Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

18.07.17

Кэроб является порошком из плодов Рожкового дерева. С недавнего времени он используется в качестве замены шоколаду и какао. При изготовлении выпечки кэроб служит альтернативой сахару. В медицине он известен, как растительное средство от кашля.

Выбор и критерии качества

Кэроб производят двух видов : жареный, сырой. Вкус у них различается.

Сырой отдает пряно-ореховым ароматом, слегка обжаренный похож на молочную плитку, сильно обжаренный схож по вкусу с .

Продукт можно найти в специализированном отделе магазина , где продают здоровое питание.

Например, в лавке со специями из Индии или диетическом отделе.

Порошок приобретают в интернете , но необходимо тщательно изучить отзывы о компании.

Прочтите информацию на упаковке: указываются дата производства, расфасовки, срок годности.

Состав и калорийность

В составе продукта присутствуют витамины в разных пропорциях, микроэлементы:

Плоды рожкового дерева имеют все незаменимые и заменимые аминокислоты. 100 граммов порошка – 150% пищевых волокон.

Калорийность - около 222 ккал. Жиров - 40,6 г, клетчатки - 1, 2 г. Гликемический индекс близок к 18.

Полезные свойства

Полученный порошок - кладезь витаминов . Он насыщает организм , барием, клетчаткой с дубильными веществами, которые помогают выводить токсины, шлаки.

В составе есть малая доля жира, поэтому он относится к продуктам, употребляемым во время диеты.

Польза порошка отмечается за счет антиоксидантов, имеющих способность работать, как профилактика рака и продлевание молодости. В отличие от , кэроб не содержит кофеина.

Порошку неестественно вызывать зависимость , поскольку в нем нет сальсолинола. Если сравнивать с и подобными напитками, то кэроб не вызывает перепадов настроения. Наоборот, успокаивает.

Сладость кэроба объясняется наличием и сахарозы, поэтому его используют в процессе диеты. Компоненты порошка быстро и легко усваиваются организмом.

Например, клетчатка улучшает процессы пищеварительного тракта, предупреждает запоры, не дает развиться диарее.

Если регулярно употреблять кэроб, со временем снижается уровень холестерина в крови. Приготовленное питье предупреждает отклонения в работе сердца, сосудов. Продукт слаще, чем какао. Это не значит, что от него можно поправиться. Наоборот - он снижает синтез греналина, уменьшает аппетит.

Порошок пойдет на пользу тем, у кого диагностированы следующие патологии:

Особенности влияния на здоровье

Польза продукта зависит от состава . Вещества, находящиеся в кэробе, успешно и быстро справляются со своей задачей.

  • Плоды кэроба богаты антиоксидантами . Они сохраняют молодость, являются профилактикой от онкологии, не дают свободным радикалам губить клетки кожи.
  • Клетчатка, содержащаяся в порошке, нормализует пищеварение , очищает кишечник, выводит опасные соединения и шлаки.
  • Кэроб - продукт, оказывающий антисептическое действие. В качестве антисептика он использовался еще издавна. Порошок используется при сильном отравлении, поносе.
  • Напиток приводит в норму показатель холестерина, считается хорошей альтернативой какао, поскольку проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Экзотические плоды позволяют меньше есть за счет уменьшения аппетита и заменяют синтетические подсластители.

Кэроб способен нанести вред, если употреблять его слишком много. Порошок нужно вводить постепенно и в малых количествах. Реакция организма неизвестна, возможно, будет аллергия.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Для мужчин кэроб является в некоторой степени виагрой . При систематическом употреблении в мужском организме начинают происходить изменения, связанные с повышением жизнеспособности сперматозоидов.

Женщины используют продукт в качестве составляющей при изготовлении косметических средств и во время диеты.

Для беременных и в период лактации

При беременности кормлении грудью кэроб пить можно . Но перед употреблением желательно проконсультироваться с доктором. Вреда порошок не приносит.

Для детей

Экзотический плод можно детям . Даже младше трех лет не возбраняется. Конечно, перед тем как дать напиток ребенку, лучше получить у педиатра разрешение.

Для пожилых

Пожилые люди также могут приготовить себе вкусный напиток из кэроба . Он пойдет на пользу при повышенном давлении, головных болях, болях в суставах.

