Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Дыня является сладким и внешне привлекательным фруктом с особым вкусом. Представительница жаркой Африки и Азии, она обладает множеством витаминов и микроэлементов. Если говорить о калорийности дыни, то ее природные сахариды легко усваиваются организмом.

На российских прилавках самыми популярными являются два сорта сладкой дыни: Колхозница и Торпеда. Спелый экзотический фрукт очень сладкий и употребляется в пищу обычно в свежем виде. Многие женщины, беспокоясь о своей стройности, боятся приобрести лишние отложения на талии и в боках, довольствуясь неповторимым вкусом сладкого фрукта. Калорийность дыни их волнует больше всего.

Полезные свойства дыни

Поскольку дыней можно наслаждаться только в жаркие летние дни, то набираться ее витаминами нужно усиленно, на целый год. Несмотря на небольшие калории, дыня является настоящей «аптечкой».

Экзотический продукт имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С поможет вам победить вирусные простудные заболевания и значительно повысит иммунитет. Сравнительно невысокая калорийность дыни уступает ее витаминному составу и полезности.

Благодаря большому количеству клетчатки введение дыни в ежедневный рацион способствует налаживанию работы кишечника, выводит плохой холестерин из организма, а калории дыни незначительны. Этот продукт рекомендуют больным после операции для восстановления объема крови. Заболевания нервной системы также успешно лечатся натуральными веществами данного фрукта.

Противопоказания к применению сладкой дыни

Вы должны знать, что не каждому человеку можно есть дыню. Нельзя употреблять продукт диабетикам и имеющим язвенные болезни. Следует отметить, что калории дыни не играют существенной роли, в то время как дыня несовместима с некоторыми продуктами (молочными) и вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Запрещены экзотические фрукты в рационе кормящих матерей, поскольку грудной ребенок страдает от этого коликами. Также нельзя употреблять этот пищевой продукт больным сахарным диабетом из-за показателей калорий дыни.

Тем, кто предпочитает наслаждаться сочным плодом, должны знать, что дыню нужно кушать в перерывах между основными приемами пищи, в ином случае могут возникнуть проблемы с кишечником.

Сколько калорий в дыне сладкой?

Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру. Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке. Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.

И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.

Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами. Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Дыня Торпеда: калорийность и желание похудеть

Если вам приходилось выбирать дыню на рынке, то вы, наверное, заметили, что сорта дынь значительно отличаются между собой по форме (круглые и овальные), по весу (от 1 кг до 16 кг), окраске (бывают желтыми, зелеными, полосатыми, коричневыми). Но питательную ценность составляет сочная и вкусная мякоть серединки фрукта, а также полезную ценность имеют семечки плода. Употребляя сладкую дыню ежедневно, вы питаете свой организм множеством витаминов, повышаете иммунитет, поэтому здесь, наверное, будет неуместным считать, сколько калорий в дыне содержится.

Сорт Торпеда является самым сладким, поэтому калорийность дыни Торпеда составляет около 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Если сравнить энергетическую ценность 15-ного кефира с калорийностью данного сорта, то кефир гораздо калорийнее. Из-за невысокой калорийности дыня Торпеда по праву относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Этот сорт можно смело употреблять тем, кто пристально следит за стройностью своей фигуры.

Дыня Колхозница: калорийность и кладезь витаминов

Какой сорт дыни выбрать? Если для вас главной целью является желание похудеть, то лучше остановить свой выбор на низкокалорийном сорте. Так, калорийность дыни Колхозница составляет 31 килокалорию на 100 грамм продукта. Даже на вкус можно определить, что этот сорт низкокалорийный, поскольку мякоть не приторно-сладкая, а имеет более нежный и легкий вкус. В составе дыни этого сорта гораздо меньше сахаридов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в свой рацион именно сорт дыни Колхозница, калорийность которой ниже сорта «Торпеда».

Дыню обычно употребляют в свежем виде, но свою свежесть и привлекательность она сохраняет лишь в летний период. Поэтому, чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно не только употреблять фрукт летом в большом количестве, но можно его сушить. Калорийность дыни сушеной гораздо выше в свежем виде - 344 килокалории на 100 грамм. Цифра впечатляет, но сам фрукт является по вкусу немного приторным, поэтому много съесть никак не получится. Поэтому, для худеющих сушеной дыней увлекаться не нужно, гораздо эффективнее ее заменить на свежую, низкокалорийную.

Если вы хотите устроить разгрузочный дынный день, вы можете это себе позволить. Калорийность дыни не должна вас волновать, сочная красавица освободит организм от шлаков и накопившихся токсических веществ. Монодиета на один день прекрасно очистит ваш организм, позаботится о вашем здоровье. С этой целью воспользуйтесь нашим советом: ешьте дыню Колхозница, калорийность которой приведет в порядок ваше тело.

Издавна тропический сочный плод употребляли как лечебный продукт для похудения. Ведь калории дыни незначительны для организма, огромное значение имеет лишь ее питательная ценность. Ее мочегонный и послабляющий эффект наилучшим образом способствуют выведению не только токсинов, но и лишней жидкости, скапливающейся в организме. Специальные ферменты химического состава продукта также способствуют избавлению организма от избыточного веса, тем самым способствуя похудению.

4.1 из 5 (9 Голосов)

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Дыня «торпеда»: описание сорта

Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?

Дыня «торпеда» - это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.

Выращивается «торпеда» в Малой и Средней Азии. В Россию завозится преимущественно из Узбекистана, из-за чего ее еще иногда называют "узбекская дыня".

Состав и калорийность дыни «торпеда»

Узнать калорийность дыни стремятся прежде всего те люди, которые следят за своим весом. А все потому, что ее сочные плоды имеют приторно-сладкий вкус. Какая калорийность дыни «торпеда»? В 100 граммах этого продукта содержится 36 ккал. И это означает, что дыню можно есть всем, даже тем, кто сидит на жесткой диете. Количество белка в плодах этого сорта на 100 грамм составляет 0,6 грамм, жиров - 0,3 грамма, углеводов - 7,5 грамма.

Дыня «торпеда» имеет высокую пищевую ценность. Поэтому ранней осенью, в период созревания плодов, рекомендуется употреблять этот продукт ежедневно.

Пищевая ценность

Дыня «торпеда» по своему составу богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее особенно полезной для организма. В плодах этой бахчевой культуры содержатся в большом количестве провитамин A (бета-каротин), витамины C, E, PP, группы B (B1, B2, B5, B6).

Дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал, отличается богатым минеральным составом. Его обеспечивают такие элементы, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, кремний, фтор и железо, в большом количестве (1 мг на 100 грамм мякоти). По содержанию последнего элемента дыня полезнее молока более чем в 10 раз. Помимо этого, в составе дыни присутствуют яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, а также растительный сахар (сахароза - 18 %).

Польза дыни для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу дыни «торпеда» очень полезны. Их рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа плоды этой бахчевой культуры хорошо повышают гемоглобин, поэтому ее полезно есть при анемии.
  • Дыня «торпеда» рекомендуется к употреблению в пищу при мочекаменной болезни и патологиях мочевыводящих путей.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • При регулярном употреблении мякоти улучшается работа кишечника, усиливается его перистальтика.
  • Дыня действует как мягкое слабительное средство.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Является эффективным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  • Дыня «торпеда», калорийность на 100 грамм которой составляет 36 ккал, при умеренном употреблении способствует похудению и является главной составляющей дынной монодиеты.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее следует употреблять в пищу отдельно от других продуктов и не допускать переедания.

Противопоказания к употреблению

Дыня «торпеда» - это тот продукт, который нельзя есть всем без исключения в неограниченном количестве. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Во-первых, дыня «торпеда», калорийность которой достаточно низкая, - тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее следует исключить из рациона детей возрастом до трех лет и ограничить беременным женщинам. В противном случае при переедании может наблюдаться вздутие, диарея и кишечные колики.

Во-вторых, по этой же причине дыня - запретный плод для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, из-за большого содержания сахара дыня противопоказана людям, страдающим диабетом.

Польза и калорийность дыни «торпеда» и «колхозница»

Эти два сорта дыни являются самыми популярными и восстребованными среди аналогичных бахчевых культур. Но между ними есть определенные существенные отличия.

По внешнему виду «торпеда» удлиненной формы с шершавой светло-желтой кожурой. «Колхозница» - дыня круглая и гладкая ярко-желтого цвета. Калорийность дыни «торпеда» составляет 36 ккал на 100 грамм продукта. Сорт «колхозница» менее калорийный - всего 33 ккал в 100 граммах мякоти.

По питательным свойствам эти два сорта практически не отличаются. А поскольку калорийность «торпеды» и «колхозницы» достаточно низкая, это позволяет использовать дыню как основу монодиеты. В течение трех дней рекомендуется употреблять в пищу только мякоть дыни, выпивая при этом не менее двух литров жидкости (чистой воды, травяного чая, обезжиренного йогурта). За время диеты можно сбросить до трех килограмм. Эффект достигается благодаря тому, что дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, обладает мочегонным свойством. При этом клетчатка, которая содержится в дыне в большом количестве, способствует выведению токсинов из организма.

Как выбрать дыню

Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.

  1. Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
  3. Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
  4. Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.

Вызревшая сочная дыня «торпеда», калорийность которой невысокая, разрезается мягко и легко. Ее съедобная часть белого цвета с приятным ароматом. Мякоть дыни «торпеда» чрезвычайно сочная и нежная.

Простые блюда из дыни

Дыню принято есть в сыром виде отдельно от других овощей и фруктов, поскольку это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Одновременно с этим при умеренном употреблении дыня «торпеда» представляет собой целый витаминный комплекс, в сочетании с другими фруктами и ягодами можно из нее получить максимально полезный десерт. Что можно приготовить из этого плода?

Из дыни этого сорта получается вкусный и здоровый фруктовый салат. Для его приготовления по 100 грамм дыни «торпеда» и арбуза нарезаются кубиками, к ним добавляется один очищенный и нарезанный киви и виноград по желанию. После чего нужно перемешать ингредиенты - и фруктовый салат готов. Его можно употреблять в пищу в таком виде или заправить двумя столовыми ложками натурального йогурта.

Особенно полезным для организма является сок из дыни. Он обладает лечебным эффектом, поэтому является вспомогательным средством при заболеваниях пищеварительной системы.

Дыня «торпеда», калорийность, польза и вред которой рассмотрены выше, - это полезное лакомство для всей семьи. Она обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ и является эффективным средством при лечении многих заболеваний. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно попробовать на вкус дыню "торпеда".

Дыня Торпеда является самым известным и популярным азиатским сортом. На ее родине, в Узбекистане, эту культуру выращивают в каждом дворе, а когда наступает сезон созревания плодов, воздух наполняется изумительным дынным ароматом. В России сорт Торпеда стали выращивать XVII веке. С тех пор дыня прочно прижилась в наших широтах, и сейчас успешно культивируется в огородах и фермерских хозяйствах.

Родиной Торпеды считается Средняя Азия. В этих странах ее именуют по-своему, к примеру, в Узбекистане называют «Мирзанчульской». Кстати, Торпеда – это также народное название. Очевидно, дыню так прозвали за вытянутую форму, отдаленно напоминающую одноименный снаряд. У нас эта культура называется «дыня Радужная», а на вкус она немного отличается от настоящей узбекской Торпеды. И это неудивительно, так как климат в наших широтах не такой жаркий, а соответственно, и плоды не такие сладкие.

Дыня Торпеда – позднеспелый сорт. В наших широтах для ее полного созревания необходимо не менее 90 дней. В странах Азии, где климат сухой и жаркий, ее плоды созревают быстрее – к середине августа. Этот сорт очень теплолюбивый, и если его выращивание происходит в подходящих условиях, то плоды могут достигать веса 10–15 кг. Однако у нас редко удается вырастить тыквину более 5 кг.

Внешне эти дыни весьма привлекательные. Зрелые плоды имеют интенсивный желтый окрас с тонкими белыми прожилками, образующими сетчатый узор. Кожура плотная, средней толщины, устойчива к повреждениям, благодаря чему сорт хорошо транспортируется. Мякоть белая, сладкая, слегка маслянистая, очень сочная и ароматная.

Сорт Торпеда отличается мощными, интенсивно разрастающимися побегами. Молодые плети растений вырастают свыше 2-х метров, поэтому для кустов часто сооружают опоры, по которым они плетутся. Урожайность сорта составляет 2,5–3 кг с одного квадратного метра.

Полезные свойства

В принципе, любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом. Торпеда – это сладкий сорт, обладающий максимальной среди других видов калорийностью – 35 кКал/100 г. Это низкий показатель калорийности, поэтому плоды можно без ограничений употреблять даже людям с лишним весом.

Мякоть плодов на 90% состоит из воды – вот почему они так хорошо утоляют жажду. Также в ней присутствует много (7,5 г) углеводов, но все они простые и быстроусвояемые. Количество белков и жиров минимальное – 0,6 и 0,3 г соответственно. Спелая дыня содержит органические кислоты, много пищевых волокон, пектинов, ферментов, улучшающих работу кишечника, а также весь набор витаминов группы В, витамины А, С, Р, РР.

Минеральный состав представлен калием (118 мг), хлором (50 мг), натрием (32 мг). В меньшем количестве содержится кальций, магний, сера, фосфор, натрий. Из микроэлементов в мякоти плодов присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор.

Богатый и разнообразный химический состав объясняет, почему дыня данного сорта так полезна для здоровья. На организм человека она оказывает следующее влияние:

  • приводит в норму работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, при длительном употреблении избавляет от солевых отложений в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение, избавляет от депрессий;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов, выводит избыточный холестерин;
  • повышает гемоглобин и способствует скорейшему восстановлению после болезней, операций.

Как выбрать

Для жителей регионов, где происходит выращивание данного сорта, выбор качественных и спелых плодов не составляет никакого труда. Но во многих городах, особенно крупных, на рынках продаются привозные дыни, причем появляются они там раньше, чем начнется сезон. Как в этом случае выбрать качественный и полезный продукт, и почему купленная на рынке дыня так часто нас разочаровывает?

  • Поскольку сорт Торпеда позднеспелый, то и покупать его следует не раньше конца августа, а лучше всего в сентябре. Плоды, продающиеся на рынках в середине лета, содержат много вредных веществ, которые применяются для ускорения созревания.
  • Еще один важный момент: дыни, как и все бахчевые культуры, быстро накапливают вредные химические вещества, стимулирующие рост и созревание. Если на желтой кожуре есть зеленые прожилки, это означает, что плоды выращены с применением нитратов.
  • Спелый плод имеет равномерный желтый окрас. Зеленоватые пятна указывают на неполную зрелость плодов. Коричневые пятна и вмятины являются признаком того, что продукт начинает портиться.
  • Кожура полностью созревшей Торпеды на ощупь должна быть слегка пружинистой. Не следует покупать плоды с царапинами, небольшими вмятинами, трещинами.
  • Проверить дыню на спелость можно постукиванием по кожуре – если звук глухой, это означает, что плод созрел.
  • Семена внутри спелого плода имеют желтоватый оттенок и легко отделяются от мякоти.
  • Мякоть созревшей Торпеды белая и мягкая. Если под кожурой имеется желтая полоска, значит, культуру подкармливали селитрой. Зеленая полоска является признаком того, что плод сорван слишком рано.
  • Белая на вид, но горькая мякоть свидетельствует о том, что дыня начала портиться.
  • Хвостик у плода должен быть прочным, но сухим.
  • Яркая оранжевая кожура при отсутствии характерного дынного аромата является признаком избыточной обработки грунта мочевиной. Настоящая дыня сорта Торпеда источает ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий смесь ванили, груши и меда.

Не покупайте фрукт у сомнительных продавцов, а также в местах, не предназначенных для продажи продуктов: вдоль дорог, за пределами рынка.

Выбирайте плоды только желтые и ароматные. Помните, что перезрелая дыня долго не хранится, поэтому поинтересуйтесь у продавца, сколько дней назад она сорвана. Конечно, полезнее и надежнее выращивать дыни дома на своем участке, но если такой возможности нет, то постарайтесь обезопасить себя от неудачной покупки.

Видео «Выбор дыни Торпеда»

Данный видеоролик научит вас правильно выбирать самые спелые плоды.

Особенности выращивания

Как уже было сказано, для дыни Торпеда лучше всего подходит жаркий климат. В условиях средней полосы, а тем более в северных регионах данный сорт рекомендуется выращивать в стационарных теплицах или парниках.

Поскольку дыня имеет неглубокую корневую систему, то для нее достаточно перекопать землю на глубину 20 см. При перекопке необходимо внести торф и перегной. Если выращивание происходит в теплице, то необходимо специально подготовить плодородную почвенную смесь из 1 части чернозема и торфа и 3 частей перегноя.

Семена перед посадкой проращивают, сажают неглубоко – на 1,5–2 см. На небольшой грядке возле дома лунки можно расположить на расстоянии 50–80 см, однако такая схема является основной причиной того, почему плоды вырастают мелкими. В поле растения высаживают на расстоянии 1–1,5 м – эта дистанция считается идеальной, так как плети сильно разрастаются.

Дома правильнее выращивать эту дыню через рассаду. Поскольку сорт является поздним, то посадка семян в горшки ранней весной поможет вырастить более ранний урожай. Необходимо помнить, что молодые ростки плохо переносят пересадку и долго адаптируются, поэтому рассаду лучше высаживать в одноразовые емкости, с которые растения легко достаются вместе с землей.

Выращивание дыни этого сорта будет успешным, если соблюдать некоторые правила агротехники:

  • пока растения молодые и еще не расплелись, почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить;
  • поливаются растения в разном режиме (пока активно наращивается зелень, поливы должны быть регулярными и интенсивными, во время цветения и формирования завязей поливать нужно реже, а когда начнут созревать плоды, поливы проводятся только в том случае, если почва пересохла);
  • примерно 1 раз/1 месяц кусты подкармливают раствором коровяка, а на бедной почве, к примеру, в поле можно заделать в междурядья немного компоста.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании дынь является прищипка побегов и удаление слабых и лишних завязей. Как только на растении появится 5 настоящих листиков, побег отщипывают над четвертым листом. Когда из пазух оставшихся листьев появятся новые побеги, с ними проделывают то же самое, оставляя только две самые сильные боковые плети. Далее разросшиеся побеги пришпиливают к поверхности почвы, чтобы образовались дополнительные корни, а само растение стало крепким и мощным. На каждом кусте оставляют 5–6 самых крупных завязей, а остальные, мелкие и слабые, удаляют.

Часто для дынь этого сорта устанавливают шпалеры. Такая опора обеспечивает растениям постоянный доступ солнца и тепла.

Видео «Дегустация дыни Торпеда»

Посмотрите небольшой обзор про дыню Торпеда, который заканчивается дегустацией.

За короткое время этот сорт, широко известный ранее лишь в азиатских краях, стал популярным и на европейских землях. Его признали не только за отличные гастрономические свойства, но и за неоценимую пользу от кожуры и до семечек.

Описание сорта

«Торпеда» - поздний сорт дыни, обладающий гармоничным легким ароматом и насыщенным вкусом. Плод имеет вытянутую форму, яркий желтый окрас и покрыт сетью прожилок, мякоть - белая, сочная и слегка маслянистая.

Этот сорт - большой любитель тепла, поэтому в наших широтах дозревает долго, около 90 дней, и весит не более 5 кг, в отличие от родичей в Узбекистане, которые достигают 10–15 кг.

Знаете ли вы? Дыня «Торпеда» – выходец из Узбекистана, эту культуру там называют «Мирзачульской».

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах дыни «Торпеда» содержится:

  • белков - 0,63 г;
  • жиров - 0,25 г;
  • углеводов - 7,72 г.
Калорийность:
  • в свежем виде - 35,92 ккал;
  • в высушенном - 342 ккал.

Состав

За уникальный химический состав данный сорт ценят и врачи-диетологи, и сторонники здорового питания, ведь в нём есть пектин, пищевые волокна, органические кислоты, ферменты, множество витаминов и минералов.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне, можно увидеть из списка:
  • витамины: A, группы B, C, E, PP, бета-каротин;
  • микроэлементы: йод, цинк, медь, марганец, железо, кобальт, фтор;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.

Полезные свойства «Торпеды»

Влияние дыни «Торпеда» на организм многообразно, но польза значительно превышает вред.

  1. Употребление продукта на протяжении 4–5 дней нормализует обменные процессы и очищает пищеварительный тракт.
  2. Имеет легкий слабительный эффект, поэтому полезен при запорах и геморрое.
  3. Благодаря высокому значению железа насыщает организм кислородом и повышает гемоглобин.
  4. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы и помогает бороться с заболеваниями.
  5. Выводит лишнюю жидкость, проявляя мочегонный эффект.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Настои на корке имеют свойства антидепрессанта и успокоительного, помогают снять усталость.
  8. Употребление при лечении антибиотиками помогает вывести их избыток.
  9. При длительном приёме продукта выводятся отложенные соли из суставов.
  10. Фолиевая кислота полезна для беременных.
  11. Имеет общий омолаживающий эффект.

Чем бы ни была полезна дыня «Торпеда», а ценность её проявляется лишь при некоторых условиях:

  • плод должен быть спелым и не зараженным заболеваниями;
  • употреблять - в меру.

Применение дыни

Данный сорт уже много лет пользуется славой уникального продукта. Применение его многообразно и преследует различные цели, начиная от употребления в пищу и заканчивая помощью при вылечивании.

Лечение

В медицинских целях употребляют и свежие и сушеные плоды, сок, семечки. В составе мякоти около 90 % воды, поэтому она утоляет жажду. Употребляют дыню и для улучшения психоэмоционального состояния, при аритмии, ишемии, туберкулезе, атеросклерозе, ожирении.
Она является прекрасным помощником при восстановлении сил после перенесенных операций. Из мякоти делают компрессы, которые накладывают на ожоги, рубцы, раны для их скорейшего заживления. Сок - мочегонное, желчегонное и противогельминтное средство.

Семечки улучшают потенцию, их принимают при заболеваниях простаты и половом бессилии у мужчин. Экстракт из семян рекомендуется при хроническом кашле. Также их используют при почечнокаменной болезни.

Знаете ли вы? С древних времен семечки дыни считались сильнейшим афродизиаком для мужчин.

Похудение

Высокое содержание грубой клетчатки способствует выведению из организма шлаков и вредного холестерина, что помогает при борьбе с лишними килограммами. В Европе набирает популярность очищение на основе дынного сока. Его проводят на протяжении 20 дней.
Употребляют сок натощак, добавляя любые . Желающие похудеть проводят моно-диету, которую врачи рекомендуют не затягивать более трех дней, ведь негативно сказываются последствия мочегонного эффекта. По причине низкой калорийности плод часто используют для разгрузочных дней.

Кулинария

«Торпеду» употребляют в сыром виде, как отдельный десерт или как составляющую смузи, тортов, фруктовых коктейлей, сорбетов и прочих сладостей. Из неё варят мармелад, делают варенье и джем. Плоды этой бахчевой культуры отлично сочетаются с белым мясом, сыром и зеленью в салатах.

На них настаивают вино и с добавлением шампанского получают крюшон. Семена также ценят за вкусовые качества и пользу. Перед употреблением их промывают, просушивают и поджаривают в духовке или на сковороде. Дынные корки сушат и настаивают на них ароматный чай.
Мякоть также можно сушить и употреблять и как самостоятельное лакомство, и в качестве дополнения к десертным блюдам. Сушеный плод используется еще и как начинка для выпечки.

Важно! Всю ценность от применения «Торпеды» может омрачить аллергия на этот продукт.

Косметология

Сорт «Торпеда» наиболее часто используется как основной компонент масок для лица и тела. Косметические изделия на основе мякоти и сока:

  • сглаживают морщины и не допускают появления новых;
  • излечивают угри;
  • повышают выработку коллагена;
  • улучшают цвет лица.

Отвар семечек (на 1 стакан воды - 1 столовая ложка перемолотых семян) имеет омолаживающее влияние на кожу, придает ровности тону лица, избавляет от пигментных пятен. Лосьоны на основе сока увлажняют сухие волосы и кожу, избавляют от ломкости ногтевые пластины, придают упругость и блеск губам.

Вред и противопоказания

Вред от употребления возможен в нескольких случаях:

  • поедание сверх нормы;
  • покупка неспелого или зараженного плода;
  • прием с несовместимыми напитками;
  • противопоказания при некоторых заболеваниях и кормлении грудничков.

Неумеренное употребление дыни приводит ко вздутию, повышенному метеоризму, коликам и нарушению работы желудка и кишечника. Те же неприятности можно получить, если съесть дыню натощак. Плод бахчевого рекомендуется употреблять в промежутках между приемами пищи.

В неспелом плоде содержатся канцерогены. Если кожура с черными пятнами и открытыми трещинами – есть большая вероятность получить расстройство желудочно-кишечного тракта или заразиться ботулизмом.

Кормящим матерям необходимо избегать дыни, потому что возникают проблемы с пищеварением у ребенка - у детей до 3 лет ещё нет соответствующих ферментов, чтобы переварить тяжелые компоненты плода.


Поздним летом поспевает самая сладкая, ароматная и сочная дыня Торпеда. О ее полезных свойствах известно косметологам и диетологам. Ее рекомендуют употреблять в пищу в чистом виде, в салатах, в качестве масок для лица и волос. Существует много рецептов для лечения и профилактики различных болезней. Но все же есть и обратная сторона вопроса. Дыня полезна не для всех. В чем ее польза и вред, и как правильно выбрать спелую тыквину? Об этом читайте в статье.

Немного о сорте Торпеда

Начали выращивать Торпеду в Малой, а после и в Средней Азии. В Россию ее завезли в ХVII веке. Благодаря отличным транспортировочным свойствам, она отлично переносит дальние путешествия. Сорт Торпеда имеет характерную продолговатую форму. Длина плодов составляет 30 – 40 см, вес 6 – 10 кг. Кожица желтого цвета покрыта мелкой сеткой прожилок. Мякоть белого цвета имеет насыщенный вкус и яркий запах. В нем переплетаются нотки ванили, груши и ананаса.

Полезные качества дыни Торпеды

Уникальный продукт дыня Торпеда. Польза и вред ее неоднократно обсуждались как на форумах врачей-диетологов, так и страничках женских журналов. Специалисты утверждают, что употребление определенного количества продукта в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства . Использовать смузи из дыни, кусочки свежей мякоти можно для профилактики некоторых заболеваний.


В каких случаях нужно кушать дыню?

Для достижения профилактического и целительного эффекта врачи рекомендуют есть свежую дыню в следующих случаях:

  • для выведения лишней жидкости из организма (обладает сильными мочегонными свойствами);
  • для очищения кишечник (благодаря высокому содержанию клетчатки происходит естественное выведение шлаков из организма);
  • для выведения продуктов распада токсичных веществ;
  • в качестве успокоительного и антидепрессивного средства;
  • для выведения вредного холестерина;
  • с целью усиления защитных свойств организма.

Что содержится в мякоти и семенах тыквины?

Химический состав Торпеды включает целый набор микроэлементов и витаминов:

  • в ней в фиксируется содержание железа, фтора, кальция, калия, кремния, магния, йода и фтора;
  • сахароза;
  • лимонная, пантотеновая и яблочная кислота;
  • , аскорбиновая кислота, витамин Е.

Сахароза в сочетании с другими компонентами способствует выработке гормона счастья в организме. Чем полезна дыня Торпеда еще? Она улучшает самочувствие при анемии, благодаря высокому проценту железа в составе. А секретным ингредиентом тыквины являются семена. Они выполняют роль афродизиака для мужчин.

Нельзя употреблять семена дыни в большом количестве, так как это вредно для селезенки.

Использование в лечебных целях

Зная полезные свойства Торпеды, ее активно используют для лечения мочекаменной болезни. Больной должен кушать свежую дыню в течение нескольких дней. В это время из организма естественным путем выходят песок и мелкие камни.

Умеренная калорийность и содержание сбалансированного количества витаминов делает Торпеду уникальным продуктом для тех, кто сбрасывает лишний вес. Сладкая и ароматная пища способствует насыщению. При этом организм получает все необходимые питательные вещества. А клетчатка очищает кишечник от шлаков и выводит их. Поэтому диетологи включают этот бахчевой продукт в меню.

Противопоказания при употреблении

Нельзя включать в рацион людям, страдающим следующими болезнями:

  • дизентерией,
  • сахарным диабетом в тяжелой форме;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушением кишечной микрофлоры.

Не употребляйте Торпеду с кефиром и простоквашей – это грозит сильной диареей.

У детей и восприимчивых к составу продукта взрослых может наблюдаться вздутие живота, колики, метеоризм. Из-за сильного влияния на работу желудочно-кишечного тракта не стоит есть дыню натощак. Не сочетается этот продукт со спиртным, а также с холодной водой.


Использование в косметологии

В составе масок и кремов популярна дыня Торпеда. Полезные свойства этого ингредиента используют в профессиональной косметологии. Он входит в состав кремов, предупреждающих появление ранних морщин, отбеливающих масок, увлажняющих шампуней и бальзамов для волос.

В домашних условиях кашицей из дыни и пигментные пятна на лице. Также ее наносят на ногти, чтобы уменьшить их ломкость. Для увлажнения кожи лица, губ или рук, свежую мякоть смешивают с оливковым маслом и наносят тонким слоем. После использования таких масок кожа становится матовой, цвет выравнивается, появляется мягкость и бархатистость. Для укрепления волос в перемолотую мякоть добавляют репейное масло и яичный желток. Чтобы восстановить структуру пересушенных феном волос, такую маску нужно делать раз в неделю в течение месяца

Смывать домашние маски из дыни следует теплой водой.

Выбор спелой дыни

Если вы не знаете, как правильно выбрать дыню Торпеду, то вам пригодятся следующие рекомендации:

  • обратите внимание на состояние кожицы. На ней не должно быть проникающих коричневых пятен. Они свидетельствуют о заражении одной из инфекционных болезней, которым подвержены бахчевые;
  • возьмите плод в руки. Он должен быть плотным, но не твердым. Мягкая продавливающаяся мякоть бывает у переспевших экземпляров;
  • при визуальном осмотре не должно обнаружиться повреждений на поверхности плода. Он должен быть чистым и сухим, без трещин и порезов. Если в них проникнут бактерии, то возможно заражение ботулизмом;
  • понюхайте тыквину. Она должна издавать приятный медовый запах;
  • посмотрите на хвостик от стебля. У спелого продукта он сухой. Если он зеленый, то Торпеда еще не дозрела.

Можно наглядно увидеть, как выбрать дыню Торпеду на видео в конце статьи.

Лучше всего покупать дыни в тех точках, которые подвергаются санитарным проверкам. Продукцию периодически исследуют на наличие нитратов и канцерогенов. Купив сладкую Торпеду в супермаркете или магазине, вы будете уверены, что она пойдет на пользу организму.

Видео о выборе спелой дыни


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи