Большую семью накормить сложно, на покупку продуктов уходит много средств и фантазии, чтобы придумать, чем сегодня баловать любимых. Предлагаем вам вариант меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов.
Итоговая стоимость:
Итоговая стоимость на 4 человек:
Итоговая стоимость на семью из 4 человек:
Знакомьтесь с меню на неделю, а именно на четверг, для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов.
Итоговая стоимость:
Итоговая стоимость:
Итоговая стоимость на 4 человека:
Последний список меню на конец недели для семьи из 4 человек с рецептами и наименованиями необходимых продуктов.
Итоговая стоимость:
Вкусные и быстрые рецепты для меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов!
Совет! Готовьте котлеты из готового фарша из куриного филе. Процесс приготовления пойдет в разы быстрее. Используйте прованские травы, чтобы улучшить вкус блюда.
Совет! Приготовьте к оладьям соус из натуральных ингредиентов и мелко измельченной зелени. Еще можно добавить чеснок. Он придаст блюду дополнительную пикантность.
Совет! Вместо форели используйте другую морскую рыбу по желанию.
Совет! По желанию этот суп варят с кусочками мяса – курицы или говядины. Специи используют на свое усмотрение.
Эти рецепты дополнят ваше меню на неделю для семьи из 4 человек.
Список продуктов на неделю для приготовления блюд
Видео-рецепты и варианты меню:
Огромные продуктовые гипермаркеты прочно вошли в нашу жизнь и стали приятным ее дополнением. Поход за продуктами превратился в настоящее удовольствие, приятно прохаживаться с удобной тележкой между длинными рядами, наполненными всевозможными деликатесами. И составить меню на неделю для всей семьи с рецептами (эконом), довольно таки, просто. Однако изобилие продуктов создает угрозу для семейного бюджета. Покупая необходимые продукты, человек обычно захватывает, что-нибудь дополнительное. Как удержаться от необдуманных покупок и составить четкое и экономичное меню на семь дней, поговорим в этой статье.
Законы экономии
Продукты питания значительно подорожали и в последнее время составляют значительную часть бюджета среднестатистической российской семьи. Современным хозяйкам приходится нелегко, ведь нужно выбрать качественные продукты, составить сбалансированное меню, учесть вкусовые предпочтения каждого члена семьи и при этом сэкономить. Самым лучшим способом оградить себя от чрезмерных трат и составить подходящий рацион является планирование меню на неделю для семьи с рецептами. Экономия времени и денег при таком подходе обеспечена.
Выберите подходящий день для составления плана питания, например субботу. Уделите час времени на подробное планирование блюд, определение рецептов и составления списка продуктов. Отправляясь со списком в магазин, строго следуйте ему, и уже в первые дни Вы обнаружите значительную экономию денежных средств. В течение рабочей недели Вам не придется придумывать блюда и срочно бежать в магазин за необходимыми ингредиентами. Составляя сбалансированный и полезный рацион, Вы также избежите покупки вредных для организма продуктов, а также полуфабрикатов насыщенных большим количеством химических добавок.
Еженедельное меню может быть представлено в любом удобном виде . Распечатанный список блюд или красиво расписанный своей рукой завтрак, обед и ужин. Можно создать единый шаблон (предоставлен нже), который позволит менять блюда местами и подставлять дополнительные продукты.
При составлении плана питания следует учитывать, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Например, суп или борщ вполне может постоять в холодильнике два, а то и три дня совершенно не теряя вкусовых качеств. Мясные или рыбные блюда можно подавать к столу два дня подряд с различными гарнирами.
Гарниры и салаты из овощей лучше подавать в свежем виде, их приготовление не займет много времени. Хотя бы раз в неделю балуйте своих домашних полезной выпечкой. Сладкие десерты, приготовленные самостоятельно не только полезнее, но и гораздо вкуснее покупных кондитерских изделий.
При разработке меню на неделю для всей семьи с рецептами эконом и списком продуктов следует учитывать не только вкусовые пристрастия членов семьи, но и их возраст, наличие хронических заболеваний и двигательную активность. Отдельно стоит продумать детское меню , которое может существенно отличаться от взрослого. В каждом отдельном случае к разработке рациона следует подходить индивидуально, однако любой хозяйке следует ориентироваться на какой-либо пример. Далее приведем один из вариантов сбалансированного меню для всей семьи, позволяющим значительно экономить денежным средства.
Вкуснейшие салаты для всей семьи:
Предложенный вариант меню отлично подойдет для семьи с детьми школьного возраста, более юным членам семейства лучше составлять отдельное меню.
Придерживаясь такого же принципа можно составить меню на выходные дни, а возможно в выходные Вам захочется отступить от привычного рациона.
Приведенные выше меню является примерным вариантом питания семьи. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои коронные блюда и кулинарные секреты, поэтому еженедельные блюда будут, совершенно, особенными. Однако любая база требует пополнения, поэтому приведем некоторые рецепты блюд, из рассмотренного ранее экономного меню на неделю для семьи из 2 человек. С рецептами не будет никаких сложностей, так как все они простые и доступные.
Известно, что тушеные овощи сохраняют в своем составе массу полезных веществ, но при этом более деликатно воздействуют на пищеварительный тракт, чем свежие.
Для приготовления вкуснейшего рагу нам потребуются продукты, которые есть на любой кухне, а именно:
В сковороду с толстым дном первыми отправляем морковь и лук. Эти овощи требуют особой обработки, поэтому обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем добавляем картофель и кабачок, накрываем сковороду крышкой и оставляем овощи тушиться на полчаса. Последними добавляем чеснок и томаты, и тушим рагу еще десять минут. Вкуснейшее блюдо готово, оно сытное, питательное и не требует больших затрат, поэтому его смело можно включать в экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. С рецептами овощей можно смело экспериментировать, поэтому Вы можете добавить в рагу болгарский перец, зелень или другие ингредиенты по своему вкусу.
Для этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Если фарш получается сухим, следует добавить немного свиного сала, тогда котлетки получатся вкусными и сочными. Есть много вариантов приготовления котлет из рыбного фарша, рассмотрим один из самых простых и быстрых рецептов.
Один килограмм выбранного филе перекручиваем через мясорубку. Удаляем крупные косточки из фарша и пропускаем его через более мелкую решетку еще раз. В полученный полуфабрикат добавляем одно яйцо, немного соли и черного перца, а также 200 грамм белого хлеба, предварительно замоченного в молоке. Все хорошо перемешиваем, формируем небольшие котлетки и обжариваем их на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Всевозможные запеканки представляют собой необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить из самых разных продуктов. Поэтому многие хозяйки охотно включают этот кулинарный шедевр в экономное меню на неделю для семьи из 4 человек. С рецептами запеканок нелегко определиться, так как их великое множество.
Сладкие рисовые запеканки отлично подходят для завтрака, а дети от них просто в восторге. Для приготовления такого десерта, потребуются следующие действия:
Запекать сладкий десерт нужно при температуре не больше 180 градусов, примерно 40 минут.
Набросать предполагаемый список продуктов нужно сразу же после того, как Вы определились с меню на неделю для семьи и с рецептами эконом. Семья из 5 человек, несомненно, потребует большее количество продуктов питания, чем молодая пара, однако группы продуктов останутся одинаковыми. Для удобства следует разделить все необходимые продукты на группы, и в каждой группе указать количество и наименование нужных продуктов.
Итак, для приготовления практически всех полезных и экономичным блюд, Вам потребуются:
Из предложенных продуктов можно с легкостью составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом. Видео приготовления различных кулинарных шедевров помогут Вам разнообразить свой рацион и экономить значительные денежные суммы.
Сегодня практически каждый задумывается об экономии. Не секрет, что много денег мы тратим на еду, причем на ту, от которой можно было отказаться. Для экономии надо использовать бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом. На приготовление блюд уходит меньшее количество продуктов, но не в ущерб качеству. Еда получается питательной, сытной и вкусной. Необязательно тратить деньги на деликатесы, чтобы накормить семью отличным обедом или ужином. Простые продукты заиграют новыми ароматами и красками при правильном их использовании.
Для приготовления вкусной еды совсем не обязательно использовать много мяса. Такое количество белка нашему организму не требуется. Если добавлять различные гарниры, то количество мяса можно сократить. Подлива прекрасно дополнит любое блюдо. Для приготовления лучше покупать неразделанное свежее мясо. Оно будет стоить меньше, чем расфасованные полуфабрикаты. Такие блюда, как плов, паэлья, лазанья и некоторые другие, требуют небольшого количества мясных продуктов. В них много дополнительных ингредиентов (овощи, крупа и т.д.), которые не менее питательны. Отдайте предпочтение дешевым кусочкам, которые надо лишь немного дольше тушить.
Покупать овощи и фрукты надо в период их сезонного выращивания в естественной среде. Конечно, сейчас можно купить любые продукты круглый год. Но их стоимость будет значительно выше. При необходимости можно и фрукты в период их низкой цены. Так, вы сэкономите значительное количество средств и разнообразите меню. Достоинством сезонных продуктов является их вкусовые качества. В период естественного созревания фрукты и овощи содержат большее количество витаминов и полезных веществ. Местные продукты будут стоить гораздо дешевле, чем привозные. Отдавайте предпочтение именно им. К тому же они будут намного свежее.
Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом должны включать те продукты, которые стоят недорого, но содержат большое количество полезных веществ. Это в первую очередь бобовые, которые отличаются низкой стоимостью и высокой питательностью. Приготовить их просто, но нужно заранее замачивать. Дешевые овощи в разгар сезона можно использовать для приготовления рагу. Это вкусные и сытные блюда, богатые витаминами. Стоит только приложить немного усилий и фантазии, чтобы приготовить оригинальный обед. Бюджетные рецепты на каждый день должны обязательно включать крупы. Они являются основой многих вкусных блюд. Они полезны, особенно если использовать макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и
Отличным дополнением к любому гарниру может стать консервированная рыба. Стоит она недорого, а блюдо получается вкусным. Не стоит забывать и про свежую рыбу, которая очень полезна. Ее обязательно рекомендуют к употреблению диетологи. Особенно это относится к жирным сортам. Обязательно включайте в рацион субпродукты. Их стоимость невысока, и при правильном приготовлении из них получаются очень вкусные блюда .
Бюджетные салаты (рецепты с фото представлены в этой статье) включают дешевые ингредиенты. Блюда, приготовленные из овощей, требуют минимальных затрат, а польза от их употребления велика.
Для приготовления салата требуется 450 грамм свежей капусты, маленькая ложка соли, одна морковка среднего размера, 4 ложки уксуса (можно использовать яблочный), ложка сахара и две ложки масла растительного. Для начала тонко шинкуем капусту. Ломтики не должны быть толстыми. Тогда салат получится нежным и хорошо пропитается маринадом. Выкладываем капусту в отдельную миску и добавляем к ней соль и уксус. Теперь надо ее прогреть на маленьком огне в течение 2-3 минут.
Затем отставляем ее в сторону и перекладываем в отдельную посуду. Далее очищаем морковь и трем ее немелкими стружками. Добавляем морковь в остывшую капусту. Вливаем масло растительное и тщательно перемешиваем. Ставим блюдо в холодильник на два часа. Как видите, бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом всегда очень просты и доступны.
Накормить семью утром сытным завтраком - дело непростое. Необходимо обеспечить организм достаточным количеством энергии для отличного начала дня. Как вариант можно использовать вкусный и сытный омлет. Для его приготовления понадобится 8 яиц, 100 грамм молока, 50 грамм масла сливочного, сыр и овощи (по желанию). Простые бюджетные рецепты обычно включают недорогие ингредиенты. Яйца взбиваем в отдельно миске с молоком и небольшим количеством соли. Затем берем сковородку с высокими бортиками. Разогреваем ее с добавлением масла сливочного. В прогретую сковородку выливаем взбитые яйца и накрываем крышкой.
Огонь делаем средним, чтобы омлет не пригорел и равномерно приготовился. Блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем свежими овощами. Сверху можно дополнить его тонкими ломтиками сыра. Бюджетные блюда, рецепты которых представлены в этой статье, украшаются по своему усмотрению. Омлет можно посыпать сверху свежей зеленью.
Нельзя забывать, что бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом должны быть не только экономными, но и полезными. Следующий салат относится именно к таким блюдам. Для его приготовления необходимо взять 300 грамм свеклы, два средних зубчика чеснока, 4 шт. чернослива, две ложки майонеза и соль. Набор продуктов минимальный и доступный. Чтобы салат получился наиболее вкусным, следует ответственно подойти к выбору свеклы. Лучше выбирать столовые сорта, имеющие яркую окраску, без белых прожилок. Перед варкой свеклу надо тщательно промыть, но не надрезать, чтобы она не потеряла цвет. Кладем ее в холодную воду и варим до готовности. Огонь должен быть не очень большим.
Обычно время варки средней свеклы составляет около 1,5-2 часов. Готовность можно проверить зубочисткой, которая должна легко войти в мякоть. Затем свеклу остужаем и очищаем от кожуры. Далее надо натереть корнеплод на терке. Чернослив промываем и заливаем кипятком на десять минут. Затем режем его кусочками. Чеснок измельчаем любым способом. Затем смешиваем три основных ингредиента и заправляем салат майонезом. Соль кладем по вкусу. Этот яркий салат демонстрирует, что бюджетные рецепты на каждый день - не только экономно, но еще и полезно.
Это рецепт вкусного и питательного первого блюда. Для приготовления понадобится 500 грамм куриного филе, одна луковица, 200 грамм плавленых сырков, половина стакана вермишели, 4 средних картофелины, свежая зелень и две ложки масла сливочного. Для улучшения вкуса можно использовать бульонные кубики, но если курица жирная, то можно их не применять. Кстати, не обязательно брать филе. Можно использовать части тушки с костями. Бульон в этом случае получится более наваристым.
Для начала заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Варим мясо около 20 минут. Затем можно достать его из кастрюли и использовать для приготовления Так можно приготовить бюджетный полноценный обед. Далее обжариваем нарезанный мелко лук на масле сливочном и добавляем к нему измельченную морковь. Выкладываем овощи в кастрюлю. Туда же кладем нарезанный кубиками или брусочками картофель. В конце всыпаем вермишель, а через пять минут добавляем нарезанные кубиками сырки. Когда они растворятся, выключаем огонь. Зелень сыплем в тарелки. Благодаря сыркам суп приобретает нежный сливочный насыщенный вкус. Бюджетные блюда (рецепты с фото пробуждают аппетит) могут быть и вкусными, и полезными.
Вариантов приготовления экономных супов очень много. Если правильно использовать вкусные бюджетные рецепты, то можно наслаждаться новыми кулинарными шедеврами ежедневно. Для приготовления супа понадобится 3 литра мясного бульона, горсть вермишели, головка лука, 4 картошки средних размеров, одна морковь, три сосиски, масло растительное, соль и лист лавровый. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. Через некоторое время добавляем вермишель. Измельчаем очищенные овощи и обжариваем их на сковороде с маслом растительным. Затем добавляем к ним сосиски, нарезанные кружочками. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Солим по вкусу и кладем лист лавровый. Выключаем, когда все ингредиенты будут готовы. Дополняем суп нарезанной свежей зеленью. Бюджетные рецепты с фото станут прекрасным помощником любой хозяйке при составлении меню.
Любая хозяйка должна знать, что блюда, приготовленные из цельных кусков мяса, всегда обходятся дороже. Для экономии можно использовать фарш. Рыбные котлеты - это отличный вариант дешевого и вкусного блюда. Возьмем килограмм рыбного фарша, стакан муки, 5 небольших морковок, 4 луковицы, большую ложку крупы манной, половину стакана воды, столько же масла растительного, 200 грамм свежей капусты, три яйца, соль и сахар. Сначала режем морковь тонкими колечками. Затем выкладываем их на сковородку и обжариваем с добавлением масла растительного. Всыпаем маленькую ложку сахара и щепотку соли. Все тушим.
Выкладываем морковь в отдельную миску и добавляем рыбный фарш. Туда же разбиваем яйца, кладем мелко нарезанный лук, измельченную капусту и немного масла растительного. Все перемешиваем и добавляем муку и манку. Формируем однородную массу. Лепим котлеты и обваливаем их в муке или сухарях. Обжариваем традиционным способом на сковороде. Огонь делаем небольшим, чтобы котлеты не пригорели и хорошо прожарились. Это блюдо отлично подойдет, если вы планируете бюджетный ужин. Рецепты простые в приготовлении, но очень вкусные.
Праздничный стол украсит и этот продукт. Говяжья печень - это дешевый ингредиент, который можно приготовить так, что блюдо станет гвоздем любого торжества. Вкусные нежные кусочки в ароматной подливке заставят ваших гостей попросить добавки. Для приготовления понадобится 450 грамм говяжьей печени, две большие ложки сметаны, одна луковица, одна морковь (небольшая), 50 грамм масла растительного, половина стакана воды и соль. Можно также использовать любые приправы, которые придадут блюду аромат и вкус.
Печень надо промыть и очистить от пленок. Затем режем ее кубиками среднего размера. Морковь трем на терке крупной или нарезаем брусочками, а лук - полукольцами. Обжариваем в сковородке овощи с маслом растительным, а затем кладем печень. Главное - не передержать, иначе она станет жесткой. После этого вливаем и кладем сметану. Все перемешиваем. Через 5-7 минут огонь выключаем. Получается вкусное и оригинальное блюдо. Бюджетные праздничные рецепты не обязательно должны включать деликатесные продукты.
Это блюдо должно присутствовать в рационе семьи с маленьким бюджетом. Дети очень часто отказываются от манной каши. Манник придется им по вкусу, хотя и содержит нелюбимый ингредиент. Бюджетные блюда, рецепты которых рассмотрены в этой статье, очень экономные и полезные.
Чтобы приготовить манник, необходимо взять стакан сахара, стакан молока, 25 грамм масла сливочного, 2 яйца, половину маленькой ложки соли и стакан манки. Яйца слегка взбиваем в глубокой миске. Добавляем соль, сахар и опять перемешиваем. Затем кладем масло, которое можно заменить хорошим маргарином. Опять все хорошо взбиваем. Для этого используем венчик или миксер. Теперь всыпаем манку и оставляем ее набухать в течение 30 минут. Форму для выпечки смазываем маслом. Готовое тесто выливаем в нее и ставим в духовку, которую заранее прогреваем до 180 градусов. Через 40 минут манник будет готов. Этот бюджетный торт, рецепт которого обязательно сохраните, подойдет для частого приготовления. Продуктов требуется немного, а результат приятно удивит.
Как ни странно, но с использованием необычных продуктов можно приготовить бюджетное печенье. Рецепт простой, а выпечка тает во рту и получается нежной и рассыпчатой. Понадобится одно яйцо, три ложки сахара, 4 ложки мягкого смальца, 100 миллилитров молока, три чашки муки, маленькая ложка и половина ложки корицы. Сначала взбиваем яйца при помощи вилки. Добавляем к ним соду, корицу и сахар. Все перемешиваем. Затем кладем смалец и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Даем ему настояться в течение 20 минут, накрыв полотенцем.
Затем начинаем формировать печенье. Раскатываем пласт и вырезаем из него фигурки при помощи формочек. Можно просто нарезать кусочки ромбиками или квадратиками. Противень смазываем жиром и выкладываем на него печенье. Температура разогрева духовки составляет 180 градусов. Через двадцать минут печенье будет готово.
Начинать экономить надо уже у прилавка. Лучше ходить в магазин со списком, чтобы исключить ненужные покупки. Обязательно обращайте внимание на срок годности. лучше не покупать впрок. Берите столько, сколько надо для приготовления блюда. Обычно остатки не используются и выкидываются, что не экономит бюджетные средства. Обращайте внимание на акции и скидки. Меню составляйте с учетом ценовых колебаний. Среди продуктов выбирайте более дешевые аналоги. Например, индейку можно заменить курицей. По приемлемой цене приобретайте больше продуктов и морозьте их на будущее. Свежие овощи используйте, чтобы приготовить бюджетные салаты (рецепты с фото см. выше).
Из дешевых продуктов - капусты, морковки, свеклы и картофеля - можно приготовить очень вкусные блюда. Овощи и фрукты лучше покупать на рынке у фермеров. Их стоимость намного ниже, чем в супермаркетах. Помните: расфасованные и дополнительно упакованные продукты стоят намного дороже. Покупайте все необходимое на развес. Так вы сможете лучше оценить качество товара. Сезонные овощи стоят гораздо дешевле, в них больше витаминов. Свежую зелень можно вырастить на подоконнике. В зимнее время это хорошая экономия для
Приветствую вас, дорогие друзья, читатели блога! Сегодня расскажу о том, как составить меню на неделю для семьи, основываясь на своем опыте. Ранее в статьях я уже упоминала о том, что раз в неделю выделаю время на составление/планирование меню на каждый день для всей семьи, но не углублялась в детали. Сегодня же я хочу более подробно поговорить об этом.
Составление меню на неделю для семьи имеет множество плюсов – мама (то есть я) не стоит ежедневно перед открытым холодильником и не ломает голову что же такое приготовить? Питание семьи становится разнообразным и полезным, экономятся время, деньги, нервы. Семья каждый день кушает здоровую, домашнюю пищу, а не покупные полуфабрикаты.
Первым делом давайте разберемся зачем вообще планировать меню на неделю, месяц, день? Не легче ли готовить спонтанно, ничего не планируя? К чему лишняя трата времени на составление меню, списки и прочее?
Признаюсь, раньше, до рождения детей, я не заморачивалась с составлением меню, планированием покупок, решение о том, что будем кушать на завтрак/обед/ужин приходило спонтанно и решалось сообща вместе с мужем. Могли покушать и рожки с сосисками, покупные пельмени, пиццу. А что? Кушать-то хочется. Перекусить, а потом уже заняться приготовлением «правильной» еды.
Но после рождения детей жизнь поменялась и поменялись взгляды на питание, ведь хотелось, чтобы моя семья, дети, муж питались вкусной, полезной и разнообразной пищей. К тому же было жалко тратить ежедневно время на походы по магазинам, отстаивая длинные очереди, лишние деньги (без списка, без какого-то представления о том, что будем кушать в ближайшую неделю, совершалось много необдуманных покупок), нервы (ну… с маленьким ребенком-двумя поход в магазин превращается в маленькое приключение – ведь нужно не только отстоять очереди и выбрать/купить продукты, но и дотащить их до дома + ребенка + коляску и так каждый день).
1. Выберите день недели, в который вы будете еженедельно проводить планирование меню на неделю. У меня этот день – четверг, ведь именно в этот день я занимаюсь холодильником по еженедельному плану ФлайЛеди (подробнее об этом плане я писала в статье), провожу в нем ревизию, выкидываю лишнее, записываю в список покупок то, что необходимо приобрести. Так что сразу же в этот же список могу вписать продукты, которые необходимо приобрести для приготовления блюд на предстоящей неделе.
Например:
1. Выберите день в недели, в который вы будете еженедельно проводить планирование меню на неделю. У меня этот день – четверг, ведь именно в этот день я занимаюсь (согласно еженедельным делам ФлайЛеди) холодильником, провожу в нем ревизию, выкидываю лишнее, записываю в список покупок то, что необходимо приобрести. Так что сразу же в этот же список могу вписать продукты, которые необходимо приобрести для приготовления блюд на предстоящей неделе.
2. Во время ревизии холодильника я записываю на листик все, что в нем есть. К примеру, куриное филе, замороженный нарезанный баклажан, полпачки замороженной малины, пара груш, полпачки кефира и т.д. Далее напротив каждого продукта, найденного в холодильнике/морозилке я пишу блюдо, которое могу из этого продукта приготовить и включаю его в меню.
Например:
куриное филе – картошка с курицей и овощами
замороженные баклажаны – овощное рагу
малина – пирог с малиной и т.д.
3. При планировании меню спросите мнение домашних, чтобы они хотели покушать в ближайшие 7 дней и включить их пожелания в меню на будущую неделю.
Первым делом составьте список блюд, которые вы умеете и любите готовить, подразделяя их на категории (завтраки, первые, вторые блюда, гарниры, десерты, салаты). В скобках желательно написать ингредиенты, которые необходимы для приготовления каждого блюда (это поможет вам в дальнейшем, когда будете составлять меню на неделю, сориентироваться в ингредиентах, входящих в то или иное блюдо и при составлении списков недостающих продуктов).
Да, на это потребуется время. Возможно, вы не сразу вспомните все блюда, которые умеете готовить. Не беда. Постепенно, по мере того, как будете вспоминать новые блюда, дополняйте списки. Подойдите серьезно к этому пункту, ведь в дальнейшем этот список облегчит вам процесс составления меню на неделю для своей семьи, сэкономив много времени. В итоге должна получиться примерно такая табличка:
Завтраки
Творожная запеканка
Омлет
Рисовая молочная каша
Гречневая молочная каша
Суп молочный с лапшой
Овсяная молочная каша
Манная каша
Пшенная молочная каша
Пшеничная молочная каша
Ячневая молочная каша
Кукурузная молочная каша
Яичница и т.д.
Первые блюда:
Суп куриный
Борщ
Свекольник
Рассольник
Щи с квашеной капустой
Гороховый суп
Грибной суп
Рыбный суп
Гречневый суп
Суп с фрикадельками
Овощной суп
Суп харчо и т.д.
Вторые блюда
Голубцы ленивые
Тефтели
Рыба в кляре
Плов
Котлеты рыбные
Котлеты мясные
Нагетсы
Курица по-французски
Перцы фаршированные
Гуляш
Болоньез
Солянка
Куриные оладушки
Запеченная курица
Курица на банке и т.д.
Гарниры
Рис
Гречка
Картофельное пюре
Макароны
Картофель отварной
Перловка
Овощное рагу и т.д.
Десерты
Блины
Оладушки
Печенье
Запеченные яблоки
Шарлотка
Торт бисквитный
Пицца
Булочки
Пирог фруктовый
Пирожки с различной начинкой и т.д.
Салаты
Винегрет
Свекольный салат
Морковный салат
Рыбный салат с рисом и яйцами
Оливье
Салат подсолнух
Салат грибная поляна и т.д.
Вот мы и добрались до самого главного пункта – составления меню на неделю для семьи. Можно составить таблицу, состоящую из 3 столбцов (завтрак, обед, ужин) и 7 строк (соответственно, перечислить дни недели) и в каждую клетку записывать блюда, которые вы будете готовить в тот или иной день.
Я при составлении меню придерживаюсь свободного планирования. Так что в меню я не прописываю конкретные дни недели, привязанные к тому или иному блюду: в понедельник моя семья будет есть гречку с мясом, а во вторник картошку по-французски и никак иначе.
Я просто расписываю блюда, которые будет есть моя семья на будущей неделе по категориям (завтрак, обед, ужин), но при этом не присваиваю им конкретный день недели.
Далее я каждый день выбираю для каждой из категорий (завтрак-обед-ужин), что я хочу приготовить из составленного меню и приступаю к готовке (блюдо, которое приготовила - из меню вычеркиваю и на этой неделе его уже не готовлю). Такой подход для меня стал более удобным, чем строгое планирование с привязкой к конкретному дню недели.
Я ежедневно готовлю завтраки и ужины (ужины иногда остаются и на следующий день, но это большая редкость). Супов нам обычно хватает на 2 дня. Из этих особенностей и составляю меню. Завтраков и ужинов должно быть 7, а первых блюд - 4. Также в меню вписываю салаты, десерты, которые планирую приготовить. В скобках, рядом с каждым блюдом, я записываю ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда, но их нет в наличии).
Завтрак:
рисовая каша
гречневая каша
овсяная каша
творожная запеканка (творог, манка, молоко)
омлет (яйца)
суп молочный с лапшой
кукурузная каша
Обед:
Борщ (свекла, капуста)
Рассольник (соленые огурцы)
куриный суп (курица)
гороховый суп
Ужин:
плов с курицей
рыба в кляре и картофельное пюре (рыба)
котлеты с гречкой
макароны с соусом Болоньез
овощное рагу
мясо по-французски (сыр)
рис и ленивые голубцы (капуста)
Далее я переписываю продукты, которые находятся в скобках, на отдельный лист и в ближайший выходной мужа (точный день я спланировать не могу, так как у него плавающий график), мы отправляемся в магазин за покупками.
Оформите меню в зависимости от вашего предпочтения: в электронном виде (в Word, Excel, программы), напишите вручную или распечатайте и повесьте на холодильник. Это зависит уже от того, как будет удобно вам и вашей семье.
Это все секреты, как я составляю меню на каждый день для всей семьи. Попробуйте и вы - уверена, что у вас обязательно все получится! Если будут вопросы - задавайте в комментариях, я отвечу. Если у вас есть свои идеи по составлению меню на на неделю - напишите, пожалуйста, в комментариях.
Оказалась полезной статья Как составить меню на неделю для семьи? Поделитесь с друзьями. Для того, чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи – подписывайтесь на обновления блога!
С уважением, Ольга
Для начала оцените свои потребности: выпишите любимые продукты, а также те, без которых не можете обойтись. Дополните список такими полезными ингредиентами как овощи – они полезны и дешевы. Составьте список рецептов и на его основе закупите продукты, которые потребуются. Для начала можете использовать предложенные ниже варианты, а в следующий раз попробуйте составить подобное меню самостоятельно, воспользовавшись каталогом на нашем сайте.
Экономичное меню – не значит скучное. Представленные рецепты готовятся с помощью плиты, духовки и мультиварки, что помогает внести разнообразие даже в самые привычные рецепты.
Начнем неделю правильно: с каши! На завтрак нас ждет вкуснейшая солнечная каша из пшенной крупы и тыквы. Днем приготовим наваристый борщ, ну а на ужин – мягкий с ароматной капустой в томатном соусе.
Приготовить блюдо, знакомое с детства, очень просто.
Нам понадобится:
Как готовить:
Чашу сверху смазываем по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не сбежало. Вливаем туда полстакана воды и молоко.
Тыкву чистим и режем мелкими кубиками, отправляем в мультиварку и на режиме «крупы» готовим полчаса. Если спустя 20 минут тыква уже стала мягкой, то можно снять с огня и размять толкушкой или блендером.
В пюре добавляем пшенку, посыпаем сахаром и солью и готовим еще полчаса при тех же настройках. Готовую сдабриваем маслом и даем настояться еще некоторое время.
Внимание!
Чтобы каша не горчила, не забудьте предварительно промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
Многие хозяйки готовят борщ с телятиной или свининой, однако вариант с курицей получается не менее вкусным. К тому же, он отлично вписывается в экономное меню на неделю для семьи!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи промываем и чистим, мясо режем на крупные куски, а луковицу кладем целиком. Включаем программу «суп».
Морковь режем на полукруглые дольки, добавляем к курице и луку. Картофель измельчаем и также кидаем в чашу мультиварки.
Внимание!
Настоявшийся борщ даже вкуснее, чем свежеприготовленный – так что можно приготовить его заранее (например, в выходной) и полакомиться на следующий день, сэкономив время.
Ужин у нас сегодня вегетарианский, но, если вы не мыслите ни дня без мяса – просто добавьте к рецепту обжаренную курицу или свинину.
Нам потребуется:
Как готовить:
В режиме «выпечка» в течение 20 минут обжариваем мелко нарезанную морковь и лук. Добавляем к овощам нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и помидоры.
Сдабриваем щепоткой специй, кладем раздавленный чеснок, заливаем двумя стаканами воды и оставляем готовиться на сорок минут в том же режиме.
Продолжаем тыквенную тему: на этот раз полакомимся запеканкой, которая понравится всем, кто любит полезные десерты. Днем приготовим вкуснейшие хрустящие крылышки с рисом, а на ужин — .
Главная задача правильного завтрака – поднимать настроение и насыщать на несколько часов, и эта волшебная оранжевая запеканка прекрасно с задачей справляется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву моем, срезаем кожуру, нарезаем дольками и с помощью блендера превращаем в однородное пюре. Добавляем натертую цедру лимона. В отдельной миске смешиваем творог с сахарным песком, манкой, яйцами и сметаной до однородной массы.
В творожную смесь добавляем пюре из тыквы. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем туда тесто и готовим в режиме «выпечка» 60 минут. Готовую запеканку извлекаем, делим на ломтики и подаем.
Внимание!
Сняв цедру, отложите лимон – он нам понадобится для приготовления обеда: безотходное производство в действии!
Ингредиенты:
Как готовить:
Промываем мясо, срезаем с крыльев кончики. Кладем в глубокую тарелку, посыпаем приправами. Выдавливаем сверху лимонный сок и выливаем мед. Оставляем мариноваться на полчаса.
Вливаем в мультиварку 30 миллилитров растительного масла и на режиме «жарка» готовим крылышки по 13-16 минут с каждой стороны под крышкой – до появления золотистой корочки.
«Ленивые» рецепты приходят на выручку хозяйке, когда хочется сэкономить силы и время, а ужин на рабочей неделе как раз подходит по всем критериям. Благодаря соусу получаются сочными и сытными.
Приготовление:
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Капустные листья режем довольно мелко и держим в кипятке 9 минут. Чеснок, лук и морковку измельчаем. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем, добавляем специи.
Слегка намочив руки, формируем из нашего теста крупные котлеты. В сковороде или непосредственно в чаше обжарьте их в масле до появления корочки.
В отдельной емкости готовим соус: смешиваем томатную пасту, сметану, соль, перец и полстакана воды. Заливаем полученным соусом голубцы и на режиме «выпечка» или «тушение» доводим до готовности в течение 36-40 минут.
На завтрак сэкономим время и полакомимся приготовленной накануне запеканкой из тыквы. Для разнообразия можно полить ее медом. Для обеда мы подобрали знакомое каждой семье блюдо: , а вечером попробуем кое-что необычное: курицу, запеченную в духовке с тыквой.
Яркие овощи не дадут заскучать в серой рутине будней, а сочетание клетчатки и белка оставит вас сытым идо самого вечера.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первым делом готовим рис до состояния al dente. В это время стручки перцев вымываем, срезаем верхнюю часть, убираем семена, срезаем верхнюю часть.
Смешиваем лук, фарш, отваренный рис, яйцо и любимые специи. Получившейся массой наполняем подготовленные перцы и перекладываем их в мультиварку. Бульонный кубик разводим в воде, заливаем ей наше блюдо и готовим 1,5 часа по программе «тушение».
Блюдо из сладковатой тыквы и ароматной курицы получается по-настоящему оригинальным. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно дополнить гарниром (например, отварить рис).
Ингредиенты:
Как готовить:
Тыкву очищаем от семян, срезаем кожицу и нарезаем на крупные кубики. Курицу промываем и также разделываем на части, такие же как порезанная тыква.
В сковороде обжариваем до румяной корочки мясо и тыкву. Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем туда наше блюдо, посыпаем специями. Можно использовать тимьян, паприку, перец, сушеный чеснок.
Поливаем сверху сметаной, накрыть фольгой и отправить в духовку. Спустя 20 минут снять фольгу и запекать еще четверть часа.
Утро четверга начнем с супер полезного завтрака: омлета на пару. В обед нас ждет нежный и красочный суп-пюре из тыквы, а завершим день тушеным картофелем с курицей.
К этому блюду не придерется даже самый строгий диетолог, а что самое приятное – это полезное некалорийное блюдо придется вам по вкусу за счет своей неповторимой нежной текстуры.
Список ингредиентов минимальный:
Приготовление:
В глубокую миску разбиваем яйца, взбиваем их венчиком. Вливаем молоко, добавляем соль и доводим массу до однородности.
Форму для приготовления на пару в мультиварке выстилаем фольгой. Наливаем минимальное количество воды (до линии, обозначенной на емкости), устанавливаем форму для пара и выливаем в нее наш омлет.
Готовим на режиме «пар» 10 минут, перекрыв клапан сброса лишнего пара и не открывая емкость до сигнала готовности. Извлекаем омлет с помощью фольги и подаем!
Красочное блюдо идеально подходит для любого сезона, но особенно здорово готовить его тогда, когда за окном серое небо и слякоть.
Ингредиенты:
Как готовить:
Все овощи моем, чистим. Луковицу и мякоть тыквы нарезаем некрупными квадратиками, а морковь натираем на терке. Все овощи обжариваем в мультиварке с добавлением специй.
В это время, согласно инструкции, разводим бульон. Вливаем его в емкость с обжаренными овощами.Продолжаем готовить переключив в режим «варка» еще 13-16 минут.
Когда овощи полностью приготовятся, превращаем суп в пюре с помощью блендера.
Сытное и аппетитное блюдо, которое отлично вписывается в бюджетный рацион и не требует особых навыков для приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала подготовим мясо: промываем, сушим, убираем лишний жир и нарезаем на удобные для еды кусочки. В режиме «жарка» готовим при закрытой мультиварке 11 минут.
Добавляем нарезанные овощи (кроме картофеля), обжариваем еще 6 минут. После меняем режим приготовления на «тушение» и вместе с картофелем готовим еще около часа.
День начнем уютно – с рисовой каши. Днем приготовим вкусную курицу с картошкой в сметане, а вечером расслабимся с кусочком быстрой 10-минутной пиццы.
Нежная рисовая каша – словно пушистое облако: дарит домашний уют и теплое настроение, а готовится проще простого.
На две порции нам нужно:
Способ приготовления:
Заливаем промытый рис водой в соотношении 1 к 2, варим 18-20 минут почти до полной готовности. Затем вливаем молоко, добавляем соль, сахар и оставляем еще на несколько минут, пока каша не станет густой и насыщенной. Раскладываем по тарелкам и украшаем квадратиком сливочного масла.
Это нежное блюдо со сливочным привкусом — простой и недорогой способ разнообразить наше меню на неделю для семьи из 2 человек.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить:
Курицу разделываем на мелкие кусочки и готовим, помешивая, в чаше на программе «жарка», не дожидаясь появления румяной корочки.
Кидаем к мясу нарезанный мелко лук и пассеруем до мягкости. Нарезаем кубиками картофель и засыпаем в мультиварку, сдобрив специями и солью.
Всю смесь заливаем сметаной, добавляем немного воды, чтобы она слегка накрыла наше блюдо. На режиме «запекание» готовим около 40 минут до готовности картошки.
Внимание!
Если вы видите, что картофель начал пригорать – добавьте немного горячей воды в процессе готовки.
Идеальный вариант для пятничного ужина: вкусно, сытно, а главное – быстро. Кому хочется тратить часы на готовку, когда больше всего хочется расслабиться после рабочей недели?
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу нарезаем на мелкие кусочки и слегка обжариваем. В миске смешиваем яйца и майонез, добавляем муку. Тесто выливаем в форму для выпечки, смазанную маслом.
На тесто сверху выкладываем кусочки курицы и помидоры, посыпаем тертым сыром. Форму убираем в духовку и готовим при 180 градусах 25 минут.
Утро выходного дня приятно начать с чего-нибудь вкусного – например, с творожной запеканки! На обед у нас будет плов, а вечером сделаем полезную и аппетитную запеканку из фарша и капусты.
Для приготовления этой запеканки мы будем использовать духовку, но при желании ее можно приготовить и в мультиварке, выбрав программу «выпечка».
Нам понадобится:
Как готовить:
Высыпаем манку в емкость, добавляем молоко. Сразу же, пока не образовались комочки, размешиваем – и оставляем на 10-15 минут настояться. В это время взбиваем яйцо и включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
Творог разминаем, добавляем манку и взбитое яйцо. Морковь натираем на терке и вмешиваем в творожную массу. Добавляем мед и равномерно размешиваем тесто.
Перекладываем массу в смазанную маслом форму, выпекаем при 180 градусах 45 минут.
Традиционно плов готовится в казане, но в современных условиях совсем не трудно приготовить сытное ароматное блюдо с помощью мультиварки.
Потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
Курицу промываем и режем на кусочки не слишком большого размера. Морковь натираем на терке, лук шинкуем. Тщательно промываем рис.
В мультиварку наливаем 30 мл растительного масла, кидаем туда лук, морковь и аккуратно перемешиваем. Сверху кладем мясо и посыпаем специями. Обжариваем при закрытой крышке 15 минут.
Затем выкладываем поверх овощей и курицы рис, выравниваем так, чтобы он равномерно распределился. Аккуратно, не повреждая рисовый слой, вливаем воду. Солим. Готовим в режиме «плов» или «тушение» в течение часа.
Сочетание сочного мяса и полезной капусты – то что нужно для вечернего приема пищи, во сколько бы вы не сели за стол.
На две порции нам понадобится:
Как готовить:
Капусту шинкуем небольшими полосками. Фарш сдабриваем солью и специями, перемешиваем.
Для соуса смешиваем сметану с томатной пастой и перемешиваем. Сыр натираем на терке. Разогреваем духовку до 200 градусов.
В смазанную форму для запекания выкладываем ½ часть капусты, выравниваем. Сверху выкладываем соус (тоже половину от общего количества) и весь фарш.
Сверху накрываем оставшейся капустой, выливаем вторую половину соуса. Накрываем форму фольгой и запекаем около получаса.
Снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и, уже без фольги, готовим еще 10 минут, снизив температуру до 180 градусов.
Конец недели у нас «блинный день»: позавтракаем тонкими румяными блинчиками, на обед приготовим золотистые , а на ужин – снова блины, но уже фаршированные.
С самого утра заведем тесто на весь день: блины можно пожарить сразу в один прием, а можно использовать только половину теста и вторую часть приготовить вечером – как вам удобнее. На утренние и вечерние блинчики нам понадобится:
Способ приготовления:
Взбиваем яйцо с солью и сахаром, вливаем молоко. Постепенно вмешиваем в тесто муку, стараясь избежать комочков. Затем вливаем в тесто растительное масло, а после – кипяток тонкой струйкой.
Тесту дать немного постоять и жарить как обычно – на раскаленной сковороде до готовности.
Что может быть лучше для воскресного обеда, чем тарелка ароматных наваристых щей? Тем более, что такое блюдо как нельзя лучше вписывается в наше экономное меню.
Ингредиенты:
Как готовить:
В кастрюлю наливаем воду, выкладываем курицу и доводим до кипения. Снимаем пенку, убавляем огонь, солим и оставляем вариться еще на час.
В это время очищаем овощи. Капусту мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками или брусочками, лук и морковь измельчаем для зажарки. Обжариваем лук с морковью до золотистой корочки.
Из готового бульона вынимаем курицу, вместо нее кидаем нашинкованную капусту. Через 15 минут закидываем картофель и зажарку и варим еще в течении четверти часа. За три минуты до конца закидываем специи.
Если вы приготовили блины заранее, то приготовление такого ужина займет совсем немного времени! Впрочем, даже в противном случае блинчики готовятся очень быстро, ведь тесто у нас уже есть.
Для начинки нам понадобится:
Приготовление:
Блинчики жарим до готовности или берем приготовленные заранее. В сковороду наливаем масло, выкладываем фарш и измельченную луковицу. Обжариваем на среднем огне до готовности.
На блинчик выкладываем по ложке начинки, сворачиваем любым удобным способом. Повторяем со всеми оставшимися блинчиками, пока начинка не закончится.
Как вы можете убедиться, приготовить разнообразное, вкусное и оригинальное меню без особого ущерба для бюджета — вполне реально!
Список ниже поможет вам закупить самые основные продукты для предложенных выше блюд.
Дополнительно: бульонные кубики, сахар, соль, мед, майонез, зира, любимые специи.
Сделать меню еще более экономичным можно убрав из некоторых рецептов мясо или выбирая его недорогие сорта. Также еще одним удобным способом сократить траты будет готовка блюд на несколько дней: например, супы или плов, приготовленные заранее на несколько порций сделают рацион бюджетнее. Экспериментируйте, подстраивайте меню под себя и убедитесь в том, что составление рациона на всю неделю — это просто и удобно!
Насколько актуален в современном мире вопрос экономии? Как много тратит обычная семья на ежедневное питание? Вопрос об экономном меню на неделю во многих семьях становится глобальным вопросом, решить который под силу не всем. Ведь речь идет не просто о том, чтобы купить недорогие продукты.
Важно при этом семью обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Нельзя забывать и о разнообразии еды, ведь если есть одно и то же много дней подряд, то рано или поздно экономия станет невыносимой. Именно поэтому составить экономное меню на неделю - дело довольно непростое.
Но важно правильно настроиться и понять, что экономное меню - это не отказ от всех вкусностей, а возможность сэкономить деньги на другие семейные цели. Только подумать: зачастую поход в магазин может быть равноценен какой-либо поездке!
Изобилие продуктов, большое количество мест общественного питания - большая угроза для семейного бюджета. Но с этим можно справиться, если составить экономное меню на каждый день.
Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:
Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.
Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.
Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.
Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.
В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы - отличные помощники в этом вопросе.
Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.
Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.
Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:
Готовьте заранее, по возможности сами замораживайте заготовки и делите их на порции. Таким образом, процесс экономии будет протекать проще.
В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.
Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.
Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.
Составление меню «от и до» ложится на плечи хозяйки. Ведь в каждой семье свои любимые блюда и особенности рецептов. Потому за основу невозможно взять какое-либо меню. Меню на неделю для семьи из 4 членов готовится заранее и тщательно продумывается.
Но все-таки существуют советы, которые помогут взять правильное направление. Есть блюда, рецепты, которые не потребуют больших денежных вложений, но тем не менее очень питательные и вкусные, и, главное, недорогие.
Завтрак. Он по правилам должен быть самым питательным приемом пищи, и пропускать его нельзя. Оптимально и недорого есть на завтрак кашу, сваренную на молоке или воде (зависит всецело от выбора хозяйки и финансовых возможностей семьи).
Обед. Здесь обязательно есть первые и вторые блюда. Экономия экономией, но жидкие блюда нормализуют работу ЖКТ, а вторые насыщают и обеспечивают организм полезными веществами.
Полдник. Пропускать его или вписывать в меню - это выбор каждого. На полдник обычно едят фрукты или салаты. Для детей и их растущего организма этот прием пищи пропускать нежелательно.
Ужин. Здесь можно побаловать себя мясными блюдами и салатами.
Ниже представлен пример сбалансированного, но в то же время недорогого меню на неделю.
Завтрак. Овсяная каша на молоке или на воде. Можно дополнить завтрак вареными яйцами.
Обед. Суп куриный с добавлением вермишели. Картофельное пюре, запеченная рыба.
Полдник. Салат из моркови и кураги. В качестве заправки можно использовать растительное масло.
Ужин. Куриное мясо, тушеное в сметане, гарнир, например, вермишель и любой салат из овощей.
Завтрак. Омлет с добавлением салями или сосисок.
Обед. Суп-пюре, приготовленный из кабачков. Пшеничная каша, овощной салат.
Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Ужин. Овощной салат, куриная печень.
Завтрак. Каша гречневая на молоке или на воде.
Обед. Куриный суп, рулет из мяса и яйца.
Полдник. Рис с овощами, приготовленный в духовке.
Ужин. Свиные котлеты и пюре или зразы с начинкой из картошки, например.
Завтрак. Запеканка, приготовленная из творога. Еще один вкусный и полезный рецепт - это маффины с жидкой начинкой.
Обед. Овощной суп, капустный пирог с гарниром.
Полдник. Фруктовый салат. Можно съесть те же маффины (они, однозначно, понравятся всем членам семьи).
Ужин. Скумбрия, запеченная в духовке. На гарнир - картофель, овощи станут прекрасным дополнением ужина.
Завтрак. Вареники, которые, конечно, нужно готовить заранее и замораживать. Они могут быть с разной начинкой, будь то картофель, творог или фрукты.
Обед. Борщ со сметаной, каша и овощной салат.
Полдник. Любой салат на выбор в зависимости от предпочтений семьи.
Ужин. Отбивные из свиного мяса или из говядины. На выбор можно подобрать гарнир, например, фасоль.
Завтрак. Жареные яйца с вареной колбасой.
Обед. Суп с горошком. Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Для вкуса можно добавить помидоры.
Полдник. Блинчики с самой разной начинкой. Их тоже можно приготовить заранее и заморозить. Если есть время, то можно испечь свежие блинчики, они гораздо полезнее.
Ужин. Рагу с добавлением фарша и капусты.
Завтрак. Яичные гренки, овсянка.
Обед. Солянка, борщ или суп. Каша и салат из мяса и овощей.
Полдник. Пирог с любой начинкой, она может быть мясной, картофельной, овощной или фруктовой.
Ужин. Картофельная запеканка с фаршем.
Безусловно, список продуктов и блюд может меняться. Вместе с тем удобно составлять меню на неделю, чтобы лучше ориентироваться в ценах и экономии.
Преимуществ такого меню масса. Во-первых, это экономия средств, которая позволит улучшить благосостояние всей семьи. Во-вторых, это улучшение самочувствия. То, что человек прекращает есть вредные продукты, большое количество сладкого, а также питаться в общественных местах, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, очищая его.
Третье преимущество касается фигуры и изменения ее пропорций. Такое питание поможет сбросить пару-тройку килограммов, если они лишние.
В любом случае такое экономное меню уж точно не нанесет вреда, а наоборот, привнесет много нового и полезного в образ жизни семьи. Стоит забыть обо всех покупных блюдах, в частности, о пиццах, бургерах и т. д. Это плохо сказывается на экономии.
Каждая семья должна задуматься об экономии денег и о том, сколько денежных средств тратится на еду. Виной тому не только высокие цены, но и желание жить лучше. Но помните о том, что экономное меню не на всю жизнь. Пусть целью будет давно желанная поездка или покупка машины, квартиры.
Такие цели будут давать больше мотивации и позволят более оптимистично подойти к вопросу экономии. Тем более что это не однообразное и невкусное питание, а здоровая пища, рациональная и многообразная.
Переход на правильное питание связан с огромными финансовыми затратами - так ошибочно полагает большинство людей. Кажется, что экономнее придерживаться привычного рациона. Но полезные продукты не обязательно должны быть дорогими, главное правильно .
Соль свести к минимуму, или совсем исключить из рациона, т.к. она способствует задержке лишней жидкости в организме. Приправа в больших количествах провоцирует появление «мешков» под глазами и отеков. Натрий, который необходим организму для поддержания водно-солевого баланса, в достаточном количестве содержится в продуктах, особенно в овощах..
1. ЗЛАКИ. Полезно начинать день с каши, которая является источником клетчатки, и дарит ощущение сытости минимум на 3 часа. Не стоит покупать крупу из-за привлекательной упаковки и громкой рекламы. При выборе злаков необходимо внимательно изучать состав. В нем не должно быть ничего, кроме самой крупы.
Пример: Стандартная упаковка овсянки (1 кг.), в отличие от «быстрокаши» обойдется в среднем в 25 российских рублей. Одному человеку хватит упаковки почти на неделю сытных завтраков.
2. ЯЙЦА. Обычные куриные, которые обойдутся от 40 до 100 рублей за упаковку. В сутки рекомендуется употреблять по 1–2, поэтому десятка хватит приблизительно на неделю.
3. СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ. Данная категория перекусов способна серьезно опустошить кошелек. Но существует несколько рекомендаций, помогающих сэкономить:
Примерная стоимость развесной кураги варьируется в пределах 120 – 200 рублей, а 100 г кешью от 130 до 300 рублей.
4. МЯСО. Рекомендованы диетические сорта, такие как курица, индейка, кролик или телятина, но курятина обойдется в разы дешевле.
Пример: Целая куриная тушка обойдется в 85-90 руб. за кг, бедра – от 125 , а филе – от 215: выгода самостоятельной разделки очевидна.
5. ОВОЩИ. Рекомендованы сорта, выращенные в местных условиях: баклажаны, кабачки, болгарский перец, морковь, свекла, капуста (все виды).
6. ФРУКТЫ. Покупать и заготавливать летом. Фасовать в пакеты, и замораживать как овощи, либо сушить в духовке, и использовать для приготовления компотов, размачивать в кипятке, и добавлять в каши и выпечку.
7. РЫБА. Морские и речные сорта поставляют организму аминокислоты Омега-6. Не нужно стремиться покупать дорогую красную рыбу. Вкус горбуши, если приготовить правильно, не слишком отличается от вкуса семги, но цена первой не настолько высока, как второй.
Можно употреблять консервированного тунца или сайру, но при покупке внимательно изучить состав.
8. СЫР. Для экономии средств, старайтесь брать сыры низкой жирности отечественных производителей, например, «Российский». Он, конечно, не дотягивает до Моцареллы, но содержит не меньше питательных и полезных компонентов. Килограмм от 260 рублей.
9. ТВОРОГ. Лучше брать молочный продукт напрямую у производителя. Он обойдется дешевле магазинного в 2-3 раза, и будет гораздо вкуснее и натуральнее. 60 – 110 руб. за кг.
Неделя опустошит домашний бюджет на 1000 – 1200 рублей. Стоимость варьируется в зависимости от количества человек в семье и рациона. Главное что должны понять люди, собирающиеся менять образ жизни и перейти на правильное питание, - полезные продукты это крепкое здоровье. Никаких врачей и дорогих лекарств. Отличное самочувствие и прекрасный внешний вид.