Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Липа – это медоносное дерево, которое символизирует женственность, нежность и мягкость. С давних времён это дерево является священным. Из липы раньше изготавливали посуду, делали лапти и лечили болезни.

В народе липу ещё называют: мочальник, лубняк или лутошка.

Давайте поподробнее узнаем об особенностях этого медоносного дерева, о том, когда оно цветёт и какую пользу может принести человеку.

Особенности и цветение

Липа начинает цвести в середине июня . Обычно к этому времени все фруктовые деревья уже отцветают. Когда это медоносное дерево начинает цвести, то на улице стоит необычный и приятный запах, который приманивает пчёл. Цветение недолгое, около двух недель, поэтому большинство людей стремятся побыстрее запастись цветками липы на зиму.

В это время дерево превращается в жёлтый шар- это очень красиво! Цветёт дерево соцветиями, которые состоят из пятнадцати цветков. Каждый цветочек имеет по пять лепесточков и тычинки.

Цвести оно начинает только через двадцать пять лет после посадки. Высота может достигать тридцати метров, а окружность четырёх метров.

Липа является прекрасным медоносом для пчёл . Учёные подсчитали, что гектар липового леса за две недели может выделять до тонны нектара. Многие люди любят липовый мёд и это неслучайно. Он полезен для организма человека. Но о полезных свойствах липового мёда мы поговорим чуть попозже.

В последнее время в больших городах стали сажать липы. Она не только приятно пахнет, красиво цветёт и долго стоит зелёным, но и очищает воздух от вредных веществ, то есть поглощает углекислый газ и пыль. В связи с этим липовый цвет не рекомендуется собирать в чертах города, лучше это делать подальше от него, например, в липовом лесу.

Разновидности

Липа является деревом долгожителем. Оно может прожить до 1200 лет. Это дерево можно встретить везде: в парке, в лесу, в саду. Оно может быть в виде дерева и виде кустарника. Это зависит от сорта липы.

Сортов этого дерева насчитывается около сорока, а гибридов более ста видов. Давайте рассмотрим некоторые виды поподробнее.

Липа американская .

Растёт в северной Америки. Отличается от других видов тем, что кора у неё чёрного цвета. Высота достигает сорока метров, а диаметр- двадцати двух метров. Листья у этого сорта крупные, около двадцати сантиметров.

Цветение наступает в середине июля. Отлично выносит морозы и засуху. Растёт очень медленно. За год вырастает только на шестьдесят сантиметров.

Липа амурская .

Такой вид можно встретить на Дальнем Востоке на горных склонах и в долине рек. Высота дерева не превышает тридцати метров, а диаметр составляет всего лишь метр. Кора имеет красно-коричневый цвет. Цветёт в начале августа. Листья овальные, длиною семь сантиметров.

Этот вид хорошо переносит морозы и влажность. Древесины этого дерева является очень ценной, поэтому этот вид охраняется государством.

Войлочная липа .

Растёт на Украине, Западной Европе, Прибалтике. Высота дерева достигает тридцати метров. Кора темно- серая, а листья овальные и пушисто- войлочные. Не переносит морозы. Срок жизни составляет двести лет.

Европейская

Растёт на территории Западной Европы. Высота дерева достигает сорока метров. Диаметр дерева может достигать пяти метров. Кора серого цвета с небольшими трещинками. Листья овальные. Цветение наступает в середине июня. Прекрасно выдерживает сильные морозы. Продолжительность жизни - сто пятьдесят лет.

Растёт в лесах Кавказа и Крыма. Высота около сорока метров, а диаметр дерева не более двух метров. Листья крупные- пятнадцать сантиметров. Цветёт в конце июня. Дерево данного вида хорошо переносит засуху и любит влажную почву. Срок жизни составляет триста лет.

Крупнолистная липа .

Распространена в Молдове, Кавказе, Украине и Европе. Высота ствола достигает тридцати пяти метров, а диаметр может быть шесть метров. Листья ворсистые и овальные. Их длина достигает четырнадцати сантиметров. Цветёт дерево в июле. Крупнолистная липа является долгожителем. Срок жизни составляет пятьсот и даже тысячу лет.

Маньчжурская липа .

Распространена на Дальнем Востоке. Высота дерева не превышает двадцати метров. Кора чёрного цвета с небольшими трещинками. Листья крупные- тридцать сантиметров. Цветение наступает в июле.

Полезные свойства липы

Липовый цвет собирают многие, но не все знают, как это надо делать правильно. Соцветия нужно срезать не все. Повреждённые ржавчиной или листоедами соцветия не годятся.

Собранные соцветия необходимо сушить в тени. А высушенное сырье нужно хранить в бумажных пакетиках или мешочках из ткани. Хранить липовый цвет нельзя больше трёх лет. После этого оно начинает терять свои лечебные свойства.

Лечебные свойства липового цвета

  • Содержат макроэлементы и микроэлементы, дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, сахар, глюкозу, витамины, кумарин;
  • Повышает мочеотделение и потоотделение;
  • Увеличивает секрецию пищеварительных желез;
  • Успокаивает;
  • Является противовоспалительным и отхаркивающим средством;
  • Помогает при гриппе, бронхите.
  • Лечит болезни почек и лёгких.

Из липового цвета делают настой, отвар и чай. Настой применяется для полоскания рта при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а также в виде примочек при заболеваниях половых органов и для устранения жирности кожи лица. Чай и отвар употребляют при простудных заболеваниях, головной боле, воспалении лёгких, заболеваниях горла, обмороках, болях в животе, ревматизме.

Липовый уголь и его целебные свойства

получается из высушенных веток липы и её древесины. Он выводит токсины. В связи с этим липовый уголь применяется при отравлениях, диареи, туберкулёзе лёгких, заболеваниях кишечника и желудка.

Помимо этого из древесины липы получают дёготь, который применяется для лечения экземы и кашля.

Листья используют для лечения чирей и нарывов . А измельчённые свежие листья и почки обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойством.

Высушенная и измельчённая кора усиливает желчеобразование. А разваренной молодой корой лечат ожоги, геморрой и подагру.

Полезные и лечебные свойства липового меда

Липовый мёд не только ароматный и приятный на вкус, но и полезный. Он применяется в кулинарии и в медицине. Отличается от других сортов мёда своим цветом- почти белым, а также липовым ароматом.

Чем же полезен липовый мёд?

  • Он лечит простуду;
  • Восстанавливает силы;
  • Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудка;
  • Устраняет дисбактериоз;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает при бессоннице;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает артериальное давление;
  • Помогает при стоматите и гингивите;
  • Лечит кашель и больное горло;
  • Его можно применять как детям, так и беременным женщинам;
  • Содержит витамины: С, РР, В, Н;
  • Содержит микроэлементы: цинк, калий, натрий, железо, фтор, йод, фосфор, марганец, кобальт;
  • Состоит из аминокислот и углеводов;
  • Липовый мёд низкокалорийный.

Использование липы в хозяйстве

Липа является не только лекарственным средством. Из неё делают разнообразные поделки и постройки. Что же делают из липы?

Липа - это чудесное дерево, которое приносит пользу человеку. Теперь вы знаете, когда оно начинает цвести, какими полезными свойствами обладают все части дерева и какие виды этого дерева существуют.

Исследование нектаровыделения липы

В России в средней полосе липа мелколистная является для пчел главным поставщиком нектара. На ее долю приходится 65- 70% медосбора при благоприятных по нектаровыделению годах в общем медовом запасе.

Липа среди нектароносов стоит на первой позиции, не имея себе равных. Один гектар старовозрастных лип может дать одну тонну нектара за сравнительно небольшой срок около двух недель. Есть растения, которые могут выделить нектара больше. Но нет таких растений, которые могут выделить столько нектара за такой короткий срок. Столько много нектара липа не может давать каждый год. Такое большое количество нектара она дает один раз за три - пять лет.

От чего же зависит нектаровыделение липы?

У деревни Новая Екатериновка Ядреновского района растут липы порослевого происхождения. Возраст 21 год. Липы росли на пересеченной местности, площадь которой 30,5 га. Ученые устанавливали начало цветения липы, продолжительность этого цветения. Определяли, какова интенсивность сбора меда при разной температуре воздуха, при разной солнечной освещенности, оценивали летную деятельность пчел. Они вели учет количества меда, который собирали пчелы за период цветения лип.

Чтобы определить интенсивность медосбора семьи разной силы: сильной, средней и слабой устанавливались на весы. В конце дня ежедневно заносились в пасечный журнал показания контрольных ульев. В результате сорокалетней работы установили, что многие показатели не одинаковые и могут меняться в разные годы.

В среднем липа начинает цвести 1 июля. Но, если весна очень ранняя, то и липа зацветает рано. В 1995 году она начала цвести 13 июня. Самое позднее цветение пришлось на 17 июля 1978 года из-за поздней весны. По этим наблюдениям установили, что начало цветения липы, продолжительность этого цветения, а также количество солнечных дней в этот период мало влияют на количество меда, собираемого пчелами с этого растения.

Оказывается, медосбор зависит от летной деятельности пчел и на него влияет среднесуточная температура воздуха. В годы максимального медосбора - 50кг и более температура воздуха в среднем равнялась 17,1 - 24,5 градусов. В те годы, когда медосбор был минимальным, температура воздуха опускалась до 14,5 градусов. На величину медосбора влияет летная деятельность пчел. В годы максимального медосбора продолжительность летной деятельности пчел была равна 11- 15,5 дней. А в годы плохого медосбора она равнялась 6 - 9 дням.

Возраст липы является одним из основных факторов, который влияет на максимальное увеличение веса контрольного улья. У молодых лип низкая нектаропродуктивность. Сбор меда увеличивается, если возраст липы становится равным 45 -50 лет. После 50 лет нектароспособность лип еще больше увеличивается. Ежегодно при благоприятных условиях пчелы со старовозрастных лип в возрасте 55-60 лет собирают много меда. В Поволжье возраст нектароспособности липы наступает в 60-70 лет.

Липовые насаждения, если местность пересеченная, находятся на разной высоте. Условно поделили липовые насаждения на три яруса с разницей между верхним и нижним ярусом в 75 метров. В одни годы нектар хорошо выделяют липы третьего яруса. На другой год - липы первого и второго яруса. То есть место, где растет липа, также не влияет на то количества нектара, которое она может дать.

На нектароспособность лип оказывают влияние погодные условия. Если во время цветения дул холодный сильный северный или северо-восточный ветер, цветы сразу опадали. Жаркое лето 1991 года и теплая зима способствовали распространению боярышниковой и зеленой дубовой лисоверток. Они поразили не только дубравы, но и полностью уничтожили листву у липы в лесах Чувашии, Марий Эл и Татарстана. Из-за этого в 1992-1993 году липы вообще не выделяли нектара.

Ученые определили, что выделение максимального количества нектара зависит от перепада температуры между днем, вечером и ночью. Перепад между средней оптимальной температурой воздуха и максимальной дневной не должен превышать 5 градусов. Это относится к разнице между ночной температурой и среднесуточной. Такой перепад температур хорошо влияет на лучшее выделение нектара. Разрыв в 8 или 10 градусов или маленький в 1,4 градуса нежелателен.

Если температура воздуха в период цветения лип за сутки снижалась на 1 градус, то это вызывало снижение медопродуктивности пчел на полтора или 2 кг. Если прохладные ночи сменяются теплыми днями, то это будет способствовать лучшему выделению нектара. И, наоборот, если днем и ночью почти постоянная температура, произойдет уменьшение количества нектара, выделяемого липой.

Исследования еще раз подтвердили, что нектароспособность растений зависит от температуры воздуха, уровня освещения, влажности воздуха и почвы. На нее влияет возраст деревьев и перепады температур в течение суток.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.

Описание:

  • Фенхель – многолетнее растение, напоминает укроп.
  • В народе фенхель известный как сладкий укроп.
  • Принадлежит растение к семейству сельдерейных.
  • Стебель и листья имеют голубоватый налет.
  • Фенхель известен как лекарственное растение.

Существует две основных разновидности фенхеля:

  • Обыкновенный (лекарственный) – используют для лекарственных целей. Из плодов, корня, листьев и семян готовят чай, отвары, настои.
  • Овощной – широко применяют в кулинарии как пряность. Его добавляют в салаты, супы и к мясу.

Полезные свойства:

  • Фенхель уже долгое время применяют в народной медицине для лечения новорожденных и малышей.
  • Используют его в виде чая или отвара, он положительно влияет на нервную систему и пищеварительный тракт.
  • В давние времена фенхель считался священной травой, ведь он мог излечить многие недуги: колики, плохой аппетит.
  • Чай с фенхелем действует как болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное, седативное и слабительное средство.
  • Помогает бороться с бессонницей у малышей, успокаивает нервную систему.

Условия отпуска

  • с фенхелем продается в аптеках.
  • Отпускается он без рецепта.
  • Стоимость от 80 рублей за упаковку 200 г.

Химический состав фенхеля

Название элемента Количество, мг на 100 г
Минералы
950
Натрий 90
475
392
1520
4,2
19,3
1,2
Витамины
0,04
19
Витамин РР 4,3
Витамин В 1 0,34
Витамин В 2 0,45
Витамин В 6 0,27
Пищевая ценность, г на 100 г фенхеля
16,0
15,9
Углеводы 11,7
Пищевые волокна 38,7
Зола 8,7
Вода 9,1

Фенхель обладает отхаркивающим, спазмолитическим, легким слабительным и болеутоляющим свойствами.

Польза минералов и витаминов, которые входят в состав фенхеля:

  • Натрий способствует нормальному росту и развитию всех органов и организма. Нормализует водный баланс, участвует в процессе кроветворения.
  • Калий. Важный для хорошей работы мозга и сердечнососудистой системы, нормализует свертываемость крови.
  • Магний регулирует обменные процессы в организме, при отсутствии магния клетки, ткани и органы перестанут нормально функционировать. При отсутствии магния малыша беспокоит бессонница, запоры, иногда появляются мышечные спазмы, он становится очень нервным и раздражительным.
  • Кальций необходим каждому новорожденному организму. Без кальция невозможно нормальное развитие костного скелета, кальций принимает участие в формировании и строении костной ткани.
  • Фосфор и кальций действуют вместе. При дефиците фосфора в организме кальций будет плохо усваиваться. Также фосфор участвует в процессе деления клеток.
  • Цинк необходим для крови, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей и органов. Цинк регулирует работу сальных и потовых желез.
  • Железо необходимо для гемоглобина, при отсутствии железа развивается железодефицитная анемия. Малыш становиться вялым, сонным и чувствует постоянную усталость. Железо обеспечивает нормальное развитие нервной системы, нормализует работу щитовидки, способствует повышению иммунитета.
  • Витамин А необходим организму для восстановления и заживления ран. Также широко известна его польза для зрения.
  • необходимы для нормализации обмена веществ и пищеварения. Витамины группы В крайне необходимы новорожденным и малышам, у которых только начинает формироваться пищеварительная система.
  • Витамин С необходим для поддержания иммунитета, защищает организм от инфекции и заболеваний, помогает восстановиться после них.

Польза и вред

Показания к применению:

  • Кашель.
  • Головные боли.
  • Желудочно-кишечные спазм.
  • Колики у новорожденных.
  • При болезненных месячных.
  • Для устранения запоров и тошноты.

Противопоказания

Чай с фенхелем противопоказан тем, кто имеет индивидуальную непереносимость фенхеля или составляющих компонентов.

Особые указания для применения

Чай с фенхелем безвредный продукт, поэтому его можно употреблять , он не противопоказан. С фенхелем стоит быть осторожным только тем, кто страдает расстройствами кишечника (поносом).

Фенхель не нужно варить и настаивать, а просто заваривать как обычный чай.

Применение чая с фенхелем

Для новорожденного

Новорожденным чай с фенхелем используют как альтернативу укропной воде. Для приготовления чая необходимо:

  • Семена фенхеля – 1 ст.л.
  • Вода – 0, 5 л.

