Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую – без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую – без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется копальхен.

Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать копальхен нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.



Копальхен – это северный «деликатес», описание которого многим может показаться отвратительным. Блюдо «готовят» чаще всего из свежей оленины, реже – из моржа, тюленя или даже кита. Тушу животного заготавливают целиком, такого запаса еды может хватить целой семье на несколько недель или даже месяцев.

Первый этап «приготовления» копальхена - правильно убить животное. Если речь идет об олене, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путем, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путем удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Далее тушу животного погружают в болото, присыпая дерном, и делают пометку на месте его «захоронения». Интересно, что в советские годы в качестве маркировки использовали пионерские галстуки, которые были хорошо видны и не выцветали при любой погоде.


Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать копальхен. Да и вряд ли кто-то из туристов захочет отведать мертвечины: у копальхена специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удается добыть пищу. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший копальхен тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью.

Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.

Чтобы употребление копальхена не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребенок подрос, он ест копальхен наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак.

У каждого северного народа – свои традиции. Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи – моржей, а канадские инуиты – китов. Еще один вариант этого блюда – тюлень, фаршированный чайками. Способ приготовления аналогичный: оставить освежеванную тушу на несколько месяцев в вечной мерзлоте, а затем, откопав, можно употреблять в пищу.

Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее спасение от голодной смерти и лакомство.

источники

Может вскоре появиться на прилавках российских магазинов и в меню ресторанов. Планируется начать промысловую добычу этих морских животных, которые считаются традиционным продуктом питания у северных народов. В НИИ Рыбхозяйства и океанографии ведут разработку стандартов питания из тюленьего мяса. Однако специалисты, признавая увеличение поголовья морских животных в последнее время, не уверены, что нерпятина и тюленятина приживутся на наших столах. Почему - узнала корреспондент Марина Костюкевич.

Нерпы и тюлени могут пойти на мясо. Это лишь один из способов наполнить прилавки магазинов отечественными морепродуктами. Сейчас промысел ведут лишь некоторые северные народы, но вскоре разрешения могут получить и другие промысловые хозяйства. Поголовье нерп и тюленей сейчас высокое, и их прожорливость способствует значительному уменьшению числа лососевых, говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Но врядли в ближайшее время может развернуться массовая добыча этих ластоногих.

"Наука должна подтвердить, сделать исследования и определить, сколько морского зверя надо добывать, кто это будет делать, уж потом приступать к этому процессу. Флота специализированного, который добывал когда-то зверя, практически не осталось. Но все рыбаки единодушно отвечают, что морского зверя скопилось достаточно много. И мы не видим ущерба для популяции, если мы будем добывать морского зверя".

Другой вопрос - насколько по вкусу придется такая свежатина. Большинство из нас смутно представляют, каков на вкус тюлень, считая, что это нечто среднее между мясом и рыбой. И представить навскидку какое-либо блюдо из них очень сложно. Но, как заверяют специалисты НИИ Рыбного хозяйства, из тюленя могут получиться котлеты, филе горячего копчения и пищевые продукты вторичных форм. Георгий Мартынов не уверен, что разнообразить мясные прилавки стоит такой новинкой.

"Никогда мясо зверя не использовалось в пищу, по крайней мере, русским населением. Не считая жителей Чукотки, поскольку это входит в их рацион. А насколько это будет востребовано в российских магазинах? Вряд ли надо бросаться в крайности. Раньше оно шло на корм пушного зверя".

И не только, добавляет журналист-натуралист Александр Хабургаев. А разговоры о популярности тюленятины и нерпятины у северных народов слишком преувеличены.

"Эвенки, с которыми приходилось говорить, рассказали, что никогда это традиционным промыслом не было. Потому что у нерпы мясо невкусное, шкура плохая. Сейачс разрешили для них промысел. Они бьют нерпу. Мясо, вы не поверите, идет на удобрение, а из шкур шьют панно для туристов".

Шансы прижиться в меню ресторанов или на полках магазинов у мяса нерпы и тюленя минимальны, продолжает Александр Хабургаев. Его специфический вкус непривычен для нас.

"Все, кто пробовал, говорят, что это отвратительно. Оно сильно отдает рыбой, поскольку рыба - это основное питание тюленей. Но раньше их били в большом количестве на жир, а мясо выкидывали. Даже если их бесплатно развезти по гастрономам... При известном кулинарном мастерстве и искусстве, приправах и т.д. вы это будете есть. Кстати, лет 30 назад продавали китовую тушенку. Не пользовалось всё это спросом, чтобы продукт стал традиционным, нужна привычка".

Эксперты говорят, что в желании наполнить прилавки мясных и рыбных магазинов белковыми продуктами стоит все-таки больше ориентироваться на что-то более удобоваримое для нашего желудка. В случае с морскими продуктами стоит лучше наладить поставки рыбы. Если ее будет вдоволь и цены не будут астрономическими, искать ей замену среди морских животных не придется.

Популярное

07.02.2020, 10:08

«Долг Украины растёт как снежный ком»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Любая политическая система отражает требования насущного момента. В Соединенных Штатах наемники олигархов перестали удовлетворять их, и они вынуждены сами идти во власть. А на Украине, видишь ли, наоборот, олигархи перестали сами идти во власть, и стали нанимать «зеленских» для того, чтобы они отражали их интересы».

Мясо дальневосточного тюленя годится в пищу, но торговать им невыгодно. Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, но это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций. Кроме того, остается открытым вопрос о рынках сбыта: продукт будет слишком дорогим для местного населения, а иностранные компании интереса к мясу дальневосточного тюленя не проявляют. Об этом в интервью газете "Золотой Рог" рассказали ведущий инженер ТИНРО-Центра Михаил Маминов и заведующий лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альберт Ярочкин.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии занялся разработкой стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Такая информация появилась на днях в центральных СМИ. По подсчетам ученых, сообщили они, популяция тюленей, моржей, нерп и морских котиков увеличилась, что позволяет начать промышленную добычу без вреда для экологии.

Так как моря Дальнего Востока являются местами обитания этих животных, "Золотой Рог" попросил сотрудников Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) оценить ресурсы морских млекопитающих, а главное, спрос на продукцию из них. Не секрет, что в рационе россиян, в общем, никогда не было этого мяса за исключением китового, и то в эпоху советских времен. Запрет на китовый промысел лишил нас и этого, о чем мало кто сожалеет.

В советское время промысел ластоногих в стране был достаточно активным, но их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков. Хотя кое-кто утверждает, что в прежние времена моржовое мясо довольно часто было в продаже на Сахалине и в Москве. С фактическим развалом пушной отрасли, может не во всей России, но на Дальнем Востоке точно, данный промысел ушел в прошлое.

Есть ли экономический смысл его возрождать? Этот вопрос "Золотой Рог" обсуждает с ведущим инженером ТИНРО-Центра Михаилом Маминовым и заведующим лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альбертом Ярочкиным.

Мы можем жить как вегетарианцы, но для здоровья человека мясо морских млекопитающих полезно, - считает Михаил Маминов. - Промысел никогда не подрывал популяции. По нашим прогнозам, в настоящее время в Охотском и Беринговом морях ежегодно можно вылавливать до 56 тысяч животных. На сегодня вылавливается около 1-1,5 тысяч тюленей, столько же моржа. В основном эти объемы идут на питание коренных народов Севера.

На добычу морских животных нужна квота, как и на рыбный промысел, которую выделяет Росрыболовство. Вылов ластоногих в СССР всегда был, и прекратился он из-за развала судового зверобойного флота.

Сейчас появились частные компании, которые хотели бы возродить промысел, но удовольствие это дорогое, требуются крупные инвестиции. К тому же тюлени не такие большие животные, как киты, и одновременно получить от их вылова большой объем мяса невозможно.

- Михаил Константинович, а вы пробовали продукцию из морских млекопитающих?

Пробовал, вкусно. Когда хорошо приготовлено, всегда вкусно, но надо уметь готовить.

- Как вы считаете, может ли эта продукция пользоваться спросом у населения?

Это большой вопрос. Все зависит от технологов. Сначала нужно пробовать, у каждого свой вкус. Кстати, в 30-х годах консервы из тюленей были очень в ходу, даже из белухи, это китообразные. Из мяса морских млекопитающих делают лекарства хорошего качества. Но, так как все это требует больших капиталовложений, пока желающих развивать это направление нет.

- А есть ли спрос на эти ресурсы со стороны иностранных компаний?

На наши ресурсы, по-моему, нет. Раньше морских млекопитающих в большом количестве добывали Норвегия, Финляндия и Канада. Мясо шло на внутренние рынки этих стран и в другие европейские страны. Потом "зеленые" добились запрета, и массовая добыча прекратилась. Насколько мне известно, норвежцы и финны добиваются разрешения на возобновление промысла.

Мясо морских млекопитающих будет наверняка дорогое, так как это животные, не беру сивучей, небольшие, - говорит Альберт Ярочкин. - Жир у них очень целебный, содержит до 30% полиненасыщенных жирных кислот.

Если его добывать, то надо быстро перерабатывать, чтобы оно не потеряло свою ценность. Этим отличаются все гидробионты. Надо быстро заморозить, упаковать в хорошую, газонепроницаемую пленку и пр.

- Нужны ли для такого промысла плавбазы?

Не обязательно.

- Значит, потребуется береговая переработка, близко расположенная к районам промысла?

Да, из Корякии к нам обращались представители родовой общины малых народностей, чтобы мы сделали техническое обоснование по переработке морских животных. Они спрашивали, как им наладить экономически выгодный промысел и переработку этих объектов не только для себя, но и для рынка. Мы сделали технико-экономическое обоснование. Расчеты показали, что при определенных условиях это может быть экономически оправданным. Потребуются специальные суда, которые можно было бы использовать также для рыбного помысла. Это исключит сезонность в такой работе.

- А кто-либо уже перерабатывает мясо морских животных?

Несколько лет назад американцы на Чукотке построили завод по производству консервов из мяса моржа в поселке Ларино. Он поработал какое-то время, но сейчас стоит. В Хабаровске есть фирма "Ларга", у которой есть квота на определенное количество нерпы. Они получают из нее хороший пищевой жир, фасуют и продают. Говорят, что пользуется спросом. Насчет мяса не знаю. Они собирались его морозить и обращались к нам за рекомендациями, взяли документацию; чем все закончилось, нам неизвестно.

От РИА PrimaМedia напомним, что приморские ученые сомневаются в возможности вылова тюленей в Приморье: во-первых, продукция из их мяса никогда не пользовалась большим спросом, во-вторых, нерпы водятся на территории заповедника, где их отлов запрещен.

Тем не менее, в Интернете уже появилась петиция в защиту дальневосточных тюленей - авторы просят инициаторов идеи производства продуктов из тюленьего мяса отказаться от этой идеи и призывают власти не допустить возрождения промышленного убийства.

В России может начаться промышленная добыча тюленей и нерп - власти пытаются наполнить прилавки магазинов отечественными морепродуктами. Об этом на днях написала РГ. Байкальский эндемик нерпа также рискует из вод Байкала попасть на стол к потребителю - мясо молодых нерпят вполне съедобно , оно не так сильно пахнет рыбой, как у взрослых особей.

За круглым столом в Иркутске 25 ноября собрались эксперты, чтобы дать ответ на вопрос - стоит ли в промышленных масштабах для этих целей добывать байкальскую нерпу. Особую актуальность этот вопрос приобрел сейчас, когда Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии начал разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса - речь идет о фарше, полуфабрикатах, паштете, консервах и продукции горячего копчения.

Численность нерпы на Байкале сейчас достаточно велика - около 100 тысяч голов , говорит старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА Борис Дицевич. Если раньше нерпу можно было увидеть только на севере Байкала, то теперь нередко это млекопитающее заходит и на юг озера, появляется в районе Малого моря. Так сильно разросшаяся популяция во многом наносит вред самим животным - многие детеныши нерпы испытывают трудности при добыче пищи, их организм ослабевает и они становятся восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, в частности, к чумке. А многие самки из-за сильно возросшей популяции часто остаются неоплодотворенными. И если на севере России численность тюленей помогают регулировать белые медведи, то на Байкале у этого млекопитающего естественных врагов нет. Бояться, что промышленная добыча нерпы нанесет урон биосфере Байкала - не нужно, говорит ученый : «Каждый год нерпа приносит по одному-два детеныша, и живет она около десяти лет, поэтому воспроизводится этот вид тюленя очень быстро».

В идеале численность было бы хорошо сократить в два раза - до 50 тысяч голов, считает Борис Дицевич. Для этого в год для начала хватило бы квоты на две тысячи голов. Охота на нерпу привлекла бы на Байкал туристов зимой. «Охота на нерпу с саночками по льду озера была очень распространена в 19-м и начале 20 века. Сейчас туристы тоже бы с большой охотой отдавали предпочтение этому виду активного отдыха», - считает Борис Дицевич. А мясо молодых нерп стало бы деликатесом, которым бы потчевали туристов на турбазах. Из шкурок нерпы можно и вовсе делать шапки. Полезен и жир, который можно вытопить из мяса нерпы. А вот мясо взрослых особей вполне можно пускать на корм для пушных животных, в частности, норок и песцов, которые выращиваются в зверохозяйствах.

Сейчас право добывать тюленье мясо есть только у тех российских народов , для которых эта пища традиционна, в частности, для коренных народов севера. При этом эвенки не особо-то и жаловали мясо взрослой нерпы из-за его запаха. Часто оно шло просто на удобрения. Во всех остальных территориях промышленная добыча нерпы сейчас запрещена. Те немногие животные, которых отлавливают для научно-исследовательских целей, составляют малую толику от числа всех особей. В основном нерп изучают ученые в Бурятии, в Иркутской области несколько особей для изучения отправляли в Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН и в Байкальский музей в Листвянке. Соответственно и размеры квот для Бурятии больше - почти 1,5 тысячи особей в год, а для Приангарья - 50.

По словам представителя Ангаро-Байкальского теруправления федерального агентства по рыболовству Алексея Тельпуховского, последний раз в Приангарье брали квоту на добычу нерпы три крестьянско-фермерских хозяйства из Большого Голоустного и Бугульдейки. Однако по факту добывали они только три-пять этих байкальских эндемиков. Но порой бывают и случаи, когда нерпы попадают в сети для рыбы - до 10-15 особей. Это уже, что называется, нелегальная добыча.

Для того чтобы разрешить промышленный вылов нерпы, понадобится не менее трех лет. Для этого, во-первых, научно-исследовательские организации должны провести мониторинг, который показал бы, в каком количество можно отлавливать нерпу. Во-вторых, необходимо будет вносить изменения в правила рыболовства. При этом инициатива можно исходить от правительства региона. По предположениям экспертов в Бурятии квоту на добычу нерпы можно было бы установить в размере 4-5 тысяч особей в год, а в Приангарье было бы достаточно и одной тысячи. По подсчетам Бориса Дицевича, добыча нерпы могла бы приносить в бюджет региона ежегодно 6-7 миллионов рублей.

Алексей Тельпуховский соглашается - добывать нерпу можно, но главное - не нужно делать из этого шоу , ведь это животное является брендом Байкальского региона.

Всплывает вопрос - если нерпы будет меньше, возможно, в Байкале прибавится и омуля? Некоторые чиновники от Бурятии и Приангарья, напомним, считают, что в снижении популяции этой рыбы виновата именно расплодившаяся нерпа.

Точно ответить на вопрос положительно нельзя, говорят эксперты. Нерпа в основном питается бычками и голомянкой. К омулю нерпу люди приучили сами : «Часто нерпа заплывает туда, где установлены сети и ей ничего не остается, как съедать заплывший туда же омуль, она к нему привыкает, а потом животное начинает искать уже ту пищу, к которой у него возникла привычка», - говорит Борис Дицевич. В целом же нерпе не свойственно есть омуль - эта рыба быстро плавает и нерпе за ним просто не угнаться.

Магаданские ученые разработали колбасы, сосиски, вяленое мясо и паштет из нерпы и тюленей

Ученые из магаданского института рыбного хозяйства разработали новые продукты с чисто северным колоритом - колбасы, сосиски, вяленое мясо и паштет из нерпы и тюленей. Говорят, для здоровья - очень даже полезно.

Заливное и паштет, сосиски и колбаса. Все это произведено из мяса нерпы. Директор Магадан-НИРО Сергей Марченко демонстрируя образцы продукции, уверен, что переработку ластоногих в Магадане вполне можно поставить на промышленный уровень. «Перед вами лежит хорошая высококачественная продукция с уникальными характеристиками. Когда-то и крабов никто не ел, кальмаров, а сейчас они считаются деликатесом» , - сказал директор Магадан-НИРО Сергей Марченко.

Морского зверя на Колыме еще лет тридцать назад добывали активно. Его мясо всегда входило в рацион коренных народов севера. В Магадане работали швейная и сувенирная фабрики, изготавливавшие одежду и сувенирную продукцию из меха и костей тюленей и нерп. Но в 90-е годы промысел свернули. Возродить его готовы, говорит магаданский рыбопромышленник Андрей Зюлькин. Он уже занимается составлением бизнес-плана. «На территории Магаданской области было 3 добывающих судна, которые в среднем добывали порядка 9 тысяч особей каждое судно. Это порядка 30 тысяч в год. Это же было востребовано! На сегодняшний день есть у нас спрос», - говорит магаданский рыбопромышленник Андрей Зюлькин.

Охота на нерп нужна и для сохранения морских биосресурсов. Численность популяции морзверя в водах Охотского моря уже дошла до миллиона. Что создает угрозу природному равновесию и не только. «Сейчас такое количество нерп развелось, что рыбаки просто жалуются на то, что нерпа даже из сетей достает рыбу. Просто перестал работать зверобойный промысел», - пояснил ситуацию председатель Дальневосточного отделения международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Евгений Тихменев.

По мнению ученых, на Колыме могли бы добывать до шестидесяти тысяч голов морзверя в год.
Его мясо богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином. В перспективе здесь могли бы открыть и консервное производство, долго хранящаяся полезная продукция была бы востребована даже космонавтами.

Пока существуют только опытные образцы продукции из мяса тюленя и нерпы. О массовом производстве речи не идет. Но об этом уже думают и ученые, и рыбопромышленники. Они говорят: стоит только начать. Затем можно было бы производить еще и лекарственный препарат тюленол, и косметику из эндокринных желез морского зверя, сообщают

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи