Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Оранжевые патиссоны - необычайно красивые и аппетитные овощи. Их обязательно нужно приготовить так, чтоб сохранилась их красивая форма. Самое время запечь их в духовке. Итак, сегодня мы будем готовить патиссоны, фаршированные овощами и рисом по оригинальному рецепту с пошаговыми фотографиями.

Патиссоны фаршированные овощами и рисом, фото.

Для начала следует отметить, что патиссон - это дальний родственник тыквы, поэтому некоторые сорта патиссонов могут быть сладковатыми, как в нашем примере. Но это совсем не помешало нам наполнить их отнюдь не сладкой начинкой. Вкус получился - пальчики оближешь. Оказывается, с французского языка слово «патиссон» переводится как «тарелка», видимо, этот овощ от природы создан для фарширования и запекания.

Ингредиенты для фаршированных патиссонов:

  • Патиссоны - 3 шт.
  • Рис - 0,5 стакана
  • Баклажан - 1 шт. средней величины
  • Лук репчатый - 2 головки средней величины
  • Перец сладкий - 2 шт. средней величины
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу

Рецепт приготовления фаршированных патиссонов

1) Сначала приготовим начинку. Высыпьте рис в миску и тщательно промойте, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Фото 2.

2) Отдельно обжарьте овощи. Сначала мелко порубите и обжарьте лук. Фото 3.

3) Затем порежьте морковь мелкими кубиками и соедините её с луком. Фото 4.

4) После того, как лук с морковью немного обжарили, добавьте порубленный на мелкие кубики баклажан. Фото 5.

5) Затем мелко порубите сладкий перец и тоже добавьте к овощам. Фото 6.

6) В последнюю очередь в сковороду с овощами отправляйте порубленные помидоры. Фото 7.

7) Немного потушите овощи, снимите их с огня и перемешайте с полуотваренным рисом. Добавьте соль и специи по вкусу.

8) Теперь нужно подготовить патиссоны. Промойте их под проточной водой и аккуратно срежьте «шляпку». Фото 9.

9) При помощи ножа и ложки удалите сердцевину, оставляя стенки толщиной чуть меньше сантиметра. Фото 10

10) Хорошо смажьте очищенные патиссоны растительным маслом. Смазывать плоды нужно как внутри, так и снаружи. Фото 11.

11) Начините патиссоны овощным фаршем и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать овощи нужно 35-40 минут. Фото 12.

Фаршированные патиссоны

Патиссоны с начинкой

Мне подарили несколько маленьких патиссонов – овощей, похожих на миниатюрные кастрюльки, летающие тарелки или юлу с волнистым краем.

И я задумалась, что бы такого интересного приготовить из патиссонов, которые по вкусу напоминают кабачки, а, на самом деле, являются разновидностью тыквы. И, в результате, запекла патиссоны в духовке, наполнив их фаршем из риса, овощей и кусочков грудинки. Получилось очень вкусно. А так как фарш остался, приготовила с ним фаршированные кабачки.

Предупреждаю: эти рецепты рассчитаны на молодые овощи с тонкой шкуркой и нежной мякотью. Более крупные кабачки следует предварительно отваривать в подсоленной воде до полуготовности – как в .

Что нужно для патиссонов с начинкой

Патиссоны

  • Патиссоны – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Вода – около 1/2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 (небольшой);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Грудинка или окорок (можно положить сырой мясной фарш) – 50 г;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Соль – сколько хочется.

Как приготовить фаршированные патиссоны

Сделать начинку из риса и грудинки

  • Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до полупрозрачнос ти на среднем огне, не допуская пригорания. Чеснок добавить чуть позднее.
  • Рис промыть холодной водой. Добавить к луку и чесноку, пока рис не станет прозрачным. Помешивать, чтобы рис не пригорел.
  • Добавить в сковороду ½ стакана горячей воды. Тушить до готовности риса.
  • Помидоры нарезать мелко, грудинку – маленькими кубиками. Добавить помидоры и грудинку к рису. Тушить до смягчения помидоров. Посолить, поперчить. Добавить столовую ложку майонеза (если считаете нужным. На мой взгляд, это сильно улучшает вкус).
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью. Перемешать. Выключить плиту. Начинка готова.

Подготовить патиссоны для фарширования

  • Патиссоны помыть. Срезать с обеих сторон тонкий слой донышка (для устойчивости). Разрезать каждый патиссон поперек (по горизонтали) на две части.
  • Вынуть семена (округлой чайной ложкой, осторожно, чтобы не повредить стенки патиссона).

Нафаршировать патиссоны и запечь в духовке

  • Начинить половинки патиссонов фаршем. Посыпать сыром (мелкая терка).
  • Установить мисочки из патиссонов с фаршем в форму для запекания (предварительно смазать форму растительным маслом).
  • Духовку нагреть до 200 градусов С. Запекать патиссоны, пока не расплавится сыр. Это займет около 45 минут. Конечно время для запекания зависит от размера овощей. В моем случае патиссоны были 5-6 см. Ясно, что такие малютки запекутся быстрее. Большие патиссоны запечь будет труднее (у них – толстая шкурка), их можно предварительно отварить до полуготовности.

Вкусное блюдо из патиссонов!

Фаршированные по этому рецепту патиссоны имеют приятный вкус и замечательно смотрятся на тарелке. Их можно полить соусом из сметаны и томатного соуса (взять равные части сметаны и томата и перемешать).

Приготовление патиссонов в картинках

Состав блюда из патиссонов Нарезка чеснока и лука в начинку Обжариваем лук
Нарезка помидора в начинку Вместо ветчины или грудинки можно взять мясной фарш и смешать его с рисовой начинкой. Обжаривать фарш не обязательно Начинка
Патиссоны Патиссоны разрезать пополам. Перез этим подровнять – срезать плоско у донышка с обеих сторон Вынимаем сердцевину патиссона ложкой
Съедобная посуда из патиссонов Готовые тарелочки из патиссонов, начинка и сыр для посыпки Патиссоны с начинкой
Посыпать фаршированные патиссоны сыром Запеченные патиссоны Патиссоны с начинкой

Очень вкусное, полезное и оригинальное блюдо можно приготовить из патиссонов - нафаршировать их и запечь в духовке. Мы привыкли их видеть только в консервированном виде и как-то игнорируем в ежедневном меню. А почему бы не пофантазировать и не приготовить патиссоны на обед, например, вот такие "горшочки" с начинкой - получается очень вкусно и сытно! С начинкой можно экспериментировать и подбирать по своему вкусу - это может быть и мясо, и крупа, и овощи.

Ингредиенты

Для приготовления фаршированных патиссонов в духовке потребуется:

патиссоны средних размеров - 6 шт.;

филе курицы - 300 г;

шампиньоны свежие (крупные) - 4 шт.;

лук - 1 шт.;

сливки - 100 мл;

соль, перец - по вкусу;

сыр твердый - 50 г;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

У патиссонов срезать верхушки (не выкидывать - будут крышки к "горшочкам", ложкой аккуратно удалить семечки, получатся полые патиссончики-"горшочки").

Опустить их в кипящую подсоленную воду, отваривать в течение 10 минут. Затем достать и выложить в емкость для запекания, смазанную растительным маслом.

Для приготовления начинки грибы вымыть и отварить в подсоленной воде, затем нарезать их небольшим кубиком. Лук очистить и мелко порезать. Грибы и лук обжарить на растительном масле до прозрачности лука.

Затем влить сливки и потушить в течение 1-2 минут.

Филе курицы пропустить через мясорубку, добавить грибную массу, посолить, поперчить, перемешать.

Патиссоны заполнить фаршем, закрыть "крышечками", в форму влить немного воды и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекать 25-30 минут.

Затем форму с патиссонами достать, снять "крышки", на начинку выложить сыр, натертый на крупной терке или порезанный соломкой.

И снова поставить фаршированные патиссоны в духовку, запекать до чуть золотистого цвета или под грилем 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

  • Патиссоны - 3 штуки
  • Фарш – 350 г (лучше использовать фарш из свинины и говядины, или же куриный)
  • Рис – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 1 небольшая штука
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец
Для приготовления соуса:
  • Сметана – 120 г
  • Лук зеленый – 30-40 г
  • Базилик, соль

Патиссон фаршированный, запеченный в духовке «Мясная сказка».

Готовим мясную начинку. Для этого отвариваем рис в подсоленной воде, нарезаем репчатый лук мелким кубиком (его так же можно натереть на крупной терке), солим и перчим по вкусу.


Первым делом проверяем патиссон на устойчивость. Если он немного шатается – подрезаем его. Отрезаем у патиссона шляпку, достаем мякоть. Для этого намечаем ножом толщину стенок и с помощью столовой ложки достаем всю внутренность.


Оформляем красиво шляпку у патиссона. Обязательно натираем его солью!!!


Набиваем патиссон фаршем с горкой.


Помидор нарезаем на тонкие пластинки. На начинку кладем половину столовой ложки майонеза и ломик помидора. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом, ставим на него патиссоны и убираем в духовку. Выпекаем в течение 40-45 минут (время зависит от размера, можете почитать правила выпечки).


Примерно через 25-30 минут с начала выпекания достаем шляпки, т.к. они будут готовы быстрее, а так же посыпаем натертым сыром и убираем в духовку еще на 10 минут.

Приготовление соуса.

Пока патиссоны выпекаются, приготовим соус. Для этого нарезаем зеленый лук, солим и немного отжимаем. Клаедм его в сметану, для аромата добавляем еще немного сушеного базилика. Перемешиваем до однородной консистенции.

Подача фаршированного патиссона.

Подаем его горячим, с холодным сметанным соусом. Скажу честно, такая порция для моего женского организма была слишком большой, поэтому я приготовила для него легкий овощной гарнир и съела только половину патиссона (и вам так же советую, потому что переедать вредно).


Ну вот и все на сегодня! Обязательно попробуйте его приготовить, будет очень вкусно! Удачи вам, дорогие читатели блога «Карвинг и красивые рецепты »!!!

P.S. Как вы видите, на сайте проходят работы по обновлению дизайна! Совсем скоро вы сможете распечатать любой рецепт!!! А так же измениться структура оформления каждого рецепта, так что не пропустите, подписывайтесь на обновление! Можете потренироваться на этом, понравилось???

А на последок посмотрите видео, еще один рецепт патиссонов:

Патиссон – близкий «родственник» кабачка. Обычно его покупают за причудливую форму и используют для фаршировки. Овощ сам по себе не обладает ярким вкусом и хорошо сочетается со множеством других продуктов. За низкую энергетическую ценность и своеобразную красоту патиссоны любят использовать в качестве диетического блюда во время праздников. Чаще всего его начиняют смесью фарша и других овощей.

Предложенный рецепт фаршированных патиссонов с фаршем, запеченных в духовке, ответит на все основные вопросы, которые могут возникнуть во время готовки. При желании его можно доработать, с чем обязательно поможет список сочетающихся с патиссоном продуктов.

Фаршированные патиссоны в духовке – рецепт с фото

Для этого блюда надо выбрать средние и крепкие патиссоны. На них не должно быть никаких царапин и повреждений, т. к. шкурка во время готовки не снимается. Чтобы сразу из духовки фаршированный патиссон можно было подать на тарелку, лучше брать овощи весом около 300 г каждый, не больше. Чем он моложе, тем меньше весит и тем более приятным вкусом обладает.

Фарш при желании можно взять любой, но желательно остановиться на самых нежирных видах (куриный, индюшиный или телячий). Лучше всего его изготовить самостоятельно, чтобы точно знать, что там не будет жировых прослоек. Например, покупной фарш из курицы делают из разных частей птицы, но больше всего берут жирного красного мяса с бедер. Дома стоит измельчить исключительно грудки – мясо белое и более дорогое. В данном рецепте используется индейка.

В качестве начинки можно не использовать мясо, а взять грибы в смеси с другими овощами. Встречается много рецептов с отварным рисом. Условие здесь одно: из-за слабого вкуса патиссона начинка должна быть очень ароматной, с насыщенным запахом, который пропитает мякоть овоща.

На 5 порций потребуется:

  • – 5 шт.;
  • грудки индейки – 500 г;
  • – 0,5 шт. (можно взять больше);
  • – 1 зубчик;
  • – 2 шт.;
  • – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Патиссоны надо подготовить для фаршировки. Для этого овощи тщательно моются, а потом с них аккуратно срезаются «шляпки» – то место, которым они крепятся к растению. Выбрасывать их не следует – они еще пригодятся. Далее с помощью обычной ложки из овоща надо вытащить все косточки. Оставшаяся полость и будет потом начиняться.
  • Мясо надо измельчить в фарш. Можно взять или кухонный комбайн. При желании его достаточно просто очень мелко порезать ножом.
  • На сковороду наливают растительное масло и отправляют греться на конфорку. В это время чистят лук, мелко крошат и отправляют обжариваться на 2-3 минуты. В эту же сковороду кладут потертую на крупной терке морковь.
  • Когда лук подрумянится, а морковь потемнеет, к ним добавляют мясной фарш и раздавленный зубчик чеснока. При желании на этом этапе можно добавить соль и специи. Через 10 минут можно добавить мелко порезанные помидоры без шкурки.
  • Фарш обжаривают до готовности, а в это время мелко нарезают зелень и ставят прогреваться духовку на 180 градусов.
  • Готовой смесью начиняют патиссоны, закрывают отрезанными крышками и отправляют их в духовку на 40 минут.
  • Подают порционно, украсив зеленью. При желании можно приготовить сметанно-чесночный соус (на 5 ст. ложек 10% сметаны нужен 1 раздавленный зубчик чеснока – дать постоять полчаса).

При соблюдении рецептуры в 100 г будет всего 45 ккал . При этом количество белков составляет 5,4 г, жиров – 1 г, а углеводов – 3,3 г.

Если вместо индейки взять куриные грудки , то калорийность возрастет до 49 ккал , а при использовании постной говядины – до 70 , и при этом количество жиров увеличится до 4 г на 100 г блюда. 1 ст. ложка сметанного соуса будет «весить» примерно 20 ккал.

Использование в практике диет

Главная особенность патиссонов – их низкая калорийность. На 100 г этого овоща приходится менее 20 ккал, благодаря чему их можно есть в довольно больших количествах, но при этом оставаться в форме. При этом они содержат много грубых волокон, что способствует улучшению пищеварения . В сочетании с богатым белком мясом индейки фаршированные патиссоны, запеченные в духовке, являются прекрасным источником белка, который незаменим для всех, кто занимается спортом.

Как разнообразить блюдо

Благодаря слабо выраженному вкусу, патиссон можно сочетать с очень многими продуктами. Но для того, чтобы не навредить фигуре, следует приглядеться только к этим ингредиентам:

  • белые сыры (моцарелла, фета, );
  • крупы, богатые клетчаткой ( , рис-рубин, );
  • грибы ( , белые, подосиновики);
  • свежие овощи (

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи