Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Суп из белой фасоли - это классика жанра и культура всего мира! Сам суп родом из Южной Африки, где традиционно отцы или мамы часами. На первый взгляд фасолевый суп похож на обычный суп с набором из овощей, бобов, оливкового масла и бульона. Хотя ингредиенты могут показаться заурядными, но что-то волшебное происходит, когда их соединяешь с некоторыми ароматными приправами.

Для вкусного фасолевого супа достаточно использовать мясной бульон или отвар в котором варилась сама фасоль. Чтобы придать насыщенный и ароматный вкус этому супу нужно добавить луковицу, коренья - сельдерей, морковь, зелень. Для сытости фасолевый суп варят с копченостями.

Из-за большого количества крахмала в фасоли, этот продукт становится универсальным! Из фасоли получаются прекрасные супы-пюре.

Как приготовить суп из белой фасоли - 15 разновидностей

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода или бульон - 200 мл
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Розмарин

Приготовление:

Бобы фасоли высыпаем из банки и промываем. Пока сливочное масло топиться на сковороде, мелко рубим чеснок, лук и сельдерей. Готовим на сковороде до размягчения овощей. В эту же смесь высыпаем фасоль. Заливаем овощным бульоном или водой. Доводим до кипения.

В конце варки добавляем веточки розмарина, соль, перец.

Суп с розмарином вкуснее с гренками и сметаной.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 стакан
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Копченая колбаска - 50 г
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

С фасолью повторяем всю ту же 2-4 часовую процедуру замачивания. Затем варим до полной готовности.

Свежие веточки тимьяна, лаврового листа и петрушки завяжите в пучок. Поместите в кастрюлю с фасолью пучок зелени, морковь, кусочки ветчины, лук и чеснок. Залейте холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим суп 2 часа.

Снимаем с огня. Удаляем и выбрасываем пучок трав. Солим, перчим на свой вкус. Полный притягательных ароматов суп готов!

Фасолевый суп "Боб-черба"

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт., крупная
  • Лук репчатый - 2 шт., крупные
  • Фасоль белая - 400 г
  • Картофель - 300 г
  • Говядина - 370 г
  • Вода - 3 л
  • Чеснок - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль, перец черный - по вкусу
  • Масло растительное - 20 мл

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает подготовим наши овощи. Картофель и морковь промываем от грязи и очищаем от кожуры. С репчатого лука снимаем шелуху.

В кипящую воду опускаем говядину и очищенный лук. Снимаем пену, чтобы бульон наш был прозрачным. Тем временем нарезаем морковь на средние кубики и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, постепенно помешивая.

Сваренный лук шинкуем. Картофель нарезам так же как и морковь. В бульон закладываем картофель, лук, морковь и варим 15-20 минут. Добавляем вареную белую фасоль, соль и специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томат любой - 2 ст.л.
  • Корень сельдерея - 50-70 г
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Мята сузая - 1 ст.л
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

В казане обжариваем сельдерей, морковь, лук, картофель, болгарский перец. Тушим 7 минут. Затем высыпаем подготовленную. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут на среднем огне.

Доводим суп до вкуса. Добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, специи и сузую мяту - изюминка этого блюда. Заливаем 1-2 литра воды и варим еще 20 минут. Суп отпускаем со сметаной.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 200 г
  • Фасоль белая - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Тимьян - 1 ч.л
  • Розмарин - 1 ч.л
  • Орегано - 1 ч.л
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Соль морская - 1 ч.л
  • Перец черный - 1 ч.л
  • Бульон овощной - 300 мл
  • Помидоры в с/с - 2 шт.

Приготовление:

Нагрейте подсолнечное масло в суповом горшочке на среднем огне. Добавьте лук, морковь, мелко порубленный корень сельдерея, чеснок, тимьян, орегано, розмарин, соль, перец. Периодически помешивайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 5-7 минут.

Добавьте бульон, фасоль и помидоры в собственном соку. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить в течении 45 минут.

Добавьте кабачки и врите 2 минут. Подаем с сыром и гренками.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 500 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 70 г
  • Орегано - 1 ч.л
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Зеленый лук, петрушка
  • Соль, перец

Приготовление:

Замоченную вами фасоль варим 30 минут на сильном огне, а потом 1 час на слабом. Томат избавляем от кожицы и семян. Морковь нарезаем полукольцами. Мелко шинкуем лук. Раздавливаем чеснок ножом и мелко нарезаем. Нижнюю половинку перца чили нарезаем на полосочки. Нарезаем петрушку и лук.

На разогретую сковороду выкладываем чеснок, перец, лук и обжариваем на среднем огне. Следом отправляем морковь. Добавляем помидоры. Обжариваем 10 минут. Для кислинки добавляем томатную пасту и орегано.

К фасоли добавляем овощную смесь. Хорошенько перемешиваем и варим 30-40 минут.

Пока суп вариться, нарезаем хлеб на ломтики шириной 1,5-2 см. Сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем с каждой стороны на сухой сковороде.

В конце варки суп солим и перчим, добавляем лавровый лист для насыщенного вкуса.

Фасоль станет вкуснее, если закипевшую воду слить, еще раз залить холодной водой и добавить в нее растительное масло

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Капуста - 1/3 кочана
  • Лук - 2 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Паприка - 1 ч.л
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Вода - 300 мл
  • Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле. Нарежьте лук и добавьте к маслу. Туда же отправляем нашинкованную капусту, перец чили, лавровый лист и паприку. Готовим в течении 15-20 минут, пока не размягчится капуста, а затем добавляем мелко нарезанный чеснок.

Закиньте в кастрюлю все остальные ингредиенты фасоль, воду. Суп доведите до кипения.

Ингредиенты:

  • Сухая белая фасоль - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - головки
  • Грецкий орех - 75 г
  • Молотый красный перец на кончике чайной ложки
  • Соль- 1 ч.л
  • Чеснок - 2 крупных зубчика
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • Свежая петрушка
  • Гранат - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 листик
  • Перец черный горошком - 3 шт.
  • Грецкие орехи - горсть

Приготовление:

Замоченную фасоль заливаем 6 чашками воды. Добавляем лавровый лист и соль. Готовим на среднем огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими, не менее 1 часа.

Измельчаем чеснок, черный перец и щепотку соли в ступке.

Нарезаем лук. Обжариваем лук в кастрюле с горячим маслом.

Сливаем бобы в большую миску. Отвар фасоли оставить, не выливать!

К ним добавляем ингредиенты, которые измельчили в ступке, грецкие орехи, гранат, жареный лук.

Заливаем нашу смесь до тех пор, пока жидкость ее не перекроет. Варим суп в течении 10 минут, периодически помешивая.

Подавать в глиняных горшках с гренками. Украшаем свежими листьями петрушки и семенами граната.

Чтобы фасоль не потемнела во время варки, варите ее в открытой кастрюле

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб - 4 ломтика
  • Репчатый лук - половина луковицы
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Помидоры черри - 150 г
  • Бульон овощной- 1,5 л
  • Фасоль белая в с/с - 1 банка
  • Горох - 100 г консервированный
  • Сахар - 1 ч.л
  • Петрушка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Разрезаем багет на ломтики и подсушиваем в разогретой духовке до 200 С.

На оливковом масле обжариваем мелко порубленный чеснок и лук. Для усиления вкуса добавляем томатную пасту и чтобы понизить ее кислотность, добавляем сахар. Добавьте помидоры черри (они дают приятную сладость супу), заливаем горячим бульоном и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, добавляем фасоль и зеленый горошек. Варим на слабом огне 10-12 минут. Доводим до вкуса, добавьте петрушку, соль и перец.

Густой наваристый суп готов! Подавайте к столу с гренками.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 400 г
  • Приправы для мяса:
  • 1/3 ч.л соли
  • 1ч.л сладкой молотой паприки
  • 1 ч.л. острой молотой паприки
  • 1 ч.л. орегано и базилика
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Перец -2 шт.
  • Фасоль белая - 1 банка
  • Тушеные помидоры - количество по желанию
  • Кукуруза - 1 банка
  • Вода - 400 мл

Приготовление:

Лук и перец нарезаем на мелкий кубик. В тушеные помидоры добавляем банку фасоли, кукурузу. Перемешиваем и вливаем воду. Варим под закрытой крышкой в течении 15-20 минут.

На раскаленную сковороду выкладываем куриный фарш, обжариваем и добавляем специи к мясу. К нему высыпаем лук перец и зубчик чеснока для остроты.

Мясную-овощную смесь отправляем к фасоли. Перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут.

Душевный, восхитительный, пряный суп готов!

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Вода — 800 мл
  • Соль, специи - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

На оливковом масле обжариваем лук. В кастрюле смешиваем фасоль, лук, соль и душистые приправы.

Даем проварится нашей смеси 5 минут. При помощи блендера доводим суп до кремообразной однородной консистенции.

Крем-суп доводим до кипения. Наливаем в тарелку и украшаем свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Бульон или вода - 50 мл
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Мидии - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Белое вино - 1 бокал
  • Соль, специи
  • Зелень

Приготовление:

Нарезаем овощи: лук порей, чеснок, картофель кубиками. Обжариваем в кастрюле в течении 7-10 минут. Затем добавляем к овощной смеси фасоль. Заливаем сливками и бульоном. Варим 20-25 минут. Добавляем соль, специи.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Далее добавляем мидии, поливая белым вином.

Наш крем-суп готов, украшаем зеленью. Такой суп подходит для романтических вечеров на двоих. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Шампиньоны - 200 г
  • Фарш - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Помидоры чери - 5 шт.
  • Масло оливковое - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук красный - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

На плите в кастрюле прогреваем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанные коренья: лук, чеснок. Следом морковь, шампиньоны. Обжариваем на слабом огне 10-15 минут. Следом фасоль и кипяченую воду. Тушим 10 минут. Доводим до вкуса.

Варим до закипания и можно разливать по тарелочкам. Суп подавать теплым!

Зимний фасолевый суп "Минестроне"

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 1 банка
  • Капуста - 1/3 кочана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Картофель - 1 шт.
  • Натертый сыр - горсть
  • Помидоры - 3 шт.
  • Итальянский соус - 1 ст.л
  • Овощной бульон - 500 мл
  • Макароны-ракушки - 100 г
  • Петрушка

Приготовление:

Добавляйте чеснок, нашинкованную капусту постоянно помешивая. Добавьте цуккини, картофель, сыр. Приправьте специями, солью, тимьяном и итальянским соусом и готовьте в течении 3 минут. Добавить томаты. Смесь доводим до кипения. После добавляем овощной бульон, лавровый лист и крупно натертый пармезан. Фасоль пробить блендером. Затем продолжаем тушить пюре вместе с овощной-сырной смесью, около 15 минут.

Тем временем, отварите макароны-ракушки в течении 5 минут.

Соединяем макароны и суп-пюре. Варим на медленном огне, пока суп не загустеет.

Суп разливаем по тарелкам и украшаем свежей петрушкой. Очень красиво и вкусно получится, ваши гости «пальчики оближут»!

Ингредиенты:

  • Фасоль белая и красная - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Кукуруза - 1 банка
  • Мясной бульон - 500 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Смешайте кукурузу, зеленый горошек, белую фасоль, красную фасоль, мелко нарезанный лук, тмин, мелко порубленный чеснок.

Микс из овощей высыпаем в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой в течении часа. Добавляем оставшиеся ингредиенты сельдерей и морковь. Доведите до кипения. Накройте крышкой кастрюле, уменьшите огонь и продолжаем варить, пока бобы не станут мягкими.

Добавьте одну десертную ложку сахара в начале варки фасоли, так она будет варится быстрее

Фасолевый суп – частый гость на нашем столе. Сытный, наваристый, ароматный – от тарелки такой вкуснятины мало кто откажется. Готовить фасолевые супы можно с любой фасолью, но у меня, как у любой хозяйки, есть парочка хитростей, которые сделают его особенно вкусным. Во-первых, я варю фасолевый суп исключительно с белой фасолью. И, во-вторых, чтобы суп получился еще вкуснее и сытнее, обязательно добавляю в рецепт секретный ингредиент – мясные копчености.

Белая фасоль – идеальна для супов. Она заметно быстрее доходит до готовности, лучше разваривается и нежнее на вкус. А в сочетании с копченостями вкусовая гамма получается просто необыкновенная! Такой суп непременно стоит попробовать. Угощайтесь!

Ингредиенты (на 4порции):

  • фасоль белая – 200 г,
  • копчености (бекон, грудинка) – 50 г,
  • морковь – 70 г,
  • лук репчатый – 80 г,
  • картофель – 150 г,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Как приготовить суп из белой фасоли

Фасоль для супа необходимо подготовить заранее, наиболее удобный вариант – замочить её на ночь, чтобы утром можно было приступать к готовке. Перебираем фасоль, складываем её в объемную миску и заливаем водой. Обычно воды берется раза в 2-2,5 больше, чем фасоли. Утром воду с фасоли сливаем, промываем её и можно приступать непосредственно к приготовлению супа.


Набухшая белая фасоль варится довольно быстро. Потому вместе с картошкой закладываем её в кастрюльку, туда же доливаем 2,5 литра воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. И как только закипит – переводим нагрев на средний и варим суп 30 минут (или до готовности картофеля и фасоли).


Если вы хотите приготовить постный фасолевый суп из белой фасоли, то следующие три шага приготовления пропускаем и переходим сразу к пережарке. Я же решила сделать суп более сытным и наваристым, добавив мясные копчености – грудинку и бекон. Бекон я нарезала кубиком, грудинку – полосками.


Обжариваем копчености на сухой сковороде 5-7 минут. Они должны лишь слегка зарумяниться, сильно зажаривать их не нужно.


В процессе жарки бекон и грудинка должны дать жиринку – вместе с румяными копченостями отправляем её в кастрюлю к картофелю и фасоли. На этом же этапе добавляем в суп перец, подсаливаем. Копчености обычно достаточно соленые, потому солить нужно аккуратно.


Теперь займемся пережаркой. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками. Затем очищаем лук, рубим его мелким кубиком.


Ставим сковороду на плиту, прогреваем растительное масло и закидываем в него измельченные лук и морковь. Обжариваем овощи, помешивая, около 5-7 минут или до мягкости.


Готовой пережаркой заправляем суп. Даем ему ещё раз дойти до кипения, после чего кастрюльку с готовым супом можно снимать с плиты.


Разливаем суп по тарелочкам, присыпаем рубленой зеленью петрушки и подаем к столу.

Приятного аппетита!


Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Ингредиенты

  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Белая фасоль - 300 гр или 0,5 л консервированной
  • Кефир - 300 мл
  • Сметана - 300 грамм
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Мука пшеничная - 2 столовые ложки
  • Соль - щепотка
  • Приправа вегета - 1 чайная ложка
  • Тмин - 1 чайная ложка

Предлагаю вам рецепт супа из белой фасоли с добавлением кефира. Суп из белой фасоли очень сытный и вкусный. Приготовьте супчик, чтобы разнообразить каждодневное меню. Чтобы не тратить много времени, можно взять уже консервированную фасоль готовую. Уж если у вас довольно много свободного времени, то можно вечером замочить сухую фасоль, а уже утром отварить её до готовности. Ни в коем случае не сливайте воду, в которой сварилась фасоль, её нужно будет вместе с фасолью выливать в белый суп. Такого вида супы чаще всего готовят в Западной Украине в горных местах и называют их «пидбывани супы».

Как приготовить суп с белой фасолью консервированной - рецепт с фото пошагово

Заранее отварить фасоль. Морковку вымыть, очистить лук с морковью и натереть на крупной тёрке. Размешать сметану с кефиром и отложить в сторонку.

Вкуснее всего супчики получаются в чугунных кастрюльках или же хотя бы с толстым дном, так как в них можно сразу делать зажарку. Поджарить в разогретом масле лук с морковкой до мягкости.

Добавить муку и тмин.

Пассировать муку, размешивая венчиком, несколько секунд. Осторожно, чтобы мука не сгорела, так как суп не получится вкусным и будет иметь неприятный вкус.

Влить кефирную смесь и сразу же непрерывно помешивать венчиком, пока суп не закипит.

Перелить фасоль с жидкостью в суп, если кастрюлька не полная можете долить немного воды. Кастрюля у меня около 3 литра.

Добавить вегету и соль по вкусу, довести до кипения. Такой супчик можно готовить не только из белой фасоли, а и из любой другой. Только не пугайтесь, если суп будет коричневатого цвета, при использовании чёрной фасоли.

Вот и готов наш суп из белой фасоли - рецепт простой и вкусный.

Разлейте по тарелочкам и приятного аппетита!

Теперь вы знаете как сварить фасолевый суп из белой фасоли!

Фасоль – полезный продукт, который по содержанию белка находится на втором месте после мяса. Из него получаются питательные блюда для поста или на каждый день. Рецепт супа с фасолью имеет несколько вариантов приготовления: с грибами, мясом, маслинами, кабачком и цветной капустой.

Подготовка фасоли

Сварить суп из фасоли можно быстро, если правильно подготовить основной продукт. Для этого существует два способа:

  1. Холодная подготовка. Залейте фасоль холодной водой, закройте крышкой и оставьте на 12 часов или на ночь. Не держите бобовые больше 15 часов – они могут испортиться.
  2. Горячая подготовка. Вскипятите воду, всыпьте фасоль и варите ее минут 10 на маленьком огне. Отставьте кастрюлю, закройте крышкой, подождите час.
  3. Можно воспользоваться микроволновкой.

    Для этого залейте бобовые водой, поставьте в микроволновку, включите ее на полную мощность. Выставьте таймер на 10 минут. Закройте тарелку крышкой и оставьте для замачивания на один час.

Рецепт супа из белой фасоли

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Из белой фасоли получается нежнейшее первое блюдо. Подчеркнуть мягкость супа помогут сливки. Не скупитесь на зелень. Здесь уместен укроп, орегано, кинза. Из специй лучше остановить свой выбор на белом молотом перце или лавровом листе.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Картофель и лук порежьте кубиками, морковь – тонкими кружочками.
  2. Замоченную фасоль и картофель вкиньте в кипяток. Добавьте соль.
  3. Отдельно на сковороде на сливочном масле поджарьте лук и морковь. Дождитесь образования золотистой корочки.
  4. Поджарку добавьте в кастрюлю за пять минут до готовности картофеля.
  5. В самом конце залейте сливки, закиньте измельченную зелень, специи.

Суп с мясом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Бобовые в паре с мясом создают гармоничное питательное первое блюдо. Смело берите говядину, свинину, баранину. Оттенить вкус мощно с помощью томатной пасты или свежевыжатого томатного сока. Специи в этом варианте супа берите яркие, например, перец чили.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • свинина – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину брусочками, обжарьте на сковороде без масла на собственном жире.
  2. Подготовьте овощи. К мясу добавьте лук и морковь, в кипяток всыпьте картофель и фасоль.
  3. Добавьте в бульон жареное мясо с овощами, томатную пасту, измельченную зелень. Варите все до готовности картофеля.
  4. Не забудьте посолить и сдобрить специями.

Блюдо без картошки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Если вам приелся картофель за зиму, то в летний период вы можете приготовить суп из белой фасоли с добавлением кабачка и цветной капусты. Бобовые компенсируют крахмальный привкус картофеля и придадут блюду питательности. Для пикантности положите в суп немного чеснока.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • сливочное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Кабачок, сельдерей и цветную капусту опустите в кипяток вместе с фасолью.
  2. Лук и морковь обжарьте отдельно на масле и добавьте в кастрюлю.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Через 15 минут положите порезанный кубиками помидор, измельченный чеснок и зелень.
  5. Перед подачей суп можно сдобрить ложечкой сметаны.

Постный с маслинами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант фасолевого супа представляет собой альтернативу солянке для тех, кто придерживается поста или не употребляет продукты животного происхождения. В его составе есть традиционные для солянки маслины, лимон, соленый огурец.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • маслины – 1 маленькая баночка;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Маслины разрежьте пополам, огурец измельчите на кубики.
  3. В кипящую подсоленную воду положите картофель, фасоль.
  4. В сковороде поджарьте лук и морковь с добавлением соленого огурца и томатной пасты.
  5. Добавьте поджарку в картофельный бульон со специями.
  6. В самом конце варки положите несколько долек лимона и зелень.

Из красной фасоли с грибами и беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Красная фасоль считается более полезной, чем белая. Из нее получится вкусный грибной суп. Чтобы сделать блюдо более питательным, добавьте в него немного бекона. Жирные кусочки свинины в этом рецепте нужно пережарить с грибами, так продукты лучше обменяются ароматами.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте бекон на маленькие кусочки. Обжарьте его вместе с маслом, измельченными грибами, луком, морковью.
  2. Подготовленный картофель и фасоль поставьте варить в подсоленной воде.
  3. Как только картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку с грибами и беконом.
  4. Доведите блюдо до вкуса при помощи специй и зелени.

Суп-микс с копченой колбасой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Копченый вкус продуктов хорошо сочетается со всеми бобовыми. Такой суп порадует мужчин своим аромат и острым томатным вкусом. Буженину здесь можно заменить кусочком копченой курицы, а колбаску взять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • колбаски копченые – 100 г;
  • буженина – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец красный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите колбасу и буженину. Обжарьте мясные продукты на сковороде вместе с луком, морковью, томатной пастой.
  2. В кастрюле отдельно сварите картофель и фасоль.
  3. Добавьте в юшку поджарку.
  4. Посолите и поперчите. Не забудьте про красный перец.

С консервированной фасолью на курином бульоне

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Легким и полезным супом станет грузинское блюдо на курином бульоне. Готовится первое очень быстро за счет фасоли, которую не придется заранее подготавливать. Здесь используется консервированная фасоль в белом соусе.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная белом соусе – 1 банка;
  • куриная спинка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите куриную спинку. Первый бульон слейте, оставьте для супа второй. Посолите.
  2. В юшке поставьте варить картошку, нарезанную небольшими кусочками.
  3. Морковку и лук порежьте кубиками, обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Поджарку и фасоль добавьте к бульону в самом конце.
  5. Приправьте специями.

Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи