Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Джем из сливы – это классика. Пожалуй, ни один другая ягода или фрукт не смотрится в этом виде лакомства столь же гармонично. Сладость эту легко можно купить в магазине, но самый вкусный джем тот, что сварен своими руками. Сделать это можно с помощью плиты или же, и этот вариант чуть менее трудоемкий, приготовить сливовый джем в мультиварке – невероятно густой, яркий, ароматный, с насыщенным сливовым вкусом. Рецепт очень простой и быстрый, адаптирован под мультиварку. По сути, весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы избавить сливы от косточек и порезать, засыпать сахаром и проварить. Для придания джему густоты, в конце варки необходимо добавить в него любой желирующий агент, в данном случае – пектин. Сварить такой джем можно будет в любой мультиварке, главное – обеспечить нужные температуру и продолжительность кипения.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг + 2 ст. л. для пектина;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • пектин – 1 пакетик.


Как приготовить сливовый джем в мультиварке на зиму

Первым делом хорошенько моем сливы. Затем даем им чуть обсохнуть, откинув их минут на 15 дуршлаг, дабы с них стекла лишняя вода. После по бороздке разрезаем сливы пополам, вынимаем косточки и каждую половинку ещё разок режем пополам либо на три части – в зависимости от размера плодов.

Несколько раз хорошенько встряхиваем мультикастрюльку, дабы дать возможность сахару равномерно распределиться. Дальше нам нужно, чтобы слива дала сок. Для этого можно оставить кастрюльку постоять около 1-1,5 ч. Либо, что порядком сэкономит вам время, включить мультиварку на подогрев минут на 20 – как правило, это времени вполне достаточно для любой мультиварки.

После этого включаем мультиварку на режим «Варка» (либо «Выпечка» или «Варка на пару», если нужный режим отсутствует), таймер устанавливаем на 40 мин. и даем мульте варить джем, закрыв её крышкой. За время варки пару раз под крышку заглядываем и помешиваем джем. А спустя указанное время – пюрируем джем погружным блендером. До полной однородности или местами оставив кусочки – на выбор кулинара. Если боитесь повредить покрытие мультичашки, осторожно перелейте джем в другую подходящую емкость.

Наш джем уже готов. Но, несмотря на то, что воды в него ни капли не добавлялось, он получился несколько жидковат. И сейчас самое время вводить в него пектин. Содержимое пакетика (как правило, рассчитан он как раз на 1 кг фруктов) смешиваем с сахаром. Туда же добавляем лимонную кислоту – она не только придаст джему приятную кислинку, сделав его не таким приторно-сладким, но и будет выполнять роль консерванта.

Засыпаем эту смесь в джем, максимально интенсивно помешивая его, дабы пектин не образовал комочки. После вновь включаем мультиварку на тот же режим – «Варка» («Выпечка» или «Варка на пару») – таймер ставим на 10 мин. и провариваем джем отведенное время, не прекращая постоянно помешивать. Джем будет густеть прямо на глазах. У вас должен получиться однородный джем (исключая редкие кусочки сливы, если вы решили их оставить) без комочков пектина.

Теперь готовый джем необходимо распределить по баночкам. Для более длительного хранения банки и крышки стерилизуем любым удобным вам способом. Проще всего прокипятить 3-5 мин. крышки и прогреть банки с небольшим количеством воды на максимальной мощности в СВЧ – для банок объемом до 500 мл будет достаточно 3-5 мин.

Наполняем чистые банки горячим джемом.

Завинчиваем крышки и даем джему полностью остыть при комнатной температуре, после – можно убирать на хранение.

Приготовить джем из сливы в мультиварке несложно, он прекрасно хранится как в холодильнике, так и вне него. Из указанного количества ингредиентов выходит около 800 г готового густого, ароматного джема.

Приятного аппетита!

Что-то припозднилась я в этом году со сладкими заготовками. Не успела толком развернуться, а сезон свежих ягод и фруктов вот-вот подойдет к концу, и я едва успеваю один из последний раз закупиться приличным таким количеством слив — около 5-ти кг вышла покупка:) — дабы наварить вкуснейшего сливового варенья. Оно у меня получается особенное — очень густое, практически как повидло, и ароматное. С таким и просто чай попить вкусно, и в выпечку пойдет на ура. Чтобы придать сливовому варенью особую густоту я использую небольшую хитрость: кладу в него… бананы. У них нейтральный вкус и поэтому их присутствие в варенье вообще не ощущается. Для того, чтобы разнообразить вкус, часть банок я делаю с орехами. Вы можете готовить по этому рецепту сливовое варенье в мультиварке и без орехов. Но от добавления бананов рекомендую не отказываться.

Ингредиенты:

  • слива с косточкой — 1 кг,
  • сахар — 3 ст.,
  • банан — 3 шт.,
  • лимонный сок — по вкусу,
  • орех грецкий или миндаль — 100-150 г (можно не добавлять)

Способ приготовления сливового варенья в мультиварке

В сортах сливовых я не особо сильна, но по собственному опыту могу сказать, что самое вкусное и нежное варенье получается из некрупных синих слив. Вот их-то я как раз и прикупила. Небольшую чашечку слив мы слопали просто так, а остальное я разделила на 4 части (буду варить в несколько подходов, ибо кастрюлька у мульти маленькая и сразу вся порция в неё не влезет). Поучилось аккурат по килограмму на подход.

Сливы помыла, аккуратно разрезала их пополам, вынула косточки и уложила в мультиварочную чашку. Засыпала половинки сахаром и включила «Выпечку» на время по умолчанию — 40 мин. Во время варки пару раз заглядываю в кастрюльку, помешать варенье.


А пока мультиварка работает, занимаюсь орехами. Они у меня уже без скорлупы, но перебрать от лишнего мусора и изредка попадающихся ореховым перегородок нужно. Перебрала, мелко порубила и добавила их в сливово-сахарную массу. На таймере в этот момент оставалось 10 мин. до отключения. Орехи придадут варенью неповторимый аромат и легкий, приятный ореховый привкус. Небольшое отступление по теме. Если раньше вы не пробовали добавлять орехи в варенье, то советую сначала попробовать сделать несколько вариантов с разными орешками, по пол-литровой баночке, например, чтобы иметь возможность сравнить и выбрать для себя самый вкусный. На мой вкус, миндаль идеально подходит к персикам и абрикосам, а грецкий орех — исключительно к сливам.


Дальше, когда мультиварка перешла на подогрев, тут же вновь включаю её на «Выпечку» на 20 мин. и добавляю к варенью перемолотые блендером бананы — они нужны для придания варенью нужной мне густой, повидлообразной консистенции.


Не закрывая крышки, довожу варенье до кипения и, помешивая, варю до отключения режима. Лакомство моё густеет прямо на глазах. Если вам ваше варенье покажется недостаточно густым, мало ли, может, сорт слив будет другой или сахара решите положить побольше, чем у меня, то включайте снова «Выпечку» и уваривайте его до нужной консистенции. Моё же варенье уже готово и полностью меня устраивает. Осталось добавить немного лимонного сока (по вкусу).


Перекладываю его в баночку (с килограмма получается баночка 650 мл + почти полная пиала), споласкиваю чашу мульти и повторяю весь процесс варки ещё трижды (помните, у меня осталось ещё 3 кг слив;)), попивая при этом чаек со свежесваренным сливовым вареньем…


Лето, сезон урожая, вот на деревьях появляются яблоки, груши, сливы и ягоды. Сколько всего можно заготовить на зиму, сколько свежих блюд можно приготовить. Да и что там говорить, просто покушать свежих фруктов, набраться витамин, также очень полезно, не так ли?
В этом году я решила приготовить сливовый джем в мультиварке (рецепт с фото). Но так как у меня очень мало времени на заготовки, мне приходится выходить из положения и выдумывать, так сказать заготовки «для ленивых». Если вам также интересно как можно быстро и совершенно не сложно приготовить такой джем, приглашаю вас на этот мастер класс. Давайте вместе рассмотрим, как его приготовить.



Итак, для начала подготовим ингредиенты:
- сливы – 1 кг.,
- сахарный песок – 1 кг.
- соль – щепотка.





И приступим к приготовлению самого джема. Итак, стоит также учитывать, что если у вас очень сладкая слива, то сахара можно взять немного меньше. К примеру, около 700 граммов.
Итак, промываем тщательно сливы под холодной проточной водой. Затем откинем их на дуршлаг или же мелкое сито и подождем, пока вся вода стечет.
Когда вола стекла разрезаем сливы наполовину и удаляем из каждой сливы косточки. Косточки соответственно выбрасываем, а мякоть отправляем порционно в блендер. Измельчаем.
Затем в глубокую емкость отправляем измельченную массу и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и добавляем щепотку соли для вкуса.




Затем увариваем джем около 3 часов. Этот сливовый джем я варила в мультиварке на режиме «джем». Но также просто можно его варить и на обычной плите. Просто после закипания джема, помешиваем его и устанавливаем средний огонь. Накрываем крышкой наполовину и увариваем до состояния готовности. А готовность проверяем следующим образом: Берем на ложку джем и капаем каплю на тарелку или блюдце, если капля не растекается – джем готов!




Вот и готов наш джем из сливы. Затем помещаем его в банки заранее простерилизованные и накрываем их теплым одеялом. Ждем, пока джем весь остынет, и затем отправляем его в место, постоянного хранения – кладовку, погреб.




Приятного вам аппетита!
Автор: arivedtrchy
Так же можно приготовить

Фрукты и ягоды

Описание

Сливовый джем в мультиварке - отличное решение для хозяйки, простой и надёжный способ заготовки слив на зиму.

Одновременно со сливами созревает множество различных плодов, и перед хозяйками стоит вопрос, где найти время для того, чтобы всё успеть закатать впрок. Тут-то и приходит на помощь мультиварка. В большинстве из них, например, моделях таких известных фирм как REDMOND, Panasonic, Polaris, Philips есть такая отличная возможность как варка варенья и джема. Антипригарная чаша не даёт возможности пригореть джему из слив, а постоянная температура внутри прогреет равномерно весь объём приготавливаемого блюда. Чаша прибора, чаще всего, рассчитана на 4 литра продукта, поэтому вы с легкостью сможете приготовить нужное вам количество джема за один раз. Предлагаемое нами количество в закладке рассчитано на одну небольшую банку джема, увеличивайте закладку пропорционально для получения большего количества конечного продукта.

Слива широко распространена на планете, сортов и видов их огромное множество. Они бывают белые и розовые, фиолетовые и темно-синие. От выбора сорта зависит вкус полученного джема, но все равно он останется в меру сладким и приятным.

Сливовый джем в мультиварке можно ароматизировать корицей или какао-порошком , получив восхитительный шоколадный вкус, но в основе всё равно будет обычное сливовый джем. Выбор вариантов за вами. На чём бы вы не остановились – это будет отличным решением для семьи. Джем получается ароматным и в меру густым, красивого цвета и располагает к тому, чтобы провести чаепитие в кругу семьи.

Процесс приготовления джема немного трудоёмкий, особенно на стадии разделения слив на половинки, и если у вас есть юные помощники, то можете привлечь их к занимательному занятию. А зимой они с гордостью будут говорить всем, что этот джем вы варили вместе!

Джем, в отличии от варенья, имеет более плотную консистенцию и может применяться в духовой выпечке, можно использовать как начинку в блинах, как самостоятельный десерт. Выгода джема очевидна. Предлагаем вам воспользоваться нашим простым пошаговым рецептом с фото для приготовления прекрасного лакомства, которое, мы уверены, станет любимым и на вашем столе.

Ингредиенты

Шаги

    Хорошо вымоем и переберём сливы. Если они мягкие - смело ломайте их пополам, если более плотные - сделайте надрез ножом по линии разделения половинок и выньте косточки. Для того чтобы начать приготовление джема из слив, нам нужно добиться их мягкости. Этого можно достичь, засыпав их сахаром и оставив на час. А можно прибегнуть к помощи мультиварки и ускорить процесс. Для этого мы должны влить около трети стакана воды в чашу, поместить туда сливы и выбрать режим выпечки. Если устанавливается время приготовления, то выставьте 10 минут, если же нет, то остановите процесс по истечении указанного времени.

    После того, как сливы станут мягкими, о чём подскажет нам полопавшаяся шкурка на них, их нужно перетереть через волосяное сито либо измельчить блендером, стационарным или погружным, разницы нет, так как измельчать в чаше мультиварки нельзя, чтобы не повредить антипригарное покрытие. У слив синей окраски кожура плотная и кисловатая, у слив светлого цвета она более тонкая и безвкусная. Но в измельченном состоянии наличие кожицы не чувствуется вообще.

    Выливаем полученную массу в чашу и нагреваем в режиме выпечки или тушения 20 минут. Периодически подглядывайте и перемешивайте джем, как нельзя лучше для этой цели подойдет силиконовая лопатка. По истечении времени откройте крышку и перемешайте уже готовый джем из слив.

    Добавьте сливочное масло - это придаст блеск и тонкое послевкусие. Если вы всё же решились добавить какао или корицу, или всё это вместе, то сделайте это в момент закладки сливочного масла. Чаша мультиварки ещё некоторое время будет горячей, поэтому джем будет кипеть. Помешивайте его еще 2-3 минуты.

    Готовый джем, который будет выглядеть так, как на нашем фото, в случае если вы будете использовать плоды синей окраски, разложите по подготовленным стерильным баночкам, закатайте и хорошо укутайте, не переворачивая. Дождитесь их полного остывания, и смело относите в кладовую на хранение.

    Холодный джем немного загустеет. Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час.

Выход сливового варенья, приготовленного в мультиварке на зиму: 2 баночки по 300 мл.

О полезных свойствах сливы написано немало статей, так как они содержат большое количество микроэлементов, витаминов, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Варенье из слив считается не только вкусным, но и полезным, что позволит морозным зимним вечером наслаждаться лакомством с приятной кислинкой. Баночка сливового варенья подарит вам новые вкусовые ощущения и напомнит о теплых солнечных деньках. Благодаря нежной консистенции варенья из слив, лакомство буквально тает во рту. Варенье, приготовленное по этому рецепту можно подавать к чаю, и использовать в качестве ароматной начинки для выпечки. Приготовить сливовое варенье, несложно достаточно изучить рецепт, подготовить продукты и иметь в своем арсенале мультиварку. Количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить в зависимости от личных предпочтений. Не совсем традиционный рецепт оценят хозяюшки, которые любят экономить время и использовать для приготовления варенья современную кухонную утварь. Сорт сливы можно брать любой, главное чтобы хорошо отделялась косточка.

Процесс готовки сливового варенья

Прежде чем приступать к готовке варенья, нужно подготовить сливу, перебрать ее, взвесить норму по рецепту и тщательно промыть под проточной водой.

Следующим этапом нужно очистить сливу от косточек, руками или с помощью ножа.

Выкладываем очищенную сливу в чашу мультиварки, засыпаем нормой сахара и вливаем очищенную воду. Массу перемешиваем и включаем режим «выпечка» или «джем/варенье» на 45 минут. В процессе готовки варенье из сливы в мультиварке нужно периодически помешивать, чтобы не подгорело (при желании можно добавить немного сливочного масла).

Во время варки сливовая масса будет менять цвет, обретая густую консистенцию и насыщенный цвет. После завершения режима варенье на зиму в горячем виде выложить в заранее стерилизованные баночки, и сразу же закупорить крышечками. Все предельно просто теперь вы знаете, как приготовить сливовое лакомство на зиму в мультиварке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи