Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.
Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой , правда, формировать их нужно чуть дольше.
Дрожжевое тесто , приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.
Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
для смазывания:
1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.
2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.
3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.
6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.
7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.
8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.
9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.
10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.
11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.
12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.
13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.
14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.
Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.
Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!
Пошаговые рецепты изумительного пирога с капустой и яйцом: дрожжевой и слоеный, на жидком, творожном, ржаном и песочном тесте
2017-11-14 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
5 гр.
Углеводов
31 гр.190 ккал.
Когда-то, еще до появления картошки, томатов и сладкого перца в наших краях, хозяйки готовили капустные пироги. Ведь выбор овощей был невелик. Зато они усовершенствовали соотношение ингредиентов так, что мы до сих пор делаем потрясающие пироги с капустой и яйцом. Именно этим мы займемся прямо сейчас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с капустой и яйцом
Сахар, гранулированные дрожжи и соль смешать в миске. Влить теплую воду. Необходимая температура - 38 градусов.
Перемешать смесь, чтобы все кристаллы растворились. Влить ложку рафинированного масла.
Продолжать смешивание, всыпая внутрь муку. Замесить тесто. При этом оно должно отставать от пальцев.
Отложить эластичную массу в теплое место на час. А спустя 30 минут начать приготовление начинки. Для этого нашинковать капусту.
Обжарить рубленый лук в прогретом масле. Добавить капустную стружку, соль, специи. Перемешать и готовить приблизительно 20 минут. Огонь - средний.
Предварительно отваренные вкрутую яйца порубить мелкими кубиками. Всыпать в капусту, перемешать.
Отделить от поднявшегося теста две трети и выкатать пласт. Переложить его на противень. Его лучше застелить пекарской бумагой.
На поверхности разложить начинку из капусты и яйца. Накрыть пластом, раскатанным из оставшегося теста. Сформировать красивые фигурные края. По всей поверхности сделать проколы шпажкой.
Смазать поверхность взбитым желтком и переместить дрожжевой пирог с капустой и яйцом в духовку. Запекать 40 минут. Рекомендуемая температура - 175 градусов.
Тесто это всегда долго. Даже если оно покупное. Поэтому, если вам необходимо очень быстро сделать пирог, воспользуйтесь нашим советом, приготовив его из лаваша. Таким образом, на готовку уйдет всего полчаса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с капустой и яйцом
Два яйца отварить вкрутую. Свежую капусту и очищенный лук нашинковать мелко.
В прогретом масле обжарить овощи. Спустя 3-5 минут ввести специи, гранулированный чеснок, ложку пасты, сметану и соль.
Перемешать и добавить мелко рубленые яйца. Тушить начинку еще пару минут. Огонь - средний.
Разложить плоский армянский лаваш и разрезать его на три части. На каждую равномерно разложить сочную капустную начинку. Посыпать сыром.
Свернуть три рулета. Уложить заготовки в высокий противень. Залить взбитыми яйцами (2 штуки). Их лучше немного присолить. При 200 градусах запечь пирог с капустой и яйцом в духовке 10-12 минут.
Готовую выпечку можно немедленно достать из духовки, нарезать, дополнить сметанным соусом и подать к чаю на стол. Если вы предпочитаете более острые закуски, замените нежную белую заправку кетчупом "Чили" или "Барбекю".
Слоеное тесто получается не таким пышным, как дрожжевое. Зато подобные пироги зажаристые и хрустящие. Да и тесто не надо готовить. Достаточно приобрести его в замороженном виде в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Как приготовить
Покупное слоеное тесто оставить на столе для разморозки. На этот процесс уйдет приблизительно 2 - 2,5 часа.
Когда время будет на исходе зачистить капусту, морковь и среднюю луковицу. Овощи промыть и мелко нашинковать. Морковь допустимо потереть на терке.
Рафинированное масло раскалить. Пересыпать в сковороду подготовленные продукты. Посолить и ввести специи.
Жарить 11-12 минут. Затем влить половину стакана фильтрованной воды. Также закинуть томатную пасту. Перемешать до однородности заправки.
Накрыть начинку крышкой и тушить 18-19 минут. За это время отварить куриные яйца.
Размороженное слоеное тесто достать из пленки. Расстелить прямоугольник на плоском противне. Его поверхность рекомендуется присыпать мукой.
Выложить на половину теста сочную капусту с овощами. Сверху раскидать мелкие кубики отварных яиц.
Накрыть свободной половиной теста и плотно (насколько это возможно) зафиксировать края. В итоге получится квадратная заготовка. Ее, к слову, можно украсить небольшими фигурками, вырезанными из теста.
Смазать поверхность маслом или взбитым желтком. Выпекать слоеный пирог с капустой и яйцом в духовке. Установленная температура - 180 градусов. Время готовки - 25-28 минут.
Если вы готовите этот вариант пирога летом, обязательно замените пасту свежими помидорами. Причем их лучше бланшировать. Что касается капусты, рекомендуем использовать молодую. Но в этом случае забросьте ее в зажарку из лука и моркови непосредственно перед добавлением заправки. Иначе вы рискуете сделать не сочную начинку, а овощную кашу.
В европейской кухне для создания пирогов чаще всего используют песочное тесто. Возьмем, к примеру, тот же киш или тарт. Хотите сами попробовать, что это такое? Тогда давайте готовить пирог с капустой и яйцом в духовке!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Всыпать муку на стол и разложить кусочки сливочного масла. Порубить ингредиенты ножом, чтобы образовалась крошка.
Разбить в полученную массу два яйца. Замесить маслянистое крепкое тесто. Завернуть его в пленку и оставить "отдохнуть" прямо на кухонном столе. Для это необходимо 30 минут.
Параллельно раскалить масло (рафинированное) в сковороде. Закинуть внутрь тонкие брусочки красного перца. Также добавить шинкованный лук и рубленую капусту.
Жарить ингредиенты начинки 11-12 минут. Затем влить сметану. Добавить соль, свежую зелень, давленый чеснок и молотый перец. Перемешать.
Томить содержимое сковороды 5 минут. Огонь выключить, вкинуть мелко резаные отварные яйца (4 штуки). Начинку плотно накрыть крышкой.
Настоявшееся тесто размять на столе. Выкатать круглый пласт. Уложить его в форму, хорошо промазанную маслом. Сделать по всему дну сквозные проколы с помощью шпажки.
Отправить основу пирога с капустой и яйцом в духовку и запечь. Температура - 175 градусов. Время - 15-17 минут.
Через четверть часа форму достать. Переложить начинку внутрь. Возвратить блюдо назад в духовку. Готовить еще 15 минут на том же огне.
Перед подачей выпечке важно дать остыть. Кроме того, после того, как вы разместите начинку, ее поверхность можно покрыть тертым сыром. Этот ингредиент обеспечит красивую и вкусную корочку пирогу.
Еще один вариант представленного в этой подборке пирога мы предлагаем сделать на жидком тесте. Но, поскольку рецепт предусматривает использование не обжаренной капусты, настоятельно рекомендуем включить в состав более нежную пекинскую или савойскую.
Ингредиенты:
Как приготовить
Раскалить масло в сковороде. Закинуть рубленый репчатый лук. Обжарить до прозрачности.
Добавить мелко нарезанную капусту. Ввести специи, соль. Перемешать и продолжить томление еще на протяжении 3-4 минут. Плиту выключить. Начинку накрыть.
В это время отварить вкрутую яйца (2 штуки). Остудить и снять скорлупу. Порезать тонкими дольками.
В высокой емкости взбить кефир с оставшимися яйцами. Всыпать муку, соль и щепотку соды. Замесить текучее густое тесто.
Смазать поверхность формы сливочным маслом. Влить половину теста. Выложить капустную зажарку и разложить яичные дольки.
Залить остаток теста и переместить заготовку на решетку. Установить 190 градусов и запечь пирог с капустой и яйцом на жидком тесте в духовке около 30-33 минут.
За указанное время мякоть должна стать упругой и нежной. Проверить готовность лучше, проколов пирог шпажкой насквозь. Причем делать это лучше посередине. Если на палочке останутся сырые комочки, продолжить запекание.
Часто сочетание, казалось бы, совсем разных продуктов приводит к изумительным результатам. Что это значит? Например, можно попробовать соединить во вкуснейшем пироге нежное творожное тесто с легкими молочными нотами и острый пикантный чили. Что, собственно, мы и предлагаем сделать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Растворить в горячей воде (38 градусов) соль, гранулы дрожжей и сахар. Влить масло и всыпать стакан муки. Перемешать до исчезновения комков.
Добавить творог и продолжить смешивание. Засыпать оставшуюся муку. Вымесить эластичное тесто и накрыть его пленкой. Оставить его в тепле.
Пока масса увеличивается в размерах, порубить зачищенную капусту. Пересыпать ее с миску, ввести соль. Также закинуть сушеный базилик и шинкованный чили. Влить сметану. Хорошо перемешать начинку.
Обмять творожное тесто и выкатать пласт. Форма - круглая. Толщина - 2 см. Разложить по поверхности острую капустную начинку. Засыпать ее нарезанными отварными яйцами.
Приподняв края, сформировать красивый открытый пирог. К слову, пласт важно сразу же разместить на противне. Поскольку переложить туда заготовку с начинкой будет весьма проблематично.
При желании смазать бока будущей выпечки взбитым желтком и присыпать светлый кунжутом для красоты. Разместить изумительный пирог с капустой и яйцом в духовку. Готовить 25-28 минут. Необходимая температура - 195 градусов.
Чтобы нижняя поверхность пирога не пригорела, пока будет готовиться верх, смажьте противень маслом. А еще лучше - застелите его пергаментом. Помимо этого, для образования корочки используйте сыр или залейте капусту взбитым яичным желтком.
Из ржаной муки в основном готовят хлеб. Но кто запрещает нам сделать ржаной пирог? А чтобы подчеркнуть изумительные горелые нотки такого теста, предлагаем добавить в капусту сочный чернослив. Поверьте, получится невероятная выпечка.
Ингредиенты:
Как приготовить
Куриные яйца отварить (20 минут). Охладить и зачистить от скорлупы. Нарезать кубиками.
Чернослив (без косточек) запарить крутым кипятком. В течение тех же 20 минут он станет мягким. Как только это произойдет, жидкость слить, а сами плоды порубить.
В миске с теплой водой смешать сахар, соль и гранулированные дрожжи. Затем влить ложку жидкого масла. Перемешивая смесь, всыпать ржаную и пшеничную муку. Вымешать мягкое тесто. Отставить его в сторону.
Капусту шинковать и вместе с рубленым луком и тертой морковью обжарить на сковороде. Там предварительно нужно раскалить масло. Через 9-11 минут всыпать любые специи. Присолить.
Влить весь томатный соус, закинуть резаный чернослив и все перемешать. Томить 5 минут под закрытой крышкой. После выключения плиты добавить кубики яиц.
Из подошедшего теста раскатать прямоугольник. Распределить по всему пласту горячую начинку и свернуть рулетом. Аккуратно переложить заготовку на противень. Припорошить ржаной мукой и запечь пирог с капустой и яйцом в духовке. Сделать это, установив 190 градусов. Рекомендуемое время - 32-35 минут.
Если в черносливе есть косточки, обязательно достаньте их перед нарезкой. Что касается томатной заправки, то это может быть соус "Краснодарский", "Классический", или "Пикантный".
Привет, дорогие мои!
Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.
А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.
Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:
Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…
Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не «тянулась» из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на «ура»:
Список продуктов:
Приготовление:
Все, можно отправлять в пирог!
А вот вам два небольших лайфхака:
яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и «потеряется» в начинке
такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.
Список продуктов:
Приготовление:
1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.
2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30−40 минут, пока не помягчеют.
3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!
Список продуктов:
Список продуктов:
Приготовление:
Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:
Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.
Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!
Список продуктов:
Приготовление:
Список продуктов:
Приготовление:
Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:
- целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
- удачный прием — посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.
Список продуктов:
Приготовление:
Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) — его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.
Список продуктов:
Приготовление:
Список продуктов:
Приготовление:
И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом — делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!
Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.
Главное отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.
И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100 г.
А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100 г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.
По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.
Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.
Уф! Как видите, простое словосочетание «капустный пирог» скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.
А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!
Рецепты пирогов с капустой
пирог с капустой и яйцом
2 часа 30 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
Пирог с капустой – это очень универсальное блюдо. Его легко испечь, можно использовать несколько вариантов теста, исходя из своих предпочтений. Ингредиенты не дорогие и частенько есть под рукой, а накормить таким пирогом легко почти любое количество гостей. Ещё и подать можно на выбор – как основное блюдо или как закуску.
В славянской кухне пироги с капустой очень популярны, в начинку часто добавляют вареные яйца, зелёный лук или грибы. Очень вкусно получается пирог с капустой, яйцом и сыром, также известен вариант такого пирога с квашеной капустой и яйцом .
Сегодня я поведаю вам рецепт очень вкусного и легкого в приготовлении пирога со свежей капустой и яйцом в духовке . Также я поделюсь несколькими вариантами теста, которые для него подойдут, а вы сможете выбрать тот, что больше понравится.
Чтобы испечь пирог с капустой и яйцом без дрожжей, но в то же время получить пышное и воздушное тесто, нужно выбирать слоёное
. Легче всего, конечно, купить в магазине уже готовое, замороженное, но тесто домашнего приготовления, без сомнений, более вкусное, натуральное и полезное. Приготовить его легче, чем кажется, и, однажды попробовав, вы уже никогда не захотите брать его в супермаркете.
Есть несколько секретов приготовления слоёного теста, которые будут вам полезны:
Если для создания капустного пирога с яйцом вы выбрали дрожжевое тесто , нужно помнить нюансы его приготовления.
Простейший и самый быстрый способ замешать дрожжевое тесто – делать его без опары, используя сухие дрожжи, которые засыпаются в муку без необходимости предварительного настаивания.
Я обожаю всякие пряности, и ни одно блюдо у меня не обходится без ложки-другой чего-то ароматного.
Знаете ли вы? В тушеную капусту, помимо лука, лаврушки и перца, рекомендую добавлять кориандр, майоран, тмин, гвоздику, красный сладкий перец и огуречную траву. Можно выбрать несколько наиболее доступных специй из этого списка. И не переусердствуйте в пропорциях. На полкило капусты достаточно по щепотке каждой из этих добавок.
Для ещё большего упрощения рецепта можно запечь пирог с капустой и яйцом в мультиварке
на режиме «Выпечка».
Белокачанная капуста
обладает прекрасными вкусовыми качествами, кроме того, является сытным и полезным овощем. Она содержит в себе массу полезных веществ, белков, углеводов, калия и витамина С и, в то же время, в ней полностью отсутствуют жиры. Поэтому пирог с начинкой из капусты – это одновременно сытное, вкусное и полезное блюдо.
Капустный пирог - блюдо, которое прекрасно подойдет для любого повода, будь то семейный ужин или простые посиделки с друзьями.
Простота приготовления, доступность ингредиентов, сытность и приятный вкус - главные достоинства мучных изделий с капустой. Четыре эксклюзивных варианта данного блюда предлагаются вашему вниманию ниже.
Простой открытый пирог с капустой из дрожжевого теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука пшеничная высшего сорта - | 0,5 кг |
Свежие дрожжи - | 25-30 г |
Молоко пастеризованное - | 1 стакан |
Масло подсолнуха - | 50 мл |
Яйцо - | 1 штука |
Капуста - | 1 кг |
Масло подсолнуха - | 5 ст. л. |
Желтый лук - | 1 большая головка |
Паприка (сладкий молотый красный перец) - | чайная ложка |
Соль, перец молотый черный - | по вкусу и желанию |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 186 Ккал |
Тесто на дрожжах - настоящая находка в умелых руках. Изделия на такой основе выходят невероятно пышными и мягкими.
Итак, приступаем: соединяем дрожжи, соль и сахар, добавляем водичку и мешаем. В миску высыпаем муку, в середине делаем воронку – вбиваем яйцо, выливаем молоко и дрожжи, а также растительное масло.
Все составные основы перемешиваем и месим тесто. Замес требуется производить не менее 10 минут, так как тесто «любит руки».
В конечном итоге у вас должно получиться эластичное, но не липкой консистенции тесто. Накрываем миску тканным полотном и ставим в тепло на час.
Пока тесто «подходит», можем заняться начинкой.
Капусту мелко шинкуем на специальной терке, либо режем ножом как можно тоньше. В емкости сковородки раскаляем масло подсолнуха и высыпаем капусту.
Луковицу режем полукольцами, морковь натрите на терке. Капусту немного подсаливаем в самом начале, чтобы она смягчилась, добавляем лук.
Когда овощи подрумянились, вливаем в сковороду 100-150 мл кипяченой воды и держим все на слабом огне не менее 20 минут. По истечении этого времени приправляем капусту – насыпаем все перечисленные специи и приправы.
За время, пока готовилась начинка, тестовая основа должна увеличиться в два раза. Ее нужно обмять, чтобы она выросла ещё раз до такого же размера, как в первый раз.
Духовой шкаф необходимо разогреть до показателя 200 град., после чего можем начинать к «сборке» нашего пирога. Противень смазываем маслом, тесто раскатываем не слишком тонко, выстилаем им противень.
Сверху на тесто выкладываем начинку (чем больше – тем лучше и вкуснее), равномерно распределяя по всей поверхности.
В духовку ставим капустный пирог на 15 минут, после чего уменьшаем температуру на 20 градусов и держим в духовке ещё полчаса до готовности.
Готовность нужно проверять сухой деревянной палочкой (подойдет спичка, зубочистка, шпажка), если сухая, изделие нужно вынимать из духовки, так как есть риск пересушить. Перед подачей пирог должен остыть.
Подавать можно так, как вам больше нравится: с соусами, зеленью, либо просто как самостоятельное блюдо. Вкусного вам пирога!!!
Слоеное дрожжевое тесто существенно упрощает процесс готовки, поскольку его можно купить готовым, качество блюда от этого не пострадает.
Начинку для пирога придется делать самостоятельно, но это недлительная процедура, поэтому данное блюдо смело можно назвать быстрым, которое можно приготовить, когда гости на пороге.
Для рецепта нужно взять:
Тесто нужно разморозить до комнатной температуры, чтобы вы могли его раскатать и сформировать будущий пирог. Капусту мелкое шинкуем, яйца режем пластинками либо кубиками.
Зелень мелко рубим. Разогреваем сковороду, добавляем в неё сливочное масло.
Когда масло растопилось, можно высыпать нашинкованную капусту. Тушим на тихом огне приблизительно тридцать минут.
Подрумянивать капусту не нужно, если она ещё не приготовилась, а воды уже не имеется – прибавляем немного водички. В конце готовки солим и перчим основу для начинки.
Капусте даем остыть, добавляем прежде покрошенные яйца и зелень. По необходимости, можно ещё посолить и приправить капусту.
Половинку теста раскатываем тонким слоем и выстилаем противень. На слой теста кладем готовую начинку, и покрываем пирог оставшимся раскатанным тестом.
Смазываем сверху яйцом и отправляем для выпечки в пекарский шкаф, разогретый до 190 градусов на 45 минут. По окончании этого времени вынимаем изделие из жарочного шкафа и даем пирогу остыть.
Наш капустный пирог с куриными яйцами готов – приятного аппетита!
Узнайте , секреты мастеров.Попробуйте вкуснейший рецепт запеченного филе сазана в духовке, вы не сможете удержаться чтобы не попросить добавки. Все секреты . еще раз как приготовить драники из картошки с сыром, некоторые секреты вы точно не знали, а вкус только лучше.
Кислая капустка придает пирогам пикантность и гармоничный вкус, которого невозможно добиться, при использовании для начинки свежей белокочанной капусты.
Рецепт правильного (и, главное, вкусного) дрожжевого теста описан выше, и вы смело можете его использовать для готовки закрытого пирога с квашеной капустой.
Для начинки необходимо:
Квашеную капусту отвариваем на протяжении двадцати минут, после чего даем остыть, и отжимаем ненужную жидкость. Лучок мелко-намелко нарежем, сметану смешиваем с 2-мя яичками и перемешиваем до однородности.
Отжатую капусту приправляем стандартными приправами (соль и перец), по вкусу можно скомбинировать и с другими пряностями. К капусте добавляем сметанную смесь и лук, перемешиваем до однородности – начинка готова.
Противень выстилаем пергаментом, одну часть теста раскатываем и выстилаем им противень. На слой теста раскладываем капустную начинку, и накрываем её второй частью раскатанного дрожжевого теста.
Сверху смазываем взбитым куриным яйцом и печем при температуре 190 градусов до золотистой корочки (примерно 45 минут). Перед подачей охладить, по желанию добавить любимые соусы.
Мясо в данном рецепте сделает капустный пирог сытным, поэтому подавать его можно как отдельное блюдо.
Дрожжевое тесто готовим по уже знакомому рецепту, а для начинки необходимо:
Капусту мелко-намелко шинкуем и тушим на сковороде с постным маслом на тихом огне. Капуста должна стать мягкой – тушить нужно никак не меньше двадцати минут. В конце добавляем соль, специи, черный молотый перец.
Мясо нарезаем средними кубиками, обжариваем в отдельной от капусты сковородке до готовности. Когда мясо немного остынет, пропускаем его через мясорубку.
Все компоненты смешиваем, всыпаем мелкорубленую зелень и пробуем – по необходимости солим и перчим.
Тесто раскатываем и переносим в форму, смазанную заранее растительным маслом. На тесто выкладываем капусту с фаршем, и, по желанию, покрываем слоем теста. Этот вариант пирога можно готовить как открытым, так и закрытым.
Капустный пирог выпекаем в заранее подогретом духовом шкафу 40-45 минут при 180 градусах.
Подача блюда производится сразу, в горячем виде. Приятного аппетита!
Ниже приведем несколько секретов по выпечке непревзойденных капустных пирогов: