Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок. Фасоль на зиму может выступать как в виде салата , так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе . Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.

Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом. Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Чем не альтернативный источник протеина? Много в фасоли и витамина E , который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Также фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу почек и снижает вероятность образования опухолей. Кстати, некоторые ученые считают, что красная фасоль обладает несколько большей пользой для здоровья, нежели белая. Отдельно стоит отметить стручковую фасоль - при своем питательном составе, приближенном к составу белой и красной фасоли, она обладает низкой калорийностью, всего 30 калорий на 100 г.

Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда. Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху. Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить. Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг фасоли потребуется 2 литра воды). Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время - 8-12 часов будет вполне достаточно. После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой. Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться. Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.

Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку - простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд . Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее. Это очень удобно, попробуйте сами!

Фасоль в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
На 6 банок объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1,5 столовой ложки соли,
5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить. Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания. Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть. После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.

Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусе - классическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.

Фасоль с томатами и луком на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
2 луковицы,
2-5 зубчиков чеснока (по вкусу),
2-3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
растительное масло,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу. Нарезать очищенные плоды кубиками. Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы. Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде. С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком. Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые). Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.

Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.

Овощной салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:
300 г белой фасоли,
4 болгарских перца,
2 баклажана,
500 г помидоров,
5 зубчиков чеснока,
70 мл растительного масла,
25 мл столового уксуса,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать полосками, баклажан - кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс. Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел. Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.

Привыкли готовить лечо без фасоли? Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
700 г болгарского перца,
150 г фасоли,
75 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности. Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить болгарский перец и варить 10 минут. Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и варить 10 минут. Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать в прохладное место.

Фасоль на зиму - это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой. Стручковая фасоль - отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
300-350 г стручковой фасоли,
10-12 горошин черного перца,
1 лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки горчицы в зернах,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки. Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее. Заполнить банку фасолью доверху. Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль. Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль. Прикрыть банку крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут. Убрать из банки лавровый лист и герметично укупорить.
Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе. Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире. При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
700 г помидоров,
700 г болгарского перца,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
30 мл яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки. Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения. Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см и добавить к овощам. Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Фасоль на зиму - невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Удачных заготовок!

Делая заготовки, не забудьте приготовить фасоль с овощами на зиму. Это очень вкусная закуска, отличная заправка для супа и великолепный гарнир. А если вы соблюдаете пост, то такая заготовка не раз выручит вас, если некогда будет готовить постные блюда. Приведем несколько вариантов рецептов заготовки фасоли с овощами.

Для приготовления консервов с овощами можно использовать самые разные виды фасоли. Это может быть стручковая или спаржевая фасоль, либо сухие бобы.

Стручковую и спаржевую фасоль подготовить к консервации несложно. Необходимо хорошо вымыть стручки и срезать кончики. У стручковой фасоли нужно удалить жесткие жилки, проходящие по месту соединения створок. Затем нужно нарезать стручки на кусочки желаемой длины. Далее нужно действовать в соответствии с рецептом.

Для приготовления консервов из сухой фасоли необходимо предварительно отварить бобы. Чтобы сделать это быстрее, необходимо фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, удобно замачивать фасоль на ночь. Затем нужно будет фасоль отварить до мягкости. Переваривать не нужно, так как фасоль будет еще тушиться с овощами.

Фасоль отлично сочетается по вкусу с разными овощами. Чаще всего, используются лук, морковь, перец болгарский, помидоры.

Интересные факты: фасоль – это уникальный продукт, содержащий массу полезных веществ. Это и ценные растительные белки, и полезные минералы, и редкие аминокислоты.

Консервированная фасоль с овощами рецепт «пальчики оближешь»

Рецепт приготовления этой заготовки простой, а вкус пальчики оближешь. Она подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также является сытной закуской.

  • 500 гр. фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли.

Фасоль заблаговременно зальем холодной водой, чтобы она набухла. Вымачивать нужно не менее 4 часов, можно оставить на всю ночь. Затем промоем, зальем свежей водой и будем варить до мягкости. Но не перевариваем, зерна должны оставаться целыми.

Очищаем болгарский перец (для этой заготовки лучше взять красный), помидоры вымоем и разрежем на крупные куски, чистим лук и морковку. Все пропускаем через мясорубку. Если планируется добавлять острый перец, то его измельчаем вместе с остальными овощами.

В овощную массу добавляем соль, вливаем рафинированное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение четверти часа. Затем добавляем готовую фасоль и продолжаем тушить еще десять минут. В самом конце приготовления вливаем уксус. Разливаем горячую заготовку по горячим после стерилизации банкам и немедленно закатываем.

Греческая закуска с фасолью на зиму

Традиционный греческий салат из фасоли с овощами должен быть острым, если вы не любите острые блюда, то просто уменьшите количество перца и овощей. Количество специй, а также соли и сахара так же можно регулировать по вкусу.

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 400 мл растительного масла;
  • 140 гр. чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 40 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 50 мл уксусной эссенции (9%);
  • молотый черный перец.

Предварительно отвариваем фасоль, зерна должны стать мягкими, но не развариться. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Помидоры измельчаем. Можно в блендере перемолоть или просто мелко нарезать.

Читайте также: Маринованный перец на зиму – 10 простых рецептов

Очищаем остальные овощи. Лук, морковь и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.

Обжариваем овощи поочередно на растительном масле и перекладываем их в большую кастрюлю. Смешиваем их с нарезанными помидорами, доливаем оставшееся масло и тушим в течение 20 минут.

Измельчаем чеснок и жгучий перец. Для измельчения можно использовать блендер, терку или обычный нож, которым очень мелко нарезают овощи. К овощам добавляем сваренную фасоль, а также, чеснок с острым перцем. Солим и добавляем сахар.

Тушим еще 10 минут. Затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем горячую овощную закуску по стерильным банкам, сразу же закрываем крышками и герметично закатываем.

Фасоль по-монастырски

Фасоль с овощами по-монастырски – сытная и аппетитная закуска.

  • 500 гр. заранее сваренной фасоли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу (примерно 3 столовых ложки);
  • 350 мл рафинированного масла.

Тщательно вымоем и почистим все овощи, перечисленные в списке ингредиентов. Баклажаны от кожуры не очищаем, нарезаем их небольшими кубиками. Складываем баклажаны в большую миску, пересыпая солью. Заливаем холодной водой и оставляем на 40 минут. Затем промываем их чистой водой, хорошо отжимаем и обсушиваем.

На сковородке разогреваем часть масла, обжариваем подготовленные баклажаны партиями, выкладывая кубики на дно тонким слоем. Обжаренные овощи складываем в кастрюлю.

Нарезаем некрупно лук, форму нарезки выбирайте по своему усмотрению, но лучше все овощи этого салата нарезать кубиками, которые по размеру сопоставимы с размерами зернышка фасоли. Обжариваем лук на масле, перекладываем в кастрюлю к баклажанам. При необходимости, при жарке подливаем масло.

Аналогично поступаем с морковкой и перцем, то есть, нарезаем и по отдельности обжариваем практически до готовности. В последнюю очередь занимаемся помидорами, их нужно очистить от кожицы, нарезать мелко и тушить на сковороде минут 10. Затем томатную массу перекладываем к остальным овощам и очень аккуратно перемешиваем.

Добавляем соль, очищенный острый перец целиком (его нужно будет вынуть, когда салат будет готов). Вливаем масло, которое осталось после обжаривания овощей, и ставим на плиту. Тушим при слабом кипении около получаса. Затем добавляем готовую фасоль и варим еще минут 20. Расфасовываем овощную массу по банкам и закрываем герметично.

Печеная фасоль с томатным соусом

Готовится печеная фасоль в томате в духовке, поэтому для её приготовления необходимо использовать большую сковороду с высокими бортиками. Сковорода не должна иметь пластиковых деталей.

  • 500 гр. фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 500 гр. томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 80 мл растительного масла.

Читайте также: Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – 7 рецептов на зиму

Заранее сварим фасоль, она должна стать мягкой, но зерна должны оставаться целыми. Лук, морковь и болгарский перец очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.

На сковороду, в которой будем запекать овощи, наливаем масло. Обжариваем на нем лук, морковку и перец. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Добавляем помидоры к овощам, туда же отправляем фасоль. Солим и перчим. Все хорошо перемешиваем. Ставим сковороду в духовку на 180 градусов. Запекаем 20 минут. Затем достаем, вливаем уксус, перемешиваем и снова ставим в духовку на 10 минут.

Затем раскладываем горячую овощную массу по стерильным банкам и герметично закатываем.

Салат из стручковой фасоли с овощами

Овощные салаты готовят и из стручковой фасоли, получаются они очень вкусными.

  • 2 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 85 мл уксуса (9%).

Промываем стручковую фасоль, срезаем у них острые кончики и нарезаем стручки на кусочки длиной около 3 см. Вымоем помидоры, разрежем их на дольки. Плоды среднего размера нужно разрезать на 6 долек, если используются черри, то их нужно разрезать пополам.

Перец очищаем от семян, разрезаем пополам, затем разрезаем на длинные дольки вдоль стручка. Каждую половинку разрезаем на 4 части. Морковь для этой заготовки лучше использовать тонкую и длинную, её нужно нарезать кружками толщиной 3 ми.

Совет! Если попалась крупная морковка, то её лучше нарезать половинками или четвертинками кружков.

Лук шинкуем половинками или четвертинками колец. Сильно тонко резать не нудно, оптимальная ширина колец – 3 м. Складываем все подготовленные овощи в кастрюлю, посыпаем их солью и сахаром, поливаем растительным маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Овощи должны прогреваться постепенно, чтобы они успели пустить сок.

Тушим овощи с момента закипания в течение двадцати минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем салат по стеклянным, простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Спаржевая фасоль с овощами

Одной из разновидностей стручковой фасоли является фасоль спаржевая, этот продукт отличается более нежным вкусом и отлично подходит для приготовления различных заготовок.

  • 500 гр. спаржевой фасоли;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Спаржевую фасоль промываем, срезаем у каждого стручка кончики, разрезаем на кусочки длиной около 3 см. складываем кусочки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нужно выключить нагрев и накрыть посуду крышкой, оставить фасоль в отваре до полного остывания. Затем сливаем через дуршлаг.

Берем толстостенную кастрюлю и наливаем в неё масло. Опускаем в масло нарезанный кубиками репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности. Затеи добавляем морковку, которую натёрли на крупной терке, перемешиваем и готовим несколько минут. Готовим, не закрывая крышкой, часто помешивая.

Фасоль – питательный продукт, в котором есть все для жизнедеятельности, активности и энергичности. Зачем же ее покупать в магазине? Фасоль вполне годится для консервирования на зиму в домашних условиях. Предлагаем освоить несколько простых рецептов консервирования фасоли и салатов из нее.

Фасоль – королева бобов

Родиной фасоли считается Латинская Америка, и там эти бобы употребляют в пищу повсеместно, на завтрак, обед, полдник и ужин 12 месяцев в году. У нас красная фасоль не является основным продуктом питания, но это ничуть не умаляет ее ценности.

Любой гарнир из фасоли принесет организму неоценимую пользу, ведь этот злак входит в десятку самых полезных продуктов. В составе красных бобов – шикарный набор витаминов, белки и крахмал.

Фасоль хорошо подходит для консервирования как самостоятельная закуска, но и в составе салатов, в сочетании с другими овощами. Мы подобрали для вас самые содержательные, рабочие рецепты, чтобы ваши заготовки на зиму принесли заряд энергии и порадовали чудесным вкусом.

Заготовка вкусной фасоли в самодельном томатном соусе

Фасоль, консервированная в томате — традиционное блюдо, которое используют в качестве гарнира. Ее лучше не покупать, а заготовить в домашних условиях, тем более, если бобы выросли на собственном участке.

Для приготовления кушанья необходимы следующие продукты:

  • 1,2 кг красной или белой фасоли;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 кг. спелых томатов;
  • 1 ч.л. столового уксуса 70%;
  • черный перец, соль.

Совет. Фасоль, подходящая для заготовки на зиму, должна быть без внешних повреждений, с гладкой, блестящей поверхностью.

Этапы приготовления:

  1. Бобы следует перебрать, проверить на наличие жучков. Затем опустить в кастрюлю с водой. Варить нужно до готовности. Фасоль считается готовой, когда ложкой ее легко разломить пополам.
  2. Репчатый лук мелко порубить и пассировать на подсолнечном до мягкости.
  3. Помытые томаты опустить в кипяток на 1 мин. снять кожу. Сварить до готовности, посолить и превратить в пюре, измельчив блендером.
  4. В готовый самодельный томатный соус опустить фасоль, специи, лук и мелко поломанные лавровые листья.
  5. Довести аппетитную массу до кипения, влить туда уксус. Разложить ложкой по подготовленным банками и закупорить.

Практичный салат из фасоли с овощами для борща зимой

Многие любят варить борщ с красной фасолью, которая придает вкус блюду и обеспечивает сытость человеку.

Внимание! Доказано, что консервированная красная и белая фасоль сохраняет до 70% полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фасоли красного или белого цвета;
  • 1,5 кг. томатов;
  • столько же лука и перца;
  • такие специи, как соль, перец, сахар и лавровый лист – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Красные бобы замочить в воде на 9-10 часов или на ночь. Они должна разбухнуть, увеличится в размерах.
  2. Натертые и нарезанные овощи, довести до готовности, обжарив на растительном масле.
  3. Томаты помыть, снять кожицу с помощи бланшировки и пропустить через блендер или мясорубку.
  4. Соединить 3 составляющие: отваренную красную фасоль, томат и овощи, подвергшиеся тепловой обработке.
  5. Приправить блюдо сахаром, солью, лавровым листом и перцем.
  6. Варить массу нужно 30 мин. на тихом огне.
  7. Закатать заготовки в стерилизованные поллитровые банки и закрыть крышками.

А зимой остается только открыть крышку и добавить кушанье к вкусному красному борщу.

Консервирование красной фасоли с луком и морковью в собственном соку

Этот рецепт поэтапный, с постепенным добавлением ингредиентов. Фасоль, приготовленная в собственном соку – вкуснейшая закуска с максимальным сохранением полезных веществ.

Внимание! Героиню нашей публикации, фасоль, не готовят в полусыром виде. Ее нужно обязательно замачивать в воде, а потом отваривать до полной мягкости для удаления вредных соединений.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг. свежей красной или белой фасоли;
  • 500 гр. репчатого лука и моркови;
  • 250 гр. масла растительного;
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%);
  • специи – по вашему усмотрению.

Лук нарезается полукольцами, морковь — половинками кружочков

Пошаговый рецепт:

  1. Необходимо замочить фасоль на 10-12 ч. и за это время 2-3 раза слить старую и налить свежую воду.
  2. Затем нужно сварить бобы до полной готовности, но не так, чтобы они разварились.
  3. Лук следует нашинковать полукольцами, а оранжевый корнеплод – кружочками, разрезанными пополам. Поместить овощи в сотейник с разогретым растительным маслом, тушить 20 мин.
  4. Добавить к овощам вареную фасоль. Через 10 мин. после закипания приправить специями, солью и подержать на огне еще 2-3 мин.
  5. Разложить аппетитное кушанье по банкам, стерилизовать их вместе с содержимым и закатать крышками.

Как мариновать фасоль на зиму

Интересный, изысканный вкус у маринованной фасоли. Этот продукт редко можно увидеть в свободной продаже, поэтому отличная идея – консервирование маринованной фасоли самостоятельно.

Для воплощения идеи понадобится:

  • 500 гр. красной или белой фасоли;
  • 1 л. воды;
  • 40 гр. соли, столько же сахара;
  • 1 ч.л. столового уксуса;
  • перец, соль и другие специи по вашему усмотрению.

Этапы приготовления:

  1. Помытые бобы всыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и добавить все имеющиеся специи, включая соль и сахар.
  2. Готовить на тихом огне до тех пор, пока фасоль не будет разламываться ложкой, около 1,5 ч.
  3. Прямо перед окончанием варки добавить в массу уксус.
  4. Закрывать в банки рекомендуется в горячем виде, затем укутать и подождать, пока остынет. Хранить бобы, приготовленные таким образом, можно при комнатной температуре.

Витаминный салат из красных бобов с баклажанами на зиму

Сытный фасолевый салат с овощами отличается отсутствием уксуса. Лучше, если для приготовления этого салата вы найдете казан, ведь, овощи, тушеные в такой посуде приобретают необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодой, гладкой красной фасоли;
  • по 1 кг. каждого вида овощей: томаты, баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, морковка;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 л. подсолнечного масла.
  • соль по вашему вкусу.

Фасоль с баклажанами на зиму

Предлагаем приготовить вкусный салат из фасоли с перцем на зиму. По сезону стоит заготовить максимум полезных и вкусных овощей, потому что впереди предстоит холодная и длинная зима. Уже закрыты томат, огурцы, кабачки и баклажаны. Но в зимний период хочется разнообразия. Собираем все овощи, которые есть у нас в запасе. В конце лета уже созрел перец, поэтому используем его для приготовления различных заготовок. Помимо перца собран урожай помидор, чеснока и лука, а также имеется запас фасоли. Именно эти компоненты будем использовать для приготовления оригинальной консервации из фасоли.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский — 25 шт.
  • Фасоль – 5 стаканов
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Острый перец — 1-3 стручка (по вкусу)
  • Масло растительное — для обжарки овощей
  • Для заправки:

  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 50 грамм (2 ст.л без горки)
  • Как заготовить фасоль с перцем на зиму

    1. На начальном этапе необходимо подготовить фасоль. Её нужно промыть и залить водой. В таком виде оставляем на ночь. За это время бобы слегка размягчатся. Затем фасоль следует отварить до готовности.


    2
    . Очищаем и промываем лук. После чего нарезаем лук на кубики.


    3
    . Оставляем 2 луковицы в сыром виде, а остальную часть лука обжариваем. Готовый лук станет мягким и золотистым.

    4 . Горький перец необходимо очистить и нарезать на кубики.

    5 . Затем подготавливаем сладкий перец. Его следует также очистить и нашинковать на небольшие кусочки.


    6
    . После чего перец (острый и сладкий) следует слегка обжарить.


    7
    . Чеснок очищаем и натираем на тёрке.


    8
    . Помидоры необходимо пропустить через мясорубку. В итоге получаем томатный сок густой консистенции.


    9
    . Далее берём глубокую кастрюлю. В кастрюлю вливаем томатный сок. После чего в томат высыпаем обжаренный лук.


    10
    . В эту же массу добавляем сырой лук.


    11
    . К томату добавляем обжаренный перец. В таком составе отправляем кастрюлю на огонь. Даём томату вскипеть и варим овощи на протяжении 10 минут.


    12
    . Затем выкладываем в общую ёмкость фасоль и чеснок. Добавляем соль, уксус и сахар. Варим массу ещё 5 минут. Затем выкладываем готовую массу в стерильные банки и закатываем. Храним в погребе или холодильнике.

    Вкусная фасоль с перцем на зиму готова

    Приятного аппетита!

    Фасоль с перцем обязательно станет любимым дополнением к блюдам в зимний период. Такая простая, но в то же время интересная консервация, придётся по вкусу вашим близким сердцу людям.

    Рецепты салатов из болгарского перца и фасоли на зиму

    Всем известно, что сладкий болгарский перчик можно заготавливать на зиму тысячью способов. Одним из них является приготовление консервированных салатов. Однако слово «салат» уже само по себе подразумевает наличие как минимум двух ингредиентов. Поэтому в данном случае речь пойдёт о заготовке на зиму салата, в котором присутствуют болгарский перец и фасоль.

    Сразу несколько слов о втором ингредиенте. На кухне наши хозяйки используют два вида фасоли: зерновую (красные или белые бобы) и спаржевую (зелёные стебельки). В рамках данного материала нет смысла рассказывать об этих разновидностях. Достаточно сообщить, что для зимнего салата с болгарским перцем использовать можно и ту, и другую. А теперь к рецептам.

    Салат с перцем и фасолью в томатном соусе

    Такой способ заготовки салата с болгарским перцем и фасолью можно считать классическим, поскольку и бобы (а в данном рецепте будут использоваться именно они), и перчик отлично сочетаются с томатами. Для приготовления подобной классики потребуются:

    Перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
    фасоль – 0,8 кг (лучше взять белую);
    помидоры или томатная паста – 4 шт. среднего размера или 4 столовых ложки соответственно;
    масло растительное – 200 мл (примерно один стакан);
    сахар-песок – 1 столовая ложка;
    соль – 2 столовые ложки;
    уксус (6%) – 170 мл;
    перец чёрный горошком и лаврушка – по вкусу.

    Для начала надо заняться фасолью. Теоретически для такого салата можно использовать уже готовую консервированную фасоль, но какой смысл покупать одни консервы, чтобы сделать другие? Тем более что бобы требуется всего лишь отварить до готовности привычным способом. Как правило, большинство хозяек замачивают фасоль на ночь в холодной воде, а утром заливают свежей водой, и варят в подсоленной воде минут 25-30.
    Перец промыть, удалить плодоножки и семена, после чего промыть ещё раз и порезать относительно небольшими кусочками. Помидоры помыть и превратить в пюре с помощью блендера. Если вместо живых томатов используется готовая томатная паста, то этот шаг следует пропустить.
    Полученное томатное пюре переложить в кастрюлю, добавить туда же порезанный перчик, растительное масло, соль, сахар и специи. Как только смесь закипит, добавить к ней варёную фасоль. Массу перемешать и снова довести до кипения. Затем смесь, периодически помешивая, проварить на медленном огне около получаса. Минуты за три до конца готовки в кастрюльку влить уксус и снова перемешать почти готовую закуску.
    Горячий салат можно сразу раскладывать по подогретым на паровой бане банкам и закрывать крышками. Стерилизовать данную закуску не нужно. Так что банки сразу следует перевернуть, укутать и дать остыть. Через 12-18 часов их можно перемещать в холодильник или подвал.

    Салат с перцем и фасолью в томатном соусе (вариации на тему)

    По большому счёту предыдущий рецепт является базовым. Его можно использовать в качестве основы для заготовки огромного количества вариантов салатов со сладким перцем и бобовой фасолью.
    Очень интересное сочетание получится, если в процессе варки, вместе с другими овощами в кастрюлю добавить порезанные кубиками кабачки, нарезанный полукольцами лук и натёртую на шинковке морковь. Не менее приятные вкусовые ощущения придадут данной закуске и баклажаны.
    Неплохо в этом салате будут смотреться грибы (опять же с луком), и даже кусочки заранее отваренного и отделённого от костей куриного мяса. Добавлять эти ингредиенты нужно также в самом начале – вместе с болгарским перцем.
    Чтобы салат получился более пикантным вместе с томатами блендером можно измельчить несколько зубчиков чеснока.

    Салат с перцем и фасолью Греческий

    Непонятно почему этот вариант салата с болгарским перцем и фасолью вдруг стали называть Греческим, но хуже он от этого не становится. А главное, его тоже можно закатать в банки и отложить до зимы. Ингредиенты для него нужны практически такие же, как и для прочих подобных закусок:

    Перец сладкий болгарский – 1 кг;
    фасоль – 0,8 кг (подойдет как красная, так и белая);
    помидоры – 2 кг;
    лук-репка и морковь – по 1 кг;
    масло растительное – 300 мл (примерно 1,5 стакана);
    сахар-песок – 2,5 столовые ложки;
    соль – 1 столовые ложки;
    уксус (9%) – 50-75 мл;
    чеснок – 1 крупная головка;
    перец-чили – 1 стручок;
    перец чёрный молотый и лавр – по вкусу.

    Фасоль замочить в холодной воде на всю ночь, а затем сварить до полуготовности. Каждый томат крестообразно надрезать в районе плодоножки, ошпарить кипятком и освободить от шкурки. Очищенные плоды порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же отправить полуготовую фасоль, перемешать, поставить на плиту и тушить где-то 30 минут.
    Перчик, морковку, лук и чеснок порезать небольшими кубиками. Подготовленные овощи кроме чеснока сложить в другую кастрюлю (лучше алюминиевую), влить в неё масло, всыпать сахар и соль. Кастрюльку накрыть крышкой и тушить смесь на медленном огне всё те же полчаса. Содержимое кастрюли надо регулярно помешивать, в противном случае оно может подгореть.
    Готовые овощи переложить в посуду с томатно-фасолевой смесью, добавить чеснок, перец-чили и уксус. Блюдо тушить ещё минут 10, после чего можно гасить газ, раскладывать закуску в стерилизованные банки и закрыть крышками.

    Салат с перцем и спаржевой фасолью

    В предыдущих рецептах речь шла о консервированном салате из болгарского перца и фасолевых бобов. Однако любителям спаржевой фасоли расстраиваться не стоит. Из неё и сладкого перца тоже можно готовить вкусный салат и закатать его в банки для употребления долгими зимними вечерами. Для данной закуски следует приобрести:

    Перец сладкий болгарский – 0,5 кг;
    фасоль спаржевая – 1,5 кг;
    лук-репка и морковь – по 0,5 кг;
    томатный сок – 1 л;
    масло растительное и уксус (9%) – по 100 мл (примерно по полстакана);
    сахар-песок – 100 г;
    соль – 40-50 г;
    чеснок – 2 крупных зубчика.

    Готовится такой салат невероятно просто. Овощи порезать широкой соломкой, а лук полукольцами. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю и залить томатным соком. Смесь довести до кипения, добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса и тушить минут 15 на медленном огне. Затем в закуску влить уксус и поварить ещё 5 минут. После этого салат можно перекладывать в банки и закатывать.

    Видео рецепт «Фасоль на зиму Лобио»

    Сегодня будем заготавливать фасоль на зиму, но не просто, а с овощами которые также уже созрели на грядках и ждут своей очереди оказаться в банках.

    Фасоль растение из семейства бобовых, в ней очень много белка. Практически на 75% каждое зерно состоит из белка. Так же кроме белка в бабах содержаться каротин огромное количество макро- и микроэлементов, а также витамины РР, С, В1, В2. Кроме пользы у фасоль есть и один большой минус, она вызывает избыточное газообразование. Его количество можно немного снизить если добавить при готовке чабер или веточку мяты. Но все таки пользы больше чем вреда.

    Из заготовок фасоли можно зимой готовить огромное количество салатов и блюд, можно также использовать её в качестве гарнира к картофельному пюре или макаронам. Ниже приведу подборку рецептов как можно вкусно и без особых трудностей заготовить бобы на зиму с овощами. В общем читайте и берите рецепты на вооружение.

    Одним из первых рецептов будет приготовление красной фасоли на зиму вместе с овощами. Практически все нужные ингредиенты можно собрать со своего огорода, благо осенью этого добра очень много.

    Ингредиенты.

    • Фасоль красная 1 кг.
    • Болгарский перец 4-5 шт.
    • Баклажаны 2 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Кабачок 1 шт.
    • Лук 2 головки.
    • Чеснок по вкусу
    • Молотая паприка по вкусу
    • Черный молотый перец по вкусу
    • Столовый уксус 2 ст. ложки
    • Сахар пол стакана
    • Растительное масло
    • Соль по вкусу

    Процесс приготовления.

    Для того что бы из фасоли можно было что-то приготовить её нужно замочить в теплой воде на 5-6 часов, а после 2 часа варить.


    Овощи также подготовим. Промоем переберем, посмотрим внимательно что бы не попалось подпорченных овощей.


    Баклажаны оставляем в кожуре, удалив лишь только хвостики. И нарежем их на кубики.


    Морковь очистить и нарезать на небольшие кубики.


    Лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду и обжарить на разогретом растительном масле.


    Через несколько минут жарки лука добавляем кусочки моркови и жарим уже два ингредиента.


    Когда лук и морковка будут хорошо обжарены со всех сторон перекладываем их в кастрюлю к фасоли.


    Теперь на освободившейся сковороде будем обжарить баклажаны с кабачками.


    Также через 2-3 минуты добавим к ним нарезанный болгарский перец, перемешаем и немного посолим.


    По готовности овощей перекладываем их в общую кастрюлю.

    Туда добавим специи и мелко нарезанный чесночок. Перемешиваем и тушим массу на среднем огне около часа.

    Пока тушится фасоль можно успеть подготовить и помыть банки. Разложить горячую фасоль по банкам и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации салата.


    Из данного набора ингредиентов у меня вышло 4 литровый банки. Время на стерилизацию ушло 30 минут. После чего можно со спокойной душой закручивать крышки. Вот такая красота получается. Приятного аппетита.

    Заготовка стручковой фасоли в банках на зиму

    Фасоль можно заготавливать не только в бобах, а еще и в стручках. Называется этот сорт туршевая фасоль. Также весьма полезный продукт из которого можно приготовить много вкусных блюд. Заготовить туршу можно по разному, можно разложить е по пакетам или контейнерам и просто за морозить, а можно приготовить отличную закуску.

    Ингредиенты.

    • Фасоль 500 гр.
    • Морковь 500 гр.
    • Помидоры 1 кг.
    • Сладкий болгарский перец 200 гр.
    • Острый перец 1 шт.
    • Чеснок 50 гр.
    • Сахар 100 гр.
    • Растительное масло
    • Уксус столовый 2 ст. ложки

    Процесс приготовления.

    Собранные стручки перемыть и замочить в воде на 20-30 минут. После нарезаем на вот такие кусочки попутно убирая хвостики. Длинна каждого примерно 3-4 см.


    В кастрюлю налить 2 лира воды и поставить её на плиту, после закипания опускаем нарезанные стручки.

    Варим их не больше 10 минут. Добавлять соль или или другие специи на этом этапе не нужно.
    После варки сливаем воду в раковину оставляя фасоль в сите. Дадим стручкам немного остыть и отдохнуть после варки.


    Далее займемся остальными продуктами. Нарезаем помидоры кусочками.


    Болгарский перец соломкой. Можно использовать перец разного цвета.


    Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке.


    Чеснок мелко нарезать. Острый перец очистить от семечек и тоже нарезаем на мелкую соломку.


    И так все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке. Далее можно готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками.
    Наливаем в кастрюлю 100-120 мл. растительного масла и складываем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, ставим кастрюлю на плиту.


    После закипания тушим овощи 25-30 минут, периодически перемешивая.


    В кипящую массу выкладываем фасоль, ждем когда масса закипит и тушим её еще 10-15 минут.


    За 3-4 минуты до завершения выкладываем чесночок, острый перчик добавляем по вкусу черный душистый перец и вливаем уксус. Доводим массу до кипения и раскладываем по чистым и баночкам.


    Банки заполняем под самый верх. Составляем их в кастрюлю, наливаем воды по плечики банки и стерилизуем салат 30 минут для банок емкостью 0,5 литра и 45 минут для банок объемом литр.


    После чего можно закручивать плотно крышки при помощи специального кухонного ключа для крышек.
    После составляем банки крышками в низ и укутываем теплым пледом. Держим банки укутанными до полного остывания.


    Когда банки остыли их можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

    Рецепт с перцем в томатной пасте без стерилизации

    Вот еще рецепт как можно приготовить вкусный салат с фасолью на зиму в томате или томатной пасте. Салатик вкусный а благодаря фасоли очень сытный.

    Ингредиенты.

    • Фасоль 0,5 кг.
    • Баклажаны 2 кг.
    • Лук 0,5 кг.
    • Помидоры 1 кг.
    • Сельдерей пучок
    • Томат 1 литр
    • Соль 1 ст. ложка
    • Сахар 2 ст. ложки.
    • Горький перец 1 шт.
    • Болгарский перец 1 кг.

    Процесс приготовления.

    С баклажанов снять кожицу и нарезать на кубики.


    У болгарского перца убираем хвостики и семечки и нарезаем небольшими кусочками.


    Лук измельчаю на полукольца.


    С горького перца также убираю хвостик и семена. И режу на вот такие кружочки.


    С сельдерея мне нужны только листочки их нужно измельчить, а грубые кончики оставим.Все подготовленные ингредиенты складываю в одну большую кастрюлю.


    В другой кастрюле довожу до кипения томат добавляю уксус, и пару лавровых листочков. Кипячу 1-2 минуты.


    Фасоль я предварительно выдержал в воде 1-2 часа и и отварил в слегка подсоленной воде до готовности.


    Теперь готовый томатный соус и бобы закладываю в кастрюлю с овощами и ставлю её на плиту.


    Так, у нас остаются еще не использованные помидоры. Их нарежем кусочками и когда масса в кастрюле закипит закидываем в неё помидоры.


    Варим 10-15 минут добавляем специи перемешиваем и продолжаем варить еще несколько минут.


    После массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышами.

    Очень вкусный салат с фасолью

    Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.

    Ингредиенты.

    • Литровая банка фасоли
    • Томат 3 литра
    • Болгарский перец 10 шт.
    • Лук 10 головок.
    • Морковь 10 шт.
    • Свекла 5 шт.
    • Растительное масло 1 стакан
    • Уксус столовый пол стакана
    • Сахар 100 грамм
    • Соль 3 ст. ложки
    • Перец душистый по вкусу

    Процесс приготовления.

    Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.


    Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.

    Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.


    Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.


    За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.


    Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.

    Рецепт с баклажанами

    выше в подборке есть похожие рецепты заготовки фасоли, но не привести этот рецепт я просто не могу. В прошлом году именно по этому видео готовили сами, и до весны не дожила не одна банка съедали по одной в неделю. Смотрите видео и готовите закуску уже сами.

    На сегодня все о фасоли думаю что каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее и очень вкусное. И если вы будете в первые заготавливать фасоль на зиму, то не бойтесь салаты действительно получаются очень вкусными и аппетитными. Тем более что все необходимое выросло на собственном огороде. Всем мира добра и позитива.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи