Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Яблоки полезны для организма человека, в сутки следует съедать не менее 1 фрукта, чтобы быть здоровым. Не все любят их в сыром виде, многие предпочитают сушеные или печеные. Оба вида обработки позволяют сохранить максимум пользы. Сушеные или вяленые яблочки можно приготовить впрок самостоятельно. Они сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов. Печеные фрукты - отличный диетический десерт для взрослых и детей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и калорийность сушеных фруктов

    Во время сушки яблоки не теряют своих полезных свойств. Вяленый продукт имеет такой же химический состав, как и свежий:

    • витамины группы В, С, Е, РР, Н, К;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор;
    • магний;
    • цинк;
    • калий;
    • медь;
    • марганец;
    • селен;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • флавоноиды.

    Сушеные яблоки

    Количество калорий в сухом продукте колеблется в пределах 230-260 ккал на 100 грамм. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта.

    Таблица КБЖУ на 100 г в продукте:

    Благодаря своему химическому составу яблоки полезны абсолютно для всех. С осторожностью следует есть сушеный продукт из-за калорийности людям, сидящим на диетах. При ожирении предпочтение лучше отдавать печеным фруктам.

    Химический состав и калорийность печеных яблок

    Польза печеных яблок обусловлена насыщенным химическим составом. Они содержат:

    • витамины А, В, Е, С, Н, РР;
    • никель;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • рубидий;
    • растительные кислоты;
    • крахмал;
    • дисахариды.

    Печеные яблоки используют в лечебном и диетическом питании, так как они содержат небольшое количество калорий (47 ккал в 100г), если запекать их без различных добавок. Калорийность меняется в зависимости от наполнителя.

    Энергетическая ценность продукта с различными добавками на 100 г:

    Соотношение БЖУ продукта без добавок: 0,4 г: 0,4 г: 9,9 г.

    Польза и вред

    Вяленые и печеные яблочки достаточно полезны, так как они:

    • благотворно влияют на пищеварительную систему;
    • выводят токсины из организма;
    • улучшают процесс метаболизма;
    • надолго насыщают организм;
    • снижают риск развития раковых заболеваний;
    • укрепляют иммунитет;
    • оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды;
    • снижают уровень холестерина;
    • успокаивают нервную систему;
    • замедляют процессы старения в организме;
    • укрепляют зубную эмаль;
    • поддерживают здоровье волос и ногтей;
    • препятствуют развитию анемии.

    Противопоказания к употреблению сушеных яблок:

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • период обострения гастрита и язвы;
    • панкреатит.

    Особенности применения

    При употреблении сушеных и печеных яблок следует учитывать определенные особенности и правила.

    Беременность и период лактации

    Беременные женщины любят часто перекусывать, однако, неправильные приемы пищи могут привести к набору лишнего веса. Сушеное лакомство может стать полезным перекусом или дополнением к чаю в этот период. В вяленых яблоках содержится большое количество полезных веществ, которые насытят организм матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, утолят голод, дадут энергию. В период лактации также разрешено включать продукт в рацион кормящей матери.

    Печеное яблоко может стать отличным завтраком или полдником. В эти периоды можно запекать его с добавлением творога или сливочного масла. Вместо сахара лучше использовать мед. От специй лучше отказаться, так как пряности могут нанести вред, вызвав аллергические реакции у мамы и малыша.

    При похудении

    Высокая калорийность сушеных фруктов пугает людей, сидящих на диете. При похудении многие специалисты рекомендуют включать вяленый продукт в небольшом количестве в рацион. Это обусловлено тем, что ими можно быстро и надолго утолить чувство голода, насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Во время диеты яблоки - незаменимый продукт, так как они улучшают метаболизм, что приводит к сжиганию жиров.

    Печеные яблочки являются основой разных диет. Многие программы для похудения включают в себя разгрузочные дни, в которые нужно съедать только печеные яблоки без добавления сахара, масла и меда, а вот добавлять корицу можно, так как она ускоряет метаболизм. Благодаря такой диете организм получает минимум еды и максимум полезных веществ. Яблоки выводят и токсины из организма, улучшают настроение.

    При сахарном диабете

    Людям с диагнозом сахарный диабет запрещено употреблять сушеные яблоки, но печеные включать в рацион можно. В сутки разрешается съедать одно печеное яблоко без добавок. Продукт помогает побороть усталость, улучшить кровообращение, справиться с подавленным состоянием.

    Небольшое количество дисахаридов, входящих в состав печеного яблока, не приводят к повышению сахара в крови, соответственно не могут навредить здоровью.

    Рецепты приготовления

    В домашних условиях можно заготовить сушеные яблоки и запечь фрукты с сахаром или начинкой (орехами, творогом).

    Сухофрукты

    Приготовление сухофруктов в домашних условиях позволит сохранить вкусный яблочный урожай на всю зиму, а также убережет от приобретения некачественного продукта в магазине. Есть несколько рецептов сушеных фруктов:

    Из сушеных фруктов можно варить компоты, добавлять их в кашу, использовать как начинку для пирогов.

    Печеные яблоки

    Яблоки можно запекать в микроволновке или в духовке.

    Яблоки в микроволновой печи


    Для приготовления потребуется:

    • 1 яблоко;
    • 1 ч. л. сахара;
    • щепотку ванилина.

    Способ приготовления:

    1. 1. Яблоко помыть.
    2. 2. Срезать с него шапочку и аккуратно удалить сердцевину.
    3. 3. Добавить сахар и щепотку ванилина.
    4. 4. Поставить в микроволновку на 2 минуты на максимальную температуру.

    Яблоки печеные с творогом


    Потребуется:

    • 6 яблок;
    • 300 г творога;
    • 1 яйцо.

    Способ приготовления:

    1. 1. Фрукты помыть.
    2. 2. Вырезать из них сердцевину и сделать углубление для творога.
    3. 3. Творог смешать с яйцом и сахаром (или медом), по желанию добавить изюм, сметану, корицу.
    4. 4. Нафаршировать яблоки творожной массой.
    5. 5. Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее яблочки.
    6. 6. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить блюдо запекаться до румяной корочки у творога.

    Яблоки с орехами и изюмом


    Потребуется:

    • 7 яблок;
    • 5 ч. л сахара;
    • 100 г орехов (лучше брать грецкий);
    • 70 г изюма;
    • 50 г сушеной клюквы.

    Приготовление:

    1. 1. Яблочки помыть, очистить от сердцевины.
    2. 2. Сделать углубление.
    3. 3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить на нее фрукты.
    4. 4. В каждый положить по кусочку сливочного масла, насыпать немного сахара, добавить изюм, орехи, клюкву.
    5. 5. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать десерт 15-20 минут.

    Орехи лучше выкладывать сверху, чтобы клюква и изюм не подгорели.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Сушеные яблоки сохраняют весь состав свежих плодов. Действительно, съев горсть-другую сушеных яблок, вы получите ежедневную порцию фруктов, снабдите организм клетчаткой и микроэлементами.

Состав и калорийность сушеных яблок

Сухофрукты почти в 10 раз питательнее .

Калорийность сушеных яблок – 200-265 ккал на 100 гр.

В продукте почти в полном составе сохраняются витамины и минералы. Исключение – аскорбиновая кислота, она частично разрушается в процессе сушки и хранения.

Таблица: состав 100 гр. продукта

В яблоках много железа, поэтому ими традиционно пытаются лечить анемию. Однако железо из яблок практически не усваивается организмом. Из овощей и фруктов всасывается всего 1-8 % железа, тогда как из печени и красного мяса 15-22%. Людям с врачи рекомендуют восполнять дефицит полезного элемента, употребляя красное мясо, печень, ржаной хлеб и бобовые.

Второе заблуждение – есть яблоки для профилактики заболеваний щитовидной железы. Считается, что в этих фруктах, особенно в семечках, много йода. Как видно из таблицы, это не так – йода в сушеных яблоках нет. Мало его и в свежих плодах – в 2-3 раза меньше, чем в огурцах и картофеле, и в 13 раз меньше, чем в .

Польза сушеных яблок объясняется высоким содержанием клетчатки и калия. Благодаря элементам яблоки ускоряют обмен веществ. Сушеные яблоки используют для похудения.

В сушеных яблоках содержатся : верцетин, катехин и хлорогеновые кислоты. Они повышают иммунитет, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают пожилым людям оставаться здоровыми и счастливыми. Чтобы плоды принесли максимальную пользу, их нужно есть с кожурой.

При умственных нагрузках

Продукт полезен беременным женщинам, гипертоникам, пожилым и полным людям, тем, кто испытывает эмоциональные и умственные перегрузки. Включив в ежедневный рацион сухофрукты, можно избавиться от отеков, наладить пищеварение, улучшить настроение и память, восстановить интеллектуальные способности.

При проблемах с кишечником

В сушеных яблоках содержится клетчатка, которая нужна для нормального пищеварения. Большая часть клетчатки представлена природными энтеросорбентами, которые улучшают работу кишечника при дисбактериозе.

Сушеные яблоки:

При высоком давлении

Сушеные яблоки содержат много калия, поэтому они оказывают легкое мочегонное действие, уменьшая отеки. Также они снижают давление.

При онкологии ЖКТ и синдроме раздраженного кишечника

Сушеные яблоки стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление , предотвращает проблемы с пищеварением. В сушеном яблоке средней величины содержится 13% суточной дозы пищевых волокон.

Продукт поддерживает регулярность стула. Он предотвращает запоры и диарею. При поносе сушеные яблоки увеличивают объем стула, при запоре накапливают и задерживает жидкость в кишечнике, провоцируя сокращение его стенок.

При детоксикации

Пектин выводит из организма желчь, вырабатываемую поджелудочной железой. В желчи собираются токсины, находящиеся в организме. Если она не присоединится к клетчатке, то частично впитается в кишечнике и вернется обратно в печень, а токсины останутся в организме.

Кроме желчи сушеные яблоки впитывают вредные для здоровья вещества, особенно продукты распада алкоголя. На следующий день после обильного застолья или нужно неторопливо съесть 200-300 гр. сухофруктов, запивая водой. Это поможет быстро восстановиться. Пектины, словно губка, впитают шлаки в кишечнике и мягко выведут их наружу.

При диабете

К диабету предрасположены люди с лишним весом. Яблоки предотвращают ожирение, поэтому идеальны для тех, кто боится за состояние поджелудочной железы. Сушеные плоды улучшают обмен веществ. Считается, что люди, которые съедают 5 порций фруктов в день, болеют диабетом реже.

Многие считают, что если фрукты богаты сахаром, они могут стать причиной сахарного диабета. На самом деле кроме сахаров в сушеных яблоках содержатся флавоноиды. Они регулируют выработку ферментов, от которых зависит обмен веществ. Употребление обезвоженных яблок может стать профилактикой диабета.

При астме

Медики Британии и Финляндии установили, что яблоки облегчают протекание астмы и делают легкие менее чувствительными. Яблоки полезны при астме больше других фруктов. Ученые объясняют это содержанием в плодах особого комплекса полезных соединений.

Вред и противопоказания сушеных яблок

Сушеные яблоки не могут нанести ущерба здоровью, даже если есть продукт в больших количествах. Единственный вред от чрезмерного употребления сушеных яблок – отрицательное влияние на зубную эмаль. В продукте содержится много органических кислот, которые могут сделать зубы чувствительными.

Яблоки в магазинах часто покрыты защитным слоем воска, который сохраняет их свежесть. Тем, кто употребляет сухофрукты, важно найти производителя, который производит органические товары – засушивает плоды, не обработанные воском, консервантами и пестицидами.

Какие сорта яблок приводят к аллергии, а какие нет

Исследования ученых, проведенные в Евросоюзе в 2001- 2009 годах, показали, что сорта яблок обладают разной аллергенностью.

Аллергенные сорта яблок:

  • Granny Smith;
  • Golden Delicious.

Сорта Jamba, Gloster, Boskop проявили себя как гипоаллергенные. В целом, аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем на красные.

Кроме сорта, на аллергический потенциал сушеных яблок влияют:

  • срок сбора плодов;
  • агротехника;
  • способ хранения.

Симптомы пищевой аллергии на сушеные яблоки

  • першение в горле;
  • отек горла;
  • припухание губ;
  • появление ранок в уголках рта;
  • покраснение незначительных участков кожи;
  • пузырчатые высыпания на коже.

Признаки аллергии проявляются минут через 15 после съедания продукта. Ученые выяснили, что аллергены находятся в основном в кожуре плода.

Как выбрать сушеные яблоки

Качественные сушеные яблоки отвечают требованиям ГОСТа 28502_90.

Продукт должен быть:

  • без видимых посторонних веществ;
  • без выраженных пятен, контрастирующих с остальной поверхностью;
  • без насекомых-вредителей (живых или мертвых), плесени, гнили;
  • с сухой поверхностью, не слипшимися;
  • без постороннего запаха и привкуса, допускается легкий солоноватый вкус хлорида натрия или калия;
  • гибким, не пересушенным.

Яблоки могут быть высушены кольцами, боковыми разрезами, дольками или целыми плодами. Цвет допускается от кремового до коричневого. Возможен розовый оттенок, если это особенность сорта.

Сколько и как хранить сушеные яблоки

Согласно Государственному стандарту, яблоки, высушенные естественным путем, могут храниться не более 12 месяцев. После сублимационной сушки, когда продукт подвергается тепловой обработке, срок хранения составляет 18-24 месяцев.

Сухофрукты защищены от порчи низким содержанием влаги. Бактерии могут развиваться на продукте, если в нем содержится 25-30% воды, плесневые грибы 10-15%. По стандарту сушеные яблоки высушивают до 20% и ниже, то есть до уровня, который препятствует развитию микроорганизмов.

Хранить продукт нужно так, чтобы в нем не повышалась влажность. Это достигается упаковкой в герметичные емкости (полиэтилен, вакуумные пакеты и сосуды). Влажность воздуха в помещении, где яблоки хранятся не герметично, не должна превышать 75%.

Оптимальная температура воздуха при хранении 5-20 градусов. Лучше держать температуру на нижнем пределе, так как в тепле в сухофруктах легко заводится моль.

Наличие или отсутствие солнечного света не влияет на сохранность продукта.

Сушеные яблоки – недорогой и удобный заменитель свежих фруктов во внесезонное время. Они дают организму энергию, насыщают незаменимыми органическими соединениями, улучшают работу ЖКТ. Продукт удобно брать с собой в дорогу, восполняя им недостаток свежих яблок в рационе. Для разнообразия сушеные яблоки можно чередовать или смешивать с грушами, абрикосами, сливами и другими сухофруктами.

Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или нет – другой вопрос), сушеные обычно игнорируют. И зря, ведь большинство питательных веществ в них сохраняется и после обезвоживания. А скушать парочку сухофруктов, умещающихся на ладони, гораздо проще и удобнее, чем умять два свежих яблочка.

Не спешите отказываться от сушеных плодов, так как им по наследству достался весь спектр полезных свойств яблочной кожуры, обусловленных высокой концентрацией антиоксидантов.

Это довольно сытный продукт: на 1 стакан приходится 209 калорий. Для сравнения: в целом яблоке содержится около 80 калорий.

Сушеные яблоки – кладезь нерастворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему и помогающих контролировать уровень холестерина. В то время как одно яблоко средней величины содержит 4 г клетчатки или примерно 15 % дневной нормы, всего 1/3 чашки сухофруктов обогатят ваш организм на 2,5 г клетчатки.

При умеренном потреблении нормализуется пищеварение, снижаются уровни холестерина и сахара, уходят в прошлое запоры и несварения.

С другой стороны, в свежих яблоках много витамина C, тогда как дегидратированные фрукты практически лишены этого ценного соединения.

Благодаря витаминам группы B этот продукт поддерживает метаболизм, питает клетки печени и эпидермиса. Витамины B5 и B6 в составе сушеных яблок участвуют в синтезе нейротрансмиттеров – химических веществ, необходимых для работы мозга.

Стоит также отметить следующие микроэлементы:

  • калий: полезен для нервной и сердечной систем;
  • железо: участвует в кроветворении и помогает насыщать клетки кислородом;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

А низкий гликемический индекс продукта (26), особенно в сравнении с другими сухофруктами, без сомнения, заинтересует больных диабетом.

Кулинарные идеи

Они хорошо сочетаются с несолеными орехами (например, миндальными хлопьями) и изюмом – такой смесью (доступной, кстати, круглый год) полезно посыпать несладкий йогурт или овсянку на завтрак.

Сушеные в духовке яблоки в паре с сушеной клюквой (тоже домашнего производства) плюс щепотка корицы – бесподобная приправа для маринования нежирной свинины и куриных грудок. Объедение!

Вред и побочные эффекты

Каких-то специфических побочных эффектов у этого дегидратированного продукта нет, а все неприятные явления, которые могут быть вызваны сушеными яблоками, характерны и для других сухофруктов.

  1. Нарушения в работе ЖКТ. Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, но ее переизбыток для непривыкшего к такому рациону организма – настоящее испытание. Есть вероятность появления газов, болей и спазмов в животе, возможны запор или диарея. Если вы задались целью увеличить потребление клетчатки с помощью сушеных яблок, делать это нужно постепенно, в течение нескольких недель.
  2. Увеличение веса – еще одна неприятность, подстерегающая любителей сухофруктов. Разумеется, ваша фигура пострадает, только если вы включите в свой рацион обезвоженные плоды, не изменив при этом другие составляющие меню. Другими словами, просто увеличите суточную калорийность.
  3. Вред сушеных яблок распространяется и на зубы. У любителей этого продукта, щедрого на фруктовый сахар, повышается вероятность кариеса . Свой негативный вклад вносит и липкая консистенция сухофруктов. Их кусочки пристают к зубам, вызывая рост разрушительных для зубной эмали бактерий. Поэтому стоматологи советуют запивать сушеные яблоки водой, а после приема пищи – тщательнее обычного чистить зубы, используя не только щетку, но по возможности и зубную нить.

Сладко – не значит полезно

Даже в свежем виде яблоки содержат много природных сахаров, а сушеные еще и подслащивают (яблочные чипсы – особенно). Вот почему самые здоровые сухофрукты – приготовленные в домашних условиях без добавления сахара и соли.

Высушить фрукты самостоятельно совсем несложно. Для этого подойдет даже самая обычная духовка.

Желаю вам удачных заготовок!

Всех нас время от времени терзает вопрос «что бы такого съесть, дабы похудеть». Казалось бы, нет дефицита в ответах. Но кто даст гарантию, что они достоверны? Единственно правильное решение – проанализировать факты и попытаться сделать вывод самостоятельно. Итак, попробуем разобраться, насколько эффективны сушеные яблоки для похудения. Для этого рассмотрим:

  • что входит в состав продукта;
  • полезные свойства;
  • меры предосторожности при употреблении;
  • варианты применения в качестве диетического средства.

О пользе сушеных яблок

Сушеные яблоки – потрясающее изобретение человечества! Готовятся просто, хранятся долго. Но самое главное, что, высыхая, каждая долька теряет только воду. Почти все полезные вещества при этом остаются, а концентрация их, соответственно, неимоверно возрастает. Полный перечень витаминов и минералов будет длинным, скучным и для многих неинформативным. Поэтому сразу о количестве, пользе и «возможностях» некоторых составляющих.

  • Витамины А, РР и несколько из группы В. Это сочетание поддерживает метаболизм, питает клетки печени, стимулирует работу мозга, благотворно влияет на восстановление кожи, мышц, мягких тканей (что незаменимо для людей после операций или травм).
  • Железо. (Сушка – чемпион по его количеству). Улучшает качество крови, насыщает клетки кислородом, предотвращает анемию, нормализует давление.
  • Магний и калий. Хранители сердца и нервной системы. Снижают раздражительность, повышают жизненный тонус. Употребление высушенных яблочных кусочков, где содержание этих элементов особенно велико, незаменимо при повышенных физических нагрузках и стрессовых состояниях.
  • Бор. Активно способствует продуктивности мозговой деятельности, улучшает память.
  • Клетчатка. Подарок для пищеварения. Помогает контролировать уровень холестерина, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Вызывает чувство насыщения. Для сравнения: в среднем свежем плоде примерно 4 г клетчатки (около 15% дневной нормы), а в 1/3 чашки сушеных яблок – 2,5 г.
  • Пектины. Улучшают метаболизм, снижают холестерин, сдерживают и не провоцируют скачки сахара в крови. Обладают очищающим и жиросжигающим действием.

Правильно высушенные, мясистые дольки унаследовали в концентрированном виде полный состав полезных качеств яблочной кожуры, богатой антиоксидантами. Они рекомендованы при слабом иммунитете, ревматизме, подагре, атеросклерозе, проблемах кожи, волос и ногтей. При помощи этого продукта вы успешно справитесь с весенним авитаминозом и плохим настроением. Кроме того, в отличие от своего свежего «предшественника», сушка не вызывает аллергии, вздутия живота и излишнего газообразования, что бесконечно порадует тех, чей кишечник не переносит фрукты в чистом виде.

Немного о «минусах»


Применение для похудения

Существует ли строгая диета на сушеных яблоках – вопрос спорный. Сам по себе этот продукт едва ли относится к легким и не слишком питательным. Скорее это своеобразная природная пищевая добавка, которая, при грамотном применении поможет легче преодолеть ограничения в еде, когда мы худеем. Следовательно, правильнее говорить о диете с участием сушеных яблок, где основная задача – не переусердствовать с их количеством. По последним данным американских исследований, для положительного эффекта достаточно 15 г в день, и уже через полгода на 23% снижается холестерин и теряется около 2 кг веса.

  • Хотите остаться на привычном питании, не придерживаться строгих правил и худеть?
    • Замените горсткой сухого лакомства с чашкой несладкого чая или кефира один прием пищи (лучше вечерний).
    • Тортикам, печенью и пирожкам, сопутствующим чаепитию на работе, предпочтите несколько ароматных долек. Поверьте, это вкусно и очень заразительно. Сами не заметите, как обретете кучу единомышленников.
    • Сварите яблочный компот без сахара. Употребление 2-х литров напитка ежедневно, обогатит организм витаминами, и оставит «меньше места» для полновесной еды.
  • Сидите на жестком режиме питания, не насыщаетесь допустимой порцией или страдаете от нехватки «сладенького»? Сбить оскомину и подавить аппетит без особого нарушения правил помогут 2-3 высушенных яблочных кусочка. Главное – не глотайте сразу, а старайтесь как можно дольше жевать, смаковать, рассасывать (плотность продукта это вполне допускает). Чувство сытости придет очень скоро.

Отнеситесь с должным уважением к этому натуральному БАДу. И помните: сухофрукты не баловство для перекуса. Это еда!

Варианты диет

Для сторонников четких мер и рецептур есть несколько разработанных диетических программ на основе применения высушенных плодов, в т. ч. и яблок.

Диета «5 дней, 5 составляющих»

Приготовьте пять 100-граммовых порций: три вида сухофруктов (один – непременно яблоки) и два вида орехов. Сразу же откажитесь от жареных, соленых и засахаренных ядер. Пусть они будут натуральными, высушенными без каких-либо добавок.

Эти пять составляющих и есть дневной рацион. Разделите его на 10-12 частей и, не торопясь, поедайте по одной через каждый час. Запивать можно чаем или кофе. Главное, чтобы напиток не содержал сахара и молока. Допустимо употребление 100 мл сухого вина (белого или красного). Продержаться на таком режиме питания 3-5 дней легко, так как из-за частого приема пищи невозможно успеть проголодаться, а разнообразие ингредиентов не наскучит монотонностью.

Кефирная диета с сушеными яблоками

Продолжительность этой простой, но весьма эффективной разновидности кефирной диеты не должна превышать три дня. Установлено, что наиболее комфортный вариант – пить кефир 6-7 раз в день, делая равномерные перерывы. Выбор объема напитка за вами (1-2 литра). Главное – сохранить привычное время приема пищи. Не сбивайтесь с традиционного ритма: постарайтесь не сильно сдвигать завтрак, обед и ужин. На эмоциональном уровне так вам будет легче пережить стресс, связанный с ограничениями в еде. Сушеные яблоки в этом случае будут активным помощником и своеобразным психотерапевтом. Прекрасно сочетаясь с кефиром, они притупят чувство голода и поддержат организм витаминами и полезными веществами.

Не имеет значения, совмещаете вы два продукта в один прием или употребляете их по отдельности. Гораздо важнее, что общее количество сухофруктов не должно превышать четырех долек на каждый стакан питья.

Через три дня сделайте перерыв, равный длительности курса, и, при желании все можно начинать сначала. Впечатляющий результат и не травмирующий психику процесс вдохновят вас на новые победы в борьбе с ненужными кг.

Гречневая диета с сушеными яблоками

Процесс похудения на гречке – мероприятие жесткое и под силу только волевым натурам. Его подвид, разрешающий употребление сухофруктов, – вариант упрощенный и щадящий. Гречка, как и яблочная сушка – еда не просто необходимая, а почти уникальная. Сочетание этих двух продуктов обладает поистине магической силой: помогает не только худеть, но и восстановить красоту волос, укрепить ногти и разгладить кожу. Увы, классическая гречневая монодиета, рассчитанная на 7-10 дней, по истечении трех суток превращается в угнетающую и раздражающую процедуру. Разнообразить ее помогут высушенные дольки яблок, курага, чернослив. Эти полезные лакомства можно добавлять непосредственно в кашу или превратить в десерт. Они с легкостью уберут апатию и усталость, вызванные недостатком сахара в организме, при этом не станут препятствовать потере веса.

В течение дня вы употребляете крупу, запаренную с вечера кипятком и томившуюся всю ночь в термосе. Никакой соли и масла! Вот и вся премудрость. Голодать не придется. Ешьте, сколько «душа просит», но желательно небольшими порциями и через равномерные промежутки времени. Помните: сухофрукты – добавка к гречке, а не наоборот. В отличие от каши, их дневное количество строго ограничено. В качестве приятного дополнения выбираем что-то одно: курага или чернослив – не более 7-8 штук, яблоки – 10-12 долек. Общая продолжительность диеты – 7-10 дней.

Результат заметен через несколько суток, а по завершении курса готовьтесь к полной замене гардероба.

Видео: как сушить яблоки

В завершение

  • Правильное приготовление и грамотное хранение не менее важно, чем разумное применение. Подходящая емкость для сушеных яблок – картонная коробка, закрытая бумагой или тканью стеклянная банка. Идеально – полотняный мешочек. Это убережет от плесени и насекомых.
  • Основное правило – умеренность. Даже самый полезный продукт нельзя есть в неограниченных количествах. Максимальная дневная норма яблочной сушки – 50 г.
  • Чтобы похудение было на пользу, перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Худейте с комфортом, с удовольствием и с… сушеными яблоками!

Полезное лакомство, о котором вы и не догадывались! Сушеные яблоки: польза продукта и уникальные рецепты блюд. Почему продукт нужно включать в рацион при похудении?


Очень вкусными и при этом недорогими считаются сушеные яблоки. Приобрести лакомство получится в магазине или же засушить фрукт самостоятельно. В процессе сушки вода из яблок испаряется, а вот питательные вещества концентрируются. Подобный способ заготовки фруктов на зиму позволяет сохранить большой процент витаминов и полезных веществ. Внешний вид у сушеных яблок не так привлекателен, а вот вкус и запах становится только сильнее. Детальней изучив пользу сушеных яблок, будет проще понять, насколько полезно такое лакомство в холодное время года.

Калорийность сушеных яблок без сахара

Узнать точную калорийность продукта получится, поняв, какой сорт яблок использовался для сушки. В 100 г сушеных плодов содержится около 230-260 ккал. Средняя калорийность сушеных яблок без сахара – 240 ккал.
В сушеных фруктах сохраняется высокий процент витаминов и минералов. В процессе употребления продукта удается обогатить организм витаминами группы PP, C, B. Благотворно на самочувствии отображается входящие в состав минералы: кальций, железо, фосфор, калий. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина и антиоксидантов положительно влияет на иммунитет.

Польза и вред сушеных яблок для организма



Употреблять сушеные яблоки вместо сладостей зимой полезно для здоровья. Продукт считается достаточно сытным, что позволяет им быстро насытиться. Польза сушеных яблок незаменима для иммунной и нервной системы. Если есть лакомство во время депрессий, то получится очень быстро улучшить самочувствие. Положительно фрукты отображаются на уровне холестерина и глюкозы в крови.
Улучшить работу ЖКТ удастся, если включить продукт в рацион. Яблоки ускоряют метаболизм, а также благотворно влияют на кишечник. Регулярно употребляя лакомство, получится улучшить работу сердца и провести профилактику против сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить состояние кожного покрова, волос и зубов также помогут слайсы.
Если употреблять продукт в умеренном количестве, то получится оздоровить организм. В больших порциях лакомство может негативно отобразится на фигуре, из-за высокой калорийности. Отказаться от продукта рекомендуется больным диабетом и людям с ожирением. Во втором случае следует употреблять продукт не чаще 1 раза в неделю, по несколько долек.

Правила хранения сушеных яблок

Сохранить сухофрукты в целости не так сложно, главное не забывать периодически проверять, не завелись ли в емкости жучки. В процессе хранения сушеных яблок можно использовать различные емкости. Держать дома можно как самостоятельно приготовленные лакомства, так и покупные.
Очень удобно хранить слайсы в полотняных мешочках. Сухофрукты нужно разложить в мешочки в равном количестве и держать в темном хорошо проветриваемом месте. Разложить лакомство можно и по керамическим или стеклянным емкостям. Понять, что условия хранения были соблюдены, и продукт не испортился, удастся по его виду. Слайсы должны оставаться эластичными и светлыми по цвету.
Совет! Если подготавливать сушеные яблоки самостоятельно дома, то нужно учесть основные нюансы их приготовления. При сушке вес фруктов уменьшается в 6 раз. Подготовить 1 кг сухофруктов получится, если взять 6-7 кг свежих яблок.

Вкусные блюда на основе сушеных яблок



Сухофрукты являются универсальным ингредиентом для многих блюд.
Очень вкусными получатся сладкие блюда из сушеных яблок, если добавить их:
  • в овсяную кашу
  • в пирожки и пироги
  • в десерт (в виде мусса, желе или мороженного)
  • изготовить из слайсов компоты
  • употреблять яблоки, как закуску к вину
Очень просто из сушеных яблок получится испечь пирог.
Для приготовления выпечки понадобится взять компоненты:
  • сушеные яблоки – 350 г
  • орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
  • муку – 1,5 ст.
  • маргарин – половина стакана
  • масло сливочное – 1 ч. л.
  • сок яблочный – 3,5 ст.
  • сахар – 60 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л
  • соль – 0,5 ч. л
Процесс приготовления лакомства подразумевает такие этапы:
  • Смешать муку с солью. Добавить маргарин и порубить его ножом вместе с мукой. В емкость добавить 6 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Положить на полчаса массу в холодильник
  • В кастрюлю всыпать яблоки, залить их соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин, добавив мускатный орех, сахар и корицу
  • Раскатать тесто в виде круга (2/3), выложить в форму, а из другой части теста сделать бортики для пирога. Выложить начинку и влить сверху растопленное сливочное масло
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо 20 мин под фольгой (верхний слой) и 25 мин без фольги, пока на пироге не появится корочка
  • Оставшееся тесто порезать на тонкие пластины и выпекать на противне до готовности. Перед подачей украсить пирог

Показание сушеных яблок при похудении



Включать продукт в диеты при похудении достаточно эффективно. Лакомство улучшает обмен веществ и быстрее вызывает чувство насыщения. Если сушеные яблоки при похудении использовать в большом количестве, то эффекта не будет, так как продукт достаточно калорийный в больших количествах. Употреблять яблоки для сбрасывания веса нужно в незначительном виде вместо десерта.

Можно ли кушать сушеные яблоки при диабете

Диабетикам лучше ограничить употребление продукта, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. При диабете сушеные яблоки не подходят, из-за высокого содержания сахара. В виде десерта людям с диабетом рекомендуется употреблять другие лакомства.

Рецепт варенья из сушеных яблок: видео

Из сухофруктов получится приготовить не только вкусную выпечку, но и варенье. Рецепт лакомства достаточно прост, поэтому приготовить варенье из сушеных яблок будет под силу каждой хозяйке. Видео с инструкцией сделает процесс приготовления максимально простым и понятным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи