Если самогонка приготовлена качественно, она будет вкусной и в чистом виде. Но когда напиток употребляется часто, хочется разнообразия аромата. Для особенного самогона необязательно менять рецепт проверенной браги, можно модифицировать готовый напиток и приготовить настойку или наливку. Например, мятная будет не только пикантным алкоголем, но и сможет принести пользу при употреблении.
Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.
Мятная настойка на самогоне
Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.
Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.
Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.
А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:
Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.
Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.
Например, один из способов включает такие ингредиенты:
Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости - насыщенным и напоминающим анис.
Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.
Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:
Приготовление:
Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.
Если хочется приготовить настойку быстро, то в запасе должно быть три дня. Аромат и крепость напитка будут ниже, чем в других рецептах, но вкус все равно будет отличаться от обычного самогона. Для приготовления возьмите:
Приготовление:
Если нет свежей мяты, то в ход пойдет сухое растение. Рецепт приготовления настойки такой:
Алгоритм:
Можно приготовить напиток с барбарисом. Для него потребуется:
Дальнейшие действия:
Если хочется напиток покрепче с большим количеством составляющих, то, кроме мяты, можно добавить полынь и шалфей. Рецепт приготовления следующий:
Ингредиенты:
Все растения можно добавлять по вкусу или не добавлять вовсе. Для приготовления алкоголя травы закладываются в банку и заливаются самогоном. Кардамон предварительно раздавливается ножом и закладывается после заливания алкоголем. Банка должна настояться в течение месяца. После фильтрации напитка через марлю его можно употреблять.
Мятная настойка - благородный напиток. Этот вид алкоголя можно подавать к столу, а усовершенствованные рецепты преподносить в качестве уникальных способов изготовления алкоголя.
С веточек мяты срываем все листики, также кладем их на разделочную доску и рубим на более мелкие кусочки.
Приятного аппетита!
Тем же способом можно готовить настойку на апельсине, грейпфруте или лайме.
По желанию вместо сахара можно добавить сахарный сироп, сваренный на небольшом количестве воды, примерно на 2 – 2,5 стакана сахара 50 миллилитров жидкости.
Для приготовления этой настойки стоит использовать только качественную водку!
По желанию листья мяты можно не нарезать, а положить в банку целыми или отказаться от них вообще.
Весь инвентарь, который будет задействован в процессе приготовления этого напитка, перед использованием стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом.
Вместо 2 литровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.
По желанию в профильтрованный напиток можно положить пару кусочков новой, свежей лимонной цедры, для более насыщенного аромата и уже после настаивать настойку еще 10 дней.
В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками.
Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.
Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.
По вкусу напиток похож на самодельный ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.
Состав:
Рецепт:
1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.
2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.
3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.
4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.
5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.
6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.
7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.
Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.
Состав:
Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона.
Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.
Рецепт:
1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.
2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.
3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).
Лимон в банке на проволоке и нитке
4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C
5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.
6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.
Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.
Состав:
В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.
Рецепт:
1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.
2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.
4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.
Нет ничего удивительного в том, что мята, обладающая прекрасным сильным ароматом и чудесным освежающим вкусом, завоевала уважение у народных умельцев, и они с огромным удовольствием готовят на ее основании мятные ликеры или настойки, тем более, что в их изготовлении нет ничего сложного.
Более того, еще наши предки открыли чудодейственные качества мятной настойки и с успехом применяли ее для лечения различных недугов.
Так почему бы не разобраться в простой технологии приготовления мятной настойки на самогоне, водке или спирту, если она способна принести блаженство от ее употребления и одновременно оказать профилактическое действие и вылечить разные заболевания.
На реализацию данного рецепта понадобится не более четырех дней. Ароматная водка, приготовленная на основе мяты, обладает утонченным кисло-сладким вкусом, восхитительным освежающим послевкусием, а также чрезмерно насыщенным, бодрящим ароматом свежего растения, который полностью завуалирует резкий запах крепкого спиртного.
Несмотря на то, что готовое горячительное имеет довольно высокий градус крепости, пьется оно непринужденно и легко, в процессе не возникает желания закусить или запить огненную жидкость.
Представленный рецепт настойки из мяты на спирту использовался еще в давние времена для создания целебного зелья, стопку которого очень полезно принять с мороза для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Готовая мятная водка очень радует глубоким изумрудным цветом, опьяняющим, но не чрезмерно сильным ароматом, а также бесподобным вкусом с доминирующими оттенками душистого растения.
Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.
Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.
Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.
Для более глубокого изучения интересных и достойных внимания рецептов предлагаю познакомиться с представленными видеороликами, на которых профессионалы своего дела представят собственные разработки мятной водки, которые легко реализовать в домашних условиях.
Для начала предлагаю познакомиться с элементарнейшей технологией приготовления отменной на вкус и шикарной по аромату лимонно-мятной водки, с созданием которой справится даже тот, кто понятия не имеет, что такое виноделие.
На этом видео мастер своего дела предлагает фирменную версию приготовления мятной водки на основе перечной мяты в сочетании с ягодами можжевельника и семенами укропа. Автор ролика показывает и объясняет каждый свой шаг, а напоследок делится своими впечатлениями касательно вкуса своего творения.
Этот видеоматериал предоставит вам возможность научиться готовить мятный самогон, приправленный большим разнообразием трав и пряностей. В конце ролика вы узнаете о достоинствах такого горячительного, поскольку автор продегустирует свое творение и поделится своим мнением.
Теперь для вас больше не будет загадкой, как облагородить жгучий вкус и резкий запах крепкого алкоголя. Если вы знаете другие способы приготовления мятной водки, пожалуйста, расскажите о них в комментариях, возможно, ваш вариант окажется одним из лучших.
Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам.
Спасибо за ваше внимание и желаю вам исключительно положительных результатов на поприще домашнего виноделия!
Поклонники домашнего алкоголя непременно оценят мятную настойку по достоинству не только за ее приятный прохлаждающий вкус, но и за легкость и быстроту приготовления. В ход можно пускать не только свежие мятные листочки, но и высушенный продукт (останется лишь изменить пропорции), а потому такую настойку можно готовить в совершенно любое время года.
Качественный спирт не всегда доступен, да и правильно развести его сможет не каждый, то ли дело готовая водка, которую можно найти в любом супермаркете и выбрать продукт желаемого ценового сегмента. Именно водка станет основой мятной настойки по этому рецепту.
Никаких конкретных пропорций в данном рецепте запоминать не потребуется. Все, что пригодится – горсть мяты, бутылка водки и чистая банка, в которой будет настаиваться продукт.
С пучка мяты снимите самые чистые, красивые и целые листочки. Утрамбуйте их в банку, следя за тем, чтобы выбранная тара была полностью заполнена мятой. Залейте листочки водкой и плотно закройте банку. Оставьте настойку в прохладе примерно на 2 месяца. За это время напиток радикально сменит цвет и станет выражено темно-зеленым. Перед употреблением настойку процеживают, хранят в бутылке.
Аромат такой готовой настойки более богат за счет добавления цитрусовых. Последние вы можете выбирать на свой вкус готовя мятно-лаймовую настойку или вариант на основе лимона.
Ингредиенты:
Приготовление
В рамках данного рецепта вам не понадобится ни лимонный сок, ни кусочки самой мякоти, одна лишь цедра.
Перед тем, как сделать мятную настойку, счистите цедру с промытых лимонов, не задевая белой кожицы. Снимите листочки с промытых веточек мяты и уложите их в любую стеклянную емкость. Следом положите и цедру. Залейте все разведенным до 45% спиртом, накройте и оставьте в прохладе на 10 дней. По прошествии времени можно проверять готовность напитка, если требуемая интенсивность вкуса была достигнута, настойку процеживают и разливают по бутылкам, после чего хранят в прохладе.
При желании, такую настойку можно использовать в качестве , дополнив содержимое небольшим количеством . Такой ликер уместен в чае, кофе и разнообразных коктейлях, но хорош и в чистом виде.