Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вторым по популярности продуктом после хлеба является картошка: ее добавляют практически во все блюда, и без нее на кухне не обходится ни одна хозяйка.

Тем не менее, она не всегда бывает полезна: например, зеленый картофель содержит вредные вещества, которые при высокой концентрации в организме человека могут вызвать отравление.

Почему зеленеет картофель и что такое соланин ^

На Руси картофель стали употреблять еще во времена правления Петра I, когда по его поручению картошку ввезли из Голландии. Русскому народу продукт понравился не сразу, к тому же через некоторое время после ввоза обнаружилась масса отравлений.

Дело в том, что в то время еще не знали, что зеленый картофель опасен для здоровья, поэтому не обращали особого внимания на его цвет. Также люди не соблюдали правила хранения данного продукта, т.к. не знали их, вследствие чего он попросту портился.

Через несколько столетий картофель все же прочно обосновался на кухнях у славян и других народов, и сейчас из него готовится очень много блюд. Кроме того, этот овощ обладает рядом лечебных свойств, а соки и маски из него используются как в медицине, так и в косметологии.

Зеленый картофель: вред или польза

Какой картофель ядовит и опасен

Чтобы разобраться, из-за чего зеленый картофель считается вредным, нужно знать, почему он становится такого цвета. Дело в том, что при длительном нахождении на солнце овощ становится вялым, а кожура меняет цвет, и тогда у продукта появляется горьковатый привкус и его нельзя принимать в пищу.

В зеленой картошке намного превышена концентрация токсичного вещества соланина, которое может вызывать отравления. Соланин присутствует и в нормальном картофеле, однако в допустимых количествах: не более 10 г на 100 г продукта. Содержится он и в других продуктах — в баклажанах, помидорах, сладком перце и других овощах семейства пасленовых. Его концентрация уменьшается по мере вызревания плодов, поэтому спелые овощи, относящиеся к вышеуказанной группе, считаются полезными.

Что известно о токсичности соланина

Почему зеленый картофель опасен для здоровья

Соланин – это яд, образующийся в цветках, ростках, листве, корнях пасленовых растений для предотвращения уничтожения их разного рода вредителями.

Безопасная норма употребления для человека – 2-10 мг (на 100 гр. продуктов). Постоянное превышение нормы приводит к накапливанию токсичного вещества в организме, из-за чего проявляются признаки пищевого отравления. Длительное или однократное поступление в организм свыше 200 мг вызывает моментальную реакцию отторжения: рвоту, диарею, судороги и даже спутанность сознания, так как яд разрушает нервную систему.

  • Это происходит от небрежности выбора картошки в магазине, когда визуально заметно, что на одрябших клубнях ростки были, но их при фасовке обломали.
  • Либо на кожице клубней есть 1-2 зеленых пятна, но человек считает, что если продают, значит кушать можно.
  • Или отравление старым картофелем из кладовой случается весной оттого, что в целях экономии шкурка корнеплодов снята недостаточно толстым слоем, а глазки, которые дали мелкие ростки, не вырезаны достаточно аккуратно.

Концентрация соланина в картофеле зависит от срока и условий хранения

Растения, в которых содержание алкалоида соланина может многократно превышать нормы:

  • Баклажаны с синей кожурой перезревшие;
  • Зеленый картофель и ростки;
  • Сладкий перец недозревший;
  • Лавровый лист;
  • Паслен;
  • Табак;
  • Белена;
  • Дурман;
  • Много соланина в зеленых помидорах.

Почему овощи становятся ядовитыми

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

  • Позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
  • При транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4-5 дней;
  • Мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
  • Алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
  • Чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
  • Уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании и вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.

Готовить различные блюда можно только из картофеля стандартного коричневатого цвета. Если плоды имеют хотя бы зеленоватые прожилки, их лучше отложить, ведь при длительном хранении концентрация соланина в них будет только повышаться.

Например, она может достигать 250 мг на 100 г, что чревато неблагоприятными последствиями для здоровья, и это особенно касается отдельных категорий людей: беременных женщин, детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями.

  • Помимо зеленых плодов, не совсем полезным считается и молодой картофель, т.к. в нем тоже присутствует много соланина, поэтому он зачастую имеет горький привкус.
  • Самый оптимальный вариант – употреблять овощ, выкопанный ближе к осени, т.к. он будет содержать допустимую норму соланина.
  • Нельзя готовить пищу из проросшего, подгнившего, посиневшего, позеленевшего картофеля – в нем много соланина. Даже здоровые корнеплоды в конце сезона хранения (весной, в начале лета) лучше отваривать, предварительно снимая шкурку толстым слоем (не меньше 0,5 см), так как именно в ней содержание алкалоидов самое высокое.
  • Не рекомендуется отваренный даже «без мундира» картофель, что был на длительном хранении, держать в воде, ее необходимо сразу сливать. Кроме того, лучше сократить норму потребления таких корнеплодов до минимума.

Сортов картофеля очень много, их условно можно разделить на две группы – с белой и желтой мякотью. Европейцы считают, что картофель с белой мякотью самый полезный, а вот на родине картофеля – острове Чилоэ, отдают свои предпочтения картофелю с желтой мякотью.

Желтый цвет свидетельствует о присутствии большого количества бета-каротина, который отвечает за длительную молодость, хорошее зрение, красоту и здоровье кожи.

Как выбрать картофель, который не испортится до весны: проросшая и позеленевшая картошка в пищу непригодна

В первую очередь смотрим на внешний вид:

  • Предпочтение отдаём сухим и максимально чистым клубням, твёрдым и плотным.
  • Чумазый, мокрый картофель может свидетельствовать о том, что его собирали в дождливую погоду. Он мог вобрать в себя лишнюю влагу, что не способствует длительному хранению.
  • Не будут лежать клубни с гнилью, ростками, беловатым налётом.
  • На сухом клубне картофеля порой хорошо видны мелкие круглые дырочки -это следы вредителя-трубочника.
  • Иногда на кожице видны бурые пятна — свидетельство парши.
  • Если на картофелине есть крупные бороздки — ею полакомилась личинка майского жука.
  • Многие предпочитают покупать крупный картофель. Но «гигантизм» может быть следствием перекормки удобрениями и ускорителями роста.

Но есть у картофеля заболевания, которые трудно заметить невооружённым глазом. Внешне клубень выглядит идеально, но если его разрезать, то на мякоти видны чёрные пятна — это говорит о поражении растения фитофторой.

Можно и без приборов установить, не перепичкана ли нитратами картошка:

  • Нужно пальцем ковырнуть маленький кусочек. Если ноготь легко входит в рыхлый картофель, такой покупать нельзя.
  • Или попросить разрезать, если жидкость начинает аж сочиться из клубня — это неподходящая картошка.

Эксперты советуют также понюхать картофель перед покупкой. Если он имеет неприятный запах, то, возможно, корнеплоды выращены на почвах с низким содержанием кислорода. И такой урожай не подходит для длительного хранения.

«Самое главное, не берите картофель с зеленоватыми бочками, — предупреждают специалисты. — Это признак наличия в клубнях ядовитого вещества — соланина. Употребление в пищу такого картофеля, даже после обрезки кожуры с прозеленью, очень опасно». Как проверить плоды на избыток соланина:

  • Возле глазков сделать небольшие углубления (1мм),
  • Нанести на срезы 1 каплю уксусной кислоты (80%),
  • Капнуть по капле серной кислоты,
  • Поверх нанести перекись водорода (3 капли 5% раствора).

Если в клубне избыток соланина, картофельный срез приобретет темный малиновый (бордовый) оттенок. Слабая интенсивность окрашивания (стал бледный розовый цвет) свидетельствует о норме его содержания.

Ввиду того, что зеленые клубни опасны для здоровья, многие не знают, что с ними делать, если они уже появились. Выбрасывать их не стоит: такие плоды можно использовать для дальнейшей посадки картофеля, т.к. именно они быстрее дают ростки и хороший урожай, если за ними был обеспечен должный уход. Зеленоватый картофель и с ростками годится для посадки ввиду того, что высокая концентрация соланина предохраняет корнеплоды от болезней и их не едят вредители.

Мнение врачей

Ирина, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Я не знаю, кто ест зеленую картошку, ведь она совершенно неприятна на вкус (доводилось как-то пробовать). Несмотря на то, что является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению гастрита, не каждый овощ годится для этих целей»

Галина, 45 лет, терапевт:

«Уже давно знаю, насколько вреден зеленый картофель, поэтому его никогда нет в моем холодильнике. В магазине тщательно выбираю клубни и отдаю предпочтение тем, которые не имеют глазков и непонятных прожилок»

Жанна, 35 лет, гастроэнтеролог:

«Думаю, что от картошки зеленого цвета все же стоит отказаться: во-первых, она имеет неприятный вкус, а во-вторых – действительно способна вызвать интоксикацию. Конечно, для этого придется съесть как минимум 1 кг плодов, но лучше всего употреблять только полностью безвредную пищу».

Необычную зеленую окраску клубни картофеля получают на свету. Так бывает, если картофель хранился в недостаточно темном помещении или выглядывал из земли, когда рос. Как бы то ни было, уместен вопрос: а можно ли есть зеленый картофель ?

Нет, это опасно!

Почему нельзя есть зеленую картошку?

Когда клубни картофеля долгое время находятся на свету, в них, помимо хлорофилла, образуется соланин. Это гликоалкалоид – токсичное вещество.

В норме он присутствует в картофеле, но в малых дозах. Считается, что небольшая порция соланина даже полезна для здоровья (для сердца и желудочно-кишечного тракта). Под действием света соланин интенсивно накапливается в клубнях картофеля, дозы возрастают с 10-100 мг на 1 кг до 700 мг на 1 кг.

Соланин токсичен и может спровоцировать сильнейшее отравление. Вот почему зеленую картошку нельзя давать животным и есть самим.

Что делать?

Зеленую картошку лучше всего выбросить. Но если жалко, тогда тщательно очистите клубни, срежьте всю зелень. При варке картофеля соланин уходит в воду и остается в ней. Поэтому логично такой картофель отваривать, а воду сливать.

Отличный выход – использовать зеленый картофель в качестве посадочного материала. Ведь известно, что семенные клубни картофеля специально выносят на свет, чтобы подготовить к посадке. Зеленый картофель – ценный посадочный материал. Его не любят грызуны. Озеленение позволяет обеззаразить клубни перед посадкой, повысить их лежкость. Словом, одни плюсы. И никакого риска для здоровья 😉

Следите за тем, чтобы во время роста картофель был прикрыт почвой. Если клубни лежат голыми на земле, присыпьте их, а куст окучьте. Сильные дожди могут вымывать почву, оголяя растущие клубни. Положение спасет дополнительное окучивание.

И, конечно же, не стоит тянуть с уборкой урожая в погреб. Помните о том, что картофель боится света. Спрячьте его в прохладное темное помещение!

Богатых вам урожаев и крепкого здоровья!

29.01.15 в 11:15 | Санька

Недорогой и вкусный картофель не зря становится фаворитом на многих кухнях нашей страны. Но иногда он из отличного гарнира может стать… ядом. О том, почему нельзя есть зеленую картошку,– читайте далее.

Кто виноват…

Чтобы ответить на наш главный вопрос, начнем с поиска виновного. К счастью, много времени это не займет, ведь ученые давно выяснили, отчего не дозревший картофель, а также его ботва и цветы, ядовиты для зверей и человека.

Вся беда – в гликоалкалоиде соланине. Чем опасна зеленая картошка, так это тем, что соланин крайне губительно действует на нервную систему, приводя ее сначала в перевозбужденное состояние, а через некоторое время сменяет действие на противоположное и угнетает ее.

Этим его вредное воздействие не заканчивается: в крови он вызывает гибель эритроцитов – красных кровяных телец, ответственных за перенос кислорода к тканям и органам.

Словом, зеленая картошка ядовита .

В картофеле повышенное содержание соланина совершенно оправдано: так природа защитила этот корнеплод от непрошеных гостей, например насекомых и животных. Вполне логично, кстати, и распределение яда. Больше всего соланина находится в цветах, стебле и незрелых корнеплодах, то есть во всем, что первым подвергается нападению вредителей.

Стоит заметить, что яд этот сравнительно гуманный. Во-первых, насыщенный им картофель имеет выразительно горький вкус, из-за которого есть такой овощ можно только через силу. Во-вторых, «случайно» серьезную концентрацию яда получить сложно, по крайне мере для человека, ведь соланина в картофеле не так уж много, особенно в современном (это уже благодаря селекционерам).

… и что делать?

Кроме описанных выше, вполне логичных причин, картофель может преподнести неприятный сюрприз и во время хранения позеленеть без предупреждения. Как избежать подобных ситуаций?

Стоит помнить о том, что катализатором образования соланина в клубнях является солнечный свет. Какой отсюда вывод? Правильно, нужно ограничить контакт картофеля со светом. Отсюда, собственно, и рекомендация про темное место, которое многие или игнорируют, или выполняют как придется. Конечно, всех случаев не учтешь (проконтролировать условия хранения картофеля в магазине или на рынке сложно), тем не менее стоит постараться уменьшить риски самому. Дома картофель лучше хранить в непрозрачных целлофановых пакетах, главное, не закрывать их герметично.

Откуда не ждали: соланин в картофеле – серьезная проблема для производителей чипсов. Довольно часто подозрительную картошку все же используют, а горечь забивают большим количеством приправы. Поэтому больше внимания обращайте на вкус: если горечь хоть немного пробивается, не стоит есть и вредить своему здоровью.

А вот что делать, если картошка, как бы хорошо вы ее не хранили, все равно начала зеленеть, или, хуже того, прорастать?

В любом случае, даже если вы не видите этих симптомов, а картофель просто долго хранился, стоит обрезать кожуру потолще. В ней накапливается наибольшее количество соланина.

Можно ли есть зеленую картошку, если на самой картофелине есть пару небольших позеленевших мест? В принципе да, если обрезать их, захватив ножом еще полсантиметра со всех сторон вокруг этого места. Но это касается только действительно легких случаев. Если же пятна вызывают у вас подозрение – не рискуйте и выбросьте такую картошку, есть ее будет себе дороже.

Если картошку вместе с вами будет есть ребенок – стоит отбраковывать клубни с любыми признаками позеленения!

Если все же беда

Вы уже знаете, почему нельзя есть зеленую картошку, но быть полностью уверенным в качестве картофеля, к сожалению, можно не всегда. Конечно, горечь должна вызывать сомнение, да разве заметишь ее в полной приправы картошке фри?

В таких случаях стоит запомнить симптомы отравления соланином и необходимые действия в такой ситуации.

Симптомы:

– боли в желудке;

– головная боль;

– сложности с концентрацией внимания, дезориентация;

– расширение зрачков;

– повышение температуры.

Если доза соланина была достаточно большой, симптомы могут усугубиться вплоть до спутанности сознания, делирия, судорог, а в наихудшем варианте – коматозного состояния.

Ваши действия:

Специфических рекомендаций по отравлению соланином врачи не дают, действия, в этом случае, симптоматические. Если случай легкий – это активированный уголь, большое количество воды, слабительное, промывание желудка. А вот если симптомы достаточно острые, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.

Цифры:

От 0,06 до 0,12 грамм на килограмм массы – смертельная доза соланина для человека. Для животных (собаки) – около 0,6 г на кг.

5-10% – столько соланина остается в клубне после очистки (от изначального содержания).

~24 часа требуется организму, чтобы полностью вывести яд. Он может накапливаться после нескольких приемов пищи.

1-2 кг сырой неочищенной зеленой картошки нужно съесть взрослому человеку для получения стойких симптомов интоксикации (данные из открытых источников).

Вот такие опасности, оказывается, может таит в себе зеленая картошка. Поэтому, прежде чем поджарить себе картошечку, присмотритесь к ней повнимательнее: это вас, конечно, не убьет, но и отлеживаться с отравлением, согласитесь, – приятного мало.

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.


Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь .
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

При любом отравлении обязательно обратитесь к врачу

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .


Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен , и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.


Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи