
  • половину чайной ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко и вылейте его в чашу вашей "помощницы".
  2. Туда же влейте растопленное масло.
  3. Добавьте яйцо, сахар, соль, муку и дрожжи.
  4. Включите специальный режим.

Такое для пирожков пышное, вкусное, нежное. Обязательно попробуйте.

Дрожжевое тесто без яиц

Готовится оно очень быстро. Из такого теста можно делать постную выпечку.

Состав рецепта:

  • триста миллилитров воды;
  • четыреста пятьдесят граммов муки;
  • двадцать граммов дрожжей;
  • две ложки сахарного песка;
  • чайная ложечка соли;
  • восемьдесят миллилитров растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. В тарелке размешайте тёплую воду, четыре ложки муки, сахар и дрожжи.
  2. Оставьте на двадцать минут.
  3. Теперь добавьте масло, соль и муку.
  4. Замесите тесто. Помните, что оно не должно липнуть к рукам.

Вкусной выпечки и приятного аппетита!

Дрожжевое тесто с погружением в холодную воду

Довольно необычный рецепт. Тесто поднимается за счёт того, что из него выходит углекислый газ.

Основные составляющие:

  • пятьсот граммов муки;
  • одно куриное яйцо;
  • двадцать граммов дрожжей;
  • пятнадцать граммов сахара;
  • сто граммов маргарина;
  • щепотка соли.

Способ приготовления дрожжевого теста:

  1. Разотрите дрожжи с сахаром.
  2. Влейте тёплое молоко, добавьте шесть ложек муки.
  3. Хорошо размешайте до получения однородной массы.
  4. Подержите в тепле двадцать минут.
  5. Яйцо взбейте с солью.
  6. Добавьте в смесь, туда же отправьте куски масла.
  7. Засыпьте муку и замесите тесто.
  8. Теперь опустите его в холодную воду.
  9. Через десять минут оно всплывёт, его можно доставать.
  10. Обсушите его и дайте полежать пятнадцать минут.
  11. Вот и всё! Тесто готово к работе.

Круассаны с начинкой из абрикосового джема

Выпечка получается удивительно вкусной и ароматной. Рекомендуем!

Необходимые ингредиенты:

  • триста пятьдесят миллилитров молока;
  • пятьсот граммов муки;
  • триста пятьдесят граммов масла сливочного;
  • пятьдесят граммов сахара;
  • четырнадцать граммов дрожжей;
  • двести граммов абрикосового джема.

Способ готовки:

  1. Нагреть молоко.
  2. В нём развести дрожжи, насыпать сахарный песок, триста пятьдесят граммов муки и соль.
  3. Накрыть плёнкой, подождать десять минут.
  4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
  5. Замороженное масло разрезать на кусочки.
  6. Выложить их на специальную накрыть ещё одним листом и раскатать скалкой.
  7. Тесто раскатайте так, чтобы получился прямоугольник.
  8. Снять бумагу с масла.
  9. Положить на тесто, которое нужно свернуть четыре раза.
  10. Уберите в холодильник на шестьдесят минут.
  11. Раскатайте тесто, снова заверните и уберите на четыре часа.
  12. Разрежьте его на треугольники, положите в центр начинку.
  13. Закрутите тесто в круассаны, оставьте на час, чтобы они поднялись.
  14. Выпекайте двадцать минут при температуре двести градусов.

Вот такая нежная получилась у нас выпечка. Дрожжевое которого мы для вас собрали, легко поднимается и не доставляет особых хлопот. Зато результат понравится вам и вашим близким.

Несколько слов в заключение

Теперь вы умеете готовить дрожжевое тесто в домашних условиях. Как видите, в этом нет ничего сложного. Кроме того, на приготовление теста у вас уйдёт около полутора часов. Зато оно будет гораздо вкуснее покупного, а выпечка получится пышной, румяной и по-настоящему домашней. Желаем вам успехов и благодарных улыбок домочадцев, милые хозяйки! Приятного аппетита! Вкусной вам выпечки!

Если тесто замесить на молоке, а не на воде, вкус у него получится гораздо мягче.

Простое тесто на молоке

Ингредиенты:

1 стакан молока

1 столовая ложка растительного масла

0,5 кг муки пшеничной

30 г дрожжей

Дрожжи измельчаем и растворяем в небольшом количестве молока, подогретого до 40 о.

Высыпаем на разделочную доску или в широкую посуду муку горкой. Добавляем соли на кончике ножа. В центре горки делаем углубление и выливаем туда дрожжи, разведённые с молоком. Вбиваем яйцо. Добавляем оставшееся молоко и месим тесто, пока оно не станет однородным. Накрываем тесто чистой тканью и ставим в тёплое место. Когда оно увеличится в объёма вдвое, месим его ещё раз.

Тесто на молоке для пельменей и вареников

Правильно приготовленное тесто для пельменей должно хорошо раскатываться, а при варке оно не должно разбухать. Ну и, конечно же, оно должно быть вкусным. Чтобы тесто получилось именно таким, на каждое яйцо берётся 2 стакана муки.

Ингредиенты:

2 стакана муки пшеничной

1 стакан молока

1 чайная ложка растительного масла

0,5 чайной ложки соли

Просеиваем муку и высыпаем горкой в широкую миску или на разделочную доску. В центре делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Туда же выливаем подогретое до 40 о молоко. Замешиваем тесто. Добавляем в него растительное масло и ещё раз замешиваем. Через 30-40 минут тесто можно раскатывать.

Тесто для пирожков на молоке

Тесто, приготовленное по этому рецепту, не черствеет несколько дней.

Ингредиенты:

6 стаканов муки

2 стакана молока

2 чайные ложки сухих дрожжей

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка соли

2 столовые ложки растительного масла

Молоко подогреваем до 40 о. Растворяем в нём сухие дрожжи, сахар и соль. Добавляем растительное масло и яйца. Всё хорошенько размешиваем, чтобы масса получилась однородной.

Просеянную муку постепенно, порциями, добавляем в массу и так же, постепенно, замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, защищённое от сквозняков. Ждём, пока объём теста увеличится в 2 раза. После этого сминаем тесто и снова оставляем подходить. Когда оно снова поднимется в 2 раза, из него можно формировать пирожки.

Тесто на молоке заварное

Ингредиенты:

1 стакан муки

100 г сливочного масла

полстакана молока

полстакана воды

½ чайной ложки соли

Соединяем молоко, воду, масло и соль. Помещаем всё это в кастрюлю и нагреваем на медленном огне, пока масло не растворится. Высыпаем муку и размешиваем 2-3 минуты, не выключая огонь. В результате получаем однородное тесто. Когда оно остынет, добавляем в него 1 яйцо. Хорошо размешиваем. Добавляем второе яйцо и также размешиваем. Постепенно добавляем и остальные яйца. Тесто готово. Теперь из него можно делать эклеры, профитроли, заварные булочки.

Тесто для пиццы на молоке

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки

1 стакан молока

сухие дрожжи

Дрожжи развести в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут. Муку просеять и добавить в неё размешанные дрожжи. Сливочное масло растопить на медленно огне и добавить в муку. Туда же добавить взбитые яйца. Всё перемешать и влить молоко. Посолить и замесить тесто.

Тесто для пиццы должно получиться крутым.

Чтобы регулярно радовать своих домашних удачной «пуховой» выпечкой, достаточно хорошенько изучить, как готовить тесто для пирожков с сухими дрожжами. В запасе у каждой хозяйки должны быть лучшие его рецепты. Сразу несколько удачных вариантов такого теста опубликованы далее.

Тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке

Ингредиенты: 380-390 мл жирного молока, 15 г быстродействующих дрожжей, 2 куриных яичка, 2-4 ст. ложки сахарного песка, ½ ч. ложки поваренной соли, полкило высокосортной муки, 110 мл рафинированного масла.

  1. Половина молока чуть-чуть подогревается. Опуская палец в жидкость, хозяйка не должна чувствовать резкого изменения температуры.
  2. В молоко высыпаются дрожжи, перемешанные с песком.
  3. В массу высыпается половина стакана муки (заранее просеянной). После тщательно перемешивания будущая опара без комочков закрывается полотенцем и убирается в тепло.
  4. В отдельной миске взбиваются яйца с поваренной солью. Эта смесь соединяется с покрывшейся пузырьками опарой и остальным молоком.
  5. При постоянном добавлении муки замешивается тесто.

Когда тесто будет легко отставать от стенок миски, можно оставлять его отдохнуть на 15-17 минут.

На сметане

Ингредиенты: 820 г высокосортной муки, 420 г сметаны средней жирности, 3 куриных яичка, 75 г сахара-песка, 1 ч. ложка с горкой «быстрых» дрожжей, 95 мл фильтрованной воды.

  1. В чуть теплой воде растворяются дрожжи. Масса должна постоять около 20 минут.
  2. Яйца миксером взбиваются с сахаром до пышности. В конце в смесь вводится сметана.
  3. Подготовленные продукты из двух первых шагов смешиваются, и к ним начинает подсыпаться пшеничная мука.
  4. Замешанное эластичное тесто оставляется на часок в месте без сквозняков.

Когда масса хорошо подойдет и увеличится в размере, можно начинать формировать основу для выпечки.

С сухими дрожжами на воде

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 1 граненый стакан теплой кипяченой воды, 1 ч. ложки «быстрых» дрожжей, по 1,5 ч. ложки поваренной соли и сахара-песка, 1 ст. ложка рафинированного масла.

  1. В 100 мл теплой водички разводятся сухие дрожжи. В остальной воде размешиваются сыпучие компоненты, кроме муки. Все кристаллики должны полностью раствориться.
  2. Жидкости из двух чаш соединяются. К ним начинает постепенно всыпаться мука. При перемешивании нужно тщательно следить, чтобы не образовывались комочки.
  3. В процессе замеса вода должна оставаться теплой.
  4. В итоге получится эластичное мягкое дрожжевое тесто для пирожков.

Масса оставляется под марлей в местечке без сквозняков на 40-45 минут.

Без добавления яиц

Ингредиенты: 460 г высокосортной муки, полный граненый стакан не холодного молока, 1 ст. ложка сахарного песка, щепоть соли, 7 г сухих дрожжей, 4 ст. ложки рафинированного масла.

  1. В не холодное молоко высыпаются все сухие компоненты из рецепта, кроме муки. Все составляющие тщательно перемешиваются. Далее добавляется 2 ст. ложки муки.
  2. Масса перемещается в местечко без сквозняков на 10-15 минут.
  3. В настоявшуюся опару просеивается оставшаяся мука. Когда тесто в результате перемешивания загустеет, можно добавлять в него масло.

Масса будет настаиваться в тепле около часа. Далее можно готовить из нее любую выпечку.

На кефире для пирожков

Ингредиенты: 1 стандартный стакан кефира средней жирности, полстакана постного масла, 3 стакана высокосортной муки, 1 ч. ложка поваренной соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 11-12 г быстродействующих дрожжей.

  1. Для теста потребуется использовать подогретый кефир. Удобнее всего доводить жидкость до нужной температуры в эмалированной миске. Кефир не должен стать обжигающим.
  2. Когда кисломолочный продукт будет снят с плиты, в него добавляется масло и сухие компоненты, кроме дрожжей и муки. Этот компонент просеивается в отдельную посуду. В процессе продукт напитается кислородом и станет более воздушным.
  3. К муке добавляются дрожжи. Компоненты хорошо перемешиваются.
  4. В подготовленную муку с дрожжами выливается жидкость из второго шага.
  5. Остается замесить упругое нелипкое тесто.

Масса будет настаиваться в тепле 40-45 минут.

Как приготовить в хлебопечке?

Ингредиенты: чашка теплой фильтрованной воды, 1 куриное яйцо и один белок, 3 ст. ложки рафинированного масла, 3,5 чашки высокосортной муки, 2 ст. ложки сухого молока, от 1 до 4 ст. ложек сахарного песка (в зависимости от того, сладкие ли планируются пирожки), 2 ч. ложки «быстрых» дрожжей и в половину меньше соли. Используется емкость объемом 240 мл.

  1. Сначала в чашу кухонного помощника поочередно выливаются все заявленные в рецепте жидкие компоненты. Это теплая вода, рафинированное масло, сырое яичко и белок. Оставшийся желток можно будет использовать для смазывания выпечки.
  2. Мука просеивается поверх жидких компонентов. Ложкой на ее поверхности делается 4 углубления. В них засыпается поочередно сахар, сухое молоко, поваренная соль, дрожжи.
  3. Чаша вставляется в хлебопечку и в режиме «Тесто» оставляется на 90 минут.

Пока замешивается тесто, можно заняться начинкой.

Рецепт заварного дрожжевого теста

Ингредиенты: 680-710 г высокосортной муки, полный граненый стакан теплой воды, столько же крутого кипятка, 1 ст. ложка быстродействующих дрожжей, аналогичное количество сахарного песка, 3 ст. ложки рафинированного масла, 1 ч.л. поваренной соли.

  1. В глубокой чаше смешивается половина стакана просеянной пшеничной муки, все указанное количество дрожжей и прочие сухие компоненты.
  2. В массу выливается теплая водичка. Составляющие хорошенько перемешиваются венчиком.
  3. В отдельной посуде кипятком заваривается 3-4 ст. ложки пшеничной муки с маслом. Горячая смесь быстро соединяется с массой из первых двух шагов.
  4. Остается лишь добавить остальную партию муки.
  5. Сначала тесто месится лопаткой до получения однородности, затем – руками.

Для приготовления этого дрожжевого теста нам сначала необходимо подготовить все необходимые продукты.


Возьмите большую миску или кастрюлю, с учетом того что тесто увеличится в размере. Налейте в эту миску пол стакана теплой воды (но не горячей). Затем добавьте в воду сахар и пакетик сухих дрожжей. Размешайте ложкой и оставьте постоять на 10-15 мин. На поверхности появятся пузырьки.


После появления пузырьков нужно добавить стакан теплого молока, но не горячего и слегка перемешать полученную массу ложкой.


Затем добавляем подсолнечное масло, соль и еще раз размешиваем.


Теперь постепенно добавляем муку. Удобнее высыпать за раз по пол стакана муки и размешивать тесто. У меня ушло примерно 3 стакана муки. Нужно смотреть по консистенции, должно получится мягкое, но не липкое тесто. Тщательно замешиваем тесто.


Формируем из теста шар и накрываем миску (или кастрюлю, смотря в чем вы делаете тесто) крышкой или пленкой. Ставим тесто в теплое место подходить часа на 1,5-2. Я ставила около батареи. Можно использовать духовку или мультиварку: предварительно нагреть градусов на 40, затем выключить и поставить миску с тестом в духовку или сверху на чашу мультиварки. В середине этого времени можно один раз обмять тесто, но не обязательно.


Когда наше дрожжевое тесто значительно увеличится в размерах и станет воздушным - оно готово. Можете приступать к приготовлению любой выпечки на ваш вкус. Это могут быть пирожки с разной начинкой (например с мясом, капустой, картошкой или с повидлом), можно приготовить вкусные беляши или ватрушки с творогом, можно сделать пиццу с вашей любимой начинкой или любую другую выпечку. Всё зависит от вашей фантазии и ваших вкусовых предпочтений. В общем удачи вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

  • молоко – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 2-4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мука белая пшеничная – 500-600 г;
  • масло растительное – 100-120 мл.
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средняя

Приготовление

Напрасно многие полагают, что возиться с дрожжевым тестом под силу профессионалам в кулинарии или хозяйкам с большим опытом. На самом деле – ничего сверхсложного. Главное решиться, настроиться и иметь хороший рецепт. С настроением справитесь сами, а с рецептом мы поможем. Предлагаем сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Привлекайте семью, пока повозитесь с мукой, они пускай занимаются начинкой. Это же здорово, заварить потом ароматный чай и наслаждаться результатами совместной работы.

Что такое опара? Это – жиденькая масса, которая поможет быстрее оживить дрожжи. Как это происходит? Бактерии дрожжевые в жидкой среде легче дышат, быстрее вступают в реакцию с сахаром и начинают работать. При этом идёт выделение углекислого газа в виде пузырьков, чем их больше, тем пышнее получится выпечка.

Обратите внимание! Соль замедляет процесс размножения дрожжевых бактерий, соответственно мешает их нормальной работе. Никогда не кладите соль в опару, добавляйте её уже при замесе теста.

  1. Половину молока (200 мл) слегка подогрейте. Важно выдержать правильный температурный режим. В холодном молоке дрожжевые бактерии не проснутся и не начнут размножение, в горячем они моментально погибнут. Температура молока должна получиться не больше 30 градусов.
  2. Насыпьте в молоко дрожжи с сахаром, хорошенько размешайте. Насчёт количества сахарного песка, действуйте по обстановке. Если собрались печь пирожки со сладкой начинкой, кладите в опару 4 столовые ложки сахара, если с мясом, картошкой, грибами или капустой, то 2 столовые ложки.
  3. Добавьте половину стакана просеянной муки, взятой из общего указанного количества. Теперь тщательно размешайте всё вместе, чтобы не осталось мучных комочков. Консистенция опары должна получиться, как у жидкой сметаны.
  4. Посуду прикройте кулинарной плёнкой или тканевым полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса.
  5. Как только появятся пузырьки, и увеличится в объёме опара, значит, она готова.

Есть и безопарный способ замеса, но тогда бактерии дрожжевые сразу оказываются в плотной среде, где начать размножение и работу им гораздо труднее. Придётся положить больше дрожжей. Такой способ применяют при замесе жидкого теста (для оладий, блинов). Для пирожков, ватрушек, булок без опары не обойтись.

Важный совет! Перед началом работы с дрожжевым тестом, проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.

  1. В отдельную миску вбейте яйца, насыпьте соль, взбейте до образования однородной светлой массы. Соедините полученную смесь с опарой и оставшимся тёплым молоком (200 мл), хорошенько смешайте.
  2. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, замешивайте тесто. С точным её количеством определитесь по ходу замеса, возможно, понадобится чуть больше, это зависит от размера добавленных куриных яиц. Обязательно перед использованием муку просеивайте, она насытится кислородом, выпечка получится пышнее.
  3. В конце замеса постепенно добавьте растительное масло, окончательно всё вымешайте. Получится не слишком крутое, но упругое тесто, оно должно хорошо отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. При скатывании в комок оно не должно растекаться, а лишь немного сплющиваться под действием собственного веса.
  4. Дайте тесту минут 10-15 полежать, отдохнуть, и можете приступать к лепке пирожков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи