Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Курица, запеченная целиком, уже давно стала центральным горячим блюдом на праздничных столах и семейных ужинах. У каждой хозяйки есть свои хитрости и уловки, с помощью которых она готовит и подает это блюдо. Но если все испробованные рецепты уже надоели и хочется удивить своих близких новой подачей привычного куриного мяса, то обязательно обратите свое внимание на запеченную целиком в духовке и фаршированную рисом курицу.

Такая курочка сочетает в себе сразу и горячее, и гарнир, что очень существенно сокращает время подготовки к праздничному застолью. Благодаря предварительному маринованию куриное мясо получается очень сочным и нежным, даже в районе грудки, и обретает приятную аппетитную корочку, а рис пропитывается ароматами и мясными соками, которые выделяются при запекании блюда в духовке.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Курица – 1,5 кг;
  • Рис сырой - 120 гр.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Горчица острая – 2 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.


Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком с рисом

Курицу необходимо очень тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить перья, обжечь волосы, тщательно вытереть бумажными полотенцами. Лук и яблоко очистите от кожуры.

Курицу хорошо натрите со всех сторон и внутри крупной солью, обмажьте смесью майонеза, черного молотого перца и горчицы внутри и снаружи. Можно использовать любимые вами специи для курицы, например, карри или паприку. Оставьте подготовленную тушку в холодильнике минимум на 3 часа для маринования, а лучше на ночь.

В сковороде на предварительно разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанные кубики репчатого лука до прозрачности.

Добавьте к луку очищенные от кожуры и семечек и мелко нарезанные кубиком яблоки. Лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, Симиренко.

Обжаривайте лук и яблоки вместе 5 минут до мягкости яблок. Отставьте сковороду с плиты и немного остудите.

Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Смешайте яблоки с луком и рис, посолите по вкусу.

Начините рисом с яблоками курицу, аккуратно переложив начинку в середину брюшка курицы ложкой. Не набивайте сильно плотно, так как нам понадобится немного кожи по краям, чтобы зашить разрез.

Острыми зубочистками или ниткой с иголкой соедините края разреза так, чтобы начинка при запекании не выпадала из курицы.

Поместите курицу на противень с антипригарным покрытием или на обычный, но застеленный пергаментом.

Поставьте противень с фаршированной рисом курицей в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда птица подрумянится, уменьшите огонь до 170 и запекайте еще 30 минут. Проколите мясо зубочисткой или вилкой. Если сок, который выделился, прозрачный – мясо готово.

Уберите нитку и немного остудите курицу перед разрезанием.

Подавайте разделанную курицу теплой, гарнировав рисом из брюшка. Ароматный, пропитанный соками курицы рис отлично сочетается со сладковато-острым мясом птицы.

Тизерная сеть

  • Перед запеканием курицу можно замариновать и другими способами. Например, в смеси из винного уксуса, горчицы и стакана сухого белого вина. А маринад из соевого соуса и меда придаст курочке очень аппетитную румяную корочку, но в таком случае будьте потом осторожны с солью, т.к. соевый соус очень соленый.
  • Начинка также может быть самой разнообразной. Перемешивайте рис с обжаренными шампиньонами, консервированной кукурузой, сухофруктами, черносливом, изюмом, морковью или болгарским перцем. Вкус блюда от этого станет только богаче.

Почему то бытует мнение, что фаршированную курицу нужно готовить только к какому-то празднику. Я с этим никак не могу согласиться, потому как кушать хочется всегда, тем более вкусно поесть никто из нас не может отказаться в любой день года. Да и не бывает вкусного много! Ведь мы не ждем праздника, чтобы порадовать своих близких выпечками или пудингами? Тогда почему не приготовить фаршированную курицу в любой будничный день, тем более что рецептов ее приготовления существует множество.

В принципе, сам процесс приготовления такого блюда вовсе не является сложным и с ним может без особых трудностей может справиться даже начинающий кулинар. В результате у вас получается вкусное и сытное блюдо, которое вмиг превращает будни в праздники, поднимает настроение каждому из членов вашей семьи и красиво украшает ваш обеденный стол. Куриное мясо по праву считается вкусным, тем более еще и диетическим. И именно поэтому, от него не стоит отказываться даже тем, кто строго следит за своей фигурой.

Сегодня мы ознакомимся с вами с технологиями приготовления курицы, фаршированной рисом. Мы попробуем добавить к фаршу разные ингредиенты, которые помогут разнообразить вкус готового продукта. Также мы ознакомимся с полезными, особенно для начинающих кулинаров, рекомендациями ведущих кулинаров, узнаем некоторые секреты приготовления этого по-настоящему вкусного блюда.

Рецепт 1: Курица фаршированная рисом

Чтобы облегчить процесс приготовления курицы по данному рецепту, вы можете даже не удалять кости подготовленной тушки и сразу наполнять ее подготовленной начинкой. Но, чтобы начинки было побольше, а курочка казалась сочнее, все же рекомендую вам удалить хотя бы грудные кости.

Требуемые ингредиенты:

— курица - 1,5 кг;

— лук - 2 шт.;

— рис - 1 стакан;

— морковь - 2 шт.;

— майонез - 2-3 ст.л.;

— специи для курицы - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Сначала нам нужно приготовить начинку, которой мы будет наполнять полость курицы. Отвариваем рис. Очистим лук и морковку и нарежем их мелкими кубиками. Морковку вы можете натереть на терке. В сковородку ВОК наливаем немножко растительного масла, в котором на медленном огне обжарим подготовленные ингредиенты. Когда морковка станет мягкой, добавим к ним отваренный рис и специи, аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону.

Принимаемся за курочку. Помоем ее под краном, обсушим полотенцем и поставим ее на стол грудкой вверх. Острым ножом разрезаем тушку вдоль хребта и вырезаем косточки грудки. Аккуратно переломаем суставы, которые держат ножки и крылышки. Все, курочка подготовленная, и сейчас нам нужно разрез зашить нитками до самого горлышка. Начинаем наполнять курочка через отверстие горлышка. Плотно утрамбовываем и полностью зашиваем. Майонез смешиваем со специями для курицы. В принципе, можно добавлять свои любимые специи, не обязательно те, которые указаны в рецепте. Тщательно натираем курочку подготовленной смесью и оставим ее в сторонку, чтобы немного пропиталась, пока наша духовка будет разогреваться. Выставим температуру в жаровом шкафу - 180*С. Выпекаем курицу ровно 1 час. Ваша вкусненькая трапеза уже готова!!! Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 2: Курица фаршированная рисом и грибочками

Требуемые ингредиенты:

— курица - 1,5 кг;

— зелень петрушки, базилика и укропа - 100 г;

— масло сливочное - 150г;

— специи для курицы,

— соль и перец молотый.

Для наполнителя:

— рис - 1 стакан;

— лук - 1 шт.;

— шампиньоны - 250г;

— сметана - 2-3 ст.л.;

— перец и соль.

Способ приготовления:

Сначала принимаемся за приготовление начинки. Отварим рис. Пока рис варится в кастрюле до состояния аль-денте, очистим лук и измельчим его на небольшие кубики. Грибы нарезаем на более крупные кубики, чтобы они чувствовались в начинке. В сковородку ВОК наливаем растительное масло и обжарим их до полной готовности. Приправляем солью и перцем. Смешаем грибы с рисом, заправим сметаной и перемешаем. Отставляем готовую начинку в сторонку.

Приготовим зеленое масло. Сливочное масло размягчим при комнатной температуре. Зелень мелко измельчаем и смешиваем с маслом. Вы можете это сделать в блендере, чтобы зелень хорошо распределилась по маслу. Из полученной массы скатываем валик и на 20 минут отправляем его в морозилку.

Принимаемся за курочку. Вымытую и обсушенную тушку смажем внутри перцем и солью. Зубчик чеснока разрезаем на полоски. В мясе курицы под кожей, делаем острием ножа небольшие надрезы и вставляем в них чеснок.

Из морозилки выбираем масло и нарезаем его колечками. Чайной ложкой отделяем кожицу курицы от мяса в нескольких местах и просовываем в эти кармашки кружочки зеленого масла. Наполняем курочку подготовленным фаршем и скрепляем отверстие зубочистками. Сверху курицу натираем солью и перцем. По желанию можно натереть ее красным молотым перцем, который придаст блюду более аппетитный румяный вид.

Выставляем температуру духовку 180 градусов и на 1 час отправим курочку выпекаться.

Готовую курочку выложите на красивое блюдо и подайте к столу целиком, украсив ее оставшимся зеленым маслом.

Рецепт 3: Курица, фаршированная рисом, черносливом и яблоками

Требуемые ингредиенты:

— курица - 2 кг;

— чернослив - 15-17 шт.;

— яблоко;

— рис - 150 г;

— специи для курицы,

— перец и соль.

Способ приготовления:

Сначала, как и в предыдущих рецептах, отвариваем рис. В блюдечко наливаем теплую водичку и опустим в нее на 15 минут плоды чернослива. Как только они разбухнут, обсушите их полотенцем. Если ваш чернослив с косточками, уберите ее, а чернослив разрежьте на 2 или 4 части, зависимо от его величины. Нарезаем на дольки яблоко. Отваренный рис смешиваем с яблоками и черносливом, приправляем специями. Можно в начинку добавить немного свежей измельченной зелени. Приготовленной начинкой наполним курочку. Отверстие можно зашить нитками или скрепить зубочистками.

Сверху курочку натираем солью и перцем и помещаем ее в рукав для выпекания. По краям рукам тщательно завяжем, а сверху сделаем несколько проколов. Духовку разогреем до 180*С и отправим фаршированную курицу выпекаться на 1 час. Спустя час, разрезаем рукав сверху и еще 10 минут готовим курочку, чтобы она приобрела красивый румяный вид.

Готовую курочку подайте на широком блюде, устелив его подушкой из зеленых листьев салата. Украсьте зернами граната, и ву-аля!!!

Курица фаршированная рисом — секреты и полезные советы от лучших шеф-поваров

— Для приготовления фаршированной курочки нужно подбирать только молодую птицу.

— В процессе приготовления наполнителя для курицы, обратите внимание на то, чтобы ваш рис не разварился. В противном случае, после выпекания ваша начинка рискует приобрести вид каши.

— Чтобы корочка курицы выглядела более аппетитно, можно натирать курочку красным молотым перцем. В том случае, если курочка готовится не в рукаве, то за 10-15 минут до готовности, смажьте верхнюю часть курочку жидким медом - эффект замечательный.

Еще рецепты с курицей

  • Карбонад из курицы (фото)
  • Жаркое из курицы
  • Курица в кляре
  • Курица на бутылке
  • Курица в тесте
  • Сациви из курицы
  • Курица по-мексикански
  • Лазанья с курицей
  • Паста с курицей в сливочном соусе
  • Курица в медовом соусе
  • Гуляш из курицы
  • Курица с сельдереем
  • Курица с авокадо
  • Курица на пару
  • Ризотто с курицей
  • Курица в сливках
  • Курица в майонезе
  • Курица диетическая
  • Курица с корочкой
  • Курица терияки
  • Курица, фаршированная блинами
  • Курица по-китайски
  • Cалат с курицей и болгарским перцем
  • Курица, фаршированная рисом
  • Рис с курицей в мультиварке
  • Cуфле из курицы
  • Курица в кефире
  • Курица на банке
  • Курица в скороварке

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Курица, запеченная целиком, уже давно стала центральным горячим блюдом на праздничных столах и семейных ужинах. У каждой хозяйки есть свои хитрости и уловки, с помощью которых она готовит и подает это блюдо. Но если все испробованные рецепты уже надоели и хочется удивить своих близких новой подачей привычного куриного мяса, то обязательно обратите свое внимание на запеченную целиком в духовке и фаршированную рисом курицу.

Такая курочка сочетает в себе сразу и горячее, и гарнир, что очень существенно сокращает время подготовки к праздничному застолью. Благодаря предварительному маринованию куриное мясо получается очень сочным и нежным, даже в районе грудки, и обретает приятную аппетитную корочку, а рис пропитывается ароматами и мясными соками, которые выделяются при запекании блюда в духовке.

Ингредиенты

  • Курица – 1,5 кг;
  • Рис сырой — 120 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Горчица острая – 2 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком с рисом

Курицу необходимо очень тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить перья, обжечь волосы, тщательно вытереть бумажными полотенцами. Лук и яблоко очистите от кожуры.

Курицу хорошо натрите со всех сторон и внутри крупной солью, обмажьте смесью майонеза, черного молотого перца и горчицы внутри и снаружи. Можно использовать любимые вами специи для курицы, например, карри или паприку. Оставьте подготовленную тушку в холодильнике минимум на 3 часа для маринования, а лучше на ночь.

В сковороде на предварительно разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанные кубики репчатого лука до прозрачности.

Добавьте к луку очищенные от кожуры и семечек и мелко нарезанные кубиком яблоки. Лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, Симиренко.

Обжаривайте лук и яблоки вместе 5 минут до мягкости яблок. Отставьте сковороду с плиты и немного остудите.

Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Смешайте яблоки с луком и рис, посолите по вкусу.

Начините рисом с яблоками курицу, аккуратно переложив начинку в середину брюшка курицы ложкой. Не набивайте сильно плотно, так как нам понадобится немного кожи по краям, чтобы зашить разрез.

Острыми зубочистками или ниткой с иголкой соедините края разреза так, чтобы начинка при запекании не выпадала из курицы.

Поместите курицу на противень с антипригарным покрытием или на обычный, но застеленный пергаментом.

Поставьте противень с фаршированной рисом курицей в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда птица подрумянится, уменьшите огонь до 170 и запекайте еще 30 минут. Проколите мясо зубочисткой или вилкой. Если сок, который выделился, прозрачный - мясо готово.

Уберите нитку и немного остудите курицу перед разрезанием.

Подавайте разделанную курицу теплой, гарнировав рисом из брюшка. Ароматный, пропитанный соками курицы рис отлично сочетается со сладковато-острым мясом птицы.


Ищете простой и быстрый рецепт для воскресного обеда? Фаршированная курица – это то, что нужно. Начинкой могут служить различные продукты, одним из самых популярных является рис, он прекрасно сочетается с изюмом, черносливом, грибами, овощами. Приведенный ниже вариант приготовления фаршированной курицы рисом в духовке не оставит равнодушными ваших домочадцев, которые с удовольствием попробуют блюдо и попросят добавки.

Курица фаршированная рисом в духовке

Подготавливая тушку курицы, не обязательно вынимать из нее кости, а заполнить фаршем лишь полость, свободную от внутренностей.

Необходимые ингредиенты для рецепта.:

  • подготовленная курица весом 2 кг
  • рис (1 стакан)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • смесь замороженных овощей (кукуруза, морковь и зеленый горошек)-200 г
  • пучок зелени
  • сметана (3 столовые ложки)
  • твердый сыр (50 г)
  • соль и перец.

Рецепт приготовления

Тушку курицы, хорошо промытую и обсушенную бумажным полотенцем, откладываем в сторону и приступаем к приготовлению фарша.

Для этого стакан риса промываем несколько раз в прохладной воде и отвариваем до полуготовности. В процессе варки перемешивать рис не нужно, так он получится рассыпчатым.

Замороженные овощи отвариваем в течение пяти минут и смешиваем с рисом. Смесь размешиваем, солим и перчим, пробуем на вкус.

В фарш добавляем натертый на крупной терке твердый сыр.

Пучок зелени, любой, какая окажется дома промываем под струей проточной воды, встряхиваем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просохла. Затем мелко режем и добавляем в фарш.

Курицу, нафаршированную рисом и овощами, накалываем в нескольких местах острием ножа и смазываем всю тушку чесночно-сметанным соусом. Для его приготовления пару зубков чеснока очистить, вымыть и мелко измельчить. В отдельной миске смешать сметану с чесноком и хорошо растереть.

Противень застилаем листом фольги, размеры которого должны быть достаточными для обертывания курицы. Тушку курицы с рисом переносим на фольгу и аккуратно заворачиваем ее, следя за тем, чтобы она (фольга) осталась целой.

Разогреваем духовку до 180*, помещаем в духовку фаршированную курицу рисом и запекаем 2 часа. Незадолго до готовности, примерно за 15 минут, открываем духовку, фольгу разворачиваем и даем блюду зарумяниться. На поверхности курицы должна образоваться румяная аппетитная корочка золотистого цвета.

Вынув готовую фаршированную рисом курицу из духовки, даем ему остыть 5-10 минут и подаем к столу на красивом блюде, предварительно удалив нитки и разложив начинку вокруг курицы.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи