Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовление дрожжевых пирогов требует определенного времени, ведь тесто нужно не просто замесить, но и дать ему подойти несколько раз. Этот процесс можно упростить, если у вас есть мультиварка, оснащенная опцией «Йогурт» или аналогичной программой. Испечь дрожжевой пирог в мультиварке также не составит труда, от вас лишь потребуется придумать блюду интересную и вкусную начинку. Примеры рецептов дрожжевых пирогов мы опишем в этой статье.

Дрожжевое тесто в этом пироге воздушное, нежное и мягкое, а пикантная начинка пропитана ароматами зелени, которая используется здесь в большом количестве. При приготовлении теста важно не перенасытить его мукой и не сделать слишком крутым, поэтому приведенное в рецепте количество муки можно немного изменять.

Для дрожжевого теста понадобится следующее:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука белая – 3-4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Начинка для дрожжевого пирога в мультиварке готовится из таких продуктов:

  • картошка – 2-3 шт.;
  • сыр «Адыгейский» или брынза – 200 г;
  • зелень укропа, петрушки, лука – 1 большой пучок;
  • сливочное масло – 20 г;
  • жирные сливки – 50-70 г;
  • черный перец.

Начинаем готовить картофельно-сырный дрожжевой пирог в мультиварке:

  1. Молоко переливаем в металлическую миску, добавляем сахар и разогреваем на плите до едва теплого состояния. Можно также подогреть его в микроволновой печи. Муку просеиваем чрез сито.
  2. Переливаем молоко в большую миску и высыпаем дрожжи. Перемешиваем венчиком, пока они не растворятся, затем добавляем 1-1,5 стакана муки и вымешиваем массу, по консистенции напоминающую тесто на оладьи. Миску накрываем и ставим в тепло на 30-40 минут.
  3. Сливочное масло режем мелкими кусочками и даем подтаять на столе. Яйцо взбалтываем вилкой в небольшой мисочке, добавив соль.
  4. Когда опара поднимется примерно в 2-2,5 раза, вливаем в нее яичную массу и перемешиваем.
  5. Постепенно добавляем муку, продолжая вымешивать тесто. В конце выкладываем в миску подтаявшее сливочное масло и готовим мягкое, но эластичное тесто, отлипающее от рук. При необходимости руки можно смазывать растительным маслом. Чтоб тесто стало эластичным, но при этом не было слишком крутым, месить его нужно достаточно долго.
  6. Теперь тесто должно подойти. Если в вашей мультиварке есть программа «Йогурт», перекладываем тесто в чашу и оставляем его там подходить при температуре 35-40°C около часа. Если нет возможности приготовить дрожжевое тесто в мультиварке, просто поставьте миску в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем.
  7. В освободившееся время можно заняться начинкой. Чистим картошку и варим ее в подсоленной воде. Затем толчем ее, вливаем сливки и добавляем сливочное масло.
  8. Сыр крошим руками на мелкие кусочки. Зелень моем и шинкуем, соединяем с сыром, добавляем чуть-чуть черного перца.
  9. Сырную массу смешиваем с картофельным пюре.
  10. Готовое тесто несколько раз обминаем и перекладываем на стол, посыпанный мукой. Раскатываем скалкой в пласт толщиной около 1,5 см и выкладываем в середину массу из картофеля и сыра. Собираем тесто по краям, формируя подобие мешочка, внутри которого находится начинка. Хорошенько склеиваем края пирога посередине и убираем излишки ножом.
  11. Разминаем пирог так, чтоб получилась толстая лепешка, по диаметру совпадающая с дном мультиварочной чаши.
  12. Погружаем дрожжевой пирог в мультиварку и печем его в программе «Выпечка» 20 минут. Затем аккуратно переворачиваем его обратной стороной и готовим еще 10 минут, чтоб получилась румяная корочка.

Готовый пирог немного остужаем и перекладываем на блюдо. Смазываем кусочком сливочного масла, чтоб он был красивее, и подаем на стол.

Французский дрожжевой пирог с ромом в мультиварке

Этот пирог не имеет начинки, его мягкое тесто пропитывают ромовым сиропом, которые и придает блюду оригинальный вкус. По желанию такой десерт можно дополнительно украсить ягодами или любым кремом.

Ингредиенты, которые нам понадобятся, приведены ниже:

  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • дрожжи мягкие – 30 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • ром – 1 стакан.

В приготовлении этого дрожжевого пирога в мультиварке нет ничего сложного, вы убедитесь в этом сами, прочтя описание процесса:

  1. Берем чистую и сухую глубокую миску и просеиваем в нее муку. Молоко немного подогреваем в микроволновой печи или на слабом огне. В теплом молоке растворяем дрожжи. Яйца взбалтываем венчиком и вливаем массу в молоко.
  2. В муке делаем небольшую ямку и выливаем в нее молоко, смешанное с дрожжами и яйцами. Вымешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тепле подходить. Времени на это понадобится около 1 часа. Можно поместить тесто в мультиварку и поставить ее в режим «Йогурт», который поддерживает температуру 35-40°C.
  3. Сливочное масло режем пластинками или кубиками и оставляем на столе размягчиться.
  4. Когда тесто подойдет примерно вдвое, добавляем в него масло, соль и 60 г сахара. Тщательно вымешиваем и снова отправляем в тепло еще на 1 час.
  5. Мультиварочную форму немного смазываем сливочным маслом. Готовое тесто обминаем и выкладываем в чашу. Ставим на панели режим «Выпечка» и готовим дрожжевой пирог в мультиварке 40-50 минут.
  6. Пока печется пирог, приготовим сироп для пропитки. Воду выливаем в кастрюльку, всыпаем в нее оставшийся сахар и добавляем ром. Ставим на небольшой огонь и помешиваем. Когда сахар растает, а жидкость будет близка к закипанию, выключаем конфорку.
  7. Готовый пирог еще теплым поливаем ромовым сиропом. Даем десерту остыть в мультиварке, перекладываем на блюдо.

Сверху украшаем любыми ягодами, кремом, взбитыми сливками или сахарной пудрой. Можно оставить пирог и без украшения. Режем десерт на кусочки и подаем к чаю.

Кабачковый дрожжевой пирог в мультиварке

В сезон кабачков блюда из них становятся очень популярными. Раздумывая над тем, что можно приготовить из этого овоща кроме традиционных рагу и икры, обратите внимание на рецепт кабачкового пирога. Кабачки имеют нежную текстуру и тонкий запах, которые желательно дополнить каким-нибудь более ярким вкусом. В данном рецепте начинка пирога содержит также кисловатый сыр «Фета» и ароматные травы, а яичная заливка соединяет все компоненты воедино.

Тесто для дрожжевого пирога в мультиварке готовится из следующего списка продуктов:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 250 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Для начинки используются такие компоненты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сыр «Фета» — 250 г;
  • прованские травы – 2 ч.л.;
  • черный перец.

Делаем дрожжевой пирог с кабачками в мультиварке:

  1. Наливаем молоко в мисочку, всыпаем туда сахар и нагреваем на плите, постоянно помешивая. Когда жидкость станет немного теплой, снимаем ее с огня и переливаем в глубокую миску или кастрюлю. Добавляем дрожжи, перемешиваем их и оставляем минут на 10.
  2. В небольшой емкости взбалтываем вилкой яйцо, соединяем его с маслом и солью.
  3. Муку просеиваем. Вливаем яичную массу в молоко, перемешиваем и частями всыпаем муку, вымешивая тесто.
  4. Накрываем миску с тестом крышкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1 час. Можно положить тесто в мультиварку и включить программу «Йогурт», а можно поставить миску в таз с теплой водой.
  5. Готовим начинку. Очищаем кабачок от семян и кожицы, затем шинкуем его дольками. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем кабачок. Посыпаем его душистыми травами и обжариваем минут 7-10.
  6. Сыр «Фета» крошим руками на мелкие кусочки. Яйца взбалтываем венчиком, подсаливаем, добавляем черный перец.
  7. Посыпаем стол мукой и перекладываем на него подошедшее тесто, обминаем его несколько раз.
  8. Форму мультиварки смазываем маслом. Погружаем в емкость тесто и разравниваем его руками, формируя бортики.
  9. Равномерным слоем распределяем по тесту остывшие кабачки, затем выкладываем слой из сыра «Фета» и заливаем начинку яичной массой.
  10. Включаем программу «Выпечка». Ждем, пока прибор нагреется и печем дрожжевой пирог в мультиварке 40 минут.

Остужаем блюдо, открыв крышку, но не вынимая его из чаши. Затем аккуратно перекладываем пирог на тарелку, режем и угощаем родных. Приятного аппетита.

Дрожжевой пирог с луком и шпротами в мультиварке

Надо признать, вкус у этого пирога получается довольно необычным, что обусловлено оригинальной начинкой. Зато готовится блюдо быстро и не требует особых затрат.

Вот список тех продуктов, из которых готовится дрожжевое тесто для этого пирога в мультиварке:

  • мука – 400 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.

А вот перечень ингредиентов, которые понадобятся для начинки:

  • твердый сыр – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • шпроты – 1 банка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • соль.

Дрожжевой пирог со шпротами в мультиварке готовится таким способом:

  1. Разогреваем молоко в небольшой мисочке, температура его должна быть не более 40°C. Добавляем в молоко соль, сахар и масло. Взбалтываем яйца и также вливаем эту массу в молоко.
  2. Муку просеиваем в отдельную миску и соединяем с сухими дрожжами.
  3. Муку и молоко смешиваем и готовим однородное тесто. Вымешиваем его достаточно долго, чтоб оно стало эластичным и легко отделялось от рук. Перекладываем дрожжевое тесто в мультиварку и включаем режим «Йогурт». Выдерживаем тесто в течение 1 часа, чтоб оно подошло примерно в 2 раза. Вместо мультиварки можно поместить миску с тестом в таз с теплой водой.
  4. Твердый сыр натираем на терке и соединяем со сметаной. Немного солим, перемешиваем.
  5. Очищенный лук пассеруем в масле на сковороде. Зелень промываем и мелко шинкуем. Открываем банку со шпротами, сливаем масло.
  6. Готовое тесто обминаем и перекладываем в форму мультиварки, предварительно смазанную маслом. Разравниваем его руками по дну, формируем бортики.
  7. Обжаренный лук немного остужаем и раскладываем по пирогу ровным слоем. Затем делаем слой из сметанно-сырной массы, сверху красиво укладываем цельные шпроты. Посыпаем все это измельченной зеленью и включаем программу «Выпечка».
  8. Печем дрожжевой пирог в мультиварке 40-50 минут.

Щавелевый дрожжевой пирог в мультиварке

Глядя на название этого пирога многие подумают, что он относится к соленым блюдам. Между тем, такую выпечку скорее можно причислить к десертам, поскольку начинка в пироге сладкая. Необычный рецепт понравится тем, кто любит экспериментировать с кулинарными новинками.

Для теста понадобится вот что:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 130 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.

Начинку мы приготовим из таких ингредиентов:

  • щавель – 0,5 кг;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Приступим к приготовлению теста и выпеканию дрожжевого пирога в мультиварке:

  1. Подогреваем молоко до теплого состояния и растворяем в нем сахар. Всыпаем дрожжи, перемешиваем и ставим в тепло на 30 минут.
  2. Сливочное масло режем кусочками и оставляем на столе, чтоб оно подтаяло. Муку просеиваем в глубокую миску.
  3. Масло перекладываем в муку и добавляем соль. Перетираем ингредиенты руками до образования однородной крошки. Затем делаем в миске углубление и вливаем в него молоко. Вымешиваем однородное тесто, накрываем миску крышкой или чистым сухим полотенцем, а затем ставим в теплое место. Через час тесто поднимется примерно вдвое.
  4. Щавель очень тщательно моем под проточной водой и стряхиваем с него жидкость. Измельчаем зелень небольшими кусочками и перемешиваем с сахаром.
  5. Мультиварочную посудину смазываем маслом. Тесто обминаем, перекладываем на посыпанный мукой стол и режем на 2 части. Одна часть должна быть немного больше, чем вторая.
  6. Большую часть раскатываем скалкой и перекладываем в чашу. Разравниваем тесто внутри мультиварки, формируя у пирога бортик достаточной высоты.
  7. Посыпаем тесто крахмалом и равномерно распределяем начинку. Вторую часть теста также раскатываем скалкой в круг, накрываем дрожжевой пирог в мультиварке и прочно соединяем края.
  8. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и готовим блюдо 40 минут.

Ореховый дрожжевой пирог в мультиварке

Этот пирог выглядит весьма необычно, поскольку он выпекается в форме рулета, а потом нарезается на кусочки. Кроме орехов, в начинке блюда присутствует ароматная корица, насыщающая десерт приятным запахом. Чтоб испечь ореховый дрожжевой пирог в мультиварке, нужно следующее:

  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 6 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотые грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • корица – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • мука – 4,5 стакана;
  • желток – 1 шт.;
  • джем или повидло – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приступим к приготовлению орехового дрожжевого пирога в мультиварке:

  1. В глубокую металлическую кастрюльку выкладываем 2 ст.л. сливочного масла и ставим емкость на слабый огонь. Когда масло растает, выключаем огонь и добавляем в кастрюлю молотые грецкие орехи, половину порции сахара и корицу. Перемешиваем начинку и на время оставляем.
  2. Просеиваем муку в глубокую миску, отмеряем оттуда 1 стакан и соединяем его с оставшимся сахаром, солью и сухими дрожжами.
  3. Выливаем молоко в небольшую мисочку и немного подогреваем. Растапливаем в молоке остатки сливочного масла, остужаем жидкость до комнатной температуры и выливаем в емкость с той мукой, которая смешана с сахаром и дрожжами.
  4. Миксером на низких оборотах смешиваем массу, добавляем в нее яйца. Затем постепенно подсыпаем муку и руками вымешиваем эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.
  5. Когда тесто поднимется, обминаем его и перекладываем на присыпанный мукой стол. Раскатываем в прямоугольный пласт и мажем джемом. Посыпаем тесто орехово-сахарной смесью, придавливаем начинку и разрезаем прямоугольник на длинные полосы шириной по 5 см.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее полоски по спирали, ставя тесто на ребро. Когда рулет будет сформирован, накрываем его пленкой и на время оставляем, чтоб тесто слегка подошло.
  7. Взбалтываем вилкой желток и добавляем в него 2 ст.л. молока. Смазываем дрожжевой пирог в мультиварке, включаем программу «Выпечка».
  8. Печем десерт в течение 30-40 минут. Остужаем его и достаем из формы.

Необычный и вкусный пирог можно резать на секции и подавать к чаю.

Дрожжевой пирог в мультиварке. Видео

Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке - готовить его легко, начинку можно использовать любую. Если в тесто не класть яйцо, то пирог получится постным.

Ингредиенты:
  • 1 мультистакан теплой воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 яйцо (необязательно)
  • 1 ч. ложка сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • мука
  • 400 - 500 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу
Приготовление:

В теплой воде растворить сухие дрожжи, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать. Ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто чистой салфеткой и поставить в теплое место на час. Тесто должно расстояться и увеличиться в размере в два - три раза.

Пока тесто подходит, готовим начинку для пирога.

Капусту мелко шинкуем, лук режем мелко, морковь трем на терке. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, выложить капусту, лук и морковь. Посолить, посыпать специями. Перемешать, закрыть крышку. Тушить капусту в мультиварке, в режиме «выпечка» 20 минут. Периодически крышку открываем и помешиваем. Готовую капусту вынуть из мультиварки и остудить.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Скалкой раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Распределяем по всему тесту начинку и сворачиваем рулетом.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом . Выложить рулет с капустой (свернув улиткой)
Включить «подогрев» на 10 - 15 минут, затем выключить и дать пирогу подняться в чаше.

Выпекаем дрожжевой пирог с капустой в мультиварке панасоник, в режиме "выпечка" 65 минут с одной стороны и 20 минут с другой. Переворачивать пирог нужно очень аккуратно, если пирог получился невысоким, переворачиваем его при помощи корзинки - пароварки, если корзинка в чашу не вмещается, тогда используем кухонное полотенце. Как это сделать я писала в рецепте хлеба для мультиварки .

Готовый дрожжевой пирог вынуть из мультиварки и остудить.

Приятного аппетита!!!


Наша читательница Лилия предложила нам еще один рецепт теста для пирога с капустой. Лилия пишет, что пирог из этого теста получается очень вкусным, мягким - "тающим во рту".

Для теста Вам понадобится:

  • 1 ст. л.ложка быстрорасстворимых дрожжей
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0.5 стакана молока
  • 0.5 ст. воды
  • 1 ст. л. сухого молока
  • 1/2 ч. л. мелкой соли
  • мука

Замесить тесто, дать подняться. Собрать пирог, выпекать в мультиварке 60+40 минут (пирог не переворачивать). Верх пирога Лилия подрумянила в духовке. Это тесто также подходит и для сладкой начинки. Этот пирог с капустой собирается по принципу яблочного пирога в мультиварке, рецепт

Дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке


Дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке прислала нам Надежда . Яблочный пирог по этому рецепту получается пышным, мягким и очень вкусным!

Спасибо Надежде за новую идею!

Ингредиенты:
  • 250 мл. теплого молока
  • 150 г. сливочного масла или маргарина (растопить)
  • 0,5 пакетика сухих быстрорастворимых дрожжей (5 гр)
  • 150 г . сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • ванилин
  • мука (примерно 700 г.)
  • яблоки - 3 - 4 шт.
  • сахар, корица - по вкусу
Приготовление:

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Подробное описание здесь - " сдобное дрожжевое тесто ".

Накрываем тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой, и ставим в теплое место для расстойки. Тесто должно увеличиться в размере, в два - три раза.

Когда тесто поднялось, делим его на две части. Одна часть - на один пирог.
Вторую можно положить в холодильник (на завтра) или в морозилку (если не скоро планируете им воспользоваться).
А можно сделать как я - приготовить по Наташенькиным рецептам сладкие булочки в духовке , плюшки с маком или булочки со сгущенкой .
Правда, количество их будет меньше.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке:

Одну часть теста делим на два кусочка, один из которых, должен быть чуть больше другого.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Руками (можно скалкой) размять пласт теста (большую часть).

Выложить в чашу, сформировать бортики по всему кругу (у меня они см 3 в высоту).

В полученную нишу положить нарезанные мелко (или натертые на терке) яблоки с сахаром и корицей (по желанию).

Сверху выложить второй пласт теста (меньшую часть) и снова руками аккуратно, чтобы тесто не порвалось, скрепить пирог по кругу, края примять.

Дать пирогу подняться в мультиварке, на "подогреве" минут 20.

Смазать дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке взбитым яйцом.

Выпекать в режиме "выпечка" 35 минут, затем перевернуть с помощью поддона для "варки на пару". И выпекать еще 10 минут.
Больше держать нет смысла, т. к. пирог станет поджаристым и сухим.
Тесто успевает прекрасно пропечься, яблочный сок не вытекает.

Готовый дрожжевой яблочный пирог вынимаем из мультиварки также с помощью корзинки для "варки на пару".

Приятного Вам чаепития!


Благодарю вас за отзывы и оценки!

Приготовить дрожжевое тесто в мультиварке намного проще, чем в кастрюле. Благодаря подогреву в чаше устройства оно быстрее и лучше подходит, а испеченные изделия получаются пышными и вкусными.

В некоторых мультиварках есть специальный режим «Тесто». Он предусмотрен для приготовления дрожжевого теста. Необходимо замесить в отдельной емкости продукты и положить в мультиварочную чашу. Мультиварка будет следить за тем, чтобы тесту было тепло, и оно быстрее поднялось. В моделях без этой программы есть режим «Мультиповар», в котором можно готовить все, выбрав правильно температурный режим. Осталось выбрать рецепт дрожжевого теста, и осваивать новые горизонты выпечки пирожков и булочек.

Из такого теста можно сделать булочки с чесноком, испечь домашний хлеб или пирожки с картофелем и капустой. Небольшое количество продуктов делают рецепт дешевым и доступным, а отсутствие яиц и молока позволяют употреблять изделия из него во время поста. Для придания готовым изделиям приятного вкуса и желтого цвета, как от домашних яиц, в муку можно добавить куркуму на кончике ножа.

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 450 мл;
  • дрожжи сухие 1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • постное масло 68 мл.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем как отправить тесто в мультиварку, его необходимо замесить. Для этого нагревают воду до 30 градусов, растворяют в воде сухие дрожжи. Оставляют на десять минут, чтобы дрожжи немного запенились.
  2. Муку просеивают через сито, чтобы убрать лишние примеси и сделать тесто боле воздушным. Добавляют в муку соль, сахар и выливают настоявшиеся дрожжи. Вымешивают массу ложкой. Когда компоненты смешаются, добавляют четыре столовых ложки растительного масла. Заканчивают вымешивание руками, формируя из теста небольшой мягкий ком.
  3. Чашу мультиварки немного смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и включить подходящую программу. Наиболее подходящей является программа «Тесто». Если такого режима в вашей модели мультиварки нет, можно включить программу «Йогурт» или «Мультиповар», выставив температуру 38-40 градусов.
  4. Через полтора часа тесто увеличится в объеме в два или три раза и будет пригодно для приготовления блюд. Чтобы оно получилось более вкусным, желательно через сорок минут после начала подъема, обмять его руками, снова положить в мультиварку, и продолжить программу.
  5. Готовое тесто нужно достать из чаши мультиварки, сформировать задуманные изделия. Не забудьте перед тем, как ставить в духовку, дать сформированным дрожжевым изделиям постоять на противне 20 минут для подъема.

Дрожжевое тесто в мультиварке для булочек

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 555 г;
  • соль 10 г;
  • сахар 125 г;
  • молоко сухое 25 г;
  • масло сливочное 60 г;
  • дрожжи сухие 2,5 ч. л;
  • постное масло 20 мл.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжевое тесто в мультиварке можно сделать более сдобным, добавив больше сахара и сливочное масло. Его приготовление не отличается от рецепта описанного выше. Воду так же нужно нагреть до температуры 30 градусов и растворить в ней дрожжи. Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухим молоком. Сливочное масло растопить. Объединить все компоненты и вымесить мягкий тестяной ком.
  2. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, остаток масла вмешать в тесто, положить его в чашу, и закрыть крышку мультиварки. Поставить режим «Тесто» или «Мультивар» с температурой 38 градусов на полтора часа. В середине процесса вымесить тесто для лучшего подъема. Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий об окончании программы приготовления, можно доставать наш продукт из мультиварки, и делать булочки.

Вы можете еще думать, что лучше для выпекания пирогов – электродуховка или мультиварка, а я буду хвалиться дрожжевым печеночным пирогом в мультиварке Панасоник 😉

Многие хозяйки уже приноровились не только к выпеканию бисквитов и запеканок в мультиварке, но и с удовольствием используют ее для дрожжевой выпечки хлеба, булочек, кулича и пирогов. Для них это будет не секрет, а для новичков – открытие: в большинстве мультиварок, где нет 3d нагрева, дрожжевое тесто выпекается с двух сторон, большую часть времени на одной стороне и примерно треть – на второй.

Печеночная, ливерная или мясная начинка отлично работает в несладких пирогах, для дрожжевого пирога в мультиварке я остановилась на начинке из печени и картошки, которая осталась у меня от духовых пирожков (кому интересно, рецепт ). Печеночную начинку я готовила из предварительно отваренной говяжьей печени (рецепт), хотя прекрасно подошла бы свиная, баранья или куриная печенка.

Как испечь дрожжевой пирог в мультиварке :

  1. Кусочек печени или ливера отваривается до готовности (как готовить вареную печень я писала в рецепте). Отдельно отваривается в подсоленной воде картофель, сливается вся жидкость и превращается в пюре. Лук мелко режется и обжаривается на растительном или сливочном масле. Печень пропускается через мясорубку, смешивается с луком, картофельным пюре, раздавленным чесноком и солью.

    Печеночная начинка для дрожжевого пирога готова.
  2. Из указанных ингредиентов для дрожжевого теста замешивается тесто на пирог без опарным способом. Если вы используете быстродействующие дрожжи, то они добавляются сразу в муку. Жидкость должна быть слегка теплой, не горячей.

    Тесто для дрожжевого пирога с печенью можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки на режиме «Тесто». Накрыть тесто салфеткой и дать ему расстояться в течение часа. Если в комнате прохладно, расстойку теста можно делать в хлебопечке на той же программе или в мультиварке. Чаша мультиварки смазывается предварительно маслом, для быстрого подъема теста можно 2 раза включать подогрев на 3-4 минуты. Крышку мультиварки желательно часто не открывать, примерно через 45 минут можно заметить, что оно хорошо подошло.
  3. Тесто обмять, раскатать его в лепешку. Я не посыпаю тесто мукой, а смазываю рабочую поверхность маслом. Выложить начинку и свернуть пирог в виде конверта.
  4. Переложить пирог из дрожжевого теста и начинкой из печени в чашу мультиварки швом вниз, закрыть крышкой и оставить на 35-45 минут до подъема.
  5. Как только печеночный пирог поднимется, перевести мульти варку на режим «выпечка» на 60 минут.
  6. После сигнала открыть крышку, перевернуть пирог на поддон для варки на пару, затем на доску или тарелку.


    Сверху накрыть чашей мультиварки и переложить пирог обратно в нее. Так бледная сторона окажется снизу.
  7. Установить еще раз режим «выпечка» и выпекать пирог в мультиварке еще 35 минут.
  8. Готовый пирог с начинкой из говяжьей печени сразу вынуть из мультиварки (иначе он отпотеет и станет влажным), правда, мы не дождались, когда вкусный пирог с воздушным дрожжевым тестом остынет, резали горячим, поэтому он слегка деформировался.

Вот фото моего пирога из дрожжевого теста с печенью в мультиваркеДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи