Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что может быть проще, чем пожарить куриное филе на сковороде? На первый взгляд с этим может справиться любой взрослый человек. Однако всё не так просто. Даже у такого лёгкого дела есть свои хитрости. Как правильно разделать курицу на филе, снимать ли шкурку и как жарить мясо на сковороде, чтобы оно получилось сочным, читайте в этой статье.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль
  • Как пожарить куриное филе

    1 . Разделать курицу на филе. Для разделки курицы понадобится доска и два хорошо заточенных ножа – большой и маленький. В принципе при наличии определённой сноровки можно обойтись и одним ножом. Тем более что абсолютно всё мясо отделять от костей не имеет смысла (хотя это и возможно). Вполне достаточно обойтись лишь грудкой и окорочками.
    От тушки курицы по суставам отделить окорочка и крылышки. Чтобы нож прошёл строго по суставам, нужно сначала немного оттянуть отрезаемую часть и надрезать кожу, тогда сустав будет достаточно легко обнаружить. Отрезанные окорочка следует на время отложить. А крылышки можно сразу упаковать и убрать на хранение. От них предварительно можно отрезать фаланги, но это уже по желанию.

    Оставшуюся тушку повернуть на бок и разрезать вдоль. На столе окажется две части: хребет с рёбрами и грудка. Первую можно просто разрубить поперёк ещё на две части. Из них получится прекрасный бульон. Грудку же аккуратно отделить от киля, получив два куска куриного филе. Киль тоже выбрасывать не стоит. Его также можно отправить на бульон.
    Осталось разобраться с окорочками. От них нужно отрубить голяшки, сделать продольный разрез вдоль кости с внутренне стороны и аккуратно по кругу обрезать мясо. Результат: кости для бульона и филе для приготовления прочих блюд.

    2 . Мясо отбить кухонным молоточком.

    3 . На разогретую сковороду с растительным маслом, выложить филе и обжарить с двух сторон. Важно не пересушить мясо, поэтому готовиться оно не более 10-15 минут.

    Вкусное куриное филе, жареное на сковороде готово

    Приятного аппетита!


    Что такое куриное филе? Для начала стоит разобраться в терминологии. Чаще всего под фразой «куриное филе» подразумевается куриная грудка или по-другому, белое мясо. Однако это утверждение не совсем верно. Куриное филе в широком смысле – это просто мясо курицы без костей.

    В супермаркетах под этикеткой «куриное филе» тоже скрывается куриная грудка, т.е. белое мясо, отделённое от киля. А вот филе из других частей курицы найти в магазинах трудновато. Но отделить мясо от всех косточек можно и самостоятельно. Процесс этот не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

    Что лучше: филе из грудки или из окорочков?

    Аргументов в пользу той или иной части курицы в интернете приводится немало. Приверженцы окорочков утверждают, что они в готовом виде гораздо сочнее, чем белое мясо. Сторонники грудки отвечают своим оппонентам, что те просто не умеют готовить этот прекрасный диетический продукт.

    В целом подобные споры можно считать беспочвенными. Куриное мясо (вне зависимости от части курицы) достаточно полезно для человеческого организма. Однако небольшой перевес всё же на стороне куриной грудки, но лишь потому, что этот продукт и в самом деле диетический. Вот всего несколько цифр, гласящих об энергетической и пищевой ценности 100 г данной части курицы:

    • углеводы – 0 г (в окорочках – 0 г);
    • белки – 23 г (в окорочках – 21 г);
    • жиры – не более 2 г (в окорочках – 12-19 г);
    • энергетическая ценность – 110 ккал (в окорочках – не менее 170 ккал).

    Так что людям следящим за своей фигурой лучше остановить свой выбор на куриной грудке. Если же о диетах речь не идёт, то вполне можно придерживаться своих вкусовых предпочтений.

    Нужно ли снимать шкурку с куриного филе?

    Кто-то любит куриную кожу, кто-то нет. А вот о её пользе или вреде возникает не меньше споров, чем по поводу полезности мяса разных частей самой курицы. Как и во многих других вопросах, истина находится где-то посредине.

    Начать стоит с пользы. В куриной коже достаточно много жира. Однако это не те жиры, которые могут повысить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кожа содержит так называемые ненасыщенные жиры, которые как раз благотворно влияют на работу сердца.

    С другой стороны, наличие достаточно большого количества жиров в куриной коже, делает куриное мясо калорийнее примерно на 20%. В принципе, это не так много при умеренном и сбалансированном питании. Но когда считаешь каждую калорию, такая прибавка совершенно не к чему.

    В общем, снимать или не снимать кожу – дело каждого. Хотя… если готовить курицу в духовке, то кожу лучше оставить. Она позволит сохранить все соки внутри и мясо получится необычайно вкусным.

    Как пожарить куриное филе на сковороде, чтобы оно было сочным?

    Есть множество способов поджарить куриное филе на сковороде таким образом, чтобы оно оставалось сочным. Но в данном разделе речь пойдёт об обычной обжарке без каких-либо дополнительных трудозатрат.

    Начать стоит с того, что куриное филе чаще всего становится сухим ввиду излишней термической обработки. То есть курицу нельзя передерживать на огне. Готовится данный продукт очень быстро. Именно поэтому куриное филе оптимально подходит для приготовления скороспелого ужина.

    Оптимальное время обжаривания целиковой куриной грудки на обычной сковороде около 25 минут. Если филе порезать кусочками, то время приготовления сокращается почти вдвое – до 10-15 минут.

    Кстати, жареное кусочками куриное филе считается самым простым способом его приготовления. Делается это следующим образом. На разогретую сковороду налить немного масла (достаточно пары столовых ложек) и выложить туда порезанное на кусочки куриное филе. В процессе жарки мясо надо периодически помешивать, примерно каждые 3-5 минут. Через 10-15 минут филе будет готово, оставаясь при этом сочным. Соль и специи в такое блюдо нужно добавлять незадолго до снятия сковороды с огня.

    Рецепт куриное филе на сковороде гриль?

    Жареные блюда очень вкусны, но в тоже время давно известно, что они далеко не полезны. Однако есть способ насладиться жарким из куриного филе, используя при этом самый минимум масла. Правда, для этого понадобится сковорода гриль.

    Для такого блюда надо взять филе куриной грудки и разрезать вдоль на две части примерно одинаковой толщины. Каждый полученный кусочек натереть солью и приправить перцем по вкусу. Дополнительный аромат мясу можно придать, положив сверху и снизу каждого ломтика мяса по веточке розмарина.

    Сковороду гриль сильно разогреть, положить туда куриное филе и обжарить в течение 2 минут. После этого мясо надо аккуратно перевернуть. Кстати, если оно слегка «прилипает», это означает, что курица ещё не обзавелась аппетитной корочкой, а значит кусочек можно подержать на этой стороне ещё немного. Вторую сторону жарить нужно также около 2 минут. После чего можно смазать мясо при помощи кисточки маслом, перевернуть, обмазать вторую сторону и пожарить на каждой стороне ещё по 1 минутке.

    Готовое мясо нужно сразу переложить со сковороды на тарелку. В противном случае оно продолжит жариться и, скорее всего, пересохнет.

    Как пожарить куриное филе на сковороде кусочками в майонезе?

    Очень сочным, вкусным и мягким куриное филе получается, если приготовить его в майонезе. Всё что нужно для такого способа жарки этого продукта на сковороде, так это грудка, майонез и чеснок. Можно прибавить к этим продуктам и другие ингредиенты, например: соевый соус или соус Табаско. Но это уже на любителя.

    Филе порезать на кусочки средней величины (1 грудка на 3-4 части) и положить в миску. Туда же отправить раздавленный чеснок (1 зубчик на 1 грудку) и несколько столовых ложек майонеза. Посолить и поперчить по вкусу, после чего всё перемешать. Главное, чтобы кусочки курицы были полностью покрыты майонезом.

    При желании перед смешиванием ингредиентов в миску можно добавить соевый соус или Тобаско. В этом случае соль и перец класть не обязательно. Блюдо и так получится в меру солёным и острым.

    Миску с курицей поставить в холодильник на 2-3 часа. После чего останется обжарить кусочки филе с двух сторон на разогретой сковороде с любым растительным маслом.

    Как пожарить куриное филе на сковороде кусочками со сметаной?

    Куриное филе со сметаной – не менее интересный вариант приготовления этого продукта на сковороде. В таком случае куриная грудка тоже получается невероятно сочной и нежной. В этом случае хозяйке понадобится куриное филе, лук и сметана.

    Мясо порезать кусочками и обжарить пару минут на растительном масле, на среднем огне. Затем к курице добавить мелко нарезанный лук и продолжить жарить до тех пор, пока он не станет золотистым. После этого в сковороду следует положить сметану из расчёта 100 г на одно филе грудки, накрыть крышкой и потушить 10-15 минут на медленном огне.

    Кстати, вместо сметаны можно использовать сливки. А можно поступить и совсем по-другому, замариновав мясо в сметане, как указано в предыдущем разделе и потом просто обжарить его на сковороде.

    Жареное куриное филе на сковороде в кляре?

    И всё-таки как не жарь мясо, но часть сока в процессе термической обработки оно теряет. Относится данная аксиома и к курице. Однако есть способ сохранить все соки в мясных кусочках даже при приготовлении на сковороде. Имя этого чудесного средства – кляр.

    Набор продуктов для приготовления куриного филе подобным способом опять же невелик и максимально прост: куриная грудка, мука, яйцо, растительное масло, соль и специи.

    Куриное филе порезать на кусочки. Слишком мельчить не стоит, достаточно разделить каждый кусочек филе на 3 части (конечно, если речь идёт именно о грудке). Каждый ломтик мяса натереть смесью соли и специй, добавить немного растительного масло, пожать руками и оставить на 30-40 минут мариноваться.

    По истечении этого времени можно заняться приготовлением кляра. Делается он просто. Разбить яйцо, посолить, добавить столовую ложку муки и тщательно взбить полученную смесь. На сковороде разогреть растительное масло, обмакнуть каждый кусочек курицы в кляр и обжарить с обеих сторон.

    А почему именно курица?

    Вообще, рецептов блюд из куриного филе, приготовленного на сковороде, очень много. Так что приготовить сочные кусочки мяса или отбивные можно самыми разнообразными способами. Главное этому научится один раз, а дальше всё пойдёт «как по маслу». Но почему же курица настолько популярна? Всё очень просто. Именно данный вид мяса не только наиболее доступен, но и невероятно полезен.

    Про калорийность данного продукта уже много говорилось выше. Но это далеко не все его достоинства. Куриное мясо содержит очень много витамина А и практически всю группу витамина B. Немало в курице и полезных минеральных веществ. К примеру, количество фосфора в этом виде мяса лишь немногим меньше, чем в рыбе.

    По сравнению с другими сортами мяса и птицы курица содержит гораздо больше белка и минимум жиров. Усваивается куриное мясо (особенно филе) очень легко. А ещё в нём очень маленькое содержание холестерина.

    Получается, что курица – это настоящий клад, и стоит поблагодарить наших предков за то, что они одомашнили именно эту птицу. Лишь благодаря этому достижению человечества сейчас мы можем хоть каждый день наслаждаться сочным, вкусным и полезным куриным филе.

    Куриное филе – замечательное диетическое мясо, готовить которое одно удовольствие.

    Оно быстро жарится и легко сочетается с любым гарниром.

    Это может быть каша, спагетти, приготовленный картофель в любом виде или просто свежие овощи.

    Учитывая постный вкус филе, его часто очень сильно приправляют.

    Внимательно читайте рецепты и не стесняйтесь экспериментировать. Крайне сложно найти специю, несовместимую с куриной грудкой.

    Много вариаций существует на тему кавказских соусов к блюдам из птицы. Если несколько пожертвовать их остротой, то сладковатые фруктовые соусы очень по вкусу детворе. А, заменив в рецепте вино на виноградный или гранатовый сок, можно адаптировать и их.

    Жареное куриное филе – основные принципы приготовления

    Для приготовления жареного куриного филе понадобится сковорода для жарки, две разделочные доски, специальная тяпка (молоточек) и нож. Также могут потребоваться несколько небольших глубоких мисочек.

    Перед обработкой куриное филе следует хорошо промыть под краном и насухо обтереть. Лишние плёнки и кусочки оставшегося куриного жира, срезаются при обмывании мяса.

    Нарезка и остальная подготовка филе к жарке зависит от выбранного рецепта и указана в нём.

    Белое мясо, из которого состоит куриная грудка очень нежное, при обжаривании получается суховатым. Для придания сочности его жарят в кляре, фаршированным или с овощами. Часто такое мясо готовят в соусе или маринуют перед жаркой.

    Жареное куриное филе в сладком соусе

    Ингредиенты:

    Полкило охлаждённого куриного филе;

    Постное рафинированное масло – 75 мл;

    Две стол. л. мёда;

    0,5 среднего лимона;

    5 мл соевого (тёмного) соуса;

    Столовая ложка картофельного крахмала;

    Молотая паприка – 3 грамма;

    Острый красный перец – небольшая щепотка;

    Способ приготовления:

    1. Слегка промокая салфеткой, обсушите куриное филе и нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера.

    2. Обжарьте куриное мясо на сковороде со всех сторон, добиваясь образования ровной румяной корочки. Чтобы нежное филе не пересохло, обжаривайте на сильном огне, постоянно переворачивая кусочки.

    3. Соевый соус смешайте со свежеотжатым лимонным соком, мёдом и сахарным песком. Добавьте молотую паприку, тимьян с острым перцем, подсолите и хорошо перемешайте. Не добавляйте соль сразу, соевые соусы обычно достаточно солёны, поэтому сначала снимите пробу.

    4. В сковороду с мясом аккуратно, при постоянном размешивании, тонкой струйкой влейте подготовленный соус. Уменьшите огонь и тушите филе при умеренном нагреве 10–15 минут.

    5. В кипячёной охлаждённой воде (40 мл) разведите картофельный крахмал и добавьте смесь к мясу. Тщательно размешайте и продержите на минимальном огне, пока не загустеет.

    Жареное куриное филе, фаршированное вялеными томатами с сыром «Моцарелла»

    Ингредиенты:

    Одна куриная грудка;

    Сыр «Моцарелла» (мини) – 150 граммов;

    Вяленые томаты – 100 граммов;

    Небольшой пучок салатных листьев;

    30 гр. сливочного, несолёного масла;

    Три небольших дольки чеснока;

    Четыре помидора «Черри»;

    Тимьян (свежий).

    Способ приготовления:

    1. Снимите с грудки кожу, отделите аккуратно ножом от килевой кости филе. Хорошо обмойте под струёй проточной воды и обсушите.

    2. Со стороны утолщённого края сделайте надрез в виде глубокого «кармана». Надрезая, старайтесь не прорезать мясо насквозь.

    3. Формовую порцию сыра «Моцарелла» разрежьте вдоль надвое и вместе с мелко нарезанными вялеными томатами заложите в «кармашек».

    4. Разогрев оливковое масло, обжарьте в нём с обеих сторон куриное филе, добиваясь лёгкой румяности.

    5. Слегка присолите мясо, приперчите, добавьте тимьян с мелкорубленым чесноком. Добавьте сливочное масло и продолжайте жарить под крышкой до готовности. Жарьте 10 мин. постоянно поливая грудку раскалённым маслом из сковороды.

    Жареное куриное филе в сливовом соусе – «Кавказские мотивы»

    Ингредиенты:

    Филе курицы – 700 граммов;

    0,5 ст. л. столового 9% уксуса;

    Три зонтика гвоздики;

    Четыре ложки вымороженного раст. масла;

    Чайная ложка готовой «мягкой» горчицы;

    По вкусу «Специи для птицы».

    Соус:

    1/2 острой свежей перчинки;

    Два больших помидора;

    Четыре крупных сливы;

    5–6 веточек свежей петрушки;

    Сахарный песок – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Покупные специи вместе с гвоздикой положите в глубокую ёмкость, наполненную полутора литрами холодной питьевой воды. Влейте столовый уксус и положите в этот маринад промытое куриное филе на полчаса.

    2. Томаты и сливы обдайте крутым кипятком и удалите с них шкурку. Из слив выньте косточки и нарежьте мелкими кусочками вместе с помидорами и острым перцем. Переложите измельчённые продукты в небольшую кастрюльку, быстро доведите до кипения и, накрыв крышкой, проварите на умеренном нагреве 20 мин. Не забывайте периодически помешивать, иначе соус подгорит.

    3. Добавьте в соус нарезанную мелко петрушку, сахарный песок и слегка присолите. Продолжайте варить, постоянно помешивая до загустения примерно 40 минут. Охлаждённый соус перебейте до однородности блендером или перекрутите на мясорубке.

    4. Достаньте мясо курицы из маринада и хорошо обсушите, обтерев со всех сторон бумажным полотенцем.

    5. Нарежьте филе одинаковыми, некрупными кусочками, натрите каждый горчицей и обжарьте в прогретом масле. Понадобится по 3 минуты на каждую «плоскую» сторону, для получения румяной корочки.

    6. Зарумяненное куриное филе переложите на тарелку, и полейте сверху сливовым соусом.

    Овощи, тушённые с жареным куриным филе в соевом соусе

    Ингредиенты:

    600 граммов охлаждённой куриной грудки (филе);

    1 салатная луковица;

    Чеснок – 4 крупных зубца;

    Два сладких перца;

    Винный (бальзамический) уксус 2 ст. л.;

    75 мл соевого (светлого) соуса;

    Одна столовая ложка сахара.

    Способ приготовления:

    1. Зачистите филе от лишних плёнок и остатков куриного жира. Хорошо промойте, отбейте и нарежьте не слишком крупными полосками.

    2. Опустите кусочки грудки в хорошо прокалённое масло и обжарьте до золотистости. Грудка готовится очень быстро. Достаточно выдержать её на сильном огне по две минутки с каждой стороны.

    3. Выложите зарумяненные кусочки филе на отдельную тарелку, а в сковороду долейте ложку масла. Опустите в прогревшееся масло измельчённую луковицу. Добавьте нарезанный тонкими лепестками (пластинками) чеснок. Жарьте две минуты, до появления сильного аромата овощей.

    4. Добавьте нашинкованную соломкой мякоть сладкого перца. Тушите, пока перец не размягчится.

    5. Долейте к овощам бальзамический уксус, смешанный со светлым соевым соусом. Положите сахар и, постоянно размешивая, тушите ещё минуту.

    6. Положите в овощи обжаренные кусочки куриного мяса. Хорошо всё перемешайте и оставьте тушиться на четверть часа при умеренном нагреве. Сковороду накройте крышкой и не забывайте перемешивать её содержимое во время тушения.

    Жаренное во фритюре куриное филе с творожной начинкой

    Ингредиенты:

    600–700 гр. куриной грудки (2 филе);

    200 гр. обезжиренного творога;

    Одно яйцо;

    Полторы столовых ложки пшеничной муки;

    Небольшая долька чеснока;

    Панировочные сухари (белые);

    Свежий укроп – 2–3 веточки без стеблей.

    Способ приготовления:

    1. Не дорезая до конца, надрежьте куриное филе вдоль волокон и разверните. Отбейте кухонным молоточком. Вотрите в мясо смесь из поваренной соли и молотого перца с добавлением измельчённого прессом чеснока.

    2. Смешайте творог с сырым желтком и перетрите массу сквозь сито. Возможно и перебить блендером. Посолите, добавьте молотого перца. Всыпьте мелконарезанный укроп и тщательно перемешайте.

    3. На половинку отбитого филе уложите начинку из творога, прикройте второй и закрепите деревянными зубочистками свободный край. Можно не закреплять, но тогда слегка отбейте край молоточком.

    4. Обваляйте нафаршированную грудку в муке, обмакните в хорошо взбитый белок. Опять обваляйте, но уже не в муке, а в панировочных сухарях.

    5. Опустите запанированное филе в раскалённое масло и обжарьте каждую сторону, добиваясь ровной румяной корочки. В сковороде должно быть достаточное количество масла, чтобы оно прикрывало филе до половины. Если есть фритюрница, можно воспользоваться ею.

    Отбивные с сыром из жареного куриного филе в кляре

    Ингредиенты:

    Куриная грудка – 350–400 гр.;

    200 г. твёрдого «Костромского» сыра;

    Яйца – 3 шт.;

    Майонез – 50 гр. (2 стол. ложки);

    3–4 ст. л. белой муки.

    Способ приготовления:

    1. Обмойте под краном филе и оботрите его насухо бумажной салфеткой.

    2. Разрежьте куриное мясо на пласты и немного отбейте кулинарной тяпкой (молоточком). Разрезайте филе поперёк волокон, кусками толщиной не более одного сантиметра.

    3. Посолите каждый кусочек, слегка приперчите и оставьте на непродолжительное время.

    4. Майонез смешайте с хорошо разболтанными яйцами и, постоянно размешивая венчиком, введите муку. Продолжайте пока не получите однородное тесто, по густоте несколько гуще чем для оладий.

    5. Обмакните отбитое куриное филе одним краем в кляр и опустите этой стороной в хорошо прокалённый на сковороде жир.

    6. Когда низ начнёт слегка зарумяниваться, положите на мясо немного тёртого сыра. Поверх него ложкой налейте кляр, так чтобы тесто полностью покрывало сыр и дождитесь когда тесто «прихватится». Переверните отбивную и обжарьте со второй стороны до полной готовности.

    Жареное куриное филе с шампиньонами в нежном сливочном соусе

    Ингредиенты:

    600 г. охлаждённой куриной грудки;

    400 гр. свежих молодых грибов (шампиньонов);

    500 мл 22% натуральных сливок;

    200 г. легко плавящегося твёрдого сыра.

    Способ приготовления:

    1. Внимательно осмотрите грибы и очистите их от грязи и мусора. Промойте и нарежьте некрупными ломтиками.

    2. Обжарьте грибы до готовности при максимуме нагрева в растительном масле. Чтобы из шампиньонов при жарке выделялось меньше влаги, не солите.

    3. Переложите шампиньоны в свободную посуду, а на сковороду долейте пару ложек масла, прогрейте. Добавьте нарезанное некрупной соломкой куриное мясо. Обжаривайте примерно 6 мин., на самом максимальном огне, пока кусочки не покроются румяной корочкой.

    4. К готовому мясу положите ранее обжаренные грибы, добавьте по своему вкусу мелкую поваренную соль и хорошо перемешайте.

    5. Немного убавьте нагрев (до среднего), залейте всё сливками и снова хорошо перемешайте. Когда сливки немного загустеют, добавьте мелкую сырную крошку. Размешайте и дождитесь, пока весь сыр хорошо расплавится, а соус примет однородную консистенцию.

    6. Готовое блюдо снимите с огня, подавайте к любому гарниру.

    Блюда из жареного белого мяса будут более сочными, если брать незамороженное куриное филе.

    Не солите шампиньоны в начале обжаривания. Влаги из грибов будет выделяться намного меньше, и зарумянятся они быстрее.

    Белое мясо курицы достаточно сухое, поэтому часто прибегают к маринованию. Надколите острым кончиком ножа мясо, пробивая его полностью. Чем меньше интервал между прорезями, тем сильнее будет эффект «отбивной». Маринад в такое мясо впитывается лучше и быстрее, пропитывая филе изнутри.

    Куриная грудка - нежное и диетическое мясо, которое готовится очень быстро. Существует масса интересных рецептов, что помогают разнообразить рацион семьи и попробовать русские, европейские, паназиатские варианты приготовления кусочков птицы. Ниже расскажем рецепты куриной грудки на сковороде, рассмотрим секреты приготовления и маленькие тонкости, которые никогда не помешают хозяйке.

    Куриная грудка в сметанном соусе - настоящая палочка-выручалочка для занятых домохозяек, когда времени на изыски катастрофически не хватает, а горячий ужин ждут все домочадцы. Достоинства блюда в невысокой стоимости и простоте ингредиентов, которые, с большой долей вероятности, есть в каждом холодильнике.

    Что нам потребуется:

    • филе курицы - 500-800 г;
    • сметана - 250 г;
    • пара столовых ложек муки;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • растительное масло для обжарки - 50 мл;
    • соль, перец по вкусу;
    • любые специи (можно прованские травы или карри) - щепотка.

    Приступаем к приготовлению.

    1. Куриное филе режем крупными кубиками или полосками - кому как больше нравится. Быстро обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем к нему репчатый лук и вновь все быстро обжариваем.
    2. Едва курочка даст сок и побелеет, это сигнал, что пора добавлять соус. Выливаем стакан сметаны, присыпаем мукой (с ней наш соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогреваем все, даем соусу загустеть и тут же выключаем плиту.

    На весь процесс уходит едва ли больше 10 минут. В горячем соусе грудка доходит до полной готовности, приобретает нежность и «сливочность». Останется только присыпать ее любимыми специями и подать к столу.

    Давать соусу сильно кипеть нельзя, иначе сметана «свернется».

    Прелесть блюда в универсальности. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано. Желаете покушать блюда с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). И гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.

    Рецепт приготовления в кляре

    Филе в кляре на сковороде очень похоже на любимые детьми наггетсы. Многие мамы так и делают: обжаривают куриное филе в кляре, выдают за наггетсы и, как показывает практика, дети охотно верят, сметая без остатка. К тому же куриная грудка, которая «от природы» суховатая, в кляре получается очень сочной.

    Ингредиенты для рецепта:

    • 1 большая куриная грудка;
    • яйцо;
    • мука;
    • 100 мл кефира или ряженки;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло для обжарки.

    Готовим очень просто:

    1. Филе разделываем от косточки, режем на кусочки размером со спичечный коробок. Курица получится еще сочнее, если заранее замариновать ее в молоке.
    2. Подготовим кляр. Для этого смешиваем молоко, яйцо, муку, соль и перец. Тесто должно получиться такой же густоты, как сметана - гладкое, без комочков.
    3. Разогреваем на сковородке растительное масло.
    4. А теперь быстро обмакиваем кусочки грудки в кляр и бросаем их в масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
    5. Готовые кусочки выложим на бумажное полотенце и оно впитает излишки жира.

    Кушаем закуску горячей, макая в соус барбекю, кетчуп или сметанный с зеленью и чесноком.

    Нежная куриная грудка с сыром на сковороде

    Не секрет, что мужчины - большие поклонники мяса по-французски, которое отличает наличие сырной шапочки. Но всегда легко приготовить своеобразную лайт-версию, где нет майонеза, зато есть диетическое мясо и сыр.

    Для этого блюда нам понадобится кусочек куриного филе, растительное масло и любой твердый сыр.

    На разогретой сковородке обжариваем грудку с двух сторон по паре минут с каждой (так она останется сочной), присыпаем тертым сыром, выключаем плиту, чтобы сыр расплавился. Отбивная готова! Подаем ее с овощами, картофелем или пастой.

    Сыр для рецепта можно брать любой. Очень пикантный вариант - с сыром сорта Дорблю.

    А всем любителям экспериментов предлагаем другой вариант сырной куриной грудки. Для этого грудку разрезаем на две части и фаршируем треугольником плавленого сыра. «Зашиваем» филе зубочисткой, обжариваем на сковородке до готовности (примерно 10-12 минут) и подаем к столу. Сыр внутри расплавится и напитает мясо соками. Такое блюдо выходит удивительно оригинальным и очень вкусным.

    В сливочном соусе

    Куриную грудку в сливочном соусе (и другие части тела птицы или кролика) называют фрикасе. Фрикасе придумали французы, известные своей любовью к мясу в разных видах соуса. По сути, это рагу из кусочков птицы, которые тушатся в жирном сливочном соусе, напитываются его соками и становятся удивительно нежными.

    Шампиньоны, мелко нарезанные в соусе, украшают блюдо, но детям давать его нежелательно.

    По желанию в соус можно добавить немного горчицы, яичных желтков - появится удивительный, даже благородный, ресторанный привкус, редкий и необычный.

    Нам надо подготовить на полкило куриного филе:

    • 2 зубца чеснока;
    • стакан самых жирных сливок;
    • прованские травы.
    • постного масла для обжарки - 50 мл;

    Для начала полоски курицы обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, заливаем сливками и тушим до готовности мяса. Сливки загустеют буквально за несколько минут и за это время птица успеет пропитаться сливочными соками. Приправляем ее прованскими травами и подаем с макаронами тальятелле - гнездами из широкой лапши. Последний штрих - тертый Пармезан.

    Жарим филе в соусе из майонеза

    Когда под рукой нет сливок или сметаны, на помощь придет любимый соус россиян - майонез. Многие критикуют его за сомнительный состав и высокую калорийность… И тем не менее сложно найти человека, готового отказаться от кусочка грудки, замаринованного в майонезе с чесноком.

    Для рецепта нужны: 500 г куриного филе, майонез, чеснок, растительное масло, черный перец.

    1. Отбиваем кусочки грудки произвольно. Можно не делать их слишком тонкими, кусочки могут быть разной величины.
    2. Теперь подсаливаем их, выдавливаем чеснок (или трем его на мелкой терке), щедро обмазываем майонезным соусом и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
    3. Готовится все 10 минут, но птица, пропитанная соусом, буквально тает во рту.

    Подайте ее с печеным картофелем, сливочным маслом и свежим огурчиком - трапеза получится царской!

    По-хорошему, мясо должно промариноваться 30-60 минут и его легко заготовить таким образом на два-три дня. Курятина спокойно лежит в холодильнике и становится только лучше, маринуясь в майонезе с чесноком. Это очень удобно. Легко приготовить мясо заранее, а потом быстро обжаривать на ужин (или с утра, чтобы забрать с собой обед на работу).

    Отбивная, жаренная в панировочных сухарях

    Куриный шницель, как по-другому называют куриную отбивную в сухарях, претендует на право называться ресторанным блюдом. Оно вкусное, необычное и смотрится шикарно при подаче. Своеобразный стейк готовиться довольно просто, а главное, не требует ресторанных затрат.

    Ингредиенты:

    • 500 г грудки курицы;
    • панировочные сухарики - 100 г;
    • два куриных яйца;
    • подсолнечное масло;
    • соль, пряности.

    Наша задача - очень тонко отбить куриное филе. Для этого режем грудку вдоль волокон на 2 части, а потом молотком отбиваем их на деревянной доске. Мясо должно быть чуть толще газетной бумаги: шницель становится в несколько раз шире. Присыпаем его специями.

    1. Разогреваем сковородку.
    2. Куриные яйца взбиваем вилкой с солью. Погружаем кусочек мяса в яйца, следом макаем его в панировку (щедро!) и бросаем в шипящее масло.
    3. Обжариваем до корочки с двух сторон, даем лишнему маслу стечь на бумажном полотенце.

    Мясо готовиться практически моментально, а горячее раскаленное масло и «шубка» из сухарей плотно запечатывают ароматы курочки. Шницель растекается соком, едва его разрезают ножиком! Блюдо прекрасно есть с овощами, подавать к картофелю и пасте. Хотите удивить друзей на вечеринке? Готовьте шницель и не ошибетесь!

    В качестве специй уместен обычный чеснок, но сейчас в продаже легко найти специальные сухарики, в которые производитель добавил пряности. А еще просто приготовить их самостоятельно дома- достаточно перемолоть сухарики в блендере с чесноком, перцем и любыми пряностями.

    В соевом соусе

    Мясо куриной грудки удивительно хорошо меняет вкус в зависимости от вида маринада. Соевый соус, особенно если смешать его с медом, апельсинами и имбирем, придает грудке тот самый вкус, который очень любят в Азии. А ведь именно азиатская кухня сегодня в большом фаворе.

    Для приготовления такой грудки подготовим филе птицы, соевый соус, немного меда, корешок имбиря и один спелый апельсин, из него нужно полностью выжать сок.

    Готовим соус:

    1. В соевый соус добавляем мед.
    2. Натираем чуть-чуть имбиря.
    3. Разбавляем апельсиновым соком.

    Солить, перчить не обязательно. Для пикантности можно выдавить немного чеснока.

    Погружаем кусочки курицы в соус и маринуем от 3 до 5 часов, по истечении которых обжариваем их на небольшом количестве растительного масла. Можно приготовить на сковородке-гриль - филе будет выглядеть очень аппетитно. Вариант идеально сочетается с печеными цуккини, баклажанами, томатами, фасолью и, обязательно, с рисом.

    Оригинальный рецепт в беконе на сковороде

    Грудка, обернутая полосками бекона, получается пряно-сочной, с тонким копченым привкусом. Выглядит она насколько интересно, что кажется высшим пилотажем поварского искусства. Хотя на деле все элементарно!

    Готовим пошагово:

    1. Куриную грудку режем на две части и отбиваем.
    2. Смазываем солью перцем.
    3. Трем сверху грудки сыр.
    4. Скручиваем рулетик.
    5. Рулет заворачиваем в бекон.
    6. «Защипываем» края зубочисткой (можно обернуть кулинарной нитью).
    7. Обжариваем на сильном огне на сковородке.
    8. Закрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.
    9. Снимаем крышку, развязываем «шнурки» рулетика.

    Подаем рулеты с гарниром из овощей, картофеля-фри, поливаем соусом барбекю. Таких рулетиков на сковородку помещается 5-7. Если компания большая, приготовьте их заранее, охладите. Получается оригинальная закуска, которую всегда съедают первой. А еще можно залить рулетики сливками и запечь четверть часа в духовке. Получится совсем другое, но восхитительно вкусное блюдо, получившее в некоторых кафе название «мясо по-боярски».

    Приготовьте на пару крупных куриных филе:

    • томаты - пара крупных;
    • баклажан - 1 шт.;
    • кабачок - 1 шт. (небольшой плод);
    • большой пучок зелени;
    • соль с приправами - по вкусу;
    • постное масло (используем для жарки) - 50 мл.

    Вы вольны выбирать любые овощи - стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь. Чем больше разнообразия будет, тем вкуснее получится блюдо.

    1. Овощи режем на кубики и обжарим на сильном огне. Разделываем грудку и тоже обжарим, но на отдельной сковородке.
    2. Соединяем мясо, овощи, зелень и специи и тушим до готовности. Томаты желательно добавлять последними - они выделяют много сока, так что рагу становится водянистым. Но, если вы любите блюда по консистенции между первым и вторым - готовьте по-своему.
    3. Заключительный этап - специи и чеснок. Сочное рагу получится особенно вкусным из сезонных овощей, кушают его как самостоятельное блюдо, заедая хлебом.

    Куриная грудка - универсальный продукт. Упаковку мороженного филе всегда лучше иметь в запасе в холодильнике. Нежирная, сочная при правильном приготовлении, она хорошо сочетается не только с сытными компонентами, вроде грибов, мяса и сыра, но даже с ананасами, сухофруктами, орехами (вспомним грузинское сациви). А готовится за считанные минуты! Позволяйте себе эксперименты, будьте сыты и счастливы.

    Мясо – источник белка, необходимый для «строительства» и поддержания мышечной массы, здоровья и функционирования всех без исключения органов жизнедеятельности человека. Обладая массой полезных свойств, мясо животных имеет один существенный недостаток – оно очень калорийно. Для желающих контролировать количество потребляемых калорий и собственный вес идеальным выходом будет употребление куриного филе. Это ценнейший низкокалорийный продукт, который одновременно является диетическим и питательным.

    Что можно приготовить на второе из филе курицы

    Куриное филе – идеальный ингредиент для разнообразных мясных блюд, подходящих всем без исключения. Отварное, тушеное, обжаренное на сковороде, это диетическое и полезное мясо – фаворит среди себе подобных. Котлеты рубленые, голубцы, тушеное кусочками, обжаренное в кляре, филе курицы – все это станет отличным украшением стола. Вкуснейшее рагу с картошкой в горшочках (традиционный русский рецепт), заморские отбивные с миндальной панировкой, сыром фета и розмарином, детские шашлычки на шпажках – такие блюда удивят и восхитят ваших близких.

    Как и сколько жарить куриное филе, чтобы не пересушить

    При всех достоинствах, куриное филе обладает единственным минусом: если неправильно его готовить, оно становится жестким и сухим. При покупке выбирайте охлажденные грудки светло-розового цвета. Чтобы сохранить сок и сберечь нежную текстуру волокон, предпочтительней разрезать мясо поперек волокон, тогда при термообработке на сковороде они словно запаиваются, сохраняя сочность.

    Еще одним способом сохранения нежного вкуса станет использование кляра. Приготовленный без молока или сливок, он надежно сбережет структуру волокон куриного филе. Обратите внимание на время обжарки на сковороде: для кусочков толщиной не более сантиметра хватит 2-3 минут. Чтобы приготовить более толстые куски, увеличьте время обжарки до 4-5 минут, а затем протушите их со сметанным, сливочным или томатным соусом.

    Рецепты приготовления филе курицы на сковороде с фото

    Богатая рецептура блюд на основе филейной части курицы предоставляет хозяйкам возможности побаловать родных полезными и вкусными блюдами. Жареная, тушеная, запеченная грудка, приготовленная на сковороде, хороша как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Великолепно сочетаясь с гарнирами – кашами, макаронами и картошкой, куриное мясо под разными соусами во всех смыслах разнообразит ваш рацион.

    Любителям полезной еды блюдо из этой части куриной тушки, приготовленное на сковороде, не принесет дополнительных калорий, если при готовке использовать минимум растительного масла. Обжарка понадобится, чтобы «запаять» волокна мяса, сохраняя сок внутри каждого кусочка. Куриные шашлычки вы всегда можете предложить детям, а желающим сбросить вес подойдут блюда, состоящие из филе, овощей, твердых сортов сыра.

    Отбивные из куриного филе в кляре

    Куриные отбивные получаются вкусными, нежными, если нарезать грудку поперек волокон пластинами не толще 1,5 см. При продольной нарезке вдоль одной половинки филе, чтобы мясо не было суховатым, подержите его в кляре от получаса до часа. Замечательным гарниром к куриным отбивным станет отварной рис с карри. Вкус последнего прекрасно сочетается с мясом птицы, поэтому такое блюдо будет сытным и полезным.

    Чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, вам понадобятся:

    • филе курицы – 4 половинки (или 2 грудки);
    • соль, специи – по вкусу;
    • яйцо – 3-4 шт.;
    • мука – 2-3 столовых ложки;
    • растительное масло – 3-4 столовых ложки.

    Подручные материалы:

    • пленка пищевая;
    • молоток для отбивных;
    • емкость для кляра;
    • сковорода.

    Пошаговый рецепт, как приготовить куриное филе в кляре на сковороде:

    1. Промойте под проточной водой половинки грудки. Обсушите, используя бумажное полотенце.
    2. Нарежьте мясо острым ножом на неширокие пластины толщиной 1,5-2 см.
    3. Раскатайте пищевую пленку, аккуратно выложите кусочки и заверните. Это необходимо, чтобы в процессе отбивания куриное мясо сохранило целостную структуру.
    4. Слегка отбейте кусочки курицы. Не переусердствуйте! Волокна филейной части очень нежные, поэтому излишние усилия могут привести к вытеканию сока, а готовое блюдо станет сухим и невкусным.
    5. Снимите пленку, посолите отбивные с каждой стороны.
    6. Приготовьте кляр:
      • Разбейте яйца, тщательно перемешав венчиком.
      • Приправьте щепоткой соли, черного перца, специй по вкусу. Вновь взбейте.
      • Добавляйте по 1 ст. л. муки, перемешивая смесь. Вы должны приготовить вязкую, густую, однородную массу без комочков.
    7. Разогрейте сковороду, влейте столовую ложку рафинированного растительного масла.
    8. Обмакивайте каждый кусочек филе курицы в кляр, чтобы последний покрывал поверхность всей отбивной, и выкладывайте на разогретую сковороду.
    9. Обжаривать рекомендуется не более 4-5 минут с каждой стороны.
    10. Проверить готовность отбивных вы сможете, проколов кусочек приготовленного мяса зубочисткой или вилкой в самом толстом месте: вытекающая жидкость (сок) должна быть светлого оттенка.

    Если вы хотите приготовить отбивные из курицы для деток, можете немного «удлинить» процесс: через 4 минуты обжарки уменьшите огонь до очень слабого и накройте сковороду крышкой, чтобы потушить мясо в течение 2 минут. Так филе хорошо протушится, и вы будете спокойны за ребенка. Приготовленная таким способом грудка курицы будет сочной, нежной, но панировочная корочка станет менее хрустящей.

    Куриное филе жареное кусочками с луком и картошкой

    Вкусный, сытный рецепт куриной грудки с луком и картошкой предполагает разнообразные комбинации:

    • Если вы любите зажаренную картошечку, то можете приготовить блюдо с отдельной обжаркой кусочков филейной части курицы и картошки на разных сковородах.
    • Для любителей диетических блюд лучше будет приготовить рагу на овощном бульоне или воде.

    Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • мясо курицы (грудка) – 0,5 кг;
    • картофель – 1-1,5 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • соль, специи – в зависимости от вкусовых пристрастий;
    • рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления куриного филе на сковороде с картошкой:

    1. Промойте под проточной водой мясо птицы, обсушите.
    2. Нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см.
    3. Порубите кубиками очищенный лук.
    4. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите мясо.
    5. Обжарьте кусочки на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
    6. Добавьте лук, накройте крышкой и протушите еще пару минут.
    7. Добавьте 100 мл воды, посолите, приправьте молотым черным перцем.
    8. Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут при слабом огне.
    9. На второй сковороде пожарьте до готовности предварительно почищенную и порезанную кубиками картошку.
    10. В сковородку с мясом птицы через 15 минут добавьте прожаренную картошку, хорошо помешайте.
    11. Будет очень вкусно, если вы добавите к рагу томатный (50 мл томатного сока, специи – аджика, хмели-сунели, 20 г сливочного масла) или сметанный соус (2 ст. л. сметаны, 20 г масла, прованские или итальянские травы).
    12. Через 5 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!

    Тушим филе грудки курицы в сливках

    Приготовленное в сливочном соусе куриное мясо обретет нежный, сочный вкус. Перед готовкой блюда на сковороде загляните в ближайший супермаркет, чтобы приобрести:

    • филе курицы – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливки – 250 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 1-2 ст. л.;
    • растительное масло – 4-5 ст. л.;
    • соль, приправы, специи.

    Рецепт блюда с пошаговыми инструкциями и фото:

    1. Промойте филе курицы, обсушите. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
    2. На разогретую сковороду налейте масло, выложите мясо.
    3. Обжарьте подготовленные кусочки при среднем огне, тщательно помешивая, 5-7 минут.
    4. Приготовьте в отдельном сотейнике сметанный соус. Консистенция последнего должна быть густой, но жидкой:
      • растопите кусочек сливочного масла;
      • нарежьте мелко чеснок и высыпьте в горячую сковороду;
      • когда он начнет золотиться, добавьте муку;
      • тщательно перемешивайте в течение минуты;
      • вливайте постепенно сливки, интенсивно помешивая, чтобы не оставалось комочков;
      • доведите до кипения и отставьте с плиты.
    5. Очищенный от шелухи, порезанный мелкими кубиками лук добавьте к мясу.
    6. Убавьте огонь и протушите под крышкой еще 5 минут.
    7. Затем посолите, приправьте специями.
    8. Влейте приготовленный сметанный соус в обжаренное с луком филейное мясо птицы, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и наслаждайтесь блюдом!

    Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде гриль

    Отличной заменой чиккен-наггетсов для поклонников фаст-фуда станут кусочки куриного филе, приготовленные в панировочных сухарях. Чтобы уменьшить калорийность блюда, после приготовления выложите обжаренные на сковороде-гриль кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Если дома нет панировочных сухарей, вы можете приготовить их самостоятельно:

    1. Подсушите в духовке кусочек хлеба.
    2. Перемелите блендером.
    3. В сковородку налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, высыпьте хлебные крошки, добавьте соль и специи. Очень вкусно будет, если добавить карри или приправу для курицы.
    4. Слегка обжарьте, высыпьте в тарелку. Дайте остыть.

    Чтобы приготовить мясо птицы в панировке, вам нужны такие ингредиенты:

    • грудка курицы – 2 шт.
    • яйцо – 2-3 шт.
    • мука – 3-4 ст. л.
    • соль – по вкусу.
    • подсолнечное масло рафинированное – 6-7 ст. л.

    Как приготовить курицу в панировке на сковороде-гриль (с пошаговыми фото):

    1. Промытую, высушенную куриную грудку порежьте на тонкие пластины толщиной не более 1 см (предпочтительней поперек волокон).
    2. Слегка подсолите с каждой стороны.
    3. В отдельных емкостях взбейте яйца, насыпьте муку и панировочные сухари.
    4. Обваляйте каждый кусочек в муке, обмакните в яйцо, затем хорошо запанируйте.
    5. Налейте масла в разогретую сковороду-гриль и выкладывайте кусочки курицы.
    6. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится 4-5 минут для обжарки мяса с каждой стороны.

    Шашлык на шпажках в соевом соусе

    Неимоверно вкусным и сочным получается куриный шашлык, приготовленный на шпажках, прожаренный на сковороде-гриль. Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых нет функции гриля в духовом шкафу. В этом случае куриные грудки следует предварительно замариновать. Чтобы не нарушить нежную текстуру мяса, приготовьте простой и вкусный маринад, для которого возьмите:

    • кефир (простокваша) – 1 л;
    • соевый соус – 0,3-0,5 л.

    Для самого шашлыка вам понадобится:

    • филе курицы – 1 кг;
    • лук репчатый (маленький) – 0,5 кг;
    • растительное масло – 5-6 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Тщательно промытую и высушенную грудку нарежьте кусочками 3-4 см.
    2. Очищенные от шелухи луковки разрежьте пополам.
    3. Выложите в емкость сырое мясо курицы, пересыпая луком.
    4. Залейте соево-кефирным маринадом и оставьте на 3-4 часа.
    5. Чтобы приготовить шашлык, разогрейте сковороду-гриль, добавив масло.
    6. На деревянные шампуры/шпажки нанизывайте поочередно кусочки куриного мяса и лука.
    7. Выложите подготовленные шашлычки на сковороду.
    8. Обжаривайте с каждой стороны при сильном огне 2-3 минуты.
    9. Убавьте огонь до минимума, налейте 50 мл воды и накройте крышкой.
    10. Через 15 минут снимите крышку, дайте выкипеть воде, а шашлычкам подрумяниться со всех сторон.

