Ощущаете недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Скачет давление и постоянно напоминает о себе гастрит? Не торопитесь бежать в аптеку за лекарствами. Со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион питания фейхоа – экзотический плод, которым изобилуют прилавки с середины ноября до начала января. Что же это за «фрукт»?
Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод этот растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейоха произрастает и на юге нашей страны – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест экзотические для россиян плоды попадают на наши рынки.
Если коснуться истории, то известно, что «родился» этот фрукт в 19 веке . Изучая растения, особенно пригодные в пищу, исследователи обратили особое внимание на зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях.
Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста - Жоао да Силва Фейхо .
Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.
Чем же полезны плоды фейхоа и какие болезни лечат?
Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода
можно сравнить с морепродуктами. А зачем нашему организму йод? А за тем, чтобы память была хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились.
Есть йод у нас в организме – мы бодры, веселы, полон сил и энергии, можем многое сделать. Если нет йода – мы ощущаем слабость, становимся вялыми и быстро утомляемся.
Помимо высокого содержания йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.
Кроме заболеваний щитовидной железы , связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют использовать при атеросклерозе , гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите . Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.
Вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Представьте только, насколько можно разнообразить блюда! Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами - черной треской, морским волком и прочими.
Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качествегарнира к ней. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами - морковью, брюссельской капустой, цуккини. Но сами плоды лучше не подвергать термической обработке, так как они становятся чересчур мягкими.
Прежде чем познакомиться с некоторыми рецептами, необходимо знать, как правильно выбирать фейхоа . Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, нужно разрезать одну ягодку вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать его, он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная – фрукт не доспел.
В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не более недели , а потому покупая с запасом, помните, что лучше всего сразу использовать их в готовку (например, просто протереть с сахаром).
Итак, несколько вкусных и полезных рецептов, которые не только разнообразят вашу кухню, но и с легкостью украсят праздничный стол в новогоднюю ночь.
«Сырое
варенье».
Измельчить до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером), предварительно очищать от кожуры не нужно (в ней очень много витаминов). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 (кто любит покислее, тогда 1:1,5). Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. В это варенье также можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.
«Варенье с имбирем»
Измельчить фейхоа, смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.
«Соус из фейхоа»
Соус из фейхоа готовится также, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, лучше всего добавить немного чеснока, белого или черного перца. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.
«Свекольный салат с фейхоа и орехами»
Состав: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль.
Отварить свеклу и очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты перемешать, и приправить растительным маслом и посолить. Овощной диетический салат содержит клетчатку и витамины, имеет низкую калорийность,что делает его очень полезным и для здоровья, и для похудения после обильного застолья.
«Салат из свинины с фейхоа и лаймом»
Свинину промыть, просушить и нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм промыть и нарезать кружками. Лук нарезать тонкой соломкой. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло. Прожарить кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 3 минуты. Долить соевый соус, красное вино, добавить паприку и порезанный кешью. Перемешать и снять с огня. Микс из разных видов салата порвать на кусочки и перемешать с майонезом и нежирным йогуртом. Необычный праздничный салат готов!
«Курица с фейхоа»
Мясо курицы очистить от костей и нарезать на кусочки примерно 4х6 см. Далее готовите маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложить в маринад и держите там 2,5 часа. В это время фейхоа очистить и нарезать поперек тонкими кружочками (примерно в 0.3см). Курицу после маринада поместить на сковороду с высокими краями, подлить туда немного маринада и далее перекладывать кусочками курицы кусочки фейхоа. Сверху присыпать тертым на мелкой терке пармезаном, добавить несколько веточек киндзы и закрыть все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекать примерно 50 минут при температуре 150с.
«Настойка из фейхоа с клюквой»
Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.
Это лишь некоторые рецепты с добавлением фейхоа. Но и этого вполне достаточно, чтобы разнообразить свой рацион и праздничный стол чем-то новеньким. И помните, ваше здоровье – в ваших руках!
По своим полезным свойствами фейхоа является одной из самых «продвинутых» ягод на планете. Такое количество витаминов и минералов как в этом растении больше не встречается нигде, например, содержание йода в плодах даже выше чем в морепродуктах. Кроме пользы, фейхоа обладает очень приятным вкусом, напоминающим смесь земляники, ананаса и киви в одном флаконе – плоды очень сочные с легкой кислинкой.
Фейхоа относится к той категории ягод, которые в наших краях считаются экзотическими, они редко встречаются на прилавках. А неосведомленность покупателей о пользе и вкусе, а также, банальное незнание того, как есть фейхоа, заставляют проходить мимо, даже если плоды этого растения попадаются в магазине.
Есть надежда, что после сегодняшнего знакомства с этим растением, поклонников у фейхоа прибавится, и многие читатели поправят себе здоровье благодаря ее плодам.
Впервые фейхоа была обнаружена в Южной Америке португальским натуралистом Жоао да Сильва Фейхо (по его фамилии и было названо новое для европейцев растение). Знакомство состоялось в середине 19 века на территории субтропических лесов Бразилии. Позже было установлено, что фейхоа также растет в северной части Аргентины, Колумбии и Уругвае. Типичная территория произрастания – горные субтропические регионы. В тропиках удается выращивать с большим трудом, потому встречается крайне редко.
Растет фейхоа в виде крупных кустарников или небольших деревьев, имеющих поверхностную корневую систему. Боится сильных морозов, но температуры до -10 градусов выдерживает хорошо.
В конце 19 века первые экземпляры попали во Францию, в 1900 году первые саженцы были доставлены в Российскую Империю и начали расти в Крыму и на восточном побережье Черного моря (Сухуми). После этого распространение фейхоа по планете пошло быстрее – обзавелись своими саженцами жители Калифорнии, а в 1913 году весь средиземноморский регион, начиная с Италии, стал выращивать фруктовые деревья и собирать урожаи.
Где растет фейхоа в настоящее время: южные районы России, Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Туркмения, тихоокеанское побережье США, Австралия, Новая Зеландия, южноевропейские государства – Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция.
Интересно, что выращивают фейхоа не только для сбора плодов, но и для украшения. Растение имеет пышные красивые цветки, которые появляются даже в комнатных условиях.
Начнем с того, что фейхоа – это ягода, хотя из-за ее крупного размера частенько люди считают ее фруктом. С точки зрения питания (есть ягоду или фрукт) разницы нет, но для общего развития стоит знать и называть правильно.
Свежая и съедобная ягода имеет:
В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).
Чем полезна фейхоа:
Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.
Противопоказания:
Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.
Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз.
Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.
По консистенции плоды фейхоа не однородны – прочная жесткая кожура резко контрастирует с мягкой желеобразной внутренней частью. Это не яблоко и не банан, нарезать на дольки и разложить на тарелке не получится. Больше всего ягода похожа на киви.
Из этого возникает вопрос – как есть фейхоа, с кожурой или без?
С одной стороны, кожура содержит очень много полезных элементов, с другой – ее вкус не самое лучшее, что есть в этой ягоде – она слегка горчит.
Единого мнения как правильно есть фейхоа нет. При желании можете попробовать и кожуру, но это на любителя.
Другое дело, когда фейхоа употребляется не в свежем виде, а в приготовленном, например, варенье или салаты. В этом случае использовать кожуру очень даже рекомендуется.
Фотографии плодов (ягод) фейхоа.
Как растет фейхоа: фото дерева и куста.
Фото цветов фейхоа. Они очень красивы.
В период цветения все дерево или куст усыпаны пышными яркими крупными цветами и выглядит это сногсшибательно.
Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.
Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.
Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:
Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.
Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.
Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.
Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.
Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.
Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.
Для приготовления 3-х литров необходимо:
Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.
Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.
Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.
Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.
Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.
Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:
Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.
Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.
По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.
Для приготовления необходимо:
Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.
Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.
Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.
Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.
При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.
Иногда, читатели интересуются, как вырастить фейхоа в домашних условиях? На первый взгляд задача не простая, так как растение очень прихотливое, но нет ничего невозможного и, при должной теоретической подготовке, вы справитесь с этой задачей.
Получить плоды из посаженного семечкой растения получится не раньше чем через 5 лет, черенок фейхоа может начать плодоносить через 4 года.
Начнем с почвы. Фейхоа любит рыхлую почву, богатую гумусом. Избыток извести не желателен, так как миртовые растения, к коим относится фейхоа, плохо ее переносят - нужна слабокислая почва. Хороший дренаж при посадке обязателен. Летом необходимо регулярно много поливать и удобрять растение в горшке, так как высыхание почвы приведет к опадению листвы и завязей (если они появились).
На зимовку фейхоа стоит перенести в прохладное помещение с температурой воздуха в пределах +10 градусов. Если у вас есть утепленная лоджия, то этот вариант подойдет идеально. В зимний период регулярный полив также необходим, но в небольших количествах, чтобы не вызвать гниения корневой системы, так как корни зимой впитывают влагу не так активно.
Помните, что фейхоа родом из субтропиков и очень любит свет, поэтому выращивать его необходимо на южных подоконниках, там где постоянно много света.
Лучше всего начинать черенкование в конце весны – начале лета.
В качестве черенков используют полуодревесневшие части кроны материнского растения длиной 8-10 сантиметров с 2-3 междоузлиями, оставляют только верхнюю пару листьев.
В качестве субстрата используем листовой перегной и речной песок. Можно использовать и другие варианты, но этот проверен временем и работает безотказно. В качестве сосуда можно использовать обычный керамический горшок.
Сажается черенок на 2/3 длины под наклоном. После посадки проливаем саженец марганцовокислым калием. Оптимальная температура раствора в районе 30 градусов.
Для того, чтобы черенки хорошо укоренились обязательно создать им влажную среду, для этого подойдет пластиковая бутылка, накрывающая всё хозяйство сверху как колпак. Периодически надо снимать колпак и проветривать черенки.
Растение требует много света, но он должен быть рассеянным.
На укоренение обычно уходит 2 месяца, после этого можно переносить саженцы в обычную почву, описанную выше.
Когда саженцы подрастут до 25 сантиметров, рекомендуется срезать верхнюю треть. Это необходимо для формирования крепкого скелета и кроны будущего дерева фейхоа. Лучше всего выращивать в домашних условиях фейхоа как дерево, для этих целей все новые побеги у корневой шейки надо удалять, оставляя только основной ствол.
Для начала необходимо извлечь семена из ягоды. Для этого подходит только созревший плод, но не перезрелый. Нижняя часть плода аккуратно отрезается острым ножом на несколько миллиметров. Затем желеобразная мякоть выдавливается через этот надрез.
Как правило, семян не много. Их необходимо промыть в слабом растворе марганцевокислого калия до полного удаления окружающей массы. Сушим.
Для высевания подойдет любой воздухо- и водопроницаемый субстрат. Высевать стоит на глубину не более 5 мм. Увлажнение почвы с семенами рекомендуется делать с помощью распылителя, так как лейка может вымыть их.
Если посев идет в теплое время года, то прорастание произойдет через 12-15 дней.
После появления 4-х пар листьев ростки можно пересаживать на постоянное место в питательную почву.
Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.
Плоды фейхоа довольно крупные для ягод, поэтому многие считают их фруктами, но это неправильно – фейхоа ягода.
В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):
Минералы:
Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:
С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.
В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.
По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.
Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.
А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?
На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:
Родина фейхоа – Южная Америка. Плоды растут в Бразилии, Колумбии, Уругвае, Аргентине, на юге России, в Крыму, Туркменистане, Азербайджане, откуда их доставляют на рынки. Название «фейхоа» фрукт получил от имени Жоао да Силва Фейхо. Этот натуралист из Бразилии первым открыл ценные холодостойкие (способен перенести мороз -14 градусов) тропические фрукты.
Если коснуться описания фрукта фейхоа, то это большая, зеленая мясистая, сочная ягода, имеющая удлиненно-овальную, шарообразную форму. Длина плодов от 2 до 7 см, диаметр – 1,5-4 см, масса варьируется в пределах 15-60 г. По аромату и вкусу фейхоа схож с земляникой, ананасом и киви. Мякоть фрукта защищает бугристая зеленая кожура.
Самое ценное, что есть в фейхоа — это большой процент содержания йода. В 100 граммах мякоти содержится до 40 грамм легкоусвояемых соединений йода. Люди, страдающие на заболевания щитовидной железы, обязательно должны включать этот плод в рацион. Кроме этого, к полезным свойствам фрукта фейхоа можно отнести высокую концентрацию в мякоти витамина С. Благодаря этому данный продукт просто необходимо употреблять при таких недугах, как:
Интересен тот факт, что полезные свойства фрукта фейхоа содержатся как в мякоти, так и в шкурке. Именно в кожуре сконцентрировано много пектина и различных полезных веществ-антиоксидантов, препятствующих развитию атеросклероза. В общей сложности в плодах фейхоа насчитывается 93 полезных элемента, среди которых есть даже аминокислоты с эфирными маслами.
Эти вкусные ягоды способны поднять иммунитет и купировать бактериальные атаки на начальной стадии.
Нужно отметить и вредные свойства фрукта фейхоа и есть эти плоды могут не все. У некоторых людей на фейхоа проявляется аллергия. Это единичные случаи, но они есть. Случается индивидуальная непереносимость фрукта. Тем, кто страдает сахарным диабетом, фейхоа противопоказан, поскольку плод содержит сахар. При ожирении также не стоит злоупотреблять этими ягодами.
Беременным и женщинам, кормящим грудью, сначала нужно посоветоваться с врачом и только потом включать фейхоа в рацион. Планируя впервые дать ребенку ягоды фейхоа, также не помешает проконсультироваться с педиатром или медсестрой.
Главное перед тем, как выбрать фрукты фейхоа, знать, что они обычно продаются твердыми, неспелыми (это ведь привезенный фрукт), но самое важное – не должна быть повреждена целостность плода, кожицы. Немного полежав, плоды поспеют сами, но полезные свойства не потеряют. Покупать нужно плоды без пятен и повреждений, с однородной темно-зеленой кожицей. Внутри фейхоа мякоть не должна быть коричневой, иначе плод считается порченным. У продавцов нужно просить разрезать плод пополам, чтобы оценить состояние мякоти.
Фейхоа называют удобным фруктом, поскольку его можно есть в любом виде. Правда не все знают, как есть фейхоа, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного плода. Спелые ягоды фейхоа вкусные сами собой, мороженые сохраняются до полугода, не теряя полезных свойств. Вяленый фейхоа отличается и вкусом, и ароматом. Варенье и джем из этих плодов способны поднимать иммунитет.
Самый распространенный способ употребления фейхоа – очищенным от кожуры. В салаты фейхоа чистят по принципу картошки и нарезают дольками. С твердой кожицей фейхоа режут на 2 части и чайной ложкой вычерпывают мякоть.
Частые вопросы, с чем едят фрукт фейхоа, имеющий кисловато- сладкий нежный фруктовый вкус. Фейхоа можно сочетать с рыбными блюдами, мясом птицы. Нежирной запеченной телятине ягоды фейхоа придадут пикантный вкус. В салатах фейхоа лучше соединять со шпинатом, руколлой, орешками.
Рецепты варенья из фейхоа
Самое ценное – «живое» варенье. Готовят его так:
Сырое варенье из фейхоа и яблок
Этот вид варенья потребует по 1 кг яблок, фейхоа и сахара. А еще нужен 1 лимон.
Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату - неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.
Фейхоа - вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания - Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.
Родина фейхоа - Южная Америка:
Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.
Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.
Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:
С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.
Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.
Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.
Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.
Обычно до 75–80% завязи опадает.
Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь - декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.
Плоды - небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.
Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.
Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.
В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.
Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.
Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.
Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.
Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.
В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:
Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.
Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого - фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.
Фейхоа - это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.
Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября - начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.
Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.
Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.
Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.
Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.
Наилучший вариант хранения фейхоа - это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.