Все мы привыкли к ароматным котлеткам, состоящим из двух видов мяса – говядины и свинины, либо же однокомпонентным мясным закускам, однако разновидностей такого яства существует масса.
Главный минус филейной части курицы – ее сухость и говядина, превращенная в фарш, также не отличается особой сочностью.Именно поэтому, чтобы котлетки получились нежными и не сухими, необходимо добавить в их состав несколько продуктов, повышающих общую сочность блюда и делающих его более нежным.
Готовые котлеты складываем в отдельную миску, которую желательно накрыть фольгой – так даже самые большие котлетки окончательно «дойдут» внутри и при этом не пересохнут.
В процессе приготовления лучше всего поливать котлетки время от времени водой или бульоном. Так они не подсохнут снаружи и точно не прилипнут снизу.
Паровые котлетки обычно ассоциируются с чем-то безвкусным и постным, однако если вы готовите блюдо из смеси куриного мяса и говяжьего, то ваше кушанье получится по-настоящему ароматным.
В этом рецепте мы, как и в прошлых двух, будем добавлять в котлетки репчатый лучок, однако главное отличие здесь в том, что он не будет превращен в кашицу, а нарежется кусками. Таким образом, мы дополнительно сохраним сочность наших котлет и сделаем их вкус более насыщенным.
Готовые паровые котлетки подаем вместе с картофельным пюре, гречневой крупой, рисом или любым другим гарниром.
Если вы хотите сделать такие курино-говяжьи котлеты максимально диетическими, то полностью заменить майонез сметаной. Также такую вариацию кушанья можно предложить детям – ароматные котлетки покорят даже самых привередливых маленьких гурманов.
Очень вкусными и сочными получаются котлеты из говяжьего и куриного фарша. Для них можно взять уже готовый фарш, хотя лучше все же приготовить его в домашних условиях из свежих продуктов. Для говяжьего фарша возьмите нежирную говядину, а для куриного - филе или же более жирное куриное мясо (с голени или бедра). Если кажется, что мясо достаточно постное и котлеты могут получиться не очень сочными, то можно перекрутить вместе с мясом и кусочек сала.
1. Чтобы мясо проще перекручивалось, можно его слегка подморозить. Перекрутите кусочки мяса по отдельности (лук - вместе с курицей или говядиной), затем сложите в большую миску. Если используете сало, перекручивайте также с курицей или говядиной.
2. В миску с фаршем вбейте яйцо, добавьте соль и специи - для мяса, для курицы, для котлет. Можно взять и по отдельности - смесь молотых перцев, молотый кориандр. Можно добавить немного сушеных трав.
3. Кусочки белого хлеба размочите в молоке, разомните его и переложите в миску с фаршем.
4. Все хорошенько перемешайте и поставьте миску с фаршем в холодильник на полчаса, накрыв пленкой. В тарелку насыпьте панировочные сухари. Разогрейте в сковороде масло для жарки. Смочите руки водой и слепите аккуратную котлету, обваляйте со всех сторон в сухарях.
Уверена, многие из вас любят котлетки, только вот беда: готовить диетическое мясо приходиться на пару или в воде, чтобы избежать жарки. Предлагаю следующий рецепт котлет в духовке с подливой из томата и моркови без использования масла. Запеченные в духовке котлеты получаются очень сочными, они впитают томатный сок, и ароматными. Их еще называют «котлетки в кафтане», поскольку мы укроем их овощной смесью. В фарш можете добавить любимые специи по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала приготовим фарш для котлет. Для этого измельчим в мясорубке куриное филе и говядину. Чтобы приготовить диетические котлеты в духовке, обрежьте видимый жир и кожу с мяса. Выбирая говядину, покупайте нежирные куски мяса. Лук мелко нарезать (или тоже измельчить в мясорубке) и добавить в фарш. Посолить и поперчить мясо, убрать в холодильник.
2. Какие же вкусные котлеты и без подливки? Готовим далее томатную подливу. Овощи промыть, морковь очистить от кожуры, натереть на терке. Тушить морковь 5 минут с минимальным использованием масла. Помидоры бланшировать, охладить, снять кожицу, натереть на терке. Томатный сок с мякотью влить к моркови, туда же – выдавить чеснок, тушить еще 2-3 минуты, посолить.
3. Формируем курино-говяжьи шарики, выкладываем их в форму для запекания. Мы будем печь котлеты в духовке без масла, поскольку мясо и так будет сочным благодаря подливе.
4. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Посыпать котлеты рубленным яйцом сверху.
5. Выложить сверху равномерным слоем на котлеты из говядины и курятины подливку. Запекать мясные котлеты в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
Курино-говяжьи котлеты , приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Делаются котлетки просто, а вот результат неизменно великолепный. Главное - правильно приготовить фарш, а для этого необходимо, после соединения всех ингредиентов, хорошенько отбить его о столешницу: фарш дополнительно насытится воздухом, а влага распределится более равномерно, при формировании котлет фарш не станет прилипать к рукам, во время жарки котлетки не будут трескаться и станут более сочными.
Для приготовления курино-говяжьих котлет понадобится:
куриное филе - 500 г;
говяжья вырезка - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
яйцо - 1 шт.;
панировочные сухари со специями (кориандр, перец красный, лук, мускатный орех, базилик, куркума, паприка, укроп, уцхо-сунели, гвоздика, корица, чеснок, горчица) - 3 ст. л.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Говяжью вырезку перемолоть также через мелкое ситечко мясорубки.
Лук и картофель очистить, вымыть и пропустить через мясорубку два раза, масса должна стать, как нежное пюре, без комочков. Можно перетереть блендером.
Соединить в миске говяжий и куриный фарши, добавить получившуюся овощную массу.
Перемешать фарш и отбить хорошо о столешницу или о дно большой глубокой миски. Для этого нужно взять весь фарш, поднять и с силой кинуть его на стол. Повторить эту процедуру 20-30 раз.
Сформировать из получившегося курино-говяжьего фарша котлетки одинакового размера.
Нагреть хорошо сковороду, влить растительное масло и через минуту выложить заготовки котлет. Снизить огонь к минимуму и обжарить котлеты с обеих сторон по 5-7 минут. Котлеты должны стать поджаристые, румяные.
Сочные, нежные и очень вкусные курино-говяжьи котлеты подать на стол с любым гарниром или со свежими овощами.
Общее время приготовления – 45 минут час
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Куриный фарш – 500 грамм
Говяжий фарш – 250 грамм
Манная крупа – 1 столовая ложка (без верха)
Лук – 1 головка
Чеснок – 2 зубчика
Яйцо – 2 штуки
Петрушка – 1 горсть
Тимьян – 1 стебель
Кайенский перец – 1 щепотка
Мускатный орех – 1 щепотка
Кориандр – 1 щепотка (по желанию)
Соль, молотый перец
Очистить лук и зубчики чеснока. Лук нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чеснок раздавить через пресс.
Смешать в миске куриный и говяжий фарш. Добавить измельченный лук, чеснок, яйца и манную крупу. Приправить соль и перцем. Добавить кайенский перец, мускатный орех и кориандр. Фарш хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы манка разбухла немного.
В это время вымыть тимьян и петрушку. Мелко порубить и добавить в фарш. Еще раз хорошо перемешать фарш.
Разогреть сковороду. Добавить масло. Жарить котлеты можно на топленом, сливочном или растительном масле.
Мокрыми руками (так фарш не будет прилипать к рукам) сформировать круглые котлетки и обжарить с обеих сторон до готовности.
Подавать куриные котлеты можно с картофельным пюре, овощным рагу.
Совет. Если фарш очень жидкий, добавить чуть больше манки. Манная крупа не дает распадаться котлетам при жарке.
Приятного аппетита!
Суп с курицей гриль и томатами
Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...
Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой
Очень простой и легкий салат с курицей, кальмарами и китайской капустой. Рубрика - салаты с овощами Продукты: Куриное мясо – 300-350 грамм (вареное) Помидоры – 1-2 штуки Китайская капуста...