Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Отменный обед или вкусный ужин? Вы можете приготовить ёжики в томатном соусе в двойном размере, и тогда вам хватит на два приема. Конечно, если у вас большая семья. Порадуйте домочадцев вкусным и необычным блюдом, ведь они этого заслуживают.

Простой рецепт

Принцип приготовления ёжиков в томатном соусе на сковороде:


Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

  • 2 луковицы;
  • 20 мл масла;
  • 750 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл томатного соуса чили;
  • 160 г риса;
  • 70 г сметаны.

Время – 1 час и 25 минут.

Калории – 231.

Порядок действий:

  1. Рис промыть до прозрачности, поместить в кастрюлю;
  2. Залить таким же количеством воды (160 мл) и варить десять минут;
  3. После этого переложить его в миску, чтобы скорее остыл;
  4. Лук почистить, ополоснуть и покрошить его;
  5. Масло прогреть на сковороде, всыпать лук и тушить его до мягкости;
  6. К рису добавить фарш, лук, яйцо и половину томатной пасты;
  7. Добавить специи по вкусу и хорошо вымешать;
  8. Дно формы смазать сметаной, скатать тефтели из фарша и плотно уложить их в форму;
  9. Остатки сметаны смазать с остатками пасты, добавить немного воды и специи;
  10. Довести жидкость до однородности, залить шарики и укрыть фольгой;
  11. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 по Цельсию;
  12. За четверть часа до конца приготовления фольгу следует удалить.

Мясные ёжики в томатном соусе в мультиварке

  • 30 мл томатной пасты;
  • 30 г муки;
  • 60 мл сметаны;
  • 1 морковь;
  • 140 г сладкого перца;
  • 240 г свиного фарша;
  • 260 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 170 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 40 мл масла.

Время – 2 часа.

Калории – 163.

Метод готовки:

  1. Морковь, перец, лук очистить, вымыть все овощи;
  2. Лук покрошить острым ножом, морковь натереть, а перец нарезать соломкой;
  3. Фарш выложить в миску, добавить к нему лук и специи;
  4. Рис промыть проточной водой и тоже добавить к мясу;
  5. Отбить массу об стол до тех пор, пока масса не перестанет рассыпаться;
  6. Сформировать из фарша тефтели, отставить их;
  7. В чашу налить масло, поместить овощи;
  8. Тушить их на протяжении десяти минут;
  9. Сметану смешать с томатной пастой и мукой;
  10. Залить горячей водой и довести до однородности;
  11. Выложить мясные шарики на овощи, залить сверху полученным соусом;
  12. В режиме тушения готовить блюдо полтора часа.

Рецепт приготовления ёжиков из куриного филе в соусе

  • 1 красный лук;
  • 5 г сухого базилика;
  • 650 г куриного филе;
  • 5 г муки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка консервированных помидор;
  • 1 яйцо;
  • 50 г риса жасмин.

Время – 1 час и 20 минут.

Калории – 93.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, срезать жир и обсушить филе;
  2. Крупно нарезать и сложить в блендер, чтобы перебить в фарш;
  3. Переложить его в миску и отставить;
  4. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелко;
  5. Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить;
  6. Сложить лук с перцем в блендер, перебить до однородности;
  7. Затем выложить в сито или марлю, отжать и добавить массу к фаршу;
  8. Добавить яйцо и начать вымешивать массу;
  9. Приправить по вкусу, всыпать сухой рис, перемешать;
  10. Банку с томатами открыть, слить жидкость, добавить к ней муку и размешать;
  11. Форму смазать маслом, выложить туда сформированных ежиков;
  12. Залить все это томатной жидкостью и посыпать базиликом;
  13. Убрать на 50 минут при 180 по Цельсию в духовой шкаф.

Если вы самостоятельно будете готовить фарш (так как мы сделали в последнем рецепте), тефтели будут намного нежнее и сочнее, так как тогда в мясе останется сок, который и сделает блюдо вкуснее.

Можно добавить немного вымоченного хлеба в состав тефтелей. Его важно отжать и добавлять в таком виде. Далее он впитает в себя весь мясной сок, а так как тефтели запекутся, хлеба не даст этому соку выйти за пределы мясного шарика.

Добавляйте в состав мясной массы зелень и специи. Они сделают ваших ежиков еще вкуснее, свежее и они будут особенными. Используйте тархун, розмарин, базилик, кориандр, паприку.

Уже успели приготовить мясные шарики с рисом в томатном соусе? Очень сытно, насыщенно и необычно! Дополните блюдо любимым гарниром, чтобы сделать еще сытнее эту вкусную картину, или подавайте со свежими овощами, получится не менее вкусно.

«Ежики» в духовке — это одна из вариаций приготовления тефтелей, только более нежная и оригинальная при подаче. Такое блюдо особенно нравится маленьким едокам, ведь мясные шарики напоминают «ежиков», главное использовать длинные рисовые зерна, а не круглые. А вот фарш можно перекрутить из любого мяса или рыбы.

Ежики из фарша с рисом в духовке

«Ежики» превосходны тем, для здесь не требуется гарнира, так как в них уже содержится рис. Также крупу не нужно отваривать, как для тефтелей, что делает блюдо простым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 425 г мясного фарша;
  • 325 г длинных зерен риса;
  • две луковицы и одна морковь;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки томат-пасты;
  • 85 г сыра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Зерна риса мы не отвариваем, а просто засыпаем в фарш вместе с измельченной луковицей и приправами. Для вязкости можно вбить одно яйцо.
  2. Из фарша делаем «ежики» и перекладываем их в форму для запекания.
  3. Для соуса смешиваем нашинкованный лук и морковь, кладем кисломолочный продукт, томат-пюре и льем горячую воду (бульон). Жидкости нужно добавить такое количество, чтобы соус полностью покрыл мясные заготовки.
  4. Отправляем «ежиков» в соусе под фольгой в духовку на 45 минут (температура 180°С).
  5. За 10 минут до готовности фольгу убираем и присыпаем все тертым сыром.

Готовим с подливкой

В духовке ежики обязательно запекаются с аппетитной подливой. Для соуса можно взять сметану, томатный кетчуп или пасту, любые приправы и овощи. Для мясных «ежиков» лучше использовать смешанный фарш, но не чисто свиной, чтобы блюдо не получилось таким жирным.

Ингредиенты:

  • пол кило смешанного фарша;
  • по одной луковицы и моркови;
  • два яйца;
  • пол стакана рисовых зерен (длинных);
  • приправы;
  • две ложки томатного сока.

Для подливы:

  • ложка масла подсолнечника;
  • луковица;
  • два стакана томатного сока;
  • специи, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляем нашинкованный кубиками лук, натертую морковь, специи, а также вбиваем два яйца, вливаем сок томатов и засыпаем рисовые зерна, вымешиваем, лепим шарики и кладем в форму.
  2. На сковороде с маслом пассеруем измельченный лук до посветления, затем вливаем сок томатов, засыпаем специи и ароматные травы. Прогреваем соус три минуты и заливаем им наших «ежиков» наполовину.
  3. Форму с содержимым прикрываем фольгой и отправляем в печь на 40 минут, затем фольгу убираем, доливаем соус и томим блюдо еще 20 минут.

В сметанном соусе

В сметанном соусе ПП ежики получаются очень нежными и идеально подходят для детского питания, главное не использовать для блюда жирное мясо. Для приготовления берем любой рецепт (см. выше) мясные ежиков и добавляем в список ингредиентов два стакана сметаны.

Способ приготовления:

  1. Из фарша делаем колобки и кладем их в форму.
  2. Берем сметану и пол стакана воды, если есть, то бульона, размешиваем и поливаем полученной смесью «ежиков».
  3. Отправляем блюдо в духовку на полчаса (температура 200°С). Соус под жаром загустеет и впитается в мясные шарики, тем самым придаст им нежный вкус.

Мясные ежики в томатном соусе

Если вы не любите сметану, то можно сделать «ежиков» в томатном соусе. Для заливки можно использовать свежие овощи, томаты в собственном соку, любой соус, пасту или кетчуп.

Ингредиенты:

  • 680 г смешанного фарша;
  • 86 г рисовых зерен;
  • морковка, лук;
  • сочный большой помидор;
  • ложка томат-пюре;
  • приправы, стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешаем с крупой, измельченным луком, морковкой и приправами, слепим шарики и положим в форму.
  2. С томата счищаем кожицу, мякоть измельчаем на терке, кладем томат-пюре, приправы, вливаем стакан воды.
  3. Полученным соусом поливаем «ежиков» и запекаем в духовке 50 минут (температура 180°С).

Куриные ежики

Мясо курицы считается диетическим продуктом, что делает блюда из него менее калорийным и полезными. Именное такое мясо многие мамы используют для блюда, чтобы накормить своих маленьких гурманов. Также можно приготовить из индейки.

Ингредиенты:

  • кило куриного фарша;
  • стакан зерен риса;
  • три луковицы;
  • одна морковь.

Способ приготовления:

  1. В фарш засыпаем длинные зернышки крупы, также сдабриваем его солью и перцем, перемешиваем.
  2. Из куриного фарша лепим шарики и перекладываем их форму.
  3. На масле слегка пассеруем покрошенный лук и морковь, отправляем зажарку к «ежикам», вливаем воду и запекаем блюдо в течение часа (температура 180°С).

Из фарша с гречкой

Чтобы внести немного разнообразия в рецепт, можно заменить рис гречкой. Конечно, шарики не будут уже похожи на «ежиков», но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 750 г любого фарша;
  • 145 г гречневой крупы;
  • одно сырое яйцо;
  • три дольки чесночка;
  • луковица;
  • две чаши сметаны.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отвариваем крупу, но сильно не перевариваем, так как блюдо у нас будет еще запекаться.
  2. Остывшую гречку высыпаем в фарш вместе измельченным луком, прессованным чесночком, яйцом и специями.
  3. Из фарша формируем шарики и перекладываем их форму.
  4. В сметану кладем немного соли, перца и поливаем ей шарики, готовим блюдо в печи 40 минут (температура 180°С).

Популярные нынче митболлы – это не новая иностранная фишка, это копия наших любимых и хорошо знакомых ежиков и тефтелей. Мясные шарики, ощетинившиеся рисовыми иголками, очень любят дети, обожают взрослые; их с удовольствием готовят хозяйки. Особая гордость каждой хозяйки – это соус для ежиков, который собирают из самых различных компонентов.

Соус может быть томатным, сливочным или сметанным; с майонезом и чесноком; нежным и острым; оригинальным и шокирующим — но неизменно вкусным и ароматным. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты подлив для ежиков с рисом. Аппетитный соус для ежиков, приготовленный по одному из наших рецептов, позволяет разнообразить меню и каждый раз подавать мясные шарики с новой подливой.

Кисло-сладкий соус из томатов

Этот рецепт соуса для ежиков можно отнести к классике или стандарту, его чаще всего готовят к этому мясному блюду. Мы выбрали не самый простой вариант только потому, что каждой хозяюшке хочется создать кулинарный шедевр, и угостить своих домочадцев изумительным кулинарным творением. Нам потребуются:

  • помидоры свежие – 300 грамм;
  • бульон – 1 стакан;
  • вино красное сухое – 70 мл;
  • болгарский перец – 200 грамм;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • базилик – 5 грамм;
  • орегано – 3 грамма;
  • соль и сахар – по 2 щепотки.


Приготовление:

  1. Чистим лук и чеснок. Натираем лук на терке, чеснок мелко рубим или давим.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем косточки, мелко нарезаем.
  3. Помидоры бланшируем, удаляем кожуру, мелко режем.
  4. В сковороду наливаем масло, быстро разогреваем и выкладываем в нее лук. Пассируем его 2 минуты, затем добавляем чеснок и перец. Тушим все еще 2 минуты.
  5. Доливаем к нашим ингредиентам вино и кладем помидоры. Доводим до кипения. Вливаем в соус бульон, солим, посыпаем сахаром, базиликом и орегано. Тушим примерно 3 минуты.
  6. Завершающим этапом кладем в соус для ежиков сами ежики и доводим блюдо до готовности.

Такой томатный соус можно подавать не только к ежикам, но и к котлетам, тефтелям, картошке. Особенно вкусными получаются ежики, запеченные в духовке.

Рецепт молочного соуса

Подобный соус часто готовят в детском саду, подают к рису. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция. Для приготовления подливы надо взять:

  • молоко (2,5%) – 400 мл;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочная масло – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль, куркума, перец по вкусу.


Приготовление:

  1. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней масло, пассируем муку. Не забываем тщательно вымешивать, чтобы мука не собралась в комочки.
  2. Молоко подогреваем в ковшике. Вводим в муку, когда она приобретет золотистый оттенок. Провариваем подливу 5 минут.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Подлива готова.

Подлива на молоке очень хорошо сочетается с грибами и грузинской долмой.

Подлива томатная с чесноком

Если хочется добавить остринки, можно добавить в подливу побольше чеснока и кайенского перца. Для подливы мы возьмем:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • сок томатный – 300 мл;
  • кайенский перец – 1 чайная ложка;
  • уксус белый винный – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль, молотый мускатный орех, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Перец и чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло. Закладываем в него чеснок и перец, греем до появления стойкого запаха чеснока.
  2. Доливаем томатный сок и провариваем содержимое сковороды до загустения всей массы.
  3. Достигнув нужной консистенции, вводим в соус уксус. Выкладываем в подливу ежики и доводим до готовности.

Томатно-чесночный соус для ежиков некоторые хозяйки используют и для других изделий из мясного фарша, а кроме того соус можно сочетать с макаронами.

Рецепт с карри

В этот соус для ежиков мы внесем немного индийской нотки и украсим его вкус толикой карри. Нам понадобятся:

  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • паста карри – 2 столовые ложки;
  • соевый и вустерский соус – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 5 грамм;
  • зеленый лук – 10 грамм;
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы;
  • паста арахисовая по желанию;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите сковороду, влейте в нее масло и пасту карри, прогрейте введенные ингредиенты в течение 2 минут.
  2. Чеснок почистите и измельчите.
  3. Добавьте кокосовое молоко и арахисовую пасту, убавьте огонь и потушите еще 2 минуты.
  4. Вводим в массу оба соуса, пряности, чеснок. Припускаем несколько секунд. Подлива готова.

Сочетание карри и чеснока идеально подходит для мясных шариков с рисом. Кстати, ежики можно готовить из разного мяса, соединяя свинину и говядину, курицу и говядину, или брать только один вид мяса. Если сложно будет найти кокосовое молоко, можете использовать коровье.

Подлива грибная

Оригинальным дополнением к ежикам станет ароматный грибной соус. Он придется по душе тем, кто любит необычные сочетания и неординарные кулинарные решения. Для приготовления подливы нам следует взять:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • масло сливочное – столовая ложка с горкой;
  • сливки – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы надо помыть и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, измельчите грибы в нем.
  2. Масло прогреваем в сковороде. Головку лука очищаем от кожицы, произвольно измельчаем и пассируем в сливочном масле вместе с измельченными грибами.
  3. Доведя грибную массу до готовности, посыпаем ее мукой и обжариваем до приятного золотистого цвета.
  4. Добавляем соль и перец, вводим сливки, прогреваем, но не кипятим. Грибной соус для ежиков готов к подаче. Поливаем грибной заправкой ежики.

Надеемся, что разнообразие рецептов, представленное нами, поможет вам баловать своих домашних ежиками с самыми неожиданными подливами.

Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.

Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде - рецепты

Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.

Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»

  • фарш (говядина/свинина)- 450 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • томатная паста - 35 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • рис отварной - 150 гр.
  • базилик - 6 веточек
  • сметана - 90 гр.
  • мука - 25 гр.
  • специи - на ваш вкус

1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.

2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.

3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10-12 минут.

4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.

Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом

  • рис - 180 гр.
  • фарш из свинины - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томаты свежие - 3 шт.
  • мука - 30 гр.
  • сахар-песок - 15 гр.
  • петрушка - 6 веточек
  • растительное масло - для жарки
  • вода кипячёная - 400 мл.

1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.

2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.

3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.

4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.

5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3-4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.

6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.

Ежики из фарша индейки с рисом

  • сырой рис - 110 гр.
  • морковь - 3 шт.
  • индейка (филе) - 750 гр.
  • лук - 1 шт.
  • помидоры - 350 гр.
  • бульон - 280 л.
  • томатная паста - 35 гр.
  • прованские травы - на ваш вкус

1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.

2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.

3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ежики из куриного фарша в духовке с рисом

  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - по факту
  • фарш куриный - 480 гр.
  • рис - 160 гр.
  • петрушка свежая - 20 гр.
  • приправы любимые - на вкус
  • мука - 25 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сметана - 90 гр.

1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.

2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.

3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.

4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой

  • рис - 120 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • фарш - 550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • паста томатная - 30 гр.
  • мука - 35 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • специи, соль - на ваш вкус

1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.

2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.

3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2-3 минуты. Аккуратно влейте воду.

4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!

Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом

  • сливки - 90 мл.
  • лук - 1 шт.
  • фарш говяжий - 950 гр.
  • молоко - 350 мл.
  • рис - 150 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • сливочное масло - по факту
  • желтки - 2 шт.
  • пряности - на ваш вкус

1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.

2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.

3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4-6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.

4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2-3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30-35 минут.

Мясные ежики в соусе

Ингредиенты для ёжиков:

  • фарш из свинины - 0,5 кг.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 130 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • пряности - на ваш вкус
  • рафинированное масло - 60 мл.

Ингредиенты для соуса:

  • паста томатная - 35 гр.
  • сметана - 95 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • сок томатный - 240 мл.
  • прованские травы - на ваше усмотрение
  • мука - 40 гр.
  • вода - 190 мл.

1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.

2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.

3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.

4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.

Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке

  • сахар - 10 гр.
  • фарш - 0,45 кг.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 150 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • петрушка - 15 гр.
  • томатная паста, разбавленная водой - 0,7 л.

1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.

2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.

3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.

4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!

Приготовьте ежики в томатном соусе, это быстро, вкусно и недорого. Разнообразие этого кулинарного шедевра огромное и у каждой хозяйки есть личный рецепт приготовления.

Главные составляющие ежиков – это рис, мясо и томатная паста или помидоры.
Открываем некоторые секреты ингредиентов для приготовления вкусного и сытного блюда в разных его видах, но одинаковый для всех рецептов:

Рис должен чувствоваться в блюде, поэтому берите рис пропаренный или длиннозернистый.

Круглый рис содержит много крахмала, в процессе приготовления он просто «растворится» в мясе, станет «мало видимым», это нарушает эстетику подачи.

Интересно! Ежики в томатном соусе должны соответствовать своему названию: именно выпирающий «иголками» рис и дает название красивому и любимому всеми блюду!

Яйцо, необходимое для заправки мясного фарша, употребляется только желток, который придает нежность мясу, не бойтесь, мясные шарики не расползутся!

  • Мясо берите двух-трех сортов. Смешанный фарш всегда вкуснее;
  • Не формируйте мелкие шарики-ежики, похожие на фрикадельки! Мелкие шарики ежиков можно готовить для такой категории детей, которых мы называем «малоежками», которые от крупных порций «теряют» аппетит.
  • Ежики в томатном соусе должны соответствовать кулачку подростка. В идеале на блюде должны быть два ежика для взрослых и, по желанию, один – для детворы.

Готовые ежики в томатном соусе – прекрасная добавка в гарниры из картофеля, круп и тушеных овощей.

Ёжики в томатном соусе в духовке

Духовка – это современный аналог русской печки, где вкус блюда получается более насыщенным и глубоким.

Этот способ приготовления считается традиционным и любимым.

Рецептура :

  • Рис – 200 гр.;
  • Мясо (1-2 сортов) – 800гр;
  • Яйцо – 2 желтка;
  • Паста томатная – 3-4 ст./л.;
  • Черный перец – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное (100 гр) или растительное (100 мл);
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 -3 т.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Морковь – 2 крупные морковки на терке;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Сливки (сметана) – 150 гр.;
  • Вода для бульона – 2 – 3 стакана;

Технология приготовления :

  • Рис хорошо промываем от «молока» до чистой прозрачности. Провариваем 4-6 минут до полуготовности, откидываем на дуршлаг
  • Мясо перекручиваем через электромясорубку или измельчитель, добавляем в мясо порезаный лук, соль, перец, желток 2-х яиц;
  • Смешиваем с рисом, добавляем ½ стакана воды для сочности;

Внимание! Отбиваем на рабочей поверхности стола полученную мясную массу. Мясной сок пропитывает рис, делает ежики в томатном соусе нежными и воздушными на выходе готового блюда.

  • Формируем на противне ежики руками, смоченными водой. Так они лучше лепятся и обволакиваются водяной пленкой сверху, образуется в духовке нежная корочка;
  • В сковороде в масле обжариваем лук, морковь;
  • Сыплем муку, мешаем;
  • Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, периодически помешиваем;
    В конце жарки вливаем сливки (сметану) плюс воду 2.5 стакана, жарим все минут 8-10;
  • Заливаем соусом приготовленные ежики, ставим в духовку минут на 40 на 180 — 200 градусов;

Читайте также: Как правильно пожарить картошку на сковороде – 5 рецептов

  • Не забываем в духовке раза два полить соусом всю массу;
  • На выходе должно получиться 14-15 штук, хватит на завтрак следующего дня.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ежики в томатном соусе готовятся быстро, получается вкусное, пикантное и сытное блюдо из простых компонетов: рис, мясо, томатная паста, сырой лук, морковка и немного специй.

Рецептура :

  • Мясо (свинина + говядина) готовое замороженное или свежее – 1 кг.
  • Рис — 350-400гр.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сок томатный – 1 литр или томатная паста – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 100 мл.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Вода для фарша и подливы – 1.5 стакана.

Технология :

  • Пропустить мясо через ручную или электрическую мясорубку, добавить лук – сырец, соль, перец, яйца, подлить воды для сочности;
  • Отбить руками на рабочем столе для сочности полученную мясную массу;
  • Промыть и отварить на 5 мин. рис, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, не промывать, чтобы осталась клейковина;
  • Смешать мясную массу с рисом;
  • Сформировать крупные мясные шарики-ежики, уложить аккуратно в мультиварке;
  • Обжарить на сковороде лук с морковью, посыпать на зажарку муку, через 2 минуты жарки залить томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, посолить и поперчить, жарить подливную массу еще 5-6 минут;
  • Залить ежики в мультиварке готовой подливой, включить режим «тушение» на 1 час.

Ёжики, приготовленные в сковороде

Самый простой, «холостяцкий» способ приготовления ежиков – это в сковороде.

Рецептура :

  • Мясной фарш (готовый, охлажденный) – 500гр.;
  • Рис -100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста (2 ст.л.) или помидоры (3-4 шт.);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло – 50гр.;
  • Пряности – лавровый лист, перец, соль;
  • Мука -1 ст.л.;
  • Вода для фарша и подливы – 500 мл.;
  • Сливки или сметана -100 гр.

Технология :

  • Мясо смешать с мелко порезанным луком, яйцом, перцем, солью, добавить яйцо, отбить массу на столе;
  • В фарш добавить рис, заранее проваренный минуты на 5-6;
  • Слепить крупные шарики-ежики;
  • На сковороде обжарить лучок, обсыпать мукой, кинуть лаврушку, полить томатным соком или разведенной томатной пастой;
  • Если нет томатной пасты, прекрасно подойдет готовый томатный соус, в котором уже есть загустители для подливы;
  • Можно добавить сливки или сметану в кипящую подливу;
  • В кипящую подливу аккуратно положить ежики, через 5 минут уменьшить огонь, закрыть крышкой, тушить 15-20 минут.
  • Пряности: соль, перец, лавровый лист;
  • Сметана жирностью 20-25% — 200-300 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Технология :

    • Рис замачивают и хорошенько промывают в проточной воде до прозрачности, до исчезновения «молочного» цвета;
    • В мясной фарш добавляют по очередности: лук сырой, мелко крошенный, соль, яйцо, перец черный, можно добавить 2 дольки чеснока для яркого и ароматного запаха;
    • Если мясо свежее с магазина, то можно при прокручивании в мясорубке добавить сырой лук, два яйца (можно только желтки) и перец, соль, немного воды для сочности, отбиваем массу, как на котлеты, смешиваем с заранее чуть вареным рисом;
    • Готовим подливу из жаренного лука с морковью и добавляем в подливу сметану, солим, перчим, разбавляем для объема водой;
    • Теперь можно сформировать крупные кругляши-ежики, заливаем подливой со сметаной и готовить их на сковороде, и в духовке, и в мультиварке, везде блюдо будет украшением семейного ужина или завтрака.

    Ежики из фарша с рисом в томатном соусе

    Когда не нужно загадывать, чтобы сделать на ужин такое вкусное и быстрое, на ум сразу же приходят ежики из фарша с рисом в томатном соусе.

    Это блюдо любят все: и дети, и взрослые. Мамы с фантазией делают из ежиков самые удивительные съедобные вещи, например, ежики под парусом, помещая их на площадку из хлеба, а вместо паруса – на шпажке накалывают парус из тонкого пласта сыра плюс, конечно, гарнир из каши или картофеля.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи