Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предлагаем вам сделать вкусную заготовку на зиму – джем из алычи без косточек. Не имеет значения, какую именно алучу вы возьмете – желтую или красную. Можно даже миксовать разные сорта, добиваясь интересных цветовых оттенков. Также можно обогащать джем специями или пряностями. В результате получается довольно густая консистенция, с характерным кисловатым оттенком вкуса. Джем из алычи прекрасно подойдет для приготовления дрожжевых пирогов, прослойки для бисквитов, им можно смазывать блины, подавать к сырникам и оладьям.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1,6 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 60 мл.

Как приготовить джем из алычи

Подготавливаем желтую алычу – перебираем, следим, чтобы не было черных точек и всевозможных испорченностей, обрываем хвостики у каждой алычи. Отборную алычу перекладываем в глубокую миску, промываем под струей прохладной воды, просушиваем на чистом кухонном полотенце.


Загружаем всю алычу в кастрюлю или эмалированный таз, в котором обычно готовите варенье. Вливаем буквально 60 мл чистой бутилированной воды, она поможет алыче быстрее распариться. Отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев. Провариваем алычу под крышкой примерно 3-4 минуты.


Снимаем кастрюлю с плиты, убираем крышку, распаренная алыча готова к следующему процессу.


Берем самое мелкое сито, которое имеется у вас под рукой, перетираем алычу. Кожуру и косточки отбрасываем, получившееся пюре из алычи вливаем в сотейник или возвращаем в кастрюлю. Косточки и кожуру из алычи можно залить горячей водой, добавить листочек мяты, настоять, процедить, сдобрить медом, получится отличный напиток.

В пюре из алычи всыпаем нужное количество сахарного песка. При желании можно добавлять свои любимые пряности или специи, к примеру, ванилин или ароматная палочка корицы, кардамон и т.д. Провариваем джем из желтой алычи в течении 6-8 минут. За это время консистенция джема станет густой.


Завершающий этап – раскладываем джем по заранее простерилизованным емкостям. Способ стерилизации выбираем более удобный для себя – стерилизатор, духовка или пар.


Закатываем каждую банку крышкой, которую накануне провариваем в кипятке 3-4 минуты. Переворачиваем баночку на бок, проверяем, не просачивается ли воздух. Убираем готовый джем из алычи в укромное место, перевернув каждую банку вверх дном, укрыв одеялом или пледом, оставляем на 24 часа. Через указанное время ставим джем на полку погреба или кладовой, где и храним его до наступления холодов.


Приятного вам аппетита!

Алыча дает стабильный урожай, редко бывает, когда на дереве листьев больше, чем фруктов. Обычно дерево густо усыпано небольшими плодами желтого цвета, но вот что с ними делать, знают не все. Между тем, из алычи получаются вкуснейшие компоты, соусы к мясу и рыбе, джемы, варенье, повидло. Конечно, компот заготовить куда проще, чем варенье или соус, но если вы хотите чтобы зимой было разнообразие, запаситесь баночками с джемом. Предлагаю приготовить именно джем из желтой алычи - он получается солнечного цвета, с кислинкой, имеет отличную консистенцию. В процессе хранения заготовка заметно густеет благодаря содержанию пектина в плодах алычи. Содержащая пектин фруктовая масса застывает не сразу, а постепенно. Так у вас в баночках через 3 месяца после закатывания образуется почти желе. Обязательно попробуйте, джем очень вкусный. Для данной заготовки нам понадобится алыча, вода, сахар. Специи, лимонную или апельсиновую цедру, пряные травы и другие приятные мелочи добавить можно, но прямой необходимости в этом нет.

Ингредиенты

  • 1 кг желтой алычи;
  • 900 грамм сахара;
  • полстакана воды.

Как приготовить вкусный джем из желтой алычи

Конечно, можно удалить косточки из сырых плодов. Но это хлопотно, так как желтая алыча обычно мелкая, косточка от мякоти отделяется с трудом. Чтобы избавить вас от лишних хлопот, я предлагаю поступить иначе. Сначала мы сварим плоды в небольшом количестве воды, а потом протрем их через сито.

Но начнем мы, конечно, не с этого. А самого начала. Принесенные с рынка или собранные в саду фрукты нужно подготовить к обработке. Собственно, подготовка сырья — один из самых важных моментов в заготовках на зиму и залог успеха вашей консервации. Ведь из гнилых или вялых фруктов не получится ни компота вкусного, ни варенья хорошего. Джема все это тоже касается. Не слушайте советов, что варка скроет все дефекты сырья, качество в любом случае повлияет на вкус вашего сладкого лакомства.


Алыча – прекрасный плод с особенной, присущей ему «кислинкой». Думаю, если вы так не особо любите ее кушать, то вот в качестве заготовок эта ягода очень даже вам придется по вкусу. И в этом мастер классе я расскажу вам. как готовится это вкусный джем из алычи без косточек, рецепт с фото также вам предоставляю. Вы можете еще приготовить такое .




А для приготовления джема нам понадобится следующее:

- алыча – 1 кг.,
-сахарный песок – 1,2 кг.,
- вода – 400 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовив все самое необходимое, переходим к приготовлению. Заранее подготовим тару, то есть банки с крышками, в которые нам предстоит закатывать наш джем. Лично я советую вам использовать не большие банки, примерно 200-350 мл, так они смотрятся намного лучше, да и более практичны в использовании. Мне еще понравился этот .
Стоит также заранее знать, что джем варится без косточек, поэтому на одной из стадии приготовления джема нам необходимо будет косточки извлечь. А пока, перебираем ягоды алычи и промываем их под струей холодной проточной воды. Откидываем ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет. Удаляем все плодоножки.




Подготовленные плоды алычи помешаем в небольшую кастрюльку либо же эмалированный таз (в зависимости от количества ягоды) и добавляем к ним воду. Воды нам понадобится ¾ стакана на один килограмм плодов.




Затем плоды отбросим на мелкое сито и удалим из них все косточки, как это видно.



Провариваем их около 15 минут, после чего добавляем сахарный сироп. Можно приготовить и такой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Джем из алычи идеально подходит для приготовления домашней выпечки – и , тартов, рулетов, булочек с начинкой. По вкусу он получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как повидло. Цвет очень красивый – янтарный, почти прозрачный, а аромат просто потрясающий!
Никаких загустителей во время приготовления в джем добавлять не нужно. В алыче много пектина – натурального желирующего вещества, и это обеспечивает готовому джему плотную структуру. Конечно, придется немного потрудиться – сначала разварить алычу не очищая от кожицы и не доставая косточку, а потом протереть через сито. Но это не займет много времени, алыча отлично разваривается и протирать ее легко. Фруктовое пюре нужно будет слегка уварить до нужной вам консистенции и горячим расфасовать по баночкам.
Варим джем из алычи на зиму.

Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- вода – 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Алычу моем под проточной водой. Обрываем плодоножки, если есть подпорченные ягоды, то выбрасываем их или срезаем потемневшие участки.





Перекладываем алычу в посуду для варки джема на зиму (это может быть эмалированный таз или кастрюля из нержавейки). Вливаем неполный стакан воды. Вода нужна обязательно. Во-первых, без нее алыча сразу же пригорит. Во-вторых, с добавлением воды получится больше жидкости и алыча быстрее и лучше разварится.





Ставим посуду с алычой на средний огонь. Доводим до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь почти до минимального. Варим алычу до размягчения. Шкурка должна хорошо отходить, алыча немного потемнеет, станет мягкой и рыхлой. Выключаем огонь, оставляем алычу минут на 10 чтобы немного остыла.





Дуршлаг или сито ставим на кастрюлю подходящего диаметра. Небольшими порциями выкладываем разваренную алычу (вместе с жидкостью) в дуршлаг. Протираем при помощи ложки или толкушки. Оставшиеся в дуршлаге косточки и шкурки выбрасываем, кладем следующую порцию алычи.







У нас должно получиться густое, пышное пюре желтоватого цвета. Переливаем его в кастрюлю (в ней удобнее будет варить джем).





К фруктовому пюре добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем пока сахар не растворится.





Варим джем из алычи до появления густой светлой пенки на поверхности. Кипение должно быть средним, не очень интенсивным.





Поднявшуюся пенку собираем ложкой. Огонь делаем небольшим, а еще лучше – ставим кастрюлю с джемом на рассекатель.







Увариваем джем до нужной консистенции. Он загустевает очень быстро, поэтому джем нужно постоянно помешивать не допуская прилипания к донышку. Минут через 10 цвет станет янтарным, джем загустеет.





Баночки стерилизуем над паром или ошпариваем кипятком, прокаливаем в духовке. Крышки кипятим. Все это нужно сделать в то время, пока варится джем, чтобы банки были горячими. Разливаем джем из алычи по баночкам, закручиваем крышками.




После полного остывания джем из алычи будет очень густым, скорее напоминающим повидло. Вкус великолепный – кисло-сладкий, насыщенный, очень сбалансированный. Джем из алычи отлично хранится до зимы в условиях городской квартиры при комнатной температуре. Баночки можно держать в кухонном шкафчике или в кладовке, но не допускать попадания прямых солнечных лучей – джем может потемнеть.




На заметку. Количество сахара во время варки джема можно корректировать в зависимости от своего вкуса и с учетом кислоты алычи.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые - в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).

Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))

Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу - в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 1 литр и 350 мл

Ингредиенты

  • красная алыча — 2 кг
  • вода — 250 мл
  • сахар — 800 г
  • корица — 1 палочка (опционально)

Как приготовить джем из алычи красной

Для начала нужно подготовить фрукты - промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито - протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.

Полученную массу взвесила - получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы - класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения - примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции - она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.

Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).

Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи