Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Отправим материал вам на e-mail

красивые поделки из солёного теста">

Осень быстро пролетает, и вот-вот настанет время, когда хочется, чтобы сказка ворвалась в дом. Но мы, взрослые, понимаем, что волшебство творим сами, своими руками. Поэтому сегодня редакция сайт предлагает начать делать новогодние поделки из солёного теста - это фигурки, статуэтки, украшения, подсвечники, панно, которые прекрасно украсят декор к зимнему празднику.

Можно сколько угодно рассматривать фото и восхищаться поделками из солёного теста, но лучше попробовать сделать их своими руками. Чтобы первая же попытка оказалась успешной и оставила после себя приятные впечатления и воспоминания, нужно отнестись внимательно к инструкции по изготовлению рабочей субстанции.

Как приготовить тесто?

В основе такого рабочего материала для лепки лежит три продукта: мука, вода и мелкодисперсная соль. Есть вариативные рецепты, включающие в себя кроме трёх основных ингредиентов крахмал и крем для рук. Кто-то пользуется рецептом с обойным клеем. Есть смысл начать знакомство с таким материалом, начав с основного рецепта, но если опыт в лепке имеется, то есть смысл воспользоваться рецептами с кремом или растительным маслом. Особенно это актуально, если в изделии предполагается множество мелких деталей.

Мука высшего сорта содержит достаточное количество клейковины, а мелкодисперсная соль марки вроде «Экстра» позволит изделиям обрести нужную гладкость.

Стандартный рецепт:

  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 125 мл воды.

Разные мастерицы настаивают на других пропорциях. Муки предлагается брать две части, а соли и воды по одной. Большее количество соли добавит изделию прочности.

Все ингредиенты смешивают руками или миксером до однородного состояния. Для пробы отрывают кусочек и скатывают его в шарик. На шарике пальцем делают ямки: идеальное тесто сохранит форму и не расплывётся.

Совет! Если при перемешивании ингредиентов добавлять немного растительного масла или крема для рук, то тесто не будет пересушиваться во время лепки и не станет чрезмерно липнуть к рукам.


Чем покрасить рабочий материал? Гуашью, жидкой акварелью, пищевыми красителями, какао, свёклой, морковным соком, соком вишни и шпината.

Какие поделки можно сделать и как сохранить остатки теста

Способов применения такого материала для лепки немало. Это и работа с детьми по развитию мелкой моторики и фантазии, и декор квартиры, и украшение к празднику, и статуэтки, и рамки для фото, и подарки-игрушки.

Фигурки делают плоскими или объёмными, используют основу либо нет. В целом, работа не очень отличается от лепки из пластилина, но изделия из солёного материала могут храниться бесконечно долго.

Храним остатки теста в холодильнике, не забыв плотно укутать субстанцию в пищевую плёнку или поместить в пластиковый контейнер с крышкой.

Совет! Тесто будет дольше храниться, если добавить в него пакетик лимонной кислоты в расчёте на два стакана муки.

Материал без лимонной кислоты хранится в холоде 2-3 суток, с кислотой – до двух недель.

Как сушить и красить изделия

Вариантов сушки несколько.

  1. Оставляем изделия просыхать при комнатной температуре. Процесс весьма длительный.
  2. Сушить поделки на отопительной батарее несколько быстрее.
  3. В духовке изделия сушат не так долго, при этом варьируют температуру нагрева. Сначала сушат поделки в духовом шкафу при 50°C, затем немного подрумянивают их при 150°С.

Чтобы изделие блестело, его покрывают лаком или глазуруют. Глазуровка используется для поделок в белом цвете, а цветные вещи покрывают лаком.
Ещё используют метод покрытия водным раствором соли и досушивание в духовке на низких температурах. Покрытие готового изделия яичным белком или желтком даёт приятный золотисто-коричневый оттенок.

Если хочется, чтобы вещица осталась белой, её глазуруют и сушат при температуре 50°С до полной готовности.

Статья по теме:

Символ Нового года (поросёнок) своими руками : вяжем крючком, как сделать из бумаги методом оригами, пластилиновая хрюшка-игрушка к Новому году, выпечка в виде поросят, поросёнок из картошки к новогоднему столу - читайте в публикации.

Советы по изготовлению поделок из солёного теста к Новому году

Попробуем сделать поделки, которые подарят хорошее настроение! Есть несколько типов изделий, которые можно сделать методом лепки: используем наслоение деталей, делаем объёмные изделия и включаем в работу мелкие детали. В работе приветствуется использование молдов - удобных пластмассовых или металлических форм (можно взять готовые молды для выпечки печенья, купить или сделать своими руками из алюминиевой банки), любых фактурных поверхностей, зубочисток, пластмассового ножичка для пластилина, крышек от фломастеров, листьев деревьев.

Поделки из солёного теста для изготовления: работаем вместе с ребёнком-дошкольником

Мелкая моторика у детей дошкольного возраста обычно развита не очень хорошо, а занятия лепкой формируют все необходимые навыки, развивают фантазию и воображение. Советы доброго взрослого рядом помогут малышу справиться с трудностями.

Снеговик «Шмяк»

Ребёнок в состоянии слепить себе доброго друга для зимних игр в доме.Помощь взрослого как доброго советчика и руководителя обязательна. Используйте рецепт, где добавляется крахмал. Только нужно учесть, что сколько положили крахмала, столько муки лучше убрать. Полезным будет добавление 125 мл крема для рук.

Следите, чтобы комочки не были слишком большие, такая работа будет очень долго сохнуть и могут возникнуть трещины. Установите каркас. Это может быть стержень, воткнутый в лепёшку из солёного теста, небольшой устойчивый предмет, который можно использовать как стержень. Ребёнок делает три колобка, надевая на стержень каждый в порядке убывания. Помогите вылепить глазки и ручки. Для крепления деталей место приклеивания смазывают водой.

Памятные панно из солёного теста

Дошкольнику будет сложно сотворить нечто художественное, но есть способ дать ребёнку поучаствовать в работе и справиться с ней практически самостоятельно.

Статья по теме:

гофрированная бумага, кусудама, оригами, бумажные цветы; новогодний шар из фетра и ткани, декор новогоднего шарика на елку разными средствами - читайте в публикации.

Поделки из солёного теста для детей-школьников

Мы уже посмотрели фото новогодних поделок из солёного теста и хотим предложить отличные варианты для работы с тестом детям школьного возраста. Они справятся со всем сами, выслушав напутствия и инструкцию. Это не значит, что нужно уйти и бросить сына или дочь на произвол судьбы. Наша задача – дать идею и объяснить принцип действия. Хорошо, если взрослые рядом также пробуют свои силы в такой увлекательной технике.

Какие изделия из солёного теста получаются у детей лучше всего?

В зависимости от возраста детей выбирается тематика и уровень сложности работы.

Детям помладше можно без проблем доверить работу с формами-молдами. Тем, кто имеет навыки в лепке, поручают изготовление сложных или объёмных фигур.

Ангелы из солёного теста

Ангелы - подходящая тематика для рождественского декора.

Подсвечник из солёного теста

Подготовим сразу всё необходимое для поделки из соленого теста и изучим мастер-класс. Берём маленькую круглую свечку, готовое тесто, чеснокодавилку, пластмассовый ножичек, рабочее место,скалку.

Иллюстрация Описание действия
Оторвём от материала небольшой шарик и скатаем из него плотный колобок. Положим колобка на пластмассовую разделочную доску и превратим его в небольшую лепёшку.
Берём свечку и продавливаем в лепёшке отверстие, причём, делаем его слегка шире, чем свечка.
Кусочек теста помещаем в чеснокодавилку, в это время обмакиваем кисть в воду и смазываем место, где будут располагаться ёлочные иголки.
Отрываем «вермишель» и укладываем в виде веточек ели.
Дополняем изделие декором. Для листочков используем пластиковый ножичек.
Розочки делаем, скатывая полоску теста как валик.
Большую розу начинаем делать так же, как и маленькую, но добавляем вокруг центрального лепестка другие, друг за другом.

Изделие сушат и раскрашивают.После того, как лаковое покрытие высохнет, можно вставить свечку и зажечь её, любуясь собственным творением.

Другие идеи поделок из солёного теста на Новый год

Изделия из солёного теста не только раскрашивают красками и покрывают лаком. Их ещё украшают стразами, пайетками, бусинами. В этом случае поделки сушат естественным путём, чтобы не повредить декор.

Познакомимся с таким способом украшения поделок, как декупаж.

Декупаж готовых изделий

Для работы нужна новогодняя салфетка с подходящим рисунком по размеру готового изделия, клей ПВА и кисточка.

Плоские новогодние украшения

Давайте научимся делать фигурки из солёного теста, в этом поможет небольшой мастер-класс.

Иллюстрация Описание действия
Нам понадобится тесто, верёвочка, трубочка для сока, формочки для игрушек, акриловые краски – белая, серебряная и золотая, кисточка, бусины.
Раскатываем тесто скалкой и с помощью форм делаем фигурки.
В каждой фигурке трубочкой протыкаем отверстия для верёвочки. Просушиваем фигурки.
Готовые изделия красим белой краской.
Для декора лучше взять золотую и серебряную краски. Но по Вашему выбору можно использовать любой цвет.
Окрашиваем небольшими мазками частично фигурки и оставляем краску подсохнуть.



Соленое тесто - достойная альтернатива пластилину и глине. Преимуществом этого материала для творчества является то, что фигурки после высыхания становятся крепкими, их можно разукрашивать красками, лаком, фломастерами, с ними можно долгое время играть.
Кстати, посмотрите, какой можно сделать в подарок к Новому году.
Преимуществом теста перед глиной является его дешевизна. Сегодня я хочу показать вам, как делать новогодние игрушки из соленого теста и как их украшать. Мука нужна самая обычная. Цельнозерновая или ржаная не подойдет, т.к. тесто из них получается липким и не пригодным к лепке игрушек. Соль также берем самую дешевую, мелкозернистую.
Что нужно для изготовления игрушек из теста:

- пшеничная мука,
- соль,
- вода,
- миска,
- ложа.





Этапы создания игрушек на елку из соленого теста:

Насыпаем в миску муку, соль и наливаем воду. Вымешиваем тесто. Необходимо добиться консистенции пластилина. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смачивать их водой или обсыпать мукой. Соль кладем из расчета 1 столовая ложка на полный стакан муки. На вкус тесто будет очень и очень соленым. Это нужно, чтобы игрушки со временем не заплесневели. Подключаем к процессу ребенка. В результате должно получиться упругое, гибкое, равномерное тесто.




Получившееся упругое тесто кладем на стол, раскатываем скалкой или банкой. Не стоит раскатывать слишком тонко, иначе игрушки будут хрупкими. Оптимальная толщина 5-7 мм.




На раскатанном соленом тесте с помощью форм выдавливаем фигурки. Для этого можно использовать стакан, тогда игрушки будут круглые. Можно вырезать готовыми формами для печенья. А можно фантазировать и нарисовать на тесте что-нибудь оригинальное, например, обвести ладошку вашего ребенка.




Или вырезать елочку.




Я использовала для этих целей кисточку, протыкая обратным концом вдоль пальчиков, оставляя на тесте следы, затем ножиком вырезала. Если игрушки делаются в качестве елочных украшений, нужно проделать маленькое отверстие для веревочки в верхней части игрушки. Это удобно сделать соломкой для сока. Вообщем, фигурки вы делаете любые.




Новогодние игрушки, приготовленные из соленого теста можно украсить бусинами разных цветов и размеров, ракушками, пайетками, бисером и т.д. Можно сделать спираль из красивой шерстяной пряжи. Пока тесто свежее, оно очень податливое и на нем легко зафиксировать различные украшения. Нужно позволить ребенку фантазировать, позволить ему украсить игрушку по-своему, не стоит вмешиваться, даже если выходит коряво или не очень эстетично с точки зрения мамы. Полностью украсив игрушку самостоятельно, ребенок будет горд и доволен собой.
















Далее обязательно нужно высушить вырезанные игрушки. Это можно сделать в духовке при минимальной температуре за несколько часов. А можно сушить на батарее, это займет один-два дня. Ну и наконец, игрушки можно разукрасить.












Я использую акриловую краску и лак для ногтей. У меня и моего сына (3 года) получились вот такие елочные игрушки. Половину он сделал в прошлом году, половину в этом. Когда доставали елочные игрушки, он вспомнил, что делал их сам, он был счастлив и захотел снова заниматься с тестом, снова создавать что-то красивое своими руками!
Если вы любите шитье, то можно сшить красивые


Сафронова Татьяна Аркадьевна, ГБОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов №1248» структурное подразделение №6 (детский сад №1933), воспитатель, Москва.
Описание: Материал может быть полезен воспитателям детских садов, учителям начальной школы, родителям. Работа с соленым тестом способствует развитию мелкой моторики рук, развивает творчество и воображение.

Елочные игрушки из соленого теста

На Новый год всегда хочется порадовать своих близких чем-то необычным. И перед воспитателем встает задача, какие подарки приготовить с детьми для их родителей. Всем известно, что дети с пребольшим удовольствием преподносят подарки, сделанные своими руками. Я решила обратиться к давней традиции, которая в наше время активно возрождается. В давние времена на Руси принято было дарить на Новый год фигурки из соленого теста. Назывались такие фигурки «хлебосол», так как считалось, что они приносят в дом сытость и благополучие. Если есть в доме хлеб да соль, а именно из муки и соли изготавливали тесто,- голодным не останешься. Зародилась традиция в бедных семьях, где нечем было побаловать ребятишек в Новогодний праздник. Догадались бедняки слепить фигурки из теста – мука да вода, и стали дарить их друг другу. А чтобы мыши игрушки не глодали, стали добавлять в тесто много соли. Так и появилось соленое тесто.
Соленое тесто является прекрасным материалом для лепки: пластичное, экологически чистое, безопасное, не липнет к рукам, легко смывается водой. Прекрасная альтернатива пластилину, а еще фигурки из соленого теста можно раскрашивать.
Я со своими детьми в подготовительной группе занялась творением елочных игрушек из соленого теста, предлагаю и вам попробовать.
Для приготовления теста нам понадобиться:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан соли «экстра»
- 1 стакан холодной воды
- 2 столовые ложки растительного масла
Смешайте муку и соль, постепенно добавьте воду и растительное масло. Вымешивайте тесто минут десять - пятнадцать. Положите тесто в целлофановый пакет, иначе оно засохнет, покроется корочкой. Чтобы тесто стало более пластичным, и наши поделки не трескались по боковым срезам, перед использованием подержите тесто в холодильнике около двух часов. Для наших поделок мы используем не все тесто, а лишь небольшую его часть. Оставшееся тесто может храниться в холодильнике в течение недели (при более длительном хранении тесто приобретает серый оттенок).
Работа с тестом:
Отщипните комочек теста нужного размера, положите на картон (рекомендую использовать толстый картон, чтобы избежать деформации изделия во время сушки). Раскатайте тесто скалкой толщиной около 5 мм и вырезайте фигурки, используя формочки для печенья (звездочки, елочки, сердечки и т.д.) или приготовленные из картона шаблоны. Положите шаблон на раскатанное тесто и стекой вырезайте фигурки. Можно скатать из теста колбаски и сложить из них, например, снежинку. Для соединения деталей используйте воду, смочите кисточкой места склеивания и соедините их.

Отверстие для ленточки удобно проделать трубочкой для напитков, но подойдут и другие предметы такие, как спичка, палочка, кисточка.
Как сушить:
Положите сушить ваши фигурки прямо на картоне возле батареи, в теплое место. Готовы к дальнейшей работе они будут дней через пять. Все зависит от толщины изделия: на один миллиметр уходит один день. При этом изделия сохраняют свой цвет, что удобно для раскрашивания. Есть и другой способ высушивать поделки – в духовке, но в условиях детского сада это не возможно и, к тому же, после духовки изделие приобретает цвет печеного пирожка.
Украшение:
Можно сделать отпечатки прямо на тесте. Для отпечатков подойдут любые мелкие рельефные предметы (пуговицы, тесьма). Чтобы получить отпечаток, надавите им на вырезанную из теста фигурку. Можно раскатать тесто через вязанную крючком салфетку, - тоже получим красивый рельефный рисунок, затем вырезайте фигурки формочками.


Когда наши звездочки, сердечки, елочки просохнут, можно раскрасить их гуашью или оставить естественный цвет. Для украшения игрушек можно использовать блестки. Ими можно посыпать игрушки поверх краски, пока она не высохла. Если вы хотите использовать разноцветные блестки, подождите, когда краска просохнет, нанесите узор клеем, блестки насыпайте поверх клея.


Для украшения наших игрушек мы так же использовали кондитерскую посыпку. Сначала нанесите клей, а поверх клея - посыпку. Получилось очень красочно.


Осталось только продеть ленточки в отверстие, и елочные игрушки готовы! Вот такие чудесные подарки на Новогоднем празднике ребята вручили своим родителям! Процесс работы с соленым тестом творческий и увлекательный, довольны остались все: и взрослые, и дети! Очень рекомендую попробовать.




Новогодняя ёлочка из солёного теста. Пошаговая инструкция с фото

Лепка из солёного теста для школьников.

Мастер-класс «Ёлочка»



Данная работа предназначена для педагогов и родителей, а также для детей школьного возраста.
Цель: научить лепить из солёного теста ёлку.
Задачи:
- научить замешивать и окрашивать тесто;
- научить делать иголки способом надрезания ножницами соленого теста;
- развивать моторику руки,
- развивать творческие способности.

Необходимый материал:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана мелкой соли,
- 0,5 стакана воды,
- контейнер и ложка,
- гуашь,
- бусинки, бисер, пайетки,
- степлер,
- картон.

Ход занятия:

Отгадайте загадку:
Растут на ней иголки
Толстые и колкие,
И шишки смолистые,
Липкие, душистые.
Она под Новый год
В гости к нам придёт!
Стройная, пушистая
С огнями золотистыми

Сегодня мы будем лепить из соленого теста ёлочку и наряжать её украшениями. Есть очень красивая песенка из мультфильма «Новогодняя сказка» Стихи: И. Шаферана

Елочка, ёлка - лесной аромат
Елочка, ёлка -
Лесной аромат.
Очень ей нужен
Красивый наряд.
Пусть эта ёлочка
В праздничный час
Каждой иголочкой
Радует нас,
Радует нас.

Этапы работы

1. Берём полстакана воды и наливаем в контейнер. Высыпаем полстакана мелкой соли и хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно муку до консистенции жидкого теста.




2. Добавляем гуашь зелёного цвета и перемешиваем, чтобы получилось зелёное жидкое тесто.


3. Добавляем постепенно оставшуюся муку и перемешиваем.


4. Вываливаем на стол получившуюся массу и замешиваем тесто руками. Тесто должно быть пластичное, недолжно прилипать и рассыпаться в руках. Если тесто прилипает, значит, добавляем немного муки, если тесто рассыпается, то добавляем немного воды.



5. Вырезам полукруг из картона. Из получившегося теста раскатываем пласт и вырезаем полукруг из теста с помощью шаблона.



6. Степлером сворачиваем шаблон в конус.


7. Аккуратно обворачиваем конус полукругом из солёного теста и склеиваем шов с помощью воды, немного смочив кисточкой. Шов аккуратно разглаживаем пальчиком.



8. Берём ножницы с острыми концами и рядами начинаем надрезать иголки. Ёлочку лучше не поднимать, чтобы тесто не сползало, а ножницы держать под углом 30 градусов. Надрезать иголку нужно с верхнего ряда.




9. Замешиваем тесто для украшений и окрашиваем его гуашью в разные цвета. Пропорции:0,5 стакана воды; 0,5 стакана соли и стакан муки.


10. Лепим из красного теста звезду и приклеиваем её с помощью воды.


11.Украшать ёлку можно разными способами. Первый способ: лепим из цветного теста много разноцветных шариков, игрушки и с помощью воды приклеиваем на ёлочку.



12. Второй способ: украшаем ёлочку бусинами, бисером, пайетками, которые просто аккуратно вдавливаем в тесто. Они хорошо держаться без клея, но если после высыхания бусинки будут отпадать, то можно их приклеить с помощью лака или клея.


13. Когда ёлка высохнет, то можно покрыть лаком или глянцем для детского творчества. Ёлочка готова!


14. Работы моих учеников!



Мастер класс по тестопластике. Поделка «Новогодние часы»

Мастер класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, педагогов, родителей.

Назначение: Данную поделку из соленого теста можно использовать как новогодний подарок или украшение группы детского сада к новогоднему празднику.

Цель: развивать эстетические чувства детей, эмоционально - ценностные ориентации, приобщать детей к художественной культуре.

Задачи:

· Развивать детскую самостоятельность и инициативу, дружеские взаимоотношения и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

· Развивать пространственное и образное мышление.

· Формировать навык аккуратно работать с соленом тестом.

· Развивать умение собирать целое из частей

· Воспитывать культуру общения, желание доводить изделие до нужного образа.

Вам потребуется: Для теста (соль 1 ст, мука 2 ст, вода на глаз, 1 ст.ложка подсолнечного масла); фольга, стека, краски, кисточка, стакан непроливайка.

Новогодние часы

Двенадцать раз звенит набат

Вновь Новый год пришёл

Открыл он смело двери к нам

Без спросу войдя в дом

И нам в душе опять взгрустнется

Мы вспомним старый год

Мы вспомним старый звон курантов

И старый небосвод

А может нам захочется

Вернуть назад тот год

В котором в первый раз увидел

Тот серый небосвод

Но год прошёл

И не вернётся он больше никогда

Так встретим мы друзья с весельем

Свой новый год и новый час.

Пошаговый процесс выполнения

Итак, вот такую оригинальную композицию из соленого теста с часами можете сделать и вы. Только немного нужно потрудиться. Для начала подготовьте соленое тесто для дальнейшей лепки. Рецепт такой: 1 стакан соли, 2 стакана муки, 1 стакан воды и 1 столовая ложка масла подсолнечного. Далее замешиваем тесто, доводим до нужной консистенции, чтобы не прилипало к рукам, и начинаем работу.

1. Берем кусочек фольги выкладываем на противень. Раскатываем пласт теста и вырезаем основу домика.

2. Определяем место для часов и начинаем раскатывать жгутики толщиной 1 см. и выкладывать в виде бревен. Одну сторону смазываем водой для клейкости. Все лишнее необходимо аккуратно подрезать ножиком.

3. Когда весь домик покрыли колбаской, определите жгутиком окошко и крышу. Для крыши раскатываем жгут и немного приплющиваем.

4.Далее переходим к фигуркам. Как водится, у домика есть свои жильцы. Можно сделать кого угодно. Я сделала снеговика и елочку. Также по краю крыши изобразила сосульки. В окошечке сделала часики с цифрами и стрелочками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи