Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Фасоль – это ценный пищевой продукт, богатый белком. Ее можно употреблять в пищу в качестве гарнира к основному блюду (например, к мясу или рыбе) или как самостоятельную закуску. И также бобовые можно добавлять в суп, салат и любые другие блюда – специалисты высокой кухни и гурманы умудряются даже десерты из нее готовить.

Этот продукт незаменим во время поста или для тех людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Он поможет восполнить недостающий запас белка в организме человека.

Однако в рационе русского человека фасоль – довольно редкое блюдо. Все дело в длительности времени ее приготовления. Ускорить данный процесс помогут технологические аппараты современности, а именно: мультиварки.

О том, как именно следует готовить бобовые в мультиварке, а также полезные советы и тонкости приготовления – читайте в нашем материале.


Полезные свойства

Насыщенность фасоли белками по уровню достигает этого же показателя для мяса или рыбы. Помимо этого, в состав указанного рода бобовых входят кислоты, витамины группы В, а также витамин С, клетчатка.

И также в состав входят различные полезные микроэлементы: железо, сера, цинк, хлор, кальций, магний, калий и многие другие. Существует разительное различие в калорийности фасоли разных видов. Так, на 100 граммов белой приходится 102 килокалории. А для красной этот показатель составляет 292 килокалории.


Как правильно приготовить?

Один из самых простых способов приготовления данного рода бобовых – отварить в мультиварке.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан фасоли;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • соль.

Порядок приготовления.

  • Как известно, сразу же сырую фасоль варить нельзя – для начала ее необходимо замочить в прохладной очищенной воде (воды наливаем столько, чтобы она покрыла бобовые).
  • Время замачивания – 8-9 часов (можно замочить бобовые на ночь).
  • По истечении времени замачивания воду следует слить.
  • Отмоченную фасоль помещаем в емкость мультиварки, а затем заливаем ее свежей очищенной водой. В это же время в блюдо добавляем соль по вкусу.
  • Варить следует на режиме «Тушение». Процесс приготовления займет около 1-1,5 часов.
  • Готовность бобовых можно определить по структуре и вкусу (как минимум они должны быть мягкими). В целом же об окончании процесса приготовления вам сообщит звуковой сигнал мультиварки.

Все готово к употреблению. Приятного аппетита!

Если начать варить незамоченную фасоль, то процесс ее приготовления может занять около 4 часов. Быстро без замачивания приготовить вкусное блюдо не получится. Но также происходит значительная утрата вкусовых качеств.


Рецепты

Если вы не хотите есть фасоль в качестве гарнира, а желаете превратить ее в самостоятельное блюдо, то вам пригодятся рецепты, представленные ниже.

Рецепт №1. Фасоль с овощами

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан фасоли;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • томаты – 5 штук;
  • базилик, петрушка, укроп (или любая другая зелень по вкусу);
  • соль и перец;
  • оливковое масло (или любое другое растительное).

Для начала необходимо замочить фасоль и приготовить ее в мультиварке (данный процесс описан выше).

Пока бобовые варятся, следует почистить и порезать овощи (морковь, лук, болгарский перец, томаты). Вид нарезки – кубик, соломка, кольца, полукольца и другое – выбираем по своему желанию.

После того как фасоль дошла до готовности, вынимаем ее из мультиварки и перекладываем в заранее вымытую и высушенную емкость.

В чаше мультиварки на оливковом масле поджариваем лук и морковь. Затем туда же добавляем оставшиеся овощи. После того как овощи дошли до полуготовности, в смесь добавляем сваренные бобовые. Все солим и перчим, доводим до готовности.

Выкладываем блюдо порционно на тарелки, посыпаем зеленью и приступаем к употреблению.



Рецепт №2. Фасоль по-индийски

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 граммов фасоли;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • любое растительное масло;
  • восточная приправа «Карри»;
  • соль.

Фасоль следует замочить и сварить в мультиварке (способ описан выше). Готовые бобовые вынимаем и кладем в отдельную емкость, отставляем ее в сторону на время.

Нарезаем лук полукольцами и поджариваем его на растительном масле в чаше мультиварки. Когда лук готов – выкладываем его в отдельную миску, туда же добавляем соль и приправу «Карри». Перемешиваем.

После этого данную заправку добавляем в готовую фасоль, тщательно перемешиваем.

Отличным дополнением к данному блюду станет индийская лепешка или лаваш.


Приготовление фасоли – несложный, но длительный процесс. Чтобы облегчить свою задачу, следует пользоваться рекомендациями и советами профессионалов.

  • Размер напрямую влияет на увеличение объема бобовых во время варки (чем фасоль больше – тем больше она разваривается). Лучше всего разваривается белая и черная, а вот красные бобы почти не увеличиваются в своем размере.
  • Любителям данного рода бобовых специалисты советуют замораживать молодую фасоль на зиму в морозилке. Таким образом, вы обеспечите себя вкусным гарниром в любое время года.
  • Суп следует варить из мелкой фасоли, а в салат лучше добавлять бобы покрупнее.

Как видим, варка фасоли в мультиварке – несложное занятие. Правильно приготовив данные бобовые, можно обеспечить свою семью вкусным ужином или обедом.

Угодить получится всем: и вегетарианцам, и религиозным людям в пост.

Попробуйте внедрить бобовые в ваше меню, и вы не пожалеете. Экспериментируйте! Приятного аппетита!



О том, как приготовить грузинское блюдо «Лобио» в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Это довольно сытное и сбалансированное блюдо. В нем гармонично, в нужных пропорциях сочетаются белки, жиры и углеводы.

Белая фасоль с овощами подходит для вегетарианцев и просто для тех, кто не любит кушать мясо. Потому что она богата содержанием белка. На 100 г фасоли аж 21,1 г белка. При этом она совсем не жирная, всего 2 г жира на 100 г продукта. Поэтому если вы следите за своим весом, это блюдо должно понравится и вам.

Детям фасоль можно готовить после 3-х лет. В более раннем возрасте она тяжело будет перевариваться еще не окрепшим желудком малыша. Так же предлагая ребенку белую фасоль с овощами, соблюдайте размер порции. Она должна быть не большой, примерно с горсть ребенка. Чрезмерное употребление фасоли может привести к расстройству желудка и метеоризму.
Но в малом количестве она пойдет только на пользу.

Так же из фасоли получается вкусный .

Бобовые готовится не очень быстро, и чтобы упростить задачу будем варить белую фасоль в мультиварке.

Продукты:

  • Белая фасоль – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры красные – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.

Белая фасоль с овощами в мультиварке – рецепт с фото:

1. Фасоль с вечера, нужно замочить в холодной воде. Так мы сократим время варки и получим более мягкое блюдо.

2. Овощи произвольно нарезаем. Соломкой, кубиками, мелко или крупно. Кому как нравится. Я морковь натерла на крупной терке, болгарский перец и лук покрошила мелкими кубиками. А помидоры накрошила крупно.

3. В чашу мультиварки наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем овощи.

4. Добавляем к ним томатную пасту. Солим по вкусу и добавляем немного черного перца.

5. Перемешиваем все ингредиенты.

6. На режиме «жарка», немного потушим овощи при закрытой крышке. Буквально 10 минут.

7. К потушенным овощам добавляем белую фасоль, вливаем немного воды (0,5-1 стакан). Перемешиваем.

8. В мультиварке включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

9. После приготовления, в фасоль с овощами добавим чеснок, продавленный через чеснокодавку. Еще раз все перемешаем и готово.

10. Белая фасоль с овощами, приготовленная в мультиварке – это полноценное блюдо, которое можно ни чем не дополнять. Достаточно добавить лишь кусочек хлеба и свежий огурчик.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите блюда из фасоли, и у вас на кухне есть чудо помощница мультиварка, то вам непременно нужно узнать, как варить фасоль в мультиварке. Ведь это так просто. Вареную фасоль можно использовать для приготовления массы блюд, в том числе подавать ее как самостоятельное блюдо.
Чаще всего вареная фасоль применяется в салатах. Многим известный не может обойтись без этого важного ингредиента. И именно красная фасоль является наилучшим вариантом для салатов. Так как этот продукт готовится долго, рекомендую сварить его заранее, и потом добавлять в блюда, в том числе и в горячие, например, овощное рагу.
Хранить готовую фасоль можно до недели в холодильнике под плотной крышкой. Хорошо для хранения подходят пищевые контейнеры. Кстати, если вы сварили много фасоли, ее можно заморозить. Тогда вы будете знать, что в морозильной камере вас ждет готовый продукт. Его можно не размораживая бросать в кипящий бульон или выкладывать к овощам, которые тушатся.
Варить фасоль можно двумя способами, так чтобы она превратилась в пюре или же осталась целой для использования в салатах. Секрет состоит в том, что для получения пюре блюдо солят в конце варки. А для сохранности внешнего вида, когда варим фасоль в мультиварке, солим ее сразу.
Обязательное условие для правильного приготовления данного продукта – это замачивание его в холодной воде минимум на 6 часов. Но лучше залить на ночь. Один или два раза можно сменить воду. Тогда бобы разбухнут и станут мягче. Варка в таком случае займет намного меньше времени.


Ингредиенты:
- фасоль красная – 2 граненых стакана;
- вода – 6-8 ст.;
- соль – около 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Заливаем на ночь фасоль холодной водой. Наутро она будет готова к варке.




Высыпаем разбухшую фасоль в чашу мультиварки.




Заливаем водой. Воды должно быть немало, чтобы блюдо не пригорело. Лучше потом слить отвар.




Я сразу посолила фасоль, чтобы она не разварилась, потому как мне нужен этот продукт для салатов. Если вам надо пюре, то добавляйте соль в конце приготовления. Включаем режим «Тушение» 1,5 часа.






За указанное время красная фасоль должна полностью быть готова. Но могут быть и исключения. Поэтому посмотрите, попробуйте. Если блюдо еще не готово, продлите время на той же программе. Белая фасоль, как правило, готовится быстрее.




Так как у меня было много жидкости, я откинула фасоль на дуршлаг. Только осторожно нужно обращаться с вареной фасолью, чтобы она не потеряла внешний вид.




Теперь вы знаете, как варить фасоль в мультиварке. Это очень просто. Теперь остается использовать ее по назначению. Например, приготовить вкусный

Фасоль – настоящая сокровищница полезных веществ. Богатая растительным белком и витаминами, она очень желательна в рационе человека. Чтобы приготовление этого продукта не доставляла особых хлопот, попробуйте приготовить фасоль в мультиварке.

Вкусные блюда и способы приготовления

Для этого можно использовать самые различные режимы устройства: на режиме «варка» или «каша» можно просто сварить бобы (если они в сухом виде). Если Вы желаете использовать режимы «тушение», «запекание» или «жарка», то сухую фасоль лучше при этом замочить. Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства фасоли, то можно и приготовить ее в режиме «на пару». Также самые разнообразны варианты можно придумать с консервированной фасолью.

Фасоль в мультиварке можно приготовить абсолютно любую: и красную, и белую, и черную. Можно готовить свежую стручковую фасоль саму по себе или в соусе. Консервированную фасоль чаще всего используют в приготовлении рагу или добавляют к мясу. Бобы в сухом виде готовят почти любым способом, смешивая с картофелем, мясом, грибами и многим другим.

Кроме того, если обычная фасоль уже наскучила, из нее можно сделать множество блюд:

  • Рагу из фасоли с овощами
  • Фасоль с мясом (курицей)
  • Суп с фасолью и мясом
  • Борщ с фасолью
  • Паштет из фасоли
  • Котлеты из фасоли
  • Лобио из фасоли

И многое другое!

Хитрости приготовления фасоли в мультиварке

Чтобы фасоль точно получилось вкусной, а ее приготовление было в удовольствие, следуйте некоторым советам:

  • Учитывайте особенности разных видов фасоли: Белая и красно-белая фасоль сварится быстрее, в отличие от красной, которая будет готовиться дольше
  • Фасоль, как и все бобовые, варится долго, примерно 3 часа. Чтобы сократить данный процесс до 2 часов, фасоль предварительно можно замочить на несколько часов
  • Фасоль должна замачиваться 7-8 часов, при этом желательно один раз поменять воду
  • Фасоль должна замачиваться в большой посуде и в большом количестве воды
  • Замачивается фасоль не только для сокращения времени варки, но и для предотвращения проблем с перевариванием продукта

Вы можете найти множество рецептов приготовления фасоли в мультиварке. Вот один из самых простых и незамысловатых, не требующий больших усилий и дополнительных ингредиентов.

Вареная фасоль в мультиварке

Вам понадобится:

  • Фасоль

Приготовление:

  1. После замачивания промойте фасоль. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду в соотношении 1:3. Посолите.
  2. Готовьте фасоль в режиме «тушение» или «суп» 1-2 часа, в зависимости от вида фасоли и желаемого результата.
  3. Для проверки готовности достаньте несколько бобов фасоли и проверьте их на мягкость.

Фасоль – не только очень полезный, вкусный, но и универсальный продукт. Попробуйте отварить фасоль по рецепту выше и добавьте ее в салат или к готовому блюду. Оставшись довольны результатам, не пренебрегайте возможностям приготовления такого разнообразия блюд из фасоли в мультиварке. Питайтесь вкусно и правильно!

Фасоль любима многими народами испокон веков, в разных странах ее используют для приготовления национальных блюд. Это кладезь растительного белка, различных витаминов и микроэлементов, а также вкусный и питательный продукт. Как же правильно приготовить ее, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, читайте в нашей статье.

Выбор сорта

Разновидностей этой культуры очень много, все они полезны и питательны. Основное их отличие в том, насколько быстро готовится и как сильно разваривается. К примеру, белая и бело-красная фасоль варится быстрее, красная – почти в два раза дольше. Этот момент следует помнить, рассчитывая время приготовления того или иного блюда.

Замачивание фасоли

Некоторые хозяйки не любят этот продукт из-за того, что долго готовится, и порой кишечник начинает бунтовать при переваривании. Эти не самые приятные последствия можно убрать довольно просто. Нужно всего лишь заранее замочить фасоль в холодной воде. Стоит помнить, что в процессе замачивания она увеличится в объеме почти в три раза, поэтому воды заливать нужно с запасом. Чем дольше фасоль пробудет в воде и чем больше напитается, тем быстрее будет готовиться и меньше сюрпризов преподнесет вашему кишечнику. Лучше оставить на ночь или вообще на день.


Приготовление фасоли

Самое простое блюдо – это отварная фасоль с зеленью. Данный способ приготовления не отнимет много ваших сил, мультиварка сделает все за вас. Вам потребуется лишь засыпать заранее замоченную фасоль в чашу, залить водой на 1-2 см выше уровня бобов и включить режим «тушение» на 1-2 часа (в зависимости от сорта). За 15 минут до готовности подсолите. С готовой фасоли сливаем воду, перекладываем в тарелку, добавляем зелень на свой выбор и наслаждаемся вкусом.

Фасоль в томате готовится аналогично с предыдущим блюдом, но за 15 до готовности добавляем соль и несколько ложек томата. Он придаст красивый оттенок и добавит приятную кислинку.


Фасоль с овощами подарит вам не только пользу, но и разнообразие вкусов. Берете лук, чеснок, морковь, болгарский перец, помидор, любые другие овощи по желанию. Тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать: лук и чеснок мелко нашинковать, морковь – некрупными кубиками или натереть на терке, болгарский перец и помидор – нарезать средними кубиками. На дно чаши наливаем несколько ложек растительного масла, поджариваем до полупрозрачного слегка золотистого цвета лук и чеснок, затем добавляем морковь. Через несколько минут засыпаем перец и помидор и все вместе жарим еще 5 минут.


Получившуюся овощную зажарку пересыпаем в отдельную посуду, а в чашу засыпаем заранее замоченную фасоль и наливаем воды, чтобы она покрывала сверху на 1-2 см. Варим фасоль до полуготовности час-полтора, в зависимости от сорта.
В отваренную фасоль добавляем овощи, пару ложек томата, специи по вкусу и тушим еще 30-60 минут.
Украшаем зеленью и кушаем с удовольствием.

Этот уникальный питательный продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также он может выступать лишь одним из ингредиентов более сложных рецептов. В любом случае вы получите порцию полезных веществ и удовольствие от неповторимого вкуса и аромата.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи