Пельмени получили свое название в XIX веке, когда из Сибири рецепт блюда распространился по центральным регионам России. В азиатской части страны их именовали «ушками» и «шурубарками». Историки, занимающиеся вопросами кулинарии, полагают, что родина кушанья – древний Китай. После его завоевания монголы переняли многие культурные традиции Поднебесной, в том числе и традиционные кушанья. Кочевники принесли рецепт блюда в Сибирь.
Тесто для пельменей готовится разными способами, но, в отличие от начинки, на вкус оно всегда невыразительное. Жирный мясной фарш с луком, чесноком, солью и специями быстро варится и образует бульон. Тесто же служит скорее конвертиком для сочного наполнения и не дает ему вытекать наружу. Оно должен быть пластичным и не разваливаться при варке.
Любое блюдо из мяса и теста сытное и аппетитное, а пельмени еще заправляют маслом, сметаной и другими соусами.
Пельменное тесто замешивается из муки, яиц и воды, но даже при таком скудном наборе продуктов известные повара придумали необычные комбинации.
К примеру, куриные яйца заменили перепелиными, а воду — кисломолочной сывороткой. Подобное тесто не только оттенит начинку, но и добавит свой вкус. В классическом варианте оно светлое, но при смешивании пшеничной муки с ржаной меняет цвет на бежевый. Пряности тоже придают ему разную окраску, включая ярко-жёлтую за счет куркумы.
Выверенные пропорции продуктов не позволяют тесту расплываться. Крутой замес и качественные ингредиенты придают ему нежный приятный вкус, который хорошо сочетается с мясным фаршем. В процессе приготовления оболочка пельменей слегка пропитывается бульоном, отчего становится еще изысканнее и мягче.
Не рекомендуется хранить готовое тесто в холодильнике, так как оно высыхает и теряет эластичность. Лучше сразу слепить пельмени и часть из них заморозить. В случае нехватки времени с их помощью можно за 10 мин. приготовить прекрасный обед.
Рецепт теста для пельменей включает жидкую основу, яйцо, муку и соль. В случае непереносимости яиц удастся замесить его и без них. Несколько популярных методов и применимых продуктов позволят выбрать подходящий вариант к любимой начинке.
Приятно вечером собраться всей семьей на кухне и лепить пельмени, предвкушая сытный ужин. Во время приготовления блюда каждому найдется работа. Один будет раскатывать тесто, другой — нарезать кружки и размещать в них фарш, а остальные — скреплять изделия. Такое занятие по душе и взрослым, и детям.
Обычно тесто замешивается из стандартных компонентов с точным соблюдением порядка действий.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Ожидая гостей и придумывая к их приходу меню, следует учитывать предпочтения приглашённых. Если кто-то из них не может кушать яйца отдельно или в ястве, тесто для пельменей следует приготовить без них.
Оно получится более крутым, но все равно будет хорошо скрепляться при защипывании краёв. Такой вариант подойдет для фарша с перцем или специями, придающими начинке насыщенный вкус.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Как видно из названия, важный ингредиент этого теста для пельменей – кипяток. С ним масса выйдет плотной и клейкой, так как пшеничная мука быстрее набухнет. И все же она также требует «отдыха» после замешивания на протяжении 15-20 минут.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Заварное тесто на кипятке обычно готовят без яиц, добавляя в состав больше воды и растительного масла. Важно не превышать дозу муки, чтобы тесто не вышло слишком твёрдым.
Состав:
Порядок приготовления следующий.
Любые кисломолочные продукты придают тесту деликатный вкус.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Тесто с добавлением газировки получится мягким и нежным. Стандартный вариант включает яйца, но допустим и замес без них. Воду следует заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Тесто на молоке выйдет более сдобным, так как в него также добавляется двойная порция яиц. Из остатков получится отличная , которую можно сразу сварить или высушить и некоторое время хранить в плотном бумажном пакете.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Как сделать тесто для пельменей с тонким сливочным привкусом? Можно использовать молоко с высоким показателем жирности, но лучше взять сметану.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Тесто меняет цвет, когда вместо пшеничной муки берут ржаную. С тестом для пельменей лучше не экспериментировать с другими видами муки, так как именно клейковина пшеничной делает его мягким и пластичным.
И все же его можно приготовить цветным без добавления пищевых красителей. Небольшое количество куркумы, шпината или томатного сока превратят обычное белое тесто в ярко-жёлтое, зелёное или красное.
Сейчас очень модно добавлять в тесто для пирожков и макаронных изделий чернила каракатицы. С ними масса станет угольно-чёрной. Приготовив и стандартные пельмени, и с чернилами, и перемешав их при варке, можно получить интересную комбинацию.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Растительное масло придаёт тесту гладкость. Его легче вымешивать и раскатывать. Подобное тесто не будет рваться или развариваться. Масло вливается как в тесто на основе яиц, так и пресное.
Как и в других видах теста, нежелательно добавлять холодную воду. С ней клейковина пшеничной муки будет долго набухать, и массу после замешивания нельзя будет раскатывать более получаса.
Вымешивая тесто для пельменей, принято смазывать растительным маслом ладони, чтобы оно меньше липло.
Состав:
Порядок приготовления таков.
В специальных отделах продаются приспособления для изготовления пельменей. Практически каждому знаком металлический круг с отверстиями (решётка), на который кладётся слой теста, выемки заполняются фаршем и накрываются сверху другим пластом теста. После проведения по нему скалкой, на стол вывалится около 40 пельменей.
Если блюдо готовится редко, вырезать кружки из теста удобнее стаканом небольшого диаметра. Далее в середину следует поместить порцию фарша и скрепить края.
В зависимости от способа лепки получатся следующие изделия.
Летом в летнем меню кафе появляются вареники со свежими ягодами. Чаще всего для начинки используется вишня. Вареники по размеру крупнее пельменей, и наполнение у них самое разнообразное, но рецепт теста точно такой же.
Любой из приведённых выше вариантов теста для пельменей пригоден и для приготовления изделий с ягодами, картошкой или творогом. Кроме того, не забываем и о чебуреках.
Поскольку долго хранить заготовку нельзя – она высыхает, тесто нарезают на тонкие полоски и сушат, разложив на столе. Затем вкусную качественную лапшу варят в бульоне или воде. Ее можно скрутить или нарезать широкими короткими полосами и сжать их посередине, чтобы получились «бантики».
Пирожки на быструю руку, которые обжариваются на , наполненной растительным маслом, тоже удастся слепить из остатков теста. Картошка с грибами или колбаса с сыром кладутся в центр круга большего размера, чем для пельменей. Края скрепляются, и пирожок обжаривается с двух сторон.
Тесто на пельмени готовится предельно просто. При соблюдении пропорции продуктов оно станет легко раскатываться и скрепляться по краям изделий. Пельмени калорийные, но очень сытные.
Зимой, сварив их в бульоне и подав на обед, хозяйка будет ожидать просьб о добавке и обязательно услышит их. Оторваться от поедания пельменей сложно, поэтому блюдо не должно становиться каждодневным.
Любое домашнее кушанье вкуснее и полезнее готового, и в любой стране продукты, произведённые вручную, особо ценятся. Пельмени знают и любят на всей территории России, но в каждой семье есть свой рецепт теста и фарша.
Они относятся к блюдам, которые нравятся практически всем, хотя иногда хочется разнообразить привычное меню. Множество рецептов с отличающимся составом теста в этом помогут.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
⭐⭐⭐⭐⭐ Как приготовить тесто для пельменей вкусно — классический рецепт. Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Давайте вместе разбираться — как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным и чтобы оно не разваривалось после заморозки, при варке пельмешек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное тесто для пельменей, которое подходит и для лепки домашних вареников.
Хотите приготовить самые вкусные вареники или пельмени? Выберите рецепт эластичного заварного теста на кипятке из нашей подборки. Очень хорошо подходит для приготовления пельмешек, чебуреков, поз, вареников.
А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, пироги и слоеные лепешки. Такое тесто пельменей на кипятке может использоваться для приготовления в дни поста, когда разрешено масло. Оно готовится без яиц. Также посмотрите на домашнее — лучшая основа для любимого всеми блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кроме постного, есть и вариант заварного теста для пельменей с яйцом. Добавление яиц нужно, чтобы получить более плотную массу, ингредиенты отлично склеиваются. Масса очень пластичная, что ускоряет и облегчает лепку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тот, кто хотя бы раз пробовал сам делать дома пельмени или вареники, знает, что правильно приготовленная масса – это половина успеха. Оно должно быть эластичным, нежным и одновременно прочным. Только тогда готовые изделия не будут разваливаться при варке. Если вы никогда еще не делали тесто для пельменей на кипятке, то многое потеряли.
Обычно от слова «заварной» на ум приходят ассоциации с пирожным или кремом для Наполеона. Но, оказывается, бывает такое тесто для пельменей. В основе его приготовления – заваривание кипятком. А в отличие от классической пельменной, масса получается очень мягкой, нежной, эластичной и податливой.
Лепить из такого материала сможет даже ребенок. Вареники с фруктами и ягодами из этого теста не разваливаются при варке и даже замороженные полуфабрикаты ведут себя как свежие. А какие из него выходят пельмешки и чебуреки. В общем, вооружайтесь ингредиентами и начнем творить вместе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрое и простое тесто для пельменей, заваренное кипятком, значительно упростит лепку. Масса получается нежная, хорошо раскатывается и не липнет к рукам.
Как ускорить процесс приготовления домашних пельмешек, чтобы еще и качество готового блюда не пострадало. С этой целью превосходно справляется тесто на минеральной воде. На газировке долго вымешивать не придется.
Соль и сахар моментально вступают в реакцию с пузырьками газа и растворяются. А значит, экономится время на готовку. Минеральную воду используем сильно газированную, опару на ней можно использовать не только для пельмешек, а также для вареников, мант, можно даже жарить чебуреки. Итак, сайт представляет рецепт теста для пельмешек на минеральной воде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стандартные продукты для теста - это яйца, вода, растительное масло, соль, мука. Однако не стоит этим ограничиваться, можно заменять продукты, добавлять что-то новое. К примеру, вместо воды можно взять молоко или минеральную воду, вкус пельменного теста в этом только выиграет.
Тем, кто не ест яйца, в массу для крепости можно добавить крахмал. Хлебопечка превосходно справляется с замесом теста на пельмени, лапшу и вареники. Тесто для пельменей в хлебопечке - предмет гордости и зависти, таким удачным оно получается, и так легко его сделать. Заварная, универсальная и яичная масса. Особенности и секреты его приготовления в хлебопечке.
Практически каждый рецепт можно адаптировать для приготовления в хлебопечке. А, значит, каждый может выбрать вариант с теми ингредиентами, которые ему больше по нраву. Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке, если ни разу не пробовал, а в арсенале только самые простые продукты? В классическом рецепте все очень легко. Осилит даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто для пельменей без яиц — отличный выбор и для умелой, и для начинающей хозяйки. В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Вы удивитесь — эти пельмени дадут фору традиционным пельменям с яйцами. Начинка может быть любой — говядина+свинина, курица, свинина или даже рыба, выбирайте ту, которая больше нравится вам.
Замешивается масса для вареников или пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий эластичный шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Преимуществом приготовления теста на молоке является возможность получить воздушную тестовую массу, которая хорошо раскатывается, легко поддаётся лепке и не теряет своей формы в процессе варки.
В качестве жидкой основы для пельменного теста, как правило, используется обычная вода. Но, на практике, тесто для пельменей на молоке обычно получается более нежным и эластичным. Оно прекрасно раскатывается и хорошо лепится, а готовые изделия не теряют формы после варки.
Приготовить такой полуфабрикат можно по-разному. По приведённому ниже рецепту выйдет довольно много теста, его хватит на лепку более 100 штук. Если вам нужно приготовить вкусные пельмени в меньшем объёме – просто сократите количество основных продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помимо приготовления теста для пельмешек на молоке, существуют также варианты замеса на другой основе. Наиболее популярными считаются пельмени на кислом молоке, воде, без яиц, а также пельмени, сделанные без яиц и молока.
Но чтобы замесить хорошее вкусное тесто из таких ингредиентов, необходимо придерживаться строгих пропорций и подбирать для приготовления правильные ингредиенты.
К примеру, тесто для пельменей без яиц само по себе выйдет недостаточно плотным, поскольку в нём не будет хватать клейковины, присутствующей в яйцах. Исправить этот недостаток поможет растительное масло.
Вымешивать тесто на молоке напополам с водой лучше в том случае, если молоко у вас домашнее. Если же вы используете магазинный продукт, то размешивать его водой не нужно.
Если вам понравилась статья "Тесто для пельменей: 7 рецептов приготовления пошагово " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Самым простымсчитается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить обычное лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.
Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц. Иногда используется тесто с ледяной водой. Получается не менее вкусно.
Вам понадобится:
Приготовление
Проверить, готово ли тесто, очень просто: ущипните его. Если оно хорошо сохраняет форму, значит, пора раскатывать.
Это нежное яичное тесто для пельмений на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет быстро получить очень пластичную и мягкую массу как на фото.
Вам понадобится:
Приготовление
Какая мука лучше для пельменей? Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.
Вам понадобится:
Приготовление
Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.
Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.
Вам понадобится:
Приготовление
Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.
Вам понадобится:
Приготовление
В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.
Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.сЛучше всего придерживаться четкой рецептуре.
Вам понадобится:
Приготовление
Важная деталь. Из 500-600 г муки при достаточно тонком раскатывании выходит приблизительно 120 пельменей. Если лепите вареники или не раскатываете слишком тонко, ориентируйтесь на цифру 100.
Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.
Прежде чем приступать к приготовлению, обязательно просейте муку. Это сделает тесто нежнее.
Shusha/Depositphotos.comОбъём стакана: 200 мл.
Взбейте венчиком яйцо с маслом и солью. Вылейте яичную смесь в муку и перемешайте.
Добавьте кипяток и замесите однородное гладкое тесто. Накройте его плёнкой или полотенцем и оставьте на 15 минут.
Объём стакана: 250 мл.
Соедините 3 стакана муки, соль и масло. Тонкой струйкой вливайте кипяток, перемешивая тесто.
Выложите массу на присыпанный мукой стол и вымесите. Тесто должно стать эластичным и однородным.
Накройте его плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
Объём стакана: 250 мл.
Смешайте 2½ стакана муки, яйцо, масло, соль и минералку. Посыпьте стол мукой и выложите туда тесто.
Вымешивайте его, при необходимости добавляя муку. Тесто должно быть мягким, однородным и не липким.
Объём стакана: 200 мл.
Соедините 2 стакана муки и соль. Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
Постепенно подсыпайте остальную муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнущим к рукам.
Накройте его плёнкой или полотенцем и оставьте на 30 минут.
Объём стакана: 250 мл.
В 2½ стакана муки добавьте тёплое молоко, тёплую воду, соль и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешайте до однородности.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и помесите руками. Полейте массу маслом и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Объём стакана: 200 мл.
Взбейте венчиком кефир с солью. Порциями подсыпайте муку, замешивая однородное тесто.
Накройте его плёнкой или полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
Пельмени - не только популярное и многими любимое блюдо, но и очень практичное. Удобно постоянно иметь в морозильнике пакетик с пельменями.
Они выручат, если неожиданно появится гость на пороге или на ужин нет времени. Всего-то и нужно — вскипятить воду, и через пять минут вкусное, сытное и горячее блюдо готово.
Самое простое и обычное тесто для пельменей состоит из воды, яиц и муки. Хоть оно и считается пельменным, его можно использовать не только для изготовления пельменей. Из такого пресного теста можно сделать вареники, пирожки или чебуреки. Если после лепки остается лишний фарш, его можно заморозить, нажарить котлет или сделать тефтели. А куда использовать лишнее тесто? Оказывается, вариантов его применения предостаточно. Его можно пустить на домашнюю лапшу, клецки для супа, ленивые вареники, корж для пиццы. Или скатать рулетики-рогалики, положив вместо начинки картофельное пюре, сахар или фарш, и обжарить в масле. Можно просто пожарить лепешки, без всякой начинки, предварительно раскатав тесто.
Тесто для пельменей — общие принципы и способы приготовления
Тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то кладет продукты на глаз, а кто тщательно отмеряет количество, считая, что только точные пропорции муки, воды и яиц смогут придать тесту упругость, эластичность, а готовым пельменям особенный вкус. Одни хозяйки не представляют, как можно замесить тесто без яиц, другие же утверждают, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным. Какой вариант придется по вкусу именно вам, неизвестно. Знакомьтесь с рецептами, выбирайте, пробуйте.
Рецепт 1: Заварное тесто для пельменей
Этот рецепт хорош тем, что тесто получается эластичным, мягким, легко раскатывается. С ним работать сплошное удовольствие - оно не рвется и не липнет. А еще может два-три дня храниться в холодильнике в пакете. Из него также можно слепить вареники, пирожки, чебуреки. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию пельменей.
Ингредиенты : полтора стакана воды, яйца - 2, мука — 6 стаканов, соль - 1 ложка чайная.
Способ приготовления
Часть муки (2 стакана), заварить половинкой стакана крутого кипятка. Т.е. просто вылить кипящую воду в муку и мешать ложкой. После того, как мука с водой смешаются в однородную массу, добавить остальные продукты - стакан воды, яйца, соль и затем оставшиеся 4 стакана муки. Вымешать хорошо руками и оставить на некоторое время (минут 20-30) при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрилось, завернуть его в пленку, или положить в миску, накрыв крышкой или тарелкой.
Рецепт 2: Тесто для пельменей на кефире
Очень простой рецепт. Всего два компонента - кефир и мука. Подходит для пельменей, вареников, чебуреков. Из остатков теста можно пожарить или испечь лепешки. Его сильно тонко не раскатаешь, но зато оно не рвется при варке, вкусное, мягкое, почти пушистое. Это тесто можно заморозить, а когда оно оттает, добавить немного муки, т.к. оно становится влажным и липким, и можно приступать к лепке.
Ингредиенты : стакан кефира (250мл), 350-400г муки.
Способ приготовления
Кефир вылить в миску, добавить примерно половину порции муки и перемешать ложкой до однородности. Затем понемногу, малыми порциями ввести оставшуюся муку, вымешивая тесто руками. Дать ему отлежаться в холодильнике минут 40, можно больше, и лепить пельмени.
Рецепт 3: Классическое тесто для пельменей
Сказать, что это самое правильное тесто для пельменей, нельзя. Как наверно вообще нет единственного верного рецепта, чтобы на него ориентировались, как на эталон. Но это наиболее традиционный и распространенный вариант приготовления. Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, но без фанатизма, в папиросную бумагу растягивать не надо. Чтобы получить очень холодную воду, необходимо стакан с жидкостью поставить в морозилку, пока не начнет на поверхности образовывать тонкая корочка льда.
Ингредиенты : холодная вода - ½ стакана, 2 крупных яйца, чайная ложка соли, мука - 2 стакана.
Способ приготовления
Тесто можно замешивать на столе, разделочной доске большого размера или в миске. Перемешать муку и соль, соорудить горку. В центре горки сделать небольшую ямку и вбить вначале одно яйцо, перемешивая вилкой, затем второе. Затем начать потихоньку вливать порциями холодную воду и замешивать массу руками. Слепить шарик и мять его. Занятие это непростое, т.к. тесто туговатое, зато консистенция готового теста позволит раскатать его в довольно тонкий пласт. Если тесто будет суховатое, добавить немного воды, а, если наоборот, слишком мягкое и липкое, подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть не меньше часа. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.
Рецепт 4: Тесто для пельменей на молоке
Из этого теста пельмени получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовится оно довольно просто, хотя и не совсем обычно. Ингредиенты указаны на большое количество пельменей. Можно сразу налепить большую партию и хранить в морозилке.
Ингредиенты : килограмм муки, 0,5л молока, неполная чайная ложка соли, 2 яйца.
Способ приготовления
В кастрюльке смешать яйца, соль, молоко. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто жиденькое, как на блины. Поставить на огонь. Только не на сильный, огонь нужно сделать маленький. По мере нагревания, масса будет густеть и набухать. Ее обязательно нужно мешать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только масса загустеет, снять ее с огня. До кипения доводить НЕ нужно, чтобы белок яиц не свернулся. Добавить остальную муку и хорошо вымесить. Оно должно получиться не липким, плотным и эластичным. Дать ему около получаса отлежаться и начать разделывать.
Рецепт 5. Тесто для пельменей на минеральной воде
Ингредиенты
стакан воды минеральной;
три стакана муки;
60 мл подсолнечного масла;
20 г сахара;
Способ приготовления
Разбейте в миску яйцо и слегка взбейте его с сахаром и солью. Затем добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и в процессе замешивания не образовывались комки. Замешивайте тесто миксером, понемногу всыпая просеянную муку. Затем вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. Накройте его миской и оставьте отдыхать на 20 минут. После чего приступайте к приготовлению вареников или пельменей.
Рецепт 6. Пельменное тесто на молочной сыворотке
Ингредиенты
молочная сыворотка - 250 мл;
два желтка;
полкилограмма муки;
растительное масло;
лед — кусочек.
Способ приготовления
Просейте на стол муку горкой. В середине сделайте углубление. Кусок льда натрите на терке и выложите его в сыворотку. Делать это необходимо быстро, чтобы лед не успел растаять. Также в сыворотку добавьте желтки, соль и масло. Все хорошо перемешайте. Полученную смесь постепенно влейте в углубление в муке и начинайте вымешивать тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам, и не станет эластичным. Возьмите металлическую миску, обдайте ее кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем, и накройте ею тесто. Оставьте его доходить на полчаса.
Рецепт 7. Тесто для пельменей на сметане
Ингредиенты
50 г сметаны;
80 мл воды;
по щепотке пищевой соды и соли;
мука - 300 г.
Способ приготовления
Соедините муку с солью и просейте. В сметану добавьте соду. В сметану всыпьте муку и перемешайте. Затем, постоянно помешивая, тонкой струей влейте воду и вымесите достаточно крутое тесто. Но следите, чтобы оно было не забитым. Поэтому, как только тесто будет отставать от рук, заверните его в полиэтиленовый пакет, и оставьте его отдыхать минут на 20. Спустя это время, тесто станет гладким и эластичным. Можете приступать к приготовлению.
Рецепт 8. Разноцветное тесто для пельменей
Ингредиенты
120 мл масла растительного;
два стакана воды;
крупная свекла;
пучок зелени;
Способ приготовления
Очищаем свеклу и натираем на мелкой стружкой. Выкладываем в марлю, выдавливаем сок и переливаем его в кружку. Зелень ополаскиваем, мелко крошим ножом, выкладываем в сотейнике и заливаем стаканом холодной воды. Варим зелень на слабом огне 15 мин. Затем процеживаем через марлю. Замешиваем тесто трех цветов:
1. Сок свеклы смешиваем с 80 мл масла и солим. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким, и не перестанет прилипать к рукам.
2. В отвар зелени вливаем 20 мл подсолнечного масла и солим. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.
3. В холодную воду вливаем 20 мл подсолнечного масла, солим и вымешиваем мягкое тесто.
Накроете тесто чистым полотенцем и оставьте его отдыхать на полчаса.
Рецепт 9. Постное тесто для пельменей без яиц
Ингредиенты
три ст. муки;
75 мл масла подсолнечного;
полтора стакана кипятка.
Способ приготовления
Соединяем муку с солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем и тонкой струей вливаем кипяток. При этом необходимо ложкой постоянно вымешивать, чтобы не образовались комочки. Стол посыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Вымешивать руками до эластичности. Оборачиваем тесто пленкой пищевой, и оставляем отдыхать на полчаса. Теперь можем из него лепить пельмени или вареники.
Рецепт 10. Тесто для пельменей в хлебопечке
Ингредиенты
200 мл воды;
450 г муки;
щепотка соли.
Способ приготовления
Вливаем в чашу хлебопечки жидкие ингредиенты, разбиваем яйцо и закладываем соль и муку. Выбираем программу «Тесто» и включаем прибор. После звукового сигнала тесто можно оставить еще на час в хлебопечке, или перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем отдыхать. Такое тесто можно использовать не только для лепки пельменей или вареников, но и для жарки чебуреков.
Рецепт 11. Тесто для пельменей с водкой
Ингредиенты
160 мл растительного масла;
250 мл воды;
5 г сахара;
четыре стакана муки;
10 мл водки;
две щепотки соли поваренной.
Способ приготовления
В воде растворяем сахар и соль. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Высыпаем муку в миску горкой, делаем в ней углубление, и вливаем в него сладко-соленую воду и масло. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Кладем готовое тесто в пакет, заворачиваем и оставляем отдыхать на полчаса. Затем достаем его, и еще раз хорошо вымешиваем. Эту процедуру повторяем три раза. После этого можете приступать к приготовлению пельменей или вареников.
Рецепт 12. Тесто для пельменей с крахмалом
Ингредиенты
вода - 300 мл;
полкилограмма муки;
соль - две щепотки;
три ст. ложки крахмала картофельного.
Способ приготовления
Муку соединяем с солью и крахмалом, просеиваем все вместе на стол горкой. Сверху делаем углубление. Воду смешиваем с подсолнечным маслом. Полученную смесь вливаем в углубление, и вымешиваем тесто, пока оно не приобретет эластичность, и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем ненадолго в холодильник. За это время мука отдаст клейковину. Благодаря крахмалу, тесто получается очень пластичным. Можете его раскатывать или растягивать до очень тонкого состояния, оно не порвется!
Тесто для пельменей — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы пельмени получились более вкусными, тесто необходимо раскатывать тонко, до 1-2 мм толщины.
— Чтобы пельмени не слипались, их отваривают в широкой невысокой посуде в большом количестве воды.
— Чтобы получить разноцветные пельмени, тесто можно подкрасить натуральными красителями. Для желтого цвета необходимо добавить щепотку куркумы, 1 г шафрана или вместо целого яйца положить 2-3 желтка яркой окраски. Зеленый цвет даст пюре из шпината - на 2 части муки взять 1 часть пюре. Красную окраску даст томат-паста — 1 столовая ложка, добавленная на одно яйцо, входящее в рецепт.
— Пельмени не только отваривают, их можно также пожарить, используя жир или растительное масло. Сливочное брать не рекомендуется, т.к. оно будет гореть и чадить.