Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.
Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.
Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.
У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.
Фасолевый суп — лучшие рецепты
Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.
Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.
Способ приготовления
Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.
В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.
Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.
Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.
Способ приготовления
Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.
Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.
Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.
Способ приготовления
Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.
В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.
Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.
Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.
Способ приготовления
В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.
Ингредиенты
четыре половинки грудки курицы;
45 г рубленой зелени петрушки;
750 мл бульона куриного;
400 г белой фасоли консервированной;
лук – 150 г;
300 мл молока;
120 г бекона;
4 початка кукурузы;
Способ приготовления
1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.
2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.
3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.
4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.
5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.
6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.
Ингредиенты
по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;
два литра бульона;
свежие томаты – 200 г;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
150 г лука;
сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;
4 зубца чеснока;
50 мл масла оливкового;
копченой грудинки – 300 г;
пучок свежего базилика;
100 г мелкой вермишели.
Способ приготовления
1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.
3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.
5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.
6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.
7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.
Ингредиенты
пол-литровая банка консервированной фасоли;
100 мл масла подсолнечного;
половина кочана капусты;
150 г лука;
15 г молотой паприки;
30 г пасты из томатов.
Способ приготовления
1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.
2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.
3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.
Ингредиенты
3 картофелины;
35 г растительного масла;
500 г фасоли;
соль, зелень и перец;
четверть стакана риса;
120 г лука;
150 г моркови.
Способ приготовления
1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.
2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.
3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.
4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.
Ингредиенты
по 150 г белой и желтой фасоли;
230 г стручковой фасоли;
100 г лука;
230 г картофеля;
1200 мл овощного бульона;
230 г савойской капусты;
соль кухонная и молотый перец;
250 г морковки.
4 зубца чеснока;
60 г пармезана;
несколько веточек свежего базилика;
90 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.
2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.
3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.
4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.
Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.
Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.
Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?
В базовый рецепт фасолевого супа можно вносить свои изменения. Его вкус будет отличаться в зависимости от того, какую вы возьмете фасоль: белую, красную, в собственном соку или в томатном соусе. В последнем случае в суп можно не добавлять томатную пасту или положить ее совсем немного, всего 1 чайную ложку для более насыщенного цвета. Кстати, вместо пасты подойдут помидоры свежие или в собственном соку, бланшированные и перетертые в пюре.
Можно приготовить фасолевый суп на воде, овощном, курином или говяжьем бульоне, с говядиной или курицей. А можно вообще превратить его из постного в мясной всего за 2 минуты - достаточно добавить в самом конце приготовления две мелконарезанные и поджаренные на сковороде сосиски. Копчености отлично дополнят фасолевый суп, сделают его более сытным и питательным.
Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.
На заметку
Блюда из фасоли считаются не только сытными и очень питательными, но и весьма полезными. Ведь в фасоли содержится огромное количество витаминов, которые так нужны для полноценной работы органов человека.
Особенно хорошо она влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом, а хотя бы раз в неделю готовить из него какие-либо блюда.
Что примечательно, очень вкусными получаются супы из бобовых. Их уж точно будут кушать даже те, кто является ярым противником бобовых культур. Давайте рассмотрим вкусные рецептуры фасолевых супчиков.
Классический пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фасоли - | 300 грамм |
картошки - | 3-4 штуки |
морковки - | 1 штука |
лука - | 1 штука |
говяжьего или куриного бульона - | 1 литр |
томатной пасты - | 70 грамм |
соли - | |
приправ и специй - | по своему предпочтению и вкусу |
свежего укропа и петрушки - | 5 веточек |
масла постного - | для зажарки |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
Как делать:
Фасоль нужно еще за день перебрать, промыть и залить водой. Оставить ее в воде 5-6 часов, за счет этого она быстрее сварится;
Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1-1,5 литра воды и разогреваем;
Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульоном. Провариваем минут 30-40;
С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики;
С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками;
Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки;
На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости;
Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4-5 минут на небольшом огне;
Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10;
Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками;
Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.
Что потребуется:
Период приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – 98.
Начинаем готовить:
Какие компоненты будут нужны:
Сколько длится приготовление – 45 минут.
Калорийность – 70.
Как готовить:
, читайте как приготовить. Советы и рекомендации кулинаров.
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке. вам наверняка пригодится.
Невероятно вкусная запеканка из картофельной основы и мясного фарша, приготовленная в духовке это отличное блюдо: сытное и полезное. как правильно приготовить.
Для готовки будет нужно следующее:
Время готовки – 1 час 20 минут.
Уровень калорийности – 100.
Правила готовки:
Нам будет нужно:
Сколько готовить – 2 часа.
Калорийность – 85.
Составляющие компоненты:
Время приготовления – 3 часа 15 минут.
Калорийность – 100.
Само приготовление:
Потребуется следующее:
Время готовки – 1 час.
Калорийность – 95.
Процесс готовки:
Суп с фасолью - это отменное блюдо, которое получается наваристым и ароматным. Хоть он очень долго готовится, результат получается отличным. Не тяните с этим делом, а прямо сейчас приступайте к готовке этого угощения.
Приятного аппетита!
Суп с фасолью очень питательный и сытный. Существует масса рецептов приготовления этого блюда из белой, красной и даже стручковой фасоли. Каждый фасолевый суп уникален и обладает непревзойденным вкусом.
Фасоль — уникальный продукт, наделенный множеством важных микроэлементов. Блюда, приготовленные с фасолью сытные, вкусные и полезные. Их успешно можно готовить в период диет, постов и для повседневного стола.
Одно из самых популярных блюд — фасолевый суп. Готовят его не только в России, но даже во Франции и в Италии. Рецептов вкуснейших супов — множество, но успех вашего блюда будет зависеть от того, как правильно вы приготовите фасоль.
в зависимости от блюда, фасоль замачивается от 4 до 12 часовВажно: Первое и основное правило готовки с фасолью — замачивание. Это единственный недостаток данного продукта и все потому, что занимает не мало времени.
Так же перед замачиванием фасоль обязательно промывают от излишней пыли, грязи, мусора и мелких насекомых. Сделать это можно под проточной водой. Замачивают бобовые в холодной воде, менять которую не обязательно. После настаивания фасоль становится мягче и требует гораздо меньше времени на приготовление.
Фасолевые супы всегда хорошо получаются на любом мясном бульоне, но если вы не едите мясо — овощной фасолевый суп ни чем не хуже. Удачнее всего фасоль сочетается с:
Важно: Последнее время все больше набирает популярность крем-суп из фасоли. Приготовить такой суп не сложно при наличии блендера.
Видео: «Чем полезна фасоль?»
Итальянский фасолевый суп — одно из любимейших блюд в Европе. Сбалансированный насыщенный вкус подкупает своей простотой и особенностью. Даже если вы не знаете каково традиционное блюдо Италии на вкус в оригинале, вы легко сможете приготовить его у себя дома, ведь вам понадобится довольно простой набор ингредиентов.
Для приготовления необходимы:
Ставим вариться фасоль до полуготовности. Одновременно делаем зажарку из лука, с добавлением чеснока (по вкусу). Овощи рубятся не большими кубиками и ставятся вариться в отдельной кастрюле (основа супа). Туда же добавляем варенную фасоль, зажарку и томаты. Приправляем суп специями по вкусу. Готовое блюдо сервируют в глубокой тарелке украшая стружкой пармезана и свежей зеленью.
Существенно экономит силы и время суп из консервированной фасоли. Она отличается тем, что уже приготовлена, мягкая и сбалансированная специями на вкус и ее не нужно варить. Супы и борщи с консервированной фасолью обретают особенную сладость и энергетическую ценность. Такой суп станет прекрасным блюдом во время поста и не испортит фигуру во время диеты.
Для приготовления простого и вкусного супа с консервированной фасолью вам понадобится:
Готовится зажарка из лука и моркови. В нее добавляются колбаски, нарезанные колечками и обжариваются 15 минут. В кастрюлю наливается необходимое количество воды и ставится вариться.
Пока варится картофель, добавляем в зажарку перец, нарезанный соломкой, жарим до 10 минут (при необходимости можно добавить в зажарку немного воды). Когда вода в кастрюле закипела — добавляем в нее зажарку и банку фасоли. Суп варим до готовности картофеля, добавляем специи по вкусу.
Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке во-первых экономит ваше время, а во-вторых делает приготовление намного проще. Процесс приготовления не требует частой смены посуды и все действия происходят в одной чаше.
Для приготовления фасолевого супа с грибами в мультиварке вам понадобится:
Фасолевый суп на основе мясного бульона — сытное и вкусное блюдо, настоящее украшение обеденного стола. Мясо для бульона можно выбрать любое: курица, свинина или говядина. Каждое мясо имеет свой вкус. Суп на основе говяжьего бульона — диетическое и насыщенное блюдо.
Важно: Говядина требует долгой варки, не менее двух часов. Рекомендуется дважды менять воду: первый бульон достаточно жирный и имеет лишние частички, пленки и жилки.
Суп из стручковой фасоли готовится очень быстро. Это простое диетическое блюдо, которым можно разнообразить повседневную пищу.
Необходимые ингредиенты:
Бульон из куриной грудки послужит основой супа. Он будет не слишком жирным и полезным для тех,кто придерживается диетического питания. Зажарку для супа можно сделать на сковороде с использованием масла из лука и морковке. По желанию лук и морковь можно мелко нарезать и добавить в сыром виде в бульон.
Стручковая фасоль варится довольно быстро, поэтому ее нужно добавлять тогда, когда картофель на половину готова. Вместе с ней добавляется пол стакана горошка. Готовое блюдо украшается свежей зеленью и вареным яйцом.
Диетический суп предусматривает полное отсутствие масла и картофеля в блюде. Но даже если этих ингредиентов не будет в супе, он вполне может быть вкусным и сытным.
Суп с фасолью и кукурузой называют еще «Мексиканским» или «Суп-тартилья» из-за необычного набора ингредиентов:
В кастрюлю с толстым дном (или в мультиварку) наливается масло, в него добавляется перец чили, болгарский перец и немного обжаривается. Когда перец станет мягче, вливается томатная паста или добавляется пол килограмма томатов очищенных.
В массу добавляем банку консервированной красной фасоли и банку консервированной кукурузы. После закипания добавляем воду и варим 15 минут. Солим по вкусу и украшаем свежей зеленью готовое блюдо.
Суп пюре очень прост в приготовление: в кастрюле варится необходимый набор овощей. Полностью сваренные овощи перебиваются в блендере.
Фасоль — важный компонент любой кухни: диетической, постной, повседневной… Не зря вегетарианцы так любят это бобовое, белок находящийся в фасоли легко усваивается человеческим организмом и заменяет животный. Фасоль универсальна, поэтому ее часто используют для приготовления супов, салатов, гарниров, лобио и начинок.
Важно: Успешность любого вашего рецепта гарантирована не прихотливостью продукта и предварительным замачиванием. Если этого не сделать, фасоль будет достаточно тверда.
Экспериментируйте с фасолью и как можно чаще включайте ее в свой рацион, она способна регулировать пищеварение и способствовать естественному избавлению кишечника от шлаков. Существует множество разновидностей этого продукта: белая, желтая, красная, черная, стручковая фасоль и каждая обладает своими преимуществами!
Если привычные первые блюда наскучили и хочется побаловать своих домочадцев чем-то новеньким, то советуем обратить внимание на фасолевый суп. Рецепты с фото, которые мы сегодня подобрали для вас, окажутся полезными и понятными как для новичков, так и для опытных хозяек.
Супы из фасоли питательные, но достаточно диетические. Фасоль содержит огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека.
Блюда из фасоли рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов. Если прочесть подробный список веществ, содержащихся в фасоли, то может показаться, что мы собираемся готовить одно из самых полезнейших блюд. И это будет верным утверждением. Большое количество клетчатки и белка в фасоли прекрасно уживаются с доброй половиной таблицы Менделеева.
Рецепт фасолевого супа пригодится не только тем, кто решил разнообразить свое меню и пополнить его полезными блюдами, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. К примеру, красная фасоль прекрасно заменит кусок мяса. Неповторимый вкус блюду придаст как консервированная, так и сухая фасоль. Брать для приготовления можно любой продукт. Калорийность от этого не изменится, а польза не уменьшится.
Рецепты подобных блюд хороши тем, что многие продукты взаимозаменяемы и свободно исключаемы. Если вы не относите себя к мясоедам, то можно запросто исключить из рецептуры. Если же было принято решение приготовить классический вариант блюда, то запасаемся следующим набором ингредиентов:
Очень важный момент в приготовлении любого супа из бобов — замачивание. Фасоль не является исключением, поэтому перед варкой ее необходимо вымочить в течение 3-6 часов. Если позволяет время, то оставляем бобы на ночь. После замачивания фасоль рекомендуется хорошо промыть, залить водой. Кастрюлю ставим на средний огонь, варим 25-35 минут. На 15-й минуте приготовления добавляем к фасоли кубики картофеля.
Морковь измельчаем, лук режем полукольцами. Овощи обжариваем до появления румянца. Через полчаса после начала варки отправляем в фасолевый суп овощную зажарку. Кладем тушенку, перемешиваем, томим еще 5 минут. Как только картофель и фасоль станут мягкими, выключаем огонь, добавляем свежую зелень.
Если мясо вы не употребляете, то обратите внимание на этот В состав блюда будут входить исключительно овощи, зелень и специи.
Список необходимых продуктов:
Фасоль требуется тщательно перебрать, залить водой и оставить на 5 часов. Важно понимать, что чем дольше вы замачиваете бобы, тем быстрее приготовится фасолевый суп. Для приготовления диетического варианта блюда необходимо вылить литр овощного бульона в кастрюлю, добавить туда замоченную фасоль, щепотку соли, лавровый лист, потавить емкость на огонь и варить 30 минут.
Картофель очищаем, нарезаем клубни средними кубиками или брусочками. Отправляем к фасоли. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь хорошо моем, чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем лук с морковью в течение 4-6 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Кладем в зажарку пару ложек томатной пасты, добавляем половину стакана бульона, томим 5-7 минут.
Выкладываем зажарку в бульон и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь под кастрюлей, добавляем в фасолевый суп свежую зелень.
Это очень простой рецепт фасолевого супа, дающий быстрый и вкусный результат. Из тех ингредиентов, которые будут перечислены, можно приготовить около 6 порций супа.
Потребуются продукты:
В большинстве рецептов фасолевого супа с мясом описывается один и тот же процесс - это процесс замачивания бобовых. Идеальный вариант — 12 часов. Не забываем в течение этого времени периодически менять воду. После вымачивания фасоль моем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем бобы водой или готовым куриным бульоном, варим 40-50 минут. Кстати, время приготовления фасоли будет напрямую зависеть от ее сорта и размера. После того как бобы сварятся, откидываем их на дуршлаг, даем воде стечь и делаем из массы пюре. Добавляем 2 литра воды и ставим на плиту.
В пюре добавляем кубики картофеля, куриное филе нарезаем на длинные брусочки и отправляем в суп. Из моркови и лука делаем классическую зажарку с добавлением овощной приправы, лаврового листа, томатной пасты, соли и перца. После того как сварятся картофель и курица, можно класть заправку. Еще пара минут - и готов вкуснейший фасолевый суп. Фото готовых блюд поможет определиться с вариантом подачи и украшением.
Если вы предпочитаете быстрые рецепты и не желаете тратить время на замачивание бобов, то для вас идеально подойдет вариант с использованием консервированной фасоли. Рецепт может выручить в те моменты, когда необходимо быстро приготовить вкусное и сытное первое блюдо. Из перечисленных ниже продуктов получится около 5-6 порций.
Список необходимых ингредиентов:
Первое, что необходимо сделать - это приготовить овощную зажарку из моркови, лука, помидоров и перца. Первыми на раскаленное растительное масло отправляются болгарский перец и морковь. Как только овощи станут мягкими, можно добавлять к ним репчатый лук, а в самом конце - помидор. Томат рекомендуется порезать на небольшие кубики. Кладем немного соли, специй и черного перца.
Пока будет готовиться заправка из овощей, в бульоне уже должен вариться картофель. Клубни режутся на ровные кубики. Как только овощ станет мягким, можно добавлять бобы и зажарку. Готовится фасолевый суп из консервированной фасоли 15-17 минут. Украшается блюдо свежей зеленью.
Этот вариант блюда подходит для тех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты. В состав его входят полезные овощи, которые не несут никакого вреда фигуре. Этот рецепт можно смело назвать универсальным. К основным ингредиентам можно добавить и мясо, и птицу - если диета этого не запрещает, а душа требует.
Какие продукты необходимы:
Белую фасоль необходимо предварительно хорошо вымочить в холодной воде. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами, морковь крошится соломкой, чеснок измельчается при помощи пресса, а помидоры нарезаются кубиками. Предварительно с томатов рекомендуется снять кожицу: надрежьте томат у основания крест-накрест, опустите их на несколько секунд в кипящую воду и очистите шкурку. У сельдерея удаляем жесткие волокна и режем на небольшие кубики.
В сковороду наливаем масло, отправляем в нее лук. Как только он станет прозрачным, добавляем чеснок и постепенно другие овощи. Общее время тушения овощей составляет 5-10 минут. Ставим вариться фасоль на средний огонь. Время приготовления бобов составляет около часа. Как только фасоль станет мягкой, добавляем к ней картофель и овощную заправку. Через 10-15 минут, когда картошка сварится, можно положить в суп свежую зелень и влить сок лимона.
Рецепты фасолевого супа с мясом или без него очень просты и доступны. Даже новичок сможет справиться с приготовлением блюда.
Процесс замачивания и варки фасоли занимает достаточно большое количество времени, которым не всегда располагают современные хозяйки. Упростить приготовление блюда можно при помощи использования консервированных бобов или же, задействовав кухонных помощников. Процесс освоение рецепта фасолевого супа будет проходить намного быстрее при помощи мультиварки. Фасоль для готовки можно брать совершенно любую - замачивать ее необязательно, что уже большой плюс.
Список продуктов для приготовления:
Рецепт фасолевого супа в мультиварке хорош тем, что не нужно соблюдать очередность добавления ингредиентов. В чашу укладываются все перечисленные в списке продукты: морковь и картофель нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами. Мясо рекомендуем брать на косточке, чтобы бульон получился сытным и наваристым. Какой именно вид мяса взять для приготовления блюда - не важно.
Включаем мультиварку на режим "Жарка" и слегка пассеруем морковь с луком. Добавляем к нему мясо, наливаем воду, выкладываем бобы. Нажав кнопку "Тушение", устанавливаем на 2 часа. После того как кухонная помощница подаст сигнал о завершении работы, приоткроем крышку и положим приличную горсть свежей зелени. Окончательно приготовить блюдо поможет режим "Подогрев", на котором суп стоит еще 7-10 минут.
Это сытное блюдо для тех, кто не придерживается диеты. В нем есть все: углеводы, растительные и животные белки, в меру - жиры. Сократить время приготовления поможет консервированная фасоль, которую не нужно предварительно вымачивать. Время приготовления рецепта фасолевого супа с фрикадельками можно сократить, если использовать готовый мясной фарш.
Нам потребуются следующие компоненты:
Сразу отметим, что общее время готовки данного блюда составит около 40 минут. Из перечисленных выше компонентов на выходе получается около 5-7 порций.
Первое, что необходимо сделать - это отварить картофель. Доводим воду до кипения, снимаем пену, которая образуется при варке картошки - она может испортить вкус. В небольшой тарелке смешиваем яйцо, мелко порубленный лук, измельченный чеснок и мясной фарш. Формируем из полученной массы небольшие шарики. Как только картофель сварится, отправляем фрикадельки в кипящий суп.
Морковь очищаем, измельчаем при помощи мелкой терки и обжариваем на растительном масле. Лучок добавляем к моркови через 2-3 минуты. Зажарку выкладываем в суп на заключительном этапе приготовления. Накрываем крышкой, даем постоять еще 3-4 минуты. Выключаем огонь. Добавляем специи, корректируем по вкусу соль и перец. Свежую зелень можно добавить как в кастрюлю, так и в порционную тарелку.