Посоветуйте друзьям:
Что может сравниться с ароматом домашнего мясного пирога ! Особенно, когда он последние минуты стоит в духовке , вот-вот будет извлечен на кухонный стол и закутан в льняные полотенца для отдыха и остывания. Румяный пышный пирог с мясом и картофелем , с корочкой, смазанной после выпечки кусочком сливочного масла, - это именно то, что нужно для воскресного семейного обеда.
Для приготовления пирога из дрожжевого теста не нужно быть великим кулинаром, да и продукты понадобятся самые простые и доступные. Понадобится еще и хороший запас времени, ведь тесто поднимается около трех часов. Но внимания к себе оно требует лишь в самом начале, при замесе, и в самом конце – при разделке пирога.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
1 стакан чуть теплого молока;
0.5 стакана чуть теплой воды;
15 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
2 ст.л. сахарного песка;
неполная чайная ложка соли;
3 ст.л. растительного масла;
450 г муки (3.5 стакана);
1 небольшое яйцо для обмазки пирога.
Ингредиенты для начинки:
400 г мясного фарша;
немного растительного масла для обжарки;
1 луковица;
2 средние картофелины.
Первым делом нужно развести дрожжи в 0.5 стакана теплой воды, добавить туда чайную ложку сахара и столько же муки.
Это смесь следует разболтать и оставить на полчаса в теплом месте для того, чтобы дрожжи могли «проснуться» и начать свою работу. После того, как смесь стала понемногу пениться, можно приступать непосредственно к замесу теста.
Слегка подогреть в подходящей по размеру емкости стакан молока, добавить воду с дрожжами, соль, сахар, всыпать просеянную муку.
Все это наскоро размешать ложкой и оставить минут на двадцать для набухания муки.
После чего влить растительное масло и вымесить тесто более основательно, до гладкости. На этом основная работа по приготовлению дрожжевого теста закончена, теперь осталось поместить емкость в теплое место (очень удобно использовать в качестве такового тазик с теплой водой). Тесто будет подходить около 3-х часов. За это время пару раз нужно будет его проверить и хорошенько обмять. Когда тесто вновь поднимется после второй обминки, его можно разделывать.
Фарш для пирога нужно подготовить заранее, чтобы он остыл, когда придет время начинять пирог. Мелко покрошить луковицу, спассеровать, добавить фарш, и все вместе довести до готовности. Сырой фарш при готовке часто слипается в комки, поэтому нужно постоянно помешивать начинку, добиваясь однородности. Помыть и почистить две картофелины. Они понадобятся чуть позже, пусть пока полежат в чашке, залитые холодной водой.
Готовое тесто раскатать в прямоугольник, размер которого будет зависеть от противня, а его толщина должна быть около сантиметра. Переносить готовый пирог на противень неудобно, поэтому раскатывать тесто нужно либо на бумаге для выпечки, и затем на ней и перемещать, либо формировать пирог прямо на противне. В этом случае противень должен быть очень хорошо смазан растительным маслом.
На поверхности теста нужно провести две легкие линии, которые разделят пласт на три равные части вдоль более длинной стороны. Боковины разрезать на полоски шириной 3 см. Удобнее всего делать это ножом для пиццы, смазанным растительным маслом, так тесто легче будет разделить.
Картофель потереть на терке, хорошо отжать жидкость и уложить на тесто, слегка отступая от линии, где начинаются разрезы. Подсолить тертый картофель.
Затем выложить остывший мясной фарш.
Сделать плетенку поверх пирога. Для этого полоски теста поочередно загибаются с обеих сторон на фарш, перекрещиваясь при этом.
С торцов тесто подогнуть, излишки, если они образуются, срезать. Готовый пирог с мясом и картофелем оставить для расстойки на 30 минут.
Перед выпечкой пирог с мясом осторожно обмазать слегка взбитым яйцом при помощи кисточки. Выпекать в духовке при температуре 175° около 25-30 минут.
После выпечки переместить горячий пирог на доску, смазать сливочным маслом и укутать в чистое полотенце в два-три слоя.
Понадобится некоторое время, чтобы плотная поначалу корочка стала нежной и мягкой, а сам пирог немного остыл, а затем можно подавать его к столу.
Приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы
1. Для мясного пирога нужно завести дрожжевое тесто. В его приготовлении есть небольшой секрет. Опытным путем установлено, что чем лучше и жирнее молоко, тем пышнее тесто на дрожжах. Отлично подойдет домашнее молоко или молоко с жирностью 3,5% - 4,0 %. Молоко нужно обязательно подогреть. Здесь важно не перегреть, достаточно нагреть его до + 32 градусов.
В молоко добавляют соль, сахар, дрожжи и порциями подсыпают муку.
В последнюю очередь вливают масло. Дрожжевое тесто энергично вымешивают десять минут.
После этого ему нужно дать время на подъем. Обычно хватает 40 - 60 минут.
2. Пока тесто увеличивается в объеме, можно заняться начинкой. Так как мясо не всегда попадается сочное и молодое, в начинку нужно добавить лук и сырой картофель. На мясорубку нужно установить крупную решетку и пропустить через неё мясо, лук, картофель. Все посолить, поперчить и перемешать.
Если нет мяса, то можно воспользоваться готовым фаршем, а картошку и лук в него потереть на терке.
3. Если начинка и тесто готовы, то остается сформировать пирог. Для этого тесто делят на две части. Одна из них должна быть чуть больше второй. Большая часть будет нижней частью пирога. Из неё руками или скалкой нужно сделать пласт толщиной 1,5 - 2,0 см. Форма пласта может быть и круглой, и овальной, и прямоугольной.
4. Приготовленный пласт сразу укладывают на противень, который смазали маслом. Дальше пирог формируют на противне. Сверху на тесто выкладывается слой фарша. Его толщина должна быть около 1,5 см.
5. Из второй части формируют еще один пласт. Им накрывают начинку. Края пластов соединяют и защипывают.
Для выхода пара делают разрезы.
6. Пирог перед выпечкой должен постоять около четверти часа.
7. Духовку нагревают, температура в ней должна быть + 180. Противень с мясным пирогом ставят в среднюю часть духового шкафа. Время выпечки 35- 40 минут.
8. Когда пирог станет красивого, золотисто-коричневого цвета его можно смазать крепким чаем или желтком.
После этого подержать его в духовке пару минут и выключить нагрев.
Пирог вынуть, накрыть его полотенцем и дать постоять около получаса. После этого домашний пирог из дрожжевого теста с мясом можно подавать на стол.
Любителям несладкой выпечки этот рецепт пирога должен понравиться, поскольку изделие получается не только очень вкусным, но и сытным. Открытый дрожжевой пирог с фаршем и картошкой можно приготовить по любому случаю, в том числе и на праздник. И не забудьте украсить при подаче свежей зеленью.
Не скажу, что процесс приготовления очень простой, однако результат стоит того. Замесить тесто труда не составит, поскольку оно готовится без опары. На расстойку тоже уйдет минимум времени. Но придется предварительно подготовить начинку – обжарить мясной фарш и сделать . Хотя если совсем нет времени, то можно попробовать и более быстрый вариант – сырой фарш с картошкой. Или приготовить картофельно-мясную начинку по этому рецепту .
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 8 .
Начинка с таким тестом может идти как мясная, так и сладкая, ведь оно само по себе очень вкусное.
Из такого теста получаются отличный дрожжевой пирог с мясом. К нему подходит любая мясная начинка, поэтому делать его можно очень часто, и тем самым радовать своих близких.
Начинка к такому тесту подойдёт любая, главная, чтобы она была вкусная.
Используя такие виды теста можно приготовить следующие виды пирогов:
Залог любого хорошего пирога в его тесте, поэтому максимум внимания мы уделим именно ему. Чтобы сделать правильное вкусное и рассыпчатое тесто нужно просто внимательно читать рецепт, выполнять все инструкции и не отвлекаться, тогда все получится.
Совет: пирог с картошкой и мясом можно подавать в качестве основного блюда и в качестве закуски. Начинка и сам пирог будут ещё вкуснее, если подавать к нему свежую деревенскую сметану.
Этот пирог невероятно вкусный, одним кусочком точно не ограничишься, а рецепт тесто обязательно нужно запомнить, ведь использовать его можно вместе с какой угодно начинкой.
Дрожжевой пирог с мясом получается пышный и вкусный. Можно сделать его с множеством начинок, но сейчас всё-таки будем готовить его с мясом, точнее, фаршем.
Таким образом, мы получаем довольно вкусный дрожжевой пирог с мясом или фаршем, от которого просто невозможно оторваться. Кстати говоря, его необязательно делать с фаршем, можно использовать и кусочки мяса, но это уже кому как нравится.
Счастье, конечно, не в пирогах, но осчастливить с их помощью все же можно. Взять в руки рецепт, и начать готовить пирог уже сейчас легко и просто стоит только этого захотеть.
Приятного аппетита!
1. Рецепт приготовления дрожжевого пирога с мясом начнем с опары. В глубокую мисочку засыпать дрожжи, сахар, немного соли и 2-3 ложки просеянной муки. Перемешать и добавить слегка теплое молоко. Важно не перегреть молоко, чтобы дрожжи начали "работать". Полученную массу оставить в теплом месте на 15-20 минут.
2. Это время можно использовать для подготовки остальных ингредиентов для теста. Оставшуюся муку необходимо также просеять, а яйцо взбить. Добавить яйцо, растительное масло и немного муки в опару и начать замешивать тесто. Оно должно получится мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40-45 минут в теплом месте.
3. Теперь можно приступать к начинке. Мясо вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. При желании можно просто нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и измельчить, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты начинки, посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Чтобы дрожжевой пирог с мясом в домашних условиях был сочным в начинку можно добавить немного бульона или кипяченой воды.
4. Когда тесто увеличилось в объеме его необходимо разделить на 2 части. Большую использовать в качестве основы, а меньшая будет "крышечкой". Начинку предварительно хорошо бы немного прожарить, чтобы пирог как следует пропекся внутри.
5. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить большую часть теста и разровнять, формируя высокие бортики. Выложить на тесто начинку и распределить по всей поверхности.