Как заваривать:

  • Воду доведите до кипения.
  • В воду отправляйте семена фенхеля.
  • Проварите 5 минут, уберите с огня.
  • Дайте настояться 5-7 минут, процедите.

Чай принимать теплым, суточная норма для новорожденного не должна превышать 50 мл. Малышам постарше (после 3 месяцев) дозу можно увеличить до 80-90 мл в сутки. Такой чай поможет избавиться от коликов, успокоит ребенка и устранит бессонницу.

При кашле

Необходимо взять:

  • Семена и листья фенхеля – по 1 ч.л.
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  • Листья и семена залить водой вскипятите.
  • Дать покипеть 3-5 минут.
  • После убрать с огня и настоять 10 минут.
  • Чай разделить на 2 приема. Пить до еды. Курс приема 7-10 дней.

Чай приготовленный по такому рецепту отлично устранит не только кашель, но и поможет при менструальных болях.

Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта встречаются практически у всех новорожденных. Даже медикаментозный метод лечения не может гарантировать 100% результат. Чай Хипп для новорожденных – современный вариант решения проблем с коликами и чрезмерным газообразованием. Производитель тщательно разрабатывал состав, поэтому он не сможет навредить малышу. Среди дополнительных преимуществ следует отметить скорость приготовления. Именно поэтому женщине совсем необязательно оставлять капризного ребенка на долгий период. Целебный настой поможет младенцу улучшить работу желудка или кишечника. В состав входят исключительно органические компоненты. Форма выпуска удобная, поэтому чай получает только положительные отзывы от кормящих матерей.

Популярность бренда

Чай Hipp – результат многолетнего усовершенствования продукта. Его производство было начато в 1956 году в Германии. На первом этапе производства фермер использовал исключительно экологически чистые продукты собственного приготовления. Он был полностью уверен в качестве, поскольку использовал личное сырье. К сожалению, в перспективу его задумки сразу не поверили его соотечественники. Потребовалось около 10 лет для того, чтобы достигнуть высокого качества и максимизировать целебные свойства продукта. В течение этого периода он начал производить вкусное и полезное детское питание.

На сегодняшний день для кормящих мам компания предлагает широкий выбор высококачественной продукции. Для ее производства используется исключительно экологически чистое сырье. Фирма имеет более восьми тысяч собственных ферм. Бренд внимательно следит за своей репутацией, поэтому предлагает клиенту только отличные продукты питания для малышей.

Вкусный и полезный чай Хипп

Хипп предлагает своим клиентам выбрать один из вкусных и полезных видов чаев. Для удобства использования он производится в пакетиках и гранулах.

Чайный напиток из гранул в своем составе содержит только натуральные компоненты трав. Улучшить основные свойства удалось путем добавления фруктов, овощей, соков и натурального витамина С. Благодаря этому удается укрепить иммунитет грудничка. Родители должны обратить внимание на то, что товар делится на несколько групп в зависимости от возраста ребенка. На полках аптеки можно увидеть напиток для детей в возрасте 4, 5 и 6 месяцев. Представлено также несколько вкусовых решений. Среди них большой популярностью пользуются чаи с фенхелем или ромашкой. Среди прочих вкусов большой популярностью пользуются шиповник, облепиха, фрукты.

Мамочка гарантированно сможет выбрать напиток в зависимости от индивидуальных предпочтений

Особенности употребления чая в возрасте одной недели

Детский напиток можно приготовить посредством заваривания пакетика, который имеет специальный знак качества. Его состав идеально подходит для малыша, родившегося семь дней назад. Для мамочек предлагается выбрать между ромашкой и фенхелем. Дополнительно следует отметить, что к данному товару выставляются повышенные требования качества. Они проверяются специальным органом Европейского Союза.

Сырье для чая выращивается в условиях фермерских хозяйств, которые находятся под контролем одноименного Института. Именно поэтому мамочки могут быть полностью уверены в его высоком качестве и отсутствии токсичных компонентов.

Инструкция поможет получить максимальные свойства от тонизирующего напитка. Для этого в процессе приготовления необходимо придерживаться следующих правил:

  • На первом этапе употребления допускается попробовать всего одну чайную ложку напитка. Если негативная реакция у ребенка не была обнаружена, то можно порцию увеличить в два раза. Максимальный суточный объем не должен превышать 100 мл. Этому правилу необходимо следовать до того момента, пока малышу не исполнится три месяца.
  • В период с трех до шести месяцев допускается пить не более 150 мл отвара.
  • Объем может быть увеличен до 200 мл в период старше семи месяцев.

Малыш старше одного года также может его пить. Однако целесообразность приема сможет оценить педиатр в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Фенхель – ароматный и полезный ингредиент

Данный компонент издавна используется для нормализации работы пищеварительной системы у грудничка. Фенхелевый чай снижает газообразование и уменьшает колики. После появления малыша на свет в его кишечнике нет необходимых для правильного пищеварения бактерий. Заселение производится постепенно, поэтому процесс проходит с возникновением спазмов и дискомфорта. Смесь Хипп поможет уменьшить раздражение и улучшит общее самочувствие малыша.

Успокаивающий напиток помогает справиться малышу с большим количеством проблем. Он оказывает положительное воздействие сразу на несколько органов и систем:

  • Быстро и эффективно снимает спазм в гладкой мускулатуре кишечника. Благодаря этому удается избавиться от колик и чрезмерного газообразования.
  • В чае содержится кальций, который принимает непосредственное участие в формировании костной системы младенца.
  • Способствует укреплению основных функций иммунитета. Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.


Чай с фенхелем для новорожденных допускается использовать с недельного возраста грудничка

В смеси содержится фенхель, который по своим свойствам близок к укропу. Однако для ребенка удобнее всего приготовить напиток из гранул, чем заваривать пакетик. Именно поэтому многие мамочки останавливают свой выбор именно на этом варианте.

Напиток из фенхеля допускается пить в первые месяцы жизни малыша. Его считают полностью экологичным и натуральным продуктом. В процессе производства на каждом этапе проверяется наличие вредных и токсичных компонентов. Чай рекомендуется пить в случае наличия нарушений и неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Состав помогает в течение короткого времени избавиться от вздутия и колик.

Чай допускается начать употреблять в тот момент, когда ребенку уже исполнилась одна неделя. В пакетиках содержится только фенхель без вредных красителей и консервантов. Травы невероятно ароматные, поэтому придутся по душе каждому человеку.


Состав помогает побороть колики и спазмы кишечника

Как правильно приготовить чай?

Напиток не только полезный, но и невероятно простой в приготовлении. У мамочки процесс отнимет не более двух минут. В каждом отдельном пакетике содержится определенное количество гранул или семян, которые необходимы для приготовления одной кружки напитка.

Производитель доносит до своих потребителей следующую инструкцию:

  • Вскипятить воду в специальной посуде.
  • Один пакетик рассчитан на чашку объемом около 200 мл.
  • Залить подготовленный материал необходимым количеством жидкости.
  • Напиток рекомендуется пить при температуре не более 37 градусов.
  • Для получения максимальных свойств продукта ему необходимо дать настояться в течение пяти минут.
  • Новорожденному удобнее всего давать чай из специальной бутылочки.

Ежедневная дозировка рассчитывается в зависимости от месяца ребенка от рождения. Для приготовления гранулированного варианта напитка целесообразно использовать другую схему. В таком случае одна чайная ложка порошка растворяется в 100 мл воды. После этого напиток остужается и переливается в бутылочку для малыша.

Недостатки продукта

У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности организма. Именно поэтому некоторые продукты могут не подойти пищеварительной системе. Среди отрицательных отзывов о чае можно выделить основные моменты:

  • оказался неэффективным в борьбе с коликами;
  • начал портить зубную эмаль;
  • вызывает аллергическую реакцию в случае предрасположенности к ее развитию;
  • некоторые мамочки используют напиток крайне редко, поэтому не успевают опустошить банку до конца срока ее годности.

Даже при всех этих недостатках чай широко используется для устранения проблем в работе желудочно-кишечного тракта у грудничков. Перед его использованием рекомендуется получить консультацию у педиатра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи