Всевозможные сорта макарон давно и прочно вошли в привычный ежедневный рацион жителей большинства стран земной планеты. По всему миру итальянскую пасту готовят и употребляют с большим удовольствием, ведь блюда из макарон не только очень вкусные, но и прекрасно насыщают, особенно, если приготовлены на основе изделий из твердых сортов пшеницы. Одно из таких популярных итальянских блюд – паста фетучини в сливочном соусе с сыром пармезан, которую можно готовить с разными добавками: мясом, беконом, грибами, овощами, морепродуктами.
Разновидность итальянской пасты в виде длинных полосок шириной строго 7 мм называется феттуччине. Такой сорт макарон был создан в начале прошлого века владельцем одного из римских ресторанов Альфредо Ди Лелио. Название пасты походит от итальянского слова «fettuccine», что в переводе на русский означает «ленточка», ведь оригинальные макароны фетучини по форме напоминают длинные тонкие ленточки. Тесто для данной пасты готовится из дурума (муки из твердых сортов пшеницы) и отборных яиц с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Классическая рецептура этого популярного блюда итальянской кухни предполагает приготовление длинной лапши для пасты фетучини собственноручно. Однако не всем такой процесс под силу, ведь для него нужно найти хороший дурум и строго придерживаться пропорций необходимых для теста компонентов, а затем правильно его вымесить, раскатать и нарезать. Гораздо проще купить в супермаркете готовую широкую лапшу и просто отварить фетучини в горячей воде, после чего залить соусом из сливочного масла, сливок и сыра пармезан. За неимение последнего можно взять любой твердый сыр.
Если вы захотите приготовить это нежное итальянское блюдо из макарон, но найти оригинальные феттуччине вам будет сложно, можете взять лапшу чуть уже – тальятелле, или даже обычные спагетти: от этого немного поменяется внешний вид классической итальянской пасты фетучини, но вкусовые качества останутся прежними. Кроме того, существует больше десятка вкусных рецептов на основе макарон феттуччине: с курицей, грибами, креветками, лососем, ветчиной, беконом, икрой. Самые интересные вашему вниманию представлены ниже в виде детальных пошаговых инструкций с фото.
Ищете легкий и быстрый рецепт вкусного сытного блюда из макарон к обеду или ужину? Приготовьте фетучини с курицей в сливочном соусе – такой вариант привычного сочетания продуктов обязательно заиграет для вас новыми красками вкуса и не оставит равнодушным ни одного едока, попробовавшего это изысканное кулинарное творение из простых и доступных компонентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одна очень удачная вариация популярной итальянской пасты – фетучини с курицей и грибами. Вкусный, сочный дуэт мяса и свежих грибочков сможет выгодно дополнить любое блюдо из макарон, а в сочетании с нежным сливочным соусом, разбавленным пикантной чесночной ноткой, такая многогранная вкусовая композиция станет настоящим кулинарным открытием на фоне обыденного макаронного рациона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальное блюдо итальянской кухни на основе лапши феттуччине с добавлением мясного фарша по вкусу и технологии приготовления напоминает привычные исконно русские макароны по-флотски. Такое беспроигрышное сочетание продуктов придется по вкусу даже самым требовательным в еде гурманам, ведь любимые многими макароны, дополнены сочными крупинками мяса и сладковатым сливочным соусом – это без преувеличения безумно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует полностью вегетарианский вариант всемирно известного итальянского блюда под названием фетучини: длинная широкая лапша готовится только с добавлением овощей. Кроме того, такие макароны можно употреблять и дамам, строго следящим за своей фигурой, ведь хорошая паста на основе изделий из твердых сортов пшеницы содержит не так много калорий, как обычная, при этом очень полезна для пищеварения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самый быстрый рецепт лапши феттуччине с добавлением мясного продукта – паста с ветчиной в сливочном соусе. Хотя такое блюдо обладает высокими вкусовыми качествами, оно вряд ли подойдет для праздничного стола, ведь имеет не очень презентабельный вид. Однако для воскресного семейного ужина или романтического свидания оригинальная паста феттуччине с ветчиной – идеальный вариант.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям морепродуктов придется по вкусу итальянское блюдо из длинных макарон с креветками. Причем готовить такую пасту можно не только в сливочном соусе, следуя классическому варианту приготовления лапши феттуччине, а и в пикантной томатной заливке. Нежная кислинка томатного сока и легкая острота чеснока ненавязчиво обогатят вкусовую гамму привычных макарон и заставят блюдо заиграть новыми оттенками вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красная рыба прекрасно сочетается с отварными макаронными изделиями, поэтому феттуччине с семгой в сливочном соусе под сыром пармезан получаются божественно вкусными и красивыми. Гармонично дополняют и без того красочную картинку яркие кубики свежих помидоров, золотистые кусочки зажаренного лука, изумрудная россыпь свежей зелени. Приготовьте такое аппетитное, но очень простое блюдо, как на фото – и вы откроете для себя новый вариант подачи привычных продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одно интересное блюдо итальянской кухни, завоевавшее огромную популярность по всему миру – паста с беконом в сливочном соусе или карбонара с лапшой феттучинне. Попробовав приготовить такое простое и быстрое блюдо к ужину один раз, вы обязательно сделаете его частью своей домашней кухни. Высокие вкусовые характеристики, легкость приготовления, доступность продуктов – вот основные преимущества данной пасты перед другими макаронными вариациями в вашей кулинарной копилке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фетучини - блюдо итальянской кухни. Это паста, внешним видом напоминающая длинную лапшу, очень вкусная и сытная.
Готовят ее преимущественно с различными соусами, добавляя мясо, морепродукты, овощи.
Один из самых популярных вариантов блюда - это фетучини с курицей, но и его можно приготовить каждый раз по-новому: с грибами, сыром, овощами, травами.
Фетучини - макаронное изделие из твердых сортов пшеницы. После варки фетучини остаются упругими, слегка жестковатыми и прекрасно держат свою форму.
Варят пасту, согласно инструкции на упаковке: выкладывают в кипящую воду, огонь убавляют, перемешивают, варят 3-5 минут, после откидывают на дуршлаг, не промывают.
Готовые фетучини выкладывают на тарелку и заправляют отдельно приготовленной курицей и соусом. Соус чаще всего готовят из сливок, зелени, муки, специй, сыра. Можно добавить овощи, грибы и другие продукты по вкусу.
Перед подачей фетучини с курицей можно украсить, например, маслинами, оливками, томатами черри, разнообразной зеленью.
1 средняя куриная грудка;
Сыр пармезан - небольшой кусочек;
Фетучини - 0,5 кг;
Сливки средней жирности - 200 мл;
Масло подсолнечное - 80 мл;
Соль, перец душистый порошком - пол чайной ложечки;
Петрушка - полпучка.
1. Разделать куриную грудку: отделить филе от костей, снять кожицу. Мякоть хорошо промыть.
2. Нарезать мясо на кусочки, обжарить на растительном масле до румяного цвета.
3. Натереть сыр на терке и всыпать в мясо.
4. Влить сливки, подсолить, поперчить, хорошо размешать.
5. Закрыть сковороду крышкой и тушить, пока смесь не приобретет густую консистенцию.
6. Фетучини отварить, откинуть на дуршлаг.
7. При подаче выложить фетучини на плоскую тарелку, сверху полить сливочно-куриным соусом, посыпать сыром, красиво положить листики петрушки.
Фетучини - пол килограмма;
Куриная голень - 4 шт.;
Немного оливкового масла;
Итальянская приправа - 2 ч. ложечки;
Сливки жирные - 200 мл;
Немного сливочного масла;
Сладкий перец - 1 стручок;
4 зубков чеснока;
Головка красного лука;
Шампиньоны - 3 шт.;
4 помидора;
Белое вино - пол стакана;
Соль, черный перец - по 20 г;
3 стебелька петрушки.
1. Порезать филе, отделенное от голеней, небольшими кусочками.
2. Все овощи тщательно помыть.
3. Нарезать помидоры, очищенные от кожицы, мелкими кубиками, лук - тонкими колечками, чеснок - выдавить через чесночницу, перец - порезать полосками.
4. Овощи смешать с итальянской приправой, подсолить, поперчить и небольшое количество овощей смешать с одной порцией мяса, оставить на 30 минут.
5. Подготовленные грибы нарезать пластинками.
6. На горячую сковороду со сливочным и оливковым маслом выложить немного маринованного мяса, тщательно размешать и прожарить до румяной корочки.
7. Мясо переложить в отдельную миску.
8. Остальную часть мяса выложить на раскаленную сковороду со сливочными оливковым маслом, прожарить до корочки, переложить в тарелку с маринованным мясом, перемешать.
9. На эту же сковороду снова положить сливочное масло, налить оливковое, выложить все овощи, кроме помидоров, потушить несколько минут, не забывая помешивать.
10. Добавить помидоры, чеснок, посолить, поперчить и потушить еще несколько минут.
11. Овощи выложить к обжаренному мясу.
12. В выделившийся от курицы и овощей бульон влить вино, сливки, всыпать приправу и потомить с закрытой крышкой несколько минут.
13. В другой металлической емкости отварить фетучини, промыть.
14. При подаче выложить на порционное блюдо сливочный соус, фетучини, сверху смесь из мяса и овощей, посыпать зеленью.
Фетучини - 300 г;
Кусочек куриного мяса;
1 луковица;
Жирные сливки - 250 мл;
Кориандр в порошке - 20 г;
Соль, душистый перец - пол чайной ложечки;
Пол кабачка;
Чеснок - 1 зубчик;
50 мл растительного масла;
Полпучка укропа.
1. В металлической емкости с кипящей водой отварить фетучини, промыть водой.
2. Куриную мякоть немного отбить молоточком и нарезать тоненькой соломкой, положить в чашку, посолить, поперчить, всыпать кориандр, размешать и оставить напитываться.
3. Лук нарезать мелкой крошкой, измельчить чеснок, кабачок нашинковать тоненькими полосками.
4. На раскаленную сковороду с маслом высыпать чеснок, обжарить 1 минуту, добавить лук, убавить огонь и обжарить до прозрачного цвета лука.
5. Увеличить огонь и выложить на сковороду мясо, немного обжарить.
6. Добавить кабачок, все размешать, добавить сливки, дать закипеть.
7. После закипания сливок, снова убавить огонь и прокипятить до густой консистенции ароматного соуса.
8. Снова увеличить огонь, выложить отварные фетучини, хорошо перемешать, немного прогреть.
9. Выложить блюдо на порционную тарелку, посыпать измельченной петрушкой.
Пол килограмма фетучини;
2 куриные грудки;
3 шампиньона;
Щепотка муки;
Обезжиренная сметана - пол стакана;
Бульон куриный - полстакана;
Шалфей в сухом виде - 10 г;
Головка лука;
Щепотка черного перца и соли;
Сыр голландский - небольшой кусочек;
Листики петрушки - 5 шт.
1. Отварить фетучини, промыть водой в дуршлаге.
2. В отдельной чашке смешать муку и сметану, потихоньку размешать и влить куриный бульончик, поперчить, насыпать шалфей, размешать.
3. В емкость мультиварки положить мясо, отделенное от куриных грудок, нарезанное кусочками, грибы - пластинками, измельченный чеснок, обжарить все на режиме «жарка» несколько минут с закрытой крышкой.
4. Открыть крышку и жарить еще 2 минуты.
5. Добавить массу из муки и сметаны, переключить мультиварку на режим «тушение», томить до густой консистенции.
6. На тарелку выложить сметано-куриный соус, сверху фетучини, посыпать сыром, украсить листиками петрушки.
1 окорочок;
Лапша фетучини - 300 г;
Голландский сыр - небольшой кусочек;
Сливки - 50 мл;
Тимьян, базилик, орегано, чабер - по 10 г каждого;
Немного оливкового масла;
Черный перец, соль - по щепотке.
1. От куриного окорочка отделить мясо, нарезать филе тонкой соломкой, каждую посыпать ароматными травами, посолить, поперчить.
2. В подсоленной воде отварить фетучини.
3. Мясо обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла до светло-коричневого цвета.
4. Жареное мясо выложить на чистую тарелку, а в сковороду влить сливки, дать закипеть.
5. Насыпать в сливки тертый сыр, немного проварить на слабом огне.
6. Сваренную и промытую холодной водой лапшу перемешать с оливковым маслом.
7. Мясо, ранее порезанное соломкой, измельчить до небольших кубиков, перемешать с соусом, выложить фетучини.
8. Готовое блюдо подавать на порционных тарелках.
Фарш куриный - небольшая чашечка;
Лапша фетучини - пол килограмма;
Сметана - не полный стакан;
Немного оливкового масла;
Сыр «Грана Падано» - небольшой кусок;
Сладкая горчица - 50 г;
Пол головки чеснока;
Перец черный, соль - по 30 г;
Приправа - щепотка;
Полпучка укропа.
1. Куриный фарш обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, до румяности.
2. В фарш выложить сметану, налить примерно полстакана воды, немного потомить на маленьком пламени.
3. Всыпать измельченный на терке сыр, добавить горчицу и чеснок, выдавив его через специальный пресс, размешать и потомить до размягчения.
4. Посолить, приправить любимыми специями, дать настояться под крышкой с выключенным огнем.
5. Лапшу сварить, промыть в дуршлаге, выложить на сковороду ко всем продуктам, включить слабый огонь, обжарить все в течение 2 минут.
6. Подавать в тарелке, посыпав душистым перцем и укропом.
Чтобы фетучини получились особенно вкусными и не склеились, варите их в подсоленной воде, добавив ложку-две оливкового масла. Оливковое масло допустимо заменить сливочным или топленым маслом.
Настоящие фетучини не развариваются и не требуют промывки водой. Если же при варке пасты вы видите, что вода стала мутной, а сама лапша теряет форму, лучше оставьте изделие в слегка недоваренном виде, но не разваривайте, чтобы не испортить пасту.
Чтобы по-настоящему раскрыть вкус блюда, опытные кулинары рекомендуют все специи перед добавлением в соус слегка обжарить, но не перестарайтесь, важно, чтобы они не подгорели. Используйте итальянские травы, все виды перца.
Если вы любите фетучини, но из-за высокой калорийности блюда опасаетесь его готовить, можете снизить калории, используя грудку, заменяя жирные сливки обезжиренными, выбирая обжарку продуктов не на масле, а на сковородке с антипригарным покрытием.
Фетучини обычно не готовят в большом количестве, блюдо вкусно в свежеприготволенном виде. Но, если у вас все-таки осталась паста с соусом, то вы можете просто выложить их в глубокий противень, разравнять, засыпать тертым сыром и запечь, сделав, таким образом, запеканку.
Если вы не нашли в продаже фетучини, но очень хотите приготовить блюдо, можете попробовать заменить пасту спагетти или макаронами, главное, чтобы они также, как и фетучини, были из пшеницы твердых сортов.
Закончилась очередная рабочая неделя и здравствуй суббота? Ну что? Какие у вас планы, как обычно проходят выходные? Мы собирались с супругом встать в 6 утра и поехать учиться вождению на мотобайке, но еще ночью я почувствовала, что у меня опух и болит глаз. Слышала потом будильника звон, любимый его отключил, а я и рада была, что желание поспать победило нас двоих. По утру я увидела себя в зеркале и все что мне оставалось делать в таком состоянии это отдыхать в пределах дома. При дневном ярком свете взгляд на любой предмет был болезненным, но мы осилили с доцей поход в магазин (спасибо темным очкам) и приготовили просто невероятнейшее блюдо... . В сегодняшнем посте я расскажу историю моего знакомства с этим нежнейшим блюдом, которое, кстати, идеально вписывается как в , так и во взрослое.
В прошлой записи про я рассказывала вам о моей насыщенной неделе, о фотосессии и о новом приятном знакомстве, которое я обрела на Бали. Мне очень приятно, что жизнь не стоит на месте. Я иду вперед, продолжая открывать для себя новые рецепты на каждый день .
В этот вторник, после семейной фотосессии мы с дочкой и фотографом Сашей решили заехать поужинать. Как раз недалеко от нас было заведение Бали Буда. Я его открыла для себя еще когда жила в Убуде с января по февраль, но больше как магазин, потому что крроме того, что там можно покушать здоровую еду, ее еще можно там купить. Это различные виды меда, варенья, специй, какао-бобы, кофе, полезные напитки и органическая косметика. Масса всего, что может понравится любителю здорового образа жизни. Пару раз мы там кушали с дочкой, но я не испытала большого восторга. Сейчас у меня была возможность попробовать наладить отношения с этой кафешкой, заказав что-то новое.
Выбор пал на фетучини в сливочном соусе карри с цукини. Звучало тогда для меня весьма аппетитно, ведь я за день съела лишь несколько ложек овсянки и пару кусочков папайи. Жутко была голодна! К пасте взяла смузи, который Саша посоветовала. И знаете... В этот раз я покушала вкусно! Фетучини в сливочном соусе стали для меня находкой. Этот мягкий вкус, тонкие ломтики цукини и красивый аппетитный цвет. Почему я не добавила этот рецепт пасты в разлел итальянская кухня, потому что в блюдо добавлена куркума. Мне показалось, что место этому блюду в разделе и старше. Ребенок в этом возрасте уже умеет сам пользоваться приборами и имеет какие-то предпочтения в еде. А ведь все дети любят макароны!
Ингредиенты на 4 порции :
Приготовление :
Если количество людей за столом меньше, чем выход пасты и она осталась у вас в сковороде, можно поставить ее в холодильник, а затем разогреть, добавив немножко молока. Приятного аппетита!