Пам-парарам! Начинается сезон кабачков и их родственников. Сегодня у нас в гостях итальянские "кабачки" - . Кроме цвета кожуры, они отличаются от обычных белокожих кабачков ещё тем, что мякоть у них более плотная и не рыхлая. К тому же, при термической обработке не выделяют много жидкости. Поэтому очень хороши для запекания.
Но, как говорится, меньше слов – больше дела! Пользуемся ситуацией и приступаем к освоению очень свежего летнего блюда – нафаршируем половинки цуккини очень вкусной начинкой, и запечём их в духовке.
Замечено, что простота приготовления и вкус этого лёгкого, диетического блюда настолько покоряет даже кабачконенавистников (да, есть и такие), что возникает непреодолимое желание приготовить его и на следующий день, и… пока не надоест.
Рецепт пошаговый, поэтому справится каждый.
Ингредиенты (на 4-5 порций)
1.
Цуккини (небольшие) – 3 шт. (1200 г)
2.
Фарш говяжий – 300 г
3.
Лук репчатый (крупный) – 1 шт. (130 г)
4.
Чеснок - 2-3 зубчика
5.
Перец чили (свежий) – 1 небольшой стручок (8-10 г, 8-10 см) или по вкусу
6.
Томатное пюре (пассата) – 5 ст.л. или 3 спелых помидора (средних)
7.
Петрушка (нарубленная зелень) – 3 ст.л. с верхом
8.
Мята (сухая) – 1 ч.л. для фарша и 1 ч.л. – для цуккини
9.
Сыр (пармезан или любой твёрдый) – 3 ст.л.
10.
Чёрный перец – по вкусу
11.
Соль – по вкусу
12.
Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л.
Полезные советы от наблюдательного кота Букета
1. Цуккини выбирайте молодые, чуть недозрелые, с целой, без дефектов и повреждений кожурой.
2. Говяжий фарш можно попробовать заменить на фарш из курятины.
3. По возможности можно использовать и свежую мяту. Пропорции приблизительно такие: 1 ч.л. сухой мяты = 1 ст.л. свежих измельченных листьев мяты.
Приготовление
1.
Цуккини вымойте, разрежьте вдоль. У полученных половинок аккуратно вырежьте мякоть, чтобы образовалось место для начинки. Это можно сделать таким образом: оступите от края половинки цуккини приблизительно на 1 см, и ножом прорежьте неглубоко мякоть по периметру. Затем чайной ложечкой, выскабливая, удалите сердцевину, формируя углубление.
В результате должны получиться вот такие лодочки с толщиной кромки и стенки около 1 см:
2. Вырезанную мякоть цуккини мелко нарежьте кубиками.
3. Лук нарежьте на мелкие кубики.
4. Чеснок – измельчите.
5. Стручок перца чили сначала нарежьте на колечки, потом – измельчите.
6. Зелень петрушки нарубите.
7. Натрите на тёрке сыр.
8. Если будете использовать свежие помидоры, а не готовое томатное пюре (пассату), - и приготовьте .
9. Разогрейте на сковороде растительное масло, бросьте туда чеснок и обжаривайте его на среднем огне около 30 секунд, помешивая.
10. Добавьте перец чили, обжаривайте тоже около 30 секунд.
11. Добавьте лук и, увеличив огонь, обжаривайте на большом огне до мягкости приблизительно 3 минуты, постоянно помешивая.
12. Добавьте нарезанную мякоть цуккини и продолжайте обжаривать, помешивая, ещё около 5 минут.
13. Уберите сковороду с огня и выложите всю овощную обжарку на тарелку, чтобы освободить сковороду для мясного фарша.
14. На сковороду плесните немного растительного масла (1 ст.л.), разогрейте его и добавьте говяжий фарш. Начинайте обжаривать его на сильном огне, разминая вилкой комки и помешивая. Время обжарки фарша – приблизительно 5 минут, за это время жидкость должна постепенно выпариться. Но следите за тем, чтобы не пересушить мясо.
15. Убавьте огонь до минимума, добавьте к фаршу овощную обжарку и томатное пюре (или ), приправьте чёрным перцем и солью, перемешайте и протушите на маленьком огне ещё около 5 минут, время от времени помешивая.
16. Уберите с огня, добавьте тёртый сыр, петрушку, мяту и всё хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, если требуется – досолите.
17. Включите духовку, пусть прогревается до 200 °C.
18. Подготовленные «лодочки» цуккини поместите на противень, застеленный фольгой. Посолите их внутри и посыпьте щепоткой-другой сухой мяты, после чего наполните начинкой. Сверху по желанию можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла.
19.
Запекайте при температуре 200 °C приблизительно 40 минут.
Вынув из духовки, дайте блюду отдохнуть 10-15 минут, и подавайте.
Приятного аппетита!
Самым вкусным летним рецептом для нашей семьи считаются кабачки фаршированные мясом и запечённые в духовке. Со множеством вариаций такие рецепты всегда беспроигрышны и на праздник, и на будничный обед.
К мясу для фаршированных кабачков можно добавлять сыр, зелень, разнообразные овощи, не только свежие, но и в консервированном виде. А запекать кабачки с мясом можно и и в микроволновке, и, обязательно, в мультиварке. Всегда получается вкусно и легко. А уже на зиму мы будем готовить эти овощи
Что вам будет нужно для рецепта:
Как будем готовить:
Помидоры с перчиком порезать мелкими кубиками. так же нарезать сто грамм кабачка. Морковь перетереть, лучок меленько нашинковать.
Обжарить лучок с морковочкой на сковороде с постным маслом. Смешать с фаршем и добавить все другие порезанные овощи, посолить и посыпать если хотите специями.
Кабачки выбираем молоденькие, поэтому кожицу счищать не нужно. Нарезаем их кружочками, каждый толщиной в три-четыре сантиметра, серединку вынимаем ложечкой. Раскладываем на смазанный противень или форму и заполняем фаршем, сверху кладём майонез и немножко протёртого сыра. определяем в духовку, её нужно прогреть заранее до 180 градусов и запекаем час времени. Сверху можно ещё полить сметанкой и посыпать свежей зеленью.
Для исполнения рецепта будет необходимо:
Как правильно готовить блюдо:
Чеснок чистим и измельчаем как вам нравится, смешиваем с фаршем. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и тоже вводим в фарш, добавляем рис, незабываем посолить и поперчить.
Помидоры режем тонкими кружочками, а кабачки пластиками, шириной в пять сантиметров. Вынимаем сердцевинку, как в первом рецепте, начиняем фаршем, сверху прикрываем ломтиком помидорки и выкладываем в удобную посуду. На дно нужно налить совсем чуть-чуть водички и верх посыпать тёртым сыром, выпекать до полного приготовления.
Для такого рецепта вам нужно взять:
Как будем блюдо готовить:
Кабачки сполоснуть водой и нарезать колечками по два-три сантиметра толщиной. Лук потереть на тёрке или как вам будет удобно, измельчить, добавить в фарш, туда же разбить яйцо, присолить и всыпать специи. Всё хорошо вымешать.
Подготовить форму или лист для запекания, смазать жиром или маслом. разложить кабачки с вынутой серединкой, а вместо серединок положить фарш. Выпекать пока не начнёт румяниться, вытащить из духовки, посыпать верх сыром и опять поставить, чтобы из сыра получилась корочка.
Что для рецепта нам надо взять:
Как будем готовить лодочки:
Я беру для лодочек молоденькие кабачки, сантиметров 25 длиной. У них кожица ещё нежная и семян почти нет, но серединка нам всё равно будет не нужна. Мы обмываем их под краном, убираем хвостики и разрезаем пополам вдоль. Из двух кабачков получаются четыре заготовки под лодочки. Серединку вынимаем ложечкой, а кабачки раскладываем на смазанный маслом лист, на срез и запекаем в течение пятнадцати минут в духовке.
Для изготовления начинки мы мельчим лук с чесноком и вместе обжариваем на сковородке с маслом, когда они станут мягкими, засыпаем на сковороду половину той мякоти кабачков, которую мы вынули, прежде её порежем кубиками. Её достаточно обжарить в течение семи минут. Теперь перекладываем всё со сковороды так, чтобы на ней осталось масло, именно на нём мы будем обжаривать наш фарш, до готовности, это минут десять.
Фарш смешиваем с поджаренным чесноком и луком, посолим и поперчим, добавим пошинкованную зелень, всё перемешаем и наполним наши кабачковые лодочки. Лодочки уложим на противень, теперь уже «на дно». Сверху разложим красиво дольки помидорок и отправим на двадцать минут в духовку. Потом вытащим, присыпаем тёртым сыром и допекаем, пока сыр не расплавится.
Что будет нужно нам для рецепта:
Как готовить такое блюдо:
Кабачки ополаскиваем и режем колечками сантиметров около семи толщиной, серединки вытаскиваем ложечкой. Раскладываем их на листе и минут десять запечём самостоятельно, чтобы были мягче.
Можем оставить их на этом же противне или переложить в другую форму и займёмся фаршем. Грибочки уж промытые я измельчаю блендером и обжариваю на сковороде со сливочным маслом, потом к ним добавляю мелко нашинкованный лучок. Обжаривать нужно, пока лук не будет прозрачным.
Только потом на сковородку добавляем фарш и быстренько обжариваем, чтобы только «схватился», так же не забудем всё посолить и сдобрить специями.
Теперь перейдём к кабачкам. Сделаем «донышки» из кружочков помидор, сверху выложим фарш, Добавим прямо на фарш по ложечке сметаны, чтобы было не так сухо. Верх опять из помидор и по кусочку маслица сливочного. Запечём в течение двадцати минут, потом нужно будет их вытащить и посыпать сыром, предварительно потёртым и запечь до его расплавления.
Мы будем использовать следующие продукты:
Как приготовить рецепт:
Из кабачков делаем стаканчики, порезав толщиной в пять сантиметров и вынув сердцевинку. Опускаем их в горячую подсоленную слегка воду и семь минут отвариваем.
Рис так же отвариваем в слегка подсоленной воде и, пока он горячий, добавляем кусочек масла, размешиваем.
Лук с морковкой измельчаем и немножко поджарим, добавим туда же фарш, тоже минут пятнадцать обжариваем и сдабриваем специями и солим.
На форму выкладываем кружочки кабачков, внутрь закладываем фарш, сверху добавляем сметанки и отправляем печься. Через пятнадцать минут пересыпаем сыром и ожидаем, когда он расплавится.
Для рецепта вам будет нужно:
Как будем готовить:
Для начала сделаем фарш. Куриную грудку порежем тонкой соломкой, смешаем с рисом, который отварим заранее, добавляем майонез. Плавленный сырок слегка подморозим и измельчим на тёрке, добавим к фаршу.
Из кабачка сделаем лодочки и наполним фаршем, запекать надо около получаса. А потом только украсим веточками зелени.
Фаршированные кабачки — любят кушать все, потому что это есть напоминание о лете, а если — это сытное и полезное блюдо. Фарш для кабачка может быть разным: только с мясным фаршем и луком, к мясному фаршу может быть добавлен и морковь, возможен только овощной фарш.
Если кабачок молодой — его не чистят, а если переросший — нужно очистить кожицу. Форма для начинки из кабачка делается согласно желанию хозяйки: кольца, половинчатые, форма лодочек, форма чашечек.
В этой статье хочется показать как можно вкусно сделать разные рецепты блюд из кабачков и накормить свою семью.
Блюдо готовится быстро — по типу голубцов.
Приготовьте мясной фарш на свой вкус (свиной, говяжий, смешанный) — 350 г. В фарш положите 1 стакан вареного риса и 1 яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
Натрите 1 луковицу на крупной терке.
Теперь все хорошо перемешиваем.
Поскольку кабачки молодые, кожицу снимать с них не нужно. Нарезаем формочки в виде колец или шайбочек толщиной до 3 см.
Середину формочек вынимаем ножиком
и, при необходимости — ложечкой.
Отверстия можно вырезать не до конца и оставить донышко.
Начинаем готовить фаршированные кабачки. Плотно укладываем подготовленную смесь в формочки ложкой и помогаем руками.
Укладываем фаршированные кабачки в кастрюлю слоями, как голубцы.
Наливаем простую воду и солим. Пусть кабачки покипят в воде какое-то время, а мы будем делать соус для заправки.
Нарезаем кубиками одну луковицу, натираем одну морковку на крупной терке и поджариваем на растительном масле.
Добавляем кубики замороженного томата (вы можете свежую помидорку нарезать или томат пасту положить) и продолжаем жарить.
Добавляем 3 — 4 ложки сметаны и снова размешиваем на сковороде всю массу. Сметана улучшает вкус. Немного посолим соус. Когда разошлась сметана, то соус — готов.
Добавляем соус в кастрюлю с кабачками, лопаткой распределяем ровно по поверхности и
под полуприкрытой крышкой продолжаем тушить кабачки 40 минут.
Блюдо с кабачками и мясным фаршем готово. Можно пробовать на вкус.
Заметьте, фарш хорошо держится и из формы кабачка не выпал.
Вашему вниманию предоставляется популярный рецепт из летнего меню. И готовить такое блюдо можно практически круглый год. В зимнее время кабачки свежие тоже продаются.
Солим кабачки и яйца.
Яйца взбиваем.
Во взбитые яйца наливаем чуть-чуть молока и перемешиваем.
Посоленные кабачки перемешаем и начиняем фаршем руками.
Обваливаем кабачок с начинкой сначала в муке,
потом окунаем в яйцо и кладем на разогретую сковороду с маслом жариться.
Жарим до готовности одну сторону,
затем переворачиваем и жарим другую сторону.
Готовим соус. На чеснокодавке пропускаем очищенные дольки чеснока.
Добавляем чесночный соус.
Добавляем майонез и перчик.
Все содержимое соуса хорошо перемешиваем. Соус готов.
Кабачки фаршированные с приготовлением на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Возьмем кабачки среднего размера и нарежем их на кусочки 3 -4 см.
Ложкой вынимаем внутреннюю часть во всех нарезанных кусочках кабачка.
Выбранный кабачок нарезаем мелкими кубиками.
Также кубиками нарезаем красный помидор и
сладкий болгарский перец.
Луковицу нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на крупной терке.
Лодочки получаются красивыми и вкусными. Лодочки из кабачков станут достойным украшением семейного стола.
Фаршированные кабачки в духовке далеко не часто встречаются на наших столах. А ведь это очень полезное и сытное блюдо. И готовится оно очень просто. Можно выбрать едва ли не любую начинку. Главное — чтобы ее сочетание с овощной «оболочкой» пришлось по душе.
Кабачки долгое время не использовались в пищу, поскольку не имеют характерного, ярко выраженного вкуса. Однако итальянцы смогли рассмотреть большие кулинарные возможности этого овоща и стали помещать внутрь кабачка различные начинки, придающие блюду характерные вкусовые оттенки. Готовить кабачок в духовке благодаря современной технике очень легко. Но сначала нужно определиться с начинкой.
Четких ограничений, с чем готовить фаршированные кабачки, нет. Они сочетаются практически с любым продуктом:
При этом кабачки могут принимать различную форму в зависимости от пожеланий кулинара. Их можно приготовить в форме лодочек, разрезав овощ пополам вдоль, или в форме колец, если предварительно поместить начинку внутрь, а разрезать на кусочки после приготовления. Если берется крупный овощ, его можно разрезать на 4 части.
Для приготовления лучше выбирать кабачки среднего размера. Кожицу снимать не надо, иначе овощи распадутся в процессе запекания. Разрезав плод, необходимо вынуть семена и мякоть при помощи ложки, а затем положить внутрь начинку. Запекать овощ можно, просто выложив на противень, который нужно предварительно смазать маслом, или же в фольге. В обоих случаях вы получите вкусное диетическое блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить фаршированные кабачки в духовке.
Фаршированные кабачки в духовке - легкое блюдо, диетическое и питательное. Рецепт такого лакомства должна иметь в своей записной книжке каждая хозяйка. С его помощью можно быстро накормить большую компанию, при этом все наверняка останутся довольны нестандартным угощением из привычного овоща.
Кабачки с фаршем в духовке — прекрасный вариант летнего блюда. Хотя их можно успешно готовить и зимой, потому что цукини отлично сохраняются в течение нескольких месяцев. В статье вы найдете четыре базовых рецепта, в которые потом сможете вносить корректировки и каждый раз получать новый вкус.
Цукини — очень «послушные» овощи. Они не сложные в готовке и отлично сочетаются с любыми продуктами, «любят» ароматные травы и специи. Очень вкусной получается или .
Кабачки с фаршем, приготовленные по этому рецепту, будут не только вкусными, но и получатся очень красивыми. Поэтому их можно поставить и на праздничный стол в качестве горячего блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего, займемся подготовкой кабачков. Мы их хорошенько вымоем, поскольку кожу снимать с цукини не нужно. Отрежем кончики с обеих сторон и аккуратно разрежем каждый напополам.
Теперь при помощи ложечки из каждой частички нужно вынуть серединку. Но делать это надо аккуратно, чтобы не прорвать кожуру.
Мякоть не выбрасывайте, она будет использоваться в составе начинки.
В такой вид нужно привести все наши половинки кабачков. Теперь будущие лодочки надо присолить и поперчить с обеих сторон: и внутри, и снаружи.
Дополнительно каждую заготовку смазываем подсолнечным маслом «без запаха» и выкладываем на противень, также смазанный маслом.
Обратите внимание, выкладывать их нужно дном вверх.
Запекать цукини нужно при температуре 180°С в течение 15 – 20 минут.
Ставить кабачки надо в заранее разогретую духовку.
Пока кабачки запекаются, займемся приготовлением начинки. Куриное филе необходимо измельчить. При желании его можно заменить готовым куриным фаршем или любым другим мясом.
Обжариваем порезанную курицу до готовности. Отставим ее пока в сторону и займемся луком. Его надо нарезать в виде полуколец.
И слегка обжарить в той же сковороде, в которой готовилось филе курицы. Добавить к нему порезанную кабачковую мякоть и довести овощную смесь до готовности.
Измельчаем томат и зелень. Смешиваем их.
Добавляем к ним куриное филе, натертый на терке сыр, майонез и выдавливаем в смесь чеснок. Перемешиваем.
Потом кладем в миску остывшие кабачки и снова перемешиваем.
Теперь пришло время фаршировать наши частично приготовленные кабачки. Выкладываем в «лодочки» приготовленную начинку, ставим их на противень и посыпаем сыром.
Ставим противень в разогретую духовку 180°С и готовим кабачки до расплавления сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи хорошенько моем под проточной водой и разрезаем на толстые кольца.
С помощью маленькой ложечки нам нужно вычистить всю сердцевинку. Но должно остаться донышко. Получатся своеобразные стаканчики.
Стенка кабачка должна остаться примерно с мизинец толщиной.
Теперь займемся приготовлением начинки. Лук и мякоть кабачков порежем небольшими кубиками, а потом приготовим эту смесь на сковороде до полной готовности цукини.
В глубокой миске смешаем все компоненты: фарш, луково-кабачковую смесь, столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и добавляем сок лимона, порезанную зеленушку укропа, две ложки масла. Солим и перчим по вкусу.
Включаем духовку на 180°С – пусть греется. И начинаем заполнять кабачковые колечки приготовленным фаршем. Но слишком плотно это делать не нужно.
Ставим начиненные кабачки «солдатиками» в любую подходящую по размеру форму для запекания. И ставим в духовку на 20 минут.
Теперь нужно приготовить заливку. Сметану посолить, положить в нее зелень и размешать.
Теперь достаем кабачки и щедро поливаем их заправкой, посыпаем сверху натертым сыром и снова отправляем в духовке еще на 20 минут, но уже при температуре 160°С.
И все готово. Можно всех звать к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачок моем и очищаем от кожуры в том случае, если он уже переспевший.
У молоденьких экземпляров ее можно оставить – она достаточно нежная, чтобы полностью пропечься.
Режем овощ на колечки – толщину выбирайте сами – и вычищаем всю серединку. Чтобы мякоть не пропадала, из нее можно приготовить кабачковые оладушки, получится очень вкусно.
Теперь займемся луком. Нарежем его кубиками и отправим на сковородку обжариваться до золотистого цвета.
Затем натрем морковь и положим ее к луку. Обжарим их вместе.
Выкладываем кабачковые колечки на противень. Его можно смазать маслом, а можно застелить пекарской бумагой.
Кладем овощную зажарку в фарш, солим его, перчим и перемешиваем.
И раскладываем ее по кабачковым кольцам. Потом режем помидор тонкими кружочками и кладем его на каждое колечко, как крышечку. Сверху посыпаем слоем сыра, кладем ложечку майонеза и ставим в духовку.
Запекать кабачки нужно примерно 50 минут при температуре 180°С.
Если времени у плиты стоять нет, а нужно что-то сытное приготовить быстро, попробуйте сделать кабачки с фаршем, запеченные в омлете. Если взять куриный фарш, то получится диетическое низкокалорийное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании можно вмешать черного перчика или чуточку чеснока.
Ставить кабачки нужно в заранее разогретую до 180°С духовку. Готовятся они примерно 30 минут. Приятного аппетита!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков с фаршем под сырной шубой в духовке
Приятного аппетита и до новых рецептов!