    Как вкусно пожарить филе бедра курицы с ананасами

    Сочным, тающим во рту будет приготовленное на сковороде куриное филе из бедра. Аккуратно острым ножом удалите косточку, чтобы не нарушить целостность кусочка. Данная часть курицы более сочная, чем грудка, поэтому не требует панировки. Сырная корочка со «спрятавшимся» ананасом придаст блюду изысканный сладковатый привкус. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:

    • карбонат курицы – 4 шт.;
    • ананас – 8 колечек;
    • сыр – 200 г;
    • сливки (10%) – 100 мл.

    Последовательность приготовления:

    1. Снимите с каждого кусочка бедрышка курицы шкурку. Промойте, обсушите на полотенце.
    2. Осторожно вырежьте косточку, не нарушая единство филейной части.
    3. Разогрейте сковороду гриль. Выложите бедро, обжарьте с каждой стороны 4-5 минут.
    4. Снимите со сковороды, разместите на противень или другую емкость для запекания.
    5. Присыпьте небольшим количеством тёртого сыра, выложите сверху колечко ананаса.
    6. Отправьте в разогретую до 180 духовку на 15-20 минут.
    7. В это время перемешайте сливки с сыром. По желанию добавьте специи или травы.
    8. Достаньте мясо из духовки. Распределите равномерно по кусочкам получившуюся сырно-сливочную массу и поставьте запекаться еще на 7-10 минут.

    Куриная грудка с помидорами, луком и сыром

    Хотите приготовить изысканное ресторанное блюдо для праздничного стола? Запеките куриные грудки с овощами под сырной корочкой. Вам понадобится:

    • филе курицы – 4 половинки.
    • крупные помидоры – 0,5 кг.
    • лук – 3-4 шт.
    • твердый сыр (можно заменить плавленым сырком) – 150-200 г.
    • майонез – 50 г.
    • соль, специи.
    • растительное масло – 3-4 ст. л.
    • мука – 2-3 ст. л.

    Пошаговый рецепт куриного филе под сырной шапкой:

    1. Промойте под водой куриную грудку, обсушите.
    2. Разрежьте вдоль целого кусочка пополам.
    3. Посолите, поперчите. Обваляйте в муке.
    4. Выложите на разогретую сковородку и обжарьте с каждой стороны 4 минуты.
    5. Помытые, почищенные помидоры, лук нарежьте кольцами.
    6. Выложите на противень обжаренное на сковороде куриное филе.
    7. Смажьте майонезом. Сверху положите кружочки помидора, затем слой лука, смазывая майонезом.
    8. Потрите на мелкой терке сыр и посыпьте половинки куриного филе толстым слоем.
    9. Разогрейте духовку до 180С. Отправьте грудку запекаться на 10 минут, периодически проверяя сыр. Отключите духовку, оставив мясо еще на пару минут.
    10. Куриное филе, приготовленное на сковороде и духовке под сырной шапкой, готово. Приятного аппетита!

    Видео-рецепты с филе курицы на сковороде

    Хотите приготовить куриное филе на сковороде? Самым полезным будет способ легкой обжарки с дальнейшим тушением мяса. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо контролировать время приготовления. Идеальным гарниром к куриному филе на сковороде станут овощи, грибы: замороженные или свежие. Разнообразные приправы и соусы дополняют вкусовые качества блюда, делая его восхитительно нежным, ароматным, просто «пальчики оближешь»!

    Побаловать себя и близких изысканным блюдом вы сможете, приготовив грудку курицы с луком и грибами. Изюминкой станет сметанно-сливочный соус, который придаст легкий молочно-кислый привкус, прекрасно сочетающийся с грибами, мясом и овощами. Еще один заманчиво-вкусный и полезный рецепт – филе с овощами. Для блюда необходимы лишь замороженная овощная смесь и мясо курицы. Узнайте о секретах приготовления куриной грудки на сковороде из видео ниже.

    Сочное филе курицы в сметанном соусе с грибами

    Куриное филе с овощами: быстро и вкусно

    2017-12-04

    Привет дорогие мои читатели! Существует огромное количество рецептов блюд из куриной грудки, потому что поваров на Земле — не счесть. И это здорово! Ведь мы никогда не устанем от этого прозаического блюда. Сегодня мы рассмотрим мою версию приготовления. Я постараюсь объяснить как пожарить куриную грудку на сковороде.

    Основной секрет приготовления сочной, мягкой куриной грудки с золотистым «экстерьером» и тающей во рту «внутренностью» — хорошая сковорода. Вот хоть такая чугунная красавица . После этого идет технология приготовления.

    Научившись готовить сочное вкусное филе, у вас откроются новые кулинарные «горизонты». Ведь оно служит основой огромного количества популярных салатов. К нему подходят разнообразные гарниры. А с помощью соусов можно превратить простое блюдо в настоящий шедевр! его с удовольствием кушают дети.

    Присмотритесь к необычным гарнирам. Как вам нравится шпинат со сливками, отварная стручковая фасоль или брокколи? Раз уж мы пожарим курицу, то гарнир пусть будет тушеным или вареным.

    Когда-то давно я научилась жарить целые филе на небольшом количестве хорошего растительного масла, строго выдерживая время приготовления на каждой стороне и добавляя в самом конце приготовления щедрую порцию сливочного масла. Я всегда возвращаюсь к этому рецепту и считаю его наиболее удачным.

    Я расскажу вам сегодня, как пожарить филе кусочками. Буду рада, если вам пригодится и этот рецепт.

    Как пожарить куриную грудку на сковороде целиком

    Ингредиенты

    • Две куриные грудки без кости (примерно 400-450 г).
    • Три четверти чайной ложки соли.
    • Четверть чайной ложки перемолотого черного перца.
    • Две столовые ложки любого качественного растительного масла, пригодного для жарки.
    • Одна столовая ложка сливочного масла.

    Оборудование

    • Хорошая доска.
    • Бумажные полотенца.
    • Таймер (желательно).
    • Термометр с мгновенным чтением (желательно).

    Как пожарить


    Как пожарить куриные грудки на сковороде кусочками

    Ингредиенты

    • Две куриные грудки (400-450 г).
    • Две столовые ложки муки.
    • Пол чайной ложки соли.
    • Пол чайной ложки перемолотого черного перца.
    • Две столовые ложки оливкового масла.
    • Одна столовая ложка мелко нарезанного чесноку.
    • Столовая ложка нарезанной зелени петрушки.
    • Две столовые ложки хорошего сливочного масла.

    Как пожарить


    Базовые рецепты мы разобрали. Вам не составит труда пожарить куриную грудку целиком и кусочками. Я предлагаю вам только проверенные временем технологии, которые многократно применяю на своей кухне. Пользуйтесь на здоровье! Буду рада, если мои советы помогут молодым и опытным хозяйкам добиться отменного результата.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи