Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Айва - растение южных широт. Ее плоды наполнены теплом и солнцем. По виду они напоминают или . Храниться сорванные плоды способны очень долго - до полугода. Однако мякоть очень плотная, на вкус терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму. Например, достаточно просто сварить янтарное, очень напоминающее мед варенье, или по пошаговому рецепту приготовить кисло-сладкий компот. Вкуснейший джем, прозрачные цукаты, ароматный конфитюр - все эти заготовки даже на фото вызывают желание быстрее взяться за дело.

Чем полезна айва

В плодах айвы содержатся дубильные вещества, которые придают айве терпкий, вяжущий вкус, большое количество фруктозы, витаминов, фруктовых кислот. Благодаря такому богатому составу айва нашла применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

При термической обработке некоторые вещества разрушаются, но большинство составляющих этого фрукта сохраняется в неизменном виде. Поэтому, в зимне-весенний период, когда физически ощущается нехватка витаминов и других полезных веществ, употребление заготовок из айвы будет особенно полезным.

Как заготовить варенье

Варенье из плодов айвы получается прозрачным и довольно густым, с сильным приятным ароматом. Его можно употреблять как само по себе, так и использовать в виде вкуснейшей начинки для пирожков и других кондитерских изделий. Рецепт довольно прост:

Варенье из айвы

  • плоды айвы;
  • сахар - в 1,5 раза больше, чем плодов;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Айву очистить от ворсистой кожицы, нарезать довольно крупными кусочками и высыпать в толстостенную кастрюлю.
  2. Залить водой - она обязательно должна покрыть дно.
  3. Закрыть крышкой и пропарить айву на небольшом огне до мягкости.
  4. Образовавшуюся жидкость слить, смешать ее с сахаром и сварить сироп.
  5. Залить айву сиропом и 20 мин прокипятить. Отставить полуфабрикат на 12 час.
  6. По прошествии времени снова варить айву до прозрачности.
  7. Разлить горячее варенье по банкам и закатать.

Существует очень интересный вариант варенья с орехами. В этом случае, на второй день варки добавляют ядра грецких орехов, деленные на несколько частей. Так варенье приобретает ореховый привкус, что делает его еще вкуснее.

Заготовка в виде компота

Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:

  • 1 кг свежих плодов айвы;
  • 2 л воды;
  • 300-350 г сахара.

Расчет указан на одну банку объемом 3 л.

Приготовление заготовки:


Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.

При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.

Джем из айвы

Прекрасная заготовка из айвы на зимний период - джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:

  • плоды айвы;
  • сахар - в три раза меньше веса плодов.

Процесс приготовления:


Совет. Для приготовления джема лучше брать перезревшую айву. Такие плоды быстрее размягчатся.

Цукаты из айвы

Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:

  • плоды айвы;
  • сахар - такое же количество;
  • вода - в 4 раза меньше, чем сахара.

Пошаговое приготовление:


Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.

Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день - так они сильнее пропитаются сахаром.

Айвовый конфитюр

Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:

  • плоды айвы;
  • сахар – 2/3 от веса плодов;
  • вода – в 5 раз меньше веса плодов.

Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы

Пошаговое приготовление конфитюра:

  1. Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
  2. Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
  3. В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
  4. Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
  5. В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.

Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.

Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.

Варенье из айвы: видео

Заготовки из айвы: фото



2017-11-07

Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.

Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.

Любуюсь на закат,
тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!

Джем из айвы — самый вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты

  • Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
  • Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
  • 1000 мл воды на килограмм айвы.

Инвентарь и посуда

  • Стерильные баночки и крышки.
  • Большая емкость для варки джема.

Как приготовить


Мои замечания

  • Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке . Помните сей рецепт?
  • Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
  • Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного .

Самый вкусный джем из айвы кусочками — рецепт

Ингредиенты

  • На один килограмм подготовленной айвы один килограмм сахару.
  • 200 мл отвара из кожицы и серединок с семенами или воды.
  • Три столовые ложки лимонного сока.

Как варить


Джем из айвы с пряностями

Ингредиенты

  • На один килограмм айвы (нетто) один килограмм сахару.
  • 900 мл воды.
  • Половина звездочки бадьяна.
  • Маленькая палочка корицы.
  • Десяток горошинок черного перца.
  • Пяток горошинок душистого перца.
  • Маленькая щепотка сухого тимьяна (опционально).
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить

  1. Плоды тщательно вымыть, разрезать и вынуть семена. Если плоды не червивые и кожица не повреждена, то их можно не чистить. Залить качественные отходы водой, довести до кипения.
  2. Добавить все пряности, варить десять минут, процедить отвар через сито.
  3. Положить сахар, размешать, довести сироп до кипения.
  4. Фрукты натереть на крупной терке, залить сиропом, варить около полутора часов на малюсеньком огне.
  5. Для хранения на зиму расфасовать по банкам, закатать, остудить.

Пряный джем необыкновенно хорош с мягкими козьими сырами. Намажьте сыр на хлеб, а сверху тонким слоем расположите джем. Вкусно до неприличия!

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

Ингредиенты

  • Один килограмм плодов без косточек.
  • Полтора килограмма сахара.

Как приготовить

  1. Нарезать фрукты на тонкие дольки, пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать.
  2. Дополнительно проработать плодово-сахарную массу блендером.
  3. Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Айва - идеальный продукт для повидла. В свежем виде фрукт вяжет, тяжел для желудка, да и далеко не всем по вкусу. После тепловой обработки продукт становится мягче на вкус, намного нежнее и приятней, при этом сохраняет свой бесподобный аромат. Самая пора наварить айвового повидла!

Повидло из айвы - общие принципы приготовления

Для айвового повидла фрукты могут измельчаться перед варкой либо после тепловой обработки. Результат всегда получается разный. Шкурку с айвы можно не снимать, но если хотите получить более нежное и легкое лакомство, то плоды очищаются либо протираются через сито после распаривания.

С чем варят айвовое повидло:

С сахаром, медом;

С яблоками, грушами;

С цитрусами;

С орехами.

Практически во всех рецептах присутствует вода. Она помогает размягчить мякоть фрукта, сделать массу нежнее. Айва сама по себе достаточно ароматная, но с цедрой, корицей, мускатным орехом заготовка получается еще аппетитней. Пряности обычно добавляют во второй части приготовления. Айвовое повидло, как и любое другое, можно сварить просто так либо закрыть в банки на зиму.

Повидло из айвы через мясорубку

Простейший рецепт повидла из айвы с натуральным вкусом. Кроме сахара и воды в лакомство ничего не добавляется. Технология примечательна своей простотой и неприхотливостью.

Ингредиенты

1 кг айвы;

0,5 кг сахара;

120 г воды.

Приготовление

Промываем айву, режем мякоть кусочками. По ходу обрезаем червоточины, убираем огрызки, вмятины и повреждения. Они в заготовке не нужны.

2. Порезанную айву перекручиваем. Как вариант - измельчение в кухонном комбайне.

3. Добавляем к айве воду. Дополнительная жидкость сделает вкус повидла нежнее.

4. Ставим на плиту, варим 35 минут на небольшом огне. Не даем повидлу активно бурлить. Не забываем массу помешивать, чтобы она не пристала ко дну и стенкам посуды.

5. Засыпаем к перекрученному фрукту сахар, размешиваем.

6. Готовим повидло еще 20 минут. Оно приобретет розоватый оттенок. Если консистенция недостаточно густая, время можно увеличить.

7. Раскладываем айвовое лакомство в баночки, закрываем.

Повидло из айвы «Нежное»

Для приготовления этого айвового повидла потребуется больше времени и сил, но результат впечатлит. Лакомство получается очень нежное, с легкой и однородной консистенцией.

Ингредиенты

2 стакана сахара;

2 кг айвы;

2 стакана воды;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Промытую айву очищаем от кожуры, обрезаем огрызки с семенными дольками, складываем кусочки в кастрюлю.

2. Заливаем сразу два стакана воды.

3. Ставим кастрюльку с айвой на плиту, фрукт провариваем под крышкой до размягчения кусочков. Снимаем посудину с огня, немного остужаем содержимое.

4. Протираем кусочки айвы через сито, жилки и оставшиеся волокна выбрасываем.

5. Если в кастрюле остался отвар, то его добавляем в получившееся пюре.

6. Засыпаем в протертую массу сахар, варим на плите после закипания двадцать минут.

7. Добавляем в нежное повидло лимонную кислоту, увариваем на среднем огне до нужной консистенции. Формуем по баночкам, закрываем.

Повидло из айвы с лимоном.

В этом повидле из айвы используется и цедра и сок лимона. Если есть желание, то можно просто измельчить мякоть цитруса. В этом случае важно не допускать попадание косточек и белых корочек, которые могут придать лакомству горечь.

Ингредиенты

1,2 кг айвы;

3 стакана сахара;

1 стакан воды.

Приготовление

1. Очищать айву не нужно. Просто нарезаем плоды мелкими кубиками, складываем в кастрюльку.

2. Добавляем воду с сахарным песком, размешиваем. Даем настояться пару часов для выделения сока.

3. С промытого лимона снимаем цедру. Можно просто натереть цитрус на очень мелкой терке по всему кругу. Пересыпаем цедру к айве сразу.

4. Из счищенного лимона выдавливаем весь сок. Либо измельчаем мякоть, как это было сказано выше.

5. Ставим будущее айвовое повидло на плиту, доводим до кипения, варим до размягчения плодов.

6. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

7. Теперь нужно толкушкой для картофеля помять кусочки либо использовать блендер. Во втором варианте повидло получится более однородное, без кусочков.

8. Помятую массу снова ставим на плиту, теперь добавляем к ней лимонный сок. Размешиваем.

9. Варится айвовое повидло еще около получаса, смотрим по консистенции. Как только масса станет достаточно густая, можно разложить ее в банки. Помним, что после остывание лакомство будет еще гуще.

Повидло из айвы и яблок

Из этого количества продуктов получается достаточно много повидла. Если будете готовить только для пробы, можете пропорционально сократить количество фруктов и песка. Также можно регулировать количество айвы и яблок, чего-то взять меньше, а чего-то больше.

Ингредиенты

3 кг айвы;

4 кг яблок;

3 кг сахара;

1 ч. л. с горкой корицы;

6 стаканов воды.

Приготовление

1. Айву нарежьте небольшими кубиками, шкурку можно не удалять, огрызки сразу обрезайте.

2. Добавьте к айве воду, сварите в кастрюле до мягкости.

3. Добавьте порезанные яблоки, проварите еще минут 5-7, чтобы они тоже стали мягкими. Обычно этого времени достаточно.

4. Слейте в дуршлаг все фрукты, чтобы отделить отвар. Отложите кусочки яблок и айвы, а точнее то, что от них осталось, в сторону.

5. В сок добавьте сахар, поставьте на плиту, огонь пока включите маленький, пусть крупинки потихоньку растворяются.

6. Как только фрукты немного остынут, их нужно измельчить. Либо перебиваем блендером, либо протираем через сито, либо перекручиваем через мясорубку. Консистенция повидла в каждом случае будет разная. Выбираем наиболее доступный и удобный способ.

7. Добавляем измельченные фрукты в сироп, размешиваем.

8. Варим повидло 35-50 минут, доводим до нужной густоты. Обязательно на небольшом огне. В противном случае масса станет темной, может пригореть.

9. Раскладываем айвовую сладость в банки, убираем.

Повидло из айвы с грецкими орехами

Рецепт шикарного айвового повидла, которое обязательно нужно попробовать.

Джем из айвы через мясорубку

Используются только грецкие орехи, другие сюда не подойдут. Рецепт через мясорубку.

Ингредиенты

1,5 кг айвы;

300 мл воды;

600 г сахара;

1 стакан орехов;

2 ложки сока лимона.

Приготовление

1. Промытую айву нарезаем кусочками под мясорубку. Шкурку можно оставить или аккуратно счистить, особого значения это не имеет.

2. Соединяем перекрученную айву с водой и сахарным песком, размешиваем. Оставляем минимум на два часа.

3. Повторно размешиваем, ставим вариться.

4. Орешки рубим мелкими кусочками, но не превращаем в муку. Слегка подсушиваем на сковородке. Делаем это аккуратно. Если на ядрах будут подпалины, испортится вкус повидла.

5. Через 20 минут кипения повидла к нему можно добавить орешки, сразу вливаем лимонный сок.

6. Остается доварить лакомство до нормальной густоты. Время зависит от сочности айвы и интенсивности кипения, в среднем процесс займет еще минут 30-40.

Повидло из айвы с корицей и апельсином

Вариант очень ароматного повидла, для которого лучше всего использовать собственноручно измельченную палочку корицы. В этом случае лакомство будет пахнуть просто изумительно.

Ингредиенты

1 большой апельсин;

2 кг айвы;

1,3 кг сахара;

1 палочка корицы;

1,5 стакана воды.

Приготовление

1. Апельсин перед приготовлением повидла обязательно промываем и обдаем кипятком. Это убьет все микробы с поверхности цитруса

2. Берем овощной нож или терку, снимаем цедру. Очищаем плод, разбираем на дольки, вынимаем все косточки.

3. Промытую айву нарезаем кусочками.

4. Перекручиваем айву и цитрусовые дольки, цедру также можно пропустить, чтобы она стала еще мельче.

5. Добавляем во фруктовое пюре воду, размешиваем и варим под крышкой полчаса, чтобы масса стала более однородной и больше походила на пюре.

6. Добавляем сахарный песок.

7. Измельчаем корицу

8. Увариваем заготовку из айвы теперь уже без крышки до нужной густоты.

Повидло из айвы с медом и мускатным орехом

Шикарный рецепт айвового повидла, который отличается не только ингредиентами. Лакомство готовится в духовке, получается невероятно ароматным и полезным. Количество меда определяется объемом приготовленного пюре.

Ингредиенты

8 шт. айвы;

0,2 стакана миндаля;

Мед свежий;

1 щепотка мускатного ореха;

Приготовление

1. Айву нужно промыть, подсушить, выложить на противень в духовку и запечь до мягкости при 180 градусах.

2. Остудите фрукты, удалите кожицу и огрызки, печеную мякоть нужно измельчить в пюре любым способом. Масса должна быть однородной.

3. Добавьте к пюре такое же количество натурального меда, насыпьте мускатный орех.

4. Все хорошо перемешайте, поставьте на плиту вариться. Используйте сотейник с толстым дном. Огонь делайте маленький.

5. Очищенный миндаль разрежьте на несколько частей, можно подсушить на другой сковороде.

6. Как только повидло приобретет красный цвет, его можно перелить в силиконовую форму. Сверху засыпьте миндалем.

7. После остывания уберите на время в холодильник.

8. Десерт получается очень густым, нарезается квадратиками или любыми другими фигурками, подается к столу.

Если айва достаточно кислая, то количество лимонной кислоты можно сократить или не добавлять ее вообще. То же самое касается сока. Для аромата достаточно одной цедры.

После остывания повидло становится намного гуще, чем оно есть при варке. Поэтому не нужно с усердием уваривать массу, чтобы не испортить вкус и цвет.

Если повидло активно кипит, то оно получится темное, может появиться горелый запах от мелких капелек со стенок посуды.

Если повидло быстро густеет, не варится, пригорает, нужно его снять с огня, остудить, добавить немного воды или любого сока, поставить вариться повторно.

В Греции айва является символом любви и плодородия. В сыром виде она малопривлекательна в пищевом плане, но подвергаясь тепловой обработке, вкус айвы становится восхитительным, а сам фрукт обретает неповторимый аромат. При этом она не теряет полезных свойств, что немаловажно для людей придерживающихся здорового питания.

Вкусный плод полезен сам по себе, имеет лечебные свойства - это вкусное лекарство от простуды зимой. А если приготовить его в сочетании с лимоном и имбирем - у респираторных заболеваний просто нет шансов. Приготовить такой джем легко, с этим справится даже хлебопечка. Представленные рецепты подойдут и для мультиварок.

Чтобы даже у очень неопытных хозяек не осталось вопросов, мы подобрали самые вкусные рецепты джема из айвы в этой статье. Всё, что нужно знать про полезную сладость, можно найти у нас!

Рецепт джема из айвы

Совет: можно разнообразить вкус джема, добавив в него грецкий орех, но это увеличивает его калорийность.

Ингредиенты

Порций: – +

  • айва 2 кг
  • лимон 1 шт.
  • сахар 800 г
  • имбирь 200 г
  • вода 3.5 ст.л.

На порцию

Калории: 45 ккал

Белки: 0.03 г

Жиры: 0.05 г

Углеводы: 11.8 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Джем из айвы готов! Очень просто, но невероятно вкусно и полезно!

Приготовление в мультиварке

Самый вкусный рецепт джема из айвы в мультиварке! Сладость получается аппетитной, как на картинках в кулинарных книгах!

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 74 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 18.1 г.

Ингредиенты

  • айва – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь займёмся айвой – её требуется очень тщательно помыть под краном, высушить насухо бумажными полотенцами, вырезать сердцевину с косточками с помощью специального цилиндрического ножа и измельчить на произвольные дольки, которые легко пройдут в разъём мясорубки.
  2. Перекладываем треть фруктов в глубокую миску (главное не используйте металлическую утварь) и пересыпаем их слоем сахарного песка, затем закладываем остальную часть айвы и сахара, сбрызгиваем соком лимона и слегка встряхиваем тару, чтобы всё равномерно распределилось.
  3. Накрываем миску с плодами крышкой либо тарелкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре примерно на трое суток. Не забывайте периодически встряхивать ёмкость, а как только фрукты дадут сок – перемешивать массу силиконовой лопаткой (это необходимо для того, чтобы сахарные кристаллы растворились как можно быстрее).
  4. Спустя трое суток кусочки айвы пропускаем сквозь мясорубку, перекладываем полученную смесь в чашу мультиварки и заливаем образовавшимся соком (если жидкость не полностью покрывает плоды, то можете добавить немного кипячёной воды, но не более 100-150 мл). Перемешиваем все ингредиенты между собой, захлопываем крышку прибора и, выбрав режим «Тушение», устанавливаем таймер на 40 минут.
  5. Когда мультиварка пропищит, извещая о завершении программы, засыпаем в джем лимонную кислоту и пакетик ванильного сахара и, хорошенечко размешав, используем тот же режим, чтобы уварить десерт до нужной консистенции.
  6. Горячее лакомство расфасовываем по стерильным баночкам, плотно укупориваем крышками и оставляем остывать в перевёрнутом виде под покрывалом.

Важно: людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью, стоит отказаться от употребления блюд, содержащих айву – этот фрукт изобилует органическими кислотами, в особенности лимонной и яблочной.

Лакомство из японской айвы с апельсином

В джем из айвы можно добавлять различные фрукты и ягоды. Это сделает готовое блюдо ещё интереснее и полезнее.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 65

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40.1 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 9.6 г.

Ингредиенты

  • айва японская – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.5 кг;
  • апельсин – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Японскую айву старательно моем под проточной струёй, обсушиваем от лишней мокроты, избавляем от сердцевины с косточками и, почистив экономкой (овощечистка) от кожуры, измельчаем очень острым ножом (плоды довольно твёрдые) на крупные ломтики.
  2. Очистки от фруктов перекладываем в сотейник, заливаем 250 мл фильтрованной питьевой воды и, доведя жидкость до бурления, кипятим на протяжении 10 минут. Полученный отвар аккуратно процеживаем сквозь кулинарное сито.
  3. Не теряя времени, пропускаем порезанную айву и вымытые измельчённые цитрусовые сквозь насадку мясорубки с небольшими отверстиями.
  4. Полученную фруктовую массу перекладываем в толстостенную кастрюлю, засыпаем её сахарным песком и заливаем кипящим отваром. Скрупулёзно перемешиваем содержимое силиконовой лопаткой и, отправив его на медленное пламя, томим около 45 минут, следя за тем, чтобы десерт не подгорел.
  5. Горячий густой джем раскладываем по подготовленным ёмкостям и сразу же закатываем. Тару со сластью переворачиваем вверх тормашками и, хорошенько укутав, оставляем остужаться.

Совет: для хранения данного лакомства лучше всего использовать баночки небольшого объёма до 0.5 л.

Если вы не уверены, как выполнить тот или иной шаг рецептика, изучите фото и видео, представленные на нашем сайте. Полномасштабные фотографии, позволят в деталях рассмотреть все моменты готовки.

Совет: не выбрасывайте коробочки с семенами от айвы. Они легко сушатся и долго хранятся. В сыром виде семена айвы слегка ядовиты, но при приготовлении отвара являются хорошим лекарством от диареи.

Особенности приготовления в мясорубке

Прокручивайте айву в мясорубке через крупную сетку, если такая имеется. Структура джема получается тогда красивой, прозрачной, с маленькими равномерными кусочками.

Запасайтесь полезным и вкусным джемом. Когда наступит зима, это варение выручит вас во время недомоганий, в промозглые и морозные сезоны.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Джем из айвы на зиму я заготавливаю каждый год, так как это невероятно ароматная начинка не только для пирогов, пирожков и круассанов, но еще и для фаршировки птицы. Хотя если я не успею что-нибудь с ним приготовить, то весь джем волшебным образом исчезает - мои домашние просто обожают поджаренные тосты со сливочным маслом и таким лакомством на завтрак! Кстати, именно при термической обработке такой плод, как айва, полностью раскрывает свой вкус.

Каждую осень в нашем регионе айвы видимо-невидимо, поэтому я из нее создаю всевозможную консервацию, но джему не изменяю никогда!

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления айвового джема на зиму и начнем кулинарить!

Плоды айвы промоем с помощью губки, удаляя ворсистый слой. Именно он защищает плоды от порчи, вредителей и т.д. Каждый фрукт разрежем на части и срежем с них семенные блоки. Промоем в воде и нарежем небольшими кусочками прямо в казан. Действовать будем быстро, так как кусочки айвы быстро темнеют на воздухе.

Добавим 50 мл воды, лимонную кислоту и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. После этого перемешаем и уменьшим огонь. Будем тушить кусочки айвы в сиропе около 20 минут, накрыв емкость крышкой.

Спустя указанное время проверим нарезку на мягкость и снимем емкость с огня.

Измельчим всю айвовую массу погружным блендером или перебьем в чаше кухонного комбайна около 3-5 минут. Действовать будем аккуратно, так как масса очень горячая. Попробуем на вкус. Если всего хватает, то снова поместим емкость на плиту и начнем стерилизовать банки для джема.

Как только джем из айвы начнет булькать, перельем его в стерилизованные банки и укупорим горячими жестяными крышками с помощью закаточного ключа. Оставим остывать при комнатной температуре. В айве есть пектин, поэтому джем при остывании будет желироваться и станет намного гуще.

Джем из айвы на зиму готов. После того, как заготовка остынет, переместим ее на хранение. Срок годности консервированного джема из айвы около 1-1,5 лет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи