Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Несмотря на экзотическое название каждая хозяйка в России может заготовить фейхоа на зиму, рецепты этого ароматного лакомства достаточно простой, а десерт получается полезным для всех возрастов. Сочные ягоды, цвет которых может колебаться от светлого зеленого до темного изумрудного сегодня выращивают во многих южных регионах - в Дагестане и Крыму, в Абхазии и Краснодарском крае, несмотря на то, что родиной этого фрукта является Бразилия.

Его вкус напоминает фруктовый микс, где можно различить нотки банана, земляники и даже ананаса. Вы можете не только заготавливать на несколько месяцев, но и в любое время года приготовить полезный сырой десерт.

Фейхоа можно смело назвать кладезем витаминов и полезных веществ, но, прежде всего, стоит отметить богатое содержание йода, который полностью усваивается вашим организмом. Даже в морепродуктах вы не найдете так много йода, как в этих экзотических плодах. Учитывая, что суточная норма всего 0,15 мг, а в одном килограмме содержится до 4 мг, то для удовлетворения суточной потребности достаточно скушать всего несколько плодов. Здесь присутствуют и другие полезные и необходимые организму витамины - С, В1 и В2, В6 и РР.


По достоинству оценят этот фрукт девушки, которые следят за калорийностью своего питания, поскольку здесь присутствуют только легкоусвояемые жиры и белки. Обязательно кушайте каждый день несколько плодов этого экзотического фрукта, и вы забудете, что такое упадок сил или осенняя простуда. И если говорить о заготовке на зиму, то все полезные свойства сохранятся только в .

Если вы не выращиваете плоды на своем участке, а собираетесь покупать их на рынке, то вам обязательно надо знать, на что обратить внимание, чтобы выбор продукта был правильным.

Первым делом внимание обратите на кожуру, которая должна быть ровной, без повреждений и вмятин. На ощупь плоды обязательно должны быть упругими. Вы можете попросить на рынке, чтобы одну ягоду вам разрезали, так вы убедитесь, что покупаете спелый фрукт. Мякоть не должна быть темной или коричневой.


Фейхоа на зиму: рецепты

Нет более полезного угощения для детей и взрослых к чаю, чем фейхоа с сахаром, рецепт на зиму очень прост и не отнимет у вас много времени. Готовят его по холодному рецепту, т.е. плодовую массу с сахаром не подвергают термической обработке, поэтому в таком варианте десерта сохраняется больше полезных веществ. Ингредиенты доступны, потому приготовление можно начинать прямо сейчас.

    Ягоды - 1 кг

    Сахар-песок - 1000 гр

    Ядра грецких орехов - 100 гр

    Лимон - половинка

Представленные ингредиенты прекрасно сочетаются в этом рецепте, каждый вносит свою неповторимую нотку вкуса и, разумеется, пользы. Сначала нам надо отрезать половинку лимона и на пару минут залить ее кипятком в миске, чтобы цедра стала менее горькой. Затем лимон надо разрезать на несколько частей и удалить косточки.

Если вы купили фейхоа недозревшее, дайте ему полежать на подоконнике несколько недель при комнатной температуре, и плоды станут мягкими, готовыми к приготовлению вареньица. Плоды обязательно должны быть спелыми, чтобы и лакомство получилось полезным. У каждого плода надо срезать кончики с двух сторон и разрезать их на несколько частей.


Теперь нарезанные кусочки надо отправить в блендер вместе с лимонными дольками, и перемолоть все в пюреобразную массу. Отдельно в блендере надо измельчить ядра грецкого ореха. У вас должна получится грубая крошка, которая будет чувствоваться в плодовой массе.

Обе массы надо соединить вместе и добавить к ней сахарный песок, а затем тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы сахар распределился равномерно. Плодовую массу надо оставить при комнатной температуре на какое-то время, помешивая ее периодически, чтобы растворились все сахарные крупинки. После чего лакомство в сыром виде раскладывают в чистые баночки и закрывают крышками. Хранить такую заготовку непременно надо в холодильнике или холодном погребе, чтобы сырое варенье не испортилось. Вкус получается удивительный и необычный у фейхоа с лимоном на зиму, рецепты подобного лакомства обязательно вы будете использовать каждый год.


Фейхоа с медом: рецепты на зиму

Вы уже заметили, что в предыдущем варианте приготовления присутствует большое количество сахара, и нельзя этот рецепт назвать диетическим. Поэтому девушкам понравится фейхоа с медом, рецепты на зиму такого лакомства не предназначены для длительного хранения, поэтому желательно не хранить его в холодильнике более трех месяцев. Идеальное сочетание полезных ягод с лимоном и медом - это чудодейственное лакомство, которое спасет вас от авитаминоза в осенние месяцы и позволит повысить иммунитет. Заготавливать варенье надо небольшими порциями, поэтому и количество ингредиентов мы уменьшим.

    Фейхоа - 0,5 кг

    Крупный лимон - 1 шт.

    Грецкие орехи очищенные - 150 грамм

    По вкусу мед

Поскольку ягоды спелые изначально достаточно сладкие, то и количество меда вы можете регулировать на свой вкус. В отличие от рецептов с сахарным песком медовое варенье не сможет храниться в течение года.

У каждой ягодки надо срезать верхушку, а затем разрезать ее на четыре части. Лимон необходимо нарезать дольками, удаляя косточки, которые будут попадаться. Если косточки вы измельчите на блендере, то они дадут некую горечь вашему джему. Если вы хотите, чтобы цитрусовый вкус был менее выраженным, то с лимона предварительно можно снять кожицу, а если наоборот вы хотите добавить кислинки, то и количество лимонов можно увеличить. А вот и без цитрусовых получается достаточно кислым.

В блендер надо отправить и ломтики плодов, и кусочки лимонов, измельчить все ингредиенты вместе с однородную кашицу. В блендере можно измельчить и орехи, а можно потолочь их в ступке. Что касается количества меда, то вы можете добавить и четыре столовых ложки, и 300 мл, на свой вкус.

Баночки, в которых будет храниться джем, следует тщательно вымыть и простерилизовать в духовке. Только в подготовленные чистые баночки можно раскладывать сырой джем. И вовсе нет ничего сложного, чтобы попробовать фейхоа рецепты приготовления на зиму .


Джем из фейхоа: рецепт на зиму

Прекрасным дополнением станет имбирь и курага к фейхоа, рецепты приготовления на зиму с медом получатся еще вкуснее и ароматнее. Например, имбирь сможет оттенить ягодный вкус и придать пикантности нашему варенью. К тому же, благодаря эфирным маслам имбиря усилятся и целебные свойства ягодного джема.

    Фейхоа - 700 грамм

    Сахарный песок - 700 грамм

    Имбирь - 50 грамм

    Лимон - 1 шт.

    Вода питьевая - 80 мл

В данном случае мы будем готовить для длительного приготовления джем из фейхоа, рецепт на зиму предполагает краткосрочную варку готового продукта перед тем, как раскладывать его по баночкам.

Ягоды надо выложить в дуршлаг и тщательно вымыть проточной водой, затем срезать хвостики и верхушки у каждой ягодки, а затем нарежьте их кусочками, чтобы удобнее было измельчать.

Лимон надо очистить от кожуры, а также аккуратно счистить все белые пленки с долек, затем нарезать их кусочками и убрать косточки. Что касается корня имбиря, то, если он будет сухим, то его надо предварительно замочить на несколько часов в воде. Кусочек корня имбиря надо очистить и натереть на мелкой терке или перемолоть в кашицу в блендере.

В процессе приготовления джема можно использовать мясорубку для измельчения ингредиентов. Так, на мясорубке можно перемолоть лимон, фейхоа, корень имбиря. Выложить массу в эмалированную миску или кастрюлю, добавить сахар и небольшое количество воды. Смесь отправить на огонь и варить всего пять минут, считая с того момента, как смесь закипит.

А после варки, еще горячее варенье надо разложить по чистым подготовленным емкостям, крышки, которыми вы будете закрывать баночки, также надо обязательно несколько минут прокипятить. Срок хранения такой заготовки увеличивается до одного года, но лучше всего выбрать для консервации прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. А еще обязательно заготовьте .


Компот из фейхоа на зиму: рецепт

Хозяйки всегда заготавливают впрок , чтобы в любое время наслаждаться ароматным домашним лакомством, богатым витаминами. Варенье подают к чаю, к блинам и оладьям, используют в качестве начинки для выпечки домашней, а еще варенье можно использовать, чтобы быстро замешать домашний морс, который станет прекрасной заменой покупным сокам и напиткам.

И не забудьте попробовать вкуснейший компот из фейхоа на зиму, рецепт вы можете выбрать на свой вкус, сочетая ароматную ягоду с другими фруктами. В одном из вариантов мы по традиции добавим к ягодке лимон, который нарезается ломтиками и складывается в бутыль вместе с фейхоавыми кусочками.

Прекрасно сочетается наш плод и с айвой, которая как раз созревает на деревьях в вашем саду осенью, когда у вас появляется достаточно времени для консервации компотов. Айвовый аромат и насыщенный вкус позволит приготовить неповторимый напиток, в меру сладкий, который зимой придется кстати и к обеденному столу, и к праздничному. Айву для этого рецепта надо нарезать тонкими дольками и вырезать сердцевину с косточками. В каждую банку полутора литровую отправляют по 200 граммов плодов и 200 граммов сахара. Это позволяет регулировать сладость напитка на свое усмотрение.

Невероятно полезным получается сочетание гранатовых зерен с фейхоа, рецепты приготовления на зиму с сахаром такого компота не вызовет у вас трудностей, особенно, если вы живете в южных регионах, где представленные в рецепте плоды можно вырастить в своем саду.

Гранат для такого компота тщательно очищается, чтобы остались только зерна, и нельзя допустить, чтобы в напиток попали кусочки кожуры, из-за которых напиток приобретет горьковатый вкус. Можно также добавить гранат вместе с айвой в домашний компот, который мы будем заготавливать на зиму.


Заготовки из фейхоа на зиму: рецепты

Главная проблема зимой, с которой сталкивается каждый, это, конечно же, нехватка витаминов и микроэлементов в ежедневном меню. Зимой на столе реже присутствуют свежие фрукты и овощи, в которых организм нуждается каждый день, а не только летом. На смену им приходит консервация, которую хозяйки старательно заготавливают в сезон овощей, поэтому они делают и заготовки из фейхоа на зиму, рецепты которых очень просты, а польза от них огромна.

Вы раз и навсегда забудете о том, что такое нехватка витаминов в зимнее-весенний период, если сделаете для своей семьи несколько баночек витаминного коктейля. Это сырой джем, который обязательно надо хранить в холодильнике, и каждый день достаточно съедать всего по одной столовой ложке с утра с теплым травяным чаем. И вы гарантируете своему организму необходимую порцию витаминов и заряд бодрости на целый день.


Чтобы приготовить сырое витаминное варенье из фейхоа, рецепт на зиму надо взять простой и богатый полезными ингредиентами. В этом рецептике будет присутствовать и курага, и сочный инжир, и ароматный чернослив, и ягодки изюма. А дополнят витаминный коктейль орешки - грецкие и кедровые, благодаря которым организм будет получать необходимые масла и жирные кислоты.

Готовить витаминный коктейль на зиму лучше небольшими порциями, взяв всего по 200 граммов указанных ингредиентов, а еще мы добавим в рецептик один лимон (можно также дополнит апельсином, если вам по душе цитрусовый аромат).


Орехи перед тем, как измельчать в блендере, можно обжарить на сухой сковороде. Всего пару минут на сильном огне, чтобы они стали сухими и хрустящими, а затем измельчить их в ступке или блендере. Сухофрукты - изюм, чернослив, курагу - обязательно надо залить кипятком на 15-20 минут, а затем все ингредиенты вместе перемолоть в блендере и сложить в чистую баночку нашу готовую витаминную массу.

В монографии издательства «Наука» «Чудеса наших субтропиков» читаем дословно: «Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца — они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце».

Заготавливать фейхоа лучше всего в ноябре, когда эта культура «в самом расцвете». Быстрее и проще всего перекрутить , родственника эвкалиптов по семейству миртовых, с сахаром . На просторах интернета можно найти странную пропорцию этой : на килограмм ягод два килограмма сахара. У нас, в тех самых северных субтропиках, делают все наоборот.

Фейхоа тщательно моют в холодной воде. Плоды желательно выбрать помягче или дать им несколько дней улежаться, доспеть при комнатной температуре после покупки. Так они станут слаще и ароматнее. При помывке удаляют «хвостики» — ороговевшие чашелистики, кажется.
Фото: Depositphotos

Можно и в комбайне кухонном измельчить, но на мясорубке все-таки более однородно получается. Полученную смесь пересыпать сахаром из расчета граммов 800 на килограмм фейхоа. Тщательно перемешать и оставить на сутки до растворения сахара. Можно, конечно, и сразу по банкам разложить, но когда сахар растворяется, холодное варенье имеет свойство увеличиваться в объеме и вытекать из-под крышки.

Я дома храню фейх… вое (ой!) варенье, в смысле варенье из фейхоа, в обычных банках с завинчивающимися крышками. Зимует чудесно при субтропических плюсовых зимних температурах в условиях подвала или вовсе на лоджии.

Если вы хотите хранить его дольше года или намерены через всю страну отправить баночку-другую родственникам на , рекомендую перекрученное с сахаром фейхоа довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Получится великолепный джем-пятиминутка .

Есть эту красоту, как холодную, так и пятиминутку, можно ложками к чаю. Или, на худой конец, намазывать на бутерброд с сыром, или просто на кусок хлеба. Кроме того, таким образом переработанное фейхоа отлично справляется с ролью начинки для открытых пирогов из песочного теста.

Но самое любимое блюдо из фейхоа в нашем доме — компот . Для сиюминутного употребления пару горсточек фейхоа, пару яблочек и стакан сахара поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять. Вкусно пить как холодным, так и с пылу с жару.

Фото: Depositphotos

Заготовить на зиму его тоже легко. В трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 300 граммов сахара на банку и варим сироп. Горячим сиропом заливаем бланшированные ягоды и закатываем банки.

Ягодой можно засыпать банки доверху, тогда вы получите при тех же условиях консервированное фейхоа для употребления просто так или украшения тортов либо пирогов.

Я делаю и так, и эдак, но больше всего дома любят абхазскую разновидность компота из фейхоа, когда к 1/3 ягод добавляется еще один очищенный и разделенный на дольки мандарин. Он не дает какого-то необычного вкуса, но прекрасно нейтрализует йодистый вкус, из-за которого многие фейхоа не любят.

Сейчас на рынках самый сезон фейхоа. Однажды не пройдите мимо этой вкусной и полезной ягоды, и в вашем доме появится маленький кусочек юга. Тем более, как утверждают ученые, фейхоа по вкусовым и лекарственным свойствам ничуть не уступают цитрусовым.


Фото: Depositphotos

Баночка полезнейшей заготовки из фейхоа с сахаром, рецепт которой в различных вариациях представлен ниже, может оказаться весьма уместной, если нужно или справиться с инфекцией. Кроме того, высокое содержание йода, других ценных элементов и витаминов восполнит их недостаток в организме и поддержит нужный баланс.

Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму

Ягоды из Южной Америки зеленоватого цвета во многих энциклопедиях именуются как Акка Селлова. Но прелесть их не в этом. Заготовка настолько полезна, что даже используется в диетическом питании больных, повышая жизненный тонус и улучшая работу всех систем организма. Самой ценной считается фейхоа, протертая с сахаром, рецепт которой чрезвычайно прост. С его реализацией справится даже начинающая хозяйка.

Фейхоа протертая с сахаром


Если вы не знаете, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку, ознакомьтесь с данным вариантом сладкой витаминной закуски. Из него вы узнаете правильное соотношение сахара и фейхоа, что немаловажно, так как от соблюдения нужных пропорций зависит не только вкус, но также и сохранность лакомства которое не будет подвергаться никакой термической обработке. При желании в готовое лакомство можно добавить измельченные грецкие орехи, что придаст ему оригинальности и дополнительные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Приготовление фейхоа с сахаром начинают с подготовки ягод.
  2. Плоды моют, состригают с них сухие хвостики, разрезают мякоть пополам или на дольки.
  3. Металлические части мясорубки ошпаривают кипятком и перекручивают с помощью устройства подготовленные зеленые половинки.
  4. Засыпают полученную мякоть сахарным песком, перемешивают и ставят на двадцать четыре часа на полку холодильника, время от времени перемешивая.
  5. Раскладывают лакомство в банки, прикрывают неплотно крышками и убирают на хранение в холод.

Фейхоа с сахаром и лимоном – рецепт


О том, как приготовить фейхоа с сахаром в чистом виде, вы узнали. Но это хотя и вкусный, но не самый идеальный вариант сладости. Наибольшую значимость представляет заготовка с лимоном. Цитрус не только меняет ее вкусовые качества к лучшему, но и приумножает витаминную ценность продукта. Кроме того, кислотность фрукта, сок которого обладает некими консервирующими свойствами, позволяет вдвое снизить количество используемой сладости. Как перекрутить фейхоа с сахаром, подробно описано в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • лимон – 220 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые экземпляры, избавленные при помощи ножниц или ножа от сухих ворсинок, разрезают на половины или четвертинки и пропускают через мясорубку вместе с лимоном.
  2. Цитрус предварительно отваривают в кипятке в течение минуты и избавляют от косточек.
  3. Полученную витаминную субстанцию соединяют с сахаром и перемешивают до их растворения.
  4. Расфасованную заготовку убирают в холод.

Фейхоа с сахаром в блендере


Далее о том, как перетереть фейхоа с сахаром при помощи блендера. Имея прибор с вместительной чашей, сделать это будет удобно и незатруднительно. Преимущество варианта в том, что можно регулировать итоговую текстуру лакомства, увеличивая или уменьшая время обработки ломтиков плодов в емкости устройства. Небольшие порции ягод можно сразу подсластить в блендере, что ускорит процесс растворения кристаллов.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Фрукт моют, срезают хвостики и разрезают мякоть пополам или на четверти.
  2. Свежие кусочки перемалывают в блендере и смешивают полученное пюре со сладкими мелкими кристаллами.
  3. Выдерживают смесь несколько часов при комнатных условиях, периодически перемешивая, чтобы остатки сахара растаяли.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным баночкам, которые прикрывают крышками и ставят для хранения в холодильник.

Как делать варенье из фейхоа с сахаром?


Витамины – это всегда хорошо и отсутствие термической обработки в предыдущих технологических процессах создания заготовок приветствуется. Но что же делать, если нет подходящих условий для хранения лакомства или сохранить его нужно долго. Далее мы разберем, как приготовить варенье из фейхоа с сахаром, которое можно будет оставить на продолжительное время прямо в комнате.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 95 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды избавляют от сухих хвостиков, разрезают пополам, а затем на дольки.
  2. Ягодную массу засыпают сахаром, вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, варят пять минут и остужают.
  4. Снова дают варенью закипеть, проваривают пять минут и сразу разливают по
  5. Укупоривают сосуды герметично проваренными крышками и укутывают до полного остывания чем-нибудь теплым.

Как хранить фейхоа с сахаром?


Как заготовить фейхоа на зиму с сахаром, вы узнали. В данном разделе информация обо всех нюансах хранения заготовки. Если вы решились не портить витаминную палитру и оформили перетертый вариант ягод в свежем виде без варки, то в таком случае необходимо будет подготовить свободное место на полке холодильника или в холодном погребе (подвале) с температурой не выше пяти градусов. Даже при готовке концентрированной сладкой массы, часто случаются казусы в виде ее брожения, если температурный режим соблюден неверно.

Определить, сколько хранится фейхоа с сахаром, не сложно. Практика показала, что даже при хранении в холодильнике такой запас остается свежим без видимых изменений во вкусе и качестве не более трех месяцев. Варенье же, сваренное на плите, можно хранить в течение года.

Фейхоа – экзотическая ягода, которая является довольно редким «гостем» в наших широтах. И совершенно напрасно – этот необычный плод обладает не только уникальным витаминным составом, но и многочисленными полезными свойствами. Из фейхоа можно готовить вкусные и оригинальные блюда, например, варенье. В таком десерте сохраняются все полезные витамины. Существует множество рецептов приготовления ароматных и вкусных джемов и варенья из фейхоа с цитрусами, грецкими орехами, яблоками и грушами, клюквой и имбирем.

Основное преимущество варенья, приготовленного без варки – максимальная концентрация витаминов и других полезных веществ, часть которых обычно теряются в процессе термической обработки. Для приготовления данного десерта используют спелые ягоды - зеленые, мягкие плоды с прозрачной мякотью. Если ягоды твердые на ощупь, а их мякоть имеет белесый оттенок, значит они не доспевшие. Чистить их не нужно – плоды должны быть с кожурой. Благодаря этому витаминный состав десерта увеличивается в несколько раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод фейхоа
  • 1 -1,5 кг сахарного песка

Рецепт варенья выглядит следующим образом

Необходимо тщательно промыть 1 кг экзотических ягод, обрезать их с двух сторон.

Далее фейхоа следует измельчить через мясорубку, либо же воспользоваться помощью кухонного комбайна. Сок не нужно сливать. Также можно воспользоваться блендером, которым измельчаются спелые плоды фейхоа – в результате получают густой, душистый джем.

В измельченные плоды нужно всыпать 1,5 кг сахарного песка, дать варенью немного «пустить» сок и разлить по стеклянным емкостям. Если вы не являетесь любителем очень сладких десертов, количество сахарного песка можно сократить до 1 кг.

Варенье из фейхоа без варки не следует заготавливать впрок. Оно не отличается длительным сроком хранения. Держите такое вкусное и ароматное варенье в холодильнике, на нижних полках. Максимальный срок хранения сладкого лакомства, не подвергающегося термической обработке – не более 8 недель.

Существует множество способов сделать экзотическое варенье еще вкуснее. Для этого в десерт можно добавлять тщательно измельченные грецкие орехи, миндаль или цукаты. Варенье их фейхоа можно употреблять просто так – с блинчиками, печеньем или булочками, а также использовать в качестве начинки в различного рода выпечку. Душистое и ароматное лакомство сделает сдобу еще вкуснее и ароматнее.

Для своих читателей, мы также приготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, к примеру, приготовив , вы не только удивите и побалуете своих домочадцев, но и добавите частичку лета на свой обеденный стол зимой.

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Простой и легкий в приготовлении десерт, не требующий какой-либо тепловой обработки и радующий оригинальным, неповторимым вкусом.

Для приготовления сырого варенья потребуются такие продукты:

  • 1-1,2 кг спелых плодов фейхоа.
  • 1 большой апельсин или 2-3 маленьких.
  • Предварительно очищенные и измельченные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления

Экзотические ягоды следует заранее подготовить – промыть под проточной водой, обдать кипятком, обрезать хвостики. После этого крупные плоды разрезают на три части, средние и мелкие – на две половинки. Кожуру с фейхоа не очищают. Точно так же нужно поступить с апельсином – вымыть, очистить, разделить на части и убрать все косточки.

Грецкие орехи очищают, из ядер убирают пленку и измельчают их посредством мясорубки. После этого все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы и засыпают в посудину, добавляя в варенье из фейхоа необходимое количество сахарного песка.

Посудину с будущим десертом нужно плотно закрыть крышкой и поставить в темное и сухое место на несколько часов – этого вполне достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился. Экзотическое лакомство практически готово – остается только пересыпать его в стеклянные банки. Закатывать их крышками не рекомендуется, можно просто воспользоваться обычными капроновыми крышками, которые следует предварительно обдать кипятком.

Следует помнить, что сырое варенье не подходит для длительного хранения. Его нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. При желании апельсин можно заменить сладким грейпфрутом или мандарином – вкусовые качества готового десерта от этого абсолютно не ухудшаться. Такое варенье из фейхоа и апельсина можно употреблять как самостоятельный десерт, а можно в качестве начинки для пирогов, блинчиков, тортов и другой выпечки.

У нас также вы можете узнать лучшие способы приготовления домашнего приготовления, который понравится вам и всем членам вашей семьи.

Классическое варенье из фейхоа

Перед приготовлением варенья из фейхоа по классическому рецепту следует позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов:

  • Спелые ягоды фейхоа – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 0,2 л.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Этапы рецепта

Первый этап приготовления варенья из экзотических плодов – их непосредственная подготовка. Для этого фейхоа промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком – это позволит очистить плоды от грязи и пыли. После этого нужно разрезать ягоды на две части и чайной ложечкой удалить из каждой части мякоть. Поместите мякоть фейхоа в отдельную посудину – для приготовления экзотического варенья используется только мякоть, кожура не потребуется. Также промойте лимон и дайте ему обсохнуть, после чего очистите от цедры.

Следующий шаг заключается в засыпании сахарного песка в посудину с мякотью плодов, после чего смеси нужно настояться не менее получаса для того, чтобы сахар успел раствориться. Далее можно переходить непосредственно к термической обработке варенья. Для этого поставьте кастрюлю с ягодами фейхоа на огонь, залив необходимым количеством очищенной воды. В кастрюльку с вареньем добавляется свежевыжатый сок из одного лимона, а также лимонная цедра, натертая на мелкой терке.

После того, как необычное лакомство закипит, его следует прокипятить на маленьком огне еще 25-30 минут. Переваривать варенье не нужно, иначе из густого, ароматного десерта оно превратится в непонятную тягучую массу. После этого можно переходить непосредственно к консервации классического варенья из фейхоа. Для этого разлейте приготовленный десерт по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками. Такой рецепт отлично подходит для длительного хранения в кладовке, подвале или погребе.

Оригинальное варенье из фейхоа и груши

Очень необычное и невероятно вкусное лакомство, которое обязательно придется по душе даже самым требовательным сладкоежкам.

Ингредиенты, которые потребуются для его приготовления:

  • Сочные, спелые ягоды фейхоа – 1 кг.
  • Три крупные груши.
  • Сахар-песок – 800-900 г.
  • Вино белое полусладкое – 200 мл.

Готовим по рецепту

Фейхоа аккуратно промойте, удаляя сухие соцветия, неспелые или испорченные плоды. Каждую ягоду необходимо разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки извлечь из каждой половинки мякоть. Для приготовления экзотического варенья потребуется только мякоть фейхоа. Всыпьте ее в эмалированную посудину.

Три крупные, спелые груши нужно очистить от кожуры и удалить сердцевины и зерна. Мякоть груши измельчите блендером или воспользуйтесь мясорубкой. Соедините грушу и фейхоа, всыпьте в посудину с лакомством вышеуказанное количество сахарного песка. В завершении влейте в измельченную фруктовую смесь примерно 200 мл белого полусухого вина.

После того, как все компоненты будут тщательно перемешаны до однородной массы, следует поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и, регулярно помешивая варенье из фейхоа и груши деревянной лопаткой, довести ароматный десерт до кипения. После кипения посудину необходимо снять с огня и дать фруктовой массе остыть. Как только варенье остынет, его обратно ставят на небольшой огонь и повторно доводят до кипения.

После повторного кипения экзотическое варенье готово к переливанию в банки. Для этого можно воспользоваться обычным половником – налейте в стеклянные, предварительно простерилизованные банки варенье и закатайте крышками. Банки нужно поставить крышками вниз и накрыть шерстяным одеялом – в таком положении они должны находиться до полного остывания десерта.

Необычное варенье из фейхоа и имбиря

Очень необычное лакомство из ягод фейхоа и имбиря, который придает варенью особую, пикантную нотку.

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  • Спелые плоды фейхоа – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Очищенная или дистиллированная вода – 0,5 л.
  • Натертый на терке корень имбиря – 10 гр.

Готовится оригинальный зимний десерт по следующей рецептуре

Промойте экзотические плоды под проточной водой, разрежьте на две половины и выньте мякоть из каждой части ягоды. Поместите мякоть плодов в отдельную огнеупорную посудину – например, в металлическую или эмалированную кастрюлю или миску.

Полученную ягодную массу необходимо пересыпать сахарным песком, залить 0,5 литра очищенной или дистиллированной воды и поставить на средний огонь. Также в десерт добавляется корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке. После того, как экзотическое варенье закипит, огонь следует уменьшить и варить лакомство на протяжении довольно длительного времени – не менее 2,5 часов. Не забывайте регулярно помешивать варенье из фейхоа и имбиря деревянной лопаткой и систематически снимать с него образовавшуюся пенку.

По истечению вышеуказанного срока готовое варенье снимается с огня и половником разливается в заранее подготовленные банки, которые закатываются крышками. Это варенье имеет очень необычный, пряный вкус, который понравится любителям пикантной остроты.

Готовить зимний десерт из экзотических ягод можно как на плите, так и в мультиварке. Засыпьте все необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и установите ее на режим тушения. Длительность приготовления – не менее часа. Не забывайте на протяжении этого времени систематически помешивать варенье в мультиварке. После этого блюдо, как обычно, разливается по банкам и закатывается крышками.

Посоветуйте друзьям:

Фейхоа - продолговатая ягода темно зеленого цвета, которая появляется у нас в продаже поздней осенью. Выражение «мал золотник - да дорог», очень подходит для этой ягоды. Конечно, не из-за цены (у нас она стоит 100 рублей за килограмм), а из-за полезных свойств, которые в ней содержатся. Как же запастись полезными витаминами фейхоа и запастись им на зиму , читаем рецепт:

Я очень люблю фейхоа в свежем виде , у него очень интересное вкусовое сочетание: в нем чувствуется аромат клубники с киви, к тому же оно кисленькое на вкус.

Одно из самых полезных свойств фейхоа - это содержание йода, поэтому его нужно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и воспалением слизистой оболочки желудка. Ягоды Фейхоа содержат витамин С, клетчатку, пектин, поэтому их полезно употреблять при атеросклерозе сосудов и для укрепления и поддержания иммунитета. Кожура у фейхоа терпкая на вкус, зато в ней содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма и возникновению раковых заболеваний.

При приготовлении смотрите, чтобы мякоть фейхоа была белой или прозрачной, фейхоа с коричневой мякотью - это испорченный продукт.

Очень осторожно нужно употреблять фейхоа полным людям и тем, кто страдает сахарным диабетом.

А я предлагаю простой и полезный рецепт: сырое варенье из фейхоа

Для приготовления варенья сначала фейхоа моем, обтираем или даем обсохнуть.

У фейхоа отрезаем хвостики, перекручиваем ягоды на мясорубке через самую мелкую решетку и смешиваем с сахаром в пропорции:

Фейхоа - 1 кг.

Сахар - 1,5 кг.

Кто-то делает варенье из фейхоа с сахаром в меньшей пропорции: 1:1 и добавляет на заданную порцию 100-200 гр. грецких орехов или фундук.

Варенье немного постоит и загустеет.

Можно закрыть варенье в банках.

Нужно прокипятить его 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Чтобы во время варки варенье не пригорело, можно добавить полстакана воды на предполагаемую порцию варенья. Сначала нужно приготовить сахарный сироп: вскипятить воду, добавить сахар и дать покипеть, чтобы сахар растворился. Затем добавить перекрученную ягоду и проварить 5 минут.

Но я предпочитаю сырое варенье из фейхоа , так как в нем сохраняются все полезные свойства.

Сырое варенье из фейхоа храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи