Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сложно представить утро без чашечки ароматного кофе. Этот популярный напиток бодрит и наполняет энергией на весь день. Теперь все больше людей предпочитает напиток под названием кофе эспрессо, отличающийся среди прочих насыщенным вкусом и непревзойденным, возбуждающим ароматом.

В середине прошлого века в Италии был придуман новый вид кофе. Эспрессо в переводе с итальянского означает «выдавленный» или «спрессованный». Его готовят с помощью специального устройства – кофемашины.

Ученые из Итальянского национального института эспрессо уверенны, чтобы получить настоящий напиток, необходимо выполнить ряд условий:

  • использовать только натуральные зерна хорошего сорта и сильной обжарки;
  • хранить их в закрытой стеклянной или керамической посуде;
  • перед варкой зерна необходимо мелко перемолоть, не превращая их в пыль;
  • использовать фильтрованную воду;
  • в начале приготовления напитка для прогревания машины через нее пропускают обычную воду;
  • идеальной температурой для варки кофе эспрессо считается 90 градусов;
  • напиток можно наливать только в хорошо разогретую чашку с названием демитассе;
  • все части кофемашины должны содержаться в идеальной чистоте, чтобы исключить неприятные запахи во время последующих приготовлений эспрессо;
  • пить кофейный напиток рекомендуется сразу после приготовления.

Если сверху напитка образовалась пенка коричнево-красного цвета, то эспрессо был приготовлен правильно. Пьют кофе небольшими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом.

И несмотря на всю строгость правил, для приготовления хорошего эспрессо можно использовать кофе-таблетку производителя с мировым именем.

Состав и калорийность

В 100 мл кофе эспрессо содержится 9 ккал.

Химический состав напитка:

  • белок – 0,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Чтобы избавиться от калорий после выпитого кофе эспрессо, понадобиться потратить 1 минуту на бег, прыжки на скакалке, силовую или тренировку на пресс. Или 9 минут на сон.

Кофейные напитки на основе эспрессо

К основным видам напитков, сделанных на основе эспрессо, относят:

  1. Доппино (дабл). Это эспрессо, количество ингредиентов которого увеличивают в 2 раза. Напиток подается в кружке объемом 120 мл.
  2. Лунго. В этом напитке увеличивается в 2 раза только объем воды, а все остальные компоненты остаются без изменений.
  3. Макиато. Взбивается в пену половина маленькой ложки молока и добавляется к основным ингредиентам.
  4. Латте. Заливают молоко в пропорции 3:7.
  5. Корретто. В эспрессо добавляют алкогольный напиток (обычно, ликер).
  6. Ристретто. Самый крепкий кофе, вместо 25 мл добавляется 18 мл воды.
  7. Романно. В классический рецепт включают цедру или сок лимона.
  8. Кон-панна. В готовый напиток добавляют взбитые сливки.
  9. Фредо. Подают эспрессо холодным с сахаром и кубиком льда.
  10. Латте-макиато. Подается в виде напитка, состоящего из 3 слоев: первый – молоко, второй – эспрессо, третий – взбитое в пену молоко.
  11. Макиато-фредо. К ингредиентам фредо добавляют молоко.

Специалиста по приготовлению эспрессо называют бариста.

Как приготовить в домашних условиях

Ценители бодрящих напитков не раз задумывались о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это достаточно просто, главное выбрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке или в кофеварке.

Перед началом процесса варки необходимо подготовиться:

  • Выбрать кофейные зерна отличного качества. Для этого подойдут хорошо прожаренные зерна арабики и робусты.
  • Зерна измельчают в кофемолке. Правильный помол – залог настоящего и вкусного напитка. Идеальным являются зерна, измельченные до состояния песка. Если кусочки будут крупнее, то кофе будет слишком жидким и невкусным. Если зерна измельчить в муку, то эспрессо будет горчить.

Рецепт приготовления в турке

  1. В турку насыпают 2 маленькие ложки молотых кофейных зерен, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
  2. Ставят смесь на маленький огонь и постоянно помешивают, чтобы сыпучие ингредиенты не подгорели.
  3. Когда от смеси пойдет жар, необходимо добавить 200 мл воды температурой 30 – 40 градусов.
  4. Эспрессо доводят до кипения, снимают и перемешивают.
  5. Во второй раз ставят на огонь и прогревают до закипания. Чем больше прогревают напиток, тем более стойкой становится пена.
  6. Затем дают кофе отстояться и разливают по кружкам.

Чтобы добиться пены в турке, необходимо очень сильно постараться.

С добавлением молока

Чтобы смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Такой напиток чаще всего готовят утром.

Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашку. Затем 160 мл молока делят на 3 части. Теперь 2 части постепенно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.

Эспрессо в кофемашине

Настоящий эспрессо готовят с помощью кофемашины.


Для его заваривания необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. Чашки, в которые будет наливаться напиток, ставят на поднос и прогревают.
  2. Рожок очищают от остатков кофе и разогревают.
  3. В холдер кладут 7 – 9 г измельченного кофе.
  4. Затем происходит прессование молотых зерен в таблетку необходимого размера и плотности.
  5. Потом нужно снова очистить ободок рожка от остатков кофе и включить подачу воды, чтобы очистить рассекатель.
  6. В рассекатель вставляют холдер с таблеткой, включают воду и подставляют подогретую чашку.
  7. Время приготовления не превышает 30 сек.

Одна чашка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).

  • Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьких вкусовых качеств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
  • Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – методом непрекращающегося пролива.
  • Для приготовления американо зерна измельчают крупнее, чем для эспрессо.
  • Пенка – обязательная характеристика правильно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.
  • Эспрессо – это напиток для ценителей, способных оценить непревзойденный аромат и ореховый привкус настоящего, качественного кофе.

    Еще один важный критерий - это степень обжарки . Для эспрессо нужно использовать интенсивно обжаренные зернышки. Чем выше уровень обжарки, тем более насыщенным и горьковатым будет вкус напитка. Слабая (светлая) степень термической обработки способствует раскрытию кисловатых нот, а сильная (темная) придает кофе благородную горчинку и терпкость. В зависимости от сорта, при темной обжарке проявляются ноты темного шоколада, лесных орехов или табака.

    Если вы интересуетесь тем, как готовить кофе эспрессо дома, то в первую очередь вам стоит ознакомиться с критериями темной обжарки зерен:

    • Венская обжарка - это средне-темная степень термической обработки. Такие зернышки имеют шоколадно-коричневый цвет. Вкусоароматический букет богатый и сбалансированный, аромат изысканный, не слишком резкий


    • Французская обжарка позволяет в большей степени раскрыть горькую компоненту вкусовой гаммы. Цвет темно-коричневый. Поверхность не матовая, а блестящая - лоснящаяся от эфирных масел
    • Итальянская обжарка очень темная - самая темная из использующихся в нашей стране (есть еще испанская, но по мнению большинства специалистов она напоминает пережаренные угли). Цвет у зернышек, обжаренных по-итальянски, черно-коричневый, а вкус насыщенный и терпкий, с пряной горчинкой


    Все перечисленные виды обжарки прекрасно подходят для приготовления эспрессо. Однако найти в магазине кофе с правильным уровнем термической обработки достаточно сложно. Лучше заказывать индивидуальную обжарку у самого производителя.
    Специалисты компании Roastnmill выполняют индивидуальную обжарку зерна в соответствии с требованиями каждого конкретного заказчика.
    Roastnmill - это уникальная возможность «настроить» ваш любимый кофе. Такой, который вы любите!

    Теперь расскажем непосредственно о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Начнем с необходимого инвентаря и ингредиентов .
    Для варки классического эспрессо необходимо использовать медную турку правильной формы - то есть, конусообразную, с широким дном и зауженным горлышком.


    Необходимые ингредиенты:

    • 2 чайные ложки молотого кофе самого мелкого помола
    • 150 - 200 мл воды - бутилированной или фильтрованной
    • Щепотка соли - чуть-чуть на кончике ножа, 2-3 грамма
    • Сахар - добавляется по вкусу, ориентировочно 2 чайные ложки

    В каждой порции 7 ккал. Время варки 10 минут.

    Пошаговая инструкция - как сделать кофе эспрессо в домашних условиях. Самый простой и понятный рецепт:

    • Шаг первый - помол. В идеале измалывать зернышки нужно непосредственно перед приготовлением. Измельчите их до самого мелкого состояния, а затем оставьте в кофемолке на пару минут, чтобы остыли
    • Шаг второй. Возьмите медную турку, засыпьте в нее молотый кофе, сахар и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты
    • Шаг третий. Поставьте сосуд на медленный огонь и хорошенько прогрейте содержимое, не забывая его перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Прогревайте до тех пор, пока не появится дымок.
    • Шаг четвертый: снимите сосуд с плиты и добавьте необходимое количество воды
    • Шаг пятый: верните эспрессо на плиту - и варите до тех пор, пока образовавшаяся пенка не начнет подниматься вверх. Как только увидите, что образовался вулкан из пузырьков, сразу же снимайте сосуд с огня
    • Шаг шестой: как только пена осядет, снова ставьте посуду на огонь. Процедуру повторите несколько раз. Чем больше раз вы вскипятите свой эспрессо, тем более устойчивой и густой получится ваша пена
    • Шаг седьмой. Ополосните каждую чашку кипятком и залейте полученный напиток

    Чтобы сделать двойной эспрессо - по-итальянски «доппио» - просто удвойте все ингредиенты.
    Чтобы кофе получился более крепким и насыщенным - по-итальянски «ристретто» - уменьшите вдвое количество воды.
    Еще один вариант называется «лунго ». В готовый кофе необходимо добавить горячую воду таким образом, чтобы объем каждой порции составил 50 мл.
    А для того, чтобы сделать американо , добавьте в чашку эспрессо такое же количество воды. Традиционно американо подают в чашках объемом 120 мл.


    Теперь вы знаете, как заварить кофе эспрессо в классическом варианте. Однако на его основе можно приготовить и многие другие напитки - в частности, с добавлением молока.


    Макиато. В готовый и разлитый по чашкам эспрессо влейте молоко, предварительно взбитое до образования пены.
    Гляссе . Остудите кофе до 10°. Добавьте мороженное в пропорции 1:3. Сверху посыпьте мороженное каким-нибудь топингом - например, корицей или шоколадной стружкой. Можно налить немного карамельной патоки. Таким изысканным и сладким напитком будут восхищаться даже самые взыскательные гурманы - тем более, что и подача у него не домашняя, а вполне себе ресторанная.
    Латте . Основа - подогретое молоко, в которое тонкой струйкой вливается приготовленный кофе. В качестве декора используется шапка из пены.


    А вот один из самых популярных рецептов - капучино. В эспрессо обильно добавляется пена из молока, чтобы шапка получилась плотной и устойчивой. Сверху можно насыпать немного тертого шоколада.


    Теперь расскажем о том, как приготовить кофе эспрессо в кофемашине:

    • Приготовьте чистый и сухой холдер. Засыпьте в него молотый кофе - не просто доверху, но даже с небольшой горкой
    • Затем кофейный порошок необходимо разровнять и смахнуть с холдера все лишнее. После этого его нужно темперовать, чтобы сформировать плотную «кофейную таблетку». Темперовка выполняется с примерным давлением в 15 кг. Именно от темперовки зависит расстояние между кофейными частицами - а, следовательно, и равномерность экстракции по всей площади портафильтра. Обязательно смахните с холдера остатки кофейной пыли, т.к. вам необходима только плотно сформированная «таблетка»
    • Далее нужно прогреть группу, аккуратно вставить холдер в специальный отсек кофемашины и сразу же включить устройство
    • Подставить чашечки и немного подождать. Время приготовления - от 20 до 30 секунд, в зависимости от особенностей конкретной модели

    Отметим, что классический эспрессо - это основа всех других напитков, которые готовятся в условиях кофемашины.
    Все перечисленные выше действия наглядно представлены в данном видео. Рекомендуем к просмотру!

    Эспрессо – разновидность кофе, готовиться путем пропуска горячей воды (90 градусов) через молотый кофе под определенным напором (9 Бар). Наличие пенки высокой плотности с ореховым оттенком – признак хорошего эспрессо.

    Нет ничего лучше, чем чашечка горячего утреннего кофе после долгого качественного сна. По статистике, более 460 миллионов человек предпочитают выпивать на завтрак эспрессо из черного молотого кофе другим напиткам, содержащим кофеин. Не удивительно, ведь эспрессо отлично бодрит и имеет терпкий, насыщенный вкус.

    Впервые об эспрессо можно было услышать в гастрономической Италии. Стоял 1901 год. В руках одного известного предпринимателя, Луиджи Беццера, оказался патент на кофемашину. Суть приготовления эспрессо осталась той же, что была при создании. Вода проходила через слой кофейного порошка – так изготавливался быстро получивший популярность кофейный напиток – эспрессо. Его полагалось потреблять после еды, да ещё и не давать ему остыть – выпивать быстро, в несколько глотков.

    У кофе есть и противопоказания к приему, и полезные свойства. Воздействие эспрессо на организм определяется особенностями того организма, в среду которого напиток попадает. В результате свежих исследований стало известно, что реакцией на кофе организм обязан генетике. Мир узнал о генетической предрасположенности к реакции организма на кофеин благодаря научному журналу Human Molecular Genetics, ученые которого смогли разобраться в теме и грамотно преподнести материал.

    Виды кофе эспрессо

    Эспрессо – кофе, известный в любом уголке мира. Не мудрено, что люди развивали идею напитка и придумали различные его виды.

    1. Классический. Готовится не более тридцати секунд. На 25-35 миллилитров воды приходится около 8 грамм молотого кофе.
    2. Доппио. Двойная порция классического вида эспрессо. Может встречаться и под другим названием – «Двойное эспрессо», что часто используется различными кафе и столовыми.
    3. Ристретто. Очень крепкий эспрессо. Любители такого кофе отмечают приятный горьковатый вкус и бодрящий эффект от напитка. Представляет собой классическое эспрессо, объем которого на те же 7-10 грамм кофе (как в классическом) составляет 18 миллилитров.
    4. Лунго. Слабый эспрессо. Чем-то схож с американо . Лунго – стандартный эспрессо, объем которого на то же количество молотого кофе составляет 50-70 миллилитров.

    Состав и приготовление кофе эспрессо

    Эспрессо обозначает «концентрированный», «спрессованный», если переводить с родного языка напитка. Другое вариант переовда – «скорый», «быстрый». Не удивительно, ведь сделать себе чашечку утреннего эспрессо – проще простого, т.к. состав совсем мал. Для приготовления понадобится лишь вода и молотый кофе.

    Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях:

    1. Эспрессо в кофемашине.

    Эспрессо чаще всего готовят в кофемашине. Для этого требуются зерна средней обжарки . Молоть их рекомендуется прямо перед приготовлением. Ни тонкий, ни грубый помол не подходят для приготовления такого кофейного напитка. Лучше выбрать что-то среднее между этими двумя понятиями. Также требуется холдер, формирующий из кофе небольшие твердые таблетки. Варку можно начинать сразу после установки холдера в машину. Процесс занимает 15-25 секунд.

    1. Кофе эспрессо в турке.

    Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке? Чтобы сварить эспрессо, в турку высыпают около десяти граммов молотых кофейных зерен и вливают около тридцати миллилитров горячей воды. Смесь нагревают. Когда появляется заметная пенка, турку снимают с огня и добавляют щепотку поваренной соли в напиток.

    Позже, когда пена осядет, следует повторно нагреть кофе до того же состояния. Проделав операцию ещё раз, эспрессо можно подавать к столу.

    1. Эспрессо в кофеварке.

    Эспрессо можно приготовить, пользуясь кофеваркой. Две чайные ложки зерен грубого помола требуется засыпать в автомат. В итоге остается только ждать приготовления ароматного напитка.

    Подача эспрессо

    Эспрессо подают в небольшой чашке свежесваренным, сразу после приготовления. Чашка стоит на блюдце рядом с кубиком сахара и чайной ложкой.

    Как пить кофе эспрессо с холодной водой? В Италии напиток пьется сразу за барной стойкой, ибо итальянцы не желают тратить слишком много времени на кофепитие. В России же эспрессо разносится по столикам.

    Для чего к кофе эспрессо подают воду? Многие пугаются такому жесту и думают, зачем же им добавочный стакан, да ещё и с холодной водой. На самом деле его рекомендуется выпить или до эспрессо, или после. Осушив стакан до начала кофепития, человек ощущает вкус ярче и насыщенней. А стакан чистой прохладной воды после чашечки кофе оставит приятное послевкусие.

    Другая причина подачи стакана с холодной водой к эспрессо – давление. Как известно, кофеин может способствовать скачкам давления, но вода снижает его действие практически до минимума, притом, нормализуя ритм сердца.

    Дополнительный стакан с водой сможет не только утолить жажду, но и очистить зубную эмаль. Если периодически делать несколько маленьких глотков воды, к эмали, окрасившейся от влияния эспрессо, снова вернется прежний цвет. Это происходит, так как пигмент напитка не успевает впитаться в эмаль зубов.

    Кофе эспрессо: технологическая карта и калорийность напитка

    Натуральный классический эспрессо (30 мл) без добавления сахара содержит в себе не больше трех килокалорий. Он благотворно влияет на работу организма, разгоняя обмен веществ. Люди, желающие поддерживать себя в тонусе, могут пить эспрессо с удовольствием и пользой – мало калорий и бодрость на весь день.

    С сахаром калорийность увеличивается, но не на много. Каждая чайная ложка сахарного песка – плюс двадцать калорий.

    Отличие эспрессо от других видов кофе

    Чем отличается кофе эспрессо от американо, капучино и латте ? Эспрессо легко спутать с несколькими другими напитками, содержащими в себе кофеин. Например, американо – это тот же эспрессо, просто в него добавляют больше воды. Объем стандартной порции американо – 120 миллилитров, в то время как эспрессо весит всего лишь 30 миллилитров. Иногда американо готовят из одной-двух порций эспрессо.

    Эспрессо путают с капучино и латте, однако различий у этих напитков множество. Капучино , как и латте, готовится с добавлением молока или сливок, вследствие чего имеет большую, по сравнению с эспрессо, калорийность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов кофейных зёрен, входящих в состав смеси, степени обжарки и навыков баристы.

    Родина напитка – Италия. Эспрессо очень быстро готовят и столь же быстро выпивают. У него есть несколько вариантов, он служит основой для многих других кофейных напитков.

    Происхождение названия

    Само слово espresso в переводе с итальянского означает «сделанный только что, здесь и именно для вас». Так понимают термин сами итальянцы. В пользу версии говорит тот факт, что ещё в середине XX века в итальянских спагеттериях продавались свеженарезанные спагетти эспрессо.

    Однако в процессе приготовления эспрессо используют воду, подающуюся под давлением. Благодаря этому родилась другая версия перевода названия напитка: «спрессованный», «изготовленный под давлением».

    История возникновения кофе эспрессо

    Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.


    Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

    Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.

    Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.

    Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.

    Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.

    Правила приготовления эспрессо

    От других видов кофе классический эспрессо отличается отсутствием примесей: молока, сливок, спиртных напитков, пряностей. Добавляя в эспрессо эти ингредиенты в различных пропорциях, можно получить несколько десятков других кофейных напитков.

    Характеристики эспрессо (таблица)

    Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка небольшого количества робусты
    Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
    Помол Тонкий эспрессо или средний
    Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
    Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

    для тёмной – от +88 до +91 °C

    Температура готового кофе На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

    в чашке — +67 ± 3 °C

    Длительность приготовления, секунд 25–30, в зависимости от модели кофеварки
    Объём порции на выходе, мл 25–30 (вместе с пенкой)
    Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
    Рекомендуемая норма (порций в день) 1-3
    Предельно допустимая норма (порций в день) 7
    Калорийность 9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
    Калорийность с сахаром 21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

    Итальянские ценители кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 m:

    • miscela (смесь) – хорошо подобранная смесь зёрен;
    • macinadosatore – помол;
    • maccina – кофемашина;
    • mano (рука) – навыки бариста.

    Выбор кофе для эспрессо

    Главное достоинство эспрессо – полнотелый вкус и богатый аромат. Прекрасным ароматом обладает арабика, поэтому в смесях для эспрессо этих зерен больше всего. Но если сварить эспрессо из зёрен какого-либо одного сорта, аромат будет гораздо беднее, «одностороннее», чем у смеси разных сортов арабики.

    Для большей крепости в такие смеси добавляют немного робусты, которая почти в 2 раза богаче кофеином. Есть у робусты ещё одна особенность: она даёт плотную пену.

    Покупая кофе в зёрнах, необходимо обратить внимание, есть ли на пачке клапан из фольги. Только при его наличии кофе сохраняет аромат на протяжении всего срока годности.

    В специализированных магазинах можно составить смесь самостоятельно, но там развесной кофе продают в бумажных пакетах. Такой кофе сохраняет аромат не дольше 2 недель с момента покупки.

    При покупке молотого кофе в пачках важно обеспечить его герметичность. После вскрытия упаковки кофе лучше не оставлять в пачке, а пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Так же следует поступить с излишками самостоятельно смолотого кофе. Но после 2–3 недель хранения запах молотого кофе ослабевает.

    Наилучшим ароматом обладает эспрессо из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если между измельчением зёрен и варкой кофе пройдёт несколько часов, кофе успеет отсыреть и даже немного выдохнуться.

    Молотый кофе с ароматическими добавками для приготовления эспрессо не подходит: невозможно предугадать, как поведут себя искусственные ароматизаторы в эспрессо-кофеварке.

    Помол кофе для эспрессо

    Важно знать правила:

    • при слишком тонком помоле струйка наливающегося в чашку кофе становится почти чёрной, а мелкие частицы способны забить фильтр кофеварки;
    • при грубом помоле эспрессо получается жидким и невкусным.

    Существует специальный тонкий эспрессо помол: мельче среднего, но крупнее тонкого. Однако можно использовать и кофе среднего помола. Опытные бариста в сырую погоду советуют использовать кофе немного более крупного помола: такой порошок медленнее впитывает влагу.


    Правильный помол

    Выбор кофеварки

    У каждой модели кофеварки или кофемашины – индивидуальные особенности, которые важно изучить.

    Признаки хорошей эспрессо-кофеварки:

    • холдер из нержавеющей стали. Насколько бы качественным ни был пластиковый холдер, при нагревании он добавляет в аромат эспрессо неприятные химические запахи;
    • оптимальное давление в эспрессо-камере – 9 бар, помпа должна обеспечивать давление 15 бар, кофеварки с меньшими значениями этих параметров покупать не стоит;
    • вода в бойлере должна нагреваться до температуры от +87 до +95 °С. При меньшей температуре кофе получается жидким, недостаточно экстрагированным, при более высокой – в напитке ощущаются оттенки гари.

    Подготовка к варке эспрессо

    Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, необходимо учитывать некоторые тонкости:

    • даже если хочется сделать эспрессо более крепким, нельзя насыпать в холдер чересчур много кофе: в этом случае его сложно будет утрамбовать темпером. Если молотый кофе спрессован неравномерно, вода будет проходить через участки с меньшей плотностью. В результате напиток получится жидким;
    • важно правильно подобрать темпер. Предпочтение следует отдавать темперам из нержавеющей стали: алюминиевые и пластмассовые слишком хрупкие. Темпер с ровным основанием подходит как для одинарных, так и для двойных холдеров. Но американцы предпочитают для двойных холдеров использовать темперы с выпуклым (сферическим) основанием: оно наиболее интенсивно утрамбовывает центр таблетки, а края прижимает к стенкам портафильтра. В результате увеличивается площадь поверхности частиц, омываемая водой;
    • молотый кофе для рожковой кофеварки спрессовывают, прилагая к темперу усилие 19–20 кг;
    • на слишком жёсткой воде кофе получается пресным и неароматным, в дистиллированной – портится вкус, снижается крепость. Для эспрессо нужна умеренно мягкая, пропущенная через фильтр или бутилированная вода (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально–150 мг/л) без ионов хлора;
    • готовый кофе следует наливать в заранее подогретую чашку, лучше всего керамическую;
    • эспрессо нельзя переливать из одной ёмкости в другую;
    • пенка должна быть однородной по цвету. Белые пятна – признак избытка кофеина в порции.

    Сделать эспрессо без кофемашины не получится

    Классический рецепт эспрессо

    Ингредиенты:

    • молотый кофе – 7 грамм;
    • вода – 30 мл;
    • сахар – по вкусу.

    Технология приготовления

    1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.

    2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.

    3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).

    4. Установить холдер в кофеварку.

    5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.

    6. Добавить сахар по вкусу.


    Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке

    Иногда в Интернете встречаются рецепты эспрессо в домашних условиях, приготовленного в турке. Однако этот напиток представляет собой вариант кофе по-турецки и на классический эспрессо абсолютно не похож. Настоящий кофе эспрессо можно сварить только в специальной кофеварке.

    Напитки на основе эспрессо

    Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

    • Доппио (двойная порция эспрессо): 14 г молотого кофе, 60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 4,5 к Кал.
    • Триппло (тройной эспрессо): 21 г молотого кофе, 90 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 6,75 кКал.
    • Лунго: 7 г молотого кофе, 50–60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Напиток содержит больше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
    • Ристретто: 7 г молотого кофе, 15–20 мл воды, время приготовления – 15–20 секунд. Напиток содержит меньше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
    • Коретто: в стандартную порцию эспрессо добавляют несколько капель граппы. Иногда граппу заменяют ирландским виски, но это считается не совсем правильным.
    • Романо: в стандартную порцию эспрессо добавляют 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Пенку посыпают щепоткой лимонной цедры.
    • Американо: стандартную порцию эспрессо смешивают с 60 – 90 мл кипятка. Иногда кипяток подают отдельно, чтобы посетитель сам мог отрегулировать крепость напитка.
    • Эспрессо с коньяком: в стандартную порцию эспрессо добавляют 1 – 2 чайных ложки коньяка.

    Как подавать и пить эспрессо

    Эспрессо подают в течение 1–1,5 минуты после приготовления, в специальных маленьких кофейных чашках или в толстостенных чашках демитассе. Вместе с кофе обязательно следует поставить на стол стакан негазированной воды комнатной температуры и стикер сахара (5 г) или сахарницу. Сахар добавляют в уже готовый напиток (по желанию).

    Перед тем, как выпить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Эспрессо необходимо выпить как можно быстрее, иначе его вкус и аромат ухудшатся.


    Правильно подавать эспрессо со стаканом воды

    Эспрессо можно закусывать:

    • шоколадом (особенно хорош горький или с перцем);
    • фруктами;
    • твёрдым сыром.
    • Мясные закуски, рыба, овощи, пиво и вино с эспрессо не сочетаются.

    Польза и вред эспрессо

    Здоровому человеку не повредит 1 чашка эспрессо в день. Иногда дозу можно увеличить до 2 – 3 чашек, в исключительных случаях – даже до 6–7. Но постоянное злоупотребление напитком часто приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

    Тем, у кого такие проблемы уже есть, лучше исключить кофе вообще или ограничить его потребление до 1–2 чашек в месяц. При болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять эспрессо со спиртным.

    Кофе Эспрессо Классический и как приготовить такой кофе без кофе машины .

    На основе классического Эспрессо готовят несколько его вариаций:
    лунго (espresso lungo ) - обычный эспрессо, который разводят водой до 70 - 95 мл., в результате чего напиток получается не таким крепким;
    -двойной Эспрессо, или доппио (espresso doppio ), для приготовления, которого используется двойное количество молотого кофе и объем воды - 50-60 мл., т.е. две порции Эспрессо в одной чашке;
    ристретто (espresso ristretto ) - на обычную порцию кофе для эспрессо берется меньшее количество воды, 15-20 мл., в результате чего получается очень крепкий напиток.
    Классический Эспрессо, а также ристретто и доппио подают в чашках емкостью от 50 до 75 мл., а для лунго используют чашки побольше, до 150 мл.

    Кстати, значение имеет также посуда, в которой подается кофейный напиток. В идеале для Эспрессо используется белая чашка из толстостенного фарфора, покрытая стойкой эмалью. Она должна быть эллиптической формы, вместительностью 65-70 мл. Именно такая чашечка, за счет большой теплоемкости и уникальной формы, дает возможность не теряя крепости по достоинству оценить великолепную пенку, аромат, и мягкость Эспрессо. Перед наполнением, чашка обязательно подогревается. Несмотря на то, что чашка вмещает 65-70 мл напитка, максимальное наполнение для кофе Эспрессо - 30 мл.

    Самая полезная дозировка — «ристретто» , потому что в первые 25 секунд под давлением пара из кофейной смеси экстрагируются все самые лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все менее достойные субстанции остаются в фильтре.

    кофе дома

    Кофе Эспрессо дома.

    Действительно классический кофе Эспрессо готовится с использованием кофейной машины, но поскольку дома не всегда можно установить дорогую и качественную кофе машину, предлагаемый ниже рецепт позволит Вам в домашних условиях приготовить качественный кофе Эспрессо, который практически ничем не уступает кофе, приготовленном в барах или ресторанах с помощь аппарата.

    Вам понадобятся: 2-3 чайные ложки сахара, 1/5 часть чайной ложки соли (лучше всего подойдет крупная), вода, ну и, конечно же, молотый кофе 2-3 чайные ложки. Кофе рекомендуется покупать в зернах и смолоть перед приготовлением напитка, желательно в ручной кофемолке.
    Готовится Эспрессо в турке, порция объемом 25-30 мл.
    Молотый кофе засыпается в турку, после чего добавляется сахар и соль.
    Все это хорошо перемешивают и, не добавляя воды, ставят на медленный огонь. Смесь должна хорошо прогреться, до появления жара и аромата. Здесь важно не пережечь до появления дыма!
    Как только смесь прогреется, в нее добавляется теплая вода (30-40 градусов) и доводится до начала кипения. После этого необходимо турку снять с огня и перемешать гущу, чтобы она покрылась водой.
    Возвращаем на огонь и повторно доводим до кипения (вода должна пару раз булькнуть).
    Снимаем, накрываем блюдцем и даем настояться.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи