Это замечательное и расчудесное дрожжевое тесто на сметане получается просто волшебным. Не знаю, хватит ли мне прилагательных, чтобы описать его. Оно необыкновенно воздушное и шелковое, сдобное, вкусное и кстати, его можно использовать как базовый рецепт для приготовления различной вкусной домашней выпечки. Лучше всего для приготовления использовать живые прессованные дрожжи, но как альтернатива подойдут и сухие. Дрожжевое тесто я делала на опаре и сметану уже вмешивала после ее поднятия, поэтому и получилось нежное тесто как пух. Работать с ним одно удовольствие — оно абсолютно не липнет к рукам. Стол для формирования выпечки я даже не посыпаю мукой, а просто смазываю небольшим количеством растительного масла. Расстаивается тесто на сметане великолепно, выпечка получается невероятно нежной и воздушной. Готовится оно очень просто, без каких либо трудностей и с этим справится даже тот, кто редко занимается дрожжевым тестом.
Для опары смешиваем теплое молоко с сахаром и распускаем в нем дрожжи. Затем добавляем 110 гр муки и хорошо размешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Накрываем нашу миску и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. За это время опара активируется и увеличится в объеме. Затем добавляем в нее сметану, яйца, соль и частями просеянную муку. Замешиваем однородное мягкое тесто около 10 минут, в самом конце добавляем растительное масло. Тесто на сметане не должно липнуть к рукам, должно быть легкое, мягкое, гладкое и очень приятное на ощупь. Перекладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место для поднятия на 1 — 1,5 часа. Как только оно подошло можно приступать к выпечке
Как говорят опытные кулинары, тесто на сметане просто не может не получиться. Это беспроигрышный вариант прекрасной основы для вкусных пирожков, которые можно наполнить абсолютно любой начинкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Водичку подогреваем до сорока пяти градусов, растворяем в ней дрожжи и даем постоять пятнадцать-двадцать минут.
Тем временем разбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или венчика до воздушности и пышности. В конце процесса взбивания добавляем сметану. Теперь вливаем воду с дрожжами, перемешиваем и, подсыпая небольшими порциями просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Определяем его в теплое, защищенное от сквозняков, место примерно на шестьдесят минут. Если тесто хорошенько подошло и увеличилось в объеме, можно смело приступать к формовке изделий.
Ингредиенты:
Приготовление
Муку просеиваем через сито, добавляем сметану, растопленное масло и размешиваем до крупных хлопьев. Затем добавляем яйцо и хорошенечко вымешиваем. Должно получиться мягкое, хорошо отлипающее от рук и посуды тесто. Оставляем его на тридцать минут, прикрыв пленкой, и можем приступать к формированию пирожков. Для этого раскатываем тесто до получения пласта толщиной примерно пять миллиметров, и вырезаем кружки, на которые накладываем желаемую начинку и защипываем края.
Пирожки из такого теста пекутся очень быстро. Достаточно выдержать их в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение десяти минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Прогреваем молоко до сорока пяти градусов и растворяем в нем сахарный песок и соль. Взбиваем хорошенько яйцо и добавляем к молоку. Также выкладываем сметану, маргарин, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи, пищевую соду и перемешиваем. Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липнущее тесто. Даем ему настояться в прохладном месте один час, и используем по назначению. Из такого теста получатся превосходные с любой начинкой.
Сегодня в сайтовом меню - дрожжевое тесто на сметане для пирожков! 😉 Впрочем, не только на сметане, но ещё на молоке и воде. И не только для пирожков! 😀 Оно подойдёт практически для любой выпечки!
На его основе можно сделать пироги, пирожки или рулеты с любой начинкой - мясной, рыбной, овощной или сладкой. Ничуть не хуже тесто на сметане подойдёт для булочек и . Вот рецепт последних смотрите по ссылке 😉
Сметана сделает тесто мягким и нежным! 😀 Я брала магазинную, жирностью 15%. Но подойдёт и 20-25%. В зависимости от её консистенции следует отрегулировать количество молока и воды.
В само тесто сахар я не добавляла (как и обычно...). Но вы можете положить! Сколько? На ваш вкус - от нескольких столовых ложек до стакана. На мой же взгляд, тесто без сахара более универсально. Сладкая начинка сама придаст необходимый вкус и сладость. А в сочетании с овощной, рыбной или мясной солёное тесто тем более уместно! Но выбор оставляю за вами!.. 😉
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Яйца соединила с солью. Если вы решили добавить сахар, пускайте его на этом же этапе.
Взбила и выложила сметану.
Затем влила молоко и воду.
Размешала венчиком до однородности.
В большую посуду для замеса теста просеяла 8 стаканов пшеничной муки высшего сорта. Высыпала сухие дрожжи. Тщательно размешала до однородного распределения дрожжевых крупинок.
Влила к муке яично-сливочную смесь.
Размешала.
Затем влила подсолнечное масло (можно воспользоваться как рафинированным, так и нерафинированным).
Вымесила до распределения масла по тесту.
Добавила ещё просеянной муки (у меня ушло около двух стаканов).
Замесила не липнущее к рукам, но мягкое тесто.
Теперь можно поставить тесто в тёплое место (без сквозняков!) и дождаться подъёма. В принципе, после этого можно печь сразу. Но если есть время, я опускаю тесто и дожидаюсь повторного подъёма (он происходит уже быстрее). А можно отправить тесто на холод на несколько часов и уже после этого приступать к формированию изделий. Выбор опять же за вами! ;)
Мне захотелось немного поозоровать, и я "построила" из теста вот такую "бабу"! ;)
Итак, вкусное нежное тесто готово к работе! Я напекла из него вдоволь плюшек! А что сделали бы вы? ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане. Обычно такое тесто является легким и быстрым в приготовлении. Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными. Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами.
Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.
Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.
Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.
Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть. Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.
Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.
Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.
Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.
Пицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.
Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.
Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.
Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.
Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.
Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.
Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!
Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.
В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.
Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.
Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.
На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.
Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.
Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.
Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.
К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.
Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.
Здравствуйте дорогие друзья, я очень рад, что вы посетили этот кулинарный блог, где для вас собраны хорошие, домашние рецепты.
Сегодня мы поговорим про дрожжевое тесто для пирожков на сметане и молоке. Я очень полюбил этот рецепт, тесто выходит пышное, тающее во рту. Уверяю вас, этот рецепт может стать вашим любимым, если используете его по назначению.
1. Мука пшеничная — 650 гр.
2. Молоко (вода) — 125 гр.
3. Сметана 20 % жирности — 125 гр.
4. Сахар — 70 гр.
5. Масло сливочное — 100 гр.
6. Яйца куриные — 3 шт.
7. Дрожжи сухие — 11 гр.
8. Ванильный сахар — 10 гр.
9. Соль — 4 гр.
1. Давайте для начала запустим дрожжи. Для этого сухие дрожжи высыпаем в тёплое молоко и засыпаем 1 ст. .л сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
2. Приступим к приготовлению, для этого яйца комнатной температуры, сметану, сахар и ванильный сахар смешаю в свободной миске до однородности.
3. Прошло 15 минут, дрожжи активировались, добавим их к основной массе и всё перемешаем.
4. Небольшими порциями добавим просеянную и сделаем замес.
5. Прикроем вымешанный состав полотенцем и оставим на 15 минут.
6. Указанное время быстро истекло, пора добавлять сливочное масло и соль. Если оно будет прилипать к вашим рукам, можете немного добавить муки. Время замеса варьируется от 10-15 минут.
Запомните, чем лучше будет приготовлено тесто, тем лучше получатся пирожки или пироги, смотря, что вы будете с ним готовить.
7. Накрываем чашку плёнкой и оставляем подходить, в тёплом месте в течении часа.
8. Подошедшее тесто распластайте руками в прямоугольник,
9. После чего соберите его как показано на фото.
10. Накройте его чашкой и оставьте на 20 минут.
11. Готово, удачи вам с вашими будущими кулинарными шедеврами.
Основой большей части выпечки является дрожжевое тесто. Мягкая и воздушная масса способна сделать ваш пирог, булочки или домашний хлеб по-настоящему вкусным и ароматным. Дрожжевое тесто готовят на молоке двумя способами: на опаре и без опары.
С предварительным брожением получается более эластичным и объемным с характерными воздушными пузырями. Для получения без опарного варианта, необходимо меньше времени, но и оно получается не менее вкусным из которого можно приготовить любую сдобу.
В Древнем Египте случайным образом в тесто для приготовления хлеба попали дрожжевые клетки природного происхождения. Брожение вызвало у многих восхищение, столь странным процессом. Люди веками передавали закваску друг другу для приготовления воздушного дрожжевого хлеба. В 40-х годах прошлого века люди научились создавать микроскопические бактерии в виде привычных нам дрожжей.
Выпечка из дрожжевого теста – сытное блюдо, которое сочетается с фруктовыми, мясными и овощными начинками. Так же из него можно приготовить праздничное или повседневное блюдо и порадовать всех домашней выпечкой. Для его приготовления вам понадобится: хорошее расположение духа и наши рецепты.
На этом у меня всё, жду хороших комментарий, плохие не писать. Шучу, пишите любые, мне очень важно ваше мнение, потому что я всегда готов учиться, и я только буду рад, если вы мне в этом чуть поможете.