Особые категории

Опасность и противопоказания

Противопоказаний у плода нет . Основной момент – индивидуальная непереносимость. Важно помнить о разнообразии питания и чувстве меры.

Как правильно употреблять

Чтобы приготовить напиток без комочков, нужно порошок просеять. Кэроб используется при:

  • выпечке тортов, кексов, пирожных, печенья;
  • приготовлении крема, салатов из фруктов, пасты, смузи, коктейлей.

Из плодов готовится шоколад, который обладает насыщенным вкусом. Он заменяет кофейные напитки.

Например, чай из порошка готовится так:

  • чайник прогревается;
  • добавляется две маленькие ложки стручков кэроба;
  • добавляется горячая вода;
  • напиток оставляется на 15 минут;
  • перемешать, подать.

Применение в кулинарии

Плод активно применяют при изготовлении глазури - как темной, так и светлой. Причем цвет и аромат не меняется. Еще готовят различные смузи и выпечку.

Смузи с бананами и финиками

Понадобится: 1 , 4-5 , две большие ложки порошка, баночка йогурта.

Для начала фрукт измельчить, поместить в блендер. Добавить финики, кэроб, йогурт. Взбить, подавать.

Блинчики на 2 персоны

Нужно 200 мл молока, 40 граммов муки, 1 , пару ложек кэроба. Соль, сахар добавляется по вкусу. Влить большую ложку подсолнечного масла.

Ингредиенты смешиваются, взбиваются венчиком до исчезновения комочков. Выпекать на горячей сковороде. Подавать к столу со свежими ягодами или вареньем .

На диете

Сидя на диете, многим часто хочется сладкого. Кэроб можно использовать вместо шоколада и конфет . Вреда не будет, жира не прибавится. Еще и польза для организма.

Народные методы лечения

Чтобы избавиться от поноса у взрослых и детей , используются медикаменты, изготовленные с использованием муки из рожкового дерева.

Она может применяться самостоятельно или сочетаться с другими травами.

  • Диарея . Необходимо употреблять муку кэроба по 20 граммов.

    Предварительно смешать с молоком или теплой водой.

    К полученной массе нужно добавить немного крахмала. Прием этой смеси предотвратит раздражение слизистой.

    Если понос наблюдается у грудного малыша , то порошка нужно добавлять 1% от общей массы.

  • ОРВИ . Используются аналогичные дозировки.

    Разводить водой. Лекарство принимается 5-6 раз в день.

Как использовать в косметологии

Кэроб и его экстракт широко применяется в косметологии . Они подходят в роли загустителя для скрабов, масок, гелей. Конечно, маска с таким ингредиентом будет несколько дороже обычной косметики, где задействован большой % пантенола.

Помимо пищи, порошок можно использовать в качестве маски для лица . Будет наблюдаться легкий эффект скраба. Например, если муку из рожкового дерева смешать с водой до состояния кашицы, то получится эффективная маска для лица. Ее действие направлено на омолаживание и разглаживание кожи.

К маске не возбраняется добавлять лимонный сок или мед. Все зависит от типа кожи. Даже если ингредиент подобран неправильно, польза для кожных покровов будет значительной.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде кэроба для здоровья узнаете из этого видео-ролика:

Кэроб - натуральный поливитаминный комплекс, который влияет на организм только положительно. Оказавшись на море, нужно воспользоваться случаем и попробовать чудесный порошок.

Вконтакте

Кэроб – это плод тропического рожкового дерева, который получил широкое применение в кулинарии, медицине, промышленной сфере, а также в косметологии. Из растения производится порошок, который выглядит точно так же, как привычное какао. Отличие заключается в наличии розового оттенка.

Вкус кэроба также напоминает всем известный напиток, однако, из-за различной обжарки послевкусие будет несколько другим. Данный продукт пользуется популярностью среди людей, которые являются приверженцами здорового образа жизни. Важно разобраться, действительно ли плоды кэроба (или кероба как иногда пишут) полезны для человека.

Где выращивают кэроб?

Родиной этого растения считаются средиземноморские страны, где первоначально дерево являлось дикорастущим. Позднее оно выращивалось в качестве полезной культуры на территории Австралии. В настоящее время основными поставщиками продукта являются Испания, Италия, Португалия и некоторые другие страны.

Польза продукта

Полезные свойства кэроба многочисленны и разнообразны:

  • Продукт содержит множество антиоксидантов, которые борются с процессами старения. Эти вещества способны связывать свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и вызывающие старение. По концентрации антиоксидантов кэроб несколько проигрывает какао.
  • Продукт не содержит кофеина, который присутствует в какао. Это позволяет пить сок из плодов рожкового дерева детям, а также людям, страдающим гипертонией. В какао содержится сальсолинол, вызывающий привыкание, а также теобромин, который влияет на психоэмоциональное состояние человека. Употребление кэроба не грозит ни зависимостью, ни резкими изменениями настроения, напротив, напиток характеризуется успокоительным эффектом.
  • Количество жиров в продукте практически в 10 раз ниже по сравнению с какао. Сладкий вкус обеспечивается содержание фруктозы и сахарозы, что позволяет употреблять кэроб детям. Небольшое содержание жиров помогает изделиям, которые производятся с применением данного продукта, сохранять свою свежесть на протяжении довольно длительного времени.
  • Все витамины и полезные микроэлементы кэроба с лёгкостью усваиваются организмом, чего нельзя сказать об этих же веществах, содержащихся в какао. В этом очевидная польза продукта.
  • В составе кэроба есть и некоторое количество клетчатки. Данное вещество благотворно влияет на пищеварительную систему, а совместно с антиоксидантами способствует выведению токсинов. Полезные качества кэроба были известны ещё в античности, когда продукт применялся в качестве антисептического средства. Плоды помогают в лечении диареи и отравлений, когда необходимо принятие экстренных мер.
  • Постоянное употребление напитка из порошка, изготовленного из плодов рожкового дерева, снижает концентрацию холестерина в крови. Это позволяет употреблять продукт для профилактики сердечнососудистых недугов. Ценители какао должны внимательнее отнестись к такому полезному альтернативному напитку
  • Кэроб характеризуется большим содержанием глюкозы и фруктозы, поэтому добавлять сахар не нужно. Диабетикам можно употреблять его, но делать это следует осторожно. Стоит отдавать предпочтение обжаренному продукту, поскольку сахара в нём меньше.
  • Для людей, которые придерживаются диеты, кэроб стает идеальным продуктом, заменяющим подсластители искусственного происхождения. Кроме того, он снижает выработку гормона греналина, который контролирует чувство голода. Чашка напитка способна стать отличным перекусом во время полдника или ланча.
  • Ещё одним преимуществом кэроба является экологическая безопасность. Порошок обычно не вызывает аллергии, но, чтобы максимально застраховать себя, стоит сделать пробу на возможную негативную реакцию, а также проконсультироваться с доктором. Порой встречается индивидуальная непереносимость компонентов этого экзотического напитка.

Противопоказания и вред

Порошок, изготовленный из плодов стручкового дерева, настолько хорош, что в нём довольно сложно отыскать недостатки. Как уже говорилось ранее, индивидуальная непереносимость является главным противопоказанием для применения продукта.

В целом, порошок, а также сироп кэроба хорошо усваивается в человеческом организме, не вызывая аллергии и других побочных эффектов. Употребление напитка не грозит развитием привыкания, что характерно для аналогов, содержащих кофеин.

Специалисты рекомендуют с осторожностью вводить плоды рожкового дерева в свой рацион, особенно это важно для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей. Предостережения связаны с тем, что продукт и его свойства пока изучены не полностью. Известно, что нельзя пить кэроб вместе с молоком, поскольку это грозит проявлением тошноты, поноса, метеоризма.

Людям, страдающим от избыточного веса, диетологи не рекомендуют увлекаться применением данного продукта. Дело в том, что он способен замедлять обменные процессы, что не способствует похудению. Не рекомендуется использовать кэроб тем людям, которые особенно чувствительны к фруктозе. Бесконтрольное употребление продуктов, приготовленных из плодов рожкового дерева, приведёт к повышенной концентрации сахара в крови. До того, как было принято решение о введении в рацион кэроба, консультация специалиста не повредит.

Сферы применения кэроба

В косметологии экстракт плодов, а также камедь, которая содержится в них, активно используются при производстве самых разных средств. Компоненты подходят для создания натуральных загустителей, без которых не обходятся скрабы, маски, гели.

Камедь и экстракт помогают продлить молодость и замедлить процессы старения, происходящие в организме. Эффект этих ингредиентов аналогичен гиалуроновой кислоте и коллагену.

В косметологии нашли применение и другие положительные свойства кэроба: увлажнение, смягчение, устранение раздражений на коже. Средства на основе данного продукта эффективно борются с угревой сыпью, убивают микробы, обладают антиоксидантным действием. Сыворотки, кремы и маски восстанавливают, обновляют и омолаживают клетки. В результате кожа становится привлекательной, бархатистой и ухоженной.

В медицинской сфере рожковое дерево тоже нашло применение. Камедь представляет собой ценное сырьё, которое используется в сфере фармацевтики. Компонент является основой многих лекарственных препаратов: экстрактов, сиропов, порошков, гелей. Большинство этих медицинских средств применяется для лечения простудных и желудочных заболеваний, кашля. Камедь хорошо влияет на ослабленный организм, укрепляет иммунитет, придаёт сил.

В случае кэроба польза и вред не сопоставимы. Продукт может оказаться очень ценным для организма при правильном употреблении и сравнительно опасным в отдельных ситуациях. Он пока не получил широкой известности в нашей стране, хотя наверняка вскоре его удивительные свойства станут известны широкому кругу потребителей.

Знаете, какой мой любимый напиток из детства?! Ну конечно же какао! О, какой у него восхитительный шоколадный вкус и запах. Тогда мне готовили какао с сахаром, в более взрослом и сознательном возрасте я придумал . Этот напиток очень нравится мне до сих пор, но некоторое время назад я случайно нашёл информацию, что Всемирная Организация Здравоохранения официально причисляет чай, кофе и какао к наркотикам, разрушающим здоровье и вызывающим зависимость и привыкание. Причём эта информация доступна каждому, и никто её не скрывает!

Теперь понятно, почему дети так быстро привыкают к этому шоколадному напитку — сахар, добавляемый при приготовлении, кофеин и теобромин очень добросовестно делают свою работу. Но для всякого вредного продукта обязательно должен существовать продукт-антагонист, в этом я убеждался уже не раз! Например, вот так недавно кошмарному продукту — желатину! Теперь пришло время искать замену какао — я начал изучать этот вопрос, читать информацию, разбираться и нашёл удивительный продукт, который с лихвой перекрывает все полезные свойства какао, добавляет огромное количество пользы от себя и абсолютно безвреден для человеческого организма!

Немного о самом кэробе:

Этот продукт называется кэроб. Его не встретишь на полках обычных дворовых магазинчиков, да и не во всех крупных гипермаркетах он есть, но всё же его можно найти в некоторых больших магазинах и, само-собой, он есть в магазинчиках здорового питания.

Вот краткая справка об этом продукте: кэроб — это плоды вечнозелёного рожкового дерева, родиной которого называют средиземноморские страны, такие как Кипр, Турция, Испания и др. На территории России и стран СНГ, ввиду неподходящих климатических условий, нет центров произрастания и, как следствие, производства кэроба. Рожковое дерево — яркий представитель семейства бобовых, для того чтобы невооружённым глазом увидеть это, достаточно взглянуть на его плоды, которые напоминают стручки , но более длинные — до 30 см. в длину.

После сбора стручки кэроба раскладывают под солнечные лучи для высыхания, и в конечном счёте они приобретают сладковатый вкус. Также хотелось бы отметить, что в зелёном виде стручки кэроба абсолютно несъедобны!

Ещё одно, более тривиальное название кэроба — хлебное дерево. Это название отражает то, что стручки размалывают до состояния муки, которая широко используется в хлебопекарной и пищевой промышленности.

И по внешнему виду и на вкус кэроб напоминает какао, только цвет у него не такой ярко-коричневый. Порошок рожкового дерева обладает поистине феноменальным набором полезных свойств, при этом я не смог найти ни одной отрицательной характеристики, кроме индивидуальной непереносимости.

Польза кэроба выражена следующими качествами:

1. Первое, что хотелось бы отметить — это высокое содержание углеводов в кэробе. Большую часть мякоти кэроба (примерно 50-60%) составляют сахара, в основном сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза. Наша семья уже давно отказалась от сахара по причине его крайне-отрицательного воздействия на человека, подробнее об этом Вы можете прочитать в статье . Ну а для тех, кто пока употребляет сахар, могу сказать, что применение кэроба сокращает использование сахара, т.к естественная сладость кэроба составляет 0,5-0,6 от сладости кэроба.

Потребление кэроба может предотвратить скачки сахара в крови, именно поэтому кэроб часто анонсируется, как диабетический продукт.

2. Следующая отличительная особенность порошка рожкового дерева активно используется людьми следящими за своей фигурой и в диетах.

Дело в том, что содержащаяся в кэробе клетчатка мешает выработке постпрандиального грелина, гормона, который говорит организму когда наступает голод. Этот гормон может выделяться и после еды, тем самым провоцируя переедание. Польза кэроба в том, что он препятствует этому, тем самым препятствуя перееданию.

3. Если сравнивать малоизвестный кэроб и любимый многими какао, то могу сказать, что в отличии от какао и кофе, кэроб не содержит психотропных веществ — кофеина и теобромина, которые вызывают привыкание и аллергию. В кэробе отсутствуют такие вещества, как фенилэтиламин и фромалин, которые также могут вызывать сильные аллергии. Кроме всего перечисленного, польза кэроба перед какао выражается в отсутствии в нём щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на усваивании организмом цинка и кальция. Также нет информации о наличии в кэробе сальсолинола, который участвует в выработке зависимости. Здесь же отмечу, что кэроб содержит в своём составе в 17 раз меньше жиров: 0,7 гр. на 100 гр. продукта против 15 гр. у какао. Именно благодаря этому кэроб имеет достаточно длительный срок годности, т.к. при незначительном наличии в нём жиров практически не подвержен окислению и, как следствие, не прогоркает.

4. Употреблять кэроб также рекомендуется для профилактики раковых заболеваний. Полифенольные соединения, входящие в состав кэроба делают его отличным продуктом-антиаксидантом. Кроме того, с ним связана цитотоксическая активность в организме, т.е. он токсичен для некоторых клеток, этими клетками оказались раковые.

5. Польза кэроба для пищеварения обусловлена наличием в нём всё той же клетчатки — она улучшает пищеварение путём стимулирования перильстатики кишечника и регулирования аппетита. Она также нормализует выделение желудочных соков.

Т.к. кэроб содержит нерастворимые пищевые волокна, он поглощает жидкости — это свойство кэроба активно применяют для лечения жидкого стула. Для приготовления противодиарейного средства необходимо развести 1 столовую ложку кэроба на стакан воды. Однако не для каждого это свойство кэроба может быть одинаково полезно. Так, например, следует быть осторожными, т.к. у них есть природная склонность к запорам. Если Вы ещё не знаете вашу дошу, Вы можете пройти .

6. Если Вы заботитесь о здоровье сердца, то употребление кэроба будет весьма кстати — это связано всё с той же клетчаткой кэроба: она понижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что у людей, которым давали клетчатку из кэроба существенно снизился уровень в организме, а также количество триглицеридов. Понижение уровня холестерина помогает снизить риск высокого давления, атеросклероза, сердечного приступа и инфаркта.

7. Польза кэроба также связана с успокаивающим действием на нервную систему. Порошок рожкового дерева является мощным природным антидепрессантом и анксиолитиком (избавляет от тревоги, страха, панических атак не вызывая зависимости и привыкания).

8. Дубильные вещества — танины, содержащиеся в порошке кэроба принесут пользу при кишечных инфекциях: они связывают токсины, таким образом дезактивируя их. Но стоит отметить ещё и то, что дубильная кислота снижает усвояемость белка и может вызвать замедление роста — таковы результаты исследования на животных. Некоторые пугают этим родителей маленьких детей. Думаю, что никакой опасности для детей в данном случае нет, если использовать принцип разумного потребления. В противовес этому могу добавить, что кэроб является отличным источником кальция, что особенно важно для детей и беременных женщин. Кроме всего этого, кэроб можно давать самым маленьким детям при диарее, настолько он безопасен и гипоаллергенен.

9. В последнем пункте хотелось бы написать о витаминно-минеральном комплексе, содержащемся в порошке рожкового дерева. Кэроб содержит витамин В1, в таком же количестве, как спаржа или клубника. Витамина РР в нём столько же, как в чечевице или горохе, а витамина А больше чем в баклажане или свёкле. Ещё есть витамины В2, калий, кальций, магний, а также микроэлементы: железо, марганец, хром, никель, медь.

Несколько слов напоследок:

В завершении следует сказать следующее: польза кэроба для организма человека огромна, лично для меня кэроб является настоящим ! К сожалению в нашей стране кэроб малоизвестен и недооценён, но всё же его можно найти — я говорю всё это к тому, чтобы подчеркнуть, что у тех, кто по-настоящему хочет отказаться от вредных продуктов и сделать своё питание здоровым, всегда есть выбор…

Привет, дорогие мои читатели!

Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.

Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева и полюбила его.

Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Кэроб — полезные свойства и способы применения

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua ), или кэроб (англ. carob ) - растение семейства Бобовые (Fabaceae )

Описание и польза кэроба

Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.

Как получают кэроб?

Кэроб-это натуральный, питательный заменитель .

Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.

Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.

Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Состав порошка кэроба

По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на -порошок,но он содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).

И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.

Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.

Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.

Важно!!!

Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.

В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.

Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.

Какой кэроб на вкус?

Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.

К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.

В чем польза кэроба?

Итак, польза кэроба:

  1. Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
  2. Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
  4. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям с высоким кровяным давлением.
  5. Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
  6. Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
  7. Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.

Как использовать кэроб в медицине?

В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.

  • Рецепт № 1

Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.

  • Рецепт №2

Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по четыре или пять раз в день.

Как применять кэроб в кулинарии?

Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.

Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.

Видео про кэроб

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!

  • Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
  • Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
  • При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
  • Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее или замороженный йогурт.
  • Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
  • С кэробом можно готовить шоколадное . Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
  • Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
  • Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.

Видео-Рецепт торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!

Где купить порошок кэроба?

К счастью, сегодня натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.

Я покупаю его в обычном супермаркете в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.

Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.

Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.

Пробуйте и делитесь впечатлениями и опытом!!!

Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!


Любовь людей к шоколаду можно сравнить с сильнейшим привыканием, от сладких изделий сложно отказаться даже в тех случаях, когда этого требует состояние здоровья. К счастью, с недавних времен диетологам стал известен такой продукт, как кэроб. Польза и вред уникального состава были внимательно изучены специалистами, которые теперь активно продвигают его в массы. Ознакомившись со свойствами пищевого ингредиента, и, попробовав его в деле, многие люди с радостью переходят на него, отказавшись от изделий на основе какао.

Кэроб – описание продукта

Кэроб – это порошок, который получают из плодов Рожкового дерева. Добывается он уже около 5000 лет, но в диетическом питании стал использоваться не так давно, сразу зарекомендовав себя в качестве прекрасного аналога какао и шоколада. Изделие все чаще заменяет сахар в кулинарной промышленности. Продукт даже добавляют в противокашлевые препараты и другие медикаменты с целью улучшения их вкуса.

Что касается вкуса, то кэроб чем-то напоминает какао. Его послевкусие может меняться в зависимости от особенностей обжарки. Внешне порошок ничем не примечателен, обладает бледно-розовым оттенком. По химическому составу он даже превосходит всем известный шоколадный напиток.

Рожковое дерево изначально встречалось в областях Средиземноморья, со временем его начали культивировать и в других странах. Растение способно в течение длительного срока обходиться без воды, что не сказывается на том, как оно плодоносит. При покупке продукции следует обращать внимание на страну ее происхождения. Самым высоким качеством отличается кэроб, который производят в Италии, Испании, Португалии, Турции, Австралии и на Кипре.

Полезные свойства кэроба

Богатый химический состав кэроба обуславливает его полезные свойства. Некоторые из них можно расценивать даже как лечебные. Регулярное употребление продукта в любом из его видов способно гарантировать такие результаты:

  • Изделия из порошка продляют молодость благодаря обилию в нем антиоксидантов. Воздействуя на свободные радикалы, вещества в их составе не только замедляют процессы старения, но и снижают риск развития патологических процессов, способных привести к раку.

Совет: В первую очередь на кэроб следует перейти людям, страдающим от повышенного артериального давления, беременным женщинам и детям. Отсутствие в составе кофеина позволяет без рисков вводить продукт в рацион перечисленных групп людей.

  • Порошок кэроба не содержит веществ, вызывающих привыкание (в отличие от шоколада и его производных). Нет в нем и теобромина, из-за которого отказ от продукции на основе какао приводит к перепадам настроения и даже депрессии. Подобные изделия наоборот обладают успокаивающими свойствами.
  • Кэроб не отличается и столь высоким уровнем жирности, как какао. Его сладость достигается за счет присутствия и сахарозы. Благодаря таким особенностям продукт может считаться диетическим. Еще отсутствие жиров позволяет изделию дольше оставаться свежим и приятным на вкус. Даже при нарушении условий хранения оно не становится прогорклым и не приобретает неприятный аромат.
  • Все витамины и минералы, которых немало в составе кэроба, легко и практически в полном объеме усваиваются организмом. Это обеспечивает запуск биохимических процессов на всех уровнях.
  • содержится в уникальном продукте в небольшом количестве, но этого достаточно для улучшения процесса пищеварения и активного выведения токсинов из организма.
  • Регулярное употребление кэроба в любом виде способствует выведению из крови вредного холестерина. Это позволяет применять продукт для снижения вероятности развития патологий со стороны сердца и сосудов.
  • Продукт Рожкового дерева контролирует синтез адреналина, поэтому может снижать аппетит. Выпивая чашку состава на ланч или полдник, можно избавиться от привычки есть в это время калорийные блюда.

И шоколад относятся к продуктам, провоцирующим аллергию. Кэроб и в этом выгодно отличается от своих аналогов. Непереносимость ингредиента встречается крайне редко, но перед тем как вводить его в рацион на постоянной основе нужно все же проверить реакцию на него организма.

Виды кэроба и их особенности

Сегодня кэроб можно найти в разных формах. У каждой из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Стручки. Очень удобный вариант хранения продукции, который позволяет сохранять в ней полезные вещества в полном объеме. Перед использованием стручки нужно только разломать и измельчить в кофемолке. Полученный состав обычно используют для приготовления ароматного напитка. Его можно заваривать в турке, как молотый кофе.

  • Порошок. Может быть сырым, т.е. не подвергнувшимся обжариванию. Такой продукт отличается максимальной сладостью, а по своему вкусу совсем не похож на . Порошок слабой обжарки выдает мягкий карамельный привкус и присутствие легкой кислинки. Средне обжаренный состав обладает самым темным цветом и может содержать во вкусе горечь, характерную для темного шоколада. Заготовки обычно используют для приготовления блинчиков, оладий, различной выпечки.

  • Сироп. Выступает в качестве натурального подсластителя. В нем довольно много сахара, но и все полезные вещества сохраняются в объеме, достаточном для получения положительных эффектов.

Выбирая подходящую форму продукции, необходимо учитывать состав, вкусовые особенности и назначение продукта. Если один из видов кэроба вызывает негативный ответ со стороны организма, от других типов изделия тоже придется отказаться.

Где можно купить кэроб

При желании кэроб можно найти в интернете, гипермаркете или даже самом обычном магазине. Чтобы не приобрести продукцию низкого качества лучше отдавать предпочтение таким местам ее продажи:

  • Магазины спортивного питания.
  • Магазины здорового питания.
  • Магазины, предлагающие продукцию для веганов и .
  • Чайные и кофейные лавки.

В таких специализированных отделах вероятность приобретения настоящего кэроба без добавок гораздо выше. С ростом популярности изделия стали возрастать и случаи продажи подделок. Стоит учесть, что самая низкая стоимость у порошка средней обжарки. Сырая продукция может стоить в два раза больше.

Вред кэроба и его опасность

Настоящий и качественный кэроб не может нанести вреда организму, но только если им не злоупотреблять. Предельных дозировок продукта не существует, достаточно адекватно оценивать свои ощущения, чтобы не допустить переедания. Правда, и в этом случае не случится ничего страшного, произойдет лишь незначительное колебания уровня сахара в крови, может на какое-то время пропасть аппетит.

Единственная предосторожность при употреблении кэроба – его не стоит включать в рацион людей с сахарным диабетом. Даже натуральный сахар в составе продукта может спровоцировать негативные изменения в анализе крови. В крайнем случае придется ограничиться обжаренным порошком. В нем самое низкое содержание сахара.

Кэроб может заменить шоколад и какао, но не стоит пытаться компенсировать им все существующие десерты. Через какое-то время изделия просто начнут надоедать и перестанут приносить гастрономическое удовольствие. Это может стать причиной срыва и возвращения к ненормированному употреблению шоколада.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи