Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Описание

Фасоль тушеная с овощами может быть приготовлена самыми разными способами в зависимости от списка ингредиентов и сегодня мы представим только один из многих её рецептов. Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как отварить фасоль так, чтобы она не потеряла свой цвет. Также вы узнаете, какие именно овощи будут хорошо сочетаться со стручковой зеленой фасолью. В домашних условиях такое блюдо будет очень полезным, а также придется по вкусу всем домочадцам.

Помимо таких овощей, как лук и морковь мы также будем использовать в процессе готовки тушеной фасоли помидоры и сладкий болгарский перец. Его, к слову, можно взять разных цветов и тем самым разнообразить внешний вид приготовленного блюда. Также большую роль в нашем рецепте играет многочисленная зелень, которую мы будем добавлять уже на финале тушения. Лимонный сок придаст блюду кислоты, его можно смело заменить гранатовым соком или даже яблочным уксусом. Тушенная с овощами стручковая фасоль получится вкусной и нежной, приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (4-6 зубчиков)

  • (1 шт.)

  • (3-5 шт.)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/2 ст.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (сухой, по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для полезного и вкусного гарнира из стручковой зеленой фасоли и овощей.

    Тщательно промываем зеленую фасоль, сушим её и нарезаем продолговатыми брусочками так, как показано на фото.

    В кастрюлю заливаем литр холодной воды и доводим его до кипения, туда же засыпаем необходимое количество сахара и варим фасоль до готовности в течение 10 минут. Сахар позволит сохранить стручкам фасоли природный зеленый цвет.

    Вынимаем фасоль шумовкой и перекладываем её в чистую сухую тарелку.

    Репчатую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики острым ножом.

    Морковь промываем в холодной воде, чистим и нарезаем полукольцами.

    Приобретите для готовки максимально спелые красные помидоры небольшого размера, после чего опустите их в кипяток на 1-2 минуты и избавьте от шкурки. Разрезав пополам, удалите семена и по желанию разрежьте на дольки.

    Болгарский перец моем в холодной воде, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и семена, нарезаем небольшими кубиками под стать луку и моркови.

    Очищаем указанное количество зубчиков чеснока и толчем их в ступке, затем смешиваем чеснок с промытой и измельченной зеленью кинзы. Петрушку, базилик и укроп также промываем и нарезаем, складываем в отдельную чистую посуду.

    В подходящей кастрюле разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем в нем измельченный лук и морковь до мягкости.

    Туда же отправляем подготовленные помидоры, перемешиваем овощи и тушим их на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

    По истечении указанного времени отправляем к овощам в кастрюле истолченный чеснок и кинзу.

    Уменьшаем огонь до минимума и отправляем в кастрюлю кубики сладкого перца, продолжаем тушить ингредиенты еще 10 минут.

    Вместе с измельченной зеленью заливаем в кастрюлю к овощам одну чайную ложку лимонного сока. Также на этом этапе засыпаем к овощам указанное количество чебера.

    На финальном этапе засыпаем в кастрюлю отваренные стручки фасоли, тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим еще максимум 10 минут, после чего снимаем с огня.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде. Тушеная стручковая фасоль с овощами готова.

    Приятного аппетита!

Тушеная фасоль с мясом — блюдо, которое можно встретить на разных континентах нашей планеты. Готовят ее в Америке, Азии, Африке и Европе, правда, со своими национальными особенностями и колоритом. , как известно является ценным источником белка, углеводов и витаминов, но помимо этих веществ в ее состав входят и биологические соединения, которые замедляют пищеварение.

По этой причине многие отказываются от фасоли и прочих бобовых в своем рационе. Если приготовить фасоль правильно, то она усвоится легко и принесет пользу для организма. О всевозможных блюдах из фасоли можно говорить очень долго, ведь из не можно приготовить все категории блюд – супы, закуски, вторые блюда, соусы. Возможно, вы не поверите, но даже и десерты, а также и сладкую выпечку.

Особенно вкусна фасоль в тушеном виде. Для тушения фасоли можно использовать как овощи, так и добавить к ним мясо. Во-втором случае, фасоль получится более калорийной и сытной. В качестве мяса можно использовать кролика, курицу, свинину, говядину, индейку, утку, гуся, баранину.

Сегодня я хочу вам показать, как готовится тушеная фасоль со свининой в томатном соусе на сковороде пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Фасоль красная или белая – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Лавровый лист – по желанию
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло,
  • Зелень для подачи.

Тушеная фасоль с мясом – рецепт

Для приготовления этого блюда первым делом следует отварить фасоль. Свежие и сухие бобы фасоли перед варкой рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Такая процедура позволит не только стать фасоли более мягкой, а значит, и сократить время ее варки, но и убрать из ее состава некоторые не полезные для организма человека вещества.

К таким веществам относятся известные олигосахариды, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике и фитиновая кислота, препятствующая усвоению витаминов и минералов. Длительность замачивания будет зависеть главным образом от степени ее твердости. Понятно, что сухую и твердую фасоль следует замачивать несколько дольше. Длительность замачивания фасоли составляет от 12 часов до суток.

После замачивания с фасоли следует слить воду и промыть ее холодной водой. После этого фасоль выложите в кипящую подсоленную воду. Вода должна полностью покрывать фасоль. Отварите ее около 40-50 минут до готовности, обязательно на медленном огне. Фасоль должна быть мягкой, но при этом не разваливаться. Пока фасоль будет вариться, подготовьте овощи для тушения. Луковицу и морковь среднего размера очистите. Измельчаем овощи по классической схеме – морковь натрите на средней терке, а лук нарежьте в виде маленьких кубиков.

Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Подготовьте мясо для тушения фасоли. Как было сказано выше, мясо для приготовления этого блюда можно использовать совершенно любое. В нашем случае берем свинину. Кусок свинины, приготовленный для тушения фасоли, перед нарезкой обязательно ополосните холодной водой, особенно в том случае, если мясо свежее и было только что куплено. После этого мясо следует промокнуть, чтобы убрать влагу. Также не забудьте срезать все пленки на свинине, если они имеются. Нарежьте мясо на небольшие по величине кусочки, примерно чуть меньше по размеру тех, которые готовят для шашлыка.

В сковороду налейте немного подсолнечного масла и поставьте ее на плиту. Как только она нагреется и станет горячей, выложите на нее кусочки свинины.

При постоянном помешивании, обжарьте кусочки мяса 15 минут.

Выложите лук с морковью.

Добавьте примерно полстакана воды, чтобы овощи с мясом смогли полноценно тушиться. Все перемешайте.

Добавьте томатный соус. Вместо него можно использовать томатную пасту или же кетчуп.

Добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа.

Тушеная фасоль с мясом. Фото

Историки утверждают, что блюда из фасоли пользовались популярностью еще в Древней Греции, Древнем Риме и доколумбовой Америке. В наше время этот продукт остается любимым среди всех категорий населения. Врачи и диетологи хором расхваливают полезные свойства бобовых и рекомендуют каждому включать их в свой рацион. Из этой статьи вы можете узнать, как вкусно приготовить фасоль с овощами и как сделать замечательные заготовки на ближайшую зиму.

Вред или польза?

Каждый последователь активного образа жизни и здорового питания знает о В этом растении много белка, который почти не уступает по своим свойствам белку, содержащемуся в рыбе или мясе. Фасоль содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Ее с удовольствием едят взрослые и дети, вегетарианцы и бодибилдеры, пожилые люди и профессиональные спортсмены. Кроме того, такие блюда, как фасоль с овощами, готовить очень легко. Неудивительно, что этот универсальный продукт любят многие хозяйки и радуют своих близких новыми оригинальными вкусами.

Однако мы можем услышать и совершенно противоположное мнение об этом растении. Известно, что сырая фасоль содержит небольшое количество ядовитых веществ, которые могут привести к серьезному отравлению. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, следует употреблять ее в пищу только после тщательной тепловой обработки. Также всем известно такое явление, как повышенный метеоризм, которое возникает после употребления этого продукта в больших количествах. Однако опытные кулинары знают секрет, который помогает избежать неприятных последствий. Для этого достаточно всего лишь замочить фасоль в растворе соды на длительное время, а также добавлять в готовое блюдо такие травы, как укроп, чабер или мята.

Зная возможные последствия от употребления этого полезнейшего продукта, можно свести их к минимуму и наслаждаться прекрасным вкусом. А мы с удовольствием поделимся с вами тем, как правильно готовится с овощами. Рецепты данных блюд разнообразят ваше обычное меню и удивят простотой приготовления.

Тушеная фасоль

Для данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов сухой фасоли,
  • одна большая луковица,
  • два крупных помидора,
  • небольшой кабачок или цукини,
  • соль, черный перец, зелень и две дольки чеснока.

Чтобы фасоль стала мягкой, ее следует замочить в достаточном количестве воды на несколько часов или даже на ночь. Затем воду нужно слить и варить подготовленный продукт в течение часа. В это время можно заняться другими овощами: лук режем полукольцами и обжариваем его на подсолнечном масле, помидоры рубим на кубики, а цукини - на тонкие дольки. Добавляем все ингредиенты в сковороду к луку, тушим их на медленном огне в течение получаса. В конце добавляем измельченный чеснок, соль, специи и томатную пасту. Фасоль с овощами готова, можно приглашать к столу всех желающих.

Салат из фасоли, грибов и орехов

Это оригинальное блюдо подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Нам понадобятся следующие продукты:

  • одна банка консервированной фасоли,
  • сушеные грибы и орехи - по 100 граммов,
  • один сладкий перец,
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  • ложка горчицы,
  • винный уксус,
  • растительное масло,
  • черный перец.

Лесные грибы замачиваем в воде, варим и режем на небольшие кусочки. Из банки сливаем воду, смешиваем фасоль с другими ингредиентами. Готовим заправку и поливаем ей салат. Приятного аппетита!

Если вы являетесь счастливым обладателем современного чуда техники, то вы имеете возможность радовать свою семью интересными и полезными блюдами. Фасоль с овощами можно приготовить в мультиварке множеством способов. Мы предлагаем вам интересный рецепт. Нам понадобятся следующие продукты:

  • две мультичашки сухой красной фасоли,
  • половинка красного и желтого перцев,
  • ложка натуральной томатной пасты,
  • одна крупная морковь,
  • две луковицы,
  • соль, паприка и базилик по вкусу,
  • пять мультичашек воды.

Как правильно с овощами с помощью мультиварки? Для этого, как обычно, заливаем сухой продукт водой на ночь в холодной воде. В кастрюлю наливаем масло, кладем измельченный лук, перец и тертую морковь. После этого ставим мультиварку в режим «Выпечка» и жарим овощи 15-20 минут. Добавляем в кастрюлю фасоль, специи и воду и ставим в режим «Гречка». Как только вода испарится, раздастся звуковой сигнал, который пригласит к столу вас и всех ваших родных.

В нашей стране заготовки из фасоли не так популярны среди населения, как консервы из огурцов или перцев. А жаль! Как вы знаете, этот продукт является кладезем натуральных витаминов, источником белка и клетчатки. Если вы научитесь делать такие заготовки, фасоль с овощами станет вашим главным помощником на кухне. Из готового продукта можно делать салаты, рагу, добавлять в супы и мясные блюда.

Заготовка: салат

Особенность данного рецепта в том, что при желании вы можете изменить ингредиенты по своему вкусу. Главное, чтобы все овощи были в равной пропорции - 500 граммов. Примерный состав продуктов, который понадобится для данного салата:

  • сладкий болгарский перец,
  • томаты,
  • стручковая фасоль,
  • репчатый лук,
  • кабачок,
  • баклажан.

Чтобы придать нашему салату особый вкус, возьмем соль, одну головку чеснока и острый чили перец.

Приступаем к приготовлению заготовки «Фасоль с овощами на зиму». Все овощи тщательно моем и высушиваем с помощью салфетки. Лук режем полукольцами, а перец - тонкими полосками. Кабачки и баклажаны следует почистить, удалить крупные семена, порезать ломтиками шириной один сантиметр. Фасоль с овощами и чесноком складываем в большую кастрюлю с водой и тушим на слабом огне. Не забывайте помешивать ваш будущий салат и следить за тем, чтобы количество воды не уменьшалось. Через час перекладываем овощи в подготовленные банки и закупориваем их. Обязательно переверните посуду вверх дном и накройте ее одеялом, чтобы она могла остыть. Если вы все сделали правильно, то уже скоро вы сможете угощать гостей вкусным салатом из и овощей. Мы надеемся, что наши придутся по вкусу вам и вашим родным.

Сколько способов приготовления фасоли вы знаете? Еще один легкий незатейливый рецепт тушеной фасоли на каждый день.

Зимой тушеная фасоль хороша в горячем виде, а летом - как холодная закуска. И в том, и в другом случае будем помнить, что бобовые идеальны в обеденное время и не рекомендуются на ночь глядя.

Ингредиенты к рецепту

  • 4 кофейных чашки сухой фасоли
  • 2 средних измельченных луковицы
  • 1-2 дольки чеснока, нарезанных тонкими пластинками
  • 3 спелых помидора, натертых на терке и пропущенных через дуршлаг
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 чайная ложка без верха сухой душицы (орегано)
  • 1-2 веточки свежего розмарина (или ½ чайной ложки порошка розмарина)
  • 3/4 чайной чашки оливкового масла
  • черный перец горошек (опционально)

Для связывающего соуса

  • 1/2 чайной чашки муки
  • 4 столовых ложки виноградного уксуса

Как приготовить тушеную фасоль

1. Вымочите на ночь фасоль. Утром слейте воду, перекинув фасоль в дуршлаг, опустите ее в кастрюлю со свежей холодной водой и оставьте вариться на среднем огне около часа до почти-готовности (время может варьироваться, зависит от свежести и сорта фасоли).

2. Снимите кастрюлю с огня и положите в неё натертые помидоры, лук и чеснок, лавровые листики, душицу, розмарин, горошины перца. Налейте оливковое масло и немного воды, добавьте соль.

3. Поставьте кастрюлю на огонь, и пусть фасоль варится - до тех пор, пока совсем не размякнет, примерно 20 минут.

4. За 5 минут до конца варки растворите муку в 1 ½ чайной чашки воды. Добавьте уксус и немного соли. Перемешайте смесь и медленно вылейте соус в кастрюлю, постоянно при этом помешивая, чтобы мука не свернулась комочками.

5. Когда еда «схватится» - без того, чтобы очень загустеть - снимите кастрюлю с огня.
Приятного аппетита!

Как по мне, фасоль особенно хороша в густых супах или вторых блюдах, вроде рагу, где её окружают только овощи и соус. Такие блюда получаются одновременно и сытными и легкими для желудка. Как правило, они не нуждаются в дополнительном гарнире и могу подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Как раз об одном таком блюде я и хочу сегодня рассказать.

Ингредиенты:

  • фасоль белая (мелкая) — 1-1,5 ст.,
  • перец сладкий болгарский — 0,5 кг,
  • помидоры — 3-4 шт. (около 300 г),
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук репчатый (крупные головки) — 1-2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • томатная паста — 2-4 ст. л. (в зависимости от густоты пасты),
  • вода — до 1 ст.,
  • масло подсолнечное — 50 мл,
  • перец горошком — 3-4 шт.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • сахар — 1-1,5 ст. л.,

Как вкусно потушить фасоль с овощами

  1. Для начала хорошенько промоем фасоль. Как правило, мелкая фасоль варится довольно быстро и не требует предварительного замачивания. Потому просто промываем её, заливаем холодной водой и ставим отвариваться под закрытой крышкой при среднем нагреве. Подсаливать фасоль при варке не нужно.
  2. Пока фасоль на плите, подготавливаем овощи: морковь нашинкуем на крупной терке, лук, помидор и перец — нарежем кубиком произвольной величины.
  3. Спустя примерно 40 мин. от начала варки фасоли, её можно проверять на готовность. Нам нужно, чтобы фасоль была чуть тверденькая. Совсем до готовности отваривать её не нужно, иначе при дальнейшем приготовлении она разварится и превратится в кашу.
  4. Полуготовую фасоль промываем и соединяем с подготовленными овощами.
  5. Разводим томатную пасту в воде и заливаем получившимся соком фасоль с овощами. Количество воды регулируйте на свое усмотрение — чем меньше воды, тем гуще получится готовое блюдо.
  6. Добавляем масло, подсаливаем продукты по вкусу, досыпаем сахар, перемешиваем и ставим тушиться, опять же, на средний нагрев.
  7. Спустя примерно 30-40 мин. добавляем перец горошком и лавровый лист.
  8. Тушим до полной готовности овощей и фасоли.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи