Айва - растение южных широт. Ее плоды наполнены теплом и солнцем. По виду они напоминают или . Храниться сорванные плоды способны очень долго - до полугода. Однако мякоть очень плотная, на вкус терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму. Например, достаточно просто сварить янтарное, очень напоминающее мед варенье, или по пошаговому рецепту приготовить кисло-сладкий компот. Вкуснейший джем, прозрачные цукаты, ароматный конфитюр - все эти заготовки даже на фото вызывают желание быстрее взяться за дело.
В плодах айвы содержатся дубильные вещества, которые придают айве терпкий, вяжущий вкус, большое количество фруктозы, витаминов, фруктовых кислот. Благодаря такому богатому составу айва нашла применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
При термической обработке некоторые вещества разрушаются, но большинство составляющих этого фрукта сохраняется в неизменном виде. Поэтому, в зимне-весенний период, когда физически ощущается нехватка витаминов и других полезных веществ, употребление заготовок из айвы будет особенно полезным.
Варенье из плодов айвы получается прозрачным и довольно густым, с сильным приятным ароматом. Его можно употреблять как само по себе, так и использовать в виде вкуснейшей начинки для пирожков и других кондитерских изделий. Рецепт довольно прост:
Варенье из айвы
Приготовление:
Существует очень интересный вариант варенья с орехами. В этом случае, на второй день варки добавляют ядра грецких орехов, деленные на несколько частей. Так варенье приобретает ореховый привкус, что делает его еще вкуснее.
Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:
Расчет указан на одну банку объемом 3 л.
Приготовление заготовки:
Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.
При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.
Прекрасная заготовка из айвы на зимний период - джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:
Процесс приготовления:
Совет. Для приготовления джема лучше брать перезревшую айву. Такие плоды быстрее размягчатся.
Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.
Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день - так они сильнее пропитаются сахаром.
Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:
Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы
Пошаговое приготовление конфитюра:
Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.
Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.
2017-11-07
Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.
Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.
Любуюсь на закат, тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!
Пряный джем необыкновенно хорош с мягкими козьими сырами. Намажьте сыр на хлеб, а сверху тонким слоем расположите джем. Вкусно до неприличия!
Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.
Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.
Айва - идеальный продукт для повидла. В свежем виде фрукт вяжет, тяжел для желудка, да и далеко не всем по вкусу. После тепловой обработки продукт становится мягче на вкус, намного нежнее и приятней, при этом сохраняет свой бесподобный аромат. Самая пора наварить айвового повидла!
Для айвового повидла фрукты могут измельчаться перед варкой либо после тепловой обработки. Результат всегда получается разный. Шкурку с айвы можно не снимать, но если хотите получить более нежное и легкое лакомство, то плоды очищаются либо протираются через сито после распаривания.
С чем варят айвовое повидло:
С сахаром, медом;
С яблоками, грушами;
С цитрусами;
С орехами.
Практически во всех рецептах присутствует вода. Она помогает размягчить мякоть фрукта, сделать массу нежнее. Айва сама по себе достаточно ароматная, но с цедрой, корицей, мускатным орехом заготовка получается еще аппетитней. Пряности обычно добавляют во второй части приготовления. Айвовое повидло, как и любое другое, можно сварить просто так либо закрыть в банки на зиму.
Простейший рецепт повидла из айвы с натуральным вкусом. Кроме сахара и воды в лакомство ничего не добавляется. Технология примечательна своей простотой и неприхотливостью.
Ингредиенты
1 кг айвы;
0,5 кг сахара;
120 г воды.
Приготовление
Промываем айву, режем мякоть кусочками. По ходу обрезаем червоточины, убираем огрызки, вмятины и повреждения. Они в заготовке не нужны.
2. Порезанную айву перекручиваем. Как вариант - измельчение в кухонном комбайне.
3. Добавляем к айве воду. Дополнительная жидкость сделает вкус повидла нежнее.
4. Ставим на плиту, варим 35 минут на небольшом огне. Не даем повидлу активно бурлить. Не забываем массу помешивать, чтобы она не пристала ко дну и стенкам посуды.
5. Засыпаем к перекрученному фрукту сахар, размешиваем.
6. Готовим повидло еще 20 минут. Оно приобретет розоватый оттенок. Если консистенция недостаточно густая, время можно увеличить.
7. Раскладываем айвовое лакомство в баночки, закрываем.
Для приготовления этого айвового повидла потребуется больше времени и сил, но результат впечатлит. Лакомство получается очень нежное, с легкой и однородной консистенцией.
Ингредиенты
2 стакана сахара;
2 кг айвы;
2 стакана воды;
1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
1. Промытую айву очищаем от кожуры, обрезаем огрызки с семенными дольками, складываем кусочки в кастрюлю.
2. Заливаем сразу два стакана воды.
3. Ставим кастрюльку с айвой на плиту, фрукт провариваем под крышкой до размягчения кусочков. Снимаем посудину с огня, немного остужаем содержимое.
4. Протираем кусочки айвы через сито, жилки и оставшиеся волокна выбрасываем.
5. Если в кастрюле остался отвар, то его добавляем в получившееся пюре.
6. Засыпаем в протертую массу сахар, варим на плите после закипания двадцать минут.
7. Добавляем в нежное повидло лимонную кислоту, увариваем на среднем огне до нужной консистенции. Формуем по баночкам, закрываем.
В этом повидле из айвы используется и цедра и сок лимона. Если есть желание, то можно просто измельчить мякоть цитруса. В этом случае важно не допускать попадание косточек и белых корочек, которые могут придать лакомству горечь.
Ингредиенты
1,2 кг айвы;
3 стакана сахара;
1 стакан воды.
Приготовление
1. Очищать айву не нужно. Просто нарезаем плоды мелкими кубиками, складываем в кастрюльку.
2. Добавляем воду с сахарным песком, размешиваем. Даем настояться пару часов для выделения сока.
3. С промытого лимона снимаем цедру. Можно просто натереть цитрус на очень мелкой терке по всему кругу. Пересыпаем цедру к айве сразу.
4. Из счищенного лимона выдавливаем весь сок. Либо измельчаем мякоть, как это было сказано выше.
5. Ставим будущее айвовое повидло на плиту, доводим до кипения, варим до размягчения плодов.
6. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.
7. Теперь нужно толкушкой для картофеля помять кусочки либо использовать блендер. Во втором варианте повидло получится более однородное, без кусочков.
8. Помятую массу снова ставим на плиту, теперь добавляем к ней лимонный сок. Размешиваем.
9. Варится айвовое повидло еще около получаса, смотрим по консистенции. Как только масса станет достаточно густая, можно разложить ее в банки. Помним, что после остывание лакомство будет еще гуще.
Из этого количества продуктов получается достаточно много повидла. Если будете готовить только для пробы, можете пропорционально сократить количество фруктов и песка. Также можно регулировать количество айвы и яблок, чего-то взять меньше, а чего-то больше.
Ингредиенты
3 кг айвы;
4 кг яблок;
3 кг сахара;
1 ч. л. с горкой корицы;
6 стаканов воды.
Приготовление
1. Айву нарежьте небольшими кубиками, шкурку можно не удалять, огрызки сразу обрезайте.
2. Добавьте к айве воду, сварите в кастрюле до мягкости.
3. Добавьте порезанные яблоки, проварите еще минут 5-7, чтобы они тоже стали мягкими. Обычно этого времени достаточно.
4. Слейте в дуршлаг все фрукты, чтобы отделить отвар. Отложите кусочки яблок и айвы, а точнее то, что от них осталось, в сторону.
5. В сок добавьте сахар, поставьте на плиту, огонь пока включите маленький, пусть крупинки потихоньку растворяются.
6. Как только фрукты немного остынут, их нужно измельчить. Либо перебиваем блендером, либо протираем через сито, либо перекручиваем через мясорубку. Консистенция повидла в каждом случае будет разная. Выбираем наиболее доступный и удобный способ.
7. Добавляем измельченные фрукты в сироп, размешиваем.
8. Варим повидло 35-50 минут, доводим до нужной густоты. Обязательно на небольшом огне. В противном случае масса станет темной, может пригореть.
9. Раскладываем айвовую сладость в банки, убираем.
Рецепт шикарного айвового повидла, которое обязательно нужно попробовать.
Используются только грецкие орехи, другие сюда не подойдут. Рецепт через мясорубку.
Ингредиенты
1,5 кг айвы;
300 мл воды;
600 г сахара;
1 стакан орехов;
2 ложки сока лимона.
Приготовление
1. Промытую айву нарезаем кусочками под мясорубку. Шкурку можно оставить или аккуратно счистить, особого значения это не имеет.
2. Соединяем перекрученную айву с водой и сахарным песком, размешиваем. Оставляем минимум на два часа.
3. Повторно размешиваем, ставим вариться.
4. Орешки рубим мелкими кусочками, но не превращаем в муку. Слегка подсушиваем на сковородке. Делаем это аккуратно. Если на ядрах будут подпалины, испортится вкус повидла.
5. Через 20 минут кипения повидла к нему можно добавить орешки, сразу вливаем лимонный сок.
6. Остается доварить лакомство до нормальной густоты. Время зависит от сочности айвы и интенсивности кипения, в среднем процесс займет еще минут 30-40.
Вариант очень ароматного повидла, для которого лучше всего использовать собственноручно измельченную палочку корицы. В этом случае лакомство будет пахнуть просто изумительно.
Ингредиенты
1 большой апельсин;
2 кг айвы;
1,3 кг сахара;
1 палочка корицы;
1,5 стакана воды.
Приготовление
1. Апельсин перед приготовлением повидла обязательно промываем и обдаем кипятком. Это убьет все микробы с поверхности цитруса
2. Берем овощной нож или терку, снимаем цедру. Очищаем плод, разбираем на дольки, вынимаем все косточки.
3. Промытую айву нарезаем кусочками.
4. Перекручиваем айву и цитрусовые дольки, цедру также можно пропустить, чтобы она стала еще мельче.
5. Добавляем во фруктовое пюре воду, размешиваем и варим под крышкой полчаса, чтобы масса стала более однородной и больше походила на пюре.
6. Добавляем сахарный песок.
7. Измельчаем корицу
8. Увариваем заготовку из айвы теперь уже без крышки до нужной густоты.
Шикарный рецепт айвового повидла, который отличается не только ингредиентами. Лакомство готовится в духовке, получается невероятно ароматным и полезным. Количество меда определяется объемом приготовленного пюре.
Ингредиенты
8 шт. айвы;
0,2 стакана миндаля;
Мед свежий;
1 щепотка мускатного ореха;
Приготовление
1. Айву нужно промыть, подсушить, выложить на противень в духовку и запечь до мягкости при 180 градусах.
2. Остудите фрукты, удалите кожицу и огрызки, печеную мякоть нужно измельчить в пюре любым способом. Масса должна быть однородной.
3. Добавьте к пюре такое же количество натурального меда, насыпьте мускатный орех.
4. Все хорошо перемешайте, поставьте на плиту вариться. Используйте сотейник с толстым дном. Огонь делайте маленький.
5. Очищенный миндаль разрежьте на несколько частей, можно подсушить на другой сковороде.
6. Как только повидло приобретет красный цвет, его можно перелить в силиконовую форму. Сверху засыпьте миндалем.
7. После остывания уберите на время в холодильник.
8. Десерт получается очень густым, нарезается квадратиками или любыми другими фигурками, подается к столу.
Если айва достаточно кислая, то количество лимонной кислоты можно сократить или не добавлять ее вообще. То же самое касается сока. Для аромата достаточно одной цедры.
После остывания повидло становится намного гуще, чем оно есть при варке. Поэтому не нужно с усердием уваривать массу, чтобы не испортить вкус и цвет.
Если повидло активно кипит, то оно получится темное, может появиться горелый запах от мелких капелек со стенок посуды.
Если повидло быстро густеет, не варится, пригорает, нужно его снять с огня, остудить, добавить немного воды или любого сока, поставить вариться повторно.
В Греции айва является символом любви и плодородия. В сыром виде она малопривлекательна в пищевом плане, но подвергаясь тепловой обработке, вкус айвы становится восхитительным, а сам фрукт обретает неповторимый аромат. При этом она не теряет полезных свойств, что немаловажно для людей придерживающихся здорового питания.
Вкусный плод полезен сам по себе, имеет лечебные свойства - это вкусное лекарство от простуды зимой. А если приготовить его в сочетании с лимоном и имбирем - у респираторных заболеваний просто нет шансов. Приготовить такой джем легко, с этим справится даже хлебопечка. Представленные рецепты подойдут и для мультиварок.
Чтобы даже у очень неопытных хозяек не осталось вопросов, мы подобрали самые вкусные рецепты джема из айвы в этой статье. Всё, что нужно знать про полезную сладость, можно найти у нас!
Совет: можно разнообразить вкус джема, добавив в него грецкий орех, но это увеличивает его калорийность.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 0.03 г
Жиры: 0.05 г
Углеводы: 11.8 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Джем из айвы готов! Очень просто, но невероятно вкусно и полезно!
Самый вкусный рецепт джема из айвы в мультиварке! Сладость получается аппетитной, как на картинках в кулинарных книгах!
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 120
Важно: людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью, стоит отказаться от употребления блюд, содержащих айву – этот фрукт изобилует органическими кислотами, в особенности лимонной и яблочной.
В джем из айвы можно добавлять различные фрукты и ягоды. Это сделает готовое блюдо ещё интереснее и полезнее.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 65
Совет: для хранения данного лакомства лучше всего использовать баночки небольшого объёма до 0.5 л.
Если вы не уверены, как выполнить тот или иной шаг рецептика, изучите фото и видео, представленные на нашем сайте. Полномасштабные фотографии, позволят в деталях рассмотреть все моменты готовки.
Совет: не выбрасывайте коробочки с семенами от айвы. Они легко сушатся и долго хранятся. В сыром виде семена айвы слегка ядовиты, но при приготовлении отвара являются хорошим лекарством от диареи.
Прокручивайте айву в мясорубке через крупную сетку, если такая имеется. Структура джема получается тогда красивой, прозрачной, с маленькими равномерными кусочками.
Запасайтесь полезным и вкусным джемом. Когда наступит зима, это варение выручит вас во время недомоганий, в промозглые и морозные сезоны.
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Джем из айвы на зиму я заготавливаю каждый год, так как это невероятно ароматная начинка не только для пирогов, пирожков и круассанов, но еще и для фаршировки птицы. Хотя если я не успею что-нибудь с ним приготовить, то весь джем волшебным образом исчезает - мои домашние просто обожают поджаренные тосты со сливочным маслом и таким лакомством на завтрак! Кстати, именно при термической обработке такой плод, как айва, полностью раскрывает свой вкус.
Каждую осень в нашем регионе айвы видимо-невидимо, поэтому я из нее создаю всевозможную консервацию, но джему не изменяю никогда!
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления айвового джема на зиму и начнем кулинарить!
Плоды айвы промоем с помощью губки, удаляя ворсистый слой. Именно он защищает плоды от порчи, вредителей и т.д. Каждый фрукт разрежем на части и срежем с них семенные блоки. Промоем в воде и нарежем небольшими кусочками прямо в казан. Действовать будем быстро, так как кусочки айвы быстро темнеют на воздухе.
Добавим 50 мл воды, лимонную кислоту и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. После этого перемешаем и уменьшим огонь. Будем тушить кусочки айвы в сиропе около 20 минут, накрыв емкость крышкой.
Спустя указанное время проверим нарезку на мягкость и снимем емкость с огня.
Измельчим всю айвовую массу погружным блендером или перебьем в чаше кухонного комбайна около 3-5 минут. Действовать будем аккуратно, так как масса очень горячая. Попробуем на вкус. Если всего хватает, то снова поместим емкость на плиту и начнем стерилизовать банки для джема.
Как только джем из айвы начнет булькать, перельем его в стерилизованные банки и укупорим горячими жестяными крышками с помощью закаточного ключа. Оставим остывать при комнатной температуре. В айве есть пектин, поэтому джем при остывании будет желироваться и станет намного гуще.
Джем из айвы на зиму готов. После того, как заготовка остынет, переместим ее на хранение. Срок годности консервированного джема из айвы около 1-1,5 